5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輸入盤を全面輸入禁止可能な著作権法改定案!part2

1 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:14 ID:pX7T6JA/
今国会でろくでもない著作権法の改悪が実施されようとしています。

 報道では「東南アジアで生産された日本語歌謡を収録したCD」のみ
が対象であるかのように説明されていますが、国際条約で「内外無差別原則」が
定められているのでクラシックを含む全ての音楽も対象になってしまいます。
 この改悪著作権法が成立してしまったら、5大メジャーは米英で発売している
CD-DAの輸入を禁止して日本では再販制度で1000円以上もボッタクリ価格を付けた
欠陥CCCDのみをバラまくことでしょう。
 実際、日本で流通している「輸入盤」の8割以上は 欧米からの輸入であり
ディスカウントストアや高速道路のサービスエリアで売られている台湾やタイからの日本語歌謡
の輸入盤は2割弱、日本で販売されている全CDの0.4%に過ぎません。
 この悪法は日本の国益どころか欧米の5大メジャーによる世界規模の市場分割を手助けする
だけなのです。

前スレ
輸入盤を全面輸入禁止にする改正著作権法成立!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1082803012/

関連スレ、参考サイトなどは>>2-10あたりに。


2 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:16 ID:pX7T6JA/
音楽評論家やミュージシャンたちによる反対表明サイト
http://copyrights.livedoor.biz/

音楽ファン有志一同で作ったサイト 署名も募集中
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/index.html

この問題を取り上げたメディア記事へのリンク集
http://www.vibit.com/tv/symposium.shtml

3 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:17 ID:pX7T6JA/
海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFFpart4
http://off2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1084273862/

ポータルサイト「海外盤洋楽CD輸入禁止に反対する」
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

海外盤CD輸入禁止反対署名地域別取りまとめオフBBS
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html

関連情報集積地
http://www.wikiroom.com/copyright/?%CD%CE%B3%DACD%CD%A2%C6%FE%C8%D7%B6%D8%BB%DF%A4%AB

4 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:18 ID:pX7T6JA/
「逆輸入CD」禁止で洋楽海外盤も消える?(読売新聞2004/3/23)
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20040323ij21.htm

「ヘンじゃないか輸入権」山形浩生(朝日新聞2004/4/10)
http://www.be.asahi.com/20040410/W12/0025.html

あらゆる輸入音楽CDに規制を?――危険な著作権法改正が進行中 (ITmedia連載:輸入音楽CDは買えなくなるのか?)
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/12/news054.html

「副作用」は覚悟していた――文化庁に聞く著作権法改正の舞台裏 (ITmedia連載:輸入音楽CDは買えなくなるのか?)
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/13/news022.html

輸入音楽CD規制に「待った」――音楽関係者268名が反対表明、幅広い層への理解を求める
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/13/news057.html


5 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:19 ID:pX7T6JA/
署名の集め方はこちら。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html

署名のできる店や、署名オフの情報があります。
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html

輸入盤禁止反対のスレッド一覧
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=%CD%A2%C6%FE%C8%D7&COUNT=10

6 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:21 ID:pX7T6JA/
--それってどこから出てきた話なの?
第159回国会で内閣より提出された「著作権法の一部を改正する法律案」(閣第九一号)から。
原文は次の通り。 http://www.shugiin.go.jp/itdb_gian.nsf/html/gian/honbun/houan/g15905091.htm
(4月21日に「賛成191:反対0」の全会一致で参議院を通過、5月中旬より衆議院で審議?)

この法案について3/30に政府より出された答弁書により、「輸入CDが買えなくなるかも」
問題が浮上。詳しくは衆議院のサイトにある原文を参照。

 民主党の川内博史、佐藤謙一郎両議員の連名による質問本文
 http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a159033.htm
 小泉首相による答弁本文
 http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b159033.htm

--法案が通った場合なにが問題になるの?
・日本盤が出ている洋楽の輸入盤(外国で合法的に発売されたCD)が買えなくなるかもしれない。
・日本盤がCCCDで、輸入盤がふつうのCDの場合でも、やっぱり日本盤しか買えなくなるかもしれない。
・国内盤が出ないCDは規制の対象外だけど、小売店には並びにくくなるかもしれない。
・販売目的ではない、個人的に楽しむための輸入は禁止されない。
 しかし、日本盤が出ているものだったら、向こうのレコード会社が日本への輸出を禁止して、
 日本盤しか買えないようにすることができるらしい。

7 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:25 ID:2gpO7ILH
>>1
乙。でも、
>台湾やタイからの日本語歌謡の輸入盤は2割弱、日本で販売されている全CDの0.4%
これはちょと違うかも。

8 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:26 ID:pX7T6JA/
署名はもうし終わったという方は、ハガキでの訴えに協力してください。
訴え先は、衆議院文部科学委員会理事の斉藤鉄夫議員に集中しようという方針で固まりました。

〒100−0014
東京都千代田区永田町2−2−1 衆議院第1議員会館308号室
斉藤鉄夫議員

余力がある人は渡海・伊藤(信)・遠藤・平野・牧の各理事にも。
詳しくはこちらを参照。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/act.html

伊藤(信)宛のものには河北新報社説(↓)の話題を必ず入れてください。
http://www.arts.or.jp/cgi-bin/bbs_listmessage.cgi?PARAM=2&ID=8901


9 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:28 ID:pX7T6JA/
>>7
すみません。
よろしかったら訂正してもらませんか。
ちなみにわたしのスレたてはこれにて終了。

10 :1:04/05/16 20:11 ID:pX7T6JA/
>>7
この文章、意味がよくわかんないですね。洋楽板から写してきたんですけど。
「2割」が何のことかよくわからないですね。
あと、還流CDの割合も、ここによれば0.16%ってことみたいですね。
http://kotonoha.main.jp/2004/05/09cd-graph.html
申し訳ありませんでした。

11 :名無しの笛の踊り:04/05/16 20:34 ID:2gpO7ILH
>>10
欧米以外の地域からの輸入盤が2割弱、そのうち今回の法案の本来の規制対象である
日本語歌謡の還流盤は輸入盤の中で0.4%、CD全体からすれば0.16%(である68万枚)
に過ぎない、ってことなんでしょうね。

輸入盤を全面禁止「可能な」・・・は、前スレより正確な表現だと思います。
リンクも充実してGJ。あらためて乙。

12 :名無しの笛の踊り:04/05/16 20:40 ID:pX7T6JA/
あげときます

13 :名無しの笛の踊り:04/05/16 21:52 ID:z6TaMKrU
>>8

ハガキ作戦の言い出しっぺさんが参考(?)ハガキをうpされました。
わたしたちも後に続きましょう!

>今日の昼に「ハガキを書こう」と書き込みしたものですが、
>一応書いてみました。で、下の掲示板に貼っておきます。
>字も汚いし、デザインもよくないんで
>もっと、いいのかけた人はここにどんどん貼って下さい。
http://www.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=mull

14 :名無しの笛の踊り:04/05/17 01:51 ID:2+StrCD3
なんかこの調子でいくと中古禁止も延長線上にありそうみたいだね。
文化庁の同じ担当者が、中古ゲームOK判決を無意味化する立法を行おうとしてるのだとか。
http://www.wikiroom.com/copyright/?Save_Local_Exhaustion


15 :名無しの笛の踊り:04/05/17 02:04 ID:osNmaU5B
政府の「知的財産戦略」が、著作権を含む知的所有権全般において、その権利者の
商業的利益を最大化する、という観点「だけ」から立案されているのは、バカ丸出
しで面白いけどね。ま、資本/体制と結びつけようとするにはそういうコンセプトで
ないと親和性がないのは理解できるが、ビジネス戦略としては「下品」そのもので、
ロクに機能しないのは明白。しかも、痛めつけられるのは自分たちなんだけど、まだ
そこに気が付くまでには時間がかかりそうだね。あはれなり。

16 :名無しの笛の踊り:04/05/17 02:40 ID:hZcha3Rh
>>15
この場合の権利者が「隣接権者」に偏りすぎているのが問題なんだよね。
著作者や実演家にほとんど金が渡らないような仕組みを作れば
その金額がそのまま隣接権者に流れ込むような仕組みづくり
これが役人の目指す知的財産戦略による知財国家日本の正体。

10年後を見てろって感じかな。

17 :名無しの笛の踊り:04/05/17 10:25 ID:mBJD0w0g
>>14
輸入権の次は中古禁止という噂はあるよ。これで売り上げが上向くとでも
思っているのだろうかね?

