5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【B級とは】イギリスの指揮者たち【言わせない?!】

1 :名無しの笛の踊り:04/05/06 15:52 ID:qQUmdEx3
イギリスの指揮者って何故かいつも格下に扱われてる気がするのは気のせい?
ここ2ちゃんでは単独スレが一つのバロメーターかと(藁
でも素晴らしい演奏はイパーイありまつよね!
と言うわけで単独ではスレの立たない、でも美味しい人たちについて色んな情報を共有できれば、と思いまつ。
トーマス・ビーチャム
ベンジャミン・ブリトゥン
スチュアート・ベッドフォード
アレクサンダー・ギブソン
チャールズ・グローヴズ
ジェームズ・ロッホラン
ヴァージル・トムソン
アンドリュー・デイヴィス
などなど
他にも美味しい人たちがイパーイいると思いまつが皆さんよろしくおながいしまつ。


2 :名無しの笛の踊り:04/05/06 15:53 ID:qQUmdEx3
リンク貼っておきます。単独スレの立ってる人についてはそちらで。
★Sir!★サイモン・ラトル★さー?★
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1073696328/l50
クレンペラー
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1083552101/l50
アンドレ・プレヴィン
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1078728318/l50
【今さら】バルビローリ【でも大好き】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1042358599/l50

作曲家系ですとこちらです。
【コーツ・モーラン】英國音楽スレ op.3【トムリンソン・ブライアン】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1072447925/l50
【惑星】ホルストについて語ろう【日本組曲】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1082113254/l50
【大英帝国】 エルガーを語れ 【高貴】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075638681/l50




3 :名無しの笛の踊り:04/05/06 16:13 ID:u8WUBffK
ブライデン・トムソンの早死には返す返すも残念だな
長生きしてればジェフリー・テイトくらいの地位には在ったと思われるが

4 :名無しの笛の踊り:04/05/06 16:29 ID:9/+SZso+
他には
サー・ジョン・プリッチャード
ヴァーノン・ハンドリー
リチャード・ヒコックス
レイモンド・レッパード
レジナルド・グッドオール
ジョナサン・ノット
ダグラス・ボストック
あたりでしょうかね?

サー・エイドリアン・ボールドも単一スレは無しか…


5 :名無しの笛の踊り:04/05/06 16:50 ID:Xa7qLT2P
ネヴィル・マリナーがないね。
バリー・ワーズワースやマーク・エルダーもよろしこ


6 :1:04/05/06 17:52 ID:9RZCEIgd
おぉ!
早速レスがついてる!!
ありがとうございます。
トムソンはブライデンでしたね、間違えますた。

いやぁそれにしてもいるわいるわ、
いい指揮者がイパーイですね。
彼らの演奏について、CD情報について色々とおながいしますね!

7 :名無しの笛の踊り:04/05/06 17:58 ID:u8WUBffK
ノーマン・デル・マーをお忘れでないかい?
自他共に認めるR・シュトラウスの権威でっせ!
LPOとのチャイ5は必聴ですよ!(EMI)

8 :名無しの笛の踊り:04/05/06 18:12 ID:9/+SZso+
まだ2,3人忘れてるような気がするなあ…。
ま、そんなところが英国人指揮者のいいところ。

9 :名無しの笛の踊り:04/05/06 18:28 ID:u8WUBffK
サー・チャールズ・マッケラス


10 :名無しの笛の踊り:04/05/06 18:33 ID:6/H1mGZt
こうすると四角の角と角の間に黒い点が見えます。これが目の錯覚です。

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

11 :名無しの笛の踊り:04/05/06 18:49 ID:tpm7t9Fw
ジョージ・ウェルドン
ロバート・アーヴィング

デル・マーを知ったのは冗談音楽のホフナング音楽祭のライヴ盤だったw


12 :名無しの笛の踊り:04/05/06 20:44 ID:9Dje3gHk
マリナーって最近ちっとも聞かんけどちゃんと活動しとるんかな?

