5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ ピアノ総合質問スレ Part 12 ☆★

1 :名無しの笛の踊り:04/05/10 15:38 ID:166NOBFR
◆ピアノに関する一般的な質問はこちらでどうぞ。演奏技術に関する質問は、
 レヴェルに応じて次のスレをご利用ください。

♪ ピアノ演奏 初級者用スレッド Part4 ♪
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1079972989/
♯ ピアノ演奏 中級・上級者用スレッド Part7 ♭
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1081406708/
松 ピアノ演奏 超☆最上級者用スレッドPart1松
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1081862636/

◆特定のピアニストに関する質問は、それぞれのピアニスト個別スレでどうぞ。
 個別スレの無いピアニストについては、次のスレであつかっています。

影薄いスレも立たないピアニスト総合スレッド
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1074797306/

◆過去スレ、関連スレ、関連過去スレは >>2-6 あたりに。

2 :名無しの笛の踊り:04/05/10 15:38 ID:166NOBFR
◆過去スレ

Part 01 http://piza2.2ch.net/classical/kako/980/980995903.html
Part 02 http://music.2ch.net/classical/kako/1001/10017/1001772029.html
Part 03 http://music.2ch.net/classical/kako/1014/10146/1014648616.html
Part 04 http://music.2ch.net/classical/kako/1019/10190/1019087303.html
Part 05 http://music.2ch.net/classical/kako/1023/10232/1023222136.html
Part 06 http://music2.2ch.net/classical/kako/1038/10385/1038586512.html
Part 07 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1038586512/
Part 08 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1048275413/
Part 09 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1055945460/
Part 10 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1065718668/
Part 11 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075905014/

3 :名無しの笛の踊り:04/05/10 15:39 ID:166NOBFR
◆ピアノ関連スレ

♪♪♪  ピアノ講師の集いパート4   ♪♪♪
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1083419675/
ピアノ国際コンクール総合スレッド
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1076415671/
☆☆ ピアノ趣味・独習者専門スレッド ☆☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1084035769/
ピアノ演奏の際の脱力について
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1079815012/
連弾・2台ピアノ曲について語るスレ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1081599980/

4 :名無しの笛の踊り:04/05/10 15:40 ID:166NOBFR
◆関連過去スレ

スタンウェイVSベーゼンドルファー
http://music.2ch.net/classical/kako/1025/10257/1025790673.html
【ヤマハ】 激突!!! 国産ピアノ 【カワイ】
http://music.2ch.net/classical/kako/1026/10268/1026868922.html
グランドピアノ
http://music.2ch.net/classical/kako/1020/10201/1020160134.html
★☆★  グランドピアノ Part.2
http://music.2ch.net/classical/kako/1029/10298/1029839701.html
今夜決着 !!世界1のピアノ!!
http://music.2ch.net/classical/kako/1014/10145/1014562279.html
電子ピアノってどうよ
http://music.2ch.net/classical/kako/1032/10326/1032630247.html

::::ピアノの防音どうしてますか?***
http://music.2ch.net/classical/kako/1037/10375/1037522731.html
♪♪防音スレよん♪♪
http://music.2ch.net/classical/kako/1015/10152/1015258990.html

ピアノの匂い
http://music.2ch.net/classical/kako/1033/10336/1033655026.html
ピアノの下に寝ている
http://music.2ch.net/classical/kako/1020/10207/1020758381.html

5 :名無しの笛の踊り:04/05/10 16:40 ID:sipg3eB+
乙です。

6 :名無しの笛の踊り:04/05/10 17:14 ID:166NOBFR
◆関連スレ補足

★☆ピアノを習う親と子の集い☆★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1084176438/l50

7 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:50 ID:K86bb6D1
今度初めて先生に習うんだけど、どんな人かな?
隣町なんだけど、あんまり大きくない町です。

だれか予想して下さい。

ああドキドキする


8 :995:04/05/11 00:49 ID:jQmh0Kk0
あなたの町と隣町は、どれくらい規模に差がありますか。
隣町の方が大きいかな? であれば上り方向。
自分の町の方が大きいかな? であれば下り方向。
上りであれば先生は広範囲から生徒を集めていることになる。
フランクな話し方で、テキパキと指導してくれるかもね。
逆に下り方向の場合。失礼ながら田舎の方向だね。
人情味にあふれた先生。失敗、悩み、不調にぶち当たっても優しいアドバイスもらえる。
どんな先生にあたるかな。
だけど受け身にならないで、教わる側もポジティブになろうね。

9 :名無しの笛の踊り:04/05/11 02:01 ID:JjI8+EMr
>>7
会えば判るんだから一人で想像してドキドキしてなさい!w

10 :7:04/05/11 05:57 ID:2YLe20AD
ドキドキ。
ドキドキ。
ドキドキ。
ドキドキ。

11 :7:04/05/11 14:29 ID:tSuXp66S
いい年してドキドキするのは確かです。
もともと小心者ですし、無口です。

でも勇気をだして、レッスンに通うなんて、自分にとって
かなりの進歩です。

いずれにせよ、おっぱい吸収するつもりです。
いろいろありがとうございました。

ちなみにうえの>>10は僕じゃありません

12 :7:04/05/11 14:30 ID:tSuXp66S
おっぱい→いっぱい

失礼!!

13 :名無しの笛の踊り:04/05/11 15:05 ID:2vaBECIe
前スレでピアノの運送料きいた者です。

989、993さん有り難うございます。
梱包料なんてあるんですか・・・
最低でも10万かかると覚悟しておいた方がいいですよね?
頑張ってお金ためます。ありがとうございました!

14 :名無しの笛の踊り:04/05/11 15:59 ID:zjzWCsis
>>11
先生のおっぱい吸えるといいね!

15 :前スレ993だったかな?:04/05/11 19:39 ID:OUVZoR0M
>>13
梱包料というのは、アップだとそのまま持っていくんですが
グランドだとバラさなきゃならない。
バラすといっても脚をはずす程度。
グランドに傷防止用に布団かけて、左側面に土台となるパレットをあて
ロープをかけて横向き(パレットが下)にグランドを立てます。
その状態で運ぶことになります。
人員は通常は2人、多くて3人といったところでしょうか。
で、その料金が基本料金に入るのか、それとも別料金にしているのか
それは運送会社次第ですよね。そういう意味です。
そういえば、学生の時に学校のピアノを移動することになって
(それも体育館から3階の音楽室まで)手伝わされたことを思い出した。
当時中学生だったけど、音楽の先生(ヤなことにヤローで担任)と
生徒10人以上で運んだ。階段も残りわずかというところで
ピアノの左足を引っ掛けてへし折って作業完了。
さすがに文句は言われなかったなぁ。

>>7
レッスンで何弾くの? なんか気になる。

16 :名無しの笛の踊り:04/05/11 20:18 ID:3cscoW1C
楽譜といえば全音しかなじみの無い私ですが、ヘンレ版の楽譜を先生が持ってるのを
見て、今ヘンレのHP見てみたんですが
例えばベートーベンのソナタVol 1の場合
Urtext edition(30ユーロ)とStudy Score(18ユーロ)とあるのですが、どう違うのでしょうか?

