5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄い勢いで誰かがお薦めの演奏者を答えるスレ 12

1 :名無しの笛の踊り:04/05/10 20:27 ID:166NOBFR
質問のあった曲に対して、推薦盤をオススメするスレです。

クラシック音楽全般に関する一般的な質問は、こちらでどうぞ。

★クラシック初心者質問スレッド PART・19★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1081745332/

■質問する方へ

 好みの傾向などがあれば書いていただけると、回答しやすくなります。
 また、質問する曲をすでに聴いたことがある場合には、自分の聴いた
 演奏者名をあらかじめ列挙するようにしてください。

■回答する方へ

 単に演奏者名だけを答えるのではなく、なにか一言コメントをつけてあ
 げると親切かもしれません。また、自分の評価しない演奏を他の人が
 薦めていた場合でも、くれぐれも煽ったり叩いたりしないように。

過去スレは >>2-3 あたりに。

2 :名無しの笛の踊り:04/05/10 20:28 ID:166NOBFR
◆過去ログ保管庫 (Part 10の142氏作成)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/3177/index.html

◆過去スレ
Part 01 http://music.2ch.net/classical/kako/1022/10228/1022866803.html
Part 02 http://music.2ch.net/classical/kako/1028/10285/1028540457.html
Part 03 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1035473709/
Part 04 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1043403768/
Part 05 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1051347452/
Part 06 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056281716/
Part 07 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1060129101/
Part 08 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1064533030/
Part 09 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068360886/
Part 10 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1073348135/
Part 11 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1078406372/

3 :名無しの笛の踊り:04/05/10 21:53 ID:KRjyPdTs
>>1


4 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:22 ID:Ri0II32w
前スレより
モーツァルトのフルートとハープのための協奏曲の定番は?
:ワルター(フルート)ツォフ(ハープ)スウィトナー、ドレスデンシュターツカペレ
→華やかさのパイヤールに対してカナスィ位の清らかさ

モーツァルトのクラリネット協奏曲の定番は?
:ランスロ(クラリネット)パイヤール
→古きよきフランス味

バッハのオルガン曲集でリヒターのはDeccaの旧盤とArchivの新盤どっちがいいでしょうか。
→Decca盤:ブレイク前のリヒターは鈍い。録音イクナイ。
→Archivの新盤:60年代は神。晩年は悲しくも凄い(特に『シェメリ歌曲集』)。
いずれにせよ時代を感じさせる解釈。シュトラウベ校訂譜を使っているものもあるしね。



5 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:44 ID:bDuHIr/K
シベリウスの交響曲全集で、とにかく美しいの一言に尽きる物。
そんなお薦め、ありませんか?
全集ではありませんがカラヤン・ベルグルンドは聴きましたので、他の指揮者が良いです。

6 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:55 ID:166NOBFR
>>5
ヴァンスカ/ラハティ響(BIS)などいかがでしょう。
コントロールし尽くされた、ぞっとするような美しい弱音が聴けます。

7 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:57 ID:166NOBFR
>>5
言い忘れましたが、前スレ1000おめ〜ヽ(´ー`)ノ

8 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:59 ID:Jg4+9T7y
C.デイヴィス/ロンドン響 の自主制作盤は
まだ全曲そろうのは先だけれど、オススメ

9 :名無しの笛の踊り:04/05/10 23:09 ID:bDuHIr/K
>>6
即レス、有難うございます。
交響曲第五番の「初稿版の録音」を世界で初めて行った指揮者だそうですね。
興味を持ったので、もう少し調べてみます!

10 :前々スレッド883:04/05/10 23:09 ID:DP9c99Iz
こーんばーんは。みんなーこれからもーよろしくー。

11 :名無しの笛の踊り:04/05/10 23:16 ID:bDuHIr/K
>>8
リロード忘れてました。
コレっすね!
ttp://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?newsnum=403260089&category=1&genre=700&style=0&pagenum=1


12 :名無しの笛の踊り:04/05/11 19:36 ID:99ouyVrh
前スレ989です。
>>4さん、前スレ993さん、ありがとうございました。Archivの方にします。

13 :名無しの笛の踊り:04/05/11 20:52 ID:krsb4XU3
平山恵タン・・・ハァハァ

14 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:43 ID:+LDEA1LD
ショパンの幻想即興曲(Op66)お勧めの演奏者を教えて下さい。

