5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひとつ】前プロ曲募集【知恵を…】

1 :名無しの笛の踊り:04/03/12 09:51 ID:TxiLz6rm
とある地方大学のオケメンバーです。現在選曲会議中ですが…前プロの曲決めが難航しております。
部員も少なく、実力も足りないために大規模な編成な曲や難しい曲は出来ません…。
どうか知恵を貸してください。

2 :名無しの笛の踊り:04/03/12 09:59 ID:7FDv3vKV
シューベルト 劇音楽「ロザムンテ」序曲

3 :名無しの笛の踊り:04/03/12 10:01 ID:TxiLz6rm
>2
ロザムンデはついこの間やりました…でもレスサンクス

4 :名無しの笛の踊り:04/03/12 10:18 ID:83H/uKgq
団体名を出せとは言わないが
・最近取り上げた主な曲
・使えるパート、へたれなパート、人大杉のパート、少ないパートなど
・その他団内事情、例えばチューバは外せないとかハープ入りは×とか
せめてこの位は情報提供しないと…

5 :1:04/03/12 10:58 ID:OEhuejzc
>4
えー、前で最近やった曲は…

ウェーバー「魔弾の射手」序曲
シューベルト「ロザムンデ」序曲
ベートーヴェン「コリオラン」序曲

過去3年じゃこんな感じです。
パートは、低弦郡、Fg、Cl、Hr、TB、Hrは上手い現役、OBOG共にそろっているので安泰です。
Fl、TP、Obは現役はショボイですが上手いOBOGが居るので。Vlは慢性的な人手不足で実力も…。Vaはちょっとやばいかと…。Tubは定員として数えてないので無視しても大丈夫です。

イングリッシュホルンとかバスクラとかコントラファゴットとかがたくさん居る曲は少しきついです。
難易度は出来る限り易しいほうが…

6 :名無しの笛の踊り:04/03/12 15:03 ID:X9PvU03z
>低弦郡
何県ですかw
>コントラファゴットとかがたくさん居る曲
探すの難しそう。
というのはおいといて
>Vlは慢性的な人手不足で実力も…。Vaはちょっとやばいかと…。
ここが一番ネックなんですけど

7 :1:04/03/12 16:49 ID:oAZuHAy0
Vl、Vaの人手不足は…まぁ、他大学から上手い人を引っ張ってこれるので多少はどうにかなるんですが…

8 :名無しの笛の踊り:04/03/12 18:02 ID:01fx3QuG
ロザムンデの第五番

9 :名無しの笛の踊り:04/03/12 18:15 ID:83H/uKgq
軽騎兵 美しく青きドナウ ハンガリー舞曲 スラブ舞曲

>>1 ここのアイデアで曲決まったら、プログラムのどこかに
「協力:2ちゃんねる」と入れるように。

10 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:52 ID:2ewetQ+7
モソロフ「鉄工場」
絶対受ける!間違いない!

11 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:54 ID:SvhChhR6
「フィガロの結婚」序曲

12 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:58 ID:yMD2hxDl
天国と地獄
コンマスがいやがらなければ。


13 :1:04/03/13 01:59 ID:ZI+Lrp8l
>12
思いっきり嫌がってます(笑)

>11
モーツァルトは弦が弾けるか心配ですが…考えてみます

>10
編成は大きくないんですか?

>9
美しく青きドナウ…参考にします。協力は…善処します(笑)

14 :名無しの笛の踊り:04/03/13 02:10 ID:ewUUT/VM
ベートーヴェン 「エグモント」序曲

15 :名無しの笛の踊り:04/03/13 02:19 ID:w/XYcZmS
つうかメインでやる曲は決まってるのか?メインでやる曲との
関係もあるだろ。

16 :名無しの笛の踊り:04/03/13 02:30 ID:Yaxwy+iM
ウィーンフィルのニューイヤーでやるようなワルツやポルカは?
のりのりポルカ。

魔法使いの弟子て前プロでやったことあるなあ。
降り番だったからあまり覚えてないけど難しかったっけ?