教えてエロイ人

17 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:25 ID:sZlRSNou
urtext editionは原典版
study scoreは知らない

18 :名無しの笛の踊り:04/05/11 23:57 ID:LYG4KS1T
>16
エロくないけどいい?

Urtext editionは普通のピアノ楽譜。
とはいっても全音よりはサイズちょと大きくて
音符はもっと大きい

Study Scoreは、オーケストラのミニチュアスコアみたいなもの
資料として参考用に持っておきたい場合にはいいかも
内容は一緒。

19 :18:04/05/11 23:59 ID:LYG4KS1T
Study Scoreは
ピアノ譜の縮小版とでも思えばいいかも
サイズはA5サイズぐらいだっけ?

20 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:22 ID:EiJ+dNxs
>>1
今頃書くのもなんだが、スレ立て乙。
ところで、ローカル・ルールからのリンク更新の依頼出したか?
オレが書いてきてもいいが、スレ立てしたんだし責任もって頼むよ。

依頼先↓
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1079706809/

21 :16:04/05/12 01:03 ID:gd2Zxg8j
>>17>>18
エロイ人ありがとうございますた!

22 :名無しの笛の踊り:04/05/12 02:32 ID:QgpdOE/l
うちは、音大生マンションで8時〜11時まで音出しOKです。 さっき、廊下で同じ階の二人が話していました。 一人が「あのピアノの人(私のこと)、いつも練習してうるさいんだよね」と言っているのがきこえてしまいました。

23 :22:04/05/12 02:40 ID:QgpdOE/l
結構気を使って、朝はなるべく9時以降、夜も時間をちゃんと守っていたので、ちょっとショックでした。 自分の演奏が納得いかなくて、つい長時間悩み練習している時だったので、ショック倍増。 気にする必要ないのかもだけど、誰かこんな弱い私にゲキをとばしてください!

24 :名無しの笛の踊り:04/05/12 02:42 ID:1c/bKWD6
>>22
かわいそうに。。うちきて練習する?24時間だよー。友達になりましょ!
マジれす

25 :名無しの笛の踊り:04/05/12 08:47 ID:cayQ+4sO
>>24
24時間か制限があるかが問題なのではない。
「音大生マンション」で時間を守って弾いていて文句言われるのがおかしいんだ。
22、管理人にでも訴えたら?
「時間を守っているのにこんなことを言われ精神的に参っている。
 ピアノが弾けるから入居したのにどういうことだ?」と

26 :名無しの笛の踊り:04/05/12 11:11 ID:/hH3o690
文句を言われたわけじゃないだろ。

>「あのピアノの人(私のこと)、いつも練習してうるさいんだよね」
(でも時間守ってるから直接文句は言わないけど) というのが隠されてると思う。

27 :名無しの笛の踊り:04/05/12 14:18 ID:p5XlkiQN
んだな。
「あいつピアノの練習ばっかりしやがって、うるせーな」と思ったり、
近所の人と井戸端会議でしゃべるぶんには自由でしょ。
やめろと言って来ないんだから、練習出来る権利は守られているでしょ。

28 :名無しの笛の踊り:04/05/12 15:11 ID:eXZsWvfW
同じ音大に通う人でも、そんなこと言うんだ〜。
>>22
気にすることないよ!ガンガレ
うちのマンションは朝の規制はなく夜の12時までだった。朝はだいたい9時から練習する人多かった。
あとピアノ科じゃなくて管楽器の人とか、家で練習せずに学校の
練習室使う人が多かったから、違う楽器の人が言ってたのかもね。
でもさ、大きな顔して練習しなよ!ツライだろうけど、練習こそハナ開く一番の近道なんだから
DQNなんて気にしないどき!
後輩に朝・昼間・夕方・夜に練習しなくて
あわてて11:50ぐらいから練習して夜中の1:00まで弾く人がいたわ
これは、ちょっと迷惑だった・・。
マンションの住人(前後左右)の人が、直接、抗議してたの思い出した。
ずっと練習してて時間にきづくことなく12時をちょっと過ぎるのは許せるけど
確信的に1時まで練習すると、さすがに頭にきたなぁ〜


29 :名無しの笛の踊り:04/05/12 21:22 ID:2+LxxBLC
素人です。音大生ではありません。(だからこんな質問するんだけど)
メンデルスゾーンの”春の歌”について質問させてください。
2つあります。
1つ目は最初のドの音の指使いですが、普通に5をとってそのままつづけるか
それとも5−2のようにドを次のレに繋げるように弾くのが正しいのかどうですか。

2つ目はこの曲はペダルはどのくらい使うべきですか?ペダルでごまかしまくったら
それなりに聞こえますが、ペダル無しで演奏すると死んでます。ペダル無しでもそれなりに聞こえるように
なるまで練習した方がピアノ自体上達しますか?皆さんはどう演奏なさりますか。

30 :名無しの笛の踊り:04/05/12 22:01 ID:PA77WMcH
ペダルは非常に少しだけ入れる。どこに入れるかはその人次第。
でもよい演奏をするなら、スイッチのような規則的な入れ方はしないです。
強弱やめりはりでよく歌って弾くのと同様に、ペダルもよく歌うように入れることです。

31 :名無しの笛の踊り:04/05/12 22:11 ID:AwCSM5z4
>>29
内声の【ド♯−ミ−ラ】を右手で弾くのか?左手で弾くのか?ってこと?
漏れは、右手で弾いて、その後、5→2の指換えをするけど。

>ペダル無しで演奏すると死んでます

ひとまず、ゆっくり弾いても、聞き手が飽きない演奏を目指してみては?
どうしたらもっと上手に誤魔化せるだろうとか考えてるより、よほど有益な時間が過ごせると思うけど。

32 :名無しの笛の踊り:04/05/12 22:27 ID:7LVB+H+Q
即レスありがとうございます。
ペダルも歌うように入れるという言葉はじめて知りました。心がけます。
私も5−2で練習がんばります。どうしたら誤魔化せるか<恐れ入りました(^^;全くその通りです。
がんばります。ありがとうございました
>>30 31

33 :22:04/05/13 01:03 ID:zxdP0/1q
たくさんのレスありがとうございます!
みなさんの暖かい言葉のおかげで、立ち直りつつあります。今日は生まれて初めてジムに行って、昨日の鬱憤をはらしてきました。
今すぐ気にしないのは無理なのですが、自分のペースで練習がんばります!
>>24さん、お友達になってください(笑)

34 :名無しの笛の踊り:04/05/13 03:03 ID:dAbbZXF+
こんちには。デジタルピアノの購入を考えております。
条件としては

・できる限りコストを抑えて
・88鍵
・光る鍵盤などそういった練習用機能はついてなくても良い
・リアルな打ち応え
・パイプオルガンの音が出るタイプ

て感じです。予算は10万くらいかな。
意見をお伺いしたくレスしました。どうかよろしくです。

35 :名無しの笛の踊り:04/05/13 03:09 ID:OO9rLd3V
>>24です
気落ちしないでお互いがんばりましょう!

