5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勇気が湧いてくるクラシック

1 :名無しの笛の踊り:04/03/12 21:56 ID:peQYXrzG
すぐ落ち込んでしまう私のような人間にぴったりの、
勇気が湧いてくるクラシックを教えてください。

当方、クラシックのクの字もわかりませんが、
ベートーベンの交響曲第5番第4楽章を聴くと勇気が出ます。
皆さんのとって勇気が出る曲目を教えてください。

2 :名無しの笛の踊り:04/03/12 21:58 ID:3S9EtIDX
ヒンデミット:ウェーバーの主題による交響的変容より第4楽章「マーチ」

3 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:42 ID:v8ICokOO
ヒンデミット:ウェーバーの主題による交響的変容は第2楽章も面白く、その意味では元気が出ます。

4 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:43 ID:Ss+3pu1Y
>>2
それでもいいけど他の楽章が鬱じゃんw
ファーレドラーラーファレレドレが頭からはなれねーーー

5 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:44 ID:Afbv2ncE
カレリア組曲

6 ::04/03/12 22:45 ID:3S9EtIDX
>>4
まあこの行進曲のテーマも、ウェーバーの原曲は葬送行進曲なんだけどな。

7 :1:04/03/12 23:02 ID:peQYXrzG
ありがとうございます。
ヒンデミットという人は初めて聞きました。

バッハとかモーツアルトとかだと、名前を聞いたことある作曲家です。
あとシューベルト、ブラームス、チャイコフスキーなど・・名前だけ。
名前が知られていて、公民図書館にCDが置いてありそうな曲があれば教えてください。
(図々しいですが・・・)

チャイコフスキーの「1812年」という曲も、
勇気とは違うような気がしますが、
何やら勇ましい感じの曲で好きですね。

8 :名無しの笛の踊り:04/03/12 23:09 ID:/Rs6aKJ0
>>7
ヒンデミットのその曲くらい図書館にあるよ
てめえが名前を知らないだけで排除するのかよ

9 :名無しの笛の踊り:04/03/12 23:09 ID:3S9EtIDX
ベタだが、
サン=サーンス:交響曲第3番「オルガン付き」の終楽章

10 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:07 ID:itmQ4jhi
>>8
初心者の方にそのような乱暴なものの言い方はどうかと思います。

>>1
ブラームスなら、交響曲第2番(特に第4楽章)がいいですね。


11 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:11 ID:4Wrnzb3g
ショスタコーヴィチ「交響曲第5番」の第4楽章なんか如何ですか?

12 :名無しの笛の踊り:04/03/13 00:40 ID:geXwTPQp
>>1はスーザのマーチ集でも一晩中かけてろ。

13 :名無しの笛の踊り:04/03/13 07:37 ID:XRcfhP/t
>>10
そうだね、ブラ2なら全楽章あたたかみがある。

14 :名無しの笛の踊り:04/03/13 08:47 ID:YJShMiZl
マーラー5番終楽章もイイ感じ。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/13 12:51 ID:XN0ZtoXN
>>10

クラヲタはそういうクダラネエやつらばっか
ということを初心者には早めに分からせた方
がいいって。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/14 02:13 ID:jtGLA8TT
>>15
漏れもつまらないクラヲタですが、あなたのような無意味な自己卑下の仕方には組したくありません。
あなたのような考え方をする人が本当にいるなら、クラシックの愛好家が減っても仕方がありませんね。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/14 03:39 ID:8Y2Be0uG
チャイコフスキー バイオリン協奏曲 

18 :名無しの笛の踊り:04/03/14 09:36 ID:EZJZu2Uq
やっぱりこの人が演奏する曲はみんな勇気が出るでしょう。


バ〜ンス〜タ♪ おか〜え〜り〜♪
バ〜ンス〜タ♪ おか〜え〜り〜♪

               \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< レ〜ニ〜イ〜♪ おか〜え〜り〜♪
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< バ〜ンス〜タ♪ おか〜え〜り〜♪
おか〜え〜り〜♪   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /



19 :名無しの笛の踊り:04/03/14 09:44 ID:luv8CaZh
マーラーの「復活」の最後の部分

20 :名無しの笛の踊り:04/03/14 10:28 ID:gaMhgYqh
シベリウスの交響詩フィンランディアが短くて(゚д゚)ウマー

21 :名無しの笛の踊り:04/03/19 00:29 ID:0PQAZDO3
チゴイネルワイゼン

22 :名無しの笛の踊り:04/03/23 19:57 ID:nGBFxwhm
ショパンの英雄ポロネーズがいいですよ!

23 :名無しの笛の踊り:04/03/26 11:00 ID:3XxeSgCe
1さん、元気出ましたか?