15 :名無しの笛の踊り:04/05/11 22:26 ID:6N1nHMPa
バロック音楽のベストみたいので、いいやつ教えて下さい。
できれば、G線上のアリアが入ってるやつで。

16 ::04/05/11 22:59 ID:MZ2U/mK1
>>15
昨年リリースされたCDならDENONの
COCO70615 バッハ名曲集:G線上のアリア含むバッハの名旋律18曲入り
COCO70616 バロック名曲集:パッヘルベルのカノン、ヘンデルのオンブラマイフ、アルビノーニのアダージョ
など12曲入りでしめて¥2050-
何故か・・・悲しい 

17 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:18 ID:KdD5bTmC
>>14
フランソワ、ペライア

18 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:35 ID:sa2uzkmA
>>16
アリガdゴザイマス♪

19 :名無しの笛の踊り:04/05/12 01:20 ID:ZwtAJMIj
ワックスマンのカルメン幻想曲でおすすめの録音はありますか?


20 :名無しの笛の踊り:04/05/12 05:46 ID:pQc2t55v
幻想即興曲はブーニンが圧倒的な名演でした、自分には
20半ばで録音したのは駄目駄目だったけど、20前後で録音したものが>>14

21 :14:04/05/12 08:33 ID:bMxBmkjF
>>17-20 ありがとうございます。17のピアニストは初めて聞きました。ブーニンは人気だったのに一度も聴いた事が無いので、買ってみます。

22 :名無しの笛の踊り:04/05/12 10:03 ID:yOcs6s5C
>>19
ハイフェッツ

23 :名無しの笛の踊り:04/05/13 00:33 ID:3zkAbsJf
>>9
>>8はシベリウス交響曲全集のことだと思われ。
ちなみにC.デイヴィス/LSOには、自主製作盤じゃない録音も
あるけど、そっちもお薦め。(RCAだったかな)


24 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:50 ID:nVwKlFy9
やっぱり、北欧の音楽は北欧出身者。
特に作曲者の出生地の指揮者が良いんじゃない?

25 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:04 ID:nVwKlFy9
スレ違いかもしれないけど、一つ質問。
メンデルスゾーンの「真夏の夜の夢」なんだけど。

小澤征爾:指揮 オケ忘れた…
吉永小百合:ソプラノ

ってな感じのブツ(DG)を見かけたんだが
コレって、ひょっとして超クソ演奏?
第三番の女声コーラスつきのソプラノ歌を、吉永小百合が日本語でうたうのか…

26 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:05 ID:LycBrJ4V
>>24
んなこたないっしょ
記憶違いだったらすまんが、
それじゃ某帝王が弟子にシベリウスの音楽を理解するにはフィンランドを知らなきゃいけないとか言ったとか言わないとか・・・
それなら指揮者みんながフィンランドに行かなきゃならんでしょ。
で、トスカニーニ曰く、
ベートーヴェン直系弟子の一人からベートーヴェンの交響曲の解釈はどうたらと講釈に対し、
トスカニーニはキレてそんなことは楽譜に全部書いてあると一蹴した。

よって北欧の作品だから北欧の演奏家・団体がよいとは限らないとおもいます。

でもシベリウスの交響曲全集は持ってないのでお薦めできませんことをお詫びいたします。


27 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:21 ID:nVwKlFy9
>>26
まぁ、その通りですが…
「ベルグルンド・カム・サラステ等、自国の指揮者で良い物は幾らでもある」
程度のニュアンスで聞き流してください。

28 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:31 ID:yZPPVT06
異論はあるでしょうが、私はシベリウスは自国の指揮者より
英吉利人の方が合っている人が多い気がします。

確かに「良い物は幾らでもある」かもしれませんが、
そもそも、そんな事を言い出したら「どこの国の指揮者でも良い物は幾らでもある」でしょ?


29 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:33 ID:2czwCbCq
>>25
>第三番の女声コーラスつきのソプラノ歌を、吉永小百合が日本語でうたうのか…

なわけないっしょwww
と釣られてみる

30 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:34 ID:gdhuC1LR
ヘンデル 合奏協奏曲とヴァイオリン・ソナタのお勧めをお願いします。

別に全曲でなくともかまいません。

更に、フーガの技法のソロ楽器以外のものを(ソロでは聴きとおすのが辛そう)

31 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:37 ID:+et/siqs
デイヴィスをあげた8ですけどね、
ベルグルンドは聴いたし(>>5)、ヴァンスカはすでに薦められていた(>>6)ので、
という流れがあってのことだから。

まぁ、作曲家の出生地だろうがなんだろうが、
自分が良いと思って、人にも薦めたいと思ったものを紹介する、というスレだしね。


32 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:48 ID:elgOInvg
ショパンでアダム・ハラシェヴィッチってどうですか?

