5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【デプリースト】東京都交響楽団 3【存続?】

1 :名無しの笛の踊り:04/04/24 11:57 ID:xIT1oFAe
公式サイト http://www.tmso.or.jp/

都響ジャーナル
http://www.muj.or.jp/tmso-journal.html

過去ログ
1 http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1057211733/
2 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1071982263/

2 :名無しの笛の踊り:04/04/24 12:05 ID:6KozURq1
一等自営業阻止

3 :名無しの笛の踊り:04/04/24 15:46 ID:sVJ0Zr+z
都響常任指揮者にデプリーストさんが内定
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040424ic02.htm

がリー・ベルティーニ退任のお知らせ
http://www.tmso.or.jp/new/index.html

4 :名無しの笛の踊り:04/04/24 15:49 ID:sVJ0Zr+z
都響倶楽部 http://hiroshi.cside.com/tmsoclub/


5 :名無しの笛の踊り:04/04/24 18:46 ID:eACjXGrK
1に共産党の宣伝リンクはまずいだろ?
誰かまともなスレを立て直せ

6 :名無しの笛の踊り:04/04/24 18:52 ID:zXdlu84e
>>5
ほれ

【さらば】東京都交響楽団3【ベルティーニ】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1082800272/

7 :名無しの笛の踊り:04/04/24 19:13 ID:ldSJGYen
都響ジャーナル読んだよ。
石原に都響をあり方を見直せと提言した「音楽関係者」って誰?

8 :名無しの笛の踊り:04/04/24 19:52 ID:w9tfBwZ7
デプリースト、前にネットの記事で入院中って読んだな。体は大丈夫なのか。
2月のタコ10が凄かっただけに、とりあえず期待。

9 :名無しの笛の踊り:04/04/24 21:24 ID:sVJ0Zr+z
都響ユニオンは共◎党とは無関係ですが?
何も知らないヴァカですか?

10 :名無しの笛の踊り:04/04/25 00:55 ID:9O7lzBnm
ユニオンって労組のこと?
「れんごー」とかに相談しているそうだけど、これって共産党系なの?

11 :名無しの笛の踊り:04/04/25 00:58 ID:9O7lzBnm
ユニオンって労組のこと?
「れんごー」とかに相談しているそうだけど、これって共産党系なの?

12 :名無しの笛の踊り:04/04/25 00:58 ID:mJDnwpW4
>>10
民主党の支持団体。強酸とは関係薄いんじゃないかな?

13 :名無しの笛の踊り:04/04/25 01:18 ID:v/xtf4Rt
レンゴーは段ボールメーカー

14 :名無しの笛の踊り:04/04/25 01:36 ID:F8bBHp4S



とりあえず、消滅しろ!!


俺が入団できるからよ!!!!

15 :名無しの笛の踊り:04/04/25 02:17 ID:rKlUCwKL
>>5-6
削除依頼出てるよ

16 :名無しの笛の踊り:04/04/25 02:26 ID:rKlUCwKL
http://www.tmso.or.jp/schedule/details/040523.html
結局、都響主催のコンサートはこれが最後になるのか・・・

「運命」的な出会い
「未完成」な演奏
「告別」、リストラでさようなら

17 :名無しの笛の踊り:04/04/25 11:08 ID:gnEZD0H0
デプリースト?
都響はいよいよお先真っ暗じゃないかな
悲しいよ

18 :名無しの笛の踊り:04/04/25 13:09 ID:Ex9yP2cs
宇野珍ポーコーを指揮者にすれば良いじゃん。最近フルネやベルとの演奏を褒めているし。
客も怖いもの見たさで多く入る。演奏の質は恐ろしく落ちるだろうがwww

19 :名無しの笛の踊り:04/04/25 13:58 ID:I01ww5Nb
__

20 :名無しの笛の踊り:04/04/25 15:44 ID:XfwVDIXZ
デプリーストは指揮者としては良いよ

21 :名無しの笛の踊り:04/04/25 20:08 ID:bs4wTs89
今日のサン3は最高でしたね。フルネさん元気でした。

22 :名無しの笛の踊り:04/04/25 20:46 ID:sXBRfW4v
日曜マチネーなのに客席はガラガラ。
4割くらいってとこかな。
2階席は60%くらいは埋まってたけど、1階は招待券の欠席者多数なのか
30%くらい。

ところでフルネ、かなり振り違えてたところを見ると、いよいよアルツだな。

23 :名無しの笛の踊り:04/04/25 21:05 ID:uiRq93Cg
でた!ガラガラを広めようとするやつ!お前は日本野鳥の会か?次回は
ちゃんと数えて人数報告しろ。

24 :名無しの笛の踊り:04/04/25 21:20 ID:wTwqyFjO
>>22 目見えないんじゃないの?今日は9割くらい入ってたぜ。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/25 21:23 ID:rKlUCwKL
>>22
http://www.tmso.or.jp/schedule/details/040425.html
B席、P席完売だから、都響としてはかなりの客入り。
ガラガラ説は大嘘。

26 :名無しの笛の踊り:04/04/25 21:28 ID:Vl0SgiuH
アンコールはよかった。


27 :名無しの笛の踊り:04/04/25 21:32 ID:TdSmJEG5
都響ガラガラを言い出す奴は同一人物か?
何か毎度毎度現れるからウザイを通り越して逆に愛しくなってきちゃったよw
次はなんて報告が出てくるかな?

28 :名無しの笛の踊り:04/04/25 22:31 ID:sXBRfW4v
>>24
そういうのは贔屓の引き倒しと言う。
40パーセントってことはないが、60パーセント位だよね。

>>25
トーシロー君、プロムナードコンサートは企業の買取りが多い
ので売り切れてもチケット所持してる香具師がみんな来るとは
限らん。

29 :名無しの笛の踊り:04/04/25 22:34 ID:JVf9HPCh
強酸レッテル貼り、客吸うのウソ報告は硬貨を失った。
が、メンバーがこのところのような好艶を持続して古なかったのも事実。
兎民やフ・ンをナメないでね。継続は力なり。なら【存続?】かも。

30 :名無しの笛の踊り:04/04/25 22:40 ID:rKlUCwKL
>>28
企業(さくらカード)の招待が多いのは事実だが、
招待券はS席部分だけだよ。トーシロくん。

31 :名無しの笛の踊り:04/04/25 23:12 ID:tlKL2O66
ベルティーニが去るのはかなり痛い

32 :名無しの笛の踊り:04/04/25 23:16 ID:bs4wTs89
しかもフルネの振り間違いなんて見ていた限りなかったぞ。

客入りは、2階が9割、1階は7割で、合計8割ぐらいか。

33 :名無しの笛の踊り:04/04/25 23:36 ID:vQ9jiQNg
存続を依願する署名を集めているようですが,
目標,何人分ですか?