18 :名無しの笛の踊り:04/05/17 11:14 ID:A0eGQcrY
近い将来、もし、日本が、さらに国際化され、アメリカやヨーロッパの外人サン
たちが、今よりもいっそう大勢で日本に来ることになったとき、彼らはこうなる。

自宅から、CDを日本へ送る。 ===> 税関没収。
「ニホンハ、オーボーデス!」
日本の店で、CDを買う。 ===>
「ニホンノ、ディスク、トテモタカイデース」
「ワタシノプレーヤーデハ、聴ケマセン。ドーシテクレルノデスカ」
「テンインガ、CCCDノコウカンにオウジテクレマセーン」
「ヨメナイニホンゴナンカ、イラナイデース」



19 :名無しの笛の踊り:04/05/17 11:18 ID:z42tWhP8
>>18
「ワタシタチ、ジブンノクニ ニ カエル!ナリ!」

20 :名無しの笛の踊り:04/05/17 11:24 ID:mkaULMBU
そんなDQNガイジンはとっとと帰ってほしいなw


21 :名無しの笛の踊り:04/05/17 11:27 ID:fSh3I/UX
アメリカ政府関係者向ケ通知通達

「タイシカン宛テデ、イパイCDをオクッテオキマスタ。
 ガイコーカン・トッケンデス。
 タイシカンデ、カクヤスノCDヲ、オモトメクダサイ。
 ヨヤクチューモン、オケーネ。
 サイコーノオーディオルームモ、ヨウイシマスタ」

アメリカ国籍ノミナサマヘ、特例ノ通知通達

「プレジデント来日時ニハ、エアフォースワンニテ、タイリョウ入荷、即売会アリ!
 モチ、TAX FREE!」


22 :21:04/05/17 11:28 ID:fSh3I/UX
ホント、在日アメリカ人には、どうするつもりなのかと思った。

23 :名無しの笛の踊り:04/05/17 12:28 ID:mkaULMBU
そんなDQNガイジンはまず日本に来ないでほしいなw


24 :名無しの笛の踊り:04/05/17 12:41 ID:EutSjri0
すでにいらっしゃいます。

25 :名無しの笛の踊り:04/05/17 12:56 ID:MqAy7YL8
全員国外退去命令だ

26 :名無しの笛の踊り:04/05/17 13:22 ID:elxP/JUp
こんな法律守る必要ねえよ

27 :名無しの笛の踊り:04/05/17 13:25 ID:gn0KFVB6
よし!抜け穴は、そのあたりにあるとわかった!

「アメリカ直輸入 代理店:日本大使館」

28 :名無しの笛の踊り:04/05/17 13:55 ID:0aagQkyN
>>27
たとえやっても、政府が民間にはバラさないよ。

29 :名無しの笛の踊り:04/05/17 14:36 ID:PjlPkUOz
*** ハガキ作戦 ***
既に署名済みで、他にも何かしたい人は、議員にハガキを書きましょう。
まず斉藤議員に集中的に。その次は渡海議員、平野議員に。
さらに余力がある人は、その他の議員にもハガキを送りましょう。
ハガキは物量が目に見えるので、心理的な効果も大きいです。

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
100-8981 衆議院第一議員会館308号室

【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
100-8981 衆議院第一議員会館230号室

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪11区)
100-8982 衆議院第二議員会館330号室
-----
【理事】青山 丘(自民党:亀井派/比例・東海[愛知7区])
〒100-8982 衆議院第二議員会館416号室

【理事】伊藤信太郎(自民党:高村派/宮城4区)
〒100-8982 衆議院第二議員会館215号室
※「河北新報社説でも反対している」と必ず書くこと

【理事】遠藤利明(自民党:小里派/山形1区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館708号

【理事】牧 義夫(民主党/愛知4区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館433号室

30 :名無しの笛の踊り:04/05/17 14:51 ID:eUW8yDlS
*** 署名の仕方 ***
1)自分で署名用紙を入手して送る
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html
このページの「署名用紙」のところにあるpdfファイルを印刷し、
署名をして(名前と住所を書く。必ず本人の自筆)、
署名用紙の下の方に書いてある宛先に、5月25日までに到着するよう送る。

2)署名を受け付けている場所
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html
この掲示板で、自分の地域の署名受付場所情報を、
次の各スレッドから探してください。
 署名をしたい人が集まるOFFin○○地域
 署名を集めている店 ○○地域編

31 :名無しの笛の踊り:04/05/17 16:44 ID:u+1h15ir

場所を変更しました
----------------------------------------------
署名待ち合わせ in三田@慶応大学

5/18(火)12:00〜17:00 中庭にある大銀杏の下

・段ボール製の簡易ミニ看板あり
・雨天時には、大学院棟1階のベンチへ移動の予定
-----------------------------------------------
たびたびの変更で申し訳ありません。
在学生や付近に勤務するお知り合いなどをお持ちの方は、
アナウンスよろしくお願いします。

32 :名無しの笛の踊り:04/05/17 18:41 ID:l3VwCsni
夕方のテレビ朝日系のニュース番組内でこの問題が報道されました!
他にもTBS系列でも取り上げてくれたようです。

テレ朝ではかなり突っ込んで関係者のコメントや運動の状態に現場の輸入盤専門店の意見も
きちんと取材してくれていました。
バラカンさん、小倉弁護士、萩原健太さん、川内タンなどがコメントをしていました。

特に甘利代議士や文部大臣のコメントのいい加減さが際だっていましたね。
そんなに洋盤と関係ないというのならきちんと条文に明記すればいいではないの
それを拒むのはどういうことだよ!

これに続いて他のNHKや日本テレビやフジテレビ系列も報道して欲しいね。
お上べったりで民の声を無視しているんじゃないぞ。

33 :名無しの笛の踊り:04/05/17 18:43 ID:oGcFiVPu
米軍基地内では今まで通りアメリカ盤買えるんだろ?

34 :名無しの笛の踊り:04/05/17 18:56 ID:X7IzQiu+
Jチャンネルの次は、報道ステーションにがんがってもらわねばいかん!
がんがれ古館&スタッフ! 久米&オフィストゥーワンを抜き去るような努力を期待しる!

ご意見・ご感想

Jチャンネル
http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/form/form01.html
報道ステーション
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/bangumi.html


35 :名無しの笛の踊り:04/05/17 20:32 ID:PjlPkUOz
甘利、法案に存在すらしない「見直し規定」が存在すると断言

http://blog.melma.com/00089025/20040517190644

36 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:42 ID:36mUSTbl
>>35
やはりただの利権屋か。
大きな勘違いオンリーワン政策も噴飯物だしな。

37 :名無しの笛の踊り:04/05/18 00:23 ID:Zt/k6y+m
この甘利とか言うおっさん・・・馬鹿丸出し!
こんなの当選させる有権者も馬鹿!