33 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:53 ID:lfq95ynH
モントゥーは「なんで自分に来る話はフランスものばかりなんだ」と
ボヤいていたそうな。

34 :名無しの笛の踊り:04/05/14 10:56 ID:ZnL1l9PO
>>30
ヘンデルの合奏協奏曲
・レパード/イギリス室内管弦楽団 うきうきしてくるようなリズムの良さで、1番のお薦め。
・イ・ムジチ、マリナーなんかも悪くはない。ただ、やや特色に乏しいかも。レパードより、うきうき感(?)に乏しいというか。
・アーノンクール 次はどんなことやるの?という面白さは無類だけど、セカンド・チョイスでしょうね。
ヘンデルのヴァイオリン・ソナタ
・古楽器系の演奏で、まだこれぞというものがないように思います。で、未だにグリュミオーがいち押しかと。この曲の場合、音色が良くて推進力のある演奏でないと、ダレてしまう気がしますので。


35 :名無しの笛の踊り:04/05/14 15:14 ID:yygITuoR
シューマンのピアノ曲(特に森の情景、謝肉祭)でお勧めを教えて下さい。

単調なものよりも、酔わせる演奏でお願いします。
ちなみにショパンではツィマーマンやフランソワ等が好みです。

36 :名無しの笛の踊り:04/05/14 15:26 ID:X54QHXBE
>>35

謝肉祭ならミケランジェリの古い録音(DG盤かテスタメントの二枚組ライヴ)
ミケ独特の酔わせる所しツィマーマンのようながっちりした所が同居。
ただし、EMIのステレオ録音はくどいだけだから買ってはいけない。

森の情景はツィマーマンやフランソワとは全然感じが違うし小味だが、
ケンプがいいな。

ちなみにフランソワの場合、子供の情景など、昔企画もの国内盤で
出ていたが。

37 :名無しの笛の踊り:04/05/14 15:31 ID:X54QHXBE
>>35

あっ、フランソワの盤まだ出ていたな。酔わせる演奏というより
シラフじゃ聴けない名演だな。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000641PL/qid=1084516157/sr=1-8/ref=sr_1_0_8

38 :19:04/05/14 15:35 ID:Q8ei+ttG
>>22

遅レスごめんなさい&有難うです。
なかなか良い演奏を見つけられず(録音自体も少なく)困ってました。
ハイフェッツのワックスマンは未聴のため、探してみます。

>>35

アルゲリッチの謝肉祭もなかなかの名盤だと思われます。
あと、個人的にはマリア・ジョアオ・ピリスも激しくオススメ

39 :名無しの笛の踊り:04/05/14 17:24 ID:lVGNV10b
>>24

そうは思わないな・・・特にロシアの指揮者(オケも)には裏切られっぱなし。

40 :名無しの笛の踊り:04/05/14 20:31 ID:8FRX+X89
>>35
森の情景→ピリス
謝肉祭→キーシン

41 :名無しの笛の踊り:04/05/14 23:10 ID:lrK7d4ct
バッハの「無伴奏ヴァイオリンのためのパルティータ第2番」のおすすめ教えて下さい。

チョン・キョンファのを買おうかと思うのですが
彼女の演奏を聴いたことないのでちょっと踏ん切りがつかない。

42 :名無しの笛の踊り:04/05/15 00:56 ID:B/P6yqMh
>>41
シゲティはセカンドチョイス。
姐の演奏は知らないので他の人答えてね。

43 :名無しの笛の踊り:04/05/15 14:32 ID:Jv9uDXxP
皆さんは、グリーグのピアノ協奏曲は誰の演奏がお薦めですか?

