5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

各作曲家のナンバー1を決めよう!Part 4

1 :1:04/04/25 13:12 ID:4Ke9dJkz
この作曲家ならこの曲を聴いとけ! 的な意見を集計中。
・1週間ごとに作曲家を替えて投票。
・毎週日曜日の昼12:00に締め切り→集計
・ジャンルは問わず、重厚な大曲もよし、珠玉の小品もよし。ただし「1人1票」
・投票する際は <<作品名>> と表記。 例:<<マタイ受難曲>>  ←カッコは半角2個ずつ
・次回以降に取り上げる作曲家も投票で決定。
・次回希望作曲家は 【作曲家名】 と表記。 例:【ベートーヴェン】
・投票する曲を推す理由など、コメントを付けよう!

★★★★★★★★★★カッコに注意!★★★★★★★★★★★
<< >> ≪ ≫ 《 》 < > 〈〈 〉〉など、
指定以外のカッコでは正確に集計されないおそれがあります。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

<前スレ>  
■各作曲家のナンバー1を決めよう!Part 3■
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1078757913/l50

過去スレ・姉妹スレ・参考スレ、投票の終わった作曲家、および今までの集計結果は>>2-40あたり。

441 ::04/05/17 22:12 ID:6tba+OnF
<<ルル>>
これを演じる女声は素っ裸を見せるべし。

次は【バンスタ】

442 :名無しの笛の踊り:04/05/17 22:19 ID:RNH5yse0
交響曲、協奏曲、室内楽曲、器楽曲、声楽曲にイイ曲いっぱいで
悩みますが、初めて買ったハイドンのCDということで、
<<交響曲第94番ト長調「驚愕」>>にします。

次週は【プーランク】になるといいなぁ。

443 :名無しの笛の踊り:04/05/17 22:38 ID:o/bS0uYc
1さん,いつもありがとうございます.
ハイドン,小学生の頃1番好きな作曲家でした.
ピアノソナタを弾いているとなんだか幸せな気分になるんですよね.
(それにひきかえモーツアルトは弾いていると
自分の下手さ加減を思い知らされて憂鬱でした.)
大人になって,<<天地創造>>を歌う機会に恵まれ
子供の頃感じていた音をつくる幸福感を再び思い出しました.

次回は【プッチーニ】ぜひ.



444 :402:04/05/17 22:39 ID:STqwIQrL
>>410さん、>>424さん。
そのように言っていただけると嬉しいです。
待ちに待ったハイドンということでいきなりスパークしちゃって思わず長文を
書き込んでしまい、upした後不安になっちゃったのですが、反応してくれて
ほっとしました。いつかきっと聴いてください。損はさせません。

クラシックを聴き始めて以来根っからのハイドン好きで、みなさんが挙げている
「オックスフォード」「時計」「太鼓連打」…みんなみんなベストに挙げたいぐらい
大好きで、弦楽四重奏曲だって10曲ぐらいどーんと挙げたいぐらいなんです
が…。それらの曲がこれからの投票で挙がってくることを楽しみにしています。

445 :名無しの笛の踊り:04/05/17 22:40 ID:FZAqZBqc
<<交響曲第94番ト長調「驚愕」>>
で。

【ヘンデル】!!

446 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:00 ID:g28WL3aQ
棄権。
【ヴォーン=ウィリアムズ】

447 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:06 ID:PN9e5bdQ
<<交響曲第104番「ロンドン」>>です。
ハイドンで唯一演奏したことあるし。
【ブリテン】に積んどこう。


448 :名無しの笛の踊り:04/05/18 00:51 ID:RtX6HsFO
>>441
流れを勘違いしてないか?

