5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜☆四季@グラズノフ@交響曲☆〜〜

1 ::04/03/21 12:28 ID:V/UXa0qF
フフフ

2 :名無しの笛の踊り:04/03/21 12:36 ID:G40X3T2w
ここに書き込んでしまったぼくは、人生の負け組みといえよう!

3 :名無しの笛の踊り:04/03/21 16:44 ID:eSNm8TYS
ついにグラズノフスレが立ったか。
ロシアにおけるボロディン以後の最大のシンフォニストは彼だと思うな。

4 :名無しの笛の踊り:04/03/21 16:57 ID:0qlZIfEZ
交響曲の中では第5番が最高傑作だと思いますがどうでしょう?

5 :名無しの笛の踊り:04/03/21 18:11 ID:oHRt4DL6
>>4
ハゲドウ
交響曲第5番のウェラー&シュトゥットゥガルトの裏青はありますか?

6 :名無しの笛の踊り:04/03/21 18:23 ID:0NMclprv
プロコやタコの初期の作品にみられる、一見モダニズムを装っている音楽も、管弦楽の扱いかたや線のはっきりしたメロディーに、グリンカやボロディンに始まり、五人組と西洋派の拮抗を経てグラズノフで
統合された「ロシア・シンフォニズム」の影響が感じられるね。

7 :4:04/03/21 18:46 ID:0qlZIfEZ
>>5
>ウェラー&シュトゥットゥガルトの裏青
そんなのあるんですか
交響曲第5番は、スヴェトラーノフ、フェドセーエフ、
ポリャンスキー、アニシモフ、ロジストヴェンスキー
と聴いたけど、スヴェトラーノフが一番良かったです。

あと管弦楽曲は初期のステンカ・ラージンに勝るものは
ないと考えてしまう私はまだまだ未熟者でしょうか?


8 :名無しの笛の踊り:04/03/21 19:17 ID:U/Y7JYg9
>7
ネーメ・ヤルヴィ/バイエルン放送が最高。

9 :名無しの笛の踊り:04/03/21 19:49 ID:P/0IAryv
>>4
ごめん、ごめん。ウェラーのヤツが裏青になってるかどうか訊いたんですよ。
これ昔のFMで聴いたんですけど、今までに聴いた中では最高の演奏でした。

10 :名無しの笛の踊り:04/03/21 19:53 ID:giU4ft5U
『朝比奈隆 わが回想』で、朝比奈のじっちゃんが高く評価してたよ。
ロシア五人組やチャイコフスキーは作曲技法的にはアマチュアだけど、
グラズノフの曲はプロの仕事だったって。

11 :名無しの笛の踊り:04/03/21 20:01 ID:pdPC7Gb5
「四季」のベストはスヴェトラーノフ/フィルハーモニアでいい?

12 :名無しの笛の踊り:04/03/21 20:38 ID:otMTX7iJ
>>10
新星日響との録音があったはず。
会員向けのものだったらしい。
一般発売求む!

13 :3:04/03/21 20:51 ID:eSNm8TYS
>8
最初に聞いたのがヤルヴィだったから、それしか受け付けなくなった。
終楽章なんかすごく癖があるけど。
朝比奈の言う事はともかく、プロの仕事っていうのは禿同。
チャイコフスキーなんかのスコアと比べれば差は歴然。
アルコールに溺れずに最後まで元気に作曲してほしかったものだ。


14 :名無しの笛の踊り:04/03/21 22:05 ID:oDn9B+GO
洩れ的には前、russiandisc?で出てたムラヴィンの「四季」。
バッカナールのとこなんか、かなりキテマシタ。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/21 23:48 ID:a7pTpHNc
グラはプロの仕事だけど、今一つ決め手にかけるのも確か。
素人臭さがあっても、チャイコには到底及ばない。
どっちの作曲家も好きで、よく聴いているけどね。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/22 00:07 ID:iRXLzpAm
「四季」はデ・ワールトが洗練されている。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/22 00:22 ID:Fnkd0UqV
去年、5番は読売響/ラザレフで聴いたけど、ひどい演奏で曲の真価がまるで伝わらなかった。
小生の愛聴盤は、5番はヤルビ。部分的に大胆にテンポを落としたり癖はあるけど、説得力はあるし、
細身で引き締まった村便スキーのアルトゥス盤とは違った魅力がある。
8番は、朝比奈/新星日響のボエーム盤よりスベ虎ーノフ/モスクワ放送の演奏が心に残るなぁ。
終楽章冒頭の響きは、神の啓示を地でいっているよ。尾高の新盤はいまいちだな。


18 ::04/03/22 00:29 ID:DNchoWc6
ヴォルフの四季はどうでつか?

