5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

300年後のクラシック界

1 :名無しの笛の踊り:04/03/20 22:48 ID:gGxHqE4l
予想しましょう

2 :名無しの笛の踊り:04/03/20 22:50 ID:9VroCodS


2 げ と ず さ あ あ あ ぁ ぁ ぁ ぁ ぁ 〜 〜 〜 〜 〜 ! ! ! ! ! ! !




   

3 :名無しの笛の踊り:04/03/20 22:50 ID:jCLrsXFA
ヴァカモトの子孫が2ちゃんを荒らしているだろう。

4 :名無しの笛の踊り:04/03/21 05:08 ID:Id5ktUG7
アパートも10回くらいは建て直しが必要だ。

5 :名無しの笛の踊り:04/03/21 07:10 ID:+SceaIUL
あたしは320歳

6 :名無しの笛の踊り:04/03/21 07:35 ID:knpJG2bR
300年前を考えてみると
今より更にでかいホールで
今より更にでかい音量の楽器があったりするのかな?


今はまだクラと区別されてるジャンルもいっしょくたに扱われてるだろうな。

アナログシンセとかエレキギターが古楽器になってたり

今はボロクソに言われたり無名な作曲家が
20c.を代表していたり


月や火星で演奏するために重くした宇宙仕様があったり・・・

7 :名無しの笛の踊り:04/03/21 08:22 ID:6qJL7DbO
もう人類は生き残ってないよ。

8 :名無しの笛の踊り:04/03/21 10:40 ID:8dhNbuAP
>>7
誤記振りは生き残っていますか?

9 :名無しの笛の踊り:04/03/21 14:37 ID:rQLB9re5
考えてみると1700年代の音楽が今も生き残っているのがすごいことだ
バロックの作曲家たちは自分の曲が300年後も人々に聴いてもらえるとは
思っていなかっただろう

10 :名無しの笛の踊り:04/03/21 16:08 ID:iXRRKjMQ
俺の曲が認められて、広く演奏されているだろう

11 :名無しの笛の踊り:04/03/21 20:13 ID:uTC/x7Lg
今あるCDはみんな表面がプラスティックだから、変色して聴けなくなっているだろう…。
待てよ、下手したら20年後には変色してるかも。てなると、音楽データの保存力は
CDはSP板よりもずっと悪いことになるな…。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/21 20:16 ID:/TjFuuVm
データ自体は減衰しないでその水準で他にコピー出来るから
関係ないんじゃない。
SPの音はCDの音より劣悪なので比較の対象以前。

13 :名無しの笛の踊り:04/03/21 21:04 ID:EVKu51KQ
つうか、CDなんて必要なくなってると思うが。
今もそうなりつつあるわけで。

14 :名無しの笛の踊り:04/03/22 07:30 ID:t7OKTVKY
クラヲタは負け組ですが、なにか?

15 :名無しの笛の踊り:04/03/24 23:46 ID:X9eZSwRl
300年後もでつか?

16 :名無しの笛の踊り:04/03/24 23:47 ID:UrjzYTRK
職業クラシック音楽家はいないと思う。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/24 23:54 ID:SsGRfCYx
人類だって…(怖)

18 :名無しの笛の踊り:04/03/27 01:54 ID:Y/DCrlC5
age

19 :名無しの笛の踊り:04/03/27 03:40 ID:goEPNWjV
300年後、音楽を聴く手段がどのようになっているのかが気になる。
オーディオ装置とか人から人への伝達方法とか。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:51 ID:1CYzP0w8
オーディオ装置とかはないんじゃないかなあ。

21 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:05 ID:2SQtzWTo
無くなったらどうやって聴く?

22 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:08 ID:P2a62lBE
>>21
電波がゆんゆん飛んでくるのでつ

23 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:09 ID:PNm+Zt6U
20は未来のオーディオが今の概念からかけはなれている
ということを言いたいのでは?

24 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:12 ID:1CYzP0w8
攻殻機動隊じゃないが、直接脳に働きかけるような手段じゃないかな?と。
電波がゆんゆん飛んでくるのは楽しそうだ。

25 :名無しの笛の踊り:04/03/31 07:45 ID:gXuQIBed
300年後はクラシックと呼ばれてないだろう。

26 :名無しの笛の踊り:04/03/31 07:49 ID:ZovlgxB2
300年後のクラシックは今の演歌がそう呼ばれてる。

27 :名無しの笛の踊り:04/03/31 07:57 ID:FajRQCvI
1700年のことを考えると
300年後もあんま進歩してないなこりゃ

28 :名無しの笛の踊り:04/03/31 14:36 ID:BEQsTZ3W
300年後の現音てどんなだろう

29 :名無しの笛の踊り:04/04/02 00:10 ID:Nb1lwGRr
ずうとるび

30 :名無しの笛の踊り:04/04/03 23:11 ID:wR3GfM8J
各家庭に完璧なバーチャル空間(視野は360度 その中にいる感じ)があり、演奏会場からの中継は全員特等席
での鑑賞ができる。

その時代には完璧な映像管理がされているのでコピーは不可能。
現実時間内に聴くしかない。
ただし料金は安い。

曲としては、現在そんざいしているいわゆるクラシックは尊重されている。

だって、音の順列、組み合わせのいいとこ取ってしまった過去の
作曲家はじつに有利…

真面目な意見として…や張り人の心にうつたえるものが好まれるでしょうね。

ただし、世の中がか変化しているから《何が心をうつか》もだいぶん
替わっているでしょうね。

正直、今後の300年は過去の300年とは一緒にならないと思う。
情報量が桁違いに違うから。


ワカリマシェーン



31 :名無しの笛の踊り:04/04/05 01:28 ID:6JgiAbK1
前半は良いけど途中から投げやりぽ

32 :名無しの笛の踊り:04/04/06 20:21 ID:cd+PMnvS
300年後はクラシック音楽の心配より人類が生き残っているのか
という方が心配だな。

33 :名無しの笛の踊り:04/04/08 09:12 ID:kNdP+b/r
この際人類そのものはどうかとかいう議論は棚に上げたほうがいいのでわ?

