5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪ 旧東側オークストラFANのスレ ♪

1 :名無しの笛の踊り:04/04/26 17:14 ID:v5keZKlA
チェコは言うに及ばず、ルーマニア、ハンガリー、それにポーランドも
旧東側オークストラには実力派が揃っていた。
    FANだって多いはず!

       情報求む!

2 :名無しの笛の踊り:04/04/26 17:15 ID:TGEE0Jp1
♪ オークストラ あなたのおうちはどこ〜?

3 :名無しの笛の踊り:04/04/26 17:18 ID:v5keZKlA
ほんとだ。

 間違えた

4 :名無しの笛の踊り:04/04/26 22:25 ID:OdiJ6Xan
とりあえずこの手の話題には欠かせないリンク集。

東西南北交響楽団
ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/6617/orch/framepage1.html

5 :名無しの笛の踊り:04/04/28 10:06 ID:WmFbMX7i
>>4
thanks

6 :名無しの笛の踊り:04/04/28 11:31 ID:vLgwyJBR

★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg


7 :名無しの笛の踊り:04/04/28 11:33 ID:E2Bjaeux
FAN×FUN○
ばーか

8 :名無しの笛の踊り:04/04/28 11:37 ID:WmFbMX7i
>>7
おこちゃまは寝てろ


9 :名無しの笛の踊り:04/04/28 11:40 ID:WmFbMX7i
fan で合ってるぞ

 おこちゃまな7よ

10 :名無しの笛の踊り:04/04/28 11:46 ID:7j3ijmX9
>>7出て来いよ

11 :名無しの笛の踊り:04/04/28 12:08 ID:WmFbMX7i
7はきっとモームスの

 オール・オブ・ザ・ナイト♪

で育った世代なんだろうな

12 :名無しの笛の踊り:04/04/28 12:10 ID:zdyXSEQa
funな人なんですよ、7は。
みんなあんまり責めないであげてくだちい

13 :名無しの笛の踊り:04/04/28 13:43 ID:D+g/nQC2
今も昔もチェコフィルが好き

あの弦の美しさにうっとりしてします
死ぬまでに春の音楽祭にいきたい
行ったらいつ死んでもいいです

14 :名無しの笛の踊り:04/04/28 14:16 ID:1RVGIjQd
さすがに今年はドボルザーク交響曲全曲演奏なんだね。

ttp://210.136.3.51/curtaincall/czech/prgsprin.htm

オープニングはコウト&プラハ響か。
やや期待薄。
プラハ響は荒っぽさがはまると凄いんだけどな。


15 :名無しの笛の踊り:04/04/28 15:48 ID:bMT8n1CT
で、今年は誰が振るの? プラハ春の「わが祖国」

16 :名無しの笛の踊り:04/05/02 21:43 ID:VrnajBrc
チェコフィル 確かに良いね

他では聴けない  うぅぅぅん 寝てみたい 古すぎ

17 :名無しの笛の踊り:04/05/06 09:00 ID:zvvtQHFI
維持管理

18 :名無しの笛の踊り:04/05/06 09:45 ID:haI/a1b/
>>16
ヴう〜ん、寝てみたい!
懐かし邦画板の三船スレで話題になってたね。

19 :名無しの笛の踊り:04/05/06 12:19 ID:hu8TBfxt
クーベリックが帰国してチェコフィル振った「わが祖国」

ありがちなCDだけど、かの国とクーベリックの歴史をたどると
たまらなくいい演奏だよね
鳥肌たつ

20 :名無しの笛の踊り:04/05/06 13:47 ID:zvvtQHFI
そうかな・・・?
作られた物語だと思うよ。

クーベリック、それ程の指揮者じゃないしさ。
むしろ作り話に飾られた虚飾の指揮者が、
その基盤を失ってオロオロしているようにしか見えないが・・・。
結果、その数年後自分を見失って死んでるし・・・。

21 :名無しの笛の踊り:04/05/06 14:02 ID:hu8TBfxt
>>20
>作られた物語だと思うよ
そうなの?でもいいわ気にしない。信じて、これからも感動するわ

基本的に指揮者はムーティ(あってる?)が好き

22 :名無しの笛の踊り:04/05/06 14:07 ID:2q5875BV
エピソードなぞ関係なくいい演奏だと思うが

23 :名無しの笛の踊り:04/05/06 14:19 ID:g4viuY+Q
すごい指揮者かどうかは別でも、確かにあのチェコ・フィルとの
「わが祖国」は気の抜けたビールみたいだったな。
話題ばかりが先行してイマイチイイとは思わなかった。

