5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そろそろ】コレクター【虚しいか】

1 :名無しの笛の踊り:04/03/04 00:28 ID:cct3Kg7j
【ちゃんと】コレクター【聴けよな】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1043737180/

【ちゃんと】名盤コレクター【聴いてるの?】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1028642845/

この2つのスレたてたの実は俺だけど、何か?




2 :名無しの笛の踊り:04/03/04 00:53 ID:sGQc5erh
クラシックCDを「聴く」ために買うのではなく、
「集める」ために買うようになった、クラシック蒐集家の集うスレ。
収納方や、その日に買ったCD、現在の所持枚数、未聴盤、クラシック遍歴など、
様々な話題について語り合いましょう。

他の参考スレ。

2ちゃんねらーにとっての「名盤」とは
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1043530677/

CD何枚もってる?
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classical/1014010662/



3 :名無しの笛の踊り:04/03/04 02:29 ID:5Qbn3Ufh
聞かないCDは鳥よけに使えばインフルエンザ予防にもなって一石三鳥

4 :名無しの笛の踊り:04/03/04 12:07 ID:Q9XVocKp
全部売り払って犬でも飼うか。

5 :名無しの笛の踊り:04/03/05 00:25 ID:cOIbq7Gy
犬ってのはHMVのことね。

6 :名無しの笛の踊り:04/03/05 05:55 ID:pif7bPC3
最近、CDの買う枚数を少しでも減らそうと以下の事を心がけております。
1.未聴盤はそれと分かるように別の目立つ場所に置く。
2.必ず2回はスピーカーにて聴取。
3.備忘録程度でも感想を文書に残す。
4.原則、未聴棚のCDが50枚を切るまで買わない。
5.一月以上聴かない未聴盤(この場合外出中の聴取含む)は売却する。

これらを出来る限り実行しようと努力したところ、2月の購入枚数は8枚まで
減らす事に成功、未聴盤も37枚まで削減する事に成功しました。

※一番ひどい時は一月の購入枚数は80枚↑、未聴盤は190枚↑を計上しており
ました。

7 :名無しの笛の踊り:04/03/05 06:00 ID:2a3XyiM9
録音物にしか価値を見出せないのは自分で音楽の楽しみ方を狭めてる

8 :名無しの笛の踊り:04/03/05 06:41 ID:T0koF7VL
ライヴにしか価値を見出せないのは自分で音楽の楽しみ方を狭めてる

9 :名無しの笛の踊り:04/03/05 08:07 ID:1jZqN2Vh
7さんと8さんでは7さんのほうが健全に見えますけど。

10 :名無しの笛の踊り:04/03/05 17:26 ID:pif7bPC3
>>9
>>7>>8もCDを買って積むだけの人よりは健全と思う。

11 :名無しの笛の踊り:04/03/05 23:56 ID:DzTN1/c0
>1.未聴盤はそれと分かるように別の目立つ場所に置く。
>2.必ず2回はスピーカーにて聴取。
>3.備忘録程度でも感想を文書に残す。
>4.原則、未聴棚のCDが50枚を切るまで買わない。
>5.一月以上聴かない未聴盤(この場合外出中の聴取含む)は売却する。

おまいらも見習ったらどうよ?
コレクションのダイエットも必要じゃねえか。

12 :名無しの笛の踊り:04/03/06 00:00 ID:eMcdHwVY
>>11 それができるくら(ry

13 :名無しの笛の踊り:04/03/06 01:36 ID:pL4poqG8
風呂で聞けるCDプレーヤー買ってみたら?

14 :名無しの笛の踊り:04/03/06 01:40 ID:yBPP77pL
未聴CDが50枚以上たまるというのが凄い。
取り敢えず買ったら聴くので。

15 :名無しの笛の踊り:04/03/06 04:36 ID:Dxi0LlRO
やっぱCD売っ払ってリトリーバーでも飼って朝走った方が健康的さね。

16 :6:04/03/06 05:20 ID:jva/IhF1
>>11
>コレクションのダイエット
1、2は好き好きですが(特に1は自分がズボラだからやっているだけ)、
3はやってみると意外と面白いですよ。演奏の印象も忘れづらくなりますし。
4、5については聖域を設けてもよいと思います。私自身設けていますしw
中古など、その場で買わないと一生出会えないかもしれないCD、LPとかも存
在しますから。
ただ5について言えば聖域扱いにするような盤は一月以内に必ず聴きますし、
そうでない盤は処分しても後悔した事は今のところありません。

>>14
ネット通販(特に海外)に手を出すとかなり溜まってきます。特に手を出し始
めた頃など、こんなのもあるのか、あんなのもあるのかと泥沼に嵌り易いです。

17 :名無しの笛の踊り:04/03/06 05:42 ID:AfVg12vh
>>11
オレも30歳くらいまでは未聴CD山積みなんて信じられなかったよ。
まして店の袋から出してないなんてあり得るのかと。
でもね、今では(ry・・・
解説読んで終わり→封を開けてない→店の袋から出してない→取り置きの延長に延長を重ね
1ヶ月間CD店に預けてある→どれが新譜か判らない
で、3ヶ月サイクルで200枚くらい山積みっていう寸法さね。
今年買ったCDもまだ1/10くらいしか封開けてない・・・
てか、今年になってから買ったのがどのCDなのかすら全く判らなくなってる・・・


18 :名無しの笛の踊り:04/03/06 09:28 ID:muXh7DTL
17さんの自宅から何枚かCDもっててもわかんないよね、それじゃぁ。


19 :名無しの笛の踊り:04/03/06 10:18 ID:Jgnqmpoy
分かんないね。

20 :名無しの笛の踊り:04/03/06 16:02 ID:XB7D6QKV
むしろ持っていくべきだね

21 :名無しの笛の踊り:04/03/06 17:18 ID:FhTtU+ST
輸入盤って多品種少量生産じゃねーか?
そう思うと、ひょっとして聴きたくなるかもしれないという思いが一瞬でもあると
買っちゃうんだよね。買わずにいると聴きたい時に聴けないから。
で、買っちゃうといつでも聴きたい時に聴けるからという理由で未開封のままにな
ってしまうと。

ま、俺の場合だけれどね。


22 :名無しの笛の踊り:04/03/06 18:37 ID:Jgnqmpoy
金がないから購入をためらって結局買いそびれてしまい、
入手困難になって後悔したことが何度もありますた。
テンシュテットのマラ6&7(EMI LIVE)
ムラヴィンのタコ8(フィリップソ)
クレソの運命(DG)
後悔先に立たず。。。

23 :名無しの笛の踊り:04/03/06 18:45 ID:n++AiIbf
見たら買え

24 :名無しの笛の踊り:04/03/06 18:48 ID:xqm0oqxQ
やっぱり人生、先が長いと思えばこそ買える訳で。
わしのように先が見えてくると、いらないものも増えてくるわけで。
ま、所有欲が旺盛なのは健全じゃな。

25 :名無しの笛の踊り:04/03/06 22:07 ID:O+uaXppn
健全だね。
一夫多妻制なんてその最たるもんだからね。

26 :名無しの笛の踊り:04/03/07 01:26 ID:RNPcUEW2
所有に囚われてるのは病気

27 :名無しの笛の踊り:04/03/07 02:34 ID:ojQnJyyE
人間なんてみんな病気だろ?

28 :名無しの笛の踊り:04/03/07 12:13 ID:EnZhSd7I
>コレクションのダイエット
まず、CDの収納ラックを一回り小さいものにする。
と言うのも一つの手だと思います。今あるラック
からCDを新しいラックに取捨選択して移し返る、
という作業を数週間かけて行う。どのCDを残して
どのCDを処分するかを決めるためにCDを聴きなおす。
「聴かないCDを選択する為に聴く。」という皮肉な
聴き方ですが、けっこう集中して聴いていたりします。
それと、極端な例ですが、全てを捨てる、という方法も
あります。最も効果的なのは、ステレオを捨てることです。
どうしても・・・、というものは、知人とか友人に
売ったり、あるいは、超希少価値なものは、同じ
趣味を持つ片思いの異性がいたら、その人にあげたり
してもよいと思います。けっこうすんなり手放せたり
します。何年かたって再会したときに「まだ持ってるよ」
なんて言われると嬉しいですね。

