5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神童<渡辺茂夫>幻のバイオリニスト

1 :名無しの笛の踊り:04/05/03 17:41 ID:G19XoQpQ
神童と呼ばれた幻のバイオリニスト渡辺茂夫
についてアツク語ろう!!


2 :名無しの笛の踊り:04/05/03 17:41 ID:6Z9rcGwj
2?

3 :名無しの笛の踊り:04/05/03 17:43 ID:G19XoQpQ


4 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:16 ID:G19XoQpQ
昭和20年代後半に
若干10歳を少し越えて国内の演奏家として確固たる評価を受け、
14歳で世界を睨んで、米国のジュリアード音楽院に留学した渡辺茂夫です。

残念ながら彼は留学中の昭和32年に自殺未遂をおこしその輝ける才能は16歳にして
終焉をむかえます。

親をはじめ多くの関係者から世界の音楽家として一身に期待を受けていた
茂夫でしたが
すでに音楽家としての「渡辺茂夫」は完成されていました。

それでも彼が留学したのは、
当時の日本では彼と共演できるレベルの音楽家が少なかったこと、
それに最高を目指すにはやはり世界の舞台に立つ必要があったからです。

しかし、茂夫の音楽性を理解していた人たちは、
それでもなぜまだ幼い時期に留学の必要があったのかと顧みます。

今回は、神童の出現、渡米、そして自殺未遂まで、
なぜ日本の偉大な才能が失われるに至ったかをかたりましょう!





5 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:59 ID:wldFwnsw
・ピークがそこに設定されていたから。
・精神的に弱かったから。
・ヨーロッパに行かなかったから。
・日本人だったから。

6 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:09 ID:IPLHHILU
またこのスレか アホ臭くって とっくに沈んだぞ

7 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:14 ID:BiH1irn/
漏れ、彼のCD3枚(2枚組のアルバムと続神童の1枚)持ってるけど、
魔女たちの踊りが好き。
最初のさびのメロディーが奏でられる瞬間の音色は驚異的な美しさだよね。あれでも13歳かって疑うほど。
ヴィエニヤフスキの協奏曲も好き。息つく暇もない白熱ぶり。アッカルドみたいな小奇麗さが無いところが逆に好み。

茂夫君の物語は、1998年に放送された「驚きももの木20世紀」でやっていたね。
漏れはビデオ録画してあるけど。
当時56歳の彼が、89歳の季彦さんに面倒を見てもらっている映像とかあったよ。

それから2年位して死んだよ。今から4〜5年前かな?

8 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:38 ID:H0lvba7A
素朴な疑問なんですが、
当時ニューヨークに留学した人って、
どうやって向こうに行ったんですか?
船?

9 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:44 ID:7s8+IFQJ
旅客機です

10 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:01 ID:EOn3PxNb
「どうして窓を開けないの、シゲオ?」
「ゴーストが入ってくる……」

11 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:06 ID:MrmpAJda
10
そうそう!いいねえ
こいうのを語りたかったのさ!
また茂夫はレッスンに目をセロハンテープで
2重にして現れた。

12 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:07 ID:i/+Qx1Lu
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg


13 :名無しの笛の踊り:04/05/04 01:07 ID:KSmuF3IO
ベートーヴェンのバイコンが素晴らしい

14 :名無しの笛の踊り:04/05/04 10:14 ID:MrmpAJda
グラズノフのバイコンもイイ!!!
ウマーです!!
なんかやっぱ胸にきゅーとくる
演奏なんだよなあ

15 :名無しの笛の踊り:04/05/04 20:57 ID:8Z61i/1S
べつに熱く語るようなモンじゃないと思う。

16 :7:04/05/04 21:01 ID:m5M/LP5X
将来をものすごく期待されていたのに、途中で沈没しちゃった少年少女は世界の音楽史の中で数え切れないほど例がある。
茂夫君は、その一例に過ぎない。

17 :名無しの笛の踊り:04/05/04 21:30 ID:MrmpAJda
そういや神童レーピンはおっさんになったね
でも渡辺茂夫の大人になった演奏をききたかったな
オレ的にはスゴク好きな演奏なんだよなあ〜