チャイコ3大とかコッペリアとかのバレエ抜粋は?
中プロになっちゃうかな〜

てか、メインはなんだっけ?

17 :1:04/03/13 08:12 ID:V0E3PbK9
ニールセンの1番です

18 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :04/03/13 08:41 ID:Ph2qc+d3
1は、他団体のプログラムビルディングを調べてきたのか。
定番曲をあげてもしょうがないから、あんまり演奏されない曲を
あげてみるべ。

ブルックナー 序曲ト短調
モーツァルト フリーメーソンのための葬送音楽
ペトラッシ パルティータ

19 :名無しの笛の踊り:04/03/13 10:45 ID:buVrcexE
フィンランディアは楽だべ。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/13 11:56 ID:BUwemaTp
Vn心配なのによくニールセンの1番なんて選んだね。

21 :名無しの笛の踊り:04/03/14 16:04 ID:giClN1+g
>>16
魔法使いの木管はかなり難しいよ
ごまかせるけど

トーマのレーモン序曲やシュトラウスのこうもり序曲はいかがでしょう

22 :名無しの笛の踊り:04/03/14 19:29 ID:xQHhvVh9
>>21
魔法使いの弟子はFgが喜ぶか嫌がるか
どっちかだろう。

23 :名無しの笛の踊り:04/03/14 21:05 ID:6rfSx3/1
>21
こうもりは弦が弾けるか?

24 :age:04/03/14 21:43 ID:WTinrZtI
タンホイザー序曲
運命の力序曲
詩人と農夫序曲
ルスランとリュドミラ序曲
売られた花嫁序曲

弦楽器にキライな香具師がいれば
こういうのがいいよ

25 :名無しの笛の踊り:04/03/14 21:46 ID:do/KAsmr
17 名前: 1 [sage] 投稿日: 04/03/13 08:12 ID:V0E3PbK9
ニールセンの1番です

これが激しく気になるのだが。

ということで、フィンランディア。

26 :名無しの笛の踊り:04/03/14 21:52 ID:WvT+kfyz
中プロも決まっているなら、
それも踏まえた方が良いと思われ。

27 :1:04/03/14 22:00 ID:Zq9rCGZS
中プロはハチャトリアンの仮面舞踏会です…縁もゆかりもない2曲ですが(笑)

28 :名無しの笛の踊り:04/03/14 22:22 ID:do/KAsmr
>>27
少なくとも、その2曲が組み合わさってるという前提なら、
純古典みたいな曲は明らかに浮いてしまう。
純ドイツ物も浮いてしまうかも。

ベートーヴェンの序曲などはやめたほうがいいだろう。

ドイツ物は浮くかもとは言ったが、
ワーグナーなんかいいんじゃないの?

29 :名無しの笛の踊り:04/03/14 23:34 ID:WvT+kfyz
ドヴォなんか良さげ。

30 :名無しの笛の踊り:04/03/15 02:00 ID:CO3cng2Y
中メイン決まってるなら、先に云えYO!


我が祖国の、モルダウじゃなくて、ボヘミアの森の方とかは?

31 :( ☆´ー) ◆PpNattILVM :04/03/15 08:47 ID:/Px/EY+P
ロシアにデンマークときたら、前プロも北欧ものが望ましいといえよう。

ということで、トルミスの序曲第2番でGo。

32 :名無しの笛の踊り:04/03/15 12:28 ID:hTlFTbnU
Vnが心配なオケがニールセンの1番と仮面舞踏会とは...
それとも中プロとメインが大変なので前プロを楽にしたいという趣旨なのか?
プログラム的にいけばニールセンの「仮面舞踏会」序曲...でも難しいよな。

33 :名無しの笛の踊り:04/03/15 14:10 ID:Ss00TYfi
うちも聞きたい。ハープありはダメ、弦がむずいのはダメ、
管がおいしい曲。でも弦が4プルですむ(会場の都合)曲がないか?