29 :28:04/03/07 13:45 ID:EnZhSd7I
コレクションのダイエットが成功しても、油断すると
すぐ肥満化してしまう場合がありますが、私はコレクション
に自分なりの規制、ルール、あるいは体系のようなものを
持つよう心がけています。シリーズで集めるのも一つの手で、
例えば、グールドのバッハ演奏は紙ジャケ仕様で統一して
集めています。しかし、シリーズものは一気に集めるのがコツで、
中途半端に揃うと、全部処分したくなる衝動に駆られます。
シリーズ全部を揃えると、そのうち何枚かは聴かなかったり
しますが、それは持っていても私の場合ストレスになりません。
コレクションは体系化され、全てが一度に見渡せ、全体と部分
を瞬時に把握できる範囲内に納めるのがいいと思います。

30 :名無しの笛の踊り:04/03/08 07:04 ID:PtFai4i8
また、買ってしまった。。。

31 :名無しの笛の踊り:04/03/08 08:18 ID:u6TXkJxA
1.仕事の帰りにCDショップには寄らない。
2.土日は家でCDを聴く。外出する時はCDショップ周辺は危険地帯として近寄らない。
3.お気に入りからamazonやhmvほか通販サイトのアドレスを削除する。
 また通販ショップのメーリング・リストの登録解除する。

これで少しはダイエットできると思います。

32 :名無しの笛の踊り:04/03/08 10:46 ID:qM+MHzYA
また、発注してしまった。。。

33 :名無しの笛の踊り:04/03/08 12:08 ID:YhgQQk+j
てか、自分を律することが出来るなら未聴の山にはならないよね。
クラヲタにデブとか不潔なのが多いのと関係があるのかもな。(鬱

34 :名無しの笛の踊り:04/03/08 14:20 ID:AKjvlHpX
年収数千万の人にはあてはまらないけど、ほかに出費をともなう
興味の対象を持つのがいいと思う。>>33がちょっぴり〜全面的に
該当する人が折れも含めほとんどだろうし、身だしなみ(ファッショ
ンではない)に気を使うようにするのがよさそう。
 太ってたりみすぼらしい身なりで平気な人というのは、そういう
方面の感性に欠けるのではなく、回路を遮断している人がほとん
どだと思う。だからクラシックとか、ヲーディオとか、改造車とか、
のめりこみ型の趣味に没頭して平衡を保っている。
 スマートになって、清潔感に気を使う。量販店のスーツにユニク
ロの私服で十分だが、ガタイとのマッチングや色使いにこだわる。
半年ぐらい、CD店ではなく服屋で財布を開き、少数の聖域盤以外
は買わず未聴盤をこなし、既架蔵盤を聴き返す。
 このリハビリをやりとげてキモデブな日々に帰れる人はいないし、
クラへの誠実さや感性を失うこともないよ。


35 :名無しの笛の踊り:04/03/08 14:36 ID:1Cz/eERS
>>33
未聴の山があると、何かおかしいのか?

36 :名無しの笛の踊り:04/03/08 14:54 ID:AKjvlHpX
 クラの場合、1度に1枚しか買わない人はまれだろうから、ある程度の
未聴盤があるのが普通でしょう。
 でもクラ仲間以外に「4,000枚持っててまだ聴いてないのが200枚」
とか、[開けてないレコ店袋が10いくつあって、どれがいつのかわからな
い」とか、絶対言えないね。


37 :33:04/03/08 15:14 ID:YhgQQk+j
ゴメンゴメン、自分の体型が未聴CDの増加と共に増加してるんで
自嘲気味に言ってみただけ(不潔にはしてないけどね。)

38 :名無しの笛の踊り:04/03/08 17:01 ID:0ZTVQUeh
コレクションの状態や内容は自分を写す鏡だと思って
日頃からスリム化を努めている。収集とスリム化は
切り離せない。

39 :38:04/03/08 17:42 ID:0ZTVQUeh
>>34
自分の経験ではのめり込みがCDから服に変わるだけだった。
服の方が金はかかる。但し、服の場合は3・4年でのめり込み
から抜け、その後はまったく興味がなくなった。服は収納に
場所を使うが、ベーシックなものを集め体型に気をつければ
一生買わなくてもいいぐらい集まる。その後CD収集は復活したが、
今のところ未聴は1枚もない。

40 :名無しの笛の踊り:04/03/08 17:44 ID:wHLT9Gb4
購入後数カ月経ってから開封して、不良品だったらどうしますか?

