5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弦合奏!!!!!!!!!!

1 :あい:04/03/28 01:39 ID:dAsb0Sfe
純粋に弦だけの響きっていいわっていうスレです。
比較的演奏機会の少ない弦合奏曲について語りましょう。
このスレでは弦合奏を七重奏以上の曲のものでvl、va、vc、cbのみの弦楽器
を使っているものに限ります。
ちなみに私は武満の弦レクとシェーンベルクの浄夜が好きです。

2 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:47 ID:eCzDtf09
スマン、何か書きたいが思い付かん(w

3 :名無しの笛の踊り:04/03/28 02:37 ID:Z7SbZzGP
ミトロプーロスがべトの弦楽四重奏曲第14番を弦楽合奏版に編曲したやつ
が好き。

4 :名無しの笛の踊り:04/03/28 08:45 ID:Gg12gJwo
バルトークの弦楽のためのディヴェルティメントが好きです


5 :名無しの笛の踊り:04/03/28 08:53 ID:TRs2B9TN
範囲の限定がかなり厳しい>>1
私は、タコの弦楽四重奏のバルシャイ編くらいしか知らない。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/28 11:25 ID:UbFQXsly
苦し紛れに、ヨハン&ヨゼフ・シュトラウスの
《ピチカート・ポルカ》をあげてみる(w

これは演奏機会が多いか・・・・

7 :名無しの笛の踊り:04/03/28 22:16 ID:m+Az2Lqw
ハルトマンの交響曲四番
シュニトケのトリオソナタ

どっちも美しい曲でおすすめ

8 :名無しの笛の踊り:04/03/29 00:02 ID:WXi0snk8
死と乙女の弦楽合奏版(マーラー編)はどうよ?

9 :名無しの笛の踊り:04/03/29 00:06 ID:8h5NsPc4
弦楽合奏に編曲したCDを挙げてくれ

マーラー、ショスタコ、バンスタ、ドホーナニィ

10 :名無しの笛の踊り:04/03/29 00:12 ID:6DP1xWV9
ドヴォ!!ドヴォ!!

11 :名無しの笛の踊り:04/03/29 01:20 ID:nt8m1ooT
弦楽四重奏曲を弦楽合奏に編曲するなんて
オレにも出来そうなのは気のせいですか?

12 :名無しの笛の踊り:04/03/29 01:30 ID:ABFA5Gxv
TELARCのローズクランス/RPOが出してるね
この前は死と乙女&アメリカ

13 :名無しの笛の踊り:04/03/29 07:56 ID:QIlhX2qc
エルガー:弦楽セレナードホ短調、エレジー
ホルスト:セントポール、ブルックグリーン組曲
アレンスキー:チャイコフスキーの主題による変奏曲
カリンニコフ:弦楽セレナードト短調
芥川也寸志:弦楽のためのトリプティーク

14 :あい:04/03/31 01:20 ID:ngggJmEP
比較的演奏機会の少ない。。。は外しましょうか。
弦楽合奏スレで。。。

15 :名無しの笛の踊り:04/04/02 17:33 ID:bfVjBYN7
age

16 :名無しの笛の踊り:04/04/02 18:32 ID:n4aYxxm8
ボロディンは?

17 :名無しの笛の踊り:04/04/04 16:26 ID:qcbHzD2w
fgdfgzdfg

18 :名無しの笛の踊り:04/04/08 00:02 ID:Rtvk9w1x
age

19 :名無しの笛の踊り:04/04/08 07:34 ID:+XHbPhf9
関連スレ

弦楽合奏の曲を語る。(未html化)
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1057068799/

20 :名無しの笛の踊り:04/04/10 01:11 ID:KGudnDsa
ぼくは弦楽合奏の部活で5年間チェロを弾いていました。中学、高校と。
>>5
バロックを範囲に入れるなら、いくらでもありますよ。
後はチャイコやドヴォルザークの弦セレとか。
個人的には、
バーバーの「弦楽のためのアダージョ」と、
レスピーギの「リュートのための古風な舞曲とアリア第3組曲」がとても好きです。
イ・ムジチ合奏団を崇拝しています。

21 :名無しの笛の踊り:04/04/10 01:34 ID:wcxlGHqU
四大弦楽セレナーデといえば??

22 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:48 ID:doDXa3DR
ブラームス

23 :名無しの笛の踊り:04/04/10 22:15 ID:Jg4+9T7y
>>1 の「比較的演奏機会の少ない」ってのは無視したスレにするかね。

24 :名無しの笛の踊り:04/04/10 22:26 ID:s+gjjKiL
タコSQがほすぃ
バルシャイみたいな編曲じゃなくて,純粋に同じスコアを合奏でやって
くれないものか。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/11 00:47 ID:ff06tYGC
カルテットは音が好きじゃないけど(汚く感じる)、弦楽合奏は好き。
なんでだろう?

26 :名無しの笛の踊り:04/04/11 00:55 ID:Gm4UFBD9
ヴィオラ、チェロ、コントラバスの人手が足りない。。

27 :名無しの笛の踊り:04/04/11 01:46 ID:RVuO0wOI
>>25
漏れもそんな風に感じる。

28 :名無しの笛の踊り:04/04/11 15:04 ID:tdk0xncJ
>>25>>27
ソロ弦とストリングスは違う楽器と思った方がいいと思う

29 :名無しの笛の踊り:04/04/11 20:54 ID:8pG7vNrs
ブーレーズのなんたら

30 :名無しの笛の踊り:04/04/11 20:55 ID:eXEOpy0E
>>26
俺、ビオラ、チェロ、コントラバス全部弾けるぜ。

31 :名無しの笛の踊り:04/04/12 03:28 ID:8A2ZYEWh
スークの弦セレって良くないですか?

32 :名無しの笛の踊り:04/04/12 06:37 ID:NJjXE9p8
>>26
チェロ手伝いましょうか?
>>30
ぜひうちの弦楽部にビオラのお手伝いに来てください!

私はアイネクが好きです。有名すぎるほど有名だけど、
弦の響きをうまーく利用してる曲だと思う。

33 :名無しの笛の踊り:04/04/13 06:06 ID:YZqzD922
激安CDの「ロマーナ合奏団」かなり良いぞ

  昔、nagaokatradingから出ていたが、今では中古屋で500円くらいである

音が柔らかく、美しい合奏が聞ける  買ってこい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)