19 :名無しの笛の踊り:04/03/22 00:31 ID:APsyyOpd
グラズノフはピアノ曲(小品)に結構いいのがあったような。
ちゃんと弾ける人が弾いているのを聴いたら、
すごく叙情的で良かった。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/22 01:04 ID:AxSPTnWb
「第5」はヤルヴィか…やっぱ買おうかな
フィナーレをちょっと聴いたけどラストの大ミエ切るとこカッチョ良かったもんな

スヴェトラも聴いてみたひ…
ムラヴィンもビシビシ決まってカッチョいいよ ティンパニとか
オレはRussianDiscで持ってるけどEMIのグレコンに入ってるね マジおすすめ

21 :名無しの笛の踊り:04/03/22 01:49 ID:N50RUm6S
ヤルヴィの全集は音質もいいから超おすすめ。
第5のフィナーレのコーダ、テンポの緩急が効果的!

アンセルメの「四季」はオケがショボくてダメ。

グラズノフといえばピアノ協奏曲第1番は外せない。
このくらい、センチメンタルな旋律を派手に盛り上げる曲は珍しい。

22 :名無しの笛の踊り:04/03/22 02:35 ID:uTzdkVrG
>>10
朝比奈隆の実演は1回しか聴いたことがないが、その時の演目がグラズノフの8番
だった。

23 :名無しの笛の踊り:04/03/22 20:47 ID:3JVqeGxk
ピアノ協奏曲第1番はセンチメンタルすぎて泣けてくる。
ピアノ協奏曲第2番は創作力の衰えが明らかで泣けてくる。

24 :名無しの笛の踊り:04/03/22 21:04 ID:EoLXBScR
交響的絵画「春」age

25 :名無しの笛の踊り:04/03/22 21:14 ID:RYWNGA8l
「四季」はイワーノフ/モスクワ放送響が最強。

26 :名無しの笛の踊り:04/03/22 21:43 ID:fRvluVak
「四季」の「秋」の中の、アダージョの旋律なんだが、
これってクラの中でも随一の甘い名旋律だと思うが。

ラフマニノフのしつこさとは一線を画す品の良さを感じる。


27 :名無しの笛の踊り:04/03/22 21:57 ID:4M/wKRyU
普通にヴァイオリン協奏曲がいい。美しい。
ミルシテイン、ナクソスのカーラーが良かった。
バラライカ風のピチカートってどうやって弾いているの?興味津々。
ハイフェッツの演奏はこの部分が良く聞こえなくて残念。

あとね、アンセルメの四季のカップリングのコンサートワルツが素敵。
オケの音色もレトロな感じで、雰囲気最高ですね。

28 :名無しの笛の踊り:04/03/22 23:34 ID:e/8j02vJ
>23
ピアノ協奏曲第2番は、素材は魅力的だと思う。
ただ、どれもノクターンみたいな楽想なので、全体としてしまりがない。
創作力の衰えはサクソフォーン協奏曲に研著。

>26
「バレエの情景」のパ・ダクシオンは屈指の名旋律だと思う。

29 :23:04/03/22 23:48 ID:3JVqeGxk
創作力の衰えは、コンチェルト・バッラータにも顕著だな。
Op.100以上の作品は何回聞いてもよくわからん。
名旋律といえば、交響曲第四番の終楽章の第二主題なんかが
自由にのびのび歌っていて好きだな。

30 :名無しの笛の踊り:04/03/22 23:54 ID:e/8j02vJ
交響曲第8番も、創作力が衰えていると思う。
これを最高傑作と言う人がいるけど、番号に騙されているのでは?
楽想は平凡そのもの。
第1楽章の第2主題に全盛期の名残がある程度。
第9番を途中で破棄したのが納得できる。