449 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:59 ID:bMMR9OKq
>>448
釣りだろうから放置願います。

<<協奏交響曲>>

次は【ヴォーンウィリアムズ】

450 :名無しの笛の踊り:04/05/18 11:55 ID:hPC7wPgB
1さんいつもご苦労様です。NHKの深夜放送で聴いて好きになった
<<弦楽四重奏曲「五度」>>にしておきます。ハイドンらしからぬ
暗い曲ではありますが。

次は【クライスラー】に一票。

451 :名無しの笛の踊り:04/05/18 12:20 ID:TVHsEeSp
<<トランペット協奏曲 Hob.VIIe-1>>
【プッチーニ】

452 :名無しの笛の踊り:04/05/18 12:37 ID:AnzAXY+R
【大塚愛】




453 :名無しの笛の踊り:04/05/18 17:02 ID:z7gLI0gu
<<交響曲第104番「ロンドン」>>

【ヴォーン=ウィリアムズ】

454 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:01 ID:5CkirCPi
グールドの演奏でピアノ・ソナタの52番や49番が気に入っていろいろ
聞くうちにブレンデル演奏の<<ピアノ・ソナタ第20番ハ短調Hob.XVI-20>>
が現時点での一番のお気に入りです。

オーストリア国歌つながりでシュトラウスの美しき青きドナウを思い起こし、
ファーストネームをとって【ヨゼフ・シュトラウス】


455 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:15 ID:/5wYRvkC
数曲しか知らないので棄権しようかなと思ったけど

<<弦楽四重奏曲 皇帝>>

たまたまラジオでアルバン・ベルグの演奏を聴き、なんか心がざわめいたので。
部分的に近代の曲かと思わせるようなとこもあるね。
ハイドンって自分的には、モーツァルトorベートーベンぽいって思ってたものが、
実はハイドンの作品の中に既にあったりするっていう意味で、今後いろいろ聴いて
いきたい作曲家です。だから>>402さんみたいなハイドンファンの皆さんの熱い
コメントが楽しみだな〜すごい参考になるんで^^

再投票に関しては>>408さんと全く同じように感じてたりなんかして。
でも投票先は【リゲティ】

456 :名無しの笛の踊り:04/05/18 23:40 ID:uCUyMhzQ
ううう、ほとんど曲を知らないので棄権始末。
次は【メシアン】キたらいいな。

457 :名無しの笛の踊り:04/05/19 14:33 ID:LX6vlbWD
交響曲第104番「ロンドン」に入れときます。
だいぶ先になりそうだが【マーラー】の再投票キボンヌ。

458 :名無しの笛の踊り:04/05/19 14:39 ID:LX6vlbWD

失礼。括弧を忘れてました。
<<交響曲第104番「ロンドン」>>。

459 :名無しの笛の踊り:04/05/19 15:30 ID:3aqG0Qba
1さんいつも乙です。

自分も弾いたことあって愛着があるので、<<ピアノ・ソナタニ長調Hob.XVI-37>>
にしておきます。普通のソナタアルバム第1巻の3番なんですけど、これで
よかったんでしょうか。ホーボーケン番号って、ケッヘルやドイッチュより
よくわからん。

次は【クライスラー】をコツコツ上積みします。

460 :名無しの笛の踊り:04/05/19 19:43 ID:VnrY3Zpp
<<交響曲第45番「告別」>>
一回実演でやってみたい曲。
ドイツ語かなんかで別れの言葉を言って去っていくCDが面白かった。

【クライスラー】
だいぶたまってきた。

461 :名無しの笛の踊り:04/05/19 21:14 ID:bRxGjWiK
<<オラトリオ「四季」>>
ハイドンの世界観と音楽の集大成

次回【ブーレーズ】

462 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:06 ID:k3JOFMyz
ハイドンなら交響曲から選びたい。
完成度からすれば「ロンドン」かなーと思うが
敢えて好みで<<交響曲第45番「告別」>>に一票。

次は【ルロイ・アンダーソン】で。

463 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:06 ID:b3P15OeY
<<チェロ協奏曲第2番>>
【サン=サーンス】



464 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:27 ID:kxD3ScA0
>>463
これはニ長調の方、って意味?