13 :名無しの笛の踊り:04/05/06 21:06 ID:9/+SZso+
>>12
伴奏録音なら結構やってるよ。ヒラリー・ハーンとか諏訪内とか。
でも、ASMFのサイトを見ると、演奏会ではほとんど振ってないみたいね。
Kenneth Sillitoという人が主席、あとはペライアも主席指揮者になってる。

気になっていろいろとググッてみたら、ボストン響でRVWを振ったり、
フランス国内での活動が認められ、フランスでも勲章をもらってたりと、
普通の指揮者として地道に活動してるみたい。

14 :名無しの笛の踊り:04/05/06 23:01 ID:vpzw/6Vw
>>11
> デル・マーを知ったのは冗談音楽のホフナング音楽祭のライヴ盤だったw
同じだ(w 「オペラを偽造しよう」で呼びかけられてるし・・・

15 :名無しの笛の踊り:04/05/07 00:50 ID:E0bejrKj
>>8
コリン・デイヴィスとか(スレたっているけど)
マルコム・サージェントとか


16 :名無しの笛の踊り:04/05/07 01:13 ID:AAgQ3uwo
ヘンリー・ウッド
レスリー・ヒューワード
リチャード・アームストロング
エドワード・ダウンズ
デイヴィッド・アサートン
デイヴィッド・ロイド・ジョーンズ
ジェフリー・テイト
シャン・エドワーズ
結構いるな。

あと,ダニエル・ハーディングも単独スレないんだね。



17 :名無しの笛の踊り:04/05/07 01:34 ID:E0bejrKj
>>9
マッケラスはオーストラリア系アメリカ人。
確かに「サー」だけど。


18 :名無しの笛の踊り:04/05/07 02:40 ID:irw9pZFu
オーストラリア人じゃないの? でないとsirなんてつかないでしょう。

19 :名無しの笛の踊り:04/05/07 07:57 ID:X+oU2fV7
マーチン・ブラビンズを真っ先に上げないお前らとは話ししたくありません!
あと、オリヴァー・ナッセンを「指揮者」として挙げてもバチはあたらないと思うがっ!

20 :名無しの笛の踊り:04/05/07 09:19 ID:5NrtZSav
ジョン・エリオット・ガーディナー
トレヴァー・ピノック
デイヴィッド・マンロウ
デニス・ラッセル・デイヴィス
ウィン・モリス
マーク・ウィグルスワース
オウェイン・アーウェル・ヒューズ

21 :名無しの笛の踊り:04/05/07 12:14 ID:lUPfcH6x
>デニス・ラッセル・デイヴィス

アメリカ人

22 :名無しの笛の踊り:04/05/07 13:44 ID:5NrtZSav
アンソニー・コリンズ
アルバート・コーツ
ユージーン・グーセンス
コンスタント・ランバート
ランドン・ロナルド
ハーバート・メンゲス
ジョン・ランチベリー
ジョン・オールディス



23 :名無しの笛の踊り:04/05/07 13:47 ID:5NrtZSav
ベンジャミン・ザンダー
フランク・シップウェイ
ジェイムズ・ジャッド
ジョン・ジョージアディス
リチャード・ヒコックス
ウィリアム・ボウトン
ドナルド・ラ二クルズ
ジャン・レイサム・ケーニック

24 :名無しの笛の踊り:04/05/07 13:49 ID:lUPfcH6x
>ドナルド・ラ二クルズ

スコットランド人

25 :名無しの笛の踊り:04/05/07 14:01 ID:+6fDvaaU
ジョーン・グローヴァーはイギリス人?

26 :1:04/05/07 14:39 ID:PcR7FH0Z
いやぁ、それにしても沢山いますねぇ(藁
録音もかなりあるだろうからこのスレ楽しめそうです。

ではここらへんで今まで出た指揮者達の『これを聴け!!』ベスト3なんかしてみませんか?
って言うか自分が知らないCD教えて欲しいだけなんですけど・・・(ごめんなさい)

では渋くギブソンから
ニールセン:交響曲4番(RPO)
シベリウス:交響曲2番(RPO)
エルガー:コンサート序曲集(オケ忘れた・・・)
上2つはなんともいえない味わい深い演奏です。
特別過激なことしてる訳ではなく『静かに燃える』演奏。
おけも乗っててなかなかです。
エルガーはもう切れまくり!です。
珍しいくらいに切れてます。


27 :名無しの笛の踊り:04/05/07 16:03 ID:jayBvuuN
ギブソンは
シベリウス:交響曲全曲
エルガー:エニグマ変奏曲
ウォルトン:交響曲第1番
(いずれもシャンドス)あたりかなあ。ありきたりかもしれんけど。

ところで、ギブソンのCDのオケ名表記って、
Royal Scottish Orchestra とか Scottish National Orchestra
分かれてるけど、要は同一オケ
http://www.rsno.org.uk/
なんですね。今調べて初めて知った。

28 :名無しの笛の踊り:04/05/07 17:30 ID:5NrtZSav
ジョン・ランチベリーの「これを聴け!!Best3」

バレエ音楽「白鳥の湖」全曲
バレエ音楽「眠れる森の美女」全曲
バレエ音楽「くるみ割り人形」全曲(www  いずれもPO(EMI)


29 :名無しの笛の踊り:04/05/07 18:46 ID:AkaOChw4
チャールズ・アドラーもお忘れなく。

イギリス人指揮者3大Bは単独スレがあったけどね。
ちなみに3大Bとは、ビーチャム、ボールト、バルビローリですよ。
ま、このスレ見る人はとっくにご承知とは思いますけれど。

あとハミルトン・ハーティも忘れちゃいけない。
この人の振ったウォルトンの1番は凄いよ。

30 :名無しの笛の踊り:04/05/07 23:02 ID:E0bejrKj
>>18
ソースがCDで申し訳無いが
両親がオーストラリア人でNYで生まれたとある。
オーストラリア人だったらスマソ。


31 :名無しの笛の踊り:04/05/07 23:33 ID:xUvzVxXV
>>30
それは単に生まれた場所を書いてるだけでは?

32 :名無しの笛の踊り:04/05/07 23:38 ID:xUvzVxXV
>>22
コリンズといえば、一連のシベリウス録音ですかね?


33 :1:04/05/08 00:10 ID:HGoGMvzZ
>>32
でしょう!
どれも素晴らしいです。
あとモーツァルトが素晴らしいです!!
漏れは#40しか持ってないけど、これが良い!
#41もあるらしい、誰かおせーて・・・

34 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:28 ID:b4/oRuQT
アンドルー・デイヴィスのルックスの変化にビックリした。
ガーディナーがいきなりシャイーになって。

35 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:31 ID:XFVd6GNW
>>28
でもベストはケテルビー作品集だよ

36 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:32 ID:b4/oRuQT
あとホグウッドが出てないっすね。
ガーディナー同様いきなり近代へレパートリー広げた(ような印象がある)けど。

37 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:39 ID:lXxbo5Km
デイヴィッド・ウィルコックス

隠れた名盤!フォーレのレクィエム。併録のパヴァーヌがまたいい。

38 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:51 ID:dyJIIlYx
なくそすか鰤でこれは是非!というイギリス人指揮者の名演があったら教えてください。

39 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:57 ID:RMoqvrSj
オリジナル楽器系指揮者のスレは落ちてしまったんだっけ?
だとすると大半はこっちのスレですくい上げられるな。

ホグウッドのバーゼル室内管シリーズとか、
ガーディナー/VPOのエルガーとか、
オリジナル楽器では括れない名演もあるしね。


40 :名無しの笛の踊り:04/05/08 06:44 ID:U2l8qylw
マリナーってどうなん?

41 :名無しの笛の踊り:04/05/08 09:45 ID:3exIZ54x
>>38
D・L=ジョーンズのバックス交響曲全集は良いよ。
俺は、トムソンのよりこっちの方が好き。

42 :名無しの笛の踊り:04/05/08 09:50 ID:PXLJnWNU



      エドワード・ヒース



 

43 :名無しの笛の踊り:04/05/08 09:57 ID:w6n1O3zS
つっぷり!つっぷり!!つっぷり!!!
つっぷり!つっぷり!!つっぷり!!!
つっぷり!つっぷり!つっぷり!つっぷり!つっぷり!つっぷり!
つっぷlっちゃーどすこい!!!