38 :名無しの笛の踊り:04/05/18 00:24 ID:NH02Sv0f
ITmediaの3発目
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/17/news054.html

39 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:57 ID:8XzVhnBh
輸入権導入推進派に自民党の河野太郎が加わりましたぁ。
同氏の16日付のメルマガをご覧くださいませ。
文化庁官僚の言い分そのマンマですな。情けなや。
ttp://www.taro.org/ml/mailmagazine/index.php?mode=day&log=200405&date=16#no63

40 :名無しの笛の踊り:04/05/18 02:04 ID:z0PVoZfq
>>39
小野島大氏が5月14日に河野太郎に面会してるんだがね。
http://onojima.txt-nifty.com/

41 :名無しの笛の踊り:04/05/18 09:04 ID:+iUgDo0A
>>39
うわ〜、オヤジに似て突っ込みどころ満載やわー

42 :名無しの笛の踊り:04/05/18 09:29 ID:8VeN/jda
ま、いろんな考え方の人がいますから....
                       by 純一郎

43 :名無しの笛の踊り:04/05/18 19:16 ID:DczuCqQA
レコ協インタヴュー

http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/17/news054.html

なんか歯切れ悪いね。環流CDだけが規制の目的ならこんな恣意的な運用が
可能な法律つくんなくても・・・。

44 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:02 ID:x57AZpSl
そうだよね。アメリカもアジアから日本への洋盤の還流防止を希望してるなら
アジア盤に関税かければ済むことなんじゃないのか?
RIAAもそれが狙いならアメリカも関税に反対しないだろうしね。
少なくとも今反対してる人たちは相当減ると思うけど。
どうなるかわからない輸入権よりずっとわかりやすいけど。

45 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:52 ID:szgRh2hP
>>44
アジア盤にだけ関税をかけることはWTOとの関係で法技術的に不可能。
そこが理解できれば、話が前に進むかも。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:19 ID:raalmQX2
>>45
>アジア盤にだけ関税をかけることはWTOとの関係で法技術的に不可能。
そこはこの法案が出来る過程で法律家からさんざん指摘されていたことなんだ。
だけど業界とつるんだ文化庁側はそれを黙殺して法案を作った。
たしかに還流CDの阻止は邦楽の中国・東南アジアの事業展開には必須なことかも知れない。
でもそれのためのやり方は相手を説得するのでは無く封殺することでやりとうげようとした。
それに反発している人も少なくない。

また、IRJAがいろいろとコメントを出しているけど、それに疑念を持つ人が多いのは
IRJAが信用されていないから。
なにせCCCD超推進派の依田がボスだし、聞けなくても返品不可と言う現在の売り方に
なんら問題が無いと考えているからね。
リスナーの気持ちなんか無視して自分の利益のみを追求する動きとみてしまうんだ。
IRJAが何を言っても無駄だと思うよ。

47 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:22 ID:T/SMPe8A
>>43
言質を取られないように一生懸命という感じだね。
輸入権で実際にはどうしたいのかわかりやすいよ。

48 :46:04/05/18 21:39 ID:raalmQX2
>>46
う。事故レス。
IRJA X
RIAJ ○
スマソ

49 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:48 ID:AYQzl/RF
>>47
しかし、ITMeditの記者も、インタビューの後で、色々書かないで、
もっと突っ込んで取材して欲しかったなあ。

50 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:18 ID:Yzr8xvbF
>>43
還流を防止する必要なんか無いでしょう。そんなに海外で安く作れるならば、海外生産にして輸入・販売すれば良い。他の業界はみんなそうしてますよね。服やおもちゃなどは、ほとんど中国製ばかりでしょ。
なんでレコード会社だけ甘えているのか。


51 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:08 ID:6Ukib3CQ
>>50
今までさんざん美味しい思いをしてきたわけで、その商売のやり方を変えたくないのでは?
自由な競争よりも、規制で守ってもらう方が楽だし。

52 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:26 ID:szgRh2hP
>>46
まあ、そうやってただ文句を言ってるだけで気が済むなら、それでもいい。

>>50
>他の業界はみんなそうしてますよね。
みんなはしてない。そういうところもあれば、そうでないところもある。業界に
よって事情はいろいろ。音楽CDは製造原価計算で販売価格が決まるわけではない
ので、工業製品との比較は意味がない。宣伝費負担だけ考えても判ると思うけど。

53 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:29 ID:sCZmaLCQ
>>40
その記事目を通したけど、会って話を聞いた挙句があのメルマガかよ。
小野島氏の話を聞いたあとに、文化庁の役人でも呼びつけて説明させたら、
逆に丸め込まれたってところだろ、きっと。しょうがねえなぁ…

54 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:31 ID:Yzr8xvbF
>>52
わからん。

おもちゃだって宣伝している。デザイン・企画は日本でやって、製造は中国。努力して値段を下げてるぞ。

そうなっていない業界もあるとは思うけど、音楽業界がそうできない理由はわからんな。


55 :46:04/05/18 23:40 ID:cS3aPGe3
>>52= ID:szgRh2hP
何が言いたいのかサッパリ?

56 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:43 ID:NH02Sv0f
>>52
化粧品はどうよ。
当たるか外れるか、ばく大な広告宣伝費...CDよりリスキーだが変な規制は無い。

57 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:56 ID:Yzr8xvbF
>>56
化粧品はブランドを確立して、一応製品開発もしてる。どの程度価値があるかはともかく、ブランドで買ってくれる客も居る。

日本のレコード会社の洋楽部門なんて、海外の音楽を複製して販売しているだけだものな。高く売れると思う方が間違ってる。
レコード会社は日本の音楽を海外に売り込んでこい。そうすれば儲けられるぞ。


58 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:07 ID:nP9VE7w8
アマゾンが日本に出来て、CDが安くしかも便利に買える様になった。
店に行くより種類が豊富で、家にいながら試聴も出来る。
プレゼントにも使えるし、1500円から配送無料。(前は1500円じゃなかったけど)
日本全国で喜ぶ音楽ファンがでてきた。特に輸入盤購入層には魅力的だった。
いい時代が来たなあ。と消費者は感じていた。
常識で考えれば消費者がそっちで買うのは自然な流れだろう。
けれど日本のレコード会社は指をくわえてみてるだけの能無し。
普通ならこの時点で対抗策を考える。
値下するなり、サービスを良くするなり、それに対抗できる特典をつけるなり色々
方法は素人でも思いつく。しかしレコード会社は違う。
客を喜ばせることは、そのまま損につながるとしか考えられない。
そこで客を取り返す方法を政治的に作りだせばいいと考えた。
音楽ファンは憤った。当然である。本来向けなくてはならないエネルギーを
商品やサービスには反映させずに、ロビー活動に向けたのだから。
選択肢を狭めてしまえば、こちらに来るしかないだろうとニヤニヤ笑っているのだから。
この卑劣なやり方を音楽ファンは忘れてはならない。
今までの恩を仇で返すレコード会社を許してはならない。
考えてみればCCCDの時から裏切られて来たのだ。レコード会社は音楽ファンにとって最悪の存在だ。

59 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:27 ID:adKjAVZN
>>58
そう、あんたのいうとおり。
日本のレコ社どもは企業努力など全く行わず、CCCDみたいな屑を出したりして
”マトモな音楽ファン”の感情を逆なでする事だけに腐心してきた。

馬鹿音楽を粗製濫造し馬鹿に売りつけてきた、
その腐敗体質がこんな愚かな悪法を生み出した元凶なのだ!

60 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:29 ID:hYLq5JGP
>>54
国内CDの価格構成のうち製造原価は5%程度。これを削ってもたいして安くなるわけ
ではない。逆に言うと、国内盤が高く還流盤が安くなるのは他に理由があるから。コ
ンテンツ業界は製造業とはまったく違うってこと。

>>55
RIAJは信用できないと言うだけで何の建設的意見もないなら、それこそ「無駄」かな、と。

61 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:37 ID:OLyIMI5a
この時代に何の企業努力もしない企業を法で保護しようとすることに
何の疑問も持たないのがこの国の国会議員か・・・。

脳みそ持ってんならちったぁ使えよ 税金泥棒

62 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:58 ID:vBhNP2U3
>>60
国内盤が高いのは、
著作権管理屋、レコード会社、流通、小売がそれぞれ
競争の少なかった時代と同じ分け前を要求しているから。
並行輸入や通販がその秩序を乱し、価格破壊を起こしつつある。
業界は、本来それに対向して努力すべきなのだが、
既得権益にしがみつきロビー活動にご執心、というわけだ。
消費者のことなどお構いなしだ。
還流防止はただの口実。

63 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:59 ID:rq6rj1y4

つーか、法案はもう成立したも同然なのに、こんなところで議論してどうすんの?

あとはwinnyで落とすなり、CD不買運動するなりすればいいだけだろ。

個人的にはDenonみたいに1,000円でロシア系ピアニストやカントロフの名盤を提供してくれるメーカーは応援したいね。

他の糞メーカーは全部氏ねよ。


64 :46:04/05/19 01:01 ID:HnMMsi7K
>>55= ID:szgRh2hP
不思議な香具師だな?
RIAJに不信感をもつ原因の一つを提示したのだが「建設的意見」ってなんだ?
不信感を持たれているのはRIAJなんだからそれを払拭する声明を出すべきはRIAJであって私では無い。
#幾つか出されているが不信感を助長しているだけ。

最新のこれ
洋楽輸入盤に関するRIAA(全米レコード協会)の考え方について
http://www.riaj.or.jp/whatsnew/w040518.html
なんか高橋健太郎氏に突っ込まれているがRIAAの役員の個人見解を提示されても不安が
増すばかりだよ。これはRIAAの見解では無いからね。
http://www.ceres.dti.ne.jp/~donidoni/memorylab/
#column参照。

65 :名無しの笛の踊り:04/05/19 01:17 ID:EMUZ+tl2
>>53
しかも河野じゃなかったっけ?高橋尚子を落成させた張本人は。
住友VISAからの献金がらみでね。まぁ、いずれにせよ土佐は選ばれただろうが。

スレ違い失礼。

66 :名無しの笛の踊り:04/05/19 01:28 ID:j47SeTRz
>>65
それはオヤジの方だろ?

67 :名無しの笛の踊り:04/05/19 01:31 ID:lOZ5a6LT
>>63
成立したも同然?

マスコミがマジで取り上げるようになってきたし、参院での可決まで問題点が
覆い隠されていたという事実も明らかになった。

まだひっくり返せる可能性はある。

68 :名無しの笛の踊り:04/05/19 01:52 ID:qor037qD
>>60
好きでかけている宣伝費がなぜ必要経費なんだよ。
0にすればいいだろ。それで売れなくてもそんなのは自業自得だ。

その宣伝費分の経費をまかなうために法改正するって言う発想がそもそもおかしいだろ。


還流盤と互角に戦えるぞ。製造費が売り上げに占める割合が5%なら。



69 :名無しの笛の踊り:04/05/19 02:04 ID:hYLq5JGP
>>62
確かにそういう面はあると思う。でも、その問題を考えるなら輸入権よりまず再販制
なんじゃない? すると当然レンタルの問題も出てくるし。

まあ、僕は還流盤との価格差を業界の努力で埋めるべき、という意見には賛成しないな。
それはただ邦楽のアジア進出を遅滞させ市場の拡大という可能性を業界から奪う事になる
だけで、誰にもメリットはない。洋楽の輸入盤に対する副作用さえなければ、還流盤を
規制すること自体が間違っているとは思わないな。

>>64
>不信感を持たれているのはRIAJなんだからそれを払拭する声明を出すべきはRIAJであって私では無い。
ワロタ。 君にとっては世の中不思議なことだらけなんじゃないか?
アフォじゃないかと思われているのは君なんだからそれを払拭するレスをするべきは君だってことなのか?

70 :名無しの笛の踊り:04/05/19 02:11 ID:lOZ5a6LT
そもそも
現在70万そこそこの還流盤が、将来膨大な数になることを心配しているんだよな。
なら、還流盤が膨大な数になる頃には、アジアにはどれくらいの邦楽マーケット出来ていると踏んでいるわけだ?

還流盤が1000万枚になっても、5000万枚を売るマーケットが成立していたら勝ちだよ。
でも、この法案を通したら、邦楽のマーケット自体が活力を失い、異国に5000万ものマーケットを創ることは出来なくなってしまうだろう。

誰も得をしない法案を通す必要があるのか?文化庁は何を考えているんだ?




71 :名無しの笛の踊り:04/05/19 02:37 ID:hYLq5JGP
>>70
アジアの邦楽市場予測は、環境要因の影響を含まない需要予測で2012年に7000万枚。
還流盤を法的に抑止して利益率を改善すれば、もちろんその分投資も可能になる。

この法案で邦楽マーケット自体が活力を失う、というのはかなり偏った憶測だろう。
あまり根拠がある議論とは思えない。

72 :65:04/05/19 02:40 ID:EMUZ+tl2
>>66
勘違い失礼。

>>69
欧米は世界進出をとっくに果たしていて、なおかつ国内でも
(少なくとも日本の国内盤よりは)安いですが。
向こうにも輸入権自体はあるでしょうが再販はないし。

>それはただ邦楽のアジア進出を遅滞させ市場の拡大という可能性を業界から奪う事になるだけ

どうして?

73 :名無しの笛の踊り:04/05/19 02:57 ID:2OxroUyt
保護貿易そのものはアメリカ中心に世界的な流れでもあるから、
悪と決めつけることはできない。
日本はかって名うての保護貿易国だったし、今も皮革業者など、
輸入制限と関税で保護されてる産業分野はある。

しかし再版制度と著作権法で保護貿易が可能になるというやり方は、
いくらなんでも非常識だろうっていうのが、話の要点。
還流防止そのものの是非というのは、ちょっと微妙。
これについては自由化してもそれほどメリットがあるってものでもない。

日本がアジアの違法コピーを警戒するように、
欧米は日本の違法コピーを警戒して、日本向けプレスを
CCCD化してるという背景もある。

74 :名無しの笛の踊り:04/05/19 03:04 ID:J6eDUCto
> 日本がアジアの違法コピーを警戒するように、
>欧米は日本の違法コピーを警戒して、日本向けプレスを
>CCCD化してるという背景もある。

全く無根拠。
このスレに出てくる単語を順列組み合わせで並べただけだろ。
のーたりん。

75 :名無しの笛の踊り:04/05/19 04:46 ID:2OxroUyt
>>74
日本にCCCDを輸出してるレコード会社は、
自分の国ではCD通常盤を出してる場合が多い。
これはビートルズネイキッドがきっかけで広まった、
きわめて一般的な常識。ソースはCCCDスレで。
今までは一部、日本にもCD通常盤が入ってきていたが、
法の成立後はどうなるだろうね。

基本的に欧米からは日本はコピー天国と思われてる。
デジタルコピーできる家電が氾濫してるし。
RIAAとしてはそこらへんも視野に入れてるのでは?

76 :名無しの笛の踊り:04/05/19 08:14 ID:zVlaUUCu
しかし日本がコピー天国ならアメリカだってたいして変わらないよな。
ただ日本でもアメリカでもコピー盤を商品と流通させるような市場は
ないよねぇ。ネット上にただで流れてるけどそれってアジアでコピー盤
が売られているよりも問題としては大きいのかな?