こちらこそ是非お友達になってくださーい(^_^;。
アドレスを書いておきましたのでそちらからメールください。
サブアドですがすぐにまた教えたいと思います。
それではメール待ってまーす。笑



36 :名無しの笛の踊り:04/05/13 03:09 ID:dAbbZXF+
条件に追加

・外へ持ち運びできるコンパクトタイプが理想
・ヘッドホンで外部へ音が漏れず練習できるタイプ

実を言うと楽器に触れるのはこれが初めてです。



37 :名無しの笛の踊り:04/05/13 13:10 ID:LOpLKGOi
>>36
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/compose/1084230105/


38 :36:04/05/13 15:10 ID:dAbbZXF+
>>37
サンクス!

39 :若葉:04/05/13 16:12 ID:u7LB74MP
音階の練習で第4の指から1の指に移るときどうしても手がかたくなって
、音が途切れがちになるんですが、どのように弾けばうまくできますか?
教えてください。

40 :d:04/05/13 18:41 ID:CsdKZiry
ど初心者の質問ですみません。ドのつぎはなんでレなんでしょうか?
お願いまんこ

41 :名無しの笛の踊り:04/05/13 21:33 ID:0cw0PaC4
>>40
レじゃまずいすか?

42 :7:04/05/13 21:54 ID:HgMaUgCy
初めてのレッスンいって来ました

とでもたのすぃかったです。
せんせいは、おねいさんでした。

ノクターンひきました、大人の生徒さんのなかでは
一番上手と言われました、うれすぃかったれす。

おわり

人に聴かせるの初めてなもので、マジ緊張しました。
まあ、今日は場に慣れる感じでよかったのかも
次回レッスンが楽しみです。
レッスン行こうか、迷ってる人、特に、大人の方
勇気をだして、レッツ・ビギン!

43 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:24 ID:fHTt99Oz
ノクターンに到達するまで独学だったのか。
でもそういう人珍しく熱心だと思うから、先生は歓迎するだろうな。

44 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:27 ID:Wymc0aQT
>>42
超激ドキドキで胸が張り裂けそうになったのでしょお?
チョベリ頑張った御褒美に先生のこれ(謎)をあ・げ・る・わ!(爆)

真面目な話、レッスンが楽しみなのは良いことですよ。
私も毎週レッスンが楽しみでしかたがなかったですよ。(遠い目)

もうあなたはピアノレッスン&私から逃れられないわ。
永遠に、永遠にね…(魔顔)

あなたのせんせいの先生より(大嘘)

45 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:33 ID:fHTt99Oz
>音階の練習で第4の指から1の指に移るときどうしても手がかたくなって
>、音が途切れがちになるんですが、どのように弾けばうまくできますか?
>教えてください。

右手ですか左手ですか。1-4でくぐらせる場合、両方白い鍵盤だと難しいかも。
1が白い鍵盤で4が黒い鍵盤になるように調を選んでスケールを弾く。
右手の場合、シャープ系の調になる。シャープが1〜6個。
ト長調、ニ長調をとりあえずやってみる。
左手の場合、フラット系。フラット1〜6個。
とりあえず、ヘ長調、変ロ長調。
これができたら、両手ともハ長調。
どうしてもだめならまたそう言ってくださいね。



46 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:39 ID:HgMaUgCy
世の中せっまいなー
もしかして

47 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:41 ID:zajFGg2h
>>46
もしかして>>7の先生?

48 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:23 ID:Gu5mg9pE
>>42
おねえさんか。うらやますぃーー。
オレもおねえさんに習ったことはあるが、その時はどうして
こうもヒステリックなのかと思っただけだったな。
当りクジだったらいいね。

>>45
それやるならロ長調がいいかな。
ロ長調なら1、5の長い指は白鍵、2、3、4の短い指は黒鍵にあたる。
指の構造に適っていると思うよ。

49 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:02 ID:jfXGLqFY
>>48
でも
逆にヒステリックなほうが、熱心な先生に思えてしまうけど
自分は緊張してたわりに考えは案外冷静で

大人の生徒さんなのだから、好きにピアノ弾いて、本人が満足してくれたら
細かい事は抜きにして、それでいいのでは、とか考えているのかなあ、と思っていた。

まあ、わからんけど
確かなのは自分がお金もらってピアノを弾く事はありえないって事

ピアノが好きで、レッスンも楽しいってわけで、

えーと、自分でなに言ってるのか解らなく・・・・以下省略、スマソ


50 :45:04/05/14 00:43 ID:CfIy5aO3
45を少し直します。

>左手の場合、フラット系。フラット1〜6個。
>とりあえず、ヘ長調、変ロ長調。

ヘ長調は除外した方がよいと思った。

「左手の場合、フラット系。フラット2〜6個。
とりあえず、変ロ長調、変ホ長調。」


51 :名無しの笛の踊り:04/05/14 01:58 ID:Wtgmu3N4
>>49
たしかに熱心なのはわかる。
しかし言い方というものは無いのか? と言いたかった。
そのお陰で腕は上がったんだけど、一般常識と国語を勉強仕直してこい
と言いたかったんだが、その頃10代の自分には言えなかったな。
素直にペットのように従うのが精一杯。
それでも聞くことだけは聞いた。
今から思えばレッスンって、ひとつの博打打ちのようだった。
「○×駒揃いました。勝負っ!! チェルニー30の1○」
いつもこんな気分でやってた気がする。w
時代劇の見過ぎかなぁ。

52 :名無しの笛の踊り:04/05/14 10:57 ID:Mslq5NWH
ショパンの雨だれの最後の方の右手の和音
♯ソ♯ドミ♯ラが出来ません。
みなさんは指とどきますか?
どうやって弾いたらいいのでしょうか

53 :名無しの笛の踊り:04/05/14 18:24 ID:NN+OIYvs
http://www.tcp-ip.or.jp/%7elorna/Japanese/yuko_jp.html

どうしてここの人HPの中でこんなに頑張ってるんですか?

何故、17か国も翻訳したHPがあるんですか?

最近更新しないのは何故ですか?


54 :名無しの笛の踊り:04/05/14 21:45 ID:sOtBHDtx
>53
頑張ってることの何がいけないわけ?
なんでここに張り付けてまでそんな質問をする必要があるのだ?
そんなに気になるんだったらメールするなりして本人に直接
聞けばいいじゃないか!
あんたが何をしたいのかが全くもって不可解でならん!


55 :名無しの笛の踊り:04/05/14 21:55 ID:NN+OIYvs
>>54
どこにいけないと書いてある?
何故あなたは、そんなに頭わるいの?

