5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界最高】ミラノスカラ座【涙ぽろぽろ】

1 :名無しの笛の踊り:04/04/28 19:43 ID:3U9XDtAK
「世界最高」と宣伝したら眉唾のケースが多いけど、
スカラ座は唯一の例外なんだな。

世界最高のものを実体験することって、人生のなかでも
多くはないでしょ。ワールドカップとかオリンピックとか
3つ星レストランとか、高いシャトーワインとか・・

富裕層ではなくても、一生に一度くらい京都に旅行したり
箱根の温泉の泊まったりするよね。一度はパリに旅行して
鴨料理の店で食事して・・・

オペラは全てが満足できることはなかなかないし、日によって
プロダクションによって、歌手の調子によって満足度は異なる。
でも、あなたが音楽に興味がある人、芸術を愛好する人なら
温泉1泊よりは、充実した時間を過ごせる確率が高い公演です。

★ ミラノ・スカラ座 日本公演 ★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1059488304/
★ ミラノ・スカラ座 日本公演 2 ★
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1063380380/
原田達也(=グスタフ=TH=アンブロージョ原田)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1069777650/

2 :名無しの笛の踊り:04/04/28 19:45 ID:2+Kt1jHB
スカラ座の日本公演
価格がものすごく高いので、
【世界最高】オミーラノサイフ、スッカラカンダ【涙ぽろぽろ】

3 :名無しの笛の踊り:04/04/28 21:50 ID:e2zLeknf
1987年2月14日。
ヴェルディ「オテロ」、初演からちょうど100年。
同じ劇場。
カルロス・クライバーの指揮。ドミンゴ、フレーニ、カプッチッリ。

あれ以上の経験はもうないだろう。

でも、この歌劇場は本当に素晴らしい!
絶対行くべき。


4 :名無しの笛の踊り:04/04/29 19:37 ID:uOaphr45
>>1
この御仁はなぜ「富裕層」を持ち出す必要がある?
富裕であれば権力を持てるという上昇志向者のコンプレックスにしか感じられんのはわしだけか?
今となってはIPの出ないBravoで擁護のカキコしていたのも「他人のふり」で自作自演していたおぬしによるものであると、
と感じる御仁がいてもおかしくないぞな。事実は分からぬが。

憶測通り彼が寂しがりやで強がりな小心人物だとすれば、
音楽会場のロビーや出入り口で、知人を探す姿にその表情を見出すことができるやもしれぬ。

「富裕層」発言も、コンプレックスの裏返しだとすると
国内オケに多い空席に安席から移動する彼を見つけたことのある御仁もいるやもしれん。

見かけたことがある皆さんなら、彼の人となりをご存知なのだろうが、
面識の無いわしにはもちろん証拠になり得ぬ憶測に過ぎぬのが残念じゃ。

5 :名無しの笛の踊り:04/04/29 19:44 ID:RST6o1ru
ううう・・・!歌舞伎町のスカラ座、閉店すますた!うう・・

6 :名無しの笛の踊り:04/04/30 00:21 ID:SypFUwJr

>「富裕層」発言も、コンプレックスの裏返しだとすると
>国内オケに多い空席に安席から移動する彼を見つけたことのある御仁もいるやもしれん。

見たよ。というか、TH自身が自慢気にネットで書いてなかったっけ?
イタリアでは座席係が誘導してくれるんだとかなんとかさ。
座席係ってのも貧民だからね、同じく貧民の安席客を上席に案内して感謝されて
喜んでいるだけなんだけどね。貧民丸出しクンには、わからないらしいね。
「かの地ではそういう習慣なのですね」だってさ。(プゲラッチョ
ヨーロッパでは富裕層は安席には座らないのさ。身分社会だからね。
たまにこっそり移動してくる貧民クンに関心を持たないのは、自分に関係のない
階層の人間だからさ。そうえいばスカラ座の天井桟敷を勝手に誇大評価してたよな。
天井桟敷こそ、オペラの真価を正しく判定する、みたいにさ。
実際には貧乏でうるさい客なんて演奏者からも歌手からも嫌われているのにね。
歌手が好きなのは楽屋でウロウロしてサインをねだる貧民客じゃないよ。
バーーンと花やシャンパンを贈ってくれる富裕層の客。そういう客は天井桟敷なんかには
近づきもしないのさ。