41 :名無しの笛の踊り:04/03/08 17:46 ID:1Cz/eERS
諦める

42 :名無しの笛の踊り:04/03/08 17:48 ID:H/ptwlyC
合掌。

43 :名無しの笛の踊り:04/03/08 18:13 ID:VOWtbIAN
「すぐに聴きたい!」と本心から思えるものを買うようになってから、未聴盤はなくなったよ。
とりあえず押さえておこうと感じられるものに手を出すのが、未聴の元凶かな。

44 :名無しの笛の踊り:04/03/08 19:36 ID:S3UCXmZO
>とりあえず押さえておこうと感じられるものに手を出すのが、未聴の元凶かな。

おお! オレの場合80%が「とりあえず押さえ」だ!

45 :名無しの笛の踊り:04/03/08 20:07 ID:PtFai4i8
とりあえず、未聴はあっても、未開封は全くない。


俺は健全?

46 :名無しの笛の踊り:04/03/08 20:10 ID:wJX7GlXC
微妙。

47 :名無しの笛の踊り:04/03/08 20:12 ID:2r9Dagm9
未聴、未開封の山。
たまに開封されてても、それは中古で買ってきた奴だったりする。

俺は、箱物は買わないようにしている。
買っただけで満足して、数枚聞いて放置プレイ必死だからね。

48 :名無しの笛の踊り:04/03/08 20:16 ID:q+h2ww1C
すべてのCDをパソコンに取り込んでしまったらどんなにスリムになることかと時々思うね。
まんどくせーからしないけど。

49 :名無しの笛の踊り:04/03/08 21:58 ID:n0olRzTu
1曲目以外未聴はかなり多いが、仲間いるか?

50 :名無しの笛の踊り:04/03/08 22:42 ID:wHLT9Gb4
好きな楽章だけ聴いて満足する

51 :名無しの笛の踊り:04/03/14 11:33 ID:jtGLA8TT
だいたい終楽章しか聴かないね、交響曲の場合は。

52 :名無しの笛の踊り:04/03/14 12:47 ID:Z7BRjpQA
指輪なんかでもラインのはじめの10分と黄昏の最後の15分しか聴かない。

53 :名無しの笛の踊り:04/03/16 07:34 ID:nuvbAWLm
>>40
>購入後数カ月経ってから開封して、不良品だったらどうしますか?

泣きじゃくる。

54 :名無しの笛の踊り:04/03/16 07:43 ID:wQs8jUce
>>34
まじレスしとるな。

55 :名無しの笛の踊り:04/03/16 12:25 ID:tofRUsAS
>>50
同じく。好きな部分だけ聞けるというのは、録音の長所だと考えているよ。
コンサートでは無理だもの。

56 :名無しの笛の踊り:04/03/16 13:14 ID:kLmV63Eb
音楽における物神的性格と聴取の退化

57 :名無しの笛の踊り:04/03/16 18:59 ID:nuvbAWLm
てか、コレクションだべ。
切手集めるのと一緒だべ。

58 :名無しの笛の踊り:04/03/17 12:27 ID:oeHclnk+
要するに享楽に溺れてるってこと・・・自覚はしてるんだけどなあ。

59 :名無しの笛の踊り:04/03/17 12:34 ID:aqJutHzE
店でちょっと気になるCDを見つけて、「また今度にしよう」と次に
来てみるとない! この繰り返しが見たら買わねばという強迫観念を
生んで結果未聴の山。
コレクターも確かにいるけど、切手とはちょっと違うような。

60 :名無しの笛の踊り:04/03/17 16:32 ID:7i3nXoNr
まあ、心性としてはギャルゲーのグッズ集めてるのと変わらんな

61 :名無しの笛の踊り:04/03/18 12:33 ID:s7lrABsf
確かに傍から見ればバカに見えるんだろうな...(鬱

62 :名無しの笛の踊り:04/03/18 12:43 ID:t4byGDbV
あんたらは災害ん時にゃ家族や恋人を見捨ててまで
CD搬出しようとして、結局はCDの山にうずもれて
死ぬんでしょうね。したきりすずめのばあさまのように。

63 :名無しの笛の踊り:04/03/18 12:48 ID:GGCYHknD
>>62
>結局はCDの山にうずもれて

地震が怖いってのはアタリ!