56 :名無しの笛の踊り:04/05/14 22:22 ID:tRAfn5Ho
もっと餅を。
それから、ピアノを。

57 :名無しの笛の踊り:04/05/14 23:16 ID:92d1WUfu
>>54-55
ケンカせずにマターリいこうよ
でも、私も基本的には54と同意見

58 :名無しの笛の踊り:04/05/14 23:44 ID:9zKaxmQn
>>57
マターリ賛成
でも私は55と同意見

59 :名無しの笛の踊り:04/05/14 23:49 ID:McoFbYHx
>>57
マターリ賛成
でも私は55と同意見
>>53は純粋に疑問に感じたからここで言ってみただけにみえる。

60 :名無しの笛の踊り:04/05/15 00:17 ID:uzO+a63q
左右のペダルの操作ですが、同時に組み合わせて踏むのがうまくできません。
ダンパーペダルばかりなら結構細かく踏み変えできます。
ソフトペダルは不器用で、手などが忙しくないときにあらかじめ決めておかないと無理です。
自由自在に左右の組み合わせを変えて踏んで、弾きたいです。
ノンペダルの状態から、同時に両方踏むのは、結構特殊かもしれませんが、興味があります。
何かこつはありますか。
それとも慣れるしかないですか。アドバイスお願いします。


61 :名無しの笛の踊り:04/05/15 00:30 ID:AyGa6bXe
ペダルを踏みながら左手の和音(3和音くらい)をずーっとピアニシモで連打したいのですが、
どうしても上手くできません。
和音を均一に弾くのにはすごく集中力を使うのですが、
ペダルでぼかしている以上、音が何度も重なるにつれてボワーっと大きい音になってしまいます。
リズム練習とかは効果的なのでしょうか?何か練習の仕方があったら教えて下さい、お願いします。

62 :名無しの笛の踊り:04/05/15 01:01 ID:9XrTqDFW
つかぬことをお伺いしますが、
1.モーツァルトのピアノソナタは一体いくつあるのですか?
2.モーツァルトのピアノ全集を買いたいのですが、
コストパフォーマンスがよろしいのを紹介していただけますか?


63 :名無しの笛の踊り:04/05/15 01:07 ID:uzO+a63q
CDの質問はよそでした方が。

64 :名無しの笛の踊り:04/05/15 01:07 ID:9XrTqDFW
あ〜そう?

65 :名無しの笛の踊り:04/05/15 02:56 ID:+eqBYmgG
>>60
慣れですね。
自分が出したい音を出すために、
自然とそういう音を求めて打鍵とともに足も動いている感じです。
無意識に耳手足は連動してます。

>>61
ごく薄くペダルを踏み変えてみてはいかがでしょうか。
どの曲でそういう部分が出てきたのか教えていただけると、
返答もしやすいです。

66 :名無しの笛の踊り:04/05/15 06:01 ID:azR2rRPG
ペダル踏むにしても
深く踏んだり、浅めに踏んだり、いろいろある。

67 :名無しの笛の踊り:04/05/15 08:32 ID:OJcPLflQ
>>58-59
マターリとか良い乍ら最低人間に同意してんじゃんw
藻前らも>>53=55と同類の根性悪丸出し!

68 :名無しの笛の踊り:04/05/15 08:50 ID:F0h1mtJQ
>>53>>55を書いてなければ単なる疑問で済まされただろけど、
人間的に問題のある人物だというのは>>55で明らかになってるからねぇ。
知らないのならあぼ〜んに値するってことはだけは覚えておきなさい。>>53


69 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:21 ID:7X5fT1vA
カワイのピアノに書いてあるK.KAWAIのK.って誰ですか?

70 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:23 ID:yyOTjOpe
カワイって興味ある、ある。
ペダルのことも興味ある。

71 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:39 ID:oUarkdP+
>>68
人間の星屑、消えてなくなれー・・・・と

72 :名無しの笛の踊り:04/05/15 11:01 ID:hIMpnpSE
68は星となって全人類を明るく輝かせ。

73 :61:04/05/15 13:06 ID:W18D9p2P
>>65
レスありがとうございます。
簡単な曲なので書きにくかったのですが、シューベルトの即興曲を
グレード審査のために練習しています。問題の部分は中間部です。
ペダルの踏み変えをさりげなくできるようにがんばってみます。


74 :名無しの笛の踊り:04/05/15 14:54 ID:KkEjOkZc
クラシック楽譜を無料でダウンロードできる海外のサイトありますよね。
この板でも紹介されているの見た事あります。

このページって2回以上ダウンロードすると、次は楽譜見れません。
英語がはっきり分からないのですが、2回以上はお金がかかると書いているようです。

ビゼーのメヌエット(アルルの女)をコピーしたくて、でもどれか分からなくて、
探してるうちに2回過ぎてしまいました。
メヌエット、題名見る限りは入ってなかったようなのですが、やっぱりないのでしょうか。

75 :名無しの笛の踊り:04/05/15 15:21 ID:8hBx22MJ
>>74
そのサイトは1日につき2回まで無料ダウンロードだよ
だから明日になったらまた2回できる

76 :名無しの笛の踊り:04/05/15 17:49 ID:zYBk6Kzc
ダウソしたい時って、なぜか固まってしまう。
制限ひっかかって、また明日やるかと思いつつ
そのまま忘れてしまったり・・・
なんで2回なんだよぉ。待てよ、一週間毎日やってたら14曲か。
なんか凄い損したぁ〜〜。
なんて思ったりしません?

77 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:51 ID:dI/O0Iy8
「バイエル」とか「ハノン」ってよく聞きますが
何なのでしょうか?練習曲みたいなものだというのは
なんとなく分かるんですが、特定の曲の曲名ではないですよね?

78 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:00 ID:LNoOfhcL
すみません。 ちょっとお尋ねします。 
ピアノの弦って簡単に切れるものなのでしょうか?  これまで沢山のピアノの
演奏会へ行きましたが演奏中に弦が切れたハプニングに出くわした事がありません。

>その間に何本かの 川上敦子のピアノの絃が切れて、緊急修理にも立ち会った。
>はっきり言って「パワー全開の川上敦子」である。
http://www2k.biglobe.ne.jp/~critique/index.htm

79 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:15 ID:GeBtXQbZ
>>77
フェルディナント・バイアー(1803-1863) ドイツの作曲家
シャルル=ルイ・ハノン(1819-1900) フランスのピアノ教師・作曲家

この二人の作曲した入門向け練習曲のことを「バイエル」、「ハノン」と
呼んでいるわけでつ。

80 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:19 ID:KJ9krFpF
今日の演奏も完璧だった


弾いた曲は「4'33"」

81 :名無しの笛の踊り:04/05/15 22:19 ID:GeBtXQbZ
>>78
簡単には切れないですが、切れることもあります。
ギレリスやリヒテルのライヴ録音で、演奏中に弦が切れてしまったハプニングが
そのまま収録されているものがあります。

ttp://www.peg.co.jp/magazin/classic/classic02.htm

82 :名無しの笛の踊り:04/05/16 01:11 ID:V/8Mkatr
>74
cookiesの削除やったら何回でも、ダウンロードできるよ。


83 :名無しの笛の踊り:04/05/16 02:43 ID:MymJCgER
>>78
切れることは少ないですが弦も消耗品です。
今日は、もうピアノ弾かないから弦を緩めて休ませてやおくという
訳にはいきませんから。
それと以外にも錆やすいものです。錆止めはしてあるのですが
もし弦の貼り替え作業をご覧になったのであれば気づいたかも
しれませんが、手袋や軍手をして貼り替えていませんでしたか?
あれは弦を錆させないための最小限のマナーです。
人間の脂肪というのは、弦を錆びさせる悪影響となります。

84 :名無しの笛の踊り:04/05/16 18:07 ID:TkZjcFMO
バイエル95番やってます。
3/8拍子ですが、メトロノームの音は何音符に合わすのでしょうか?