465 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:18 ID:XLfOPUso
<<交響曲第104番「ロンドン」>>


【グラズノフ】

466 :名無しの笛の踊り:04/05/20 02:28 ID:jXaf/JbI
<<オラトリオ「天地創造」>>

退屈退屈と思ってたんですが、ヘンゲルブロック盤聴いて見直しました。
結構ショッキングな音使いが際立ってて、重唱だの合唱だのはもうモーツァルトっぽいし。
これを聴いてなかったら、たぶん時計か倫敦に入れてますた。

【プーランク】に積みます。

467 :名無しの笛の踊り:04/05/20 09:20 ID:tGJnrlCt
<<テレジア・ミサ>>かな。
今まで演奏したハイドン作品の中でもっとも美しい曲でした。

【プッチーニ】

468 :名無しの笛の踊り:04/05/20 11:19 ID:J13GSU+A
最後のミサである <<ハーモニー・ミサ>>

声楽曲が続けて出ているのは嬉しいことです。
交響曲でしかハイドン知らないのは、彼の偉大さの半分も知らないのと同じです。
ハイドン晩年のミサは、声楽付き交響曲だという学者もおり、
104番以降の発展を知ると、ベト9やマーラーら声楽交響曲の大先輩としての
ハイドンが見えてきます。

次回はピアノ偏重で聴かれてますが、ハイドン同様声楽が充実している【リスト】希望


469 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:06 ID:2Cdf9KRt
一見モーツアルトに抜かれたかにみえるけれど、
(実際には交響曲もカルテットもハイドン先生のオリジナルといっても
それほど間違ってはいないわけで)大天才ですよね。
数学界のオイラー先生のような方だったのでしょう。
多分ハイドン先生の場合、交響曲全部、カルテット全部でみて意味があるのかも知れません。
最後の交響曲に代表してもらって、<<交響曲第104番「ロンドン」>>
【ヘンデル】先生まだでした?

470 :名無しの笛の踊り:04/05/20 15:11 ID:g2JtD4BQ
<<交響曲第104番「ロンドン」>>
悩みましたが、これで。
【ベルク】

471 :名無しの笛の踊り:04/05/20 19:44 ID:ykSmlCkp
今回は棄権。
次は【R コルサコフ】でお願いします。

472 :名無しの笛の踊り:04/05/20 19:56 ID:eLoBdi8O
<<交響曲第88番「V字」>> が好きです。
つぎは毎回ながら【リムスキー=コルサコフ】 に1票。


473 :名無しの笛が踊る:04/05/20 21:28 ID:OjSTV9ys
棄権しまつ。

次は神秘の【スクリャービン】で。

474 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:28 ID:ubweUSJa
<<チェロ協奏曲第2番ニ長調>>
チェロ協奏曲の中で一番好き。

【エルガー】

475 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:16 ID:NYMQX2AY
<<聖チェチリア・ミサ>>
ミサ曲こそ、ハイドンが最も得意にした分野です。
私はこの曲でハイドンの声楽曲に目覚めました。いわゆる疾風怒濤期には、
「スタバトマーテル」、カンタータ「アプラウスス」、オペラ「歌姫」など、
声楽曲にも素晴らしい作品がたくさんあります。これらの作品には、後期の
完成された重厚さこそありませんが、間違いなくハイドンの強烈な個性を感
じさせてくれます。

一昔前のハイドン的な立場にいる【ボッケリーニ】



476 : ◆AlkANlsxLQ :04/05/21 01:36 ID:utXioUVm
<<ピアノソナタ第20番ハ短調Hob.XVI-20>>
ハイドンのピアノソナタの番号付けは多々ありますが、
ホーボーケンさんのほうの20番ですね。
リヒテルのこの曲の録音を聴いて以来虜になっちまったんで
この曲を弾くためにピアノを続けてます(とハイドンスレにも昔書いたような)。