34 :名無しの笛の踊り:04/04/25 23:59 ID:PZx5WHyB
久々にサントリー行きましたが2階席奥まで客が入って盛況でしたね。
客入りは32さんの見立て通りだと思います。
2階LAブロックで聴いた為かオルガンの音迫力があって良かった。
ショーソン&ラヴェルも聴いておけば良かったな−。

35 :名無しの笛の踊り:04/04/26 00:02 ID:9N7ZsQQh
>>28
企業の買取がB席とP席?
トーシロー君、寝言はやめたまえ。

36 :名無しの笛の踊り:04/04/26 00:06 ID:Jj46+Q6L
ベルよりフルネが格下なのはいかがなものか?

37 :名無しの笛の踊り:04/04/26 00:57 ID:9E9x6XVo
ビゼーの出だしは振り間違えっぽかったぞ! 
アレグロなのに、まるでサン=サーンスの一楽章をのように
ふわっと振り始めて、見ていて怖かった。

38 :名無しの笛の踊り:04/04/26 01:10 ID:DiobMOcu
最近の都響見てると、応援したくなってくるよ。
いろいろ言われて気の毒だし、がんばってるし。
東京の桶数大杉とは思うけど。

39 :名無しの笛の踊り:04/04/26 05:07 ID:uFZyEXbw
>>35
バカタレが。
ガラガラだったのはS席エリア。
貧民席は確かに結構入っていたが、そのそも数が少ないから埋まって
もたかが知れてる罠。
しかも貧民席がいくら埋まっても都響の財務体質向上にはつながらん。
貧民よ御託を並べる前にS席を買え。

40 :名無しの笛の踊り:04/04/26 09:15 ID:eLJVk53t
非組合員の方はこちらへどうぞ

http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1082800272/

41 :名無しの笛の踊り:04/04/26 11:19 ID:mPS8lZmk
>>39
S席エリアはさくらカードが、ごっそり買い占めてますが何か?

42 :名無しの笛の踊り:04/04/26 12:43 ID:mPS8lZmk
>>40
都議会では全会派が制度導入、進め方に疑問を呈してますよ。
もちろん自民も創価も。

43 :名無しの笛の踊り:04/04/26 12:57 ID:mPS8lZmk
遠藤香奈子さん2ndVn首席になったんだぁ・・・。


44 :名無しの笛の踊り:04/04/26 21:07 ID:E4lzjTv6
>>37
ボワルデュとビゼーの出だしは怪しかったね。
サンサーンスは凄かったが。

45 :名無しの笛の踊り:04/04/27 01:15 ID:tPK91oYw
>>43
昨日はいい仕事ぶりでしたね。


46 :名無しの笛の踊り:04/04/28 02:25 ID:A6cPFX+L
8月27日(金)

大ホール
サントリー音楽財団サマーフェスティバル2004/MUSIC TODAY 21
20世紀の音楽名曲展<管弦楽>

曲目 オネゲル:パシフィック231
プロコフィエフ:組曲「鋼鉄の歩み」
モロソフ:交響的エピソード「鉄工場」
ストラヴィンスキー:春の祭典
演奏 東京都交響楽団
開演 19:00
料金 S4,000 A3,000 B2,000(5月17日発売予定)
問合せ 東京コンサーツ 03-3226-9755

ゲルちゃんのが高くて行けない、という人はこちらに行きましょう。



47 :名無しの笛の踊り:04/04/28 02:35 ID:vDVtTFrn
>>46
指揮者省くなよ、と思ったら元から載ってないのか

まあ、この企画常連の高関か井上だろうがな

48 :名無しの笛の踊り:04/04/28 08:45 ID:lShtgTO/
>4/24  ベルティーニ氏の後任について「現在、細部を詰めている最中ですので、
>近日中にあらためて発表いたします」(東京都交響楽団)

デプリースト就任はあぼーん。







ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~mk-TMSO/index.html

49 :名無しの笛の踊り:04/04/28 09:20 ID:GlARZF3g
都響マーケティングなんたらのHP
なんでパリ管の千々石だのの記事があるんだ?

50 :名無しの笛の踊り:04/04/28 09:26 ID:a3bWSDFM
>>46
マネージメントの関係で岩城さんかな。

51 :名無しの笛の踊り:04/04/28 09:29 ID:vLgwyJBR

★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg


52 :名無しの笛の踊り:04/04/28 10:26 ID:9XD3kPSo
>>46>>47 サントリーホールのHPによれば指揮は飯森海苔地下。

53 :日本は原爆落とされた悪の枢軸国家:04/04/28 11:30 ID:NE+sYLrZ
の巻き西背なませすセすらクス手の木

54 :名無しの笛の踊り:04/04/28 11:53 ID:yKLB3Q+e
>>46
安いジャン、チケ代
ゲルギーも逝くけどこっちも逝こうかな
めしもりでもイワキでも高席でもミッチーでも誰でもいいや!

55 :名無しの笛の踊り:04/04/28 16:57 ID:R3w7fezG
今日のフォーレ、楽しみです。

56 :名無しの笛の踊り:04/04/28 17:43 ID:pC4IfbG1
また、座席ガラガラ報告する香具師が出るだろう。

57 :名無しの笛の踊り:04/04/28 18:25 ID:+boMx3PT
行ってきた!4割って所か?うん?しまった!開演前だった。

58 :名無しの笛の踊り:04/04/28 19:45 ID:18Q73hPS
>>46
俺ゲルギエフ嫌いだからむしろこっちのほうがいい。

59 :円楽:04/04/28 20:57 ID:h3Q5yyDw
>>57 山田くん、ざぶとんageなさい

60 :名無しの笛の踊り:04/04/28 22:00 ID:8ZsJaw9p
>>56
今日は珍しく5割入っていたね。
1階のA席エリアばかりが詰まっていたところを見ると企業買取=招待サクラだな。
都響


61 :名無しの笛の踊り:04/04/28 22:07 ID:IJved9Vo
今日のレクイエムはパート毎の音量のバランスが悪かったような気がする。
好きな曲だっただけに残念。
金管も先々週の定演では上手さに感動したんだけどなあ…

62 :名無しの笛の踊り:04/04/28 23:30 ID:y/c28ErM
レクイエム、確かに金管は、ミスが多かったですね。
また、コーラスも女声パートの音程が不安定だったり、パートとして
まとまりが欠けていたように思います。
前の二つの管弦楽曲は、弦が好調で面白かったです。



63 :名無しの笛の踊り:04/04/28 23:31 ID:ofWByro8
>>52
飯盛りじゃイカナイ!

