5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古楽器バンザイ、モダン楽器罵倒スレッド BWV 2

1 :名無しの笛の踊り:04/03/31 20:00 ID:hAAlDu6A
古楽器をたたえ、
モダン楽器を罵倒するスレッドです。

古楽器絶賛のよい子は他のスレッドを荒らさないでね。

前スレッド http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1051159592/

2 :名無しの笛の踊り:04/03/31 20:11 ID:0VxxO/P0
つのだたかしがつのだじろう・つのだひろの弟だとは
つい最近まで知らなかった

3 :名無しの笛の踊り:04/04/01 09:02 ID:5cMOPiYN
古楽器も
判断基準は
招待券
タダ券くれなきゃ
誹謗の嵐

4 :名無しの笛の踊り:04/04/01 22:56 ID:agdHWmzS
>2
顔が似ているよ

5 :名無しの笛の踊り:04/04/01 23:13 ID:F7YJz82M
D

6 :名無しの笛の踊り:04/04/02 07:57 ID:1Ce406s6
モダン楽器をたたえ、古楽器を罵倒するスレッド
っていうのもつくらなきゃ片手落ちってもんで。
性能は(ある側面でにせよ)上がったんだから。

7 :名無しの笛の踊り:04/04/02 08:01 ID:hCO72Zg7
楽器を性能で語るなよ。

8 :名無しの笛の踊り:04/04/02 12:20 ID:Er6XyQIX
>7
性能が悪い楽器=古楽器

の証明(藁

9 :名無しの笛の踊り:04/04/02 14:00 ID:qnfWT9RS
古楽器で演奏できる音楽は芸術的完成度が低い。
楽器もそうだが記譜法も未発達。


10 :名無しの笛の踊り:04/04/02 14:48 ID:1L0nCuDq
ネタをひとつ

Bart van Oort の十九世紀のノクターン芸術(鰤 92202)聴いた香具師いる?

フィールド(15曲)、ショパン(全曲)他を
ブロードウッド、プレイエル、エラールの銘器を使い分けている

オコーナー(テラーク)やフリス(NAXOS)が現代ピアノで描ききれなかった陰影を
オールトはブロードウッドで鮮やかに描き出す
フィールドのノクターンもこれで正当な評価受けるだろう

どうよ

11 :名無しの笛の踊り:04/04/02 14:56 ID:1L0nCuDq
あと楽器や音楽の歴史は進歩史観、進化論的史観では必ずしも説明できない
デジタルのキーボードやエレクトリック・ヴァイオリンでベートーヴェンやブラームスはやらない
やってもいいけど主流にはなりえない

たぶん

12 :名無しの笛の踊り:04/04/02 17:03 ID:42zOItX6
BWVって・・・。

VW. II でよかったのでは?




13 :名無しの笛の踊り:04/04/02 20:38 ID:Er6XyQIX
>10
ショパンについては、どうかな?
アシュケナージ盤の方が陰影あると思われ(藁

14 :名無しの笛の踊り:04/04/02 23:00 ID:j4VAcpI+
13=底抜けに暇な大家。
皆さん、相手にしないで下さい。

15 :名無しの笛の踊り:04/04/02 23:53 ID:Er6XyQIX
14=2ちゃんクラ板24時間監視監督=諸岡範澄(古楽器チェロ)
2ちゃん以外に活躍の場が無い上、
「ビルスマち共演」のウソがバレて必死なヤツ(爆笑

16 :名無しの笛の踊り:04/04/02 23:56 ID:oMF+83vV
>>15
図星突かれたからってそんなに錯乱するなよ(w

17 :名無しの笛の踊り:04/04/03 00:32 ID:AJeRHIoO
「ビルスマち共演」(プププ カッコワル~

18 :名無しの笛の踊り:04/04/03 03:03 ID:igYIJMNA
17=「ビルスマち共演」のウソがバレて必死なヤツ(爆笑

19 :6:04/04/03 06:23 ID:K7d+o+9A
>>11
分からんぜえ、デジタルキーボードでグールドみたいのが
出てきたら、それはそれでいいかも。
もちろんデジタルキーボードがモダンピアノ並の
高性能であったらの話だが。

