5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【尽きない】オットー・クレンペラー 9【話題】

1 :名無しの笛の踊り:04/05/03 11:41 ID:5wKVHXEn
      巛ミヾヾ  \
    /   ミ     ヽ   オットークレンペラー Otto Klemperer (1885-1973)
    f,    ミ       }
  ┏v'┳_━━━ r、    |  この偉大なる変人について、引き続き語りましょう。
  yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
  ‘ーj`'    :  //   /
   L_ヽ  i  V   /.    ◆前スレ
  ("  ` !      _/
   \ _,. -‐ '  ̄  ! _    【ジキル】オットー・クレンペラー 8【ハイド】
   /|~   /  ̄    \  http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1067068186/

◆EMI ディスコグラフィ
http://www.emiclassics.com/phpNewSite/artists/artists_bio.php?id=54

◆Testament
http://www.testament.uk.com/

◆The Otto Klemperer Web Site (ディスコグラフィ、関連文献紹介、作品紹介等)
http://www.klemperer.org/

過去スレ一覧は >>2-3 あたり。


2 :名無しの笛の踊り:04/05/03 11:42 ID:5wKVHXEn
◆過去スレ一覧

Part 1 http://mimizun.com:81/2chlog/classical/piza2.2ch.net/classical/kako/977/977037588.html
Part 2 http://music.2ch.net/classical/kako/1002/10025/1002553693.html
Part 3 http://music.2ch.net/classical/kako/1013/10134/1013433690.html
Part 4 http://music.2ch.net/classical/kako/1028/10281/1028113079.html
Part 5 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1031017679/
Part 6 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1044191290/
Part 7 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056719912/
Part 8 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1067068186/


3 :名無しの笛の踊り:04/05/03 12:14 ID:jLBu+2iE
>>1たん乙でつ。

4 :名無しの笛の踊り:04/05/03 12:29 ID:QvKz9cB/
>>1
乙です ノシ


5 :名無しの笛の踊り:04/05/03 13:04 ID:FQeafHoV
クレンペラーといえばブルックナーの評価が真っ二つ。
8番の終楽章のカットの問題があるけど、どうなのでしょう。
 評論家の意見でなく皆様いかに考えているでしょう?
 

6 :名無しの笛の踊り:04/05/03 13:18 ID:y+DPybDQ
8番どこにも売ってねえぞ ゴラァ

7 :名無しの笛の踊り:04/05/03 13:27 ID:mud3m06H

「楽想が思いつきすぎて収集が取れていないのでカットした。しかし、人にはお勧めできない。」

個人的には、ブル8のWは支離滅裂でWについては失敗作と考えて
全く聞かないのでクレの意見には激しく同意。

実は、世界で始めてブルックナーの録音をしたのはクレンペラーの
ブル8のVであることはあまり知られていない。

ケルン放送響のカットなしが残っているが素晴らしい演奏。もともと熱烈な
ブルックナー信奉者であるのと、実際には説得力充分な演奏ができる上での
カットだからブルックナー妄信者も耳を傾けるべき部分はあると思う。

ブルックナーの美しさは、バロック以前の幾何学的美しさとロマン派の響きだと思う。
その幾何学的美しさは、日本では全く意識され取らんからねー。重厚なハーモニーより
幾何学的な部分に対してより意識を向けているのがクレだと見ている。

わしゃ、クレのブルックナーこそホントのブルックナーだおもーとるがのー。



8 :名無しの笛の踊り:04/05/03 20:52 ID:CGUaTmaK
ブルックナーと言えば、
テ・デウムの話はどうなったんだろう?

9 :名無しの笛の踊り:04/05/03 20:54 ID:e9h01owK
ブルックナーと言えば、
オ・オ”ウムの話はどうなったんだろう?

10 :名無しの笛の踊り:04/05/03 20:58 ID:e9h01owK
>「楽想が思いつきすぎて収集が取れていないのでカットした。しかし、人にはお勧めできない。」

>個人的には、ブル8のWは支離滅裂でWについては失敗作と考えて
>全く聞かないのでクレの意見には激しく同意。

ここら辺は録音当時の話で、現代ではこんなぞんざいに扱われていない。

11 :名無しの笛の踊り:04/05/03 21:04 ID:kAuPH9Qn
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg



12 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:27 ID:oCFklRyb
(ブル8のカットについて)「むしゃくしゃしてやった。長い曲なら何でも
よかった。申し訳ないと思っている」

13 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:40 ID:HSGSSm2o
ワロタ
マラ7じゃなくてよかたよ

ブル8はケルンのカットなししか持っていないので何とも言えないんだが
解釈はたしかに音の厚みやソノリティよりも一拍一拍の破壊力に特徴があるね
強奏では頭をぶん殴られるような感触がある。録音がデッドだからというのもあるが