44 :35:04/05/15 14:45 ID:h/Um8zrv
>>36-37>>38
レス有難うございます。

森の情景: ケンプ、フランソワ、ピリス
謝肉祭 : ミケランジェリ、アルゲリッチ、ピリス、キーシン

マイナーレーベルの若手ピアニストのアルバムで気に入ってしまい
また別の「名演」も聴いてみたくなりました。
そのピアニストの早めな演奏?でイメージがついてしまっているので
塔行って、それぞれの演奏時間を比較して買ってみます。

45 :35:04/05/15 14:47 ID:h/Um8zrv

>>40サン のレス番号消えてました。
失礼しました。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/15 14:47 ID:oIVM1jso
>>41
買おうとおもったら買わないと
いつまでも気になる
チョン外はミンツとミルシティン

47 :名無しの笛の踊り:04/05/15 15:44 ID:A+fyei3X
>>43
リヒテル/マタチッチ
ルプー/プレヴィン

48 :名無しの笛の踊り:04/05/15 15:47 ID:8k0PLGXJ
>>41
ムローヴァ。新鮮な解釈。

49 :名無しの笛の踊り:04/05/15 16:15 ID:hizlQbjk
>>43
アンスネス/ヤンソンス&BPO

50 :名無しの笛の踊り:04/05/15 17:17 ID:AwV6i7SD
>>35
録音が古いけどラフマニノフ。
圧倒的な想像力。

51 :41:04/05/15 19:35 ID:c4a/bpCj
>>42>>46>>48
ありがとうございます。
迷うけど、46さんの言う通りはじめに気になったチョン・キョンファにしてみます。
(シゲティとムローヴァもそのうち買いそうだ・・・)

52 :43:04/05/15 20:06 ID:Jv9uDXxP
ありがとうございます。
リヒテルのを聴いてみます。

53 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:10 ID:Dd2nU+zX
モーツァルトのピアノソナタで装飾音ありのお薦め盤お願いします。


54 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:16 ID:ySZK5G6z
装飾音あり?
鐘や太鼓が付いてるって意味かい?
(それにしたって、11番だけだと思うが…)

55 :名無しの笛の踊り:04/05/16 20:22 ID:sfV64toN
>>54
俺もそんな録音あったら聴いてみたいな。
おしえてくれ〜

56 :名無しの笛の踊り:04/05/17 10:12 ID:T443FKF9
>>53 55

装飾音アリと言えば、グルダのアマデオ録音のK545
鐘太鼓つきと言えば、ツァハリアスのトルコ行進曲

当たり前過ぎる回答でスマソ。

57 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:44 ID:nhIY5KOi
ツハリアスのトルコマーチにはワラタ

58 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:32 ID:i+zYxOhK
バルトークの「管弦楽のための協奏曲」で、最初に聴く一枚を教えてください。
安かったからブーレーズの旧盤を買ってみたんですが、聴いても全然分からなくて。

59 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:35 ID:IJV+mXU0
>>58
メータBPO スペクタクル

60 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:42 ID:i+zYxOhK
>>59
お、早速レスが。ありがとうございます。
今度探してみます。

61 :名無しの笛の踊り:04/05/18 14:45 ID:+hr6lMCE
>>58
最初に聴く、ということなら、
ドラティ/コンセルトヘボウ
あたりのほうが良いのでは。LSOとの旧盤も含め、ドラティのバルトークは、リズム感が良くてダレないし、いいよ。
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=776103

62 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:39 ID:bSoPiSid
>>61
ショルティ/シカゴがもっともオーソドックスだと思う。
叙情性やオケの鳴りの派手さまで全部含めて俺の中で最高点をつけているのはデュトワ/モントリオール。

63 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:45 ID:OpMOwax5
ライナー/シカゴ


64 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:10 ID:xPIhpyYe
ライナー/シカゴso以外考えられん、です。

65 :58:04/05/19 00:42 ID:BIl+EBiE
>>61-64
どうもありがとうございます。
聴き易そうなドラティから買ってみようかと思います。
面白そうなデュトワか評価の高いライナーはその次にでも。

66 :名無しの笛の踊り:04/05/19 12:59 ID:81zpqabI
エルガーの威風堂々の推薦盤をお願いします。

67 :名無しの笛の踊り:04/05/19 13:41 ID:o74uBm5g
>>66
バルビローリ、ボールト

68 :名無しの笛の踊り:04/05/19 20:19 ID:noq3ix/x
バッハのオルガン曲で、1972年のタルコフスキー監督の映画「惑星ソラリス」で使われていた曲です。
J. S. Bach, BWV 639 "Ich ruf' zu dir, Herr Jesu Christ"
おすすめのCDがあったらお願いします。




