5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本龍一より上手いピアニストいる?

1 :ハゲ:04/04/25 17:41 ID:0ibzBCeZ
邦楽で一番上手いピアニストは教授だよね?小室やYOSHIKI
ガクト、なんてものいるが。

36 :名無しの笛の踊り:04/04/28 23:09 ID:8lPneSYi
小室はエリーゼ弾けませんが?


37 :名無しの笛の踊り:04/04/28 23:13 ID:hr2FVr1C
坂本は別れの曲弾けないとかw

38 :名無しの笛の踊り:04/04/29 16:38 ID:S6yLNpXt
ピアノはYOSHIKIが一番上手い。
リズム感が優れてるのは小室。


39 :名無しの笛の踊り:04/04/29 16:48 ID:qpWMHd0t
YOSHIKIはコンサートでカワイの透明なピアノを
山下洋輔ばりに弾いていたので確かに上手いと言えます。

40 :名無しの笛の踊り:04/04/29 18:04 ID:xuRGm4G6
岡城千歳かな・・・
「僕より数段うまい・・・」と。実際、岡城のほうがかなり上手い。
しかし、坂本氏のピアノは濁りも含めた独特の味があってウマー。


41 :名無しの笛の踊り:04/04/30 10:48 ID:QtqV9+oK
芸大の作曲科はピアノも相当の腕前がないと入れないよ。
YOSHIKIとか、久石レベルってどれくらいなの? ツェルニー何番?

42 :名無しの笛の踊り:04/04/30 16:35 ID:ZGljAiAi

30 :名無しの笛の踊り :04/04/28 13:06 ID:5z655d8Y
いません。
何故なら、リヒテルやグールドが芸大受験しても受かる保障はないからです。

33 :名無しの笛の踊り :04/04/28 20:20 ID:5z655d8Y
グールドなら芸大はおろか、洗足、尚美でも無理だと思う。

43 :名無しの笛の踊り:04/04/30 17:01 ID:UpvLrM+K
だからと言って芸大や洗足、尚美がグールドよりレベルが
高い訳じゃないぞ。

44 :名無しの笛の踊り:04/04/30 17:06 ID:cK+KtpPh
1、本気で言ってるのか?無知すぎ

45 :名無しの笛の踊り:04/04/30 17:32 ID:QtqV9+oK
>>42
IDがグールド愛(w

46 :名無しの笛の踊り:04/04/30 18:35 ID:yE3tdFOC
TAKUROは?



















糞です。

47 :名無しの笛の踊り:04/05/01 07:06 ID:Wv5R57D2
(・∀・)ニヤニヤ

48 :名無しの笛の踊り:04/05/01 14:48 ID:g1wSXYod
地方国立大教育学部で音楽やってるやつの方がまだ弾ける。

49 :名無しの笛の踊り:04/05/01 15:46 ID:1/nXHNaZ
>>46
Yoshida?

50 :名無しの笛の踊り:04/05/01 19:18 ID:JhqN8o99
>>48
桐朋学園大ピアノ科とどっちが上?

51 :名無しの笛の踊り:04/05/01 19:56 ID:GONHVZJQ
>49
お前じじいだろw

52 :名無しの笛の踊り:04/05/04 04:24 ID:1AMBsCZb
age

53 :名無しの笛の踊り:04/05/05 00:33 ID:JAL3aqdH
ムサオチよりは上手いんじゃないの?

54 :名無しの笛の踊り:04/05/06 00:37 ID:0ePlUJPw
TAKUROは?













篠島のコンサートです。

55 :名無しの笛の踊り:04/05/08 23:12 ID:4a72AtEl
小室よりは上手いだろw

56 :名無しの笛の踊り:04/05/08 23:44 ID:dyJIIlYx
ぴあにすたーひろしは?

57 :名無しの笛の踊り:04/05/09 18:25 ID:zxk1kf3i
>>55
小室は巧いという次元のものではありません

58 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/05/12 20:34 ID:Xn7R8zOm
( ´D`)ノ<
小室さんはあんな手の構え方でよく弾けると思う(w。
小室さんに限らずポップス界って和音の構成音を同時に鳴らせない人が多いんです
けど、これって問題視されないのかしら。CDとか聴いててすごく気になるんですけど。
坂本さんはその昔YMOで鍛えたので、正確に和音を弾くのは得意っぽい。
でも脱力できてない弾き方なので、長時間弾くのが辛そう。コンサートツアー中、
肘〜手首にかけてテーピングしまくりなのは有名。ほとんど体育会(w。

ポップス系ですごいと思ったのはユーミンのコンサートアレンジやってる武部さん。
この人も芸大だかどっかですが、めちゃくちゃ上手いです。松任谷の旦那も意外に
お上手。
他にも、リハーサル前の指慣らしがショパンのソナタ2番の第4楽章とか、そういう嫌な性癖(w
を持った人は結構いるようです。
もっとも、ポップス系って演奏技術よりも即興的なアレンジ適応力の方が求められる
と思いますけどね。

59 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:00 ID:pbGZYLkU
坂本龍一 サンデー毎日に投稿

今回の人質事件があったにしろ無かったにしろ、自衛隊はすぐに撤退すべきです。
なぜならイラク戦争は理由無き殺戮と破壊だからです。ブッシュ政権が戦争の理由に
挙げた事は、すべて否定されています。イラクの人々は、理由のない攻撃と占領を被っているのです。
 自衛隊がいくら「復興支援」だと主張しても、占領軍の一員という側面は否定できないと思います。
理由なき戦争に日本は加担すべきではありません。
よもやこの戦争に理由があったとしても、一国の最高法たる憲法が戦争を否定しているのですから
法治国家である限り日本は自国の軍隊を戦争に参加させるべきではありません。現在の占領軍による
攻撃を見れば、イラクが戦地である事は明白ですので、イラク復興特別措置法から見ても即刻自衛隊を
撤退させなければならないはずです。
イラク戦争は国連決議に基づいたものではありません。戦争が終ったとされた後もたくさんの人が
殺されています。占領軍のファルージャ攻撃では、すでに600人以上のイラク人が殺されたと
報道されています。そもそもこの戦争は何故起きたのでしょう。ぼくは戦争こそ最大のテロリズム
だという思いを強くしています。