14 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:44 ID:e9h01owK
>>12
おし、反省しているんだな。奥さんも悲しんでいるんだよ。

15 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:55 ID:D+uq5uf8
他スレで恐る恐る言っちゃって、当然ボロクソ叩かれましたが、
「ブルックナーは3楽章で終わって欲しい(除く5番)」
ゆえにもっとカットしてほしかった…(叩くのは省略してくださいませ


16 :名無しの笛の踊り:04/05/04 02:23 ID:ojut6nx3
>>1
乙 AAもあっていいかんじでつ

17 :名無しの笛の踊り:04/05/04 12:41 ID:NRicg8v7
>>15
は〜げ〜ど〜

18 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:47 ID:PPYlTkIM
たぶん50年代初期の、正面向きの結構キリッとした写真があるよね。
あのAAってできないものですか。ないものねだりですが。

19 :コソーリ:04/05/05 00:53 ID:DMdjKDNt
>>7,>>15
だよね・・・

20 :名無しの笛の踊り:04/05/05 13:19 ID:VfDr/aRB
原典至上主義で楽譜を演奏者が弄るのをよしとしない風潮は
まあいい。
しかしブルックナーのように何も考えないで、つうか考えてることと
別次元で音楽が成立してるようなDQN天才の楽譜は大いに弄ったら
よかろう。

21 :名無しの笛の踊り:04/05/05 16:37 ID:U4Hy5Bvk
ttp://ublib.buffalo.edu/libraries/units/music/exhibits/perry/klemperer.jpg
ttp://www.syuzo.com/klemperer/klemperer.jpg
ttp://www.tokyo-bay.org/~klemperer/otto/image/ot0001u.jpg
ttp://www.library.upenn.edu/exhibits/rbm/music/6-5c.jpg
ttp://www.schoenberg.at/1_as/schueler/usa/klemperer.gif
ttp://home.prcn.org/~pauld/opera/klemperer.jpg
ttp://www.theatlantic.com/issues/96dec/images/stroll.gif
ttp://www.dcpox.com/images/Klemperer.jpg
ttp://utenti.quipo.it/angeloiotti/Net-Musica/Ritratti/ritratti%20gif/Klemperer%201.GIF
ttp://www.concentric.net/~onk145/OKLJtHT.jpg
ttp://www.elisabethschumann.org/images/picturesii/ES113Klemperer.jpg
ttp://www.hollywoodbowl.com/images/about_klemperer.jpg

御大の写真探してみました。既出多くてスマソ

22 :18:04/05/05 22:46 ID:LSK/jmr3
21さん
ひたすらアリガトさんです。1氏の掲げてくれたのもいいが、
カコヨクてもてた昔の姿もたまには思い出してあげましょう…

23 :名無しの笛の踊り:04/05/07 18:21 ID:r5O4/m2t
早くも下げマン保守。

24 :名無しの笛の踊り:04/05/07 23:02 ID:tCd7t+x/
ブルックナーの終楽章はテデウムに限る・・

25 :名無しの笛の踊り:04/05/08 10:54 ID:3exIZ54x
前スレの話題だが、今突然思い出した。
クレンペラーの息子が出ていたドラマ、ナントカ捕虜収容所っていうやつ。
30分のコメディドラマだったんだな、日本でも放送されてたよ。
俺小さい頃見てたよ、片めがねを掛けた間抜けなナチの将校がウェルナーなんだね。


26 :OK捕虜収容所:04/05/08 19:41 ID:4Sl27jds
今の若いファンはもう知りようがない。
付け加えると見事な禿頭でした。
いわゆる年齢のバレるカキコ。

27 :名無しの笛の踊り:04/05/09 02:52 ID:T3ZGiQRU
最年少クレソファンって何歳でしょう

28 :名無しの笛の踊り:04/05/09 09:42 ID:J66wjChz
オレオレ ノシ

29 :名無しの笛の踊り:04/05/09 12:21 ID:8zcFrD5r
最年長クレソファンって何歳でしょう?
私は16歳から30年だから、まだ初心者ということかな。


30 :名無しの笛の踊り:04/05/09 19:10 ID:mxS18Log
わっしは中学1年生ぐらいからだから(皇帝がチェリーボーイ喪失体験(acchiyori
zuttohayai))、それから何年たったというのは内緒として、
(当時は)最年少に近かったのでは、と密かにならないジマンをしてしまった。
おぎゃーと鳴いたときからのクレファンの皆様にはとても太刀打ち
できんけんど。

31 :名無しの笛の踊り:04/05/10 14:35 ID:d27aI4OI
ブラームス全交響曲集でたけど、評判どうなの?

32 :名無しの笛の踊り:04/05/10 15:10 ID:0aelijm7
>>31
自分も買おうか迷ってる(旧盤もってるが)んですが、ART盤は音質とかよくなったのかな?