ちなみに交響曲やミサ曲、四重奏などたくさん魅力的な曲があるハイドンで
まさか他にもこの曲に投票する人がいるとは思いませんでした。

投票は、スレ沈んじゃったけど知名度UPのためだけに
【アルカン】

477 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:41 ID:9AsQswRY
>>476
ものすごい勢いでがんがってたアルカンスレの1さんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
スレ、落ちちゃいましたね。・゚・(つД`)・゚・

ハイドンは投票できるほど聴いてないので棄権しまつ。
そして期待をこめて【アルカン】に一票。

478 : ◆AlkANlsxLQ :04/05/21 01:54 ID:utXioUVm
>>477
応援ありがとうございますm(__)m
最近身辺が忙しくてしばらくカキコできなかったら落ちてしまいました、、、
保守カキコだけでもすべきでしたねー(なんか保守だけで内容が無いと悪い
な、とか思っていたので)。

ちかごろAPRのスミスのやってる室内楽曲集を購入し、アルカンの
室内楽の素晴らしさを再認識し(いかにALKAN TRIOの演奏がひどい
かもわかった、、、まあ手に入りやすいところは(・∀・)イイ!のですが)
アルカン熱が再燃しているので暇があれば、そしてもしだれもたてなければ
スレ立て(どうやらPart7)をするつもりですのでその際はどうぞごひいきに。

おもいっきりスレ違いで場所借りてすみませんですた。

479 :名無しの笛の踊り:04/05/21 14:59 ID:vcRUc3P3
ハイドンでつか。<<天地創造>>に一票。
【ロドリーゴ】来い!

480 :名無しの笛の踊り:04/05/21 15:20 ID:AkY8RZjg
<<交響曲第94番>>
【スクリャービン】


481 :名無しの笛の踊り:04/05/21 15:26 ID:bRIb6w9j
伊福部昭

482 :代行:04/05/21 17:30 ID:6F5MQQlq
<<交響曲第101番>>
【グリーグ】

483 :名無しの笛の踊り:04/05/21 18:19 ID:uSvwl2nm
<<弦楽四重奏曲作品76の6 変ホ長調>>

ハイドンの音楽にはどれだけ慰められたことか。。。

【ウェーベルン】

484 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:18 ID:P11W/K//
残念ながら棄権。
【ラベル】が戻ってこれるといいな。

485 :名無しの笛の踊り:04/05/21 19:24 ID:uTsvWgUQ
<<ホルン協奏曲第一番ニ長調 Hob.VIId:3>>
リアル厨房当時、某シティーホテルのCMで
使われていて戦慄を受けました。

有名どころの交響曲は正直退屈だと思うことも多いですが、
この曲だけは、ハイドンの中でもウン十年間ずっと好きな曲です。
難しすぎて(?)いいCDになかなか遭えないのが悲しいです。

つい楽譜も買ってしまったのですが・・・こんな曲吹けません。
当時のホルン奏者はナチュラル管でこの曲を吹いていたのかと思うと
恐ろしくなります。

次は【コダーイ】でお願いします。


486 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:37 ID:RU2JN0BY
ハイドンの弦四ってベートーヴェンを通り越して直接バルトークと繋がっていると思う今日この頃。
全部挙げたいところだけど我慢して<<五度>>で代表。

次は【ヴェーベルン】。

487 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:01 ID:w3NT6I84
<<天地創造>>

まだまだ遠い【プーランク】

488 :名無しの笛の踊り:04/05/22 03:28 ID:XsbLksit
ハイドンの作品を凝縮したみたいな<<四季>>
おなかいっぱいになりそうな長さと内容なのに、そう感じさせないのはハイドンだからか。

【ロッシーニ】お願いします。

489 :名無しの笛の踊り:04/05/22 15:53 ID:hTlArO4s
ハイドンは、よくわかりません。
次は、なぜかイマイチ人気の無い【ルーセル】で。

490 :名無しの笛の踊り:04/05/22 16:00 ID:npYnTgRL
<<「十字架上のキリストの最後の七つの言葉」(管弦楽版)>>でおながいしまつ

【J.シュトラウス2世】

176 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)