5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マーチ】戦意高揚曲総合スレ【行進曲とか】

1 :名無しの笛の踊り:04/02/19 02:37 ID:AnnNxtNt
人間は戦争と共に発達してきました。
音楽もまたしかりです。
一般的には、戦意高揚とかの軍歌はイメージ悪いですが、
そもそもは戦場に赴く、戦場での兵士達の魂を奮い立たせる為、称える為に
目的とされたので、当然人間の感情に訴えてくる名曲も数多くあります。
その意味では経済も人間冷え込んでしまった現代社会にこそ必要であると
考えることも可能ではないでしょうか。実際に聞くと元気が出ます。
と、いうわけで行進曲などのいわゆる、戦意高揚歌(厳密な区分は多岐にわたるが、そこらへんは適当で)
の評価。感想。今ではなかなか手に入らなくなった曲の入手情報などを語りあいましょう。

2 :名無しの笛の踊り:04/02/19 02:40 ID:w74V+fZs
むかーし、プロイセンの軍隊行進曲を集めたレコードを買った記憶が
あるけど、どんな曲が入ってたのかぜんぜんおぼえてない。スマソ。

3 :名無しの笛の踊り:04/02/19 02:42 ID:AnnNxtNt
とりあえず私の好きな曲は
「軍艦マーチ」(日本海軍歌)
「ラ・マルセイエーズ」(フランス国歌)
「パンツァー行進曲」(ナチス軍歌)
「星条旗よ永遠なれ」(ラヴェル)
「忠誠」
「双頭の鷲の旗の下に」
「錨をあげて」
など最近好んで聞いています

4 :名無しの笛の踊り:04/02/19 02:49 ID:AnnNxtNt
>>2
確かに詳細まで覚えるのはほとんど不可能に近いので、
そのような大まかな感じでも結構です。
軍歌と一口にいってもトルコ軍楽などホント、いろんな音楽の種類があるので
話のネタは少なくないと思います。
あのモーツアルトとかベートベンなんかも作曲の際に軍歌を参考にしたという話を聞いたことあります。
軍歌はある意味人殺しの助けるという見方もありますが、たった数分の中にも民族性や歴史をうかがうこともできます。
また、前述の通り戦意高揚が目的でしたので、単純明快なメロディー。
誰が聞いても胸躍る曲が多いので、結構好きになる方は多いと思います。
レンタルショップのクラシックコーナーとかでもマーチ名曲集とかありますので、あまり意識したことないという人は是非よかったら聞いてみてください。

5 :名無しの笛の踊り:04/02/19 02:53 ID:UTPI18qJ
スーザ

6 :名無しの笛の踊り:04/02/19 02:56 ID:PBkHNKit
>>3
「星条旗よ永遠なれ」(ラヴェル)
ってなんやねん?

7 :名無しの笛の踊り:04/02/19 04:48 ID:fR/zm32g
伊福部昭の「マーチ集」(KING)がスゲェ!

8 :名無しの笛の踊り:04/02/19 07:43 ID:dVz/dumB
ヤングの女王誕生日って曲に21発の大砲の音が入ってる録音があるんですが、演奏してる団体はわかりませんがあれは最高でした。

9 :名無しの笛の踊り:04/02/19 18:46 ID:GCyBPawD
>>6
すみません。寝ぼけてた。>>5が正解。

>>軍歌はある意味人殺しの助けるという見方もありますが、たった数分の中にも民族性や歴史をうかがうこともできます。
とりあえずイスラエルの国歌置いておきますね。タイトルは「希望」
ttp://www.science.co.il/music/Hatikva.ra




10 :名無しの笛の踊り:04/02/19 18:52 ID:vR2jMri6
「水葬板に逝け」

「水葬板では語れませんでした」

「なして?」

「あそこはお国自慢板でした」

「そうでつか。。。納得。。」



11 :名無しの笛の踊り:04/02/19 19:28 ID:Apd2FiY7
「猫をあげて」


12 :名無しの笛の踊り:04/02/19 19:57 ID:3mzcfAte
賛美歌にも沢山あったなぁ

ゆけぇ〜やぁ〜ゆけぇ〜…あ〜め〜ん

何番かわすれた(´・ω・`)

13 :名無しの笛の踊り:04/02/19 22:49 ID:W2CGEyH5
タイガーマスクの歌
明日のジョー
巨人の★
侍ジャイアンツ
サウスポー
アタックNo1

14 :名無しの笛の踊り:04/02/19 23:10 ID:UKvRX+7q
>>11
藁田



15 :名無しの笛の踊り:04/02/19 23:10 ID:vR2jMri6
http://www.mainichi.co.jp/area/hiroshima/news/20040215k0000c034002000c.html

呉からの“派兵”揺れる基地・街/中 海自艦出港「元気で帰ってきて」

午後0時50分、予定より遅れて石破長官が到着。30分後、
乗組員は桟橋に整列。君が代の吹奏の中、出港式が始まる。
石破長官の訓示に続き、椋尾司令は「任務を遂行し、桜の花
が咲くころには全員無事で帰国します」と出発のあいさつ。
軍艦マーチや 宇 宙 戦 艦 ヤ マ ト のテーマ曲に
合わせて行進し、艦に乗り込んだ。

16 :名無しの笛の踊り:04/02/20 11:49 ID:6lEeyRgv
戦意があがるかわからんが、チャイコの1812年とかは?

17 :名無しの笛の踊り:04/02/20 12:41 ID:37xJ6LCb
仏蘭西軍が萎えまつね。。。

18 :名無しの笛の踊り:04/02/20 20:53 ID:WbBx7B0S
ロシアつながりで、グラズノフ「ロシアの主題による行進曲」はどうよ?

19 :名無しの笛の踊り:04/02/21 01:36 ID:lsM5jSlQ
>>8

ナレーションと大砲の実音が入ってる奴なら、1957年にバンガードが録音した奴だな。
英国陸軍のRoyal Artillery Band。CD化もされたけど、今は入手難かも知れない。
ステレオLP初期のオーディオファイル向け録音。

大砲の実音にこだわらなければ、有名な曲だからCDはいくつもあるよ。

20 :名無しの笛の踊り:04/02/23 01:21 ID:vTUTo+qf
「運命」の第三楽章


21 :名無しの笛の踊り:04/02/23 07:58 ID:17bOIK/U
>>17
フランスでは演奏禁止とか聞いたことがある。

22 :名無しの笛の踊り:04/02/23 09:02 ID:wu9Bs+/1
フランスの国家も十分戦闘的だしな。


曲はついてないが
オールブラックスがやる先住民の踊りも
戦意高揚するなあ

23 :名無しの笛の踊り:04/02/23 09:23 ID:F8qyDoDP
そういやワルキューレの騎行がまだ出てないな。

24 :名無しの笛の踊り:04/02/23 17:36 ID:0QbSi2EO
バトロワの音楽だけど誰かある場所知ってたらうpして
お願いします


25 :名無しの笛の踊り:04/02/23 17:39 ID:fM05n4QC
水葬に聞け。

26 :名無しの笛の踊り:04/02/23 17:46 ID:UphHILOP
ショスタコーヴィチの7番などは戦争中に作られて、今はいろいろと解釈されるけど
当時はロシアの民衆を奮い立たせていