5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイク・オールドフィールド

1 :名無しの笛の踊り:04/05/07 04:03 ID:Mimeu+zZ
ケルト・プログレをクラシック愛好者側からかたる

2 :名無しの笛の踊り:04/05/07 04:08 ID:5A2MKWZj
2げと!!


3 :名無しの笛の踊り:04/05/07 10:11 ID:Mimeu+zZ
「チューブラーベルズ」は駄作。それ以降から音に幅がでてきてるんだよ。

4 :名無しの笛の踊り:04/05/07 12:54 ID:UonX+EuD
「チューブラー〜」はシベリウスの影響がある。「ボィジャー」以降は完全に現代音楽だねぇ

5 :名無しの笛の踊り:04/05/07 21:50 ID:ysXq103e
インカンテイションズはミニマル

6 :名無しの笛の踊り:04/05/07 22:17 ID:UonX+EuD
インカンテンショナズはミニマルで 最後がケルトとカトリック系キャロル。つーかここ少ないとかえって嬉しいね!クラシックヲタプログレヲタ・ジャズヲタからも知られてないと逆に、俺たちしか知らないアーチスト感覚にひたれる

7 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:39 ID:rY6zdpN4
ジャズ プログレ クラシック各ヲタはプライド高いから、グレーゾンに生息するアーチストには無知。だからこそ優越感に浸れる。

8 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:47 ID:rY6zdpN4
マイクはタイミング悪いなぁ。ロック畑出身だから 常にその看板背負ってる。ロック(プログレ)ジャズ・現代音楽畑の各自の壁の高さが逆に彼を中途半端な存在にさせてる。格闘技界みたく壁を壊せ(フロイドじゃねぇよ)

9 :名無しの笛の踊り:04/05/08 18:51 ID:XHGg1OhW
テクノ好きはマイク・オールドフィールド好きな奴多い気がする。
orbのせいかな?

10 :名無しの笛の踊り:04/05/08 23:36 ID:0VBDSzgL
10get!

11 :名無しの笛の踊り:04/05/09 22:22 ID:279zJVhQ
デヴィッド・ベッドフォードの諸作でギターのソリストwとして参加してるのは
ハマってると思うのですが、どうですか?

12 :名無しの笛の踊り:04/05/10 01:46 ID:YhzgOZpv
テクノ好きも聴いてるらしいね。チューブラベルズ3のテクノバージョンはいい。あそこまでチューブラが進化するとは。

13 :名無しの笛の踊り:04/05/10 16:59 ID:XGrdVwxu
独言スレか

14 :名無しの笛の踊り:04/05/11 01:56 ID:DlspVxz9
ほしゅ

15 :名無しの笛の踊り:04/05/11 19:23 ID:0RM4z8xq
マイク・オールドフィールドって
Moonlightshadowを歌ってた人ですよネ?

16 :名無しの笛の踊り:04/05/12 14:32 ID:YlwmJxFW
歌ってるのは別の人だと思うけど曲はマイクかな。ようしらんけど。

17 :名無しの笛の踊り:04/05/12 14:51 ID:c23CGbW0
マイク・オールド作曲「クライシス」に挿入してる。ボーカルものはかなり作曲してますロッシーニの「ウイリアムテル序曲ギター編」コピー以外は、全てマイク作曲。

18 :名無しの笛の踊り:04/05/12 15:10 ID:7rfzcJxw
来日公演、良かったなあ。

19 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:32 ID:a6xowj4+
age

20 :名無しの笛の踊り:04/05/18 08:36 ID:TKLVOtLe
「ウィリアムテル序曲」以外にも、アバのコピーしてるよ。「ポーツマス」はコピーじゃないけど、15世紀の民謡を参考にしてるよ

21 :名無しの笛の踊り:04/05/18 08:43 ID:TKLVOtLe
マイク・2枚組ベスト鳥のジャケットのCDは輸入盤なんで はよ購入しとけ バロック調未発表曲や、ロッシー二コピーやピーターラビット挿入曲も未発表で入ってるから。オマドーンは途中までしか聴けないが

22 :名無しの笛の踊り:04/05/18 10:04 ID:ZE5P2YQ+
ガーシュインのカバーもやってます。

23 :名無しの笛の踊り:04/05/19 05:18 ID:2OxroUyt
ムーンライトシャドウはアニー・ハズラム。
ルネッサンスのヴォーカル。

24 :名無しの笛の踊り:04/05/19 06:46 ID:hYLq5JGP
>>23
マギー・ライリーだってば

25 :名無しの笛の踊り:04/05/19 19:59 ID:Br0WnOlQ
↑それはマイク名義の方のリードvo.としてクレジットされているのが、でしょ。
ムーンライト・シャドウはアニーもソロアルバムでカバーしてますよ。

26 :名無しの笛の踊り:04/05/21 18:31 ID:IXk8JZk0
一応 マイクはCDのジャンル分けは ロック・ポップスのほうに置いています。購入時には お間違いのないように。

27 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:34 ID:KZK6kA9c
オーケストラル・チューブラーベルズってクラシック的には評価はどう?
俺はあまり好きじゃないけど。

28 :名無しの笛の踊り:04/05/21 21:44 ID:Bic4Dzc8
この板だったらこういうネタがあがっててもよさそうなもんだが
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000021I5/

>俺はあまり好きじゃないけど。
そう?それならデヴィッド・ベッドフォードも興味ないよね。

29 :名無しの笛の踊り:04/05/21 21:54 ID:ploxXHSU
>>28
そうそう、このCDのこと書こうと思ってたんだが、
ホスト規制でなかなか書けなかった。
途中で、う〜う〜唸ってて笑えます。

30 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:22 ID:+jXrQJM3
ノース・スターだっけか。フィリップ・グラス。

31 :名無しの笛の踊り:04/05/22 10:49 ID:kGHC09PF
15です。
23.24.25そうだったんですか。
コンピレーション盤で買ったもので何も情報が無かったものですから参考になります。
ただ軽めの曲なのに歌っていることが結構深刻なのでびっくりしてましたから。
拳銃の弾全弾打ち尽くして殺される彼と天国であいましょうなんて(誤解を招く表現でスマソ)
考えるとなんか凄いのですが・・・
80’sの中で一番気に入ってます。クラッシクに関係ないのでsage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)