5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホロヴィッツ 4

1 :名無しの笛の踊り:04/03/18 01:05 ID:Yvunm/Yg
ホロヴィッツについて引き続き語りましょう。

 ◆過去スレ

ホロヴィッツ
http://music.2ch.net/classical/kako/977/977531636.html
ウラディーミル・ホロヴィッツ
http://music.2ch.net/classical/kako/1036/10361/1036145603.html
ウラディーミル・ホロヴィッツ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1047475285/

 ◆関連サイト

The Vladimir Horowitz Website (Christian Johansson氏提供)
録音データ、コンサートの記録、使用楽器等に関する詳細な情報があります。

ttp://w1.854.telia.com/~u85420275/index.htm

2 :幸山横雄 ◆NwcRRfCzEU :04/03/18 03:28 ID:T5kusABk
多分2?

3 :名無しの笛の踊り:04/03/18 03:52 ID:UDHZ60Vv
3だよね?

4 :名無しの笛の踊り:04/03/18 03:54 ID:v9S9wu5X
>>1
乙です

5 :名無しの笛の踊り:04/03/18 10:45 ID:ImSnLaMl
誰かは推してたけど
ラフのピアコンは、さほど好きじゃない。

でも基本的には好き。

新スレおめでとうございます。
語りきった気もしますが、亡くなった後も
魅了されつづける人が多いのも巨匠ならではですね

6 :名無しの笛の踊り:04/03/18 11:01 ID:3JqxtNc/
ヤフーオークションで1965年のカーネギーホールコンサートの
映像DVD−Rが出品されてた。(テレビで放映されたやつかな?)
チラッと見たけど5万円近い値がついてたようだ。

7 :名無しの笛の踊り:04/03/18 11:15 ID:TXvgTqcp
大衆、未成年向きピアニスト。

8 :名無しの笛の踊り:04/03/19 15:51 ID:7MNQg3aP
新スレ乙です

9 :名無しの笛の踊り:04/03/20 17:07 ID:/fikeAMY
もうちょっとスレタイを工夫して欲しかった…

10 :名無しの笛の踊り:04/03/22 08:32 ID:vxd9tBW2
>>9
たとえば?

11 :名無しの笛の踊り:04/03/24 12:14 ID:KTMG7OWD
即死阻止

12 :名無しの笛の踊り:04/03/25 18:48 ID:fGoa7Ru4
DGのボックスセットを聴くがいい

13 :名無しの笛の踊り:04/03/25 18:55 ID:l9PtzNB5
>>7クラシック聴きだして1年くらいの奴が玄人ぶって言う台詞

14 :名無しの笛の踊り:04/03/26 23:49 ID:TUs3ivNx
まあ春だし。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/27 05:26 ID:m5M+YIjz
なんかぬめぬめしててすき

16 :名無しの笛の踊り:04/03/27 06:32 ID:2LuyLOWJ

【スケルトン】ホロヴィッツ 4【ヤク中】

こんなスレタイの方が面白かったかもね。


17 :名無しの笛の踊り:04/03/27 08:58 ID:gkBH9sCF
野暮かもしれんがスケルトンってどういう意味?
晩年の彼が若い頃の彼のスケルトン?
それとも、必要のない・効果のない音符は適当に省略して
効果あるところだけ大袈裟に拡大して大衆をうならせる彼の元来の
やり方がスケルトン?
ほんと、モーツァルトにしてもシューマンとかにしても、
どうでもいい音符は最弱音なんで、あれでは合ってるかどうかわからないよな。

18 :名無しの笛の踊り:04/03/27 12:52 ID:fhiuQdnn
レア画像ないかな、ホロヴィッツの。
一通りもってんだけど、てかネット上にあるのは多分全部。
若かりし頃のホロはかっこええし、中年全盛期時代のホロは妖しい感じだし。
中年全盛期の演奏してる時の画像ないかな。

19 :名無しの笛の踊り:04/03/28 17:47 ID:2VDTjsK+
いみわからん>16

20 :名無しの笛の踊り:04/03/29 04:10 ID:Pfr8UegP
ホロヴィッツ/トスカニーニ(NBC響)
ピアノ協奏曲第一番('43カーネギーホールライブ)&展覧会の絵('51カーネギーホールライブ)
BMG BVCC-5214

これ買ったんだけど、PCでうまく再生できなくて悲しい。。
18トラックあるはずなのに3トラック分しか表示されないし、
その3トラックも区切りがむちゃくちゃで、
おまけにピアコンの途中で終わっちゃう。
展覧会に至っては聞くことすら出来ん。

これは録音が古いから?プレーヤーを選ぶのかな?
それとも個体の不良なのかな。

21 :名無しの笛の踊り:04/03/29 04:35 ID:2OFKZsTt
>>20
他のCDが正常に再生できるのであれば、それはディスクの不良だと思う。品質
のしっかりしたCD-Rに焼直せば正常に再生できるようになる可能性もあるけど、
PCで再生できないんだったらそれも無理か……。

