5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トルコの】ファジル・サイ【鬼才ピアニスト】

1 :名無しの笛の踊り:04/04/22 01:07 ID:bUZv/V/G
「トルコ生まれで、ドイツ、アメリカ、フランスを中心に活動を広げ、現在、
世界で最も注目される音楽家の1人。」と言われているファジル・サイ。
今、来日中でコンサートにいくつもりですが、実際に行かれた方いますか。


2 :名無しの笛の踊り:04/04/22 01:15 ID:k3GRez8h
2

3 :名無しの笛の踊り:04/04/22 01:21 ID:uSrT0i+S
3

4 :名無しの笛の踊り:04/04/22 01:28 ID:7aA1xfby
今回の来日公演聴いた人感想プリーズ。
私行けなかった 泣

17日に富山公演でした。当日券出てた模様。さすが田舎。

5 :名無しの笛の踊り:04/04/22 02:33 ID:bUZv/V/G
私は今週土曜日の「東京交響楽団サントリーホール定期演奏会」に
行きます。P席ですが‥‥。

6 :名無しの笛の踊り:04/04/22 03:48 ID:7aA1xfby
不謹慎で申し訳ない。
ファジル サイってタイプです。せくしーです。
萌えます。前にラジオで聞いたリストのロ短調ソナタ、凄く良かったわ。
昼寝したら寝られなくなった。。。

7 :名無しの笛の踊り:04/04/22 08:42 ID:G6lYmphL
鎌倉芸術館のコンサートに行きました。
ハンマークラヴィーアがリスト・ピアノソナタロ短調に変更されてました。

CCCD収録だったために「ブラック・アース」は初聴きだったんだけど感動。
もう一度聴きたいという欲求を抑えられず、CCCDを初めて買っちゃいました。
内部奏法??(片手でピアノ内部の弦を触りながら弾くヤツ)も初見でした。

かなり満足。

8 :名無しの笛の踊り:04/04/22 10:08 ID:rAzNXojF
水戸芸術館のコンサートにいきました。
曲目は,ハイドンのソナタ,モーツァルトのトルコ行進曲付き,バッハ・ブゾーニ
のシャコンヌ。うなるは唄うは足は踏みならすはで,少しおちつけといいたいよう
な演奏スタイルw 確かにすごく指はまわっているが,ミスタッチも多い。というか
ミスタッチなんか全然気にしない。細かいことにこだわらず,そのかわり,表現の幅
が非常に大きい,そんな演奏でした。
春の祭典は自分が事前に弾いておいたのを,ステージでMIDIで再生しつつ,それに
あわせて,その場で自分も一緒に演奏。こいつは見物でした。アンコールはのりのりで
合計5曲。ごくろうさまでした。
いずれにしても,ピアニストの枠に収まる人じゃないな。将来,指揮者になっている
んじゃないかと思わせる人材でした。




9 :名無しの笛の踊り:04/04/22 12:22 ID:wmYNitjx
ということは、見に行ってこそ価値のある人という感じですね。
去年の秋、やはりトルコ出身の双子の女性ピアニスト「フェルハン&フェルザン」を
聴きに行きましたが、ビジュアルも見せる見せる。綺麗で色っぽくて、そんでもって
うまい! 草原を走る馬をイメージする場面では、やはり中腰になってピアノ内部の
弦をはじいてました。私は前の方に座っていたので、うなったり鼻歌うたったりして
るのが聞こえて(それが音痴!)ちょっと気になったけど。
私もファジル・サイはタイプです。ビジュアルの時代ですかね。

10 :名無しの笛の踊り:04/04/23 21:33 ID:E6Tp4iJU
>>9
見に行くといいと思いますよw
体をちょいとかたむけて,客席の方に身を乗り出すような感じで弾いてる時も
ありました。うしろをむいたり,左手をひらひらふったりもしてましたねw 
お好きな人にはたまらんでしょう。
ただ,体を頻繁に動かすからミスタッチが多くなるような感じもしました。


11 :名無しの笛の踊り:04/04/23 22:01 ID:hv1S/YKE
1ー2年前、トルコで諏訪内と競演したんだよね。
でもあわなかったらしく、それっきり。

12 :名無しの笛の踊り:04/04/24 01:09 ID:+3XGOWLb
>うしろをむいたり,左手をひらひらふったり

落ち着きがないですなぁ。トルコ人らしい‥‥。

13 :名無しの笛の踊り:04/04/24 21:55 ID:Uc4Paswd
>>5さんとは別人ですが東響定演をP席で聴いてきました。
今回に限ってはS席よりもP席が勝ちです!
演奏中、サイがオケの方に振り返って一緒に歌っているところが
しっかり見え&聞こえました。
もうアフォな人だなー^^;と思いつつ、すごく楽しく幸せな気分になれました。
アンコールで弾いたサイ本人作曲のブラックアースという曲も良かったです。
こちらは半端でないテクニックも披露してくれたし。

14 :名無しの笛の踊り:04/04/24 22:09 ID:ELeDH47C
トルコ人は天然パフォーマーな人が多いのか?

