5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は懐かしメロディア録音

1 :vin:04/04/16 11:34 ID:qCun9iAw
心に残った録音、ぜひとも復刻してほしいという録音、
おすすめのメロディア復刻レーベル、メロディアを巡る思い出・・・

まあ自由にマターリ語ってみましょうやw

2 :名無しの笛の踊り:04/04/16 11:59 ID:+qbp6rwJ
2

3 :名無しの笛の踊り:04/04/16 12:24 ID:X3znixYI
なんかいま、塔でも犬でもメロディアのがセールされてるね。

4 :名無しの笛の踊り:04/04/17 20:18 ID:H7ruEnEL
いま一番復刻して欲しいのは、スヴェ&ソビエト国立soによるタコ「森の歌」!
現役盤が束になってもこの凄演を超えられない。

5 :名無しの笛の踊り:04/04/19 17:31 ID:nDQ3hz65
Russian Piano Schoolの録音は一通り全て復刻して欲しい。
玉石混淆ながらも名演の宝庫というべきシリーズだった。

6 :名無しの笛の踊り:04/04/20 00:09 ID:Imgl72ya
>>5
激しく同意。
アリアで10セットだけ見つけましたって言うのも
買えなかった。
ガブリーロワ(だっけ)聴いてみたいし
珍しい曲も多いし(だよね)
よろしくおながいします。

7 :名無しの笛の踊り:04/04/20 14:23 ID:MXnq1cVX
LPの匂いも復刻してくれないものだろうか。あの匂いがないとメロディアっぽくないんだよね。

8 :名無しの笛の踊り:04/04/20 15:17 ID:TcBtejUJ
ソ連さえ解体しなければ、ってそれは禁句か。

9 :名無しの笛の踊り:04/04/21 21:00 ID:6Rq1gZ97
>>7
どんな匂いでした? 激しく知りたい。

10 :名無しの笛の踊り:04/04/23 11:52 ID:ohmUh1xc
>7
自分も知りたいです。音質のことですか?

スヴェトラーノフの録音はこのごろ結構復刻されてるね。

11 :名無しの笛の踊り:04/04/23 13:31 ID:vSL/6R8U
>>7
懐かしいね。特に箱物の臭いはすごかった。膠(にかわ)の臭いだと思うけど。

12 :名無しの笛の踊り:04/04/23 16:16 ID:UnKRXhAT
>>10
管楽器および金管のパ行音色に、ビロードのような弦楽器、やたら響く
トライアングルや鉄琴、耳を聾するティンパニや大太鼓・・・・・・・
これぞロシアの音でつ。

13 :名無しの笛の踊り:04/04/23 20:06 ID:ecHarqnQ
ムラヴィンスキーのチャイ4&グラ4… グラズノフにハマったきっかけの一枚でつ。

14 :10:04/04/24 11:20 ID:ctTHzdw2
>>11
なるほど、そういうことなんですね。
CDになってからメロディアを買い始めたんで知りませんでした。

15 :名無しの笛の踊り:04/04/24 12:50 ID:UrNzHuu7
ソ連軍の行進曲集とか、赤軍合唱団の労働歌集とか、そういうのって今でも手入りますか?
共産主義が崩壊した現在、逆にそそられるのでつが。

16 :名無しの笛の踊り:04/04/24 14:55 ID:89lABCBz
>>15
神保町の新世界レコードに行けばいろいろ売ってるよ。
通販もあるはず。

17 :15:04/04/27 00:10 ID:A6SAJeG3
メロディア録音ではありませんが、昨日新宿塔でスプラフォンレーベルの赤軍合唱団のCDを発見、買いますた。
1948年前後の録音で、指揮はもちろんあのアレクサンドロフ。
この手の演奏では欠かせないアレクサンドロフ作曲の名曲「聖戦」もばっちり入ってます。
ショスタコーヴィチの「平和の歌」は、あれっ、これは「森の歌」の終曲の大円団で登場するメロディーやないか。
というわけで、けっこう楽しんでまつ。
軍楽専門のサイトによれば、ソ連ものの行進曲、軍歌のCDはメロディアなどけっこうあるようだね。

18 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:25 ID:Xj9nFmg6
モギレフスキーのラフマニノフ:pコン3番
ベルマンのスクリャービン:ソナタ1・3番

19 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:25 ID:yJ9WFE5Q
なんでソ連メロディアが新世界レコードなんだろう?

20 :名無しの笛の踊り:04/04/27 01:05 ID:iuwOMOFi
>>19
原盤の輸入元だったからかな?ビクターから出てたLPも1975年頃
までは「新世界」のレーベルで出てた。

21 :名無しの笛の踊り:04/05/03 09:59 ID:3LetzXlS
アシュケナージのメロディア録音はいい。

22 :名無しの笛の踊り:04/05/07 02:12 ID:sX6H4P+b
あげとく。

23 :名無しの笛の踊り:04/05/07 08:04 ID:X+oU2fV7
あげるなヴァカ!

24 :名無しの笛の踊り:04/05/07 18:37 ID:V3t6ZOK3
>>15
散々既出だが、赤軍合唱団ならここ
http://www.katch.ne.jp/~alexandrov/index.html
>>1よ前スレと前々スレを載せといてよ


25 :名無しの笛の踊り:04/05/08 00:13 ID:XFVd6GNW
メロディア、ポピュラー系録音のCD復刻には力を入れているんだが・・・

26 :名無しの笛の踊り:04/05/09 22:03 ID:5nLPoMvM
メロディア自体は存続してCDだってちゃんと出しているんだから
「今は懐かし」なんて言わないでちょーだい


相変わらず新録音はないけどね(ポピュラーの新録音はある)

27 :名無しの笛の踊り:04/05/10 21:10 ID:sZvTA1my
コンドラシンのプロコ「スキタイ組曲」
ロジェストヴェンスキーのメシアン「異国の鳥たち」
アルテミエフはポピュラー系に入る?

28 :名無しの笛の踊り:04/05/10 21:39 ID:Z42WWdTl
アルテミエフって「惑星ソラリス」の音楽書いた人?

29 :27:04/05/11 00:12 ID:Uj4KqVV5
>28
そうでつ。
タルコフスキー、ミハルコフといえば音楽はアルテミエフ。
組曲「地球のぬくもり」というスゴいアルバムがあるぞう。
復刻CDが出てるなら欲しいな。

30 :名無しの笛の踊り:04/05/11 22:40 ID:Mo7CFM11
オペラのCD復刻をもっとやって欲しいのだが

ロストロポーヴィチのオネーギンとか
ハイキンのホヴァーンシチナとか

31 :名無しの笛の踊り:04/05/18 02:53 ID:D00YnHtD
オリンピアって潰れたの?サイトに繋がらないんだけど。

32 :名無しの笛の踊り:04/05/18 12:42 ID:tInhZgVZ
潰れたようです

33 :名無しの笛の踊り:04/05/19 00:53 ID:S7v0g9BB
メロディア音源マスターテープ持ってるヤシ!
そっこうリリースしまくってくらはい!

34 :31:04/05/21 12:22 ID:bx9mj2cK
>>32
まじかよ〜。
今元気のいい復刻系レーベルおしえてください。

35 :名無しの笛の踊り:04/05/21 18:33 ID:cuBkCXBS
>>34
スクリベンダム、シャンドス、そのうちナクソス

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)