20 :名無しの笛の踊り:04/04/03 06:32 ID:jCp2aj51
楽器を性能で語るなよ。

21 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/04/03 10:44 ID:UDAoCN5a
( ´D`)ノ<
現代ピアノって性能は上がったかもしれませんが、運転するのがとっても大変。
エンジンの性能も上げないと運転しきれませんです。女性や子供にはしんどい
楽器になってしまったと思います。

22 :名無しの笛の踊り:04/04/04 09:21 ID:KzJKfEzE
>21
PTNAやJPTAに子供(含む女子)が大勢参加して賑わっていますが、どう説明しますか?

23 :名無しの笛の踊り:04/04/04 12:59 ID:MWLZP59r
>>11
デジタルのキーボードで
「ブロードウッド、プレイエル、エラールの銘器」の音が
出れば、いいんじゃん。頭かたすぎ

24 :名無しの笛の踊り:04/04/04 15:03 ID:RFoqzqtk
>>23
それ以前に
現代ピアノのスタインウェイとベーゼンドルファー
チェンバロではルッカースのラヴァルマン、ブランシェ、デュルケン
オルガンではシュニットガー、カヴァイエ=コル
これらの音色さえ模倣できないのがデジタルキーボードの現実

春厨はROMッテロョ

>>22
だれもが
ポリーニや内田光子並のパワーでコンサートグランドをドライヴ出来る訳ではない(テクニックはさておき)
豊かな才能を持っていても、体力ないことが表現の限界になったりしないか?

25 :名無しの笛の踊り:04/04/04 17:31 ID:wuo3E022
不毛な議論ですね。

26 :名無しの笛の踊り:04/04/04 19:46 ID:USocuteZ
>>24
このスレで「デジタルキーボードが今できる」とは誰も言っていないが。

27 :名無しの笛の踊り:04/04/04 19:54 ID:G8U7YH/x
>>26
IDカコイイね。ウソキュート(w

28 :名無しの笛の踊り:04/04/04 20:04 ID:Qktqfukm
>>26
春厨が自分の知ってる楽器メーカーを書き連ねたくなっただけでしょw
シュニットガー、カヴァイエ=コルをオルガンの代表例として挙げている
あたりがイタイイタイ病

29 :名無しの笛の踊り:04/04/04 23:38 ID:KzJKfEzE
28は正しい

30 :名無しの笛の踊り:04/04/04 23:39 ID:Qktqfukm
>>29
お前もうぜえよ

31 :名無しの笛の踊り:04/04/07 15:53 ID:FLYdq6o7
28も春厨(ワラ

32 :名無しの笛の踊り:04/04/09 15:54 ID:HnSFHi9/
>>31
IDが蠅

33 :名無しの笛の踊り:04/04/10 07:42 ID:R5bQgnJv
>>32
そりゃ、高本先生にピッタリのIDだね。
しかもその後がドキュン、ロクデナシだし(爆笑
因みにこいつ同じIDで諸岡氏をこき下ろしていたよ。

34 :名無しの笛の踊り:04/04/12 16:12 ID:U8TOEHSc
古楽器でその後そのままの形を保てたのは、リコーダー程度でしょ(藁

35 :名無しの笛の踊り:04/04/12 16:26 ID:X6nkIhav
昔から全く変わってない楽器の方が少ないかと。
大概は時代と共に何かしら改良が加えられてるよ。