60 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:28 ID:hY50fFIA
古い話で恐縮ですが、教授が学生さんだった頃、シャンソンのお店でピアノ伴奏の
バイトをなさっていましたが、あまり上手ではなく歌いづらいということで割りと
早くクビになってしまいました。
ま、ジャンル違いますしね … アーティストだし。

61 :名無しの笛の踊り:04/05/14 01:00 ID:KNPPRlwE
>>60
SELDOM ILLEGALって本で話題になっていましたね。
歌伴奏は、むずかしいよ。ジャンルいよって弾き方も違うし。

彼の楽譜見る限り、国内芸大レベルの和声を逸脱していない=日本のPops界のレベル
Jazzに関しても、本格的でないよ。インプロもだめだし。


62 :名無しの笛の踊り:04/05/14 21:05 ID:OS1V0slq
普通に矢野顕子

63 :名無しの笛の踊り:04/05/14 22:09 ID:SxsDk0xr
>>61
アンタが芸大以上の学歴を持っているなら
それなりに説得力あるかもしれないが
そうでなければ帰ってもらえます?

64 :名無しの笛の踊り:04/05/14 23:15 ID:nrLqGN6X
矢野顕子でしょ

65 :名無しの笛の踊り:04/05/15 00:41 ID:g/oaYHsy
矢野のピアノかっこいいよ

66 :名無しの笛の踊り:04/05/15 00:52 ID:9XrTqDFW
上原ひろみを見習ってほしい。

67 :名無しの笛の踊り:04/05/15 01:58 ID:QKMsB5GT
>>63
はは、だから君もレベルが低いんだよ。

68 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:43 ID:eaf89I/N
ふかわりょう

69 :名無しの笛の踊り:04/05/15 20:21 ID:3bkRvcrB
>>66
は?
ヤマハテイストでまくりの人の事??

70 :名無しの笛の踊り:04/05/15 20:29 ID:QKMsB5GT
>>63
君もご多分に漏れず、トライアドを超えていない人?

71 :名無しの笛の踊り:04/05/15 20:38 ID:w5Ic2N3w
>>1
邦楽シーンの中で一番うまいピアニストってこと?

72 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:00 ID:3bkRvcrB
>>61
どうせ三流大学ジャズ研出身素人プロ、脳内プロだろ
売れてみろよ カス

>>70
坂本はバロック古典から現代まで普通に知ってる
芸大作曲の人間が古典和声だけで音楽やってると思ってるのかね
ヒガミはみっともないよ

73 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:06 ID:QKMsB5GT
>>72
よう、学歴コンプレックス君。

彼の楽譜や、日本の音楽シーン全体のレベルを考えると、
そういわざるおうえないよな。 >>芸大作曲の人間が古典和声だけで

74 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:20 ID:MzSnDMKL
そう、坂本くんは
ミーハーで、発表してる内容も言ってみれば
YMOレベルのもんでしょ?
俺はピアノは山崎邦正の方がうまいと思うねw。プッ


75 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:23 ID:QKMsB5GT
>>74
> そう、坂本くんは
> ミーハーで、発表してる内容も言ってみれば
> YMOレベルのもんでしょ?

基本的には、ソロピアノにおいても、その程度の認識が一般的だろう。

76 :72:04/05/15 21:35 ID:/qbOZIqZ
>>73
学歴にはコンプレックスはないよ 芸大ですから

素人の妄想、脳内プロ根性丸出しだな  おまえは

あ 糞リテですか 了解


77 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:37 ID:QKMsB5GT
>>76
dakara sore ga complex,

78 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:22 ID:UW3xSzSF
坂本信者の恥さらしは、相変わらず健在だなw

79 :名無しの笛の踊り:04/05/16 20:20 ID:dHiAbmlM
この中にゲソが紛れ込んでる気がしてならない...

80 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/05/16 20:36 ID:AFurkRN3
( ´D`)ノ<
学歴以前の問題として、ちょっと気に入らないこと書かれたからって脊椎反射的に
荒れたレスを返しちゃう人間性が悲しいです。この厳然たる事実を直視しませう。

ところで、チャン・ツィイーのシャンプー(アジアン・ビューティ)のCM音楽ですが
あれ坂本龍一のパロディみたいな曲だとずっと思っていたんですよ。本人の作曲だと
知った時は結構ショックでした。いくらCM用でも出来悪すぎ。


81 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:06 ID:luGz3xaJ
>>79
>>78

82 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:11 ID:UJC5NF8O
>>78-80
胴衣、w


83 :パジトノフ:04/05/19 07:49 ID:aFkQwNDi
>>58 武部さんうまいね。この前、夢音楽館という番組で大黒摩季とやってるのみたけど
かっこいいピアノでした。再放送を録画しましたw

>>80 そういう感じの曲を書いてくれっていう依頼だったのでしょうかねw
映画かなんかの音楽でも、せっかく曲を書き上げたのに監督が、ラヴェルのボレロ風の音楽に変えたいと言い出して
頭に来てボレロそっくりな音楽書いてました。w



84 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:25 ID:srr/VvhH
映画音楽といえば、黒澤も映像にクラシックの曲をつけて
こんな感じの曲、といってたような。

85 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:58 ID:oTcqFsdf
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)