5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パスカル・ロジェ

1 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:39 ID:CNIPanVS
どのくらレスがあるかわからんが、フランスのピアノ曲といえば、
このひと、と思っています。

2 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:40 ID:XZo8q/Pg
おススメ盤あったら教えて

3 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:42 ID:jB1q0/zg
ロジェ・ストヴェンスキー指揮交響詩「”パスカル”の定理」


4 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:43 ID:2czwCbCq
フォーレのピアノ四重奏曲とピアノ五重奏曲全曲が
名演だと思ふ。

5 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:46 ID:CNIPanVS
>>2
サティ、ラヴェル、サン・サーンス、プーランク、フォーレ、ドビュッシーあたりの
ピアノ曲は、ことごとく録音してるんじゃないでしょうか。みんないい。

ただ、演奏者が他にたくさんいる中で、サティのピアノ曲集は、あまり
奇を衒わない、落ち着いた感じがして好きです。
デッカの「3つのジムノペディ~サティ・ピアノ作品集」ってやつ。

あと、ラヴェルのピアノ協奏曲と、右手のためのピアノ協奏曲、
これはおすすめ。デュトワ・モントリオールとの演奏です。

あとはドビュッシーの前奏曲集その他かな?

6 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:48 ID:zajFGg2h
>>4
フォーレ、とてもいいと思ったけど、なんか録音がぼやけてない?

7 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:49 ID:aR+bt/Qg
ロジェのピアノ大好き!>>1さん ありがとう♪
私は特にサティが好きです。
サティに限らず、ロジェのピアノは音色がきれいなので落ち着いて聴いていられます。

8 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:06 ID:+KCcmJe6
>>6
そこがなんかフォーレっぽい雰囲気でイイ!と気に入ってまつ。
ピアノのバランスが若干引っ込み気味なんだよネ。

9 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:48 ID:GNwxuvIM
ラヴェルのピアノコンチェルト

10 :名無しの笛の踊り:04/05/14 09:38 ID:DsJutPuN
結構人気あるんだねえ。
去年も来日したし、結構日本にもきているはず。インタビューを読んで
好感をもちました。実演に接した人、どうでした?NHK−FMでは聴いたんだ
けど、よかったです。
彼はカッチェンの弟子なんですねえ。なんだかだいぶ感じがちがうけどねえ。

11 :名無しの笛の踊り:04/05/14 10:44 ID:+bvngNHF
ラヴェルの2枚組ピアノ全集を購入したばかりに
このようなタイトルを目にすれば、立ち入らぬ理由はないのだが
彼のロマン的な音色、これからもドシドシ体験したいと思わせるピアニストだ

12 :名無しの笛の踊り:04/05/14 17:21 ID:tzQz29/F
ラヴェルならジュイエとの二重奏曲集もいいYO。
「ツィガーヌ」でピアノ・リュテアルとかいうヘンな楽器をひいてる。

13 :名無しの笛の踊り:04/05/14 19:27 ID:GrOsx3Np
なんか聴いたことないけどロジェが弾いてるから買い。
って感じで何枚買ったか・・・

14 :名無しの笛の踊り:04/05/14 19:58 ID:hYCUVjGk
人気あるんだねえ…演奏は好きじゃないけど。

15 :名無しの笛の踊り:04/05/14 20:04 ID:ZJ3vfkSR
プロコの「5つのメロディ」(NEC)も(゚∀゚)イイ!

16 :名無しの笛の踊り:04/05/15 00:34 ID:623vp2qV
>>14
それはお気の毒

17 :名無しの笛の踊り:04/05/15 08:37 ID:0S81vWIw
ブラームスなんかも得意だと…。意外な気がするが、そこらへんが
カッチェンなんかの影響なのだろうか。聴いた人いる?