24 :名無しの笛の踊り:04/05/07 11:21 ID:cGT4oYGy
やっぱチェコいいよね
チェコの弦が6人ぐらい来日してリサイタルあるみたい
ほんとにチェコフィルの人たちかな?
宣伝用にチェコを使っているだけにも思える・・
でも行くんだけどね・・
ベルリン・ウィーンもいいけど、チェコはたまらなく良い!
二大オーケストラじゃなくて三大オーケストラといわないのが不思議だ

25 :名無しの笛の踊り:04/05/07 12:27 ID:V12H+xGg
そらそうだよ。ウイーン、ベルリンとチェコ・フィルを同列に扱う
神経がわからん。そりゃロールスロイスとカローラを一緒に論じる
ようなものだ。

26 :名無しの笛の踊り:04/05/07 12:38 ID:RxrSZ7MG
トビリシ交響楽団もあるぞ

27 :名無しの笛の踊り:04/05/07 12:50 ID:cGT4oYGy
>>25
そうなの?個人的にはウィーン・ベルリンより好きだから
3大オーケストラにして欲しかったんだけど・・

カローラといわれちゃったら悲しいなぁ。
弦とか極上の部類に入るとおもうんだけど・・

28 :キース:04/05/07 12:52 ID:Ku5YHGyC
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |    
   |      \_/ /    
 /|          /\    

29 :名無しの笛の踊り:04/05/07 21:39 ID:ti/Kuorb
シュターツカペレ・ドレスデンもここに入れていいかな?
現存する世界一古いオケ


30 :名無しの笛の踊り:04/05/07 22:30 ID:BVw4zmud
>>20
×クーベリック
○カラヤン


31 :名無しの笛の踊り:04/05/08 13:12 ID:ON2fpnek
ドレスデンならウイーンやベルリンと同列に扱いたくなるな。漏れなら。
せめてロールスロイスとセドリック、グロリア以上は行ってるだろう。
但し壁崩壊前に限るけど。

32 :名無しの笛の踊り:04/05/08 13:22 ID:nDgeGOWK
>>29
シュターツカペレ・ドレスデン、いいね。
演奏会にも行ったことあるし、
ディスクでも、ザンデルリンクとのブラームスや、
ザウァリッシュとのシューマンなど絶品だね。

そういえば以前、若杉弘が常任になって、
テレビにでたりして話題になったことがあったけど、
その後どうなっているのだろう。
若杉とのレコーディングはないし、
シノーポリからハイティンクにバトンタッチとか聞いたし。

33 :名無しの笛の踊り:04/05/08 13:23 ID:bAMJQww3
東独ってナチ以前から活動してた指揮者は
アーベントロートとコンヴィチュニーくらいしか残らなかったわけだけど
逆にこの2人は何故東独に残ったんだろう?

34 :名無しの笛の踊り:04/05/08 21:05 ID:aA8mN1mU
れにんぐらーど・ふぃるとか今更ここに入るの?

35 :名無しの笛の踊り:04/05/08 21:41 ID:h8ie8zDe
>>32
若杉&SKDは、ベートーヴェン「英雄」とマーラーの「巨人」
ワーグナー序曲集を録音してる。
今出てるかどうかは知らないが、ソニーからの発売だった。


36 :名無しの笛の踊り:04/05/08 21:58 ID:nDgeGOWK
>>35
どうもありがとう。知らなかった。
あの若杉さんは、SKDを相手にどんな演奏をしたのだろう?

37 :名無しの笛の踊り:04/05/09 08:38 ID:Lyu3qIof
>>33
東独が離さなかった可能性よりも

離れる必要を感じなかった可能性の方が高いと思われ

38 :名無しの笛の踊り:04/05/09 19:33 ID:T+FSavl+
>>36
漏れはすごく期待したが、特筆すべき演奏ではなかった。「英雄」なんて
ブロムシュテットと比べると・・・・・・・

39 :名無しの笛の踊り:04/05/09 22:03 ID:IfUNRwBE
>>38
それは言いすぎだろう・・

40 :名無しの笛の踊り:04/05/10 06:01 ID:SOSXu7Bp
>>38
改めて書かなくても3回で録音が終わったことを考えればオケからも
評価が高くなかったと言うことだ。

41 :名無しの笛の踊り:04/05/10 09:02 ID:gp3jO8vj
真剣 オケと合わないってこともあるかな

42 :名無しの笛の踊り:04/05/10 09:18 ID:BuSdUxOl
シュターツカペレ・ドレスデン
チェコ・フィルハーモニー
スレ違いだけどアムステルダム・コンセルトヘボゥ

指揮者、演目に関係なく来日公演企画が計算できる三大桶ですね。トップスターを
監督に擁くことが少なく、レコ芸露出度はイマイチですが、はまる人はドップリ
はまっているという。「渋い」、「通好み」、「燻し銀」などといまだに言ってる
馬鹿評論家逝ってよし。シャイー、シノーポリ、アシュケナージはタイムマシン作
って音元に戻せ。