64 :名無しの笛の踊り:04/03/18 13:03 ID:6Ukib3CQ
>>59
>コレクターも確かにいるけど、切手とはちょっと違うような。

その気になれば音楽も聴けるという付加価値は魅力だよね。

65 :名無しの笛の踊り:04/03/18 13:05 ID:s7lrABsf
↑うまい! 座布団10枚!

66 :名無しの笛の踊り:04/03/18 14:14 ID:GEGuJ64e
切手って処分する時でも一定のプレミアがつくんでしょ?でもCDって
ほとんどのものは処分する時は二足三文なわけで資産価値という意味
ではたいしたことないんじゃないの。

67 :名無しの笛の踊り:04/03/18 18:03 ID:GGCYHknD
>>66
CDに資産価値はないよ。ただしアナログは別だ。

68 :名無しの笛の踊り:04/03/19 08:35 ID:B1k/516C
「世の中には買って持っているということが大切で、持ってさえいれば無理に読まなくても
良い本がある」ということを書いていた作家がいたなぁ。CDも同様な気がするよ。

69 :名無しの笛の踊り:04/03/19 15:24 ID:/zeLF4xn
みなさんは中古には興味なしですか?
わたしは興味なしです。

70 :名無しの笛の踊り:04/03/23 10:04 ID:zPEjN1d4
 行くところが悪いのか、あまりいいの出てないよ。
 DENONは1000円になるまで待とう!

71 :名無しの笛の踊り:04/03/25 21:04 ID:3QQw0n4Q
俺の中高時代

中2〜3 某アニメの音楽がクラシック調&クラシックの楽器使用で、
興味を持つ。高校で管弦楽部に入る事を決意。
高1 入ったものの、特に興味はわかず。何もしない。
    このとき、ブーレーズのマラ5、アバドの新世界を買う。
    終わりごろに、ブーレーズの春の祭典を購入。クラシックにはまる。
高2 とにかく、買いまくる。夏休みをあけたころ、所有CD数が100枚を越える。
    近隣のCD屋で、気になるものは全て購入し終える。
    その後、Web通販の味を知り、200枚を超える。
高3 Webショップで大量に買いあさる。
   おかげで、枚数が400枚を突破。大学は2流。
そして今へ〜


72 :名無しの笛の踊り:04/03/27 11:26 ID:JhASMygx
まあ、オタでも良いが勉強はしておきなさいってことですね。

73 :名無しの笛の踊り:04/03/27 23:06 ID:tGBroXIM
今号のレコ芸、片山邸の一階は凄いな。。。。


74 :名無しの笛の踊り:04/03/28 18:39 ID:jL2PYA4O
>>73
最近レコード芸術を買わないので知らないんだが、そんな凄いのか。
怖いもの見たさで買ってみようかな。

75 :名無しの笛の踊り:04/03/31 22:19 ID:NHo0v8tz
誰かオレを救ってくれ

76 :名無しの笛の踊り:04/04/05 10:24 ID:Vy7FShxe
処分しる!楽になるぞ。

77 :名無しの笛の踊り:04/04/08 23:10 ID:LOFeHOHY
>>71
ずいぶん欲がないのね・・・。
気になるものを全部そろえて、通販にも手を出しても200枚とは・・・。
そういうひとにわたしもなりたい。

78 :名無しの笛の踊り:04/04/11 11:37 ID:iVS97GtP
>>74
で買ったの?
感想キボンヌ

79 :名無しの笛の踊り:04/04/12 17:11 ID:W5XDIyV4
店でCD買う時はときめいて、
家でCD並べる時は虚しい。

最近…

80 :名無しの笛の踊り:04/04/13 05:19 ID:YzoOUJXQ
>>79
CDは遠くにありて思うもの
てか。

81 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:03 ID:icGFeR1t
渋谷犬で独SONYのセールやってた。DVDフロア行こうとしてたんだが・・・
出来心で五階へ「つい」行っちまったのが身の破滅。