77 :名無しの笛の踊り:04/05/19 10:43 ID:B1k/516C
DVDのリージョン・コードに相当する規制を法でやりたいんじゃない?
日本人は値段が高くても平気で買うことが知られちゃったし。

78 :名無しの笛の踊り:04/05/19 11:00 ID:Tm0tOm1k
実態のない「日本のポップスはアジア諸国で人気」を捏造するためにアジア諸国でCDをダンピング販売した日本のレコード会社。

79 :名無しの笛の踊り:04/05/19 11:04 ID:Tm0tOm1k
日本のポップスはアジア諸国で人気というのが実態のない捏造だという根拠は、アジア諸国に旅行に行った時に現地のラジオを聞いた際の印象で流れるポピュラー音楽は現地語の歌が8割、残りの2割は英語曲だったことからの実感。
日本のレコード会社が宣伝する「日本のポップスはアジア諸国で人気」ならば、少なくとも英語曲と同程度は日本語ポップスが流れていないとおかしい。

80 :名無しの笛の踊り:04/05/19 11:06 ID:Tm0tOm1k
結局のところ「日本のポップスはアジア諸国で人気」という宣伝は、日本人に日本で日本の歌手のCDを買って貰うための宣伝として「海外でも人気」という理由を付けるために行ってる宣伝の一つ。だと結論。

81 :名無しの笛の踊り:04/05/19 11:08 ID:Tm0tOm1k
実際にアジア諸国での日本のポップス販売は「枚数」は宣伝されても「売上高」は宣伝されない。
これは日本で売るための宣伝広告のために行っていて現地での売り上げ収入は少ないからに他ならない。

82 :名無しの笛の踊り:04/05/19 11:10 ID:Tm0tOm1k
この「海外でも人気が有れば一流」という宣伝はクラシックの演奏家でも同じような実態のない宣伝があることも最期に付け加えておこう。

83 :名無しの笛の踊り:04/05/19 11:24 ID:B1k/516C
>>80
演歌歌手の海外公演と同じようなものなのか?YMOがデビューした直後の欧米ツアーとか?

84 :名無しの笛の踊り:04/05/19 11:30 ID:A0WlpqQI
>>83
演歌歌手の海外公演は現地に駐在する日本人が主な観客。
そういえば東南アジアには日本の進出企業が多いから、当然駐在員やその家族を含めた日本人が多い、現地発売の日本のCDも主な購入者は彼らではないか。

85 :名無しの笛の踊り:04/05/19 12:10 ID:wYeRQO0r
ってことは、
アジアのメーカーはJPOPのCDを還流させることで実はうるおっていた。
 → 還流CD規制
  → 誰がJPOPのライセンス権なんて買うかYO!
って展開になる?

86 :名無しの笛の踊り:04/05/19 12:37 ID:Q9ej/Y4X
>>76
日本では海賊盤は皆無だが、ブート盤は西新宿当たりでは多数売られている。
ブート盤はコレクターがユーザのメインだし、一部地域だから全体としては影響はゼロに
等しいと思う。
#海賊盤:正規盤のコピー
#ブート盤:ライブ隠し撮りとかスタジオアウトトラック、発売されていない音源

LP時代から海賊盤は結構あって、米、欧州あたりでは結構出回っていた。
最初のコピコンCDはアメリカで発売されたが消費者の意見が強く、訴訟社会でもあり
その後続くモノはほとんど出ていない。
欧州(特に大陸)ではドイツあたりで違法コピー(違法レンタル屋にCD-Rコピーマシンが
置いてあったりする世界)が蔓延したため、早期にCCCD(CDS100採用)が投入されたが
再生不能率が高かったため騒ぎとなり一時撤退。
現在のCDS200などの再生可能率が高いコピコン技術を持って再度投入されている。
あと、CDの普及率が比較的低く、抵抗が少ないと考えられていたこともCCCD投入の
後押しをしている。

日本でCCCDが投入されているのは・・・・・。
米でもそうだけどP2Pの普及が即、売上げ減とは証明できてないから可能性は潰せ
とう必至さの結果でしょう。

87 :名無しの笛の踊り:04/05/19 12:43 ID:4Bg77iB7
>>86

CCCDの普及が即、さらなる売上げ減と証明できた場合の対応には、どんな可能性があるだろうか。
などと、茶々を入れたくなる。


88 :名無しの笛の踊り:04/05/19 13:08 ID:hmczNEcV
中古屋もあぶねぇな。

89 :名無しの笛の踊り:04/05/19 13:26 ID:7WWVmMhO
CCCD投入時には既にSACDやDVDオーディオなどCDに比べてコピーしにくいメディアが出ていたのになぜCCCDを投入したのか。
これは仮定の話だが、CCCDのライセンスを持つ会社とSACDなどに移行した場合のSACDプレーヤーなどを発売している機器メーカーとの間での何かがあったのではないか。
CCCDのライセンスを持つ企業に利益が行き、SACDなどの機器を発売されているメーカーに利益が行かないようにする何かが。

90 :名無しの笛の踊り:04/05/19 15:21 ID:3uwxn2L6
>>89
SACDはともかく、DVD-Audioはコピーしにくいとは言えないと思う。
これらのメディアが広がらなかったのは、CCCDに妨害されたからと言うよりは、
当初の高値安定(一枚6000円なんてのもあった!)とハードの売れ行きの不振
(尤もこれらは、両輪の関係だが)があったと思う。CDも当初は中々LPに対抗
できなかった。

 ただし、SACDリリースから5年以上も経っているのに殆ど普及していない
というのは確かに解せないものがある。SONYなどは一部HYBRIDのメディア
を2000円で発売したりして今更のようにテコ入れしているが、これを最初から
やっておくべきだったろう。あと、最近やっとミニコンポに対応機を出したが、
本気で普及させたいなら、もっと早くすべきだったし、携帯プレーヤー等も出す
べき。
 と、言うことで、次世代フォーマットに本気でないのでは?との疑問は残る。

 まあ、株主への言い訳材料として、違法コピーの話を持ち出すためには、SACD
じゃ、弱いって事かな。CCCDなら「殆どのプレーヤーに対してプロテクトをかけました!」
って言える訳だから。

CCCDのライセンサーが何かしたかは知らないけど、各国でロビー活動位はしている
だろうね。それがどんな内容かは知らないけれど。

91 :名無しの笛の踊り:04/05/19 16:08 ID:b7bc2EYw
>>90
>SACDリリースから5年以上も経っているのに殆ど普及していない

そりゃ、20KHz止まりで十分な聴き方しかしていないんだから、そうでしょ。
そういうオレだって、SACDを活かし切る装置と環境が欲しい。
けど、できねえよ。

だいいち、セットで数万円の装置に、SACDなんて、もったいねー。

92 :名無しの笛の踊り:04/05/19 16:26 ID:3uwxn2L6
>>91
 いや、確かにユーザの論理から言えば、特に今のCDと変わりがないのに、装置が高額
だったり、SACD自体が高額だったりする訳で、積極的に選択する意味は無い訳。

 ただ、アーティストとしては、より良い音で残しておきたいだろうし、ある程度技術がこなれ
てくれば、ミニコンポのSACDの音だって、今のCDよりよくなるよ。CDが搭乗した時だって、
最初は皆LPやテープを使ってた訳でしょ。

 だから、メーカーがCDの時と同じ勢いで、SACDの普及を望んでいれば、もっとタイトルも
増えるし、ユーザも増はずではないかと。例えばメガヒットとばすアーティストのCDを、ボー
ナストラック付でSACDで発売すれば、ユーザーふえるでしょ?

なのに、そういった動きも無くて、CCCDばっかりでてくるから、もうSACDなんてどうでも良く
てCCCDを出したいのかなと。

93 :名無しの笛の踊り:04/05/19 17:06 ID:Uf0giR8N
そりゃ、オーディオを知らん奴らがターゲットなら、SACDなんて、どうでもいいだろうな。
16bit , 44.1KHzでサンプリングすりゃいいんだろ。




94 :名無しの笛の踊り:04/05/19 17:46 ID:uZTVQiu2
SACDが普及してないのは、というよりソニーが積極的じゃないのは
リージョンコードの絡みでしょ。まだ世界的にリージョンコードの
割り振りの合意が出来てないんじゃないの?そういう状況でリージョ
ンフリーのプレーヤーを大量に市中に出回ったら困るから高価格を維持
しているけどリージョンコードの合意後に今のDVDプレーヤー並みの
低価格でどっと出てきそうな気がするんだけど、穿った見方かな?