43 :名無しの笛の踊り:04/05/10 10:00 ID:tuG2cNOS
なんでそれにチェコが入るの?この前(だいぶまえ)招待タダ券で逝ったけど
思いっきりガラガラだったよ。

44 :名無しの笛の踊り:04/05/10 11:33 ID:Ff4BRVYy
>>42
何の恨みが・・・

45 :名無しの笛の踊り:04/05/10 17:10 ID:3jCejLdy
>>44
文脈を見れば歴然。盲目的、狂信的チェコ・フィルヲタがいるみたいだよ。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/10 17:38 ID:bAYpf565
ふーーん

47 :名無しの笛の踊り:04/05/10 22:03 ID:SOSXu7Bp
ゲヴァントハウスもあるぞ。でもスイトナー時代のベルリンも捨てがたい。
彼の田園はなかなかのものだと思うがどうか?

48 :名無しの笛の踊り:04/05/11 06:02 ID:q/S2AIe/
あれはヨカタ。スイトナーならモーツアルトも捨てがたい。っとこれは
ドレスデンだったか。

49 :名無しの笛の踊り:04/05/11 08:46 ID:oj7S8Skm
ゲヴァントハウスはコンビチュウニー以後は×だろう。

50 :名無しの笛の踊り:04/05/11 08:54 ID:83sRdpzf
>>49
漏れはブロムシュテットとのコンビを気に入ってるんだが。
シャイーに代わってまうのが残念・・・

51 :名無しの笛の踊り:04/05/11 12:10 ID:oj7S8Skm
ブロムシュテットならドレスデン時代の方が充実していたと思うがどうよ。
ベト全なんて彼の成長も楽しめる一組で二度おいしいとおもうが。
今のブロムシュテットはあのころと別人のようだ。

52 :名無しの笛の踊り:04/05/11 13:55 ID:sd6a4CiK
以後ってことは、コンヴィチュニーも駄目だったということ?

53 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:06 ID:q/S2AIe/
コンヴィチュニーのシューマンやベートーベンていいか?
漏れ的には頂けない。音が堅すぎ。
この桶はワルター、フルトヴェングラー時代でしょう。


54 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:08 ID:qp4kEK+Z
コン はさぁ 録音に恵まれないね

55 :名無しの笛の踊り:04/05/11 21:52 ID:3tpAp15J
あのー、ドレスデン・フィルってどうでしょうか?
ケーゲルが来る前のヘルヴィヒ時代が好きなのですが

56 :名無しの笛の踊り:04/05/11 23:09 ID:PWCLgT2f
>>48
スイトナー/SKDのモーツァルトはすごいね

80年代の録音が欲しいんだけど何曲あるんだろう?

57 :名無しの笛の踊り:04/05/12 20:20 ID:E7WbGy0o
コン はさぁ 狐だよね。

58 :名無しの笛の踊り:04/05/12 23:53 ID:5xX8Dsxo
>>57

くだらん age

59 :名無しの笛の踊り:04/05/12 23:56 ID:6wTLei8H
まったく age

60 :名無しの笛の踊り:04/05/13 05:56 ID:fv4Wh5zR
>>55
> あのー、ドレスデン・フィルってどうでしょうか?

どうでしょうかと訊かれても、あなたが好きならそれで良いんじゃないの?

61 :名無しの笛の踊り:04/05/13 06:23 ID:eGJb+8uV
コン はさぁ タヌキとおおちがいだね

62 :名無しの笛の踊り:04/05/13 11:43 ID:J08YX8s/
コン はさぁ あまりいい略し方じゃないね

63 :名無しの笛の踊り:04/05/13 12:28 ID:JlMJ4NvO
コンは猥褻でしょう。

64 :名無しの笛の踊り:04/05/13 12:44 ID:omMcbQJF
>>56
参考にしてください。
ttp://daphne.fc2web.com/suitner-dis.htm

65 :名無しの笛の踊り:04/05/13 21:07 ID:eGJb+8uV
ドレスデンのモーツアルトならブロムシュテットの方が
響きが美しい。と思うが。スイトナーより素直にモーツアルトと
ドレスデンのオケを楽しめるような気が。

66 :名無しの笛の踊り:04/05/13 21:41 ID:z6/FjySB
>>65
読みにくい「。」のうち方するな

67 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:35 ID:cJ4+JzGt
コンよりはいいんじゃないか

68 :名無しの笛の踊り:04/05/14 20:14 ID:cJ4+JzGt
ブロムシュテットのモーツアルトage

69 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:27 ID:1zrX5pm2
ブロムシュテット セブンスデイアドベンティストって カルト宗教の信者

ガクーシきたよ 好きだったのに

70 :名無しの笛の踊り:04/05/16 10:18 ID:Tr9NJSLN
>>69
なに、それ

71 :名無しの笛の踊り:04/05/16 12:40 ID:uKR8mmjL
>>70
宗教板でさがしてみ

72 :名無しの笛の踊り:04/05/16 12:58 ID:kLmV63Eb
アシュケナージはチェコフィルを潰した










って事で良いでつか?