15 :名無しの笛の踊り:04/04/24 22:46 ID:zcsPpUoF
今日は当日電話予約でサントリーホール行ってきました。
S席16列って結構良い席でした。
>13さんが書いておられるように、犀が後ろ向いて弾いてましたね。
あの時って演奏者の顔をみてるんだろうか。

まるで即興してるみたいにスリリングな演奏でした。
アンコール、ブラックアースもよかったけど、きらきら星変奏曲も
goodでした。

月曜はチケットまだあるかな?

16 :名無しの笛の踊り:04/04/24 23:10 ID:RWouk3I8
私もP席でサイを堪能致しました♪
事前にCDで聴いた限りだと、別にどーとも思わなかったんですが、
今日のコンサートでマジ惚れました。
ピアノが好きで好きで楽しくて楽しくたまらんのです〜!
って感じの音が(・∀・)イイ!!
ppの音も綺麗で、惚れ惚れします。

彼お馴染みの弦押さえ、アレも生で聴くと印象全然違うネ。
アジアの弦楽器のような、不思議な響きだった。


17 :名無しの笛の踊り:04/04/25 00:54 ID:eitM7OVK
やっと動くサイが見れるYO!という嬉しさを抱え、水戸と東響行きました。
水戸は雰囲気のいいホールでしたね。シャコンヌと鼻歌が聴けた!
サイン会もあったので初めてCCCDゲット。
アンコールで誰の曲だろうと思ってたのがブラックアースでした。
初聴きが生演奏っていうのなんとなくうれしかったり。

今日のサントリーホールは優雅な曲をどんな風に弾くんだろうと楽しみに。
PPは音も素敵でしたが、タッチがセクシーだなーと思ってしまいましたw

聴いてるこっちがにこにこしちゃうような演奏にすごく魅力を感じます。
てことで、財布が悲鳴をあげてますが、元気もらいに紀尾井も逝ってきまつ…。

18 :1=5です:04/04/25 01:33 ID:UURdM+h6
本日サントリーP席行ってきました。
「後を向いたり、手をひらひら‥‥」というのはこのことか〜と
感激しました。なんだかおかしくなって吹き出しちゃいました。
弾きながら、空いた手のほうで指揮しちゃってましたね。
「はい、バイオリンきかせて〜、はい次、後の方〜」という感じで。
椅子から落っこちやしないかとハラハラしてしまいました。
ブラックアース、初めて聞きましたがすごく良かったです。
トルコの大地をイメージしたのでしょうか。
それにしてもタフですね。昨日まで大阪、今日は東京、明日は新潟、明後日は東京。
最終日はアンコールも楽しみですね。私は行けないけれど、いらっしゃる方楽しんで
きてくださいね。

19 :名無しの笛の踊り:04/04/25 15:53 ID:aZ4jFoL5
ブラックアースって楽譜出るのだろうか...?
ちなみに私は未聴です(理由はメル欄に)
まあ、買おうとは思ってますが...

20 :名無しの笛の踊り:04/04/25 16:50 ID:z4ty6rR/
ave‥‥か。確かに鬱ダ。

21 :名無しの笛の踊り:04/04/25 18:42 ID:q8ThvOgJ
私も買おうと思ったらCCCDだったから止めて、輸入版注文しますた。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000AKQH5/ref=sr_aps_cm_6/250-7550126-9828220
1000円も安いのでお勧め。

22 :名無しの笛の踊り:04/04/25 18:45 ID:9c9VsOGf
明日当日券でないみたいですね。鬱。

23 :19:04/04/25 20:35 ID:tT+f/0Al
>>21
そして今度は個人盤規制法案_| ̄|○...
俺ネット通販したこと無い工房だしどうしよう、間に合うのかな?