44 :名無しの笛の踊り:04/05/08 16:39 ID:OUL6jlkk
age

45 :スレ−ナー #:04/05/08 16:43 ID:pIAdH0Gy
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=gpaitoku
荒らしうザイ死ね

46 :名無しの笛の踊り:04/05/08 18:55 ID:l3C8jYPI
>>38
ポール・ダニエルのウォルトンで協奏交響曲の入ってるヤツ。

フィリップ・ギブソン
って英国人かな?実在するのかも怪しいけど。

47 :名無しの笛の踊り:04/05/09 21:48 ID:NLD5PK+r
 ウィン・モリス。B級の星。ベートーヴェンやマーラーを
聴く価値はあると思いますが。もう廃盤かな。ベートーヴェン
なんか退屈ぐらいまともです。もっとも3,4,5番ぐらい
しかもってないけど。

48 :名無しの笛の踊り:04/05/09 23:19 ID:3BAVIuTi
ハンドリーはイギリス音楽の録音でいい仕事してるね。
RVWなんてよかったよ、

49 :名無しの笛の踊り:04/05/09 23:23 ID:sw3WF1SE
>>2
なんでクレンペラーが入ってるの?(w
ポーランド生まれのドイツ系ユダヤ人のはずだが・・・


50 :名無しの笛の踊り:04/05/09 23:56 ID:v2IH+oD4
>>47
聴く価値って、考証学的価値?の方が大きい気がw
5楽章形式の「巨人」とかベトの10番とか、確かに面白いけど

51 :名無しの笛の踊り:04/05/10 10:00 ID:Lj4Zi9aY
ランチベリーのベストは、ベアトリクス・ポターの
ピーター・ラビットへの劇付随音楽ではなかろうか?

52 :1:04/05/10 15:37 ID:lti2ASOl
>>47
ウィン・モリス!
懐かしい名前ですねぇ〜
マラ5持ってるけどなかなか面白いですよ。
妙にゆったりしてて、随所に細かい技を聴かせてくれます。
一般的な演奏で聞くバランスと微妙に違っていてね。
普段聴けないバランス感覚が楽しめましたよ。
セーゲルスダムよりも更に細かいことやってましたね、印象としては・・・
この人って確か大昔にマーラー全部入れてなかったですか?
なんかの本で全部入れてるって読んだような記憶が・・・
復活は聴いたことがあるんですけどね・・・(これもなかなか良かったです)

まさにB級の☆!ってあなたスレタイは『B級とは言わせない』なんだけど(w

53 :名無しの笛の踊り:04/05/10 16:01 ID:ntOICf8O
マルコム アーノルド

自作自演CDをよく見かける
デル マー とともにホフナング音楽祭ライブで知ったのだが、
例の大々的序曲は例のライブのほかにスタジオ録音があって、
なかなか慈しみ深い味わいだ。

54 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:18 ID:Jg4+9T7y
今、まさに彼の自作自演を聴いてるところ。
《4つのスコットランド舞曲》

55 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:20 ID:h5DD9I7w
>>42
ヒースって首相だろ?

56 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:40 ID:qxi1fNDg
>>55
それが指揮者としても大したものだったらしい。

57 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:44 ID:Jg4+9T7y
指揮者としても(政治家の余技とは思えない程度には)大したもの、
だったと思われ。LP出てたね。どこにやったかな

58 :指揮真似らー:04/05/10 22:50 ID:N/82qyul
漏れもヒース位には振れるんでつが

59 :名無しの笛の踊り:04/05/10 23:29 ID:waSu5Y8+
ヒース元首相は一応、音大に籍を置いたこともあり
まったくの素人というわけではなかったのでは。
エルガーですね。録音したのは。