34 : ◆MG64yE6TCE :04/03/17 05:09 ID:dXBQrJzP
(ゎ・_・ぉ)<>>5必ずしも桶に拘らず、室内桶〜9重奏あたりの作品をオープニングに考えましょう。そうなると選択肢が広がりますよ。

35 :名無しの笛の踊り:04/03/19 09:22 ID:ixTF4cLR
◆前プロ候補(最近やった曲をとりあえず除く)◆
1 ロザムンデの第五番
  軽騎兵
  美しく青きドナウ
  ハンガリー舞曲
  スラブ舞曲
  モソロフ「鉄工場」
  「フィガロの結婚」序曲
  天国と地獄
  ベートーヴェン「エグモント」序曲
  ウィーンフィルのニューイヤーでやるようなワルツやポルカ
  魔法使いの弟子
  チャイコ3大とかコッペリアとかのバレエ抜粋
  ブルックナー 序曲ト短調
  モーツァルト フリーメーソンのための葬送音楽
  ペトラッシ パルティータ
  フィンランディア
  トーマのレーモン序曲
  シュトラウスのこうもり序曲
  タンホイザー序曲
  運命の力序曲
  詩人と農夫序曲
  ルスランとリュドミラ序曲
  売られた花嫁序曲
  わが祖国〜ボヘミアの森
  トルミスの序曲第2番
  ニールセンの「仮面舞踏会」序曲

36 :名無しの笛の踊り:04/03/19 19:59 ID:c82lCOli
ちょっとムズイがジークフリート牧歌はいいぞ。
選抜メンバーでいどめ。

37 :名無しの笛の踊り:04/04/12 12:42 ID:rUAgmCNy
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg


38 :名無しの笛の踊り:04/04/12 14:20 ID:pShVNAD+
この際、前プロやめて2曲の練習に専念しる!

39 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:23 ID:+et/siqs
シベリウスなら、「カレリア」組曲の中の1曲とかがいいと思うけどな。

40 :名無しの笛の踊り:04/04/20 01:09 ID:Gv2JLoxw
んで、どうなったの?

41 :41:04/04/22 22:14 ID:WtZPPPFT
某高校弦楽合奏部のコンマスです。現在選曲中なのですが、知恵を貸してください。
文化祭公演で合奏を行うんですが、良い「1年生合奏」の曲が見つかりません・・・
ちなみにほかの曲は
2年生合奏 ドッペル1楽章
全員合奏@ アンネンポルカ
全員合奏A アシタカせっき(久石 譲)
カルテット ハンガリー舞曲5番
有志合奏  「四季」より春3楽章
です。去年はa-mollを演奏したんですが、今年は1年生にバイオリン経験者が入りませんでした・・・
「初心者でも弾けて聴き栄えする弦楽合奏曲」なんてありませんか??
ちなみに文化祭公演は9月です。

42 :名無しの笛の踊り:04/04/23 21:35 ID:LaEQn73t
age

43 :名無しの笛の踊り:04/04/23 23:01 ID:kXFKBNnE
くるみ割り人形の行進曲とか

44 :名無しの笛の踊り:04/04/24 22:23 ID:sFWVi1LI
>43
ありがとうございます!!

45 :名無しの笛の踊り:04/04/25 01:06 ID:Vl0SgiuH
>>41
アイネク3楽章


46 :名無しの笛の踊り:04/04/25 01:10 ID:I8GeJYj9
>41
ホルベルクの2,3楽章ならいけるんじゃないか?
聴き栄えって点ではビミョーだけど1年じゃしゃーないか、と。
少しまともな指揮者いるならバッハ:フーガの技法の1曲目なんてのもありかも。

47 :41です:04/04/26 20:37 ID:SXovvBXy
>43,45,46
ありがとうございます!
でも実はアイネクの3楽章は一昨年、ホルベルク組曲は去年演奏したんです・・・
わがままですが、他にもないでしょうか???