85 :名無しの笛の踊り:04/05/16 19:41 ID:x5jEUd9r
3/8拍子の基本事項でしょうか。
8分音符に合わせて1小節に3回鳴らす。
それで遅過ぎるときは、付点4分音符に合わせて、1小節に1回鳴らす。
よろしいでしょうか。

86 :84:04/05/16 20:30 ID:YoFR3CPl
回答ありがとうございます!
レッスンで仕上げる速度とネットのmidiの速度が違うので謎だったんで
たすかります。
そこで疑問が沸いたのですが、楽譜の速度指定のアレグロだとかモデラート
というのは、音符をメトロノームに合わすということではなく、
だいたい、聞いた感じが早いとか遅いという意味で捕えた方が
良いのでしょうか?

87 :名無しの笛の踊り:04/05/16 21:12 ID:MymJCgER
>>86
楽譜というのは、そういうところが曖昧なんですよ。
Allegroは快速にという感じで訳されると思いますが
快速ってどれくらいの速さ? ということなんですよ。
一応目安として4分音符=132(だったかな?)というのはありますが
あくまで目安は目安。その通りで弾く必要はありません。
MIDIデータとレッスン時のスピードに差があっても、別に気にする程の
ことではありません。
表現のひとつと考えていいんじゃないですか。

88 :86:04/05/17 00:46 ID:uDTuMd7k
またまた回答ありがとうございます!
でも困ったことに、私の先生は、
アレグロだったら132、モデラートだったら92
にしっかり合わせます。w
3/8拍子の曲はどうなることやら…。

89 :名無しの笛の踊り:04/05/17 01:14 ID:2mA1r84z
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=kawori666

無料ダウンロードできるサイト教えるだけで
ヤフオクで稼いでる奴いるぜ〜。

90 :名無しの笛の踊り:04/05/17 05:54 ID:dCxrkWpU
今日バイエル程度でも弾ける「天空の城ラピュタ」のソロピアノの楽譜を買いました
しかしよく中を読むとバイエル70番程度…弾きたいメインの奴に関してはバイエル100番程度となってました



・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○


くよくよしてもしかたがないので質問です
バイエル20番台から100番台に到達するのにはどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
当方始めて半月です

91 :名無しの笛の踊り:04/05/17 10:35 ID:RXv3MH+p
一週間の人もいれば、永遠に無理な人もいる

本人のモチベーションに頼るところが大きいです

>>90 ガンガレ!

92 :名無しの笛の踊り:04/05/17 15:18 ID:XJ93u9KF
>>90
漏れが ガキのころ、バイエルは上巻と下巻に分かれていたのを
レッスンで使っていたけれど、ほかの楽譜もやりながらだったし
ゆっくりやっていたので、2年くらいだったよ。
バイエルだけならもっとさっさと終わると思うよ。。
途中までほとんど曲といえないからつまらないと思うけど・・・
せっかく楽譜買ったんだし、できなくても音符だけでも読んでみたら?
全部通しでは弾けないかもしれないけれど、
部分的に弾けるところがあるかもしれないよ。

93 :名無しの笛の踊り:04/05/17 17:08 ID:fciw8ucC
自宅でピアノ教室を開くため学校に行きたいのですが、良さそうな専門学校はないでしょうか?

先生には音大かヤマハ音楽院、カワイ音楽学園をすすめられました。
でも専門が良いです。
市川音楽院、甲陽音楽学院はどうですか?
個人レッスンがあるそうですが…。
スレ違いかもしれませんが意見ほしいです。


94 :名無しの笛の踊り:04/05/17 17:09 ID:fciw8ucC
↑市川音楽専門学校の間違いです

95 :名無しの笛の踊り:04/05/17 19:13 ID:lKc76j21
ピアノやっているならCDとかレコードで他人の演奏聴いたほうが良いでしょうかねぇ?
音楽的なセンスを磨くには良い演奏を聞けば良いってのはよく言われていることでしょうけど、
プロの演奏なんて聞いても高度すぎて参考にならないと思うし、
良い演奏悪い演奏の差もミスタッチや流れの良し悪しぐらいしかわかりません。
それでも聴いたほうが良いでしょうかね?あと聞くときはどんな態度で聴けばよいのでしょうか?
音楽なんて車運転するときのラジオとか寝る前のネットラジオのクラシック専門チャンネル
ぐらいでしか聴いてないので悩んでます。

96 :名無しの笛の踊り:04/05/17 20:16 ID:zaVCG3LL
>プロの演奏なんて聞いても高度すぎて参考にならないと思うし

んなこたないw

97 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/05/17 20:50 ID:e+wTfa/Q
( ´D`)ノ<
>>95
流れの良し悪しがわかるのは、非常に重要なことだと思います。
あと、音楽的センスを養うにはピアノ音楽以外も聴くのが良いと思います。
お勉強的に聴くのはつまんないので、興味のあるジャンルや好きな作曲家を
見つけていろいろ聴いてみましょ。私はオペラが好きで良く聴きますけど、
ピアノを弾く上でも非常に役に立ちます。

それと、室内楽(ピアノが入っていなくても良い)と声楽の生演奏を聴く機会を
逃さないようにした方が良いと思います。アンサンブルと歌。ピアノ音楽だけを
聴いていたのではなかなか身に付かないセンスを養えます。
すが、

98 :名無しの笛の踊り:04/05/17 21:33 ID:qdz+hKAG
すが、

99 :95:04/05/17 21:39 ID:lKc76j21
>>97
なるほどクラシック以外でも勉強になるんですね。
クラシック以外のラジオ番組も聴いてみます。
生演奏を聴く重要性はわかっているんですが時間とお金の問題が…
学生なので今は我慢して就職した後に考えてみたいと思います。

>>96
聴いて演奏を真似するだけの技量が私には無いし、
恥ずかしながら音楽の本質というのも良くわかりませんからね…
今の段階ではプロの演奏を聴いても、
「よく指が動くなぁ」「強弱がはっきりしてるなぁ」「スムーズに流れてるなぁ」
ぐらいしか思わないわけでして。

100 :名無しの笛の踊り:04/05/18 10:10 ID:QaUiK+8X
100?

101 :名無しの笛の踊り:04/05/18 15:00 ID:x5VPDTbh
>>99
プロの歌手の歌を聴いたら、
「声量が大きいなぁ」「強弱がはっきりしているなぁ」「息つぎのとり方が適切だなぁ」
とかぐらいを思うんですか?

102 :名無しの笛の踊り:04/05/18 16:19 ID:yi1gQ1qG
レッスンの時、先生に演奏聴かせて下さいっていうのは、失礼ですか?