69 :名無しの笛の踊り:04/05/19 20:37 ID:mFFfB7cm
>>68
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005HIEO/

70 :名無しの笛の踊り:04/05/19 21:07 ID:noq3ix/x
>>69
ありがとうございます。(=´ω`)
注文してみます。

71 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:27 ID:jwj1vg8R
シェエラザードのお勧めをお願いします。

参考までに、マゼール/ベルリン・フィルのはどうですか?
(ユニバCDキャンペーンで↑ならタダでゲトできるんで・・・)

72 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:31 ID:11R1UGfj
>>70 ヘイ、待ちな!
オレはシャピュイをお薦めするぜ!
まあアランも悪かないがな!
同じフランスで同門だからってあんま変わらんとか言うなよ!

73 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:40 ID:q2HcmMYe
>>71
ゲルギエフのが演奏も曲も濃くていいぞ。

74 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:53 ID:mI9vWIQ2
タンホイザーのDVDを探しています。
(日本語字幕付き)

誰の演奏がお勧めでしょうか?

75 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:58 ID:1V9MZ1Qy
>>74
タンホイザーのDVDはシノーポリと
レヴァインしかない。シノーポリは最近まで
3000円で売っていたが今は期間が終了して
ほとんど見当たらない。
よってレヴァイン/メトのみ。


76 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:00 ID:mFFfB7cm
>>72
70じゃないんだけど、そのシャピュイって人のバッハのオルガン全集は
どこのレーベルから出ているの?

前から聴いてみたいと思っていたんだよね。

77 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:19 ID:08EL2YJt
>>76
>>72じゃないけど、↓これでしょ。(入手困難)
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000026GXK/qid=1084976183/sr=1-7/ref=sr_1_0_7/249-8196592-1136317

私は3枚組の選集持ってますが、楽器を使い分けたり、曲順にこだわったり
とっても楽しめますよ。手にはいるなら、私もオススメします。

78 :70:04/05/19 23:31 ID:mFFfB7cm
>>77
ありがとう!

79 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:31 ID:m2974udW
>>71
チェリ/ミュンヘンP
裏青だけど。

80 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:36 ID:g4+rph8D
>>71
コンドラシン/ACO

81 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:37 ID:mBCIqeLY
>>71
美しい演奏なら、チョン/バスティーユだな。

82 :68:04/05/19 23:39 ID:noq3ix/x
>>72 >>77
ありがとう。でも¥26,699 で在庫切れ。。。(´・ω・`)

83 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:54 ID:g8sDMXmu
72ですが。
>>68 分売もでてまっせ!
でも入手の事も考えてアランという選択でもぜんぜんいいかと!
>>78 3枚組みの選集は、ライナーの誤植が多いのに注意!
明るくて爽やかな気分になる演奏!
ドイツのオルガニストもいいけど重くて長時間は聴きづらいという人にお薦め!!

84 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:10 ID:uS1cWkLB
>>71
コンドラシン/コンセルトヘボウ、チェリビダッケ/ミュンヘン・フィルにもう一票ずつ積んどきます。
それと、アンセルメ/パリ音楽院管もおすすめ。

85 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:18 ID:7wBX+p+8
>>71
チェリは正規盤ではシュトゥットガルト放送響のものが出てます(DG)。
これも素晴らしいものなので、ぜひオススメしまつ。ひたすら壮麗にして壮大。

86 :71:04/05/20 01:27 ID:sTjH5Sin
>>73 >>79-81 >>84-85
早いレスありがとうございます。
チェリビダッケ優勢ですね・・・
並べて頂いたの全部メモって塔で探してきます!

1プレキャンペーンは他ので使おうw

87 :名無しの笛の踊り:04/05/20 02:33 ID:4oCurnW5
シューマンのソナタ3番のお薦め盤を教えてください。
ホロヴィッツの1975年のライブを聴いて気にいったのですが、どうも
崩れている(崩している?)ところがあるので、聞き比べてみたいのです。
上記の理由で、技術的に難がないのがいいです。お願いします。

88 :名無しの笛の踊り:04/05/20 09:45 ID:J5Kid57b
>>87

技術的に完璧という観点だけから考えるとポリーニ以外はない?