18 :2:04/05/15 09:19 ID:VtYSyJde
>4 >5 >9 >12
早速のご紹介ありがとうございます。

まだ聴いたことがないサン=サーンスのピアノ曲が気になるので
CDを探してみようと思います。

19 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:44 ID:GJeUJnBk
そう?
ブラームスは意外ではなかったが

20 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:41 ID:JiSLJ0zR
サン・サーンスは協奏曲もよかった。デュトワとのやつ。

21 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:53 ID:H5tk0iAQ
メシアソの録音はないの?

22 :名無しの笛の踊り:04/05/18 09:59 ID:r62O371z
ロジェのドビュッシー・・・そういえばCD見たことない(汗)

ロジェファンを標榜している私ですが、ドビュッシーはミケランジェリで
満足して思考停止にあったのかもしれません。
何やってんだろ、はやくロジェのドビュッシー買わないと。

23 :音楽は至高の芸術か?:04/05/18 10:02 ID:li4j/Ogk
出ッ科からでとるぞ!

ロジェのドビュッシーは神がかり

24 :22:04/05/18 10:05 ID:r62O371z
>>23
早速のレス、どうもありがとう!!

相当期待していますが、神がかりと聞いてなおさら期待!
ロジェがドビュッシーをどう響かせるのか楽しみです。
早速今日買いに行きます。サンクスコ!!


25 :名無しの笛の踊り:04/05/18 12:00 ID:e0p8M6VH
少なくとも、名前の響きは良い。実力より名前でのし上がったピアニスト。

26 :名無しの笛の踊り:04/05/18 12:09 ID:31Ib90SE
>>25
実力がなければロンドンレーベルから相手される訳ないでしょう?

27 :名無しの笛の踊り:04/05/18 13:18 ID:rFqGoCjk
>>21
メシアンあってもおかしくなさそうだけど、ないみたい。
幼子イエスなんかを聞いてみたいひとは多いだろう。

28 :名無しの笛の踊り:04/05/18 13:34 ID:zAQNcdDW
苦手なピアニストの一人

好きな人が多いのもわかるけど苦手なんだ。
でもいい仕事をしている人だと思う

かれこれ6〜8年ぐらい前にリサイタルいったなぁ
プログラムを、コロコロ前後いれかえたと思ったら
違う曲を弾きだしたり、場内アナウンスの入るリサイタルは
初めてだったので驚いた。

でもいい演奏でした(苦手だったけど・・)


29 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:32 ID:O9qnKXea
CDと比べて実演でのピアノの響きはどんな感じですか?

30 :名無しの笛の踊り:04/05/19 04:01 ID:GpBP3UOb
毀誉褒貶分かれるところだが、漏れは>>28と同意見。尤も、彼が後世に残る
良い仕事をしているとは思いません。

31 :名無しの笛の踊り:04/05/19 05:02 ID:mLzka08S
よい仕事をしてますよ。
えらくテンポが遅いなと思った曲はあったが。

32 :名無しの笛の踊り:04/05/19 05:10 ID:5xAWfQzy
>>24
如何でしたかな?
俺はミケランジェリのより良いと思ったが・・・。
そして、完璧かもしれないが冷たすぎるポリーニよりも

33 :名無しの笛の踊り:04/05/19 05:12 ID:p92m0Zfy
プーランクだけ持ってる。あぶなげない演奏をする人という印象。
他のもいいんだね。聴いてみようかな?


34 :名無しの笛の踊り:04/05/19 05:47 ID:VOs99thr
某有名女性日本人ヴァイオリニストと出来てます


35 :名無しの笛の踊り:04/05/19 09:40 ID:kwy3DWUu
>>29
28です。CDはドビュッシー・ラヴェルしか聴いたことないですが
生の演奏のほうが、だんぜんいいですよ。
リサイタルでは、(名前は忘れましたが)邦人作曲家を
プログラムに組んでいて、抽象的な音楽が会場に広がり
魅力的でした。
ロジェのドビュッシーとラヴェルのCDは中古に売り飛ばしていいのですが
リサイタルの時に聴いた邦人作品の録音があったら
購入する価値はある!と今でも思ってます。