73 :名無しの笛の踊り:04/05/16 13:48 ID:Tr9NJSLN
チェコ・フィルをつぶしたのはノイマンでしょう。あの無能指揮者だよ。

74 :名無しの笛の踊り:04/05/16 14:05 ID:dNRFegdy
>>73
それをいうなら、ゲヴァントハウスをつぶしたのは、クルト・マズワだ。

75 :名無しの笛の踊り:04/05/16 14:09 ID:Tr9NJSLN
そのマズアの前任がノイマンだったりする。


76 :名無しの笛の踊り:04/05/16 21:57 ID:dNRFegdy
>>75
なるほど

77 :名無しの笛の踊り:04/05/16 21:59 ID:ek76U/U1
>>73 >>75
同一人物

ノイマンスレを追放されたはぐれ者

78 :名無しの笛の踊り:04/05/16 22:34 ID:Tr9NJSLN
>>77
>同一人物
その通り。ID見れば誰でもわかる。
ノイマンスレなんかあったのか。あんな無能指揮者スレなんて興味なし。
どうせ無能指揮者を祭り上げているだけだろう。

ノイマンはアンチェルやターリッヒの築いたチェコ・フィルをインターナショナルにしよう
として失敗した。時の政権に利用されたせいもあるけど、時の政権も必要とあらば大なたを
振るうべきだったといえよう。

79 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:11 ID:pl1WqDCW
>>78
だったら何故チェコフィルに復帰できたと思うよ?
ノイマンの指揮で初めてチェコフィルを好きになれた
客演のマタチッチから暫く聴く気にもなれなかったのに

80 :名無しの笛の踊り:04/05/17 05:43 ID:Nt8ef9gk
誰がチェコに復帰したの?クーベリックの話か?

81 :名無しの笛の踊り:04/05/17 15:59 ID:02zqFBmO
アンチェルはすごい演奏があるね。ショスタコビッチの5番なんて
ノイマンのチェコ・フィルしか知らなかったから初めて聴いたときは
驚いたよ。


82 :名無しの笛の踊り:04/05/17 17:42 ID:1x8yBv+E
>>81
おすすめはヤナーチェク すごすぎ

83 :名無しの笛の踊り:04/05/17 19:20 ID:va2za68Q
あんがと、探してみよ。

84 :名無しの笛の踊り:04/05/17 21:29 ID:RAK1/Q1G
>>80
 ↓こんなんで良いか?

1968年チェコフィルの首席指揮者であったアンチェルが亡命すると
チェコフィルの首席指揮者に就任。
1990年までその地位にあり、
後任のビエロフラーベクが1991年に辞任すると
再び首席指揮者となる。

85 :名無しの笛の踊り:04/05/17 22:56 ID:va2za68Q
>>84
アンチェルの前にクーベリック時代があるんだけど、それはおいといて
びえろ某当時彼が辞めてベルリンの壁崩壞前後はもうめちゃくちゃ。
かのドレスデンでさえ若杉を音楽監督に指名したくらいだから。
で、コシュラー亡きチェコ・スロヴァキアでは他に選択枝がなかった
それだけ。
更に関係ないがコバケンの「わが祖国」ノイマンより聴けるという
ヤシがいるぞ。くれぐれも漏れじゃないので誤解なく。
漏れはアンチェル派だよ。

86 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:03 ID:8RNLvAM6
ノイマンはいい指揮者だと思う。
ただし、アンチェルは神。

87 :名無しの笛の踊り:04/05/18 10:00 ID:X1zOmPY4
>>86
これがアンチェルだ! という名盤はありますか。

88 :名無しの笛の踊り:04/05/18 10:56 ID:Vml+KfG1
>>87
チェコフィルとの「新世界」をおすすめしてみる。

89 :名無しの笛の踊り:04/05/18 12:15 ID:ARNQR2gZ
>>87
グラゴル・ミサですね。

90 :名無しの笛の踊り:04/05/18 15:28 ID:X1zOmPY4
>>88 >>89
ありがとう。聴いてみよう。

91 :名無しの笛の踊り:04/05/20 11:38 ID:XMfxpgXi
今ドレスデンきてますが

92 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:27 ID:6fzvv9se
>>91
そう言えば 来てたねェ
すっかり忘れてた

誰か言った椰子はいないかや・・?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)