コラールの輸入二枚廉価盤も崩さずそつがないが影がちょっと薄いか。
崩さずと言えば、ひたむきに真面目な仲道郁代というのもある。
デムスとジャノリの箱は、技術的には多少問題も案外悪くなかった。

伊藤恵は…1番の方が良かったかな?

89 :名無しの笛の踊り:04/05/20 10:01 ID:FDtKzQ6I
>>87
ポリーニがベストと思うが、
初版を弾いているのでスケルツォ楽章がない。
スケルツォ楽章のある4楽章版ならデミジェンコ。

90 :名無しの笛の踊り:04/05/20 16:09 ID:/nOBQvOj
>>71
コンドラシン指揮コンセルトヘボウ盤
を聴いてから、
ストコフスキー盤を聴いて楽しもう!

91 :74:04/05/20 17:52 ID:wRHRIvtb
>75
早速ありがとうございました。
レヴァインしか選択肢が無いのですね...早速買ってみます。

92 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:07 ID:gEunERhK
ベートーベンのピアノ協奏曲第四番ト短調作品58
のお薦め、ありますか?

明日、クレンペラ-の交響曲全集を買うのですが
同時収録のもので済ませちゃって良いの?

93 :('A`)キモメン ◆9d0clOTk26 :04/05/20 20:09 ID:KxRMwZsF
>>71
コンドラシンはオイラも大好きだけど、

カラヤン/ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団(DG)がすごくいい。
全体的にレガートのかかった弦の甘い響きや、
これ以上無いほど、まろやかに響くスネアドラムなど、
魅力&聴き所満載です。

それから、
ライナー/シカゴ交響楽団(RCA)
金管の透き通った響きと、パーカッションの音色がたまらない絶品。
ライナーというと、推進力があり堅実な音楽を作るイメージがありますが、
この録音では、一部テンポを揺らしたりしており、新たな一面と凄さが見られます。
LivingStereoの音質も良いですが、
お金があるなら、HyCDでの復刻を買ってください。
みずみずしい音質にびっくりしますよ。


個人的に、デュトワ/モントリオール交響楽団、シェルヘン/ウィーン国立歌劇場も好きです。

94 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:14 ID:uS1cWkLB
>>93
>HyCDでの復刻

XRCDのことですか?

95 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:22 ID:7xjLLXDy
>>92

クレンペラーの箱の昔のバレンボイムでも当面間に合う。昔はよかったな。
漏れはバレンボイムの協奏曲のオマケがクレンペラーの交響曲全集の
つもりで買ったが。

バレンボイムと言うと、ルービンシュタインの新盤も根性があっていい。
あと、ちょっと軽めだがグルダとか、ちょっとテクは何だがケンプとか、
枯淡のバックハウスとか、ピリオド楽器のタンとか、何でも安く手に
入る罠。

96 :('A`)キモメン ◆9d0clOTk26 :04/05/20 20:32 ID:KxRMwZsF
>>94
あ、今見たらXRCDだった。
スマソ。

97 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:39 ID:7xjLLXDy
>>87

デミジェンコはここ見れば聴ける罠。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000002ZXO/qid=1085052986/sr=1-13/ref=sr_1_2_13/

昔の郁代タンはかわいかったが、シューマンのアレの場合は努力賞
ものの、2楽章が冴えない気が。

98 :名無しの笛の踊り:04/05/20 20:41 ID:gEunERhK
>>95
貴重なご意見、痛み入ります。
根性入ってるという事なので、興味持ちました。
ルービンシュタインのものも購入してみます!


99 :77:04/05/20 22:24 ID:FJjFk9w7
>>68=>>82
遅れましたが、↓ここでなら手に入りそうです。が、私は仏蘭西語はぜ〜んぜんダメなので、確かではありませんが…
http://www.fnac.com/Shelf/article.asp?Mn=29&SID=99ab5bbe-d9f3-7fae-ec3e-3ed01bb2458e&TTL=210520041517&Origin=FnacAff&PRID=777077&Ra=-29&To=0&Nu=24&UID=0fc9b47b8-beee-2acc-0505-61657a5087ae&Fr=3

100 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:34 ID:xhZhaPhB
クラシックを最近聞き始めた者です。
妹に「盛り上がりがあって激しい演奏をするピアニストを教えてほしい」
と頼まれたのですが、知識不足で教えてあげられませんでした。
弾く曲は問わないそうなので、情熱的な演奏家を(できればその人が演奏するおすすめの盤も)、
教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いいたします。