48 :45:04/04/26 20:52 ID:216WO77Y
>>47
難しいかも知れませんがシンプルシンフォニー第3楽章。


49 :名無しの笛の踊り:04/04/26 20:56 ID:8sbNbo0V
1年生合奏には難しいと思うぞ。

50 :45:04/04/26 21:53 ID:216WO77Y
よーく考えたら確かに。
どーしても合わない場所があった。
というわけでバッハの管弦楽組曲第3番のアリア。


51 :名無しの笛の踊り:04/04/27 21:50 ID:etkNS4e5
1曲目 ヘイルホーリークイーン
2曲目 大地讃頌
3曲目 アベベルムコルプス
4曲目 主よ人の望みの喜びよ

でどうだい?

52 :名無しの笛の踊り:04/05/02 13:26 ID:K9HSbYQ+
んで、どうなったの?

53 :41です:04/05/02 20:15 ID:HPD2jR3t
すいません、まだ決まりません・・・
紹介いただいた曲をMIDIで聴いたりと、選んでる最中です。
他にもあったら、申し訳ないですがよろしくご紹介お願いします。

54 :名無しの笛の踊り:04/05/02 20:43 ID:+d/e5hP8
>>51
この組み合わせ、どこかで見たことがあるなあ・・・
ん、オレがこの前本番やったところか?

前プロですが、禿山の一夜なんて如何?
ハープとチューブラベル一本(Dの音)必要ですが。
あとコントラバスは曲の最後のほうでE線をDに下げる必要があります。
5弦ベース持っている人がいればいいですね。

55 :名無しの笛の踊り:04/05/02 21:00 ID:QWPnQDhS
>>54
弦楽アンサンブルらしいのですが?


56 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:06 ID:+d/e5hP8
>>55
間違えました。
それでは、武満の「弦楽のためのレクイエム」

難しすぎる

57 :名無しの笛の踊り:04/05/02 22:46 ID:QWPnQDhS
>>56
しかも、楽器を弾き始めてからあまり日がたって
なさそうなのです・・・


58 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:45 ID:BB8f/eup
カノンでいいじゃん

59 :名無しの笛の踊り:04/05/03 01:46 ID:sjKUZupC
ドヴォルザークの減額セレナーデとか

60 :名無しの笛の踊り:04/05/03 11:48 ID:bhJ34YPP
R・シュトラウスの「メタモルフォーゼン」

61 :名無しの笛の踊り:04/05/03 11:55 ID:VWxgc2u2
藻前ら、「楽器を弾き始めてからあまり日がたってない」ってのを無視するなよ

62 :名無しの笛の踊り:04/05/04 20:42 ID:HBAY8Tv3
あげあげ

63 :名無しの笛の踊り:04/05/10 20:36 ID:osdZU0/E
age



64 :名無しの笛の踊り:04/05/17 23:00 ID:PN9e5bdQ
できまったのかね?


65 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:46 ID:7aywqi/I
前プロ候補曲を募集します。ファゴットの団員が3名いる関係で、バロックなどの室内楽を希望される方も、ファゴットの参加可能な曲を挙げてください。よろしくお願いします。

ってメールがまわってきたんですよー。
中がドヴォルザークのチェロコン、メインがブラ2です。
あんまり編成が大きくないヤツ、2管編成、特殊楽器ナシ、打楽器あっても1で
なにかいいのないでしょうか。
どなたかお知恵拝借お願いします。


66 :名無しの笛の踊り:04/05/22 08:38 ID:I/yLC0W0
激しく畑違いですまんけど、
映画「ロミオとジュリエット」の前半、舞踏会のシーンでかかる音楽は
わりと「時代」(それも観光ウケする時代)していてよさそうだ。


67 :66:04/05/22 08:42 ID:I/yLC0W0
あ、映画は当然フランシスコ・ゼフィレリ監督版の…
脱線ごめん。

68 :名無しの笛の踊り:04/05/22 13:03 ID:Dsufyfse
ファゴット3本でのバリバリ通奏低音も乙なものだな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)