64 :名無しの笛の踊り:04/04/28 23:48 ID:TogQ2ZKS
《響の森》Vol.15 サマーコンサート《宇宙・星》
指揮:金 聖響
管弦楽:東京都交響楽団
曲目:モーツァルト 交響曲第41番
    ホルスト 惑星 S席4,000円
A席3,000円
B席2,000円
自由席1,000円

↑貧民どもはこれが相応しいな

65 :名無しの笛の踊り:04/04/29 00:10 ID:/OBjGHwG
1000円の自由席買ったよ。別にいいじゃん。
そのかわり翌月の東響の惑星も行くもんね。

66 :名無しの笛の踊り:04/04/29 00:10 ID:4za5eGy/
>>60
2階席から上はどうだったの?
1階にはそこそこ入っていたがね。

A席エリアってのは
ttp://www.tmso.or.jp/members/hall/geijyutu5.html
だと、前から数列しかないのだけど(w

67 :名無しの笛の踊り:04/04/29 00:23 ID:Mgd3sh4+
>>66
おれ行ってきたきたけど、8割くらい入ってたと思うよ。
演奏はともかくとして、フォーレのレクイエムはいい曲だなと思いました。

68 :名無しの笛の踊り:04/04/29 00:38 ID:Qn1bdO2V
3階席はかなり空いてた。
最後尾のほうのいわゆる人民席はそこそこ埋まってたが。


69 :名無しの笛の踊り:04/04/29 00:42 ID:fpcjOV23
シャイロックの弦はよかったね。
ここでも金管がいきなりすべってたけどw

70 :名無しの笛の踊り:04/04/29 01:48 ID:Y/IuQWmA
うん、源いいよなあ、ここの桶。

71 :名無しの笛の踊り:04/04/29 10:47 ID:ujSWKm5e
ショーソンがよすぎた。。フォーレはそれを超えられなかった、、、

72 :名無しの笛の踊り:04/04/30 00:03 ID:VXJngnAJ
今回のフルネは全部行ったが、↑に同感。ショーソン、フォーレ、サン・サーンス
かな。ビゼーはテムポいくらなんでも遅すぎ。3楽章でトリオに入る前に一瞬止まって
フルネセンセイ楽譜をめくったのはまいった。でも、譜面みてたなあ。以前はめがね
かけてたけど、今回はかけてなかった。白内障の手術したのかな?

73 :名無しの笛の踊り:04/04/30 00:36 ID:HyJRTzzP
>>72
あの一瞬の間にはおどろいたね。ふつうあそこで間をおくなんてしないし。

74 :名無しの笛の踊り:04/04/30 16:40 ID:Zsq2GTJA
いつも一階一列目中央に座っている、白いシャツのデブオヤジって、
何者? よく見かけるのですか?

75 :名無しの笛の踊り:04/05/01 00:17 ID:JzkiJVTM
>>74
デブとはなんだ!

76 :名無しの笛の踊り:04/05/01 02:07 ID:QblgApsA
>74
気のよさそうな顔をしたおじさんでしょ。俺も気になってた。
なんでああいつもいつも・・・。
どうやって常に同じ様なポジションの席を確保してるのか?

77 :名無しの笛の踊り:04/05/01 03:21 ID:qb6A/M+t
俺も3つ行ったけど、サンサーンスが一番泣けたよ。次がショーソン。
フォーレも良かったが。

78 :名無しの笛の踊り:04/05/01 10:21 ID:nitFdR+w
>>75
皮下脂肪が多いってことなんじゃないかな?

79 :名無しの笛の踊り:04/05/01 11:41 ID:jmmb2anG
>>74
もしかして松田?


80 :名無しの笛の踊り:04/05/01 23:50 ID:vA7yqDtO
松田ならでかいカバンに釣りズボンのはず

81 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:59 ID:SHiY02xa
ニュース!「演奏事業部長の肩書きを持つBさん(56)は3月末」で首を通告されてるよ<サンデー毎日5/9ー16>

82 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:23 ID:/rXKPnAq
ひきた小心めがねデブ
晒しage

よく最前列にいる危地害デブです

83 :名無しの笛の踊り:04/05/03 01:50 ID:1xfyr1ox
>>81 元Mr.N凶氏でしょ?

先月の「月刊都響」のデプリーストのインタビュー記事が引き金になったらしい。
因みに、先月の「月刊都響」は初稿と改訂稿があるらしい(ブルックナーみたい 藁)。
演奏会会場で配られたのは、勿論改訂稿。
また、このインタビュー記事が元で、デプリーストの都響常任指揮者就任もあぼーん。

84 :名無しの笛の踊り:04/05/03 09:43 ID:ljDGeCOY
>>83
詳細希望。
デプリーストの就任あぼーんは、まじならかなり痛い。

85 :名無しの笛の踊り:04/05/03 10:21 ID:yRw7pPnp
元Mr.N凶氏、ゲルギエフをセッティングしたひと。
その仕事を事務局内で妬まれて、辞職にまで追い込まれた。
クリモリあほ。

デプリースト、自治体はカネだけだして口は出さないのが当たり前、
と話していて、それがナーバスな都庁サイドの逆鱗に触れ、削られたらしい。

86 :名無しの笛の踊り:04/05/04 10:23 ID:hj6A0uaL
東京都がスポンサーということで、都響の定期をMXTVで放送して欲しい。NHKはN響の定期をBS使って流している。

(メリット)
1 都響は、ファン獲得のための宣伝になる(都響食わず嫌いの人たちに音を聴いてもらえる)。
  そもそもの目的である「都民ための音楽普及」を実践。

2 MXTVはマニア向け有力コンテンツを格安(ないし無料)で確保できる。
  クラシック専門誌やTV専門誌に番組(MXTV)が紹介される機会が増えそう。

3 もしかすると・・・・・スポンサーが付いてウマー。

87 :名無しの笛の踊り:04/05/04 13:33 ID:ZwkpQ+fD
都響の舵取りはどうなるのでしょうか?

88 :名無しの笛の踊り:04/05/04 16:53 ID:PpnkwzCB
>86
名案!元Mr.N凶氏ならやれる!
>87
このスレで「もはや死を待つのみ」をテーマに夢中に騙っているいる頃に、元Mr.N凶氏はゲルギエフをセッティングしていたのでしょう。
ウラで家事執るこんな人を失わないために何かできないだろうか?

89 :名無しの笛の踊り:04/05/04 17:07 ID:GwTUUMNS
>>83
この記事は?
http://www.yomiuri.co.jp/culture/news/20040424ic02.htm

90 :名無しの笛の踊り:04/05/04 17:27 ID:ZwkpQ+fD
>88
86です。同感です。都響の現状打開には、元Mr.N凶氏のような人に頑張って
もらうに必要があると思います。

91 :名無しの笛の踊り:04/05/04 18:54 ID:/8o7+Cms
>>85

今はまさに戦時統制下と同じ。都響に限らず都政の批判なんか書こうものなら、翌日には責任者は
副知事室に缶詰になる。改訂版?そんなの別にいまにはじまったことじゃないと思うが。

92 :名無しの笛の踊り:04/05/04 18:55 ID:c7/uE4Lg
とりあえず↓の2曲を聴いてくれ。FOVのヒットした曲のうちの2つ。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/1142/dandan.html
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/1142/totuzen.html
残念ながらthe FIELD OF VIEWは解散してしまっているが、
この爽やかボイスの持ち主であるヴォーカル浅岡雄也氏はソロとして活動中!
是非一度彼のシングル、アルバムを買ってみてくれ。絶対損はしない!

浅岡雄也・浅岡雄也・浅岡雄也・浅岡雄也・浅岡雄也・浅岡雄也・浅岡雄也・浅岡雄也・浅岡雄也・浅岡雄也
FIELD OF VIEW・FIELD OF VIEW・FIELD OF VIEW・FIELD OF VIEW・FIELD OF VIEW
覚えた?

