5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーケストラ+電子楽器は邪道か?

1 ::04/03/24 13:20 ID:lxXkJMpx
 アナログ楽器主体のオーケストラ編成に現代の
電子楽器やドラムセットを加えて演奏する事は邪
道でしょうか?

2 :名無しの笛の踊り:04/03/24 13:24 ID:oc377dVR
2get

3 :名無しの笛の踊り:04/03/24 13:35 ID:QPcapRP2
いや、ぜんぜん

4 :名無しの笛の踊り:04/03/24 13:40 ID:Mk07QueH
邪道と主張してクラ純潔主義を錦の御旗と
かかげて暴れる椰子を観察して楽しむスレ
でつか?

5 :名無しの笛の踊り:04/03/24 14:19 ID:9a6Lagb3
邪道っつうか「コンタクテ」の昔から普通にやられていることだろ。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/24 16:40 ID:twD12VYo
コンタクテはオーケストラじゃなかったんじゃない?
いずれにしても、1氏が言ってるのはライブエレクトロニクス
のようなものではないんだろうし。

7 :名無しの笛の踊り:04/03/24 17:05 ID:UE1mbde+
>>1
邪道ではないが、


イ  ロ  モ  ノ

8 :名無しの笛の踊り:04/03/24 19:49 ID:5K131k+0
メシアンに喧嘩を売ってるスレだな。

9 :名無しの笛の踊り:04/03/24 19:56 ID:Mk07QueH
ブーレーズにもモナー。

10 :名無しの笛の踊り:04/03/24 20:14 ID:5M6p1Crh
トゥランガリラは邪道らしい

11 :名無しの笛の踊り:04/03/25 01:10 ID:V6r+x7ym
>>1
釣れませんねw

12 :名無しの笛の踊り:04/03/25 11:56 ID:FPWM+Xsp
>>7
イロモノでさえないだろ

13 :名無しの笛の踊り:04/03/25 12:09 ID:Dv3OBk7F
>>12は、わずか11文字の短文中に、
現代音楽全否定の意見をあますところなく
盛り込む日本語の達人。

14 :ゲソヲソ:04/03/25 12:16 ID:FPWM+Xsp
あ、いや、逆です逆

15 :名無しの笛の踊り:04/03/25 12:25 ID:Dv3OBk7F
そうでしたか。
いずれにせよ結論は出たようで。
邪道でもないし、使ってもイロモノでもないと。

何か今終了を迎えてみてもやり切った感のないスレでしたね。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:34 ID:TR1L0MkC
オルガンは「代用なら」ありかもよ。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/27 23:09 ID:rp3T9jkc
効果音とかはどうなる?

18 :名無しの笛の踊り:04/03/28 07:51 ID:7OCID+ib
ケックランの「燃ゆる茂み」なんかもダメなわけっすか?

19 :名無しの笛の踊り:04/03/28 08:36 ID:CaB13WP2
武満の波の盆は?
あ、一柳はグループサウンズ協奏曲書いてたな。
あとは、坂本なんかはオケとDJを一緒に演奏させてたな。ちなみにそのDJは後年クセナキスとも共演していたな。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/30 13:27 ID:OVWt7xwV
 〜オーケストラアレンジは、必ずと言っていいほど電子楽器
を外して、演奏しています。この傾向から察するに、電子楽器
を、オーケストラに取り入れる事は、タブー視されているので
は無いのか?

 ボストン・ポップスと比べると、考え方が硬直しているように
感じられます。

21 :名無しの笛の踊り:04/03/30 15:26 ID:hMOKJnXG
良い曲ならなんでも構わないのだがね・・・・

22 :名無しの笛の踊り:04/03/30 16:27 ID:7X70oD0p
ローマの松も邪道?

23 :名無しの笛の踊り:04/03/30 19:18 ID:r5rc4BMi
アルプス交響曲のウインドマシーンてどんな機械?