34 :名無しの笛の踊り:04/04/09 08:22 ID:XZrY7aqp
人類が滅亡しても核戦争を生き抜いたゴキブリが進化してベートーヴェンを
演奏してるよ。

35 :名無しの笛の踊り:04/04/09 13:19 ID:tU4c3KyL
もしかしたら我々がクラシックを聴く最後の世代かもしれない。
「ラストサムライ」ならぬ「ラストクラヲタ」 なんかカコイイ!!

36 :名無しの笛の踊り:04/04/10 01:54 ID:J9xroKAD
宇野功呆の名が残っている。

37 :名無しの笛の踊り:04/04/10 02:46 ID:7Yb42eq4
とある惑星で、人類の子孫は、空を見上げるのだ。
「はるかかなたの故郷の星に、もうつあると、や、ぶえーとーべん、という生き神さまがいらっしゃって、
ひとびとに、音による喜びを与えていたんじゃ」
「ああ、ボクも、逝ってみたいなあ」

38 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:43 ID:J9xroKAD
悪い予測を書いて申しわけないが、葦が採れなくなり、オーボエのリードが枯渇し、なんてことにはならないか心配だ。

39 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:49 ID:LcxmoaC/
1枚4500円のCCCD&国内盤だらけ、違法のタワー、HTVはとっくに撤退。

40 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:53 ID:LcxmoaC/
gomen htv janakute hmv deshita.

41 :名無しの笛の踊り:04/04/11 08:31 ID:gJ37t9lF
>>39
もうパッケージされた音楽ソフト自体無くなってるよ。

42 :名無しの笛の踊り:04/04/11 15:24 ID:ybULsSTa
>>41
そうだね。
300年前の人がラジオやCD(レコード)の出現を予想していたか、おそらくしていないだろう。
そのうえ>>30さんのレスにあるように
>今後の300年は過去の300年とは一緒にならないと思う。
のだから、とうてい想像もできません。

43 :名無しの笛の踊り:04/04/16 23:09 ID:Jfr+3IOO
age

44 :名無しの笛の踊り:04/04/16 23:34 ID:WMAMtaOG
可能性@人類の音楽に対する感覚は多様に拡張され微分音の電子ポップのような根底から変化した音楽を聴いている。
よってそのような進化を遂げる以前の音楽はすべて古典音楽と呼ばれている。
可能性Aモーツァルトのような天才がまた現れてクラシック音楽が正統的に進歩している。
可能性大B規模な世界大戦で文明は破壊され音楽の記憶も消えてしまう。また一から人間は音楽をつくりはじめる。あるいは音楽を作るのは人間ではないかもしれない。

45 :名無しの笛の踊り:04/04/17 11:59 ID:DY/0qIK/
>>42
おいおいマジかよ。CDがなくなったらヲタのオレはどうすればいいんだよ?

46 :名無しの笛の踊り:04/04/20 21:59 ID:r4mA200U
もう死んでるよw

47 :名無しの笛の踊り:04/04/24 03:39 ID:Cz2hR6U5
心配しすぎ

48 :名無しの笛の踊り:04/04/26 06:33 ID:mzUDdA4V
チンポ臭すぎ

49 :名無しの笛の踊り:04/04/30 17:45 ID:zaXTiBze
どうなってるかな?

50 :名無しの笛の踊り:04/05/02 12:48 ID:R6TXDMB9
300年後、人類は火星に住み、地球はもはや人の住む星ではなくなっているかもしれない

51 :名無しの笛の踊り:04/05/02 12:49 ID:vo2AktIc
マジレスすると後300年も持たずに
人類滅亡してると思うけど

52 :名無しの笛の踊り:04/05/02 13:01 ID:sHo4DrPV
いやいや、シュトラウスやシュトラウスを聴きながら宇宙旅行だよ♪

53 :名無しの笛の踊り:04/05/02 13:33 ID:s60/qfyJ
100年後なら
ロボットオケ誕生してるかな

54 :名無しの笛の踊り:04/05/02 18:21 ID:sXNb5g/3
なんかこのスレ、加齢臭がプンプンします(w

55 :名無しの笛の踊り:04/05/03 23:07 ID:mkEPcBrG
>>54

自分の日頃の悩みを他者に投影して安堵を得ようなんて。

56 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:44 ID:JLVQ4eLu
加齢臭は自分では気がつきませんな。

57 :54:04/05/05 05:38 ID:+QYai1MO
あ、ゴメン。盛り下げてしまったようですね。わたしまだ二十代ですって。
マジレスしとくと、300年後でもきっと現在ロマン派と言われている
作曲家の人気は高いと思います。あとフランス近代音楽も好まれ続けそう。

58 :名無しの笛の踊り:04/05/22 00:36 ID:0A3tWgkZ
20世紀日本を代表する(その時の)クラシック作曲家が坂本龍一の予感。

あと、ストラディヴァリウスが木材の特性上音色のピークを過ぎて、
20世紀製造のYAMAHAとかSUZUKIがピークを迎え、そちらの方が
珍重されるようになる悪寒。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)