5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作曲】諸井三郎【理論】

1 :名無しの笛の踊り:04/05/15 18:06 ID:dZmnmK59
特に教育者・理論家として、日本の音楽界に多大な貢献をした諸井三郎先生を語ろう。
作曲を学ぶ人は特にお世話になるであろう方。

2 :名無しの笛の踊り:04/05/15 18:09 ID:5qHYiRXM
いまとなっては作曲作品が重要。
伊福部の管弦学報はいまでも重要な本だが
諸井の理論書で勉強する人はもう少ないだろう。


3 :名無しの笛の踊り:04/05/15 18:13 ID:dZmnmK59
>>2
そうなのか……
僕はいま『音楽構造の研究』と『ベートーヴェンピアノソナタ作曲学的研究』読んでいます。

もうすぐ交響曲第4番を聴きます。

4 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:24 ID:9Qjyy2C4
>>3
>僕はいま『音楽構造の研究』と『ベートーヴェンピアノソナタ作曲学的研究』読んでいます。

楽式の研究とか。

でも、作曲の勉強には彼の研究自体ではなく、彼が作品に対峙した態度を超えて
作曲作品自体を吟味・研究する、という方がよほどためになるように思うが。

これは、でも、ちょい精神論かも。

基本的には自分でやってみてある理解をてにしたとき、彼がなぜそうした
著作を著さなければならなかったか、がわかるような気がするよん。

無礼な言い方になってたらゴメン。

5 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:48 ID:nXAIXLiy
現役の作曲家学生です。
今や、メシアンの理論ですら時代遅れ、松平氏の近代和声も時代遅れなんですよね。
だから、古い諸井さんの本をわざわざ使って勉強する事はないですねぇ。
伊福部さんの管弦楽法は今の目で見ても十分すぎる位の新しさのある本なので重宝します。

6 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:29 ID:pszHyqtN
「交響曲第4番」はとても楽しい作品です。
もっともっと陽の目をみてよい。

7 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:34 ID:BhlpD9Xw
新潮文庫にベートーヴェンの伝記があったんだが、あれ復刻してくれないかな。
リア中の時に読んだが死ぬほど感動的な本だった。

8 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:38 ID:Vo9n+2fZ
NAXOSで録音済み(の筈)の交響曲第3番早くでろ〜。
片山一押しのモノだけに・・・

9 :名無しの笛の踊り:04/05/16 14:13 ID:5AGjjjFw
撃墜王のスレ?

10 :名無しの笛の踊り:04/05/16 16:04 ID:LH74nhLS
そりゃ坂井三郎

11 :1:04/05/16 16:12 ID:VeEjQMOF
>>4
>でも、作曲の勉強には彼の研究自体ではなく、彼が作品に対峙した態度を超えて
作曲作品自体を吟味・研究する、という方がよほどためになるように思うが。

 でしょうね。諸井さんの書いたものを批判的に検討しつつ楽譜に当たる、とか。
 僕はまだ未熟ゆえ「学ぶ」部分が大きいですが。

>基本的には自分でやってみてある理解をてにしたとき、彼がなぜそうした
著作を著さなければならなかったか、がわかるような気がするよん。

 んー、まだよくわからない。早くその境地まで行きたいと思います。

>>5
 諸井先生の本がかなり絶版になってるのは、結局そういうことなのかな……。

>>7
 あ、それお茶の水のディスクユニオンで買いました。定価200円と書いてあるので古いなぁと思ったものです。
 僕は高校生のとき読んだのですが、感動的ですよね。僕の場合は静かな感動でしたけれど。
 ロマン・ロランのもいいけど、こちらも捨てがたい。


 僕は既に諸井三郎の文章がなんか「好き」なので、たぶん今後も読み続けると思いますが、
ベートーヴェンの作品研究で現在メジャーな著者としてはどんな人たちがいるんですか?

12 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:58 ID:0z7Du00N
>>11
>>ベートーヴェンの作品研究で現在メジャーな著者としてはどんな人たちがいるんですか?

平野昭氏ですかね?



13 :名無しの笛の踊り:04/05/16 20:00 ID:xBtDzqgI
えー、あの人って単なるオタクじゃ?

14 :名無しの笛の踊り:04/05/16 22:23 ID:mCOmwozT
この人の機能和声法で軽く勉強中。

15 : ◆MG64yE6TCE :04/05/17 00:21 ID:SgeA36MF
(ゎ・_・ぉ)<>>5基本的に作曲理論書は「その当時どういう視点が存在したか」又は「書いた作曲家が何を考えるか」を眺めることしか出来ないからね、、。

 じゃ、今の人は何を流行に即した本とみなすのだろうか。
 ラドゥレスクのサウンドプラズマか?でもあれカルトだし。
 WOLKEの連続シリーズか?、あれは複雑性信者の本だし。 
 エストラダの「連続・非連続」、弟子しか読まんだろうなぁ、、。
 

16 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:25 ID:uPWjl9sX
交響曲第5番「大学祝典交響曲」CD化キボン。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)