33 :名無しの笛の踊り:04/05/10 19:25 ID:ZYpuLlXq
クレ爺のメガネ、カコイイ!

34 :名無しの笛の踊り:04/05/10 23:41 ID:Soyul7ef
素晴らしいブラ4がいい音で蘇った!
というお知らせが聞きたい。

35 :名無しの笛の踊り:04/05/11 01:44 ID:aJg2ilF/
ブラ全かぁ・・・
つか、どうせ復刻するならハイドンの交響曲集にしてほしかったな、
これで余白に例のハイバリ付ければ全て丸く収まったろうに。

流石EMIだけあってアホだな、
legacy盤で揃えたばっかの奴のことも、少しは考えろや。


36 :名無しの笛の踊り:04/05/11 13:02 ID:/EFVpTUI
>>35
HAGEDOU

37 :名無しの笛の踊り:04/05/11 19:55 ID:pjfBNgcF
大全集はまだか?生きているうちに手に入るのか?

38 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:02 ID:dw0x5xlc
バイエルンとのコリオランまじすげえ。
これ1曲のために5000円の裏青買ったが成功だった。

39 :名無しの笛の踊り:04/05/11 22:41 ID:a75jTeFl
EMI盤で「巨匠クレンペラーの世界」っつうCDが今手元にあるんだけど・・
これ、すごい気楽に聴ける音楽ばっかで、重厚長大っていう、いつものクレ
とは違って面白い。

J.シュトラウスのワルツにヴァイルの「三文オペラ」組曲に、
クレ自作のオペラ序曲「メリーワルツ」

へぇ〜って思いながらBGMとして重宝してます。

40 :名無しの笛の踊り:04/05/11 23:32 ID:E1cNDyaT
≫39
どれもそんなに気楽には聴けないが…
メリーワルツなんぞいかに解毒してBGMとなされたのかいささか不思議。
≫38
この史上最巨の演奏をカットしたEMIへの怒りもお忘れなく。



41 :名無しの笛の踊り:04/05/13 00:05 ID:JRK3naH7
EMIに入れたモーツァルトのオペラってどうでしょうか。
オペラはそれほど蒐集していないのですが、クレに興味あるなら買いでしょうか?

42 :名無しの笛の踊り:04/05/13 01:17 ID:xeLvpOhb
>>41
買いっす!!
モーツァルトから逝きましょう

43 :名無しの笛の踊り:04/05/13 04:58 ID:WhwR9KLb
実は重厚長大は稀なクレ。

実は録音が一番多いのはモーツァルトだというクレ。

実は真髄はオペラにこそあるクレ。

実はコシの不道徳さに全面的に共感してたクレ。

44 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:38 ID:oDv5Q6RD
>>43
最後のに関しては自ら体現してたもんなぁ(w

45 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:00 ID:uqD4cY+J
新ネタに乏しいのが残念でつ。。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:58 ID:h3lUFz1Z
31年前に逝っちゃった爺さんの新ネタといっても…
久々大地を聴きつつ、あらためて震撼いたしました。

47 :名無しの笛の踊り:04/05/14 18:39 ID:NUtZcR3B
アホEMIはジークフリート牧歌を何度カップリングすれば気が済むんだ。

GREAT RECORDINGSシリーズのワーグナー二枚組みにもあるし、マラ9にも入ってるし、最近のブル4にも入ってるじゃないか。

48 :名無しの笛の踊り:04/05/14 22:26 ID:12/IwyJB
クレンペラーのオーケストラ作品集CD発売!
ttp://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?newsnum=405140082&category=1&genre=700&style=0&pagenum=2
■2楽章の交響曲(交響曲第1番)
■交響曲第2番
■メリー・ワルツ(歌劇『目的』から)
■葬送行進曲(歌劇『タマーラ』から)
■回想(交響曲第2番第2版から)
■スケルツォ(交響曲第2番第2版から)

アラン・フランシス指揮ラインラント・プファルツ・フィルハーモニー


49 :名無しの笛の踊り:04/05/15 00:51 ID:DgdeSWiv
何々、すごい情報サンクス。
アランさんってよほどオタクなんでしょうね。
○○主義という意味では全然影響なしかもしれないが、
(有形)無形にクレ御大は後進に絶大なる影響を与えているんじゃ
ないでしょうか。こういうのも恥ずかしいんですけど、
マジメに音楽の『根源』を考えようとした場合、一番看過しちゃ
いけない指揮者だと思ってます。


50 :名無しの笛の踊り:04/05/15 01:04 ID:Jf7lQZs3
cpoは相変わらずだなw イイヨイイヨー

51 :名無しの笛の踊り:04/05/15 02:40 ID:SPT3LZGM
オケが不安だが、出るだけ感謝。

52 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:02 ID:YJCtgECk
全集が出る日も遠くない・・・わけないか

53 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:20 ID:0AV+JlNk
自作のオペラって舞台初演されたの?