82 :名無しの笛の踊り:04/04/13 23:42 ID:CNf4y0d6
今日も1枚買った。

虚しい。

83 :名無しの笛の踊り:04/04/14 15:15 ID:Xa7J9Ajx
1枚だけなら

まぁいいじゃん

84 :名無しの笛の踊り:04/04/15 19:55 ID:3+iNgeNq
今日は3枚買った。

虚しい。

85 :名無しの笛の踊り:04/04/16 22:31 ID:/73CPZQI
今日は1枚。

虚しい。

86 :名無しの笛の踊り:04/04/17 22:20 ID:nBWbU7Mt
今日は2枚買った。

虚しい。

87 :名無しの笛の踊り:04/04/17 22:46 ID:DwbmEo5w
今日は買わなかった。

苦しい。

88 :名無しの笛の踊り:04/04/19 15:28 ID:3FQo6M9H
今日は2枚買った。

ご機嫌です!

89 :名無しの笛の踊り:04/04/20 13:08 ID:0xD2pLDu
SACDのマルチにはまった。もう、2chのCDは買わない。

90 :名無しの笛の踊り:04/04/21 23:54 ID:PoHWPaQ3
今日は中古を4枚買った。

1枚カビだらけ。バカヤロー

91 :名無しの笛の踊り:04/04/22 17:41 ID:+LUW8vgm
 、        ヽ
 |ヽ ト、  ト、 ト、 、.`、
/|l. l. | |l l | | l |l.| |l. l
/' j/ ノ|ル'/レ〃j/l |
-‐7" ヾー---┐|_.j
 ̄   ./゙ニ,ニF、'' l _ヽ
::   ,.,. |ヽ 」9L.` K }.|
    l'  """  l ) /
  h、,.ヘ.      レ'/
          レ′
 r.二二.)     /   中古は面倒でも検盤しよう
  ≡≡    ,イ
.       / !
\   /  ├、
::::::` ̄´   /  !ハ.


92 :名無しの笛の踊り:04/04/22 23:14 ID:0s7+ZNsj
今日も中古。1枚。

盤質良いが、虚しい。

93 :名無しの笛の踊り:04/04/23 09:32 ID:OERhF6MX
コレクターはどういうときに充実感を得るのですか?CDや音楽に関係なくても
いいからさ。

94 :名無しの笛の踊り:04/04/23 21:40 ID:DVGoInfQ
オナニーすると

虚しい。

95 :名無しの笛の踊り:04/04/24 21:32 ID:qduNHPZK
今日は中古を5枚買った。

虚しい。

96 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:00 ID:O7IOpcTc
今日は中古を2枚。

この半月で聞いた盤は5枚くらいかな。

97 :名無しの笛の踊り:04/04/27 14:24 ID:O7IOpcTc

4/26のことね。

今日は昼休みに2枚買った。
なんだかものすごく寂しい気がする。

98 :名無しの笛の踊り:04/04/27 22:07 ID:5LbCl13C
輸入権のせいで買えなくなる方が、悲しい・・・。

99 :名無しの笛の踊り:04/04/28 00:29 ID:T2XtR/Dn
 

100 :名無しの笛の踊り:04/04/28 00:31 ID:T2XtR/Dn


うーん、むなしい。

101 :名無しの笛の踊り:04/04/28 18:07 ID:0b16Pkio
今日は1枚買った

また買っちゃった・・・・・

102 :名無しの笛の踊り:04/04/28 23:52 ID:T2XtR/Dn
今日は1枚。


にしておこうと思ったけど、ついついもう1枚買ってしまった。

連休中に聞けるだろうか。連休中も買い続けるだろうな、きっと。

103 :名無しの笛の踊り:04/04/29 00:30 ID:gW6j+j9c
どうして集める事が楽しいの?


104 :名無しの笛の踊り:04/04/29 00:52 ID:jlnYNCu3
おととい買った4枚を今日までに全部きいたぞ!!
しかしまだ未開封が300枚近く山積・・・・・・・・・。
うーん、病気?