93 :名無しの笛の踊り:04/05/04 19:33 ID:bmdzafyL
>>91
パリ市民はルーブルの美術品をヒトラー軍から守り抜いた。
「今はまさに戦時統制下と同じ。都響に限らず都政の批判なんか書こうものなら」では都響を失おう

94 :名無しの笛の踊り:04/05/05 19:30 ID:hGDUErtb
シンポジウムのご案内

文化行政とオーケストラのあり方
―有期雇用がオーケストラにもたらすもの―

主催 東京都交響楽団を支援するネットワーク/日本音楽家ユニオンオーケストラ協議会

日時 2004年5月6日(木) 18時30分〜
会場 ルーテル市ヶ谷センター
コーディネーター 川口義晴(音楽プロデューサー)
パネリスト 轡田隆史(ジャーナリスト)、林 光(作曲家)、東 陽一(映画監督)、
東京都交響楽団メンバーによる演奏あり
お申し込み・お問い合わせ 日本音楽家ユニオン

参加費 500円


95 :名無しの笛の踊り:04/05/05 21:17 ID:nG0VxpfE
都の外郭団体である以上都の方針に従うのは当然だな
税金だけ毟り取って口を出すなではあまりにも虫が良すぎる
たとえ1円でも都民の血税なのだ
この際都とは縁を切ってサッカーの横浜フリエみたいな市民楽団として
再出発すればいいのではないか
そのほうが演奏する側も応援する側もハッピーになれるはずだ

96 :名無しの笛の踊り:04/05/06 11:32 ID:u8WUBffK
>>64
漏れも1000円の貧民席買った
東京文化会館の前を通ったら、チラシがホール入口に吊るしてあって、「価格破壊」とかいうキャッチフレーズ
に釣られてつい衝動買いしてしまった

どうなんだろ?都狂の「惑星」
過去レス読んでると最近の都狂は金管がDQNみたいだし・・・
ただひとつ救いなのは指揮者が今昇り調子のキムさまということだけだな(w




97 :名無しの笛の踊り:04/05/06 12:51 ID:Vy8/TIWC
補助金を支えに価格破壊とやらをやって民業圧迫をする。
保身だけしか考えずに業界全体を破滅に追い込む。


98 :名無しの笛の踊り:04/05/06 14:15 ID:jc9xJNBw
>>97

金聖響の惑星は文化会館主催で、都響の主催じゃないっす。
文句があるなら文化会館のスレへどうぞ。

99 :名無しの笛の踊り:04/05/06 16:34 ID:UrUDyKlg
>>96
金が都響を振った「幻想」を聴いたけど、指揮は余り見ていないんだよ。
指揮を無視して楽な演奏をしていた。客は分からないと思っているのかね?

100 :名無しの笛の踊り:04/05/06 18:51 ID:Pi4q80Uf
>>96
金管がいいか駄目かは出番のメンバーによると思う・・・

>>99
金氏は無視されて当然の指揮者だからしょうがないでしょう。
それでもけっして楽な演奏には聴こえなかったけど、幻想は

101 :名無しの笛の踊り:04/05/06 23:34 ID:aAPqqmJf
シンポジウム行った人いる?

102 :名無しの笛の踊り:04/05/07 00:09 ID:MQUG1f1v
ユニオンの方ですね。宣伝活動いつもいつもご苦労様
連休の谷間に普通の人はわざわざそんなところへは行かないでしょうね、残念ながら

103 :名無しの笛の踊り:04/05/08 02:58 ID:I/2eBatd
最近の演奏、ほんとのとこどうなの?

104 :名無しの笛の踊り:04/05/08 03:12 ID:sAKOaNG7
某掲示板では、フルネのサンサーンスで泣いた香具師が7人中5人もいる。ちょっと異常。

105 :名無しの笛の踊り:04/05/08 03:34 ID:j8RaBzNe
催涙ガスでも撒かれたの?

106 :名無しの笛の踊り:04/05/08 05:29 ID:ClKmaPMb
東京交響楽団のって聞いたことない。

107 :名無しの笛の踊り:04/05/08 22:14 ID:XWdCxJ81
今月のベルさん期待できるかな

108 :名無しの笛の踊り:04/05/09 09:39 ID:zLR22JGs
貧乏のくせして演奏家だというだけで特権階級意識を持つのは辞めて欲しいなぁ。

109 :名無しの笛の踊り:04/05/10 12:31 ID:7uXeQ8Sv
誰か教えてくださいませ。
最近古川展生さんというチェリストロ知りました。
彼について色々知りたいです。
ご結婚なさっているのでしょうか?
このイタにこんな話題はいけませんか?

110 :名無しの笛の踊り:04/05/10 17:12 ID:r222wEFU
> 自治体はカネだけだして口は出さないのが当たり前

パトロンってのは元々そういうもんじゃないの?
金出した分だけ口も出させろなんて何貧乏くせーこと言ってんだか。

111 :名無しの笛の踊り:04/05/10 17:25 ID:OVKRoyxh
>109 未婚です。あとは↓
http://www.infoseek.co.jp/OTitles?col=OW&svx=980100&qt=%B8%C5%C0%EE%C5%B8%C0%B8

112 :名無しの笛の踊り:04/05/10 18:19 ID:G0kzISkD
>>110
貧乏臭い今のパトロンなどこっちから願い下げということでOK?
代わりに口を出さない金持ちのパトロンを自力で捜そうw

113 :名無しの笛の踊り:04/05/11 08:16 ID:yfHil1Sa
>>111
以前(すごーく前、何年も2002年くらい)に婚約間近だと、どこかで
聞いたんですが・・・。
最近新築のマンションを購入したとかで、てっきり新婚サンなのかと。


114 :名無しの笛の踊り:04/05/11 12:59 ID:SOnY7xXQ
>>112
そうでなくて逆にパトロンにいい加減成長しろよと言いたいわけだが(藁
こんなんが多いから日本はいつまでたっても文化後進国から抜け出せないんだな…

115 :名無しの笛の踊り:04/05/11 14:09 ID:IGOpq3sM
>>114

いまどきここまで見事な厨ってのも、めずらしいなぁ…。





116 :名無しの笛の踊り:04/05/11 14:59 ID:RJA26J+I
>>115
プッ。それを言ったら可哀想。ほっといてやれ。


117 :名無しの笛の踊り:04/05/11 16:12 ID:SOnY7xXQ
どの辺が厨なのかわからん
一言以上で答えられるならぜひ教えていただきたい

118 :名無しの笛の踊り:04/05/11 22:54 ID:JZnOtkQQ
ヨーロッパでも行政側の財政難から公的オケ・オペラのリストラが珍しくないわけで
都のやっていることはむしろ現在の欧州の時流にのっとっているというべきだな
都のやり方がそんなに気に入らないのなら自ら都を切り捨てればいいんだよ
施しを受けている側が俺の言うとおりにしろ、というのは誰にも理解されないだろう
それではイラクの三馬鹿と一緒だ