別に先生の腕を試すわけではなく、単純に、同じピアノで自分と先生の演奏の違いで
ピアノそのものが、どのように鳴るのかとか、興味ありますので。

103 :名無しの笛の踊り:04/05/18 19:20 ID:rUmYO1vr
私は時々何か聴かせて下さいとお願いしてます。
いつもCDで聴いてる曲などを、ナマで聴けて嬉しい。
先生も、人に聴かせるの楽しんでられるみたいです。

104 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:04 ID:YSGZLyEO
>>103
こちらから曲の指定でなくて、先生の好きな曲でお願いしてみようかな
参考になります、ありがとうございました。

105 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:37 ID:ReUePkCp
>>102
弾いて貰えるかどうかは先生による。
頼んでも失礼ではない。
最初の先生は、頼みもしないのによく弾いてくれた。
でもそれ以降の先生は、ほとんど弾かなかった。
頼まなかったのもあるけど、弾いてくれるのは最初のレッスンで
初見(へんな言い方だけど)演奏が終わってからだった。
どんな風にまとめてきたのか、それを大事にする先生だった。

106 :名無しの笛の踊り:04/05/19 20:39 ID:dOEDgXdK
こんばんわ

お勧めのDVD教えてください

できれば、きれいなお姉さんが弾いてて、華麗な演奏の手さばきがバッチリ映ってるものがいいんですが
おねがいします。

107 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:51 ID:mRf4PV7x
>>106
笑た∃!

108 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:05 ID:7IR9wgYH
エ?まじめに聞いてるのに(´・ω・`)ショボーン

自分でも調べたよ

山中千尋 / Leaning Forward
ラ・ロック・ダンテロン 2002 シリーズ ヴァネッサ・ワーグナー

他にあったら教えてね

109 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:11 ID:Z3nhX/lH
というか、先生について、先生に演奏をしてもらわない、
というのはちょっと信じられない・・・
もし、精神的に尊敬しているとかだったら
別だろうけれど。

110 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:13 ID:p/cJey9L
>106
ネタかとおもたょ。

111 :名無し@演奏中:04/05/19 23:46 ID:pwA4m33G
子供がピアノを習い始め、現在アップライトピアノの購入を検討しています。
予算が30万円ぐらいなのですが、
YAMAHAやKAWAIの中古を買おうか、
プレインバーガーというドイツの会社が設計した
中国産のものの新品を買おうか迷っています。
私としては、できれば新品で、長く気持ちよく使えればよいと思っているのですが、
そこプレインバーガーというブランドは信用できるでしょうか?
お店によって、評価が違うのでどうしようか迷っています。
現在、20年落ちのYAMAHAの中古ピアノと、その新品が候補です。
アドバイスお願いします。

112 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:10 ID:EC1ZiJlH
>>111
お子さんがピアノをすでに習っておられるのなら、
先生や、先生のピアノを調律している方を紹介していただいて
ご相談なさった方が。。

113 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:12 ID:JM+/3le8
>>109
長く習ってた楽器店の先生は口でメロディーを歌うだけで
絶対弾いてくれなかった。おそらく弾けなかったんだと思う。
それから某音大卒の別の先生に習ったら
クチで説明するより弾いて手本を聴かせてくれ、びっくりしました。
それと、「今こんなの練習してるの。最初退屈だけどだんだん凄くなるから
聴いててね。」等と、リストの曲とか聴かせてくれ、
こちらのやる気も倍増し。先生も色々ですね。

114 :名無し@演奏中:04/05/20 00:21 ID:vf0BoIX0
>>112
ありがとうございます。
実は、子供が習っている教室は楽器店が経営するもので、
当初はそこのお店で買おうと思っていたのですが、
値段で勧められたピアノが調べているうちにかなりの粗悪品だと知り、
ショックを受けています。
しかし、先生は、レッスンでは親切に教えてくれて子供もやる気満々で頑張っていてピアノが家に来る日を楽しみにしています。
あとで知ったのですが、その楽器店は過去に結構あくどいことをしていたようで、
他の楽器店での評判は悪かったです。
そういうこともあって、そこのお店で購入は避けたいと思っています。
先生には、最終判断をお願いしたいとは思っています。

115 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:46 ID:EC1ZiJlH
>>111
あっちゃー。そういう事情だったんですね。
YやKの新品のアップライトで30マソはきびちぃかもしれませんが
必ず、年に数回セールがありますYO。
一番下のグレードで、サイレントなしのKのk-18ってやつは40マソ少々ですけど
セールの時に買うともっと安いと思います。(Yの最下グレードはもうちょっと高めですね)
新品買うなら12月がすごくお薦めです。
YやKのショールームに行ってみられたらどうでしょうか。
東京なら、Yは銀座にKは表参道にあります(ご存じだとは思いますけれど)
ハンマーや弦やフェルトの状態など素人が見ても難しいですよね。
国産新品が一番無難だと思います。。
でもピアノ買ってもらえるなんてお子さんは幸せ者ですねー

116 :名無し@演奏中:04/05/20 01:37 ID:vf0BoIX0
やっぱり、国産の方がいいのですね。
金銭的には、12月のセールを待ちたいところなのですが、
これまた事情があって、6月下旬から7月初頭には購入したいと思っているのです。
年式の比較的新しい中古を探すのが今のところ一番よい方法でしょうかね。
製造年・状態がよい中古国産の方が、海外産のものよりやはりよいですか?
>>ハンマーや弦やフェルトの状態など素人が見ても難しいですよね。
親は、まったくの無知なので今、猛勉強中です。
やはり、買うなら後悔しないで、長く大切に使おうと思えるものを買いたいですからね。

117 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:50 ID:ykzkrjQk
http://cgi.io-websight.com/index2/uploarder/img/hare0406.mid
モーツァルトなんですが、何て曲ですか?ソナタの楽章かな?
かなり聞きやすい曲です

118 :名無しの笛の踊り:04/05/20 02:23 ID:EC1ZiJlH
>>116
国産が無難だというのは、メンテナンスをメーカーに頼めるからですね。
万が一壊れちゃったとかで部品が必要な場合、聞いたこともないメーカーだと・・・?
特に中古の場合は、メンテナンスに将来お金がかかるかもしれない、ってことも
あります・・・。新品でも壊れるときは壊れますけどね。
あと、買い換えなどで売るときも安定した下取り価格です。
ものによっては、そりゃ、楽器ですから個体差があるし、一概に国産が良くて
中国産がダメなんてことはないと思いますけれど。。。
夏のボーナス商戦でセールもあるはずですから、新品が買えるかもしれないですよ。
そんなに困っているのなら、私の友達の調律さん紹介してあげたいですね。。。まじで。

119 :名無しの笛の踊り:04/05/20 03:33 ID:wQd5B0qo
>>117
ピアノソナタ第6番ニ長調KV284の第1楽章

120 :名無しの笛の踊り:04/05/20 09:43 ID:W2Xh3OCh
ピアノをやるとどんな良いことがありますか?
情操教育に良いとかききますが、他には?