24 :名無しの笛の踊り:04/04/25 22:35 ID:z4ty6rR/
日本人がサイを真似したら、ただのキモイ人になりそうね。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/26 11:27 ID:5DWx0lIv
BSで放送されたときも ブラックアース弾いていたね

26 :名無しの笛の踊り:04/04/26 23:34 ID:ZbZsipW+
気負いホール行ってきました。ハイドン弾いてる時かわいい。
鼻歌歌いながら弾いてるみたいな(実際そうだけど)。
アンコール5曲かと思ったらキラキラ星、オリジナルのバラード、
トルコマーチ(途中ブギっぽい)の3曲でした。5曲やったときは
なにやったんだろう。
あ、あと今日の模様は後日NHKで放送されるようです。

終演後サイン会もありました。自分の名刺を見せて「名前をいれてくれ」って
言ったんだけど、私の英語が通じなかったようで( ゜д゜)ポカーン
としてました。「To....」っていったらわかったようで、でも「FOR」って
書いてくれました。英語的にはこっちなんだろうか。
プログラムのスケジュールみて、改めてすごい日程だったんだなあ。
また日本に来てねん。

27 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:10 ID:UmckxJqc
おつです。最後パガニーニ変奏曲だったよね?
今日のブラックアースは強くてなんか怖かったです。
場所のせいかな…。
確か、秋にヴェンゲーロフの伴奏でくるんですよね…。

28 :26:04/04/27 00:31 ID:hxXy0h4k
そうだ!パガニーニもやりましたね。
ヴェンゲーロフで調べたら、なんか変更になったみたいですよ。うーむ。
ttp://www.operacity.jp/concert/ca2004_2.html


29 :名無しの笛の踊り:04/04/27 01:10 ID:JVDmYpoK
紀尾井行ってきた。
前半空席だったのを見計らって、後半のベートーベンの熱情とアンコール曲は、
一列目のど真ん中の席に座ってサイの鍵盤さばきを間近で見てきたよ。
ってことはTV映るな俺。マジかよ。


30 :名無しの笛の踊り:04/04/27 04:03 ID:0qCsR6Pl
>>29
勝手に移動したの?イの?そゆのって。

31 :名無しの笛の踊り:04/04/27 08:14 ID:0/T6vWtC
いいんじゃない?
自分の席に他人が座ったら話は別だがな

32 :名無しの笛の踊り:04/04/28 00:19 ID:PnpgodRz
日本でのツアーが終わった、、、かとおもったら今日韓国なんだって。
ttp://www.fazilsay.net/concert.php
明後日はロンドン。働くなあ。

33 :名無しの笛の踊り:04/04/28 22:04 ID:xo8k/1sy
すごいですね。腕疲れないのかしら。
韓国ではどのくらいの知名度なのかな。

34 :名無しの笛の踊り:04/04/29 01:45 ID:B0Z5kJFg
エッセイ出してるんだ。トルコ語?な予感・・!

35 :名無しの笛の踊り:04/04/29 12:08 ID:SDbmwtaD
タイトルと出版社はトルコ語だけど、トルコ国内より海外でのほうが有名な
人だから、中身は英語なんじゃないでしょうかね。
ずっとホテル暮らしで、食べ物も違って大変ですね。日本では何を食べてたのかな。
薬指に指輪が‥。

36 :名無しの笛の踊り:04/04/30 23:05 ID:VdxQa0dz
気負いホールのコンサート、NHKでオンエアするみたいですけど、何か情報ってないですか?
忘れた頃にBSで午前中放送ってパターンなんでしょうか。



37 :名無しの笛の踊り:04/05/01 08:05 ID:CnYNd3qo
こないだNHKサイトちぇくしたときは書いてなかった。
せめて番組名知りたいよね。てかうちBS見れない鬱。

38 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:01 ID:E3ZQPzi7
あーあ、やるとしたらBSですかね。うちも見れないわ。

39 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:45 ID:q4llj9d5
この人のジャズのCDって出ているの?

40 :名無しの笛の踊り:04/05/09 12:10 ID:rop+XyKO
輸入盤だとライブあるよね。
売ってるのみたことないんですけど。
どなたかオモチ?

41 :名無しの笛の踊り:04/05/09 12:52 ID:KmiNKe0a
BSで見られると思うけど、
いつやるのかがわからないw

42 :名なし:04/05/11 06:13 ID:jEFlXDRW
紀尾井で並んで当日券ゲットした。今度来日したら追っかけやる。

43 :名無しの笛の踊り:04/05/11 06:39 ID:yrHJ8+k7
ストーカー?

