5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

板違いシリーズ2 +++ワイン+++

1 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:52 ID:14U2A977
そろそろ暑くなってきて、白ワインや発泡酒(シャンパンとか)が出番の季節でしょうか。
フランス、イタリア、新世界、ワインの話題なら何でもどうぞ!

前スレ
板違いシリーズ1 ワイン
http://music.2ch.net/classical/kako/1032/10325/1032527844.html

2 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:54 ID:MXa4QYX0
2222222222222222222222222222222げっつ!!!

3 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:56 ID:14U2A977
ちなみに、わたくしは今晩シャンパンのリーズナブルなのを飲みますた。
NV(ノン・ヴィンテージ)です。1本空けたので、結構ヨッパでつ。

4 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:02 ID:3qPTFLih
そういや昔、「ソバ飯チャーハン」という名スレがあったな。

5 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:24 ID:14U2A977
もちろん、音楽の話も歓迎です。ベルクの「ワイン」(Der Wein)とかね。
フランス近代音楽で言うと、ドビュッシーはボルドーの赤、
ラヴェルはブルゴーニュの赤って感じでしょうか。
ラヴェルの「ドン・キホーテの3つの歌」の第3曲「酒の歌」なんかは、
陽気で、ブルゴーニュの軽やかな気分と思います。

6 :1:04/05/16 13:51 ID:b0Yd9cmq
まあ、適当に考えたんですけどね。
オーケストラ曲でいえば、ドビュッシーは地味で内に向かうところが
あるような気がする。だから、ボルドー赤。
ラヴェルの管弦楽は開放的で派手ですね。一種のわかりやすさから、
ブルゴーニュ赤。しかし、何ともいえない洗練も隠し持っている。
ドビュッシーのピアノ曲はまた違いますね。透明感から、ブルゴーニュ、
それもボーヌの白かな、と。「前奏曲」集は赤かもしれないが。

最近、どういうワインを飲んでおられますか。

7 :1:04/05/17 20:47 ID:jLvcszUM
今回はダメかね。不発かね。ワイン好き寄ってこないか。
10行かずにdat落ちかな。

もういっぺん上げてみよう。昨晩、ブルゴーニュ赤の結構いい
ボトルを開け/空けました。あれくらいうまいと、音楽を、
あるいは女を、連想させる。

8 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:00 ID:o/bS0uYc
オペラの中で出てくるお酒っておいしそうなんですよね.
「こうもり」1幕で出てくる「トカイ酒」どうしても飲んでみたくて
デパートで購入したことがあります.とろっとしてくせがあるのですが
蜜のように甘くおいしかった.値段も御手頃でした.
「ワルキューレ」1幕の蜜酒もこれと似たものではないかしら.
次は「アラベラ」2幕のシャンパン「モエ・シャンドン」が飲んでみたい.
(値段の高いお酒のようですね)


9 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:25 ID:SUPEAdp8
ワインねぇ、最近飲んでないなぁ。たまに「うれしいワイン」を買ってきて、飲むかなぁ。
赤の甘口の奴をわざと酸化させて飲んでるよ。
こないだシュタインベルガー飲んだよ。これは好みだな。フランケンってのも悪くない。
ブルゴーニュはどーしてもなじめないよ。好みの問題かもしれないけど正直まずい。
よっぽどハズレを引いたのかなぁ・・・
それにしても・・・ものすごい板違いだなぁ。こーゆーの大好き。(・3・)ノシ

10 :1:04/05/17 23:28 ID:jLvcszUM
>>8 >>9
(・∀・)ノシ

11 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:23 ID:Imgl72ya
>>8
トカイ酒(゚д゚)ウマーそう!

ものすごい板違いだから
がんばってクラネタ絡めてね。

12 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:38 ID:PKY7adW0
なんか寂しいでつね。
ワインもクラもスノビズムに走りがちな所が、嫌らしくも面白いんだがね。

13 :1:04/05/21 22:44 ID:bDfxrinB
明日ねえ、とっておきというほどでもないが、ブルゴーニュの
ちょっといい赤を飲むことにしてます。おいしいといいんだけど。

ドイツ=オーストリアの音楽は、ワインにたとえるのが難しいですね。
少し考えてみたんだけど。どうもだめだ。

>>9
多分、ブルゴーニュが全般的に高いからじゃないかと。ほかのワインと
同じ値段で買うと、「え、なんでこんなにまずいの?」ということに
なりがち。

14 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:03 ID:PKY7adW0
ブルゴーニュは香りが華やかにパーッと立つ所がいいでつね。
84年のラターシュを開栓した時は、部屋中が薔薇色になりました。
BGMはクープランのリュリ賛、クイケン盤。

15 :1:04/05/21 23:09 ID:bDfxrinB
>>14
ラ・ターシュでつか?くー!いいでつねー。
わたしはV-R1級畑で満足してまつ。でも、「薔薇色」というのは言いえて妙。
明日はサヴィニー・レ・ボーヌの村名を開けまつ。

16 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:11 ID:tLqcDdgb
ベートーベンの母の実家が代々造っているワインがあります
このページの下の方にも紹介されています
http://www.d6.dion.ne.jp/~esp-doi/wine-gb.htm

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)