24 :名無しの笛の踊り:04/03/26 11:22 ID:iYgcx39I
ツァラトゥスラで登場するボブサップを見る

25 :名無しの笛の踊り:04/03/26 14:02 ID:IaTscRkW
マラ6

26 :名無しの笛の踊り:04/03/26 15:48 ID:VPzWFLe4
クラじゃないけどaround the world

27 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:58 ID:TR1L0MkC
フィデリオのレオノーレの大アリア。

オレが聴いてるのはレオノーレがヤノヴィッツで
指揮がレニーだから「けなげ」で「やさしい」演奏だな。
マゼール盤は流血劇が想像できる音楽でびっくりしたが。

28 :名無しの笛の踊り:04/03/26 19:36 ID:mOSs1H9t
ゴールドベルク変奏曲 第三十変奏

29 :名無しの笛の踊り:04/03/27 09:36 ID:9tSU8efy
ルーセルの交響曲3ばん

30 :名無しの笛の踊り:04/04/08 21:56 ID:dbnQNW4P
スカルボ。
幽鬼が湧いてまつ。

31 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:50 ID:Pcrz7zLo
   

32 :名無しの笛の踊り:04/04/11 13:49 ID:6mmOgUx0
ルーセルの交響曲は後半が俄然面白い。

33 :名無しの笛の踊り:04/04/11 17:49 ID:D9MJxvN3
ショスタコSym第7 MovI 太鼓から

34 :名無しの笛の踊り:04/04/11 19:41 ID:6mmOgUx0
5楽章のバンダが入るところからモナー

35 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:27 ID:XN0ZtoXN
こうやって曲を挙げてっても、クラヲタは所詮
リンクも踏めないヘタレの集団なんで藁。

36 :名無しの笛の踊り:04/04/14 01:55 ID:jtGLA8TT
>>35 氏ね。

37 :名無しの笛の踊り:04/04/14 19:20 ID:szZJVdEk
ベト7のフィナーレがいいね。

38 :名無しの笛の踊り:04/04/14 19:28 ID:ZNjQp4Tp
>>35
そうかもしれんがアンタも同類かそれ以下。


J.S.バッハ 昇天節オラトリオ(BWV11)の第1曲。
リヒター指揮のを聴くとウキウキする。
うっ。



39 :名無しの笛の踊り:04/04/15 00:30 ID:oMIpJu7Y
トゥビンの交響曲第4番第4楽章

40 :名無しの笛の踊り:04/04/16 15:30 ID:csfwLkti
プロコの5番

41 :名無しの笛の踊り:04/04/21 01:29 ID:VhvGrtEm
ベタでも運命の終楽章!

42 :名無しの笛の踊り:04/04/22 17:54 ID:IlSraiK4
カロミリスの交響曲第1番の終楽章は盛り上がる。

43 :名無しの笛の踊りといえよう:04/04/25 19:01 ID:jjZSpHIm
そのカロミリスというのはどういう人でござるか?

44 :未熟者:04/04/25 19:13 ID:BUOhDo9G
勇気が湧いてくるクラシック音楽は数えきれないほどありますが、今思いつく
ままにあげれば、次の通りです。

ホルスト 惑星〜木星
エルガー 威風堂々 弟1番
ベートーベン 交響曲第9番 合唱 
ヨハン・シュトラウス父 ラデツキー行進曲
ポロデイン だったん人の踊り
オッフェンバック 歌劇 天国と地獄 序章
ロッシーニ 歌劇 ウイリアムテル 序曲
etc......

そして、私にとって心の糧とも言える曲は、やはりベートーベンの第5番
の終楽章です。今まで幾度となく聴き、その度に楽聖ベートーベンのメッ
セージ「苦しみの中から見つけた勇気と希望の崇高さ」に触れ、元気を
もらってきました。

私は恥ずかしながら、楽譜の読み方もろくに知らない素人ですが、クラシック
音楽に対する思い入れ、熱い気持ちを持っています。これからも、クラシック
とともに人生の喜怒哀楽をともにしていきたいと思います。


45 :名無しの笛の踊り:04/04/25 22:51 ID:5v044W8s
>>43
ギリシャの作曲家(1883−1962)で、
代表曲の交響曲第1番は第一次大戦の勝利を記念して作られた。
この曲は、レヴェンディアのニックネームを持つ苦悩を経て歓喜に至る系のシンフォニー。

46 :43:04/04/27 00:42 ID:A6SAJeG3
>>45
有り難うござんす。ギリシャの作曲家でつか。
漏れはギリシャといえば、テオドラキス、ハジダキス、クセナキスあたりを思い浮かべますが、交響曲ともなると知りませんでした。
今度、関心を持ってCDなどを探してみまつ。

47 :名無しの笛の踊り:04/05/03 16:49 ID:6EXU2v9F
キリのワールドインユニオン

48 :名無しの笛の踊り:04/05/06 17:25 ID:c2b+swc4
アイーダ序曲

49 :名無しの笛の踊り:04/05/06 17:55 ID:w54F2oQy
モーツァルトのハフナーいがいに考えられない。
一度聞いてみなさい!
世界観がかわるから!

50 :名無しの笛の踊り:04/05/06 17:57 ID:eIFYSddx
ルロイ・アンダーソンで、「トランペット吹きの休日」「プリンク・プレンク・プランク」「フィドル・ファドル」。
続いて、ヨハン・シュトラウスで、ポルカを山ほど聴いておくことで、まず癒しておきましょう。

51 :名無しの笛の踊り:04/05/06 19:06 ID:fYDS5OEL
真っ先にチャイ5が出てきそうなものだが

52 :名無しの笛の踊り:04/05/09 00:23 ID:FNgVfieo
ベト「皇帝」をお忘れか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)