54 :名無しの笛の踊り:04/05/15 13:51 ID:DgdeSWiv
ラインラント進駐とかプファルツ戦争とか思い出す名前だ。
何かきな臭いオケだけどガンガリました。

55 :名無しの笛の踊り:04/05/15 14:00 ID:TrGxJnHV
モノがモノだけにネタだと思ってしまった。
ラインラント〜は悪いオケではないよ。

56 :名無しの笛の踊り:04/05/15 14:49 ID:+QMmNcL4
segerstamのブラで痛い目にあってるからな。

57 :名無しの笛の踊り:04/05/16 13:09 ID:nuvbAWLm
>>56
ワラタ

58 :名無しの笛の踊り:04/05/16 16:51 ID:uQEbJHcj
>>54
きな臭い名前のオケと言えば、近くにライン・ルール管と言うのも。近くだから
きな臭くなるのも当たり前なんだけど。
>>56
それは聴いた事無いな。自分が聴いたのはフローラン・シュミット作品集でこれ
は割と良かった。

59 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:58 ID:568swd3z
長篠・関が原フィルハーモニーのご好意により、作曲家くれそぺらは
21世紀の瞬間天下人となりますた。

60 :住人:04/05/19 12:41 ID:T/GvPNLN
五月病につき保全

61 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:51 ID:Z9b7GtRv
なんかないのかぁ〜保守。

62 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:44 ID:MVpRu8qd
無ぇ〜な〜。
そういや今日、吉祥寺ユニオンにVPO150周年DGベト5&未完成が売ってたな。
国内盤で3000円・・・高ぇ〜よ、微妙に。持ってるからいいけど。

63 :名無しの笛の踊り:04/05/21 02:00 ID:HEwnHUJO
>>62
高いっすね・・・2,3年前にまだ狭かったころの御茶ノ水の組合で¥1000で売ってたな。
(自分は買いそびれて、後に¥1500くらいで他店で買ったけど)
あの頃はまだ安かったな・・・・早く、TESTAMENTからいいリマスター出ないかな・・・・


64 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:02 ID:rGn3oZhn
TESTAMENTと言えば、アラウとのベトコンとマーラーの2番の発売日が7月31日になっていたな。
まあ、例によって延期はあるだろうがね。

65 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:52 ID:kdMxZK0f
先例によると、テスタさんはわれわれをさんざんやきもきさせた上で、
かなりの確立で結局のところハッピーハッピーさせてくれるサド的感性の
持ち主でありますから、終戦記念日頃をめどにわれわれは昇天の
準備をいたしませふ。

66 :名無しの笛の踊り:04/05/22 01:11 ID:PLTNV0TF

>>65

前スレで激しく妄想したマラ3は最大の釣りでしたね。

67 :名無しの笛の踊り:04/05/22 02:29 ID:QVJItGzt
Testamentの中の人はこのスレをみてるに違いない。

68 :名無しの笛の踊り:04/05/22 11:24 ID:+LUW8vgm
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))  
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ


69 :名無しの笛の踊り:04/05/22 12:43 ID:c1+N5Rqy
決して煽るつもりはありませんが、教えて君でスマソ。

今月のレコード芸術の新連載、「舞台裏の神々」の中で、
クレンペラーは信仰篤いカトリックだったと書いてあったの
ですが、クレンペラーってユダヤ人たったのではないですか?
それとも改宗したのでしょうか?

70 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:23 ID:ZRcME9ro
>信仰篤い

すいません、コーヒー吹き出してしまいました。

71 :薩摩:04/05/22 16:34 ID:Tc/JJ9j3
>>69
ケルンで仕事するときにカトリックへ改宗した。
本人曰く、ユダヤ人だが、土曜(安息日)に依頼を断るようなことはなかったと。
妻は、ユダヤ人だがプロテスタントで、クレと結婚するときにカトリックへ改宗。

戦後、70歳を越えてからクレは公式に教会を離れたと言っている。また、個人的
な内面の信仰とは別だとも言っている。

72 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:49 ID:c1+N5Rqy
69です。

71さん、ご教示ありがとうございます。
あのミサ・ソレニムスの名演奏にはそのような背景があったのですね。

70さん、くだんの記事では、クレはあるとき告解室から「あんまりだ!」
とうめきながら、あわてて転がり出てくるところを目撃されたことがある、
と書かれていました。


73 :薩摩:04/05/22 17:07 ID:Tc/JJ9j3
>>72
ミサ・ソレムニスもよく聴いてましたが、個人的には
バッハ、ヘンデルの3大作品の方が、感銘深いと感じ
ました。

告解の内容は、それをきいた聴罪司祭は、いかなる人間
に漏らすことは厳禁だそうです。でも、どんなことを言
われたのか気になりますね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)