119 :名無しの笛の踊り:04/05/12 00:36 ID:AxT/buMa
>>施しを受けている側が俺の言うとおりにしろ、というのは誰にも理解されないだろう

この一行につきると思うが…付け加えるならば、クラシック音楽に関して
欧米のパトロン文化を言う連中で、そもそも「お金」というものの考え方で
日本と欧米の違いを語る奴がいない。

社会に対しての富の還元ってのは、基本的にはキリスト教が要求しているものでしょう。
「お金」というものは俗なる物の筆頭で、あまりに執着するのはいかがなものか?みたいな。
まあカトリックとプロテスタントでも価値観は違うけどさ。
>>114の書き方は、インドの貧乏人が自分勝手な論理で
「金持ちから金を貰ってやっているんだ」と思い込んでいるのに近く読める。


120 :名無しの笛の踊り:04/05/12 07:20 ID:qCBwuqM4
都響ジャーナルを読んだけど、
それなら、2年交代で厳しいオーディションを行って楽員を入れ替える
ブダペスト祝祭管弦楽団には、独自の音がないのか?と考え込んでしまった。

この危機が訪れる前までは、65年4月入団組をはじめとする古参楽員が
威張ったり、幅を利かせていたのも確かな話。それらの楽員は早々と
退団して、いなくなっていったけどな。

いまさら「事務局が、事務局が・・・」と騒ぐのも、なんだかなあ。

121 :名無しの笛の踊り:04/05/12 09:27 ID:D+jwwyMF
>施しを受けている側が俺の言うとおりにしろ、というのは誰にも理解されないだろう
ODAをしこたまふんだくっておきながらいちいち日本の内政に干渉したがる
どこかの国のやり方と一緒だな

122 :名無しの笛の踊り:04/05/12 11:48 ID:erllXfuq
ブダペスト祝祭管ってそうなんだ…
うますぎてつまらなかった。
ブダペストフィルのほうが面白かったよ。
どんくさくて。

123 :名無しの笛の踊り:04/05/13 11:33 ID:6lOaBPDc
昨日の定演、如何でしたか?
私、仕事で行けなかったのですが
どなたか情報を頂けませんか?

124 :名無しの笛の踊り:04/05/13 17:41 ID:G6Cno/rB
今日初めて都響を聞きに行く工房です。
いきなり教えてちゃんになりますが、
都響というオケを聞く際のポイントなどあれば教えて頂きたいと思います。
あとノアムっていう知らない作曲家の曲があるのですがどんな聞き方がありますか?
お願い致しします。

125 :名無しの笛の踊り:04/05/13 17:52 ID:F1JKcuJV
>>124
寛容な姿勢で聴くこと。外来オケやCDで聴ける演奏と比較しちゃいけない。
金管は音を外すのが当たり前なので、たまにちゃんと演奏できたら、それだけで
感心しなくてはならない。

126 :名無しの笛の踊り:04/05/13 18:05 ID:5OUAkMAh
金管打楽器はやばいね 弦はうまいよ 指揮者にもよるけど
ときたまN狂越える名演をする ロンドン・フィルよりは若干うまいかな
今まで10回くらい聞いた感想でした 今夜いきます

127 :名無しの笛の踊り:04/05/13 21:13 ID:5OUAkMAh
イベリアだけはよかったが・・・ジュピターはクライバー以上に早かった しかも雑
都響苦しかったな 今日は40点 客は半分以下の割にはブラヴォー大きかった
ベル最後の定期、感慨はあったがミスも忘れられない
ちなみに宇野珍ポーコーが一階真ん中の列にいた

128 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:31 ID:B/ywSH25
やばいのは木管だよ
木管最悪!

129 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:49 ID:5OUAkMAh
ジュピターのファゴットはかなりミスったね
あのP席の空き具合は初めて見た・・・Sだけは7割座っていたかな?
それより雑音・・・くしゃみ、ファスナー音、咳ひどかった 現代音楽だけに楽譜に咳が書かれているのかと・・・w

130 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:51 ID:FkgKWGHr
ドビュッシーもラヴェルもモーツァルトも苦手なおいらとしては
最初の曲が一番楽しめた orz

客の入りは少なかった。6割程度か。7割は絶対にないと思うが、
5割以下ってこともないだろう。6割前後…6割弱というところか。
久々に人が少ない定期だった。

上のほうでNと比べてられているが、個人的にはNの方が苦手で楽しめない。
Nと都はしばしば行くが、満足度は場合によりけり。
どっちがレベルが上とか比べられるほど差はないと思う。

演奏は上記の理由(曲目的に苦手)につき、ノーコメント
最初の曲は一度CDでじっくり聴いてみたくなった。
出てんのかな? 出てなさそう…

131 :名無しの笛の踊り:04/05/13 22:56 ID:Q73VbSKs
来週マラ8聴きに逝くんだけど
埼玉会館て合唱の人とか全員入れんのかね

132 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:01 ID:kwdVqTWz
>施しを受けている側が俺の言うとおりにしろ

北朝鮮みたいな体質の桶だなぁ・・
都響は、たかり体質改めろよな
自助自立。甘えるの(・A・)イクナイ!!

それから、固有の響きとやらに拘る前に
合奏力、高めろよ。
菅と弦でズレ杉。
中・高生のブラバンの方が余程、揃ってるぞw

133 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:06 ID:un4YTSYh
>>130
6割も入ってないだろ。
前半はP席の左側なんて5人、右側は3人しかいなかった。
都響も終わったな。
ラヴェルとドビュッシー、超名演だったのは皮肉。


134 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:24 ID:1diTtkOi
ステージの左右、及び後ろの方は空席が目立ったし、
Pブロックに関してはガラガラだったが、それ以外は7割程度は確実に埋まっていた
プラスマイナスして6割弱ってところだろう。

って、何か毎回どれだけ座席が埋まったか議論やってんなオイw

135 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:26 ID:EwuHdhFD
>>133
>前半はP席の左側なんて5人、右側は3人しかいなかった。
そう少しいただろ?後半はそんなもんだったけど
ま、ガラガラであったことには違いないがな

明らかに人がいなかったのはP・RA・1F左右前方および軒下
1Fセンターと2Fデルタ以降はそれなりに埋まってたので全体では6〜6.5割ってところか
当日券の束がかなり分厚かった(3〜4cmはあった)のにはワラタが

今日はベル君好みの曲ばかり集めたのかな。一人でやけにノリノリだったね
1曲目がラビン追悼の曲って・・・奴は労働党支持者なのか?


136 :名無しの笛の踊り:04/05/14 01:51 ID:pVkk9Bjf
>>134
いつも必死だね。
心配すんな、今日は誰が見ても半分入っていなかったよ。
4割。
先月はフルネなんて聴いたことない爺ヲタが来てたんで異常現象だったがな。
定期会員は70%減なんで今月からずっとこの4割状態が続くだろう。
東京都は外郭団体の60%閉鎖を公言してるんで、予定通り2006年3月で解散。
都響の現役バリバリの中堅楽員がN響やら読、東フィルの定期で最前列とかで弾いてる。
あれはトラではなく移籍を前提とした堂々たる試用だろ。
そういえば定年した平尾ジイがこないだNの定期で2ndVnの最後列で悲しそうに
トラで弾いてたぞ。娘みたいな奴の譜面をめくってた。


137 :135:04/05/14 01:55 ID:EwuHdhFD
>>136
オレには突っ込んでくれないのか?