24 :名無しの笛の踊り:04/03/31 09:37 ID:EFpVmNnZ
>>23
http://www.soundsart.co.jp/create/special/wind.html
ちなみに人力でつ。


25 :23:04/03/31 12:49 ID:itNMAWjQ
セギュ。

でもこれドラマなんかの効果音で使うヤツだよね。
アルプス交響曲が急に安っぽく思えてきた。

26 :名無しの笛の踊り:04/03/31 13:24 ID:hOX2peth
ラヴェルのダフクロにも使われてるね

27 :名無しの笛の踊り:04/04/03 08:05 ID:64ZewjhB
オンド・マルトゥノだったら飯庵以前にお寝下痢が
「火刑台上のジャンヌ・ダルク」で使ってるな

28 :名無しの笛の踊り:04/04/03 08:25 ID:8sIAaUQU
作曲する方から見ると上手く扱うのが難しい気がする。
純粋なオケ曲だと。音色を上手く混ぜ合わせるとか
効果的に楽器能力を発揮させるとか。素晴らし作曲家に
なると朝飯前なんだろうが。


29 : ◆MG64yE6TCE :04/04/03 08:31 ID:osl7U16t
(ゎ・_・ぉ)<ミッテラーの曲にそんなんあったな。確かに色物だったな。

30 :名無しの笛の踊り:04/04/03 10:20 ID:VWxgc2u2
《ローマの松》のGramophoneだって電気を使うけど(w

31 :名無しの笛の踊り:04/04/03 11:22 ID:ukIMOeWC
もしスクリャービンの存命中に開発されていたら、思う存分書いて
いただろうな>マルトゥノ独奏曲

32 :さが:04/04/03 11:48 ID:VXWGMnNx
アメリカのルッソやケイメンはエレキギターの為の曲を書いていますが・・・・


33 :名無しの笛の踊り:04/04/03 13:18 ID:WaFBijeg
効果音的に使うならよいが、独立した楽器としてはオーケストラとはなじまないんじゃないか。

34 :名無しの笛の踊り:04/04/03 15:21 ID:L1QuL6xK
 クラシックと言っても、その当時は現在のポピュラー音楽
だった訳で、その当時にエレキとかが有れば、紛れも無く使
ったと思うよ。
 ピアノだって、そうやって進化してきた訳だし。


35 :名無しの笛の踊り:04/04/09 01:32 ID:RNUnPzxn
     /) 
  ∩ //         ∩
  |│|│      ∩/ / 
 ∩ \ ∧_∧ .||/  ∧_∧
 \\ .( ´_ゝ`) |⊂__) (´<_`  )こっちも保守するか。
  (__ニつつ   ⊂__) /   ⌒ヽ
     7  と| 二 )  |     \ \
     ヽ   |  |    |   / /  )
       /   |  |    |   ヽ / 
.    (   |_ノ|     |ヽ_  )
     |  []/     |  |  |
      |/ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|二⊃ |
     |   |      |  (  )
     |   |      ||  | |
      ||\|_____||  | |
.     /||  ||\\  || ||/ | |
.   ∠/||  ||   ̄  || ||  \>
      ||  ||      || ||
.         ||..     ||


36 :名無しの笛の踊り:04/04/12 00:00 ID:TB7vfWR2
コンチェルトの伴奏を電子ピアノでやっていたのを見たが、
所詮電子ピアノだなと思った。だって弾いているのは弦奏者でも管奏者
でもないただのピアニストだもの。


37 :名無しの笛の踊り:04/04/12 17:20 ID:gSvZXJ77
ソリストが練習する時はオケの代わりにピアノと合わせるから
それはとりたてて言うことなし。

38 :名無しの笛の踊り:04/04/16 16:03 ID:csfwLkti
あんまり好きじゃないなあ。

39 :名無しの笛の踊り:04/04/20 22:04 ID:r4mA200U
好き嫌いのスレじゃないし。

40 :名無しの笛の踊り:04/04/24 04:17 ID:Cz2hR6U5
    

41 :名無しの笛の踊り:04/04/27 22:57 ID:ZIFDtFg3
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg


42 :名無しの笛の踊り:04/04/27 23:05 ID:30XOyqRh
尼桶だけどハープはキーボードで代用。

43 :名無しの笛の踊り:04/04/27 23:08 ID:8TtaIx6m
>>42

それは邪道ではないが、物悲しさは漂うな。
貴団体の発展を祈る。

44 :名無しの笛の踊り:04/04/29 17:29 ID:6mZlJGQZ
バーンスタインの政治的序曲スラヴァなんかでも
エレキベースやらテープ音楽使ってなかったっけ?

45 :名無しの笛の踊り:04/05/06 09:11 ID:bLU2e+P6
数年前、都響がコダーイの「ハーリ・ヤーノシュ」を演奏したとき、
ツィンバロンはキーボードだったぞ。

46 :名無しの笛の踊り:04/05/06 18:53 ID:4790pWVw
プレヴィンのギター協奏曲もエレキベースとエレキギター(ソリストとは別)
が入ってる。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)