31 :名無しの笛の踊り:04/03/22 23:55 ID:e/8j02vJ
>29
ところでコンチェルト・バラータってどんな曲ですか?
興味はあるけど、いまだに聴いたことがないんです。

32 :名無しの笛の踊り:04/03/23 01:36 ID:C0Ikp6lC
>>27
ヴァイオリン協奏曲、カーラーは迷ってまだ買ってないんだよな
ちょっと試聴した感じでは良かったんだけど
ミルシテインはあまり好きじゃない 粘り気が足りない

今のところムター/ロストロがベストかな
マルコヴィチ/ストコもいいけど海賊盤だけでDecca盤持ってない…
下品なくらい思い切って泥臭いのを聴いてみたいな
リーラ/デュトワはいい線いってるんだけどもう一息
オイストラフの音は好きだけどやっぱり音質が古い

33 :名無しの笛の踊り:04/03/23 05:52 ID:hdDGIvo7
最盛期というとやはり交響曲No.7のあたりかな。
OP.80以降はメロディーにとりとめがなくなっている。

34 :名無しの笛の踊り:04/03/23 09:37 ID:XmAsMJSn
交響曲第1番が好きだ。
この完成された、趣味の良い作品が10代の作品とは思えない。
ポリャンスキー盤しか持っていないが、これ愛聴盤。

35 :名無しの笛の踊り:04/03/23 12:43 ID:XFWO/w4G
>31
コンチェルト・バラータは確かロストロに委嘱されて書いたチェロコンもどきの曲。
印象としてはピアノ協奏曲第2番と同様、美しい箇所もあるが冗長な作品。
>34
併録のヴァイオリン協奏曲の6/8に入る前に仰天の編集ミスがあるね。
交響曲第1番はヤルヴィ盤が溌溂としていて愛聴している。
ポリャンスキー盤はスコアに忠実なんだけど、アーティキレーションの付いていない音符が
少し長過ぎる気がする。

36 :名無しの笛の踊り:04/03/23 15:50 ID:FdJgwz4A
尼桶のトラで交響曲4番やったことあるよ。
形になりやすい曲だし、編成もごく普通の2管編成だから、けっこう尼桶向きだと思う。

交響曲の傑作は5番でしょう。完成度が違う!




37 :名無しの笛の踊り:04/03/23 21:32 ID:QWWZ6uy3
第5番だけが傑出しているね。

ほかの交響曲は、楽想は美しいけど構成がダメ、とか、
構成はいいけど楽想が平凡、とか・・・

彼の本領はバレエ音楽で発揮されたと思う。

38 :名無しの笛の踊り:04/03/23 21:44 ID:eHi5Y+fM
>>36-37
7番も捨てがたいと思うけどな。

39 :名無しの笛の踊り:04/03/23 23:45 ID:lqsHezsZ
7番? 第2楽章は美しいね。
でも、第1楽章は二流の「田園」だし、フィナーレはどんちゃん騒ぎ。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/24 00:05 ID:d+ytvZbg
北国の初夏を思わせる爽やかな3番も(゚∀゚)イイ!

41 :名無しの笛の踊り:04/03/24 02:50 ID:bEZdflcS
3番は爽やかでいいね。でもフィナーレが冗長すぎる。

42 :名無しの笛の踊り:04/03/24 07:28 ID:7VQrOWLB
>>35
>コンチェルト・バラータは確かロストロに委嘱されて書いたチェロコンもどきの曲。

1936年に死んだグラズノフが1927年生まれのロストロポーヴィッチに曲を提供したのか?