138 :名無しの笛の踊り:04/05/14 02:01 ID:TCNIzxm9
>>123
12日のコンサートでなくて申し訳ありませんが・・・
この桶、弦は相変わらずいいですね。コンサート通して好調だった思います。
「アケダ」、どんな現代音楽かと思っていましたが、意外とオーソドックス
な曲で思わず聴き入ってしまいました。モーツァルトも煽られながらも頑張
っていたのではないでしょうか?(ちょっと、ハラハラドキドキしたところ
もありましたが(藁))ドビュッシー、ラベルは管も健闘をして、ラテン系の
乾いた音色で名演だったと思います。(空席が目立ったのはもったいない)
ベルティーニ翁との「告別」、残念です。桂冠指揮者としての初登場はいつ
頃なのでしょうか?


139 :名無しの笛の踊り:04/05/14 03:10 ID:1diTtkOi
>136
相変わらず必死だな。いつも実際より2〜3割減らして報告して楽しいですか
で、訊きたいんだがあなたは本当に会場で聴いてますか?

昨日のコンサートでは途中で弦が切れた方がいましたが、
どの曲で切れたか、またいつ戻ってきたか言えますか?

とりあえず聴いてることを証明して欲しいので、よろしく
覚えてないとか言って逃げないでね
そんなもん気にしてなかったって言い訳もなしね
あれだけ目立ってたんだから、ステージ見てりゃ絶対気付くだろうし

とりあえず同じ会場にいたことを前提に話をしたいので、よろしく

140 :名無しの笛の踊り:04/05/14 03:29 ID:pzkeCVXX
139.は釣りか?

あっしが136.なら、客席眺めてたもので、とでも言うかな。


141 :名無しの笛の踊り:04/05/14 03:57 ID:56fKihxj
>136

そういえば今日はアンコールがあったけど、曲名言える?

142 :名無しの笛の踊り:04/05/14 05:48 ID:7cE/Xp4W
>>136

ハハハ、アンコールなんかやってねえよ、貧乏人が。
P席で寝てたのはおめえだろ。

143 :名無しの笛の踊り:04/05/14 12:26 ID:7NFvoZEE
盛り上がってまいりました!
昼休みだー、どんどん書き込んで〜
でも昨日はNに行っちゃいました。
糞でした
サントリー行けばよかったです。とほほ

144 :名無しの笛の踊り:04/05/14 12:39 ID:98PpJ09y
>143
昨日を聴き逃したのはもったいなかったですよ。


145 :名無しの笛の踊り:04/05/14 14:04 ID:9IIz+WxQ
ジュピターはまるで現代音楽のように聞こえた
3楽章で退席したオバハン 4楽章途中で戻らずイベリアから出ればよいだろ・・・萎えたぞ

146 :名無しの笛の踊り:04/05/14 15:02 ID:Tu4mqTUb
>>139
ぱっと見た印象の2割ぐらい引いたのが、実際の客の入りだよ。
概ね満員じゃない感じるときでも、実数を調べると8割切っていたりする。

147 :名無しの笛の踊り:04/05/14 15:09 ID:BOqYdy3F
>>145
確かに現代音楽のようなジュピターでしたねえ。
両端楽章のあの速度は、もうアンサンブル崩壊を承知の確信犯ですね。
しかし、第二楽章など、どこでも聴いたことのない音楽だった。
こんなのあり?で、目からウロコでした。
むちゃくちゃ不思議なジュピターで、私はたいへん評価します。
まあ、両端楽章のアンサンブルもオーケストラ側も
よくあそこまでの破綻で持ちこたえたなあと。

148 :名無しの笛の踊り:04/05/14 15:29 ID:9IIz+WxQ
そうだな 下手というよりベルの要求が凄まじかったと解釈したほうがよさそうだ
するとプロムナードもおもしろそうだな
しかしベルは何か気負っていたような・・・と感じたのは漏れだけか?

149 :名無しの笛の踊り:04/05/14 20:50 ID:g4urVCQw
>>147
確かにものすごく気負ってましたよねー。
やっぱり音楽監督最後ということもあるのでしょう。
ベルティーニは続投したかったのに条件が合わなかった。
その意味では悔しい思いをしていますから。
最後の主催公演であるプロムナードの曲目も
それを表現してますよね。
「告別」って、パトロンのエステルハージ公への
不等な労働条件への抗議のための曲ですからね。
舞台上に最後にひとり残って、何か一言あるのでしょうか。
ただここで物騒なことを言ってしまえば
これから都響に呼ばれなくなってしまうから、
このオーケストラが好きなベルティーニは
そこまでは言わず、単に曲目に抗議の意を忍ばせて、
といったところで純音楽的に辞めるのでしょうかねー。

150 :名無しの笛の踊り:04/05/14 22:01 ID:5MT4UKcZ
>>131
それよりもオルガンはどうなるんだ?


151 :名無しの笛の踊り:04/05/14 23:07 ID:8wUw3N5R
>>150
んなの電子オルガンに決まってるじゃん
でも埼玉行くくらいだったら新宿のほうがいい

152 :名無しの笛の踊り:04/05/14 23:24 ID:NTE0o+td
↑復活だって電子オルガン。

153 :名無しの笛の踊り:04/05/18 15:18 ID:RqmU98DW
今日は
ベルティーニのマーラー千人交響曲 @新宿文化センター 19:00

合唱団に拘らなければこれで十分。
チケットは3000〜5000だからこれで決まり。
なんと行ってもステージから客席最後部までが近いので音はビンビン。
横浜は論外、埼玉は響きがない症もないホールだし。
新宿文化センターのオルガンは客席横至近距離にあるので
東京の大ホールのなかでいちばん響き渡る。
今から出発します

154 :名無しの笛の踊り:04/05/18 15:35 ID:RqmU98DW
新宿タワー→新宿ユニオン→文化センターの順に回る予定。
ちなみに新宿文化センターの最寄りの駅は
大江戸線東新宿駅が一番近いみたい。
雨降ってきた。
正直いって、今日はベルティーニの見納めです。





155 :名無しの笛の踊り:04/05/18 17:30 ID:BjSh5xAS
>>153
合唱団が糞という時点でダメ
ホールの響きにこれほどこだわるのに合唱を恐ろしいほどに軽視するのが
大いなる矛盾としか言いようがない

ま、オルガンの音が大きければいいと言ってるようではね・・・

156 :名無しの笛の踊り:04/05/18 17:55 ID:clImAqX2
晋友会も糞だと思うが?