7 :名無しの笛の踊り:04/04/30 00:23 ID:SypFUwJr

>一生に一度くらい京都に旅行したり
>箱根の温泉の泊まったりするよね。一度はパリに旅行して
>鴨料理の店で食事して・

これこそ貧民丸出しだよね。「一生に一度ぐらい京都に旅行」だって。
京都に行って老舗旅館に泊まるぐらいのことはいまどきそこらのOLだって
やってるよ。パリの鴨料理ってラ・トゥールジャルダンのことだろうけど、
おのぼりさん丸出しだよね。今どきトゥールジャルダンとはね・・・
ちょっとした食通ならアラン・デュカスぐらいのことは言うだろ。
「高いシャトー・ワイン」も結構笑うよな。シャトーってのは醸造所の規模が
でかいってだけで、質そのものにはあまり関係がない。
シャトーワインでなくたって高くてうまいワインは他にもいっぱいあるからね。
「シャトー=お城=富裕層のワイン」って思い込んでるのかね?(藁
「シャトウ・ルージュ」でドレサージュとか言ってる作家と同じくらい感覚古い、
っていうか月並みだよね。


8 :名無しの笛の踊り:04/04/30 00:24 ID:SypFUwJr

>上昇志向者のコンプレックスにしか感じられんのはわしだけか?

いや、貴殿だけではないよ。おそらくヨーロッパ文化とは縁もゆかりもない
ど田舎の貧民の出なんだよ。親はクラシックなんて聴かないような階層。
親がコンサート慣れしてたら、普通、席移動ってのははずかしい行為だって
教えるはずだしね。そういう基本的なマナーすら知らないらしい。
おまけに、「パリの鴨料理」「シャトーワイン」「3つ星レストラン」なんて、
権威ブランドばっかりでチョイスが月並みだよね。贅沢を知らずに
育った貧民クンがたまたまバブル期に大きな会社に入って海外駐在させてもらって
イタリア文明に圧倒されたって図でしょ。それも今となっては過去の栄光みたいだけどね。
父親が勲章授与者で生まれたときからクラシック音楽がまわりにあった誰かとは
初めから違う人間なんだよね。別に肩もつつもりはないけどさ。


9 :名無しの笛の踊り:04/04/30 00:33 ID:L5TwhFUv
つうか音楽の話にしましょう。9月のムーティ&スカラフィルの演奏は1日2日の
サントリーだけなんですかね??
チャイコフスキーのほうのプロ、高いのにもう売り切れとは・・・

10 :名無しの笛の踊り:04/04/30 08:36 ID:LFe0Q3OH
ムーチィと来ているまでは絶対に行かない。

11 :名無しの笛の踊り:04/05/01 23:57 ID:dT0HMik8
席を誘導の話は、1階席が2割の入りだったプラッソンの来日公演で、「こういう場合は、皆を1階に誘導したほうが演奏者への礼儀だし、演奏者も嬉しい筈だ。欧州でも同じケースだと、係員全員が誘導していた」と書いていたので、趣旨が違うと【思うが】。

12 :アンブロージョ原田:04/05/02 17:09 ID:SxL8qVae
はじめまして
\^o^/
ミラノに9年おりました。アンブロージョ原田と申します。
はじめておたよりします。Verdiさんの50選みました。
どうせならオペラに統一すればよいのに。僕の死ぬほど好きなラヴェルのピアノ協奏曲
〔ミケランジェリが弾く2楽章の涙の出るような美しさときたら..)が抜けてるし...
そうそう、皆さんボーイトの「メフィストフェレ」っていうオペラ知ってますか?
このあいだ出た、音楽の友の「クラシック名盤大全」では漏れているけど、これを
漏らすようじゃ、世もおしまい。音楽の友社もいい人材がねずみのようにいなくなってるからなあ。
90年代のスカラ座の上演の中でダントツの演奏で「ボーイトはヴェルディより才能があったのに、
台本書きになってしまって勿体無い」という再評価の気運がイタリアでは高まっています。
ローマではレスピーギの「フィアンマ〔炎)」というオペラにも圧倒されました。
オペラは奥が深いですよね。前者はRCAから、後者はAgonというマイナーレーベル
からライブが出ていますので、確かめてみてください。
それでは。また。

P.S.Jイーグレンもルネ・フレミングも提灯記事が多いけど、あんなのはスカラ座では
全く通用しないよ。イーグレンは登場して失笑、歌って罵声を受けるって状況だったけど、
レコードの宣伝には「スカラ座で絶賛され」となってしまうのだ。