121 :名無し@演奏中:04/05/20 10:03 ID:5YVqFO7s
>>118
アドバイスありがとうございます。
とりあえず、YAMAHAのほうの中古の状態を確認してこようと思います。


122 :名無し笛の踊り:04/05/20 10:51 ID:LH7mYr/w
楽器だから新品だろうが中古だろうが個体差があるのはわかるのですが、その
差が素人ではわからないですよね。
知り合いに音大の講師をやってる人がいるので、ちょっとした日当払ってでも
見てもらった方がいいのでしょうか?

123 :名無しの笛の踊り:04/05/20 13:30 ID:aDaMfXe4
中古ピアノ選ぶポイントは、アクションなどの疲労度だと思うんですが
ハンマー先端が角張ってて弦がめり込むほどの跡があるとか
ピアノの下パネルを開けさせて、響板に軽いものも含めてひび割れ
してきているとか、そういうのは問題外。
鍵盤を軽く押さえて左右に振ってみる。多少遊びはあるんだけど
かなりガタつくようなら、かなり使い込んだのかお疲れ物です。
チューニングピンは出来ればメッキ仕上げがいい。
そのピンの回りの木材(ピンブロック)に亀裂がないか。亀裂があると
弦が緩む原因にもなる。
他にもあるが、こういうのは目視だから慣れれば素人でもわかる。
新品でも、こもるような感じがする音のものはお薦めしない。
弾き込めば音は出てくると思いますが、それなりの曲(ソナタとか)を
弾いていかないと、いつまでたっても良い音が出てこない。

124 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:27 ID:8maxqUbc
>>120
指圧が上手になる

125 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:14 ID:dUFf23Qo
ワープロ打ち、PCの入力が速くなる。
サラリーマンでもOLでも仕事が早くて、人より早く帰れるよ。笑。

126 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:26 ID:IlBePykt
デジピを試弾してて思ったんですが、カワイのコンサートグランドって高音がクラシックギターのような音なんですか?
きらきらした感じや、金属的な感じがなくて、「ぽ〜ん」という音に聞こえるんです。
サンプリング技術のせいなのか? ピアノ自体が本当にそんな音なのか?
カワイのコンサートグランドって聞いたことないので。
そして、この傾向はカワイのGP全般にも言えるのですか?

127 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:33 ID:dUFf23Qo
126のお話はなかなか分かりやすいの反対ですねー。
まず試奏したのはカワイの作った電気のピアノなのですか。そのようですね。
次に、想像して期待していたのは、カワイの作ったGPの音ですか。
そうみたいな気がする。
それから、「ぽ〜ん」という音に聞こえたのは、期待よりよかったのですね。

確認したいな。その後にコメントに移ります。

128 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:41 ID:IlBePykt
126です。分かりにくくてすみません。
カワイのPW-9(カワイのコンサートグランドをサンプリングしてます)というデジピを試弾しました。
で、特に高音が「ぽ〜ん」に聞こえて、違和感があったのです。
期待してた音は、CDとかで聞くピアノの音(たぶん殆どがスタインウェイ)です。
どちらかというと、この音では物足りないです。

129 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:52 ID:dUFf23Qo
それは分からないですね。想像と違ったので答えられないです。
カワイのなまのピアノはスタインウェイを模範にしていないのではと思います。
高音が違うのですね。
カワイの高音はどんな特徴があるのかちょっと私はピンと来ません。
スタインウェイでなくて、ベーゼンドルファー、ベヒシュタインの高音は?
そういうのと、デジタルのカワイの高音部を比べてみてはいかがでしょう。

130 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:00 ID:ylZgYOXs
>>126
その通り、それが特徴です。それがカワイの音です。俺は好きだけどね

131 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:10 ID:/dTNT2Pc
ピアノやピアニストが題材になっている
おすすめの映画があったら教えてください

132 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:11 ID:P+gvP8nH
>>128
その高音部がホントにサンプリングした音かどうかはわからない。
人工的に作り出した音かもしれないしね。
昔のクラビノーバはまさにこれ。部分サンプリングして
サンプリングした音と音の間は、人工的に作った音を採用。
かなり前だが、これは事業部の人から直接聞いた話。
それとサンプリングに使ったピアノと調律具合や環境、録音機材
などでも変るんじゃないか?

もっとも生ピアノ=デジピではないから、そういうことは割り切って
使わないとダメだよ。


133 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:38 ID:W0NEQl6w
>>113
大人からやってる者です。バイエルですが、先生は
なかなか弾いてくれません。テンポも漏れには速い速度で
弾くように仰いますが、先生は弾きません。

以前の先生は、細かい指導で良かったのですが、
今の先生は本当に手抜きです。レッスンも20分ぐらいで終わります。

良い先生の演奏ってバイエルでもめっちゃ感動しますよ。
子供さんでバイエル嫌いっていうのは、先生にも責任があると思う。
スレ違いスマン。



134 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:43 ID:hIgAIE71
バイエルで感動できるのは大人だからだと思うなぁ。
子供は音楽に感動なんかしないものだ。

135 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:43 ID:QhFSQa+H
>>126
カワイのデジピと生ピの消音持ってますw
両方ともカワイのグランドのEXが音源ですけど
なぜか音が全然違います。
あまり音源は関係ないのでは?
EX弾いたことありますけど、
音はすんげー良いですよ。
その辺のカワイとは別物です。

136 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:34 ID:P+gvP8nH
>>131
古い映画だけど、ピアニスト「エディ・デューチン」の生涯を描いた
「愛情物語」あたりは今でも有名じゃない?
確か1956年のアカデミー賞になった作品。
これで使ったショパンのノクターン op9-2の編曲物は
結構聴く機会が多い。

オレ的には、1947年作(?)の「愛の調べ」もいい。
モノクロだけど、シューマンとクララとの愛に満ちた伝記映画。
かなり脚色してありますが、それはそれで面白い。
ピアノは確かルービンシュタインじゃなかったかな。

なんか古いのばっかり・・・

137 :名無しの笛の踊り:04/05/21 03:01 ID:0/FTQPX/
>>119 ありがとう

138 :名無しの笛の踊り:04/05/21 18:49 ID:xsiZVF/W
世界中のピアニストから絶大な信頼を集めるスタインウェイ社のグランドピアノが、
山形県長井市の県立長井高校の片隅に放置されていた。
戦前に輸入された貴重なものとわかり、同校の先生や卒業生が尽力してドイツでの修理を実現させた。
21日夜、同市で「復活」のコンサートがある。

ピアノは、生徒が部活動の合宿などで使う同高の同窓会館会議室の片隅にあった。
生徒が洗濯したシャツをかける物干し台代わりという状態。ほこりまみれで、
いくつもの鍵盤がはずれ、ペダルも壊れるなど傷みが激しく、同校は02年に廃棄処分を決めた。