157 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:17 ID:eW4Xwf14
↑同意

158 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:28 ID:nDPJ3IH2
木曜の横浜はいけないので、明日、さいたままで行く価値があるかどうか今日のレヴュー待ってまつ。

159 :名無しの笛の踊り:04/05/18 21:57 ID:RqmU98DW
行って来た
結局勇志合唱団だけでは人数足りなかったのか、晋友会も舞台上に参加していたよ。
晋さんも郡司氏と共にカーテンコールに登場。
それにしても、ベルティーニの店舗速かったな。
ケルンとの同曲は1CDだからな。

160 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:01 ID:RqmU98DW
補足
1CDは輸入盤。
日本盤は2CDにして儲けていた。

161 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:40 ID:RqmU98DW
シーズンプロみてて気づいたが、
ベルティーニ、都響との最後の演奏会は5/30のマラ9なの?
そうだとしたら出来すぎたプログラムだね

162 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:44 ID:CJgJJu+R
>>161 都響が主催の最後の演奏会(日曜のプロムナードコンサート)は
最後がハイドンの「告別」で終わる罠。

163 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:09 ID:gOtIijhX
さいたま行ってきたよん♪

曲が曲だけに結構派手に盛り上がりましたね。
特に第2部の終結部は白眉もの。
都響もよく健闘されていたと思います。

それにしても,合唱団はまるで満員電車の中で
雑誌を読んでる通勤客のようだった。
ご苦労様です。

164 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:19 ID:MjUjbArt
漏れも行ってきた。埼玉会館は初めてだったけど、音響悪すぎ…
残響が全くないんで聴いてて結構白けた。演奏は良かったけど。
明日の横浜に期待。

165 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:20 ID:ukLUf9kH
ベルティーニ
バンスタみたいに飛び跳ねたり
唸り声上げてた
終演後こけてた

166 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:26 ID:ghaDb5sj
ある程度予想してたけど、今回もかなり快速だったね。
時間見てたら演奏72分くらいだった。

>>164
第一部の終わりで残響全くないのはちょっとビビった。

167 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:27 ID:fd0YDyua
確かに音響は悪かった。
最後の余韻を楽しもうにも残響は殆どなし。
おまけに拍手も早いと来たもんだ。

とはいえ、全般的にはなかなか満足できる演奏会だった。
テンポは結構速かったね。
ベルティーニはこれで見納めなのかなぁ…
横浜のマラ9は聞きに行くけど。

168 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:41 ID:gOtIijhX
ベルのマラは,CDでもテンポが速いからね。

ところで,全部で400人位しかいなかったような・・・
もうちょっといたのかな?

169 :名無しの笛の踊り:04/05/19 22:55 ID:MjUjbArt
明日は合唱の人数増やすのかな。

170 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:13 ID:BcUXzxoX
いつも都響の演奏会で必ず最前列に座っている白いシャツ着たデブオヤジが
埼玉会館に来ていました。何故かニ列目でしたが(藁)。
こいつが、デブM田でつか?

171 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:20 ID:k0pA0OD3
>>170
そうです。
昨日新宿の最前列にいたから、連日ですね。

172 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:29 ID:svJxmbvN
久しぶりに都響聴いたが、気合が入っていてなかなか高いレベルの演奏だった。独唱陣も健闘していたように思う。
ホールは糞でしたが東京から出かけていった価値はあった。こういう企画を埼玉でやるんだったら、所沢を使ってもらいたかった。
明日はホールがまだマシだからもっと良くなるかな?、自分は行きませんが。
マラ9は横浜で聴く予定。
ベルティーニ、退任後も客演してくれるんだろーか?


173 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:46 ID:gOtIijhX
結構,連日行く人がいるんですね。
漏れはいくら好きでも,毎日マラ8聴くのはちょっと勘弁。

174 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:51 ID:b1k+2eES
連日弾かされるのも勘弁。

175 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:53 ID:FGhs7JDA
漏れもこの曲だめだわ。
今日も聴き通すのがつらかった。

176 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:53 ID:FCQSTL3S
連日歌わされるのも勘弁。

177 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:05 ID:IQVchhLJ
埼玉のコンサート、まあまあの評価の様ですね。
明日の横浜、期待します。

178 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:36 ID:WdkoldBq
ホールが小さいから、
オケの音がホールに詰まって圧倒されるなんていう体験を、
久々にしました。

埼玉会館は2階席がいいんだよ。
1階は音がすっぽ抜ける。
今日も2階で聞けば印象がかなり違うとおもう。

今日は拍手が早すぎ
16列25-30番辺りだった。
あれがなければ、音量で圧倒されて、
あと3秒は静かだったのに。



179 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:47 ID:Pa2E5ui0
バンダって2階にいたんですか?
1階22列にいたんで、ぜんぜんわからなかった。
音の洪水には確かに圧倒されました。
残響がないのは、みなさんが言われた通りだが、
天井の反射がほとんどなしで、管の音が前方から
機関銃のように突き刺さるのもオモロイ体験だった。
むか〜し、大阪厚生年金会館中ホールで、ハードロックの
コンサートに圧倒されたときを思い出した。

180 :名無しの笛の踊り:04/05/20 01:34 ID:WdkoldBq
>179
拍手野郎は、
1階の16列でした

181 :名無しの笛の踊り:04/05/20 19:53 ID:xwJjWIUm
東京ってすごいな。
以下のコンサート19:00から
同時に現在演奏中です。
客はいるのかよ。
東京文化会館
指/飯守泰次郎 /東京シティ・フィル
曲/シューベルト:交響曲第6番/マーラー:交響曲第1番「巨人」
横浜みなとみらいホール
指/ガリー・ベルティーニ/都響
曲/マーラー:交響曲第8番「千人の交響曲」
サントリーホール
指/ユッカ・ペッカ・サラステ/NHK響
独/オリ・ムストネンp
曲/ストラヴィンスキー:ピアノと管楽器のための協奏曲,
カプリッチョ/チャイコフスキー:交響曲第4番

182 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:07 ID:5UDIE1xQ
今見てきましたよ。たしかに残響がなさすぎ。 一階の15れつでしたが。 ペットいきなり外してなかったか?ハナっから萎えたんだが

183 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:12 ID:cJ66VKi5
>>181

ご心配なく。神奈川千葉埼玉まで含めた「首都圏」には2000万人くらい
住んでいるので、まったく問題ありません。つうか、これに慣れきっている
ので、地方転勤は嫌づら。大阪でもコンサートが少ないと思う。

184 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:27 ID:P4o5dB2g
千人、横浜で聴いてきますた・・・・

凄い、凄すぎます!
冒頭からの速めのテンポには驚いたが、直にオレもこのテンポに慣れ、後は音楽に身を任すまま・・・

金管のバンダーは2階席ですか?1階席後方だったので、真上から間接音で聴こえました。
第2部後半で3階のバルコニーに立っていたソプラノが美しかった。

久々、凄いものを聴かせて貰いました。
ブラヴィッシモでした!

それにしても昨日のN響定期とは客層が違いすぎる。
今日の客は素晴しかった。あ、最後の拍手、ちょっとだけ早い!