105 :名無しの笛の踊り:04/04/29 00:58 ID:HujLiOXI
輸入盤が買えなくなる前に買いだめしておこうっと。

106 :名無しの笛の踊り:04/04/29 01:23 ID:+0YVjGZz
>>103

集めるのが楽しいんじゃなくて、棚に並べるのが楽しい。
もうちょっと細かく言うと、棚に並べて「わぁ〜っ」と歓声を上げる瞬間が堪らなくイイ。

107 :名無しの笛の踊り:04/04/29 01:27 ID:JR/mntkb
>>103
いいなあ、そんな気持ち。とっくに忘れてたよ。
今じゃあ、棚なんて入るわけなくて、その辺に放置。
抑制が利かない、幼稚な所有欲に自己嫌悪です。

108 :名無しの笛の踊り:04/04/29 01:29 ID:+0YVjGZz
その辺に放置したら、うちの犬が…。

109 :名無しの笛の踊り:04/04/29 11:57 ID:uuLd0U3n
そこでFDLですよ。

110 :名無しの笛の踊り:04/04/29 11:59 ID:uuLd0U3n
ゴメソ。Rでした・・・。

111 :名無しの笛の踊り:04/04/30 01:17 ID:vnixxTan
漏れも107氏に近いかも。
あっ、そういえば去年アレ買ったなあ!
と思っても探して取り出すのにエライ労力が必要。
未開封が地層のように重なってきますた。

112 :名無しの笛の踊り:04/04/30 14:34 ID:+hdMj0dq
輸入盤買えなくなったら、ちょっとは楽になるな

113 :名無しの笛の踊り:04/04/30 18:19 ID:iwdIF4bz
中古盤にシフトするだけぼ。

114 :名無しの笛の踊り:04/05/01 00:02 ID:u7IcqopC
今日(正確には30日)、中古盤を2枚。

1枚がバティス。異様に虚しい。

115 :名無しの笛の踊り:04/05/02 15:19 ID:7NW7SCHH
今日は買わなかった。

寂しい。落ち着かないんだけどさぁ。

116 :名無しの笛の踊り:04/05/02 20:04 ID:7bZ3+WDB
今日は3枚買った。

五千円を超えると虚しさが増す。

117 :名無しの笛の踊り:04/05/02 20:15 ID:Q62Q2Ce/
この前タワーで1枚300セールあったんで30枚ほど買ってしまいますた

118 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:51 ID:tE3tAn2O
タワーレコードのレシートが以上にながくて、収入印紙が張られていると
きがいちばんブルーだな。

119 :名無しの笛の踊り:04/05/03 00:39 ID:tmbG/7+m
石○で裏青だけで5マソ買ってるヲタ、ハケーン。
これくらい買うと、店員にcdrのカタログつけてもらえるんだな(w

120 :名無しの笛の踊り:04/05/03 18:54 ID:a/2puAhN
今日も買ってない。

手足が震える。

121 :名無しの笛の踊り:04/05/03 19:10 ID:1V+j9d0A
買う枚数を減らしても、買うCDが国内盤ばかり。。。

使うお金はたいして換わらない。。。

122 :名無しの笛の踊り:04/05/03 19:14 ID:RQnS6rGR
>>118
ブルーだって? かっこよすぎるよ!

123 :118:04/05/04 00:56 ID:9DQacgFB
>>123
買ったその時は「漏れってイケてる?」と思うんだが、
数日後に(という時点でもうダメだが)袋からCDを出したときに
レシートがピラピラピラと落ちて、
ふと見ると印紙が貼られてるんだ。
ああ、漏れまたやっちまったな。って思うわけよ。

124 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:58 ID:yP7sN+wd
>>123
かっこよすぎるよ!


125 :名無しの笛の踊り:04/05/05 03:45 ID:PX2wtOb0
やばい、このGW中に部屋に散乱したCDを片付けようとしたが
全く出来ない。

4畳半の部屋にピアノとパソコンとベッドとCD3000枚・・・
何も整理できない。 どうすれば・・・


126 :名無しの笛の踊り:04/05/05 13:28 ID:UiyNvCKE
そこでFD・・・も、いっか。

127 :名無しの笛の踊り:04/05/05 15:36 ID:F0Qg60EY
ゴールデンウィーク中、1枚も買わなかった。

全身が震えてます。明日どうなることやら。

128 :名無しの笛の踊り:04/05/05 20:33 ID:VZuJtHOn
>>127
外出時はクレジットカードをお持ちにならないほうがいいと思います。

129 :名無しの笛の踊り:04/05/06 10:56 ID:NoqAy992
今日は会社の帰りに中古屋行こうと思ってたんだけど、
朝から激しい下痢で会社を休んじゃった。
中古屋だけ行こうかな。

130 :名無しの笛の踊り:04/05/08 02:05 ID:YzOclv0d
今日、新盤ばかり6枚買った!