交換してもらったほうがいいかも。

22 :名無しの笛の踊り:04/03/29 13:38 ID:Pc/fTl9/
>>20
録音が古いかどうかなんてのは無関係。

単なるプレスミスです。

早急にレシート持参して交換してもらいましょう。

23 :名無しの笛の踊り:04/04/01 14:33 ID:f3qOReBM
>>18
亀レスだけど、ホロさんがファンに返信した手紙の画像ならあるよ。
でももう持ってそうだな。

24 :20:04/04/02 06:59 ID:HaEbXcre
>>21
>>22
サンクス&遅くなって申し訳ない。
土日にしか店に行けないけど、大丈夫かな。(購入したのが3/27)
レシートはあるんだけど、ダメだったらしゃーないね。

25 :名無しの笛の踊り:04/04/02 19:51 ID:w74ovAwn
なんだかんだ言ったって、直接心に染みるような音色はホロだけだよ。
正に妖しいローレライの歌だね。

26 :20:04/04/03 14:45 ID:y8wcPmfK
レシートとCD持って店行ってきた。
店長らしき人物に事情を話したら、あっさりと返金してくれました。
交換じゃなく返金ということになったのは、
店長いわく「同じCDの在庫あるんだけど、多分それも同じことになるよ」ということだったので。
相性みたいなものもあるそうです。
良かったような、残念なような。

27 :名無しの笛の踊り:04/04/05 09:56 ID:uE7LduLd
1966年のカーネギーホールリサイタルが好きだな。
なんとも言えないお洒落で独特のニュアンスがある。

哀しいのは1968年のTVリサイタル。
ハッキリとホロヴィッツの衰えの兆候が感じられた。

28 :名無しの笛の踊り:04/04/05 13:38 ID:E8L7n5yb
藻前らこれを見たか?

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17866367

29 :名無しの笛の踊り:04/04/05 14:48 ID:A2VRSfGQ
高杉。

30 :名無しの笛の踊り:04/04/05 22:42 ID:I9h1ihuM
>>28
詐欺くさいね。

31 :名無しの笛の踊り:04/04/08 02:44 ID:D197I477
ていうかぼったくり杉。いくらなんでも。

32 :名無しの笛の踊り:04/04/16 21:58 ID:pObSNt3G
入場料5万円のリサイタル聴きに行きました。

33 :名無しの笛の踊り:04/04/20 13:49 ID:xMe7zO81
まだヤフオク使ってるバカがクラ板にいるのか?

34 :名無しの笛の踊り:04/04/23 23:20 ID:CwkKy+Ha
内容うすいスレだね。
過去スレのほうがいいね。

35 :窓際香具師 ◆TXHhNdQUjU :04/04/25 15:24 ID:dPJv9D1X
( ´D`)ノ<
レコ芸でホロ特集が組まれてます。そこで斎藤某さんがまた滅茶苦茶なエッセイを
書いていました(w。ヲタの仲間内で盛り上がるネタとしては非常に面白いですが、
そういうことを全国紙に書いてしまっては顰蹙ですだ。
この人は何様のつもりなんだろう、と思うことがよくあるんですけど今回は特に
凄かった。人間性が疑われるようなことをあまり書かないで欲しいなあ。

36 :名無しの笛の踊り:04/04/25 18:10 ID:FpeCwWdE
でも秘書だった人の備忘録は面白いぜ。
来日の前後の事情が書いてある。ワンダ夫人なんて
最初から失敗すると思って来なかったとか。でも
この秘書さん、吉田さんの評の英訳を本人に見せたのね。
凄い、というかエライというか・・・・


37 :名無しの笛の踊り:04/04/25 19:59 ID:1G5q7zsY
来日って一回目(1983)?
それならワンダさん一緒だったでしょ。
NHKのインタビューでも一緒だったし。

38 :名無しの笛の踊り:04/04/26 08:30 ID:d2O8/4SW
そうだった?
でも大反対で「伴を断った」と書いてあるよ。

39 :名無しの笛の踊り:04/05/02 21:36 ID:q4llj9d5
age

40 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:10 ID:nYExRp2+
最近シューマンのグランド・ソナタが収録された2枚組CDを買いました。
1975年11月16日カーネギー・ホールでのライブ録音です。
1枚目の2曲目にこの曲が収録されています。
1曲目の「花の曲」が崩しすぎで?なので、このグランド・ソナタの出来も
推して知るべし、というところなんでしょう。
解説を読んでも、ホロヴィッツの生前に発売されていたスクリャービンの
第5ソナタとのカップリング盤の方が出来がいいらしいです。
しかし第1、第4楽章でホロヴィッツ独特の麻薬的fffが堪能できます。
これだけでも買った甲斐がありました。
他の人の録音と聴き比べてみたいですね。
この曲がメジャーではないのはなぜなのでしょうか。