185 :名無しの笛の踊り:04/05/20 21:44 ID:P4o5dB2g
あ、曲が始まって早々第1ヴァイオリンの女性奏者が弦を切って袖にすっ飛んでいきました。
そして第1部の中ほどで戻って、何事もなかったかのように弾いておられました。

プロだ。

186 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:52 ID:VHj39Xo0
>>184
俺2階の中央だったけど金管は上手にトロンボーン下手にトランペットがいました。
おかげで第1・2部の終結は正面からの音がバンダに消されて聞こえませんでした。。。

187 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:51 ID:0JlizHSr
しかしベルティーニも元気だな…今いくつだっけ?
児童合唱の声量が足りなかったり、バンダの音がオケの金管の音と
異質で違和感感じたりという欠点はあったけどそれを補って余りある
名演だったと思う。独唱も、突出した人はいなかったけどよく纏まって
たし。

188 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:53 ID:IQVchhLJ
最後の拍手、何でああなの?

189 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:56 ID:3pmZ17X5
休日だったら行きたかったなあ

190 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:13 ID:v0bpv7Zc
オケのみんな技術は達者だね。うまいよ。でもイマイチかな。あのテンポ
頂けないなあ。縦の線が危うくなってるところいっぱいあったよ。
それに、感情を描き切れてないみたいなところも。
歌手の粒が揃っていたのと歌い廻しがいいところもあったけどね。でも全体的には
ちょっとね。
この曲では以前にもっといい思いをしたことがあるからね。

191 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:15 ID:iiiyZh0r
>>188
フライング拍手のことか?漏れも醒めてしまつた。
休符を味わいたかったヨ。

児童合唱団がステージおりる時に拍手が続いたのは、親御さんかな?
それはなんか微笑ましかったね。

192 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:20 ID:PbYDHCfT
千人といえば、インバルのときはそれはそれは素晴らしかった。
あのときと今回のベルティーニと両方聴いた人いますか?


193 :名無しの笛の踊り:04/05/21 00:28 ID:v0bpv7Zc
漏れ聞いた。というか都響では若杉で2回、インバル、ベルティーニを聴いた。
漏れ的には覚悟して言うとサントリーホールこけら落としの若杉が一番すごかった。
ホールが鳴り響いた。

194 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:04 ID:KngPSqup
>>191
188です。そのとおりです。あのフライング拍手です。
親御さんの拍手は、気持ちわかりますね。

195 :名無しの笛の踊り:04/05/21 01:53 ID:LAOW1ta1
初めてマラ8の実演行ったんだけど、全部で何人くらいいたの?
千人っていうから客席と2対1くらいのすごさを想像してたけど、そんなに居たと思えない。

テンポは好き好きだろうけど、自分には速すぎた。不景気なのかCD1枚に入れることが念頭にあったのだろうけど。

あとアルゲリッチがなぜか来てた。なんで?

196 :名無しの笛の踊り:04/05/21 03:44 ID:ORmsNsjg
今日のソプラノの一人が別府でマスタークラスの講師をやってたんだよ
それつながり
別府が終わって離日を前に知り合いの出演する演奏会に顔を出したんでしょ

197 :名無しの笛の踊り:04/05/21 07:43 ID:UhKT5X3Z
CD1枚に入れるためのテンポなんて。そんなことでテンポ決めるわけ無いだろうけど。
でもだいぶ曲の印象が違ってしまったな。残念。

198 :名無しの笛の踊り:04/05/21 08:05 ID:HOGpthXt
>>195
ミューザ川崎の杮落としコンサートは800人。日本最大級じゃないかな。チケは完売だけど…
アルゲリッチ、20列13〜14に座ってたのがそうかな?

199 :名無しの笛の踊り:04/05/21 09:49 ID:M8aHegNo
>>195
合唱団を数えてみました。女声130、男性100ってところか。あと児童合唱にオケ、オルガン、独唱、指揮者含めても四百人前後でしょう。
この曲は初演のときに1000人超えたから千人の交響曲なんて呼ばれてるけど、実際その数でやることは滅多に無いでしょう。日本では朝比奈さんが大阪でやったけどね。

200 :名無しの笛の踊り:04/05/21 09:58 ID:mWf2Navn
ヤマカズも日本初演でやった

201 :名無しの笛の踊り:04/05/21 21:49 ID:lZC8EIYP
ずっと読んできて、>>62>>69>>125>>126>>182で金管について
書いてあるんだけど、なんか意図的なものを感じるのは私だけ?

すべってもいなかったし、ハデに外してもいなかった?ように思うが。

202 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:30 ID:aA4WBl7A
>>199
もれはオケと児童合唱を数えた。
P席の合唱は目が痛くなったので、途中でやめた。
で、指揮者、オケ、オルガンで約110名。
独唱が8名。
児童合唱が約110名。
てことは130+100+110+8+110=458。
別働金管隊が何人かは見えなかったが、全部で470人程度が正解。

203 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:42 ID:ebwm89Gg
ベルってヴァントみたいに歳食うほどテンポあがる こりゃ長生きだな

204 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:57 ID:GpBoOzRT
>>201
182ですがここに書き込んだのは初めてです。
変に勘ぐらないでクレーヨ。

205 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:10 ID:lZC8EIYP
>>204
ゴメーンヌ。
私は萎えるより逆に、3日連続演奏なのにすごいもんだな
と思ったのでつい。

206 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:12 ID:wz6HTwnR
てかここの金管、巧いと思うんだけど・・・

207 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:22 ID:GTvhK0KH
金管は日フィル、新日とかよりいいんじゃない。もしかしたら、Nよりいいかも。

208 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:29 ID:CQmxGFBa
Tpの高橋氏は間違いなく日本でトップレベルの奏者だと思う。Hrは、目立った
名手はいないもののアンサンブルはしっかりしてるし、充実度は高い。

209 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:15 ID:toDNfBKn
もう一人のTP首席、福田氏も上手いと思う。
安定感ある。彼がトップだととりあえず安心できる。

210 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:49 ID:KzsdF53N

>>96さん、安心して惑星のコンサートにおでかけください。

211 :名無しの笛の踊り:04/05/22 02:55 ID:gPkuq5kr
福田氏は安定感があるだけでなく音色もすばらしいよ。
高橋氏のほうはパワーとTpらしい華がある。
Tpセクションだけで言うなら、Nより断然いいと思う。

212 :名無しの笛の踊り:04/05/22 07:57 ID:0snSX1tQ
>>208
笠松のとっつぁんは名手ですよ。有馬さんも負けてないし。
西條さんはこの2人を脅かす存在。なぜ首席じゃないの?というくらい巧い。

213 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:08 ID:RWqz4AfY
弦の響きが良いと言われるけど、
金管がすばらしいのが都響の一番のセールスポイントだろう。
マラ8の最後のファンファーレではずさなかったのはすごい。

214 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:14 ID:6epO+bdp
ラッパやトロンボーンはうまいね。
ホルンは音程やリズムがいいかげんだね。
話になんない。
サイジョウ氏は確かに才能ある。

215 :名無しの笛の踊り:04/05/22 14:37 ID:zfgmSoX0
ドラクエにも期待だ!

216 :名無しの笛の踊り:04/05/22 17:00 ID:7FPdjS7U
都響もドラクエやるの?
神奈川フィルだけかと思ったよ。あんなのやるの。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)