18 :名無しの笛の踊り:04/05/05 10:13 ID:+91PMCFo
 20すぎたらただの人。結構教育者の方に進んで行くかもな。

19 :名無しの笛の踊り:04/05/05 10:36 ID:qDDuEqll
廃人になってから顔が変わったね。
男前顔になってた。

20 :名無しの笛の踊り:04/05/05 11:35 ID:TgDgIA+9
でも屁民愚よりすごい経歴と思うぞ。
奇跡的に回復してたら屁民愚の代わりに今頃騒がれて大変だな。

21 :名無しの笛の踊り:04/05/05 18:58 ID:nni1tCaY
だれかチャイコンのCD持ってる
廃盤になったのかなあ?スンゴイいいらしい。

22 :名無しの笛の踊り:04/05/05 19:13 ID:ixpzW7Lg
ハイフェッツに賞賛されてても、当時は日本人ってことでダメ
だったみたい?

23 :名無しの笛の踊り:04/05/05 19:55 ID:ZMw/qV5b
>16
渡辺茂夫は並の天才ではない。技術云々だけの天才なら掃いて捨てる程いる。
+@の要素が遥かに多い桁外れの天才である事を認識せざるを得ないだろう。
現に、ハイフェッツに「50年に一人の天才」などと称されるだけの事はある。
パガニーニコンクールに出場していればば彼が優勝していたことは間違いない。
年齢が若すぎた故に。。



24 :名無しの笛の踊り:04/05/05 20:45 ID:nni1tCaY
とにかく残念だね
ヨーロッパに行ってたらどうだったのかなあ


25 :名無しの笛の踊り:04/05/05 22:01 ID:DhQbObVG
ロボトミーを受け、二十歳前に死んだ天才、ヨーゼフ・ハシドと同じ位惜しまれる。

26 :名無しの笛の踊り:04/05/05 22:19 ID:nni1tCaY
ハシドってきたことはある
どんな人ですか?

27 :名無しの笛の踊り:04/05/05 22:59 ID:DhQbObVG
ハシドについて、クライスラーは200年に1人の天才、名教師フレッシュは
自分が教えた最も天分に恵まれたヴァイオリニストと語った。
不治の統合失調症と診断され、脳手術を受け回復せず死んだ。
SP4枚分、8曲の小品の録音のみが残されたが、それらの演奏は、上記、
クライスラー、フレッシュの言葉を裏付けるものである。

28 :名無しの笛の踊り:04/05/05 23:40 ID:nni1tCaY
フレッシュの弟子かあ
教師の力は大きいね
茂夫くんの父や五嶋みどりの母もすごいよねえ
相当弾けるのかなあ
弟子にしてほしい!

29 :7:04/05/06 00:21 ID:lDVQb0dP
4歳のころからヴァイオリンを習いはじめた。このころは、ほかの子供とは桁外れにダメ。
楽譜の覚えは悪く、ひどく不器用だった。物分りの悪い茂夫に対し、父は何度も怒りを爆発させた。
茂夫からヴァイオリンを取り上げようと何度も思ったらしい。

しかし、彼が6歳になったとき、父が思っている以上の演奏をするようになった。
父は、世界一のヴァイオリニストを育てようと、一日八時間は当たり前。雨の日も雪の日もレッスンを続けた。
・・・外の世界は何も知らなかった。しかし、音楽の才能に関しては、目を見張るほどの進歩を遂げた。
そして1954年。この年、日本に世界の一流演奏家たちが次々と訪れた。
帝国ホテルの一室で、ハイフェッツの前で「クライスラーの中国の太鼓」「チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲」を演奏。

30 :名無しの笛の踊り:04/05/06 20:38 ID:TvvZ3FIF
茂夫君って作曲もしてたんだよえ
今でものこってんのかなあ?
茂夫君の聴きたいもんだね

31 :名無しの笛の踊り:04/05/06 21:04 ID:urYgHLU0
おとうさんはもう亡くなったの?