60 :名無しの笛の踊り:04/05/10 23:32 ID:waSu5Y8+
>46
最近ナクソスからでた、ヴォーンウイリアムズの海の交響曲
も良いです。

61 :名無しの笛の踊り:04/05/10 23:35 ID:4MrpFCCX
クラシックをよく聴くようになって10年。

ガーディナーのファンである。


62 :名無しの笛の踊り:04/05/11 00:08 ID:D9MJxvN3
クラシックをよく聴くようになって10年。

ラトルのファンである。

63 :名無しの笛の踊り:04/05/11 02:28 ID:Grt/FS+Z
大賀典雄>ヒース

64 :名無しの笛の踊り:04/05/11 14:44 ID:aphz52TN
マルコム・サージェント。大将になってもサージェント。
いい味出したけどな。
 

65 :名無しの笛の踊り:04/05/11 14:48 ID:aphz52TN
グッデールのブルックナー7番が出るよ。


66 :名無しの笛の踊り:04/05/11 20:22 ID:jUJzw9x7
8番がねえ。最初いいと思ったけどいつのまにか埃かぶってるし。

67 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:06 ID:5JBuFBPo
ヒース元首相が指揮した大学祝典序曲を聴いたことがあるが、
最後の部分でオケがジャーン>拍手>ジャーン>拍手>ジャーンジャーン>拍手って
なってて笑ってしまった。


68 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:31 ID:aphz52TN
小泉首相もやりかねないな。小沢がサイトウキネンで
振らせるのでは?その前にもう一人の小沢(一郎)を
倒さないと。

69 :名無しの笛の踊り:04/05/11 22:53 ID:RFONp06w
クラシックをよく聴くようになって30年

ホグウッドのファンである。

70 :名無しの笛の踊り:04/05/11 22:57 ID:D9MJxvN3
ナクソスを買うようになって、10年

ロイド=ジョーンズのファンである。



71 :名無しの笛の踊り:04/05/12 01:06 ID:YnTVByDZ
ショルティは入れてくれないの?

72 :名無しの笛の踊り:04/05/12 18:25 ID:6PzJVkn9
>>71
【B級とは】イギリスの指揮者たち【言わせない?!】
だから、一般にマイナー・B級と言われている、でもその実
演奏はとてもイイもの持ってる、そういう指揮者のスレなのでは。

73 :名無しの笛の踊り:04/05/12 18:30 ID:Q3WeSU4L
ショルティは単一スレがあるじゃん。


74 :名無しの笛の踊り:04/05/12 20:26 ID:Ml4oMvmg
最終的な国籍は知らないけど(イギリス?)
ショルティーはハンガリー人ですよね。

75 :名無しの笛の踊り:04/05/12 22:33 ID:pqOlsZ7P
単独スレはあるがサー・エードリアン・ボールトは典型でしょう。
ホルスト「惑星」のスペシャリストと思われて、ようやくブラームス
やベートーヴェンで評価された。
 ところでパッパーノはイギリス人?イタリア人?

76 :名無しの笛の踊り:04/05/12 22:41 ID:uFrz4H/y
>16
ハーディングは来日のたびにスレは立っていた。
半年ぐらいもってたかな。


77 :名無しの笛の踊り:04/05/12 22:41 ID:Ml4oMvmg
パパーノは親がイタリア系、でもイギリス育ちのはず。
親は劇場関係者だったので舞台裏が幼稚園だったと
どこかのインタビューで話していた。

78 :名無しの笛の踊り:04/05/13 08:54 ID:0fM4PAZ5
クレンペラーはドイツ人ということにしとかないと、一人で「イギリスの」という枠をぶち壊しかねない。
(ドイツの枠だって壊しかねない人だが)
その意味ではプレヴィンはイギリス人でもいいかな。


79 :名無しの笛の踊り:04/05/13 09:19 ID:UCC0fjsH
まあ、単一スレの立たない英国人限定、にしてしまうと、
あっという間にdat落ちする可能性が高いので、
英国楽壇に多大な貢献をした指揮者たちと
そのエピソードについて広く語る、ということでもいいのでは?

ハイティンクなんかもそうだけど、ロンドン5大オケとか
コヴェントガーデンとか、結構長く居着いて活躍する人、
多いでしょ。

80 :名無しの笛の踊り:04/05/13 09:47 ID:0fM4PAZ5
よく日本とアメリカの楽壇のドイツ(オーストリア)崇拝が度を超しているといわれるが、イギリスはそれとは少し違って、じっくり親しみをもってドイツ音楽に接する、という風があるんだよね。
だからドイツ、オーストリアやその旧属領、オランダの音楽家なんかには居心地がいいんだと思う(古くはヘンデル)。
フランス人でもフレモーとかモントゥー、ブーレーズとかいたけどね。
それでいて自国の指揮者もちゃんと育てる。人口に比して音楽の需要が大きい国なのかも知れない。



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)