41 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:21 ID:oocP6sdu
ホロのスカルラッティは最高

42 :名無しの笛の踊り:04/05/04 21:44 ID:JnlkyFID
>>41
同感同感。けどハスキルのもいいよ。

43 :名無しの笛の踊り:04/05/04 22:11 ID:YO7J3o3+
>>42
ポゴたんもね。

44 :名無しの笛の踊り:04/05/04 23:27 ID:3++f81wX
ミケランジェリもね。

45 :名無しの笛の踊り:04/05/05 01:16 ID:CpBGG5ho
お、スカルラッティ好きって
けっこういるんだね。
漏れはホロビッツの CD 聞いて
発表会で弾いたが自爆した(w

46 :名無しの笛の踊り:04/05/05 22:55 ID:eU4FCWb4
ホロヴィッツの真似して 英雄ポロネーズの中間部左手オクターブ連打を 無謀にも
あの速度で練習しまくり 腱鞘炎になって起こられた記憶があります。

47 :犬福:04/05/06 00:46 ID:Z95IgAE5
ホロヴィッツのトロイメライ/トルコ行進曲のSPを聞きました。
トロイメライは、雰囲気出ていてよかったです。トルコ行進曲は速い演奏で
華麗でした。

48 :名無しの笛の踊り:04/05/06 08:58 ID:6wy4d+E+
ビデオ録画した「ラストロマンティック。」
案の定変な人でした。

49 :名無しの笛の踊り:04/05/08 06:52 ID:BvgJEdIt
内面から湧き上がる異様な迫力と切ないほどの哀しみ、その同居がホロの音楽。

50 :名無しの笛の踊り:04/05/08 19:06 ID:v1jVWiUj
前スレほどの盛り上がりを見せないのは 2003年が終わったためかなあ?

51 :名無しの笛の踊り:04/05/08 19:29 ID:V1MNtfik
101周年どうよ?
徴兵逃れのために、長らく今年が100周年ということになってた縁もあるし。
(ないな)

52 :名無しの笛の踊り:04/05/14 17:44 ID:WGN61psn
ホロヴィッツは最高のピアニストと呼ばれるより、世紀のピアニストと呼ばれていたね。
最高と世紀の違いはなんだろう?

53 :名無しの笛の踊り:04/05/14 17:50 ID:kWCtmfKj
ほら、運動会でも一番、二番って順位つけちゃダメになったろ?あれと同じ。
最高は一人だが、世紀は数人いていい。

54 :名無しの笛の踊り:04/05/14 18:57 ID:diAagp6X
ホロヴィッツの最高の演奏はソニー盤のワルトシュタインと思ふ。
2番目がスクリャービンの5番、3番がトスカニーニとのチャイコフスキー
の協奏曲かな。

55 :名無しの笛の踊り:04/05/14 19:53 ID:kWCtmfKj
>>54
シューマソのフモレスケは聴いたかや?

56 :名無しの笛の踊り:04/05/14 19:55 ID:kWCtmfKj
>>54
ああ、あとショパソのアンダンテスピアナートと華麗なる大パロネーゼ1945年録音。

57 :名無しの笛の踊り:04/05/17 19:03 ID:tr8QnLIB
いつもいつも感じるんですが、あの心に染みとおるような
甘美な弱音は抗し難いです。
ほんとうにほんとうにローレライの歌だと思います。

58 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:19 ID:hO23LWS4
ホロヴィッツのファンっ何となく男が多いような気がするんだけど、どう?

59 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:56 ID:RH5X833T
私女ですけどホロヴィッツ大好きですよ。

60 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:08 ID:f2j5qKXc
ラフマニノフのピアノソナタ2番、ソニーのとRCAのとどっちがいいの?

61 :名無しの笛の踊り:04/05/20 02:04 ID:hroPZibQ
>>60
私ならソニー盤薦めますね。
RCAのは1980年くらいの録音で、技術的にダンゴになってるように聞こえる箇所があって…


62 :名無しの笛の踊り:04/05/20 19:02 ID:6QVyUttw
>>61
ただ音質はRCAの方がホロヴィッツの響きを良く捕らえているので、
単純な比較は難しい。

63 :名無しの笛の踊り:04/05/21 22:51 ID:2xhqq5Hf
>>57
たしかにたまらん。
あの弱音の耽美さもすごいし、低音のゴン!もすごすぎる。
化け物だよねぇ。

64 :名無しの笛の踊り:04/05/22 09:51 ID:VYJBb20A
>>55>>56
曲の魅力がいまひとつなので却下。
ソニー盤のワルトシュタインは、曲と技巧と芸術性がすべて完璧。
細部への偏愛、早めのテンポ、途方もなく広い音量、全体に漲る緊張感
、これらをまとめるバランス感覚、すべて超人的。
真似できる人は、当分出てこないでしょう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)