5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ピアノを習う親と子の集い☆★

1 :名無しの笛の踊り:04/05/10 17:07 ID:ZMhHJ9h4
取りあえずピアノ限定。
講師スレだと、あなた講師じゃないでしょ?とはじかれる
育児板のピアノお稽古スレではアンチに荒らされ、心すら荒み掛けている
そんな、悩めるピアノ学習者の親であるあなたに贈るとっておきのピアノスレ。
日常の練習の事、楽器の事、先生の事、コンクールの事、その他色々
情報交換しませんか?

2 :名無しの笛の踊り:04/05/10 17:18 ID:NopcP78T
とりあえず、うちの子は落ち着きが無くて困ってます。
全然ピアノに集中してくれません。
将来が不安です。

3 :名無しの笛の踊り:04/05/10 17:26 ID:z4tTpb/I
>育児板のピアノお稽古スレではアンチに荒らされ

そう??

4 ::04/05/10 17:30 ID:ZMhHJ9h4
ピアノに集中しないくらいで将来まで不安になる?子供に何を求めてるのか
教えて。
勿論ピアノ命、の人もお稽古の一つって人も大歓迎というスタンスで行きたいので
いろんな考えが知りたい。
>>3
最近は余り荒らされなくなったと思うけどたまーに現れるよ

5 :名無しの笛の踊り:04/05/10 17:47 ID:ALDzzL8v
>>2
小さい子にはデタラメの遊び弾きでもさせることは大切だよ。
ピアノが好きにならないと、練習したって上手くならないから。
気長にね。

6 :名無しの笛の踊り:04/05/10 18:09 ID:HldQ8SNx
クラ板に立てるスレじゃない。
削除依頼出して適当な板にいってくれ。

7 :名無しの笛の踊り:04/05/10 18:14 ID:ZMhHJ9h4
その理由を教えて頂戴。
それともクラ板にいる人は心の狭い人の集まり?

8 :名無しの笛の踊り:04/05/10 18:25 ID:k8p7w89k
そもそもなんで年端も行かぬ幼児のうちから
完全に大人の楽器であるピアノを
やらせようなんて思いついたのか
そこんところをぜひ伺いたい。

9 :名無しの笛の踊り:04/05/10 18:29 ID:RLqZKemw

>>7
とりあえずピアノスレ大杉。

> それともクラ板にいる人は心の狭い人の集まり?
1がいきなり煽りですかフフン


10 :名無しの笛の踊り:04/05/10 18:34 ID:RLqZKemw
育児板にでも立てたら。
ここはクラシックの専門板ですから。
あとローカルルールで雑談は禁止になってます。



11 :名無しの笛の踊り:04/05/10 18:37 ID:dAL8xX3i
>>8
洩れもそこが尻たい。
子供にはリコーダーのほうが向いてる。


12 :名無しの笛の踊り:04/05/13 20:52 ID:Tu1X1sFY
うちの子は夏のコンクールで全国大会ねらってます。
毎日の練習がたいへんです。


13 :名無しの笛の踊り:04/05/14 20:45 ID:aPx0ihNi
大変なのはあんたばかりじゃないよ


14 :名無しの笛の踊り:04/05/14 23:53 ID:9zKaxmQn
>>13
だからどうした

15 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:10 ID:UL55Btfz
盛り下がってますなー。

16 :名無しの笛の踊り:04/05/18 16:23 ID:WcOQnEiF
ちょっと聞いとくれよ、みんな。
某地方のコンクール、小学生部門。

詳しく書くのは語弊があるから敢えてぼかすけど、審査員の肩書き発表無し、プログラムへの
印刷もなし、個別講評も無し。これだけなら時々あるので仕方ないかもしれないが
どこがいいのかわからんような演奏をした子が予選通過してたよ。

どういう事なんだろう?

17 :名無しの笛の踊り:04/05/18 17:34 ID:so1i9YXs
地方のコンクールって地元の人が審査してることが多いから、
肩書きが書いてなくてもだいたい分からない?

18 :名無しの笛の踊り:04/05/18 17:47 ID:WcOQnEiF
判らなかったよ、、、どこぞの教授とかなのかも不明

演奏前に挨拶しない子も通過してたよ

19 :名無しの笛の踊り:04/05/18 19:47 ID:/2ZZA0uB
コンクールの募集要項には書いてなかった?>肩書き

20 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:08 ID:WcOQnEiF
募集要項も見た上で見に行ったのだけど、募集要項にも書いてなかったのですよ。
各地区の審査員が個別に書いてある訳じゃなくてまとめてこの人達が審査します的な
感じでどわっと書いてあったので気にも留めなかったのですが、普通は当日のプログラム
には記載するものだと信じていたので、、、
とにかく今まで見に行った中では一番印象の悪かったコンクールでした。
しかも演奏者と審査員の距離が何と2、3メーターしかない。
狭いフラットなホールだし、演奏者がいてすぐそばに審査員が陣取ってて、観客は
その後ろ。つまり、観客は審査員のアタマごしにしか見れないw


21 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:10 ID:WcOQnEiF
ああいう状況でいつもの力を発揮出来る子ってのはある意味すごいとは思い
ましたが。。。。


22 :名無しの笛の踊り:04/05/19 13:08 ID:qngUTN1y
>>16
どこのコンクールだ?
教えてくれ。

23 :名無しの笛の踊り:04/05/19 17:33 ID:IXbx5lO5
≫22
語弊があるので詳しく書けないのが辛い所。
某作曲家の名前が一部に入ってた、とだけいっとこうか

24 :2:04/05/19 18:13 ID:oEJFUHeT
子供に対して過度な期待はしておりませんが、何しろ集中しません。
ピアノに限らず勉強もです。
集中すべき時には集中するという習慣を付けないと、大人になっても
チャランポランな人間になってしまいそうで。

25 :名無しの笛の踊り:04/05/19 19:52 ID:IXbx5lO5
集中力は同じ腹から生まれた兄弟でも全然違うよ


26 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:06 ID:1KaHYQE7
>>25
 父親が違うト、オモワレ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)