95 :名無しの笛の踊り:04/05/19 20:21 ID:m/vMGHz9
(最終回)日本のCD価格は安くなる?――法改正がもたらすエンドユーザー利益の真偽
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/19/news045.html

96 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:16 ID:Mz1dvRXq
SACD普及のためにCCCDを増やすというのは手なんだけどね。
同じタイトルをきちんとSACDで出せるなら。なぜかそれには各社消極的なんだよな。

海外レコ社が日本にCCCDを流そうとしてるのは、
日本の裏庭に台湾・香港・韓国・中国その他の一大海賊版製造基地があるからで
日本に朝入ったらその日の夕方にはもう海賊版が店頭に回ってるという現状を見るだに
まぁ、これはやむをえんかという気もするけど
日本メーカーの場合、還流盤がたったの68万枚、海賊版は市場で見る影もないという状態で
積極的にCCCDなんか導入する意味はない。まったくない。無駄の一言に尽きる。

97 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:21 ID:PTFED0qO
>>96
CCCDはプロの海賊盤屋よりも素人のコピー防止用かと。
プロの海賊盤屋だったらどんなプロテクトだって外すに違いない。

98 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:54 ID:MjUjbArt
CCCDのプロテクトなんてずぶの素人でもネットでちょっと調べれば
簡単に外せますよ。

99 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:42 ID:Qh0fIhnQ
>>69
法案読んでいたら分かると思うけど、
あれは露骨に輸入盤禁止法案なのだよ。あおりでもなんでもない。
本作用が輸入盤禁止で、副作用が還流盤防止と言った方が正しい。

還流盤は、今回の話のきっかけであり、
本作用の方を「副作用もあるが大した事ない」という言い訳をする隠れ蓑になっている。
還流盤を規制したいなら、最初からそういう法案にすべき。


100 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:46 ID:TFljIezV
>98
その通りだから腹が立つ。年間20万円以上CD購入に費やして
いる者にとっては、CCCDをCD-Rに焼く手間暇をかけさせる意地悪
としか思えない。CCCD化してもしなくてもコピーする方はプロア
マを問わずコピーするでしょうし、何のためのプロテクトか分か
らない!

101 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:48 ID:DH0EhYY8
>>97 98
あくまでこれは第一段階なわけよ。

次は海賊版と同価格での正規版の発売。
これで海賊版を本格的に叩き潰す予定。
んでもって、その格安正規盤を他所に流さないために
香港と日本で並行輸入(+輸出)業者の殲滅
という手を打ってきている。
昨今の輸入権の話はこれと連動してるのね。

同じことをイギリスをのぞいたEUでもやってるけど、
これも陸続きでEU圏に自由に入ってくる海賊盤対策ね。
あっちはトルコとか東欧とかに海賊盤作り放題業者がわんさかいるから。

でも、邦盤にはまーったく関係ない話だよね、これ。

102 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:48 ID:Qh0fIhnQ
>>99
もう少し書くと、
「還流盤禁止の是非」という方向に焦点が移れば、
その時点で策略に乗せられている。

103 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:05 ID:nkgFXwjV
*** ハガキ作戦 ***
既に署名済みで、他にも何かしたい人は、議員にハガキを書きましょう。
まず斉藤議員に集中的に。その次は渡海議員、平野議員に。
ハガキは物量が目に見えるので、心理的な効果も大きいです。

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
100-8981 衆議院第一議員会館308号室

【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
100-8981 衆議院第一議員会館230号室

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪11区)
100-8982 衆議院第二議員会館330号室
-----
さらに余力がある人は、他の理事担当議員(青山、伊藤、遠藤、平野、牧)にも
ハガキを送りましょう。宛先はこちらのページにあります。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/act.html

104 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:11 ID:s/T36PCl
洋楽板で今話題。

375 名前:名盤さん[] 投稿日:04/05/19 22:14 ID:/MkhzCqe
河野太郎の本日(5/19)付のメルマガはまだ話題になっていませんか?
http://www.taro.org/ml/mailmagazine/index.php?mode=new#no65

大臣答弁って法的拘束力が有るのか?

105 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:20 ID:lp4Gm5US
>>104

そんなもんあったら、うっかり何も言えない。


106 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:28 ID:Qh0fIhnQ
>>104
Q:日本で販売されていないCDを日本に輸入して在庫になっている時に、日本国内でそのCDが販売され、輸入が禁止になってしまった時に、その在庫はどうすればよいのか。
A:この改正案は日本に輸入する時点での可否であって、日本に既に合法的に輸入されたものについては、そのCDの以後の輸入が禁止された場合であっても販売して問題はありません。

やつはぬけぬけと嘘を言っている。
「輸入する行為 ... 又は ... 所持する行為」
だろう。
信用に値しないやつだ。

107 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:34 ID:a+tt7MTm
大臣答弁をみなで検証して、河野太郎にメール直訴すべし。

108 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:39 ID:a+tt7MTm
Q:5メジャーは輸入盤にはこうした権利を行使しないと言っているなどと文化庁は説明しているが保証はあるのか。
A:5メジャーがどう言っても保証にはならないと思いますので、大臣答弁で担保します

実際、権利を行使するのは5(大)メジャーだろ。それを行使しないことを大臣が答弁で担保できるの?

109 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:45 ID:a+tt7MTm
Q:法の修正が目指していたはずの「還流CDのみの輸入規制」が、法案の不整備から、
予定を遥かに超えた権限を対象者に与える可能性を示しています。

A:日本のアーティストだけに限定した立法をすることはWTOの問題もありできません。
全ての国のアーティストの権利を日本のアーティストの権利と同様に保護するための法律です。
その中で、欧米からの輸入盤が今後も輸入できるという担保をきちんとしておこうということで、
大臣が必要な答弁をすることになります。

「全ての国のアーティストの権利を日本のアーティストの権利と同様に保護するための法律です。」
というのなら、輸入権って原則的に5(大)メジャーは行使出来るのでは?
それに憲法が解釈改憲が出来るのなら、法律も解釈改法が出来るはずだから、大臣答弁で何を言おうと、
のちのちに条文の解釈を変えてしまえば、輸入盤が入らなくなるのではという懸念は残り続けると思うが。

この辺、法律詳しい方、よろしくお願いしますです。

110 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:53 ID:kRqD7bZo
現行法でも解釈次第では何でも出来る。
ならば、改正と引き換えにここで出来るだけ担保を取っておく方が得策もしれない。

111 :名無しの笛の踊り:04/05/20 02:07 ID:RMXE4CPJ
輸入権を行使出来るのは5大メジャーだけで無く、海外の全てのレコード会社(音楽著作権者)だよ。
ここは間違え無いようにしたいね。
「モマエらメジャーを叩きたいだけだろう」と突っ込まれないように(w

河野議員の返答を見てると今更ながら環流CD規制を著作権でやろうと言うこと自体に
無理があると言うことが見えて来るね。

112 :名無しの笛の踊り:04/05/20 02:26 ID:YnGhcUpn
>>106
うわぁ、河野太郎間違ってるよぉ…
附則第三条でこれらのゾーンのものは「発売日から7年以内のものであれば」はっきり禁止と書いてあるのにぃ…
この部分だけ法律の前後を読み替えてくださいと明記されているよ。

だからこの部分だけは
法律が敷かれてから発売されたものじゃなくて、発売日以降に法律が成立したものは対象とする、となるの。
たぶん附則まで読んでないんだろうけど、大ポカですな。

113 :名無しの笛の踊り:04/05/20 03:54 ID:zRVlPTdP
>>110
そんなことはない。
現行法は今までの判例があり、むちゃなことは無理。
だいたい大臣答弁で担保なんてとれない。
そんなものが有効ならとっくに東名高速は無料になってる。
日本は国会答弁が何の意味もなさない国だということを忘れてないか?

114 :名無しの笛の踊り:04/05/20 04:45 ID:TkwbsEdP
恥の上塗り、というか、ひとつ嘘をつくと、そのウソを正当化するために
どんどん嘘を重ねなきゃならん、とでもいうか。
この慌てっぷりをそのままレコ協の衰退に反映させてもらいたいものだ。

http://www.riaj.or.jp/whatsnew/w040518.html

115 :名無しの笛の踊り:04/05/20 06:22 ID:kRqD7bZo
>>113
現実的に、すでにCCCDの流通コントロールはされてるじゃないの?