32 :名無しの笛の踊り:04/05/06 21:10 ID:TvvZ3FIF
テレビでてた時の3,4年前はゲンキそうだった


33 :名無しの笛の踊り:04/05/07 02:38 ID:hN6ClOKl
>>30 「続 神童」に、渡辺茂夫氏作曲の 協奏曲"星空"が収録されてますよ。

34 :名無しの笛の踊り:04/05/07 02:54 ID:QC15NOqY
>>23
ハイフェッツは茂夫を「25年に一人の天才」と呼んだのだよ。

「凡庸ではないが天才には程遠い」という含みがある微妙な表現だな。

35 :名無しの笛の踊り:04/05/07 02:55 ID:QC15NOqY
×「25年に一人の天才」
○「25年に一人の才能」

36 :名無しの笛の踊り:04/05/07 03:00 ID:oMfuumdR
>>34
http://oak.zero.ad.jp/~zaf15903/Jordan/Classic/Shigeo_watanabe.htm
これを読む限り、「25年に1人」といっても最大の賛辞らしい。


37 :名無しの笛の踊り:04/05/07 06:04 ID:ju6WUut/
まあ、いうまでもなく「ガラミアン学校」というのは、
原文ではGalamian schoolで、日本語でいえば、「ガラミアン派」だよな。
これじゃあ、シェーンベルクもウイーン学校になっちゃうよ。

奏法を変えようとするねえ……。
イチローや野茂の投げ方・打ち方変えるようなものかな。
やっぱ、全然だめな選手になっちゃうだろうなあ。
モニカ・セレスがアメリカ・フロリダのテニススクールで
両手打ちを片手に変えられたら、へぼな選手になって
低迷して、兄がすっ飛んできてもとに戻したって下りが
彼女の自伝にあったな。

おやじがすっ飛んできてもとに戻すわけにもいかなかったか。
当時は……。

38 :名無しの笛の踊り:04/05/07 11:33 ID:XEmSHQxH
おやじ無念ですな
ハイフェッツが褒めること自体が
すごいことだ
つうかあの演奏はマジすげえよ
まさに神の子ってかんじるくらい、、


39 :名無しの笛の踊り:04/05/07 16:33 ID:QC15NOqY
ある意味、養父に殺されたようなものだな。英才教育と言えば聞こえはいいが、
要は身勝手な大人のエゴイズムによる「魂の殺人」だ。


40 :名無しの笛の踊り:04/05/07 17:29 ID:o+PG1ECG
ミルシテイン編曲のショパン、ノクターン嬰ハ短調を
ミルシテインよりも切々と弾いているよ。


41 :名無しの笛の踊り:04/05/07 18:52 ID:P33JYfDr
ハチャトゥリヤンやバルトークのコンチェルトの日本初演を
したのは、茂夫だろ?

42 :名無しの笛の踊り:04/05/07 21:11 ID:XEmSHQxH
そうなんだ、、、
音源ほしい

43 :名無しの笛の踊り:04/05/07 21:31 ID:1XcQYU+V
あなたなら誰に教授してもらいたい?
1.ガラミアン
2.江藤俊哉
3.パールマン
4.シゲティ
5.ブロン
6.アウアー
7.カール・フレッシュ
8.ハイフェッツ
9.オイストラフ
10.海野義雄

44 :名無しの笛の踊り:04/05/07 21:38 ID:XEmSHQxH
オイストラフ、江藤俊哉、ブロンかなあ

ハイフェッツは教え方がヘタな上にコワソウ
カール・フレッシュはニガテなエチュードと音階を一生やらされそう
アウアーには弾き方全てを否定されそう




45 :名無しの笛の踊り:04/05/07 23:14 ID:JryvwnFq
残された数少ない録音から想像するに、技巧よりも音楽を感じさせる良いバイオリニストだったと思う。
前記事にもあったショパンのノクターンはとても良かったよ。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/09 12:44 ID:uPyDYmjS
音楽を感じさせる良いバイオリニストなのは
たしかだが技術もあるな

47 :名無しの笛の踊り:04/05/11 19:42 ID:4j5FODWN
それよりさぁ、音色がすげぇ個性的だと思わね?

48 :名無しの笛の踊り:04/05/12 01:51 ID:Z7B9UDVi
オレはあの音好きだな?
個性的つうのは褒め言葉?

49 :名無しの笛の踊り:04/05/17 12:27 ID:WbGmjWkx
CDって神童以外出てるの??

50 :名無しの笛の踊り:04/05/17 16:15 ID:BmN+tpuM
>>49
こんなのとか。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20532109

51 :名無しの笛の踊り:04/05/18 16:16 ID:rEhLUvhM
うおおおおおおおおおお!!!!
50せんきゅーーーーー!!!!!!!


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)