43 :35:04/03/24 10:24 ID:8Rl64K7n
>42
カザルスに献呈されたんだった…_| ̄|○
ところで交響曲七番のスコアって他の曲に比べて何であんなに高いんだろう?
編成も普通だし、規模も小さめなのに。


44 :功呆:04/03/24 10:27 ID:WPM1OtNv
>>39
その野暮ったさがグラズノフの魅力といえよう。

45 :名無しの笛の踊り:04/03/24 10:46 ID:DjkGvt2B
>>37
バレエ音楽いいですよね。
私は「ライモンダ」がお気に入りです。

46 :名無しの笛の踊り:04/03/24 12:55 ID:fkoL4OSe
ゲルギエフが交響曲第5番、第6番や、「ライモンダ」を録音したら、
一気に人気が上がるでしょうね。実現しないかな〜。

47 :名無しの笛の踊り:04/03/28 19:17 ID:uGFU2rkh
実現して欲しイモンダ。

48 :名無しの笛の踊り:04/03/28 19:28 ID:BBcew7Lp
ゲルギエフはとらなくてよし。グラズノフが生きてたら
嫌ったタイプだと思う。

49 :名無しの笛の踊り:04/03/28 22:40 ID:V4gfb9ao
>>34
僕も交響曲第1番好き! 出だしからして素晴らしく爽やか!
メロディアのロジェヴェン&USSR響で持ってるけど
15,6歳でこれを書けるのは凄い神童ぶりと思う

50 :名無しの笛の踊り:04/03/28 23:22 ID:sTDiBNHV
まあ、年を取るにしたがってタダの人になるわけだが・・・。
確かに1番は良く出来てる曲だね。
俺としては、若い頃の曲ではないが「バレエの情景」が好きなわけだが。

51 :名無しの笛の踊り:04/03/29 00:56 ID:ABFA5Gxv
ロシアのメンデルスゾーンか…

52 :名無しの笛の踊り:04/03/29 10:55 ID:aOYan8N8
>>5
WellerのグラズノフはArs Musiciからバーゼル響を指揮した4と5が出ていました。Wellerは密かにロシアものを得意にしているらしく、このグラズノフも良いですよ。とはいえ今では入手困難なようなので、尾高の新サイクルに期待。

53 :名無しの笛の踊り:04/03/29 16:40 ID:fJ7TukkN
尾高は糞

54 :名無しの笛の踊り:04/04/04 15:05 ID:vAz6RENU
グラズノフも50レスそこそこの作曲家だった訳か

55 :名無しの笛の踊り:04/04/04 15:35 ID:ToogCYkF
>52
ヴェラーはデッカにラフマニノフ、プロコフィエフの
交響曲全集を録音したね。これが、いい演奏なんです。

56 :名無しの笛の踊り:04/04/04 16:06 ID:3xk9MPk1
などといいつつageてくれる良い人↑

57 :名無しの笛の踊り:04/04/04 16:06 ID:3xk9MPk1
間違えた…

58 :速報!!!:04/04/04 16:25 ID:HVuj02SU
ブリでグラズノフ交響曲全集!!!!
きたー〜〜〜

59 :名無しの笛の踊り:04/04/04 19:28 ID:ex2f9ADl
>58
詳細キボンヌ

60 :名無しの笛の踊り:04/04/05 13:10 ID:+vMFezTK
>>58
ブリってシベリウスの交響曲全集1700円とかでだしてるあそこ?

61 :名無しの笛の踊り:04/04/05 23:08 ID:fzXr+E6f
>58
指揮者だれ?

62 :名無しの笛の踊り:04/04/05 23:30 ID:SgS48wou
さっきサイト見たけど見当たらなかったなぁ

63 :名無しの笛の踊り:04/04/10 18:09 ID:Z42WWdTl
スヴェトラーノフの交響曲全集は再発売しないのかなー

64 :名無しの笛の踊り:04/04/16 22:45 ID:ZE05Sq0t
もう終わりなのですか?寂しいなあ・・・

65 :名無しの笛の踊り:04/04/16 23:11 ID:DKLX/+2G
全集が廃盤だから話題に乏しい。

66 :名無しの笛の踊り:04/04/17 00:01 ID:ELFOiFfi
久しぶりに交響曲第2番を聴いて感動した(ヤルヴィ)。
フィナーレのコーダ、何度聴いてもかっこいいね。

67 :名無しの笛の踊り:04/04/17 00:42 ID:4RM4oKWY
>66
第一楽章の再現部のPesanteから崩れ落ちるようなaccel.もカッコイイ!