楽器に限らず道具ってなそんなもん。

36 :名無しの笛の踊り:04/04/12 22:03 ID:U8TOEHSc
リコーダーもバロック時代までに改良されたけどね(藁

37 :名無しの笛の踊り:04/04/12 22:57 ID:DMlPXiu/
キー付きで音域が3オクターブ近くまで拡大されたリコーダーが
最近作られましたな

38 :名無しの笛の踊り:04/04/13 22:41 ID:ab5QQc1L
キー無しだと2オクターブ半くらいが限界だったと記憶(ソプラノ、アルト共に)

39 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:47 ID:VtKUugMb
>>38
あんたねえ、↓みたいなDQNなカキコと同じIDでよく平然と
会話に混ざってくるねえ(w

http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1062907483/789
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1056259637/610

40 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:51 ID:ab5QQc1L
39=ノリヅミ=2ちゃんクラ板最低のドキュソ。
鏡を見てみたら(爆笑

41 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:54 ID:VtKUugMb
>>40
全然違うのだが・・・(苦笑
って言うか、お前こそがクラ板最低のDQN高本秀行だろ!

42 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:56 ID:ab5QQc1L
>41
ノリヅミではなく、ノリズミだとでも主張するんか?(藁
duとzuの発音について小一時間粘着するか、ノリヅミ?(ひゃーひゃひゃひゃひゃ

43 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:57 ID:VtKUugMb
>>42
知能の低い煽りだな・・・(苦笑

44 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:58 ID:ab5QQc1L
43の知能指数は測定可能でっか?(爆笑

45 :名無しの笛の踊り:04/04/14 00:00 ID:bozqwxde
人格異常者!

46 :名無しの笛の踊り:04/04/14 00:09 ID:HBppGkBS
なんだかなあ・・・
自分に敵対的な書き込みは全部ノリヅミノリヅミだもんなあ。
ショッカー軍団みたく「ノリヅミ軍団」とでも称しているつもりなんかなあ・・・
同時に複数のIDが交互に出ていても全部ノリヅミ。
fusianasanしてプロバ明かしても全部ノリヅミ。
諸岡「氏」の演奏会の時間中の書き込みであっても全部ノリヅミ。
ほんとヴァカじゃなかろか。精神病んでるよ。
釣り糸垂らして目の前でゆらゆら揺らすだけで、餌がなくとも食いついてくる。
ヴァカの入れ食い、クリーンヒット状態。
みんなから笑われ、ヴァカにされても、それでもなお入れ食い。
信じられんよ、世の中にここまでのヴァカがいるなんて・・・

47 :名無しの笛の踊り:04/04/16 16:42 ID:tlMjXweK
45=46=諸岡ノリヅミ
またまたの「sage書き」
晒しage

48 :名無しの笛の踊り:04/04/18 07:31 ID:mgwiTkWJ
↑sine!

49 :名無しの笛の踊り:04/04/18 23:02 ID:1dOg44ES
45=46=48=諸岡ノリヅミ
またまたの「sage書き」
晒しage

50 :名無しの笛の踊り:04/04/18 23:14 ID:E4omdBBM
http://www2k.biglobe.ne.jp/~critique/kokka.htm
いまだに2chに貼り付いて業界人叩きしている粘着電波w
さすがはアパート大家、暇ですな。
モーツァルトとかベートーベンとか
クラシック音楽ばかり聴いていると、ここまでイカれるものなのかね?
あはは


>>49=「自称」音楽評論家・高本秀行(44)のHP
http://www2k.biglobe.ne.jp/~critique/
著作ゼロ
原稿依頼ゼロ
放送出演ゼロ
月刊誌「音楽現代」に『読者投稿』数回

51 :名無しの笛の踊り:04/04/19 23:32 ID:6wAVz1iZ
>>9
> 古楽器で演奏できる音楽は芸術的完成度が低い。
> 楽器もそうだが記譜法も未発達。