13 :名無しの笛の踊り:04/05/04 23:44 ID:dUaoSeGA
TH >
Bellさん、私が「無責任」といったのは、
こんな形で、他人の書いた文章を簡単に消してしまったり
(消したことに対して、謝罪もない)
「自由になんでもお書きください」と書いておいて、
それでいきなり、善意で書いてきた人間を、このような
形で追い出すというのは、社会人としては「無責任」
といっているのです。
******************************************
それなら、はじめからHPなどして
オペラファンを集めようなどということをしなければ
よかった。あまりに身勝手だと思います。
******************************************
Bravo! Brava! Bravi!
http://www.asahi-net.or.jp/~hy3j-hsmt/bravoindex.html
おしゃべり伝言板(2002/08/04(Sun) 01:17:16)

14 :名無しの笛の踊り:04/05/04 23:45 ID:dUaoSeGA
TH >
じゅんさんのHPだから、じゅんさんは何をしても
いいといことはないはずです。

社会人としての責任があると思います。
すこなくとも「おぺらに関すること、そうでないこと
自由に書き込んでください」と明示しているのですから、
書き込みに対して、明確な説明もなく削除し、また
掲示板を放り投げるというのは、如何なものでしょうか。
******************************************
このHPごとクローズされるのなら筋が通っていると
おもいますけど。
******************************************
Bravo! Brava! Bravi!
http://www.asahi-net.or.jp/~hy3j-hsmt/bravoindex.html
おしゃべり伝言板(2002/08/03(Sat) 22:42:18)

15 :名無しの笛の踊り:04/05/05 23:42 ID:SxD646Fw
支援の悪寒。

16 :名無しの笛の踊り:04/05/06 01:46 ID:kQ2DsfYE
他人のふりしたつもりで、IP下3ケタまで一致はイタスギ。

【A】
サントリーホールオペラ「カルメン」4/16 B席
2003年2月15日(土)09時47分 原田達也 さん ******@dream.ocn.ne.jp [202.253.111.100]

【B】
プレミエとレパートリー公演 Prev: 561 / No: 571 [返信][削除]
投稿者:通行人 03/02/25 Tue 12:57:11 (202.253.111.100)

【A】は、チケット掲示板への書き込み。
【B】は、ボード住民(さすらい人)から「通行人=通行人@TH」と断定されて、あわてて削除した
オペラファン達のメッセージボード5(http://www3.aaacafe.ne.jp/free/ysano/opera5.bbs)への書き込み。

17 :名無しの笛の踊り:04/05/06 06:48 ID:sKk3YEMG
なんかへん。IPの末尾が100なんてありえない。

18 :名無しの笛の踊り:04/05/06 11:23 ID:OhTWOLAw
853 :名無しの笛の踊り :04/05/06 06:54 ID:sKk3YEMG
去年のクリスマスからずっ書いてるのに、全然、気がつかないで、今になってキチガイ扱いですかい?キチガイさん?と煽ってみる。

つまり、sKk3YEMGは原田だってこと。

19 :名無しの笛の踊り:04/05/06 12:20 ID:u8WUBffK
>>9
何! 9/1の方もう売り切れてるの!?
一般発売初日に買っといてよかった。大枚はたいたけどさ。
しかし確かに高い値段設定だよな。
各席の値段にあまり差がないというか開きが少ないというか。

20 :キチガイ用無員降臨警報発令中:04/05/06 13:53 ID:kQ2DsfYE

Nigra sum=原田達也=グスタフ=TH=アンブロージョ原田

キチガイ用無員降臨警報発令中  キチガイ用無員降臨警報発令中
キチガイ用無員降臨警報発令中  キチガイ用無員降臨警報発令中
キチガイ用無員降臨警報発令中  キチガイ用無員降臨警報発令中
キチガイ用無員降臨警報発令中  キチガイ用無員降臨警報発令中
キチガイ用無員降臨警報発令中  キチガイ用無員降臨警報発令中

クラシック招き猫
http://homepage2.nifty.com/182494/ClassicManekineko/

21 :名無しの笛の踊り:04/05/07 02:38 ID:BzCDBXDy
他人のふりしたつもりで、IP下3ケタまで一致はイタスギ。

【A】
サントリーホールオペラ「カルメン」4/16 B席
2003年2月15日(土)09時47分 原田達也 さん ******@dream.ocn.ne.jp [202.253.111.100]