嬉しい! 早速棚に飾った。 ワーイ、ワーイ!

131 :名無しの笛の踊り:04/05/09 13:06 ID:rUGjuqfF
>>128 そのテがあったか! ・・ と、云いながら本心では絶(ry

132 :名無しの笛の踊り:04/05/10 12:40 ID:qqxP1D5S
今日、買えそうにない。

欲しい。欲しい。欲しい。欲しい。欲しい。

133 :名無しの笛の踊り:04/05/12 11:46 ID:VNOSuWoz
昨日は2枚買った。

今日も買いたいなぁ。

134 :名無しの笛の踊り:04/05/13 13:33 ID:CNf4y0d6
昨日は意外な所で1枚買った。

今日は休購日。

135 :名無しの笛の踊り:04/05/15 12:42 ID:3+iNgeNq
昨日は中古を1枚。

GW明けてから買うばかりで全然聞いてない。

136 :名無しの笛の踊り:04/05/16 00:44 ID:S+tOhUz/
今日(もう昨日か)、36枚買っちゃった(鬱


137 :名無しの笛の踊り:04/05/18 22:18 ID:v8rrXQlJ
あげておこう

138 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:19 ID:bmd+OWmy
>>130
warota

139 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:42 ID:18gHyB4u
ここに書込みを続けていると、買うばかりで全然聞いていないことが良くわかります。

140 :名無しの笛の踊り:04/05/21 21:47 ID:YNCnmtBJ
いつか聴こうと思いつつ聴かずにおわるのかもわからんね。


141 :名無しの笛の踊り:04/05/22 01:52 ID:pgqhi/em
たくさん買っても一枚あたり¥1000
を切るとなぜか納得してしまう。これでいいんだ!

142 :名無しの笛の踊り:04/05/22 08:47 ID:PgbiXPOL
>>141
最近は¥1000じゃ納得できないんだな。¥700で納得。

143 :名無しの笛の踊り:04/05/22 13:20 ID:JlexQ6HC
棚の前で呻吟苦悶の末・・・
「全部買ったら予算超えるな〜、ど〜しよ〜かな〜
・・ええい、2回呑みに行ったらこんな金額すっ飛んでしまうんだ、
このくらい可愛いもんさ、全部イっちまえ!」
晴れ晴れとした顔で帰宅、ところが何か安心しちまって大半は「聴いてない」。
もちろん呑むほうも自制するわけがない・・・・・・ほんと、ナニやってんだろ。


144 :名無しの笛の踊り:04/05/22 13:49 ID:lNLmIwd9
>>143
リングスレの↓思い出した。

673 名前:名無しの笛の踊り メェル:sage 投稿日:04/04/27 16:31 ID:o2f0f9UL
まだ見ていない/聴いていないにもかかわらずどんどん買い込んでしまう・・・
やっとメトを聞き終わったと思ったら買い込んだショルティを聴く前にブーレーズのDVDを買って
クラウスやカイルベルトやフルトヴェングラーの安い盤を見つけたのでこれは買わなくてはと思い
クナのGM盤も廃盤ならばこれは買わなくてはと思い565758どれを買うべきかえーいみな買ってしまえ
おやフルヴェンのトリスタン安いではないかこれも欲しいティーレマンも出るし
パルジファルもきいとかなきゃなうわなにをするやめrqうぇrちゅいおrtbぬいdfじこ

674 名前:名無しの笛の踊り 投稿日:04/04/27 19:14 ID:d1eIc3eH
>673
一体何に襲われたのだか・・・。

675 名前:名無しの笛の踊り メェル:sage 投稿日:04/04/27 19:42 ID:uWc8SyEn
>>674
ボーナスが予想より多そうだとかwww

676 名前:名無しの笛の踊り メェル:sage 投稿日:04/04/28 01:39 ID:9XD3kPSo
>>674 奥さんに殺られたに100アルベリヒ


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)