ところが、当時同校の音楽教諭だった斎藤美喜さん(34)=現在は県立南陽高=が、
本体に「STEINWAY」とあるのに驚いた。
「捨てるなら、何とかならないか」と、すがる思いで、同社の日本代理店
「スタインウェイ・ジャパン(SJ)」に連絡した。
電話を受けたSJ社の鈴木達也社長が、斎藤先生に刻印を見てもらうと、
1923(大正12)年に独・ハンブルクで作られたものだと分かった。
SJ社によると、昭和初期以前に輸入されたスタ社のピアノの多くは戦争で焼失するなどして、
現存するのは十数台程度。
スタ社製は「古いほど音が柔らかくなり、音色が練られる」(伊達華子・山形大教授=ピアノ)
こともあり、SJ社がドイツに運んで修理することを決めた。
同校も廃棄処分を撤回し、同窓会が中心となって運送費などの実費約450万円を集めた。

当時の輸入価格は「豪邸1軒が買えるほど」(SJ社)。
同校で調べたが、そんな貴重なピアノがなぜあったのかは分からなかったという。
同校の前身の長井高等女学校の27(昭和2)年の卒業写真帳に載っていた。
20年ほど前には合唱部の練習用だったという。

ピアノはドイツでの修理を終えてこのほど帰国。卒業生や市民にもその音色を聴いてもらおう
という記念コンサートが21日夜、同市民文化会館である。

[朝日新聞] (05/21 17:07)
http://www.asahi.com/national/update/0521/020.html

139 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:10 ID:XVNbz9r3
相談させていただきたくお願い致します。
現在借家住まいなのですが、この家の持ち主の方のピアノが
居間においてあります。2歳の子供がおりまして、毎日
ピアノを弾いてしまいます。しかし、持ち主の方からは、
 弾かないでください という御達しが入居時にありました。
知らない方ではないので(主人の会社の上司)お願いして
弾くことの許可&調律をしようか悩んでいます。
長くなりしたが、本題ですがピアノは弾くと痛んだり劣化したり
するものなのでしょうか。新しいピアノを今あるピアノの横に
置いたほうがよいのでしょうか。
アドバイスを頂きたいです。

140 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:25 ID:CfTYOiOQ
全く弾かなくても痛みますからねぇ
調律を1年以上しないのは楽器に良くないですよ
持ち主に問い合わせてみたらいかがですか?

141 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:27 ID:CfTYOiOQ
訂正します。

×全く弾かなくても痛みますからねぇ
○全く弾かなくても痛むことがありますからねぇ
鍵盤やアクションの動きが悪くなる可能性はあります

142 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:30 ID:1VRcf/mA
つーか、会社の上司の家を借りるとき、ピアノは弾かないと約束したのにそれを破ってること自体が理解できん・・・

143 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:36 ID:wK0sYmGk
高額機種やグランドだったら、ガキには弾かせたくないな。
あちこちさわりまくった汚い手だろうし。

144 :名無しの笛の踊り:04/05/21 20:59 ID:P+gvP8nH
>>139
ピアノのためには、弾かないで放置されるより弾いた方がいいですよ。
弦も伸び切って音も狂ってくるしね。そけだけ調律料金も増。
しかし楽器というより、家具として扱ってきた人もいるので
そこは何とも言えないな。
自分だったら、そんな借り物ピアノは使わない。
散々調律&整音までして気に入った音の頃には、自分のものではない
というのはイヤだ。
あとはモメるのもイヤ。

145 :名無しの笛の踊り:04/05/21 21:46 ID:1VRcf/mA
>>126です。レスくれたみなさん、ありがとう。
この件でカワイのコンサートグランドの音を聞いてみたくなりました。
ネットで聞けることがあるなら、ぜひ紹介してください。

146 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:25 ID:1S9L7fpk
楽器板のピアノスレより

809 名前:ドレミファ名無シド[] 投稿日:04/05/04 11:30 ID:EZfe9/JQ
名器EXの響きここにあり
http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/s1pian/s1ac/s1ac1/s1ac11.mpg

>>138の関連スレ

【お宝】廃棄寸前、80年前のスタインウェイ社ピアノ復活 山形で今夜演奏[05/21]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085131910/



147 :名無しの笛の踊り:04/05/22 12:54 ID:AMeCTdkq
>>142
そういう約束って、有効だったっけ?民法はうといからよくわからん。

148 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:57 ID:0qRmr1m4
有効だと思う。
借家、借地ではないのかな。
賃貸なら、ピアノが弾ける時間は20時までとか初めに確認したら、入居ののち絶対緩めてもらえないと思う。

149 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:28 ID:Z6rSs1Qs
みさなんのアドバイス、大変参考になりました。
>140さん
そうですね。持ち主に問い合わせるのが
一番手っ取り早いですよね。
しかし、持ち主というのが主人の会社の上司、
かなり地位のある方なので迂闊に悪印象を
持たれては、、と悩んでおります。
ピアノをかしていただくことが非常識に当たるか、
また、かりずに自分達で用意したほうがよいことなのか、、
をみなさんに相談したかったです。
ピアノを弾くことにより、
 鍵盤やアクションの動きが悪くなる可能性はあります
という事を教えていただきましてありがとうございます。
>142さん
家主は長期海外転勤中で、10年以上日本を離れておりまして、
よって調律も10年以上されていないようです。
主人と家主は面識がなく、メールで入居するので
よろしくお願いします、というやりとりをしています。
入居規約にピアノを使用しないでくださいとありました。
私達の前に借りていた方は、子供にひかせてあげたらいいですよ、
とのことでした。子供はピアノを見るや一目散で、また、
思い出したようにピアノに触れたがり、阻止するのは無理です。
非常識だ!ととられてしまうかもしれませんね。
その他の家具は使用可なので、尚更ですね。

つづきます。

150 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:29 ID:Z6rSs1Qs

連投すみません。

>143さん
「子供の手が汚い」、ということは、私共にしては想像できない
発想でしたので目から鱗でした。
>144さん
「散々調律&整音までして気に入った音の頃には、自分のものではない
というのはイヤだ」、
そうですね。子供にしてみれば残酷なことをしてしまう
ところでした。
>147さん
違法行為?にあたるのでしょうかね。
>148さん、この場合についてアドバイスいただきたいです。

みなさんありがとうございました。

ひきつづきご意見等ありましたらよろしく
お願い致します。



151 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:07 ID:og+gfEK9
>私達の前に借りていた方は、子供にひかせてあげたらいいですよ、
 とのことでした。

前に借りていた人も弾かせていた、ってこと?

家主の方に
「子供が触ってしまいそうなので倉庫に預けていただけませんか」
と言ってみるのはどうかしら。楽器専門の倉庫かどうかは知らないけど
友人が家を建て替えるとき預けていました。
預けてもらえれば空いた場所に自分のピアノを置けるし
「それならどうぞ、弾いてください」と言われるかもしれないし。

152 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:07 ID:6RY23jCY
ピアノを触らないで下さいという条件付きでの入居なので当然有効です。
約束を破ると債務不履行になります。

153 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:45 ID:PZGHOoJT
子供にけじめを教える絶好のチャンスではないですか。
阻止するのは無理だからと大人の約束を破るのは
あまりに本末転倒では。

154 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:56 ID:PZGHOoJT
>>151
それを言うなら「倉庫に預けてもいいですか」でしょう。
倉庫の費用を家主に要求するのはいくらなんでもあんまりです。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)