【B】
プレミエとレパートリー公演 Prev: 561 / No: 571 [返信][削除]
投稿者:通行人 03/02/25 Tue 12:57:11 (202.253.111.100)

【A】は、チケット掲示板への書き込み。
【B】は、ボード住民から「通行人=通行人@TH」と断定されて、あわてて削除した
http://www3.aaacafe.ne.jp/free/ysano/opera5.bbsへの書き込み。

22 :名無しの笛の踊り:04/05/07 02:40 ID:BzCDBXDy
【A】原田達也 さん ******@dream.ocn.ne.jp [202.253.111.100]
【B】通行人 03/02/25 Tue 12:57:11 (202.253.111.100)

Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 202.253.108.0-202.253.111.0
b. [ネットワーク名] THICNET
f. [組織名] 帝京大学
g. [Organization] Teikyo University
m. [運用責任者] II024JP
n. [技術連絡担当者] HT069JP
p. [ネームサーバ] keicho.ics.teikyo-u.ac.jp
p. [ネームサーバ] fuji.med.teikyo-u.ac.jp
y. [通知アドレス]
[割当年月日] 1994/04/19
[返却年月日]
[最終更新] 1996/05/07 15:50:09 (JST)
hal@med.teikyo-u.ac.jp

23 :名無しの笛の踊り:04/05/07 02:41 ID:BzCDBXDy
帝京大学
http://www.teikyo-u.ac.jp/

24 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:44 ID:fE2Zw5AZ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
『アンブロージョ原田』 → (バレンボイムのリング公演時、「観客のレベルを
上げてみせる」などとのたまって大ヒンシュク) → 『TH』に改名 → (Bravo
掲示板で大暴れ>>13-14) → 『通行人』としてメッセージボード登場>>21-22
→ 『グスタフ』に改名 → 『Nigra sum』に改名
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
という時系列だったよ。

25 :名無しの笛の踊り:04/05/08 01:21 ID:4jbk42iT
そのアンブロージョさんが「メフィストフェレ」のこと書いてるがミラノじゃ
今頃評価したんかい。ジュネーヴ、シカゴ、S.F.メット、トリノでカーセ
ンの演出でも20年ほど前からほかの都市では有名だよ。皆さんとっくに知っ
ているさ。DVDにもなってるよ。(S.F.での上演)

26 :名無しの笛の踊り:04/05/08 02:43 ID:sAKOaNG7
サンフランシスコの上演のDVDでは、ヴェルディを凌駕する才能とは思えませんがね。「

27 :名無しの笛の踊り:04/05/08 05:45 ID:OW+/1z0X
スカラ座のはやっぱ本拠地で聴くのが一番。
Duomoから近いし場所も最高。

28 :名無しの笛の踊り:04/05/10 06:32 ID:/SHDuSSZ
それいつの話?今は工事中でえらい遠いところにあるじゃん。

29 :名無しの笛の踊り:04/05/12 20:38 ID:TIueAdIB
新スレ

原田達也=Nigra sum=グスタフ=TH=アンブロージョ原田
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1084273247/

30 :わたる:04/05/13 21:02 ID:28wP0Er2
一度も読んだことのない「いいひと。」(高橋しん作のコミック)を、なにかしら
“疎ましい”“厭わしい”ものとして認識しているのは..fj.rec.comics を読んで
いるからだ。同様に、一度も観たことのないミラノ・スカラ座の公演を、二度
と観たくないと思っているのは..原田達也という男を知っているからである。

エヴァンゲリスト(伝道者、布教者)に恵まれなかった作品やアーティストを
見舞う運命は、かくも不幸で不当なものである。ミラノ・スカラ座にはなんの
責任もないのに、ただただ、スカラ座のファンになると「あんな奴(人格・性
格・言動に問題のあるエヴァンゲリスト)の同類になってしまう」というだけの
理由から、忌避されるのである。

だからこそ、エヴァンゲリストを自任する人間は、身を振り返らなければなら
ないのだ。別に、清廉潔白・謹厳実直である必要は無い。アクや個性が強い
のは、むしろ望ましいことだ。しかし、自分の“個性”が、自分が愛する人や
作品に対する、嫌悪感の原因となっていることが理解できないようでは、論外
なのである。

31 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:58 ID:UbLBFyTA
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)