101 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:37 ID:7wBX+p+8
>>100
それだったら、ホロヴィッツのライヴを聴くことをオススメします。

102 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:11 ID:70uGb876
>>92
ライナー/シカゴso/クライバーンもありますが。


103 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:12 ID:dUFf23Qo
アルゲリッチも情熱的で、盛り上がりがすごいと思います。
ピアニストスレッドの方が親切な答えがもらえそうかな。

104 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:25 ID:XeBLjaar
>>100
それだったら、フジ(ry  w

105 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:48 ID:6ZraEq2f
>>86
チェリ 遅い遅い だけど綺麗
チョン 丁寧で美麗
ラハバリ スークのビヨロンがなんとも素敵

106 :名無しの笛の踊り:04/05/21 08:34 ID:B9OWlRmb
>>100

アルゲリッチならスタジオ録音よりも1980年以前のライヴ裏青がいい。
あと、シフラが弾くリストのハンガリー狂詩曲とか半音階的大ギャロップ
もイイ。

107 :名無しの笛の踊り:04/05/21 20:10 ID:W8oVVRsP
>>100
私も妹に「ピアノで眠くならない情熱的なヤツ」とリクエストされて
数枚貸しましたが、やはりホロヴィッツとアルゲリッチが好評でした。
初心者がとっつきやすい「激しい」曲だとベートーヴェンのソナタ(熱情他)、
「絢爛」だとショパン(ポロネーズやエチュード)やリストかと思う
ので、レパートリーの多いホロヴィッツがお勧め。


>>90 >>93 >>105
>>71=86です。レスありがとうございます。
今日、輸入盤で「コンドラシン/コンセルトヘボウ」を買ってきました。
それぞれカップリングを見てると他の盤も欲しくなったので、
次の機会にもう1枚買う時参考にさせて頂きます。

108 :名無しの笛の踊り:04/05/21 20:15 ID:+INVZ028
保管庫移動しました。
http://ponpei.s58.xrea.com/

109 :名無しの笛の踊り:04/05/21 20:44 ID:dDX7ZSLy
>>108
乙です。

110 :名無しの笛の踊り:04/05/22 10:18 ID:0zt/7Y8h
正直、自白します。
モーツアルトはロクに聴いたことありません。
まったくの初心者ですが、宜しくお願いします。

交響曲第40・41番 がカップリングされているお薦め演奏あります?
10年程前に、サバリッシュ/チェコの演奏のCDを1000円で購入して聴いたことしかないですが…


111 :名無しの笛の踊り:04/05/22 11:35 ID:uduR6l1z
>>110
私の愛聴盤はアーノンクールとコンセルトヘボウ(82年)のやつ。
ワーナーから廉価版で出てる。
ちなみに古楽器どす。

112 :名無しの笛の踊り:04/05/22 11:45 ID:+LUW8vgm
>>111
コンセルトヘボウは古楽器と違うかもわからんね。


113 :111:04/05/22 11:56 ID:uduR6l1z
>>112
マヂで!?Σ(゚Д゚)ガーン
_| ̄|○ orz

114 :名無しの笛の踊り:04/05/22 12:13 ID:2OdInyPL
古楽器な訳がない。
古楽器風な演奏をしとる。

115 :111:04/05/22 12:26 ID:uduR6l1z
>>114
何処かで「古楽器」ってキーワードを見て
音が古楽器風だったから今の今まで勘違いとは
なんたるちや_| ̄|○
Σ(゚Д゚)「コンセルトヘボウって器用な演奏団だなー」と思ってました。。。

抜いてきます。うっ。

116 :名無しの笛の踊り:04/05/22 13:34 ID:r6nA//Jo
>>110
アーノンクールならヨーロッパ室内管との再録音もあります。これも
オススメ。39番〜41番で廉価な2枚組で入手できるはずです。

正真正銘の古楽器なら、インマゼール/アニマ・エテルナ(ZigZag)、
ノリントン/ロンドン・クラシカル・プレーヤーズ(Virgin)があります
(いずれも39番を含んだ2枚組)。

117 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:00 ID:v7eHIdzV
>>110

今でも手に入るかどうかわからんが、ヴェーグ指揮カメラータ・アカデミカ(DECCA)
が濃くて良いよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)