100%確実とは言わないが、大臣答弁にはそれなりの重みはある。
逆に成文法だって解釈次第で運用上可能な幅は相当ある。
まあ信用しないのはいいけど、では、他にどうしろと?

法案の修正や廃案はいまの段階ではあまり現実的じゃあない、というとこが判ら
ないなら仕方ないけど、あまりそこにこだわると却って状況を悪くするだけでしょ。

116 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:21 ID:zRVlPTdP
>>115
デンパか?
CCCD化と輸入制限はまったく別の話だろう?
それに法案修正や廃案を望まないなら、こんなスレで何してるんだ?

117 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:26 ID:zRVlPTdP
もう少し細かく指摘すると、
>成文法だって解釈次第で運用上可能な幅は相当ある。
だからって輸入制限はできんだろう。
あと>大臣答弁にはそれなりの重みはある。
今の年金騒ぎでどこに重みってのがあるんだか。
国会答弁が役人や地方議会で否定されるのも日常茶飯事だしな。

また自分が信じてるものを信じさせたい宗教系デンパかよ。

118 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:31 ID:kRqD7bZo
>>116
今さら法案の修正だの廃案だのと非現実的なことを言うほうが余程デンパだと思うけどね。
でなければ、世の中の仕組みを理解してないだけかもしれないが。

CCCD自体の問題ではなく「すでに流通コントロールはなされている」ということが重要。
法案が成立しても、輸入盤に影響がなければそれでいいと思ってる。
法案反対はいいけど、度を越した(現実を無視した)強硬意見は逆効果なんで迷惑なんだよな。

119 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:33 ID:kRqD7bZo
>だからって輸入制限はできんだろう。
だからCCCDではもうやってるってば。知らないのか?

120 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:46 ID:FM+gZrww
状況を悪くするって、これ以上は悪くならないんだってば。
現実的も何も妥協のしようがないってことだ。
妥協点があるなら示して欲しいね。
なぜそこまで言うなら法案の修正ができないのか不思議。
コソコソ裏で話を進めてきて、実際話が大きくなってきたら
参議院ででてこなかった話が既に出てきている。
「邦楽の還流CDに限定する」という話が当然のように摩り替わってるでしょ。
汚いことするから信用されないんだよ。
国民を騙してまで決めなくてはならない法律なのかい?
議員たちもアメリカに税金を持っていかれちまうような事に、よくも賛成できるもんだ。
レコード会社にはもう敵意しかないよ。
この法律を使って想定できる最悪の状況になったとき、一体誰が
どういう形で責任を取るのかさえ決まっていない。
その被害を受けるのは、少なからずレコード会社の利益に貢献してきた客だ。
そういう批判が顧客の間で大きいと判断したならば、普通なら妥協すべきはレコ協では?
まあ、奴らは目先の事しか見えないようだから無理かもなw

121 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:51 ID:zRVlPTdP
>>119
意味不明。具体的に。
>>118
何がどう迷惑なのか、これも具体的に。

122 :名無しの笛の踊り:04/05/20 09:13 ID:EHgckjUm
>度を越した(現実を無視した)強硬意見は逆効果なんで迷惑なんだよな。

勘違いしてるな、こいつ。
度を越してるのはレコ社と文化庁だぞ。
強硬意見じゃなくて当然の要求だろ。

123 :名無しの笛の踊り:04/05/20 09:22 ID:kRqD7bZo
>>120
感情的になってどうなる問題でもないと思うけど。

>>121
EMI系列のEU盤にはCCCDと通常のCD-DAがあるが、タイトルによってはCCCD盤しか輸
入盤として国内流通していない。それが現実でしょ。

反対運動は結構だが、それが身勝手で非現実的な論拠しか持たなかったり、感情的な
非難ばかりで建設的なプランがない場合には、その審議に対する影響力は却って低下
する。嵐とみなされて放置、ってことだ。それが嫌ならもっと相手の立場も尊重しな
がら批判をすることを覚えるか、もしくはもっと多くの数に頼むしかない。つまり、
100万人の反対なら「とにかく嫌だ」の一点張りでも修正・廃案が可能だろうけどね。

124 :名無しの笛の踊り:04/05/20 09:28 ID:kRqD7bZo
>>122
>度を越してるのはレコ社と文化庁だぞ。
そうだよ。だから何なんだ?
そんな基地外相手にでも、ただ「当然の要求」をわめいていれば何か良くなるのかい?
それとも、世の中に正義があって、良識のある国民に訴えれば「悪」は滅ぶのかい?
もう一度言うが「文句を言いたいだけ」ならそれでもいい。
実際に輸入盤への影響を皆無にしたいなら、他にやることはある。

125 :名無しの笛の踊り:04/05/20 09:59 ID:ttbm2M6n
>>124
じゃ、黙ってれば。

126 :名無しの笛の踊り:04/05/20 10:08 ID:EHgckjUm
>実際に輸入盤への影響を皆無にしたいなら、他にやることはある。

それって何よ?
君がそれを実現できるだけの案をだすなら俺はのる。
協力するがそんなのあるか。ないだろ。
それこそ妥協すればよくなるってわめいてるだけじゃ、今の状況の方がマシ。
少なくともレコ協がコメント出したり、政治家にも動きがある。
マスコミも多少だが取り上げるようになってきた。
知らない人が知る機会も増える。←これが一番重要。
具体的な妥協案を書いてくれ。良ければ君に賛同する人は少なからず出てくる。
妥協しろよおまえらって言うだけじゃ、ただ騒ぎを静めたい奴に見えるが。

127 :名無しの笛の踊り:04/05/20 10:20 ID:hrwIelmB
124まともなこと言ってるじゃん。
妥協じゃなくて現実を見ろってことだろ。
つまらん小競り合いこそ不毛だぞ。おちつけ。

128 :名無しの笛の踊り:04/05/20 10:22 ID:lVH6Rnbb
餅つけ。


129 :名無しの笛の踊り:04/05/20 11:06 ID:zRVlPTdP
>>123
ビートルズネイキッドの話を書いたのは私だが。
それが何か?
海外のレコード会社は日本の違法コピーを警戒する理由はある。
しかし日本の消費者には自国の市場を自由競争の場にする権利がある。
それは違法コピーを助長するものではない。

>>124
法案の修正、廃案が感情的な非難なのかね?
やれやれ。そういうロジックで三党合意を飲んだ民主党が、
結局支持を失ったのをどう思う?
正論なしでは何も変えられないんだよ。
しかも大臣の言質をとる、みたいな、いかにも日本的な情の力学では結局相手の気分まかせになる。
政府や業界のお情けに縋って、自由競争市場を手に入れる必要がどこにある?
どうせ物事はなるようにしかならない。
結果をあてにした発言/行動は、結果が得られなければ無意味だ。
しかし原理原則に忠実であれば、常に変えるきっかけはあるし、支持が広がる可能性はあるだろう。

あんたは負け犬。


130 :名無しの笛の踊り:04/05/20 12:01 ID:PL5EqZt2
横やり失礼。
ココに書いてある元衆議院議員先生の証言によれば、
http://www.sasayama.or.jp/saboard/b_board.cgi#6704
大臣の確認答弁とは、典型的な「幕引き」のための技法だそうです。

131 :名無しの笛の踊り:04/05/20 12:20 ID:fvX3e6Sp
>>129
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
●あら探しだけは名人級でウザイ
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい
●少数派の異質、異文化を排斥する




●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい

132 :名無しの笛の踊り:04/05/20 13:08 ID:VvIRIvZi
>>124
>実際に輸入盤への影響を皆無にしたいなら、他にやることはある。
ここでワンワン吠えているだけでは何も変わらないという意見なら分かる。
では、法案の廃案・修正がダメならどうすれば良いのか?