でも巨匠には届かず中堅で終わるピアニストなのは否めないなぁ
スレたてるほどのカリスマ性があるのも疑問

36 :名無しの笛の踊り:04/05/20 05:16 ID:Ozo8LUAb
ベートーヴェンなんかもコンサートでは弾くけど、もっと録音してほしいし、
きっとこれからはそういったものを多く録音するだろう。
モーツァルトなんかもどうだろう。P協奏曲とか。

37 :名無しの笛の踊り:04/05/20 05:46 ID:vNQom5sE
検索しても録音少ないねェ

スレの命も短くて・・・

38 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:16 ID:oAWnmGsz
ロジェの評価が日本でこれほど低いのは
彼がコンクールで好成績を収めていない
からでしょうか?

39 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:31 ID:UOkamAyA
>>38

レパートリーの狭さかな

40 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:54 ID:2wxFUyKt
ベートーヴェンとショパン弾かないと日本では……w

41 :名無しの笛の踊り:04/05/20 07:54 ID:LQFcqmg2
手元にないけど、たしかバルトークの協奏曲LPで出てたよね。
緩急ついたいい演奏で個人的にはポリーニより好みだった。
CD出てるのか?

42 :名無しの笛の踊り:04/05/20 09:47 ID:XZHp2kkI
>>38
低くはないけど、さほど魅力がないのも事実かなぁ〜
中の上ぐらいのランクだね
みんな上手いのは知ってるよ(昔からね)
本人のカリスマ性の問題でしょ
彼より、怪しげな演奏していても人気が高かったりするのも
惹きつける能力の問題だしね
アンチがいないのが、ロジェの魅力の弱点かも
アンチがいる人って、熱狂的な支持者もいるでしょ

43 :名無しの笛の踊り:04/05/20 13:04 ID:I202efJo
>>40
こーいう風潮がダメにするんだよねぇ。
いつまでたってもアタマにしか重点がおかれない。

44 :名無しの笛の踊り:04/05/20 13:16 ID:Ozo8LUAb
(「ピアノの本」〜斎藤雅広の聴き耳たてれば 第二回 「パスカル・ロジェに
感謝の気持ちを」)
ttp://homepage3.nifty.com/masahiroclub/goroku5.htm

↑ここに、日本におけるロジェ像の変化なんかもふくめて、わりと
ながいエッセイがのっていて、面白かった。

45 :名無しの笛の踊り:04/05/20 14:23 ID:VYUux365
フランス気質が日本人に馴染まんのだろうね。
まぁ、アートに対して上下つけようとする事自体が
無意味な行為だね。本質を分かっていない。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:20 ID:1dZD6CU2
>>38
これだけのレスがつけば、あり過ぎるぐらい。
そのうち売れなくなって、日本に出稼ぎに来るだろう。下痢みたいに。

47 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:24 ID:6fzvv9se
>>46
レスが付いてるのは「ロジェへ」じゃなくって「フランス音楽へ」だと思うよ

48 :24:04/05/21 13:59 ID:LSfvZyNF
>>32
24です。遅くなりました。
買ってよかったです。自分史上最高ドビュッシーに認定しましたw

勝手な私個人の印象ですが、ロジェの演奏は
「こうやって弾けばいいのさ。なんか文句ある? フフン」と言っている気がするんですね。
で、私も「はいはい、文句ありませんよ。ニヤリ」と。

どなたかのレスにもありましたが、私もロジェのサティが特に好きです。
定期age


49 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:37 ID:ArBTCML1
>>35
『スレたてるほどのカリスマ性があるのも疑問』
剥銅!

コンサートのチケットを貰ったら行くだろうけど、自分では買わないね。決して。
CDで、フォーレの解釈悪杉。扇子÷い。

50 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:41 ID:H0e3sLPA
>>48は俺の心の中の友だちです!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)