44 :26:04/05/11 23:45 ID:tJqeyrJt
気負いの当日券getしたのは5人なんですが、私もその一人。
最後サインもらった後に、後ろの人がサインしているところをデジカメで
写真とったんだけど、ちょうどその時、同じく当日券で並んでたうちの
ひとりがサインもらってるとこでした。

45 :名なし:04/05/12 05:20 ID:bvygDbbp
サイン書いてもらうとき犀の指にマジックついちゃった。ちょっと不満そうだった。ごめんなさい。


46 :42:04/05/13 05:42 ID:m6l467bP
犀のラヴェルが聴きたくて紀尾井で2時間並んだ。
いやー、アンニュイだのエスプリだのいう言葉は吹っ飛んだね。
例のオーバーアクションで、リズミカルに、アクセントつけまくって、
モネの睡蓮の池に浮かんだ小舟が、凄いことになっちゃいました。
気が付くと、黒海の真ん中にいて、犀がガンガン漕いでんの。

47 :名無しの笛の踊り:04/05/13 07:37 ID:fZV8zKs9
ストラヴィンスキー盤の次に触れてみてくださいよ、ってのは 何ですか
ファンのみなさん

48 :26:04/05/13 08:09 ID:Rypa/aYS
>46
当日券、並んだ順番は偶数?奇数?

49 :46:04/05/13 21:48 ID:UHmfSocq
偶数。最初は奇数だったけど当日急に観にこれなくなった人がいて、先頭
の人に譲ってたので1番繰り上がった。

50 :26:04/05/13 22:45 ID:LOKEn76u
>49
なるへそ。僕は奇数であなたの後ろにならんでました。
じゃ写真に写ってるのはあなたじゃないですね。残念。
そういやラベル演奏後、メモ取ってましたね?


51 :名無しの笛の踊り:04/05/14 01:41 ID:6bmIpeM9
バッハがいいよ!>>47
まあ漏れが最初に買ったから思い入れあるだけぽいけど。
鼻歌と足踏み音入りの跳ねるバッハ。シャコンヌすげースチよ。
あとガーシュウィン盤がいいな。なぜならクラリネットが素晴らしいから。

52 :45・46:04/05/14 06:16 ID:+Y+0cV15
あの紙にサインして貰ったの。CDは全部持ってるけど、悪いと思って
また買いました。『春祭』。それをちらつかせながら、「この、書いた
上に重ねて書いてください。」って、全部日本語。
   犀について、語ろう。
サントリーホールでは、ブーイングが出たらしいよ。

53 :名無しの笛の踊り:04/05/16 00:56 ID:+osQPYZX
>52
えぇ!? ブーイング? サントリー行ったけど気がつかなかったー。

54 :名無しの笛の踊り:04/05/16 06:46 ID:k1+GAzAt
どっかのおじさんがその日のうちにホームページかなんかに書いてた。
そう言われてみると、犀が首かしげながら退場した時があった。
ま、あの日は客の大半が東京シンフォニあるいはマーラー5番を聴きに
来た人たちで、しようがないか、と思う。「次はブラックアースをやり
ます。」と言ったら拍手が若干。サイ目当ての客はあの程度。

55 :名無しの笛の踊り:04/05/16 22:24 ID:FAXqejTg
サントリー、サイだけ聴きに来てた人もいたよ。
途中で帰った人が回りに何人かいた。私もマーラー嫌いだから迷ったんだけど、
結局最後まで座ってた。苦痛だったよー。

56 :名無しの笛の踊り:04/05/17 01:28 ID:0g16TB0u
漏れも普段マラ聞かないんだけど最後までがんばっちゃったよw
脳みそがバラバラになるかと思ったYO!
ブーイングの話は東響スレにも書いてあったよ

57 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:06 ID:/6l1K56+
サイのCD買ってきました
とりあえずモーツァルト
図書館で借りてCDRってたけど、やっぱり欲しいもん

音楽に茶目っ気があるというのか、とにかく飽きないね
こういう人は、協奏曲よりリサイタルの方が面白いのでは

58 :名無しの笛の踊り:04/05/18 06:13 ID:9klFZOas
>57
あのモーツァルトは素晴らしいよね。清々しくて透明で。13番は泣ける
ほど。犀をけなす人はいるけれど、あのモーツァルトに感応し、
『春の祭典』でのストイシスムを見出し、もうほとんど愛情を持って
しまいました。 今はトルコで次の準備かなー。

紀尾井で演奏が始まってんのに、誰がしゃべってるんだろうと思ったら
犀が弾きながら前の人になんか話しかけていたみたいでしたが、
気のせい?

59 :名無しの笛の踊り:04/05/19 20:37 ID:1rG76WE9
トルコ語は、よくわからんかたーよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)