68 :名無しの笛の踊り:04/04/17 01:48 ID:dw8FvRKd
交響曲第3番の第3楽章はラフマニノフみたいで泣ける。
第2楽章はチャイコフスキーのバレエ音楽みたいだし、
第1楽章は初夏のそよ風みたいに爽やかだし、
ただ、第4楽章が冗長なんだよなァ・・・

69 :名無しの笛の踊り:04/04/18 10:44 ID:tInhZgVZ
ポリャンスキーはまだ全集未完成ですか?

70 :名無しの笛の踊り:04/04/18 13:00 ID:8yN30omR
尾高の全集も未完でしたっけ?

71 :名無しの笛の踊り:04/04/18 14:32 ID:LeAWBBCj
「四季」のピアノ版ってないんすかね?
是非弾いてみたい。

72 :名無しの笛の踊り:04/04/18 19:15 ID:n0UasECg
>71
見た事ある。Belaieff出版のやつ。
買おうか迷ったんだけど、実は彼のバレエ音楽はあんまり好きじゃないんだよね。
彼の本領は交響曲とか協奏曲のような絶対音楽にこそあると俺は思っているのだが。

73 :名無しの笛の踊り:04/04/18 21:23 ID:LeAWBBCj
>>72
あるんですか!今度探しに行きます。「秋」のメロディーが凄く好き。

74 :名無しの笛の踊り:04/04/23 22:42 ID:byZpj70V
あげえ

75 :名無しの笛の踊り:04/04/23 22:42 ID:fvhfWvPp
楽譜かった人値段教えて。

76 :名無しの笛の踊り:04/04/28 23:46 ID:9/JeadgA
お終いかね?

77 :名無しの笛の踊り:04/05/02 01:29 ID:Z9dTXa5I
ホントにお終いか?

78 :名無しの笛の踊り:04/05/02 01:42 ID:xlMGzITg
がんばろう

79 :名無しの笛の踊り:04/05/02 18:30 ID:Z9dTXa5I
>>1責任とって燃料投下しる

80 :名無しの笛の踊り:04/05/02 20:49 ID:1Ri7qNFk
naxos盤はどうよ?

81 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:46 ID:xAI+B0xq
で、ブリの交響曲全集の指揮は誰よ。マーラーみたいに寄せ集めかな。
バットがASVに何曲か録音してたからその辺使いそう。

82 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:49 ID:HR7muHDr
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg


83 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:16 ID:VObirs+q
>81
ブリからグラ全がでるっていう情報は本当なのか?

84 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:18 ID:koujJ7If
鰤全集で出るとしてももアドバンテージが減ったいまなら今更だ罠。

85 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:55 ID:xlMGzITg
>>83
ブリとグラ

いやちょっと言ってみただけ

86 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:10 ID:J2Z67/pY
ブリグラ、ブルグラ、ブラとグラ・・・
玉子焼きでも焼いてなさいYO!

87 :名無しの笛の踊り:04/05/03 01:05 ID:9kWxYtwx
クリとブラ

88 :名無しの笛の踊り:04/05/03 20:06 ID:7sq/9fd2
グラズノフ、コンサート用ワルツ第3番(だったかな)、
アンセルメ、スイス=ロマンド、
榊原良子(だったかな)。

以上にピンとくる方、レスお願いします。

89 :名無しの笛の踊り:04/05/03 20:30 ID:4DBqTWS5
コンサートワルツに3番があるの?

90 :88:04/05/03 20:52 ID:blgFezoR
>89
ごめん。そんなんなかった。
2番か1番。


91 :88:04/05/03 20:54 ID:blgFezoR
再度ごめん。
1番ね。
ホンマ、スレ汚しですまん。

92 :名無しの笛の踊り:04/05/03 20:57 ID:+enqU2I2
榊原良子さんって声優の方でしょ。
一時FMクラ番のナレーションをやってたような気がする。
この人の声は好きだったよ。
若い頃は榊原さんの声でハアハアしたものだ。

93 :名無しの笛の踊り:04/05/03 21:04 ID:HcoPCkWx
ポリャンスキーの交響曲全集は如何ですか?
フィルアップされている曲が珍しくていいと思うんですが

94 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:55 ID:7s8+IFQJ
微妙

95 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:58 ID:RTQKZzMJ
コンサートワルツの一番、FMのテーマ曲だったね。
当時は誰の曲かわからずに聞いていたけど。
そういえばスメタナのリブジェの序曲?もテーマ曲だった。
誰が選曲したのか知らないけれどいいセンスしてるな。
>93
真面目で誠実な演奏だと思った。

96 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:01 ID:vAz6RENU
ステンカ・ラージンのお薦めはどれ?

