5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェロ協奏曲

1 :名無しの笛の踊り:04/04/17 08:14 ID:6fmrG60U
ハイドン,ボッケリーニからショスタコヴィチまで、古今のチェロ協奏曲を語るスレッドです。
もちろん、もっと古い曲や現代作品についてもOK。
曲の紹介から、期待の演奏会、名盤案内などなど。

みんなで盛り上がって行きましょう。

2 :名無しの笛の踊り:04/04/17 09:23 ID:+pFX+hRa
C.P.E.Bachのチェロコンが好きですよ。Tim Hughがやてるやつですよ。

3 :名無しの笛の踊り:04/04/17 09:26 ID:gbsJlL0m
シュニトケ

4 :名無しの笛の踊り:04/04/17 09:27 ID:PePI0NWC
>>1=高本プロデュースの川上敦子演奏会、定員604名くらいのさいたま芸術劇場
音楽ホールで1割くらいしか入らなかったんでしょ?

>2003/6/28川上敦子さんが「ピアノ組曲」を演奏

>5 月の音更公演に続いて、関東でも彩の国さいたま芸術劇場音楽ホールで、「ピアノ組曲」が演奏されました。
>前半のモーツァルトのピアノソナタは、スタンウェイのピアノでノンペダル演奏を行うという、
>一体何に拘っているのか良くわからないパフォーマンスでしたが(一層のこと古楽器で演奏したら?)、
>後半はなかなか力強い「ピアノ組曲」を楽しませてくれました。しかし、ホールの入りは、
>定員約600人に対して、50人程度でしたので、与野本町というロケーションと5000円という
>チケットの価格設定に問題ありということなのでしょう。「ピアノ組曲」を演奏し、
>伊福部先生が来場されると言うことだけで、当日やってきた伊福部ファンが、どう見ても10人はいましたから、
>それを除くと、、、、
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/johakyu/

もしトリフォニーでも同じくらいしか入らなかったら凄い無惨だぞ。

5 :1は他スレでは誹謗中傷荒らし:04/04/17 09:31 ID:PePI0NWC
132 :名無しの笛の踊り :04/04/17 08:09 ID:6fmrG60U
明日ゴビ逝く?(爆

恥ずかしくて人前では言えない!(爆笑

当たり前じゃん!

しかも「声紋」残したアホでっせ!!(爆笑

664 :名無しの笛の踊り :04/04/17 08:09 ID:6fmrG60U
恥晒し卒業生を晒しage

6 :名無しの笛の踊り:04/04/17 09:34 ID:PePI0NWC
クラ板一のDQN、1=高本秀行(自称音楽評論家)についての議論は

高本秀行総合議論スレッド 第4号
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1081663530/l50

でどうぞ。

7 :名無しの笛の踊り:04/04/17 14:06 ID:YdYpinEd
4=5=6=諸岡範澄=自称チェリスト

チェロ協奏曲スレッド荒らして、お前は何が楽しいの?(ポカーン

8 :名無しの笛の踊り:04/04/17 14:20 ID:UtxNRQbg
まぁあれだ、失われたと言われるモーツァルト若書きのチェロ協奏曲が発見されればいいな、と。

9 :名無しの笛の踊り:04/04/17 19:24 ID:8yVWpbDd
>>8
見つかって欲しい!
でも、モーツァルト…難しそうだなぁ
ってか、みつかっても本物かどうかはわかんないよねぇ〜
ハイドンとかもホントは本物じゃないとか
いわれてるんでしょー?

10 :名無しの笛の踊り:04/04/17 21:54 ID:YdYpinEd
>9
本物と実証されたはず。
40年くらい前だったかな?

11 :名無しの笛の踊り:04/04/18 03:50 ID:HAQWVLkM
【近代】協奏曲【現代】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1075746602/

12 :名無しの笛の踊り:04/04/18 08:11 ID:ULkNlDzU
保守

13 :名無しの笛の踊り:04/04/18 15:27 ID:OK8YyHgS
プロコフィエフの第1番 Op.58がいいね!

14 :名無しの笛の踊り:04/04/18 16:31 ID:8nzS2Dh2
>>13
俺も。改訂版(交響的協奏曲)より好き。
出だしの音型が一緒なのに和声が全然違う。

15 :名無しの笛の踊り:04/04/18 18:47 ID:aXAVo+SK
エルガースレから

92 :名無しの笛 :04/03/08 23:19 ID:YZmLoWrF
多分、威風堂々第1番の次にメジャーなのってチェロ協奏曲だと思ったが、
これってあんまり実演が多くないような気がする(他のメジャーなチェロコンに
比べて、という意味でだが)。曲が暗いのが良くないのかなあ?