世間一般に問題意識を持ってもらい、監視体制を造り抑止力とする位しか思いつかない。
でも過去の例から行くと著作権法がらみは世間一般の関心を引きづらく、そういったことは
難しいんじゃないかなあ。
どうすれば良いと思う?


133 :朝日キター:04/05/20 16:23 ID:q5s2/xbo
617 名前:名盤さん[sage] 投稿日:04/05/20 16:13 ID:g8tk+x5K
夕刊
http://www.asahi.com/offtime/music/TKY200405200240.html

134 :名無しの笛の踊り:04/05/20 16:38 ID:lVH6Rnbb
今月下旬とみられる衆院での審議入りを前に、
反対運動はさらに広がりそうだ。




135 :名無しの笛の踊り:04/05/20 17:26 ID:FrzdVHfq
輸入盤撲滅を推進する今夜の「JAM THE WORLD」ゲスト・島村宜伸センセイ
(年金未納8年)にハガキ・FAX・メールを送ろう!

宛先は http://www.wikiroom.com/copyright/?No_Import_CD_BAN_2ch 参照

136 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:33 ID:TkwbsEdP
>>135

べつにいいじゃん、そのまま貼っちゃうよ。

● 番組公式サイト http://www.j-wave.co.jp/original/jamtheworld/
● 番組へのメッセージhttp://www.j-wave.co.jp/contents/message/
● 実況は2ちゃんねる・ラジオ実況板のJ-WAVEスレッドでどうぞ http://live12.2ch.net/test/read.cgi/liveradio/1084986661/l50

島村宜伸(自民党:亀井派/東京16区)

 tokyo-office@shimamura-yoshinobu.com

 http://www.shimamura-yoshinobu.com/

放送は21:05〜とのこと。

137 :名無しの笛の踊り:04/05/21 12:08 ID:mOUCIfde
雑誌AVレビューとレコードコレクターがこの問題を取りあげています。

138 :名無しの笛の踊り:04/05/21 17:33 ID:Pb8lAmKO
【急募】4月15・20日の参議院・文教科学委員会でおかしな答弁はありませんでしたか?

4月15・20日の参議院・文教科学委員会での依田巽参考人や河村文部科学大臣・稲葉副大臣・
素川文化庁次長らの答弁には、相当に嘘やデタラメ・ゴマカシが含まれていることが次第に
明らかになって来ています。そこで、皆さんで手分けしておかしな部分をリストアップして
いただきたいのです。もう時間が余り残されていません。月曜日の夕方までに、当BLOGの
トップに記載されているメールアドレスまでお送りください。皆様からお寄せいただいた
反論は然るべき所に届け、目前に迫った衆議院での質疑に反映されるように致します。

国立国会図書館・会議録検索 http://kokkai.ndl.go.jp/
(平成16年4月15日と20日の参議院・文教科学委員会を検索してください)

詳細はこちら(期間限定につき、トラックバックを付けても消えてしまいます)
http://blog.melma.com/00089025/20040520213744

139 :アマゾン意思を表明:04/05/21 18:19 ID:DLRsBTLe
521 名前:エージェント・774[sage] 投稿日:04/05/21 15:38 ID:iLlPJ023
輸入音楽CDに関するAmazon.co.jpからの重要なお知らせ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/1162670/ref=amb_center-1_92438_2/250-2636272-6930652


140 :名無しの笛の踊り:04/05/21 18:46 ID:f02rMApy
よっしゃ、漏れは今度からネット買いをアマゾン一本にするぞ!

141 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:40 ID:rA6AdYk+
アマゾン(・∀・)イイ!

142 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:22 ID:XfNWLuZQ
1 名前:☆ばぐ太☆φ ★ メール:off_go@yahoo.co.jp 投稿日:04/05/21 17:50 ID:???
★Amazonが輸入音楽CD規制に関連する法改正案で懸念表明

・ネット通販の大手「Amazon」では、輸入音楽CD規制に関連する法改正案
 について、広くユーザーからの意見を募ることを発表した。
 寄せられた意見を、審議に参加する国会議員らに見せることも検討
 している。

<輸入音楽CDに関するAmazon.co.jpからの重要なお知らせ>
・Amazon.co.jpでは洋楽の輸入音楽CDをお手頃な世界標準価格で提供して
 きました。今後もこのサービスを継続的にご提供していく方針に変更は
 ございません。また、洋楽の輸入音楽CDの規制や値上げにつながるような
 法律改正には反対していきます。こうした見地より、先日参議院を通過し、
 近日中に衆議院にて審議予定の「著作権法の一部を改正する法律案」の
 内容に対する懸念をここに表明いたします。この法律改正案の意図は
 「外国において製造された日本の音楽のCDが国内へ還流することを防止
 すること」にあるとはいえ、改正後の法律が洋楽の音楽CDの輸入規制を
 可能にし、結果的にお客様へ提供されるセレクションの減少と価格上昇へ
 つながるおそれがあることを懸念しております。

 Amazon.co.jpは日本の消費者にお手頃な価格の洋楽の輸入音楽CDが提供
 されつづけるよう努力していく所存です。
 匿名で個々のご意見、または総合的なお客様の見解を、この法律改正案を
 審議していらっしゃる国会議員各位へお見せする場合がございますが、
 お客様のメールアドレスなどの個人情報を開示することは一切ございません。
 (一部略)
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/1162670/ref%3Damb%5Fcenter-1%5F92438%5F2/250-1449121-5037047

143 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:35 ID:Uur+oo01
J-WAVE JAM THE WORLD、推進派の意見
ttp://d.hatena.ne.jp/face_urbansoul/20040521

144 :名無しの笛の踊り:04/05/22 01:07 ID:XJ2V7H4Y
>>143
ひでーな。
付帯決議に法的拘束力がないことや、再版制度への言及が一切ない。
大丈夫の客観的な根拠が何も示されていない。
輸入盤ってアメリカメジャーしかつくってないのかよ。

145 :名無しの笛の踊り:04/05/22 03:30 ID:6Fopb5Ph
反動政府による文化弾圧法案は断固として粉砕しなければ、反動政府のアジア再侵略策動につながる

146 :名無しの笛の踊り:04/05/22 10:47 ID:XJ2V7H4Y
別にアジア人が浜崎を聴こうが、日本人がヨン様とか言って騒ごうが、
それはどっちでもいいんだけどね。
音楽の購入に公が介入できる状況になるのが許しがたいだけで。
いちいち税関で没収されたりとか。猥褻物でもあるまいし。
まあ、そうした可能性からすれば「反動政府」とは言えるかも知れん。

147 :名無しの笛の踊り:04/05/22 10:49 ID:iQOjgKPy
アマゾン、マンセー!

148 :名無しの笛の踊り:04/05/22 12:06 ID:KFtL8Hqy
>>146
大体、浜崎って知らないし、ヨン様って言われてももっと分からない。
そんな訳の分からない人間のせいで影響を受けるのは反対

149 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:31 ID:82YvdFnJ
日本コンパクトディスク・ビデオレンタル商業組合の
Newsに洋楽が1年間レンタル禁止になった経緯が
新たに掲示されています。

■洋楽レンタルの“苦い”事例
  〜国内での「口約束」はあっけなく無視された〜
最近、話題になっている音楽レコードの還流防止措置に関連し、
1991年に洋楽 レンタルが禁止された経緯が注目されています。
http://www.cdv-j.or.jp/cdvj/

付帯決議に法的拘束力はありません。いったん法案が通ってしまえば後は米メジャーの思うままになる悪寒。


150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :名無しの笛の踊り:04/05/22 17:28 ID:SoGGEmx1
【緊急】民主党内の知財ファシスト2名が党内の反対意見を潰そうとしています

川端達夫国対委員長・鈴木康友衆議院議員の2名が「火消し」に
走り回っているとの情報があります。直ちに抗議してください。

宛先は↓参照
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/3105/1085152165/2

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)