まあ自分で両方演奏したことのない人の言いぐさ
だということがすぐわかるので、なんとなく滑稽
ではありますが、あえて問いましょう。

「音楽の芸術的完成度」とは何か。

ワシをうならせる回答を求む。(藁


52 :名無しの笛の踊り:04/04/21 00:32 ID:VhvGrtEm
つか隣にあるし(怒

53 :名無しの笛の踊り:04/04/22 19:28 ID:wN6lagWv
キチガイ大家は
↓こんな事も書き散らしています(w

http://www2k.biglobe.ne.jp/~critique/iso.htm

獅子の爪に噛みつくドブネズミ、
あるいは大聖堂に立ち小便をかける野良犬のような無様な光景ですな。

この誹謗中傷キャンペーンの後も変わらず、
それどころか著述・翻訳・教育・プロデュースと
ますます充実する教授の仕事ぶりに比べて、「自称」音楽評論家は一体何ができた?
著作ゼロ、原稿依頼ゼロ、放送出演ゼロ、読者投稿掲載が3回(w
テメエの糞色HPで愚にもつかない乱暴で下品な感想を書き散らすか、
2chで業界人を誹謗中傷するか、アマチュアのピアノ弾きの発表会のお手伝いをしたくらいだろ。
さすがのキチガイ大家も負けを認めて、最近は教授に噛み付くのをやめたのかい?(爆笑

54 :名無しの笛の踊り:04/04/24 04:54 ID:Cz2hR6U5
   

55 :名無しの笛の踊り:04/04/24 08:40 ID:fowoqeUY
古楽器バンザイ、ってぬかすヤツラの痴的水準が見事に読めるスレッドですね(藁

56 :名無しの笛の踊り:04/04/24 10:05 ID:LXzhLU7M
はいはいよかったね。

57 :名無しの笛の踊り:04/04/24 19:21 ID:hhqBAeLU
http://www2k.biglobe.ne.jp/~critique/iso.htm
http://www2k.biglobe.ne.jp/~critique/kokka.htm

58 :名無しの笛の踊り:04/04/24 20:27 ID:YFU1z/Xm
18〜19世紀のフォルテピアノの味わいは広く知られてホスィ
良し悪しで片方を切り捨てるのは釣り

59 :名無しの笛の踊り:04/04/26 09:53 ID:2Md2CjQp
「自称音楽評論家」「自称聖人」の業績w
http://www2k.biglobe.ne.jp/~critique/iso.htm
http://www2k.biglobe.ne.jp/~critique/kokka.htm

60 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:44 ID:Yo4VVmS/
古楽器バンザイ、ってぬかすヤツラの痴的水準が見事に読めるスレッドですね(藁

61 :名無しの笛の踊り:04/05/05 01:38 ID:L0JX/h7p
現代人が未発達とか言うな。その当時はその音楽が新しく、未発達なんてありえないと思うが。「音楽の芸術的完成度」?特定の種族の人間に限定している言葉か?そんなに音楽に芸術性が必要だった人がいたんでしょう過去に・・・。
演奏したことがあるか無いかもどうでもよい事だ。結局語れるのはほんの少しの事だけだろうし。あとは専門知識で行数埋め尽くすしかないだろ。
確かにフォルテピアノは味がある。弦をはじくのでなく、叩くって事になるとこうも表現力が変わるのかと驚く。しかし音色の点ではね・・・。

62 :名無しの笛の踊り:04/05/11 01:57 ID:NrwKOySi
61は何を言いたいのだろう。
単なるGW厨房か?

63 :名無しの笛の踊り:04/05/11 09:10 ID:wJqxPBkq
↑と、クラ板名物のage荒らし厨房が申しております。

64 :名無しの笛の踊り:04/05/21 13:57 ID:tTJmkU/L
古楽器バンザイ、ってぬかすヤツラの痴的水準が見事に読めるスレッドですね(藁

65 :名無しの笛の踊り:04/05/21 13:58 ID:bqlT+S4G
↑のように、クラ板名物のage荒らし厨房が保守ageに来ました(藁

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)