97 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:17 ID:koFb3dkE
つい最近、交響曲第5番をムラヴィンスキーで聴きました。
(1979年東京ライヴ、ALT064)
とても良かった!
やはり5番は、グラズノフの最高傑作かな。
他の演奏は聴いたことないけれど。


98 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:22 ID:Sc6sxsOQ
>>97
もう一つのムラヴィンのも聴くと良いよ
そっちの方が安いし

99 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:25 ID:RZYDBJFF
>>96
廃盤になってるけどメロディアのスヴェトラ
録音古い(一応ステレオ)けどアンセルメ(これも廃盤?)


100 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:27 ID:Sc6sxsOQ
>>99
スヴェトラはARIOSOで今限定復活してるよ
カリンニコフとのカップリングで

101 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:29 ID:vAz6RENU
>>99,100
スパシーボ
フルトヴェンゲラー指揮?というステンカ・ラージンは如何ですか?

102 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:31 ID:F4w2XqAe
>97
5番はヤルヴィ/バイエルン放送の録音が最高です

103 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:32 ID:vAz6RENU
>フルトヴェンゲラー指揮

鬱だ・・・・

104 :コンサートワルツいいね:04/05/04 23:10 ID:Bahmknta
昔、NHKのFMのクラシックの番組のオープニングが1番だったような……。

105 :質問:04/05/06 17:39 ID:pagwfNgO
交響曲第3番は日本で演奏されたことありますか?

106 :88:04/05/07 16:16 ID:7AAruJnA
>>92 >>95
あたしと同年代の人達かな。
榊原良子さん、『ヒルストリート=ブルース』の
ダベンポート弁護士の吹き替えもやってたよね。
いい声だ。
ちなみのこのドラマのテーマ曲もよかった。
マイク=ポストだったかな。

グラズノフのスレだった。関係あることか書かないとまずいな。
この人、たしかショスタコビッチの先生だよね。
例の『証言』で初めて名前を知った。
で、それがFMの音楽番組のテーマ曲の作曲者だったってわけだ。
局に問い合わせて知った。
当時CD出始めたころは、グラズノフのCDあんまりでてなくて、
デッカのアンセルメがこの人のCDで最初に買ったやつだった。
もうだいぶ昔の話。




107 :名無しの笛の踊り:04/05/07 16:27 ID:pIMFqKMv
榊原といえばナウシカの気の強い女

108 :名無しの笛の踊り:04/05/14 23:48 ID:oSl8W+1J
ナクソスのシリーズは打ち止めですか?

109 :名無しの笛の踊り:04/05/15 01:46 ID:eJ2bZJi3
アンセルメ指揮の「四季」はオケがショボすぎ

110 :名無しの笛の踊り:04/05/15 02:54 ID:NJkLoX62
>>109
しかもテンポ速すぎ

111 :名無しの笛の踊り:04/05/15 04:44 ID:EEENkf8Y
>>108
バレエ「お嬢さん女中」、劇音楽「仮面舞踏会」、ヴァルス=オベレク、番号なしの作品がまだ出てないぞッ!(確か22巻の予定)

112 :名無しの笛の踊り:04/05/19 01:31 ID:aXpHi78F
>110
だが、その速さがすき。

113 :名無しの笛の踊り:04/05/19 03:31 ID:kD5eWc9C
butt指揮の交響曲4と5を爆者で注文しますた。たのすみ。

114 :名無しの笛の踊り:04/05/19 19:32 ID:0M5A8LYJ
「四季」の、特に『秋』が大好きです。
あと、「ライモンダ」第3幕への間奏曲も、ムラヴィンスキーので知り、ハマってます。
明るい曲なんだけど、どこか切ない。何か黄昏のような。
他にグラズノフで、このような感じの、おすすめの曲はありますか?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)