93 :名無しの笛の踊り :04/03/11 23:18 ID:iiXe8GNN
暗いというより、シブいって感じかな。
ドヴォコンに比べられちゃうとキツいけど、これをレパートリーに入れてない
チェリストはモグりだろうし、極端に実演が少ないわけではないのでは?


94 :名無しの笛の踊り :04/03/12 11:02 ID:ceJOvCUO
じゃあ日本のチェリストは、大半がモグリだったのね。


95 :名無しの笛の踊り :04/03/12 23:44 ID:XZugx1QV
>>93
日本ではCDこそ沢山出てるが、実演は10年間で数回だとか
言ってた御仁がいたような・・・(渡辺和彦だっけか?)


96 :名無しの笛の踊り :04/03/13 00:01 ID:Vr5DDCPq
>>92
>他のメジャーなチェロコン
ドヴォルザーク以外に何が?
ハイドン? ボッケリーニ? R.シューマン? ラロ? 
サン=サーンス(2曲のうち1番の方)? ブロッホの「シェロモ」?
プロコフィエフ(交響的協奏曲)? 
ショスタコーヴィチ(2曲のうち1番の方)? 

16 :名無しの笛の踊り:04/04/18 18:49 ID:aXAVo+SK
97 :名無しの笛の踊り :04/03/13 00:03 ID:QWbknX24
個人的にはチェロ協奏曲はエルガーの
最高傑作だと思う


98 :名無しの笛の踊り :04/03/13 01:30 ID:KsljBPNH
かもね


99 :名無しの笛の踊り :04/03/13 01:37 ID:sdCHNBbA
>96
R・シュトラウスの「ドン・キホーテ」、
カバレフスキーの2番、ミヤスコフスキー、ヴュータンの1番、
グリエール、フィンジ、ディーリアス、ウォルトン、ブリテン、
アントン・ルビンシテインの2曲、ダヴィドフの2番


100 :名無しの笛の踊り :04/03/13 01:41 ID:Vr5DDCPq
>>99
「ドン・キホーテ」は協奏曲とは言い切れんし、他のはメジャーか?


101 :名無しの笛の踊り :04/03/13 02:19 ID:KsljBPNH
>>100
他のも十分メジャーだと思われ。

17 :名無しの笛の踊り:04/04/18 18:50 ID:aXAVo+SK
104 :名無しの笛の踊り :04/03/13 15:24 ID:Vr5DDCPq
>>101
マジレスすると、一般レベルでは
メジャーなチェロコン=ドヴォルザーク
でおしまい。


107 :名無しの笛の踊り :04/03/13 19:29 ID:A679B2k2
>>104
あとボッケリーニ。チェロヲタには不可欠な名曲。

18 :名無しの笛の踊り:04/04/19 13:39 ID:cXS3cJuH
>>14
13です!絶対最初の版がいいですよ!
プロコフィエフ本来の持ち味が出てる!
第2番はどこか妥協したような作品だ。

19 :名無しの笛の踊り:04/04/20 16:20 ID:UHB2bWAf
尾高尚忠のチェロ協奏曲、NAXOSに蘇演期待しているのは漏れだけ?


20 :名無しの笛の踊り:04/04/21 21:07 ID:qepsk7zw
アホのチェロ協奏曲は?

21 :名無しの笛の踊り:04/04/21 21:09 ID:6Rq1gZ97
ちょうどいま、フィンジのチェロコン聴いてまつ。B級っぽいが、いい曲だ。

22 :名無しの笛の踊り:04/05/03 15:53 ID:ievlKGB0
一応他にもチェロのスレあるし、このスレは必要だったのか?

23 :名無しの笛の踊り:04/05/03 15:57 ID:ILQBQf8/
ヴュータンってヴァイオリン協奏曲のヴュータンだよね?


24 :名無しの笛の踊り:04/05/03 17:39 ID:wldFwnsw
>>22
と言うか、近代・現代協奏曲のスレで十分事足りてる気がするんだが。

25 :名無しの笛の踊り:04/05/03 20:48 ID:ixkzWhEk
>>3
シュニトケの2番、いいよね
ドボやタコ2に比肩し得ると思う


26 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:28 ID:xzZwuTrE
ヨウニ・カイパイネンの1番が最高。
チェロはマルコ・ユレネンに限る。

27 :名無しの笛の踊り:04/05/09 19:15 ID:qH6h8Yv2
「ドン・キホーテ」はダメ?

28 :名無しの笛の踊り:04/05/09 23:19 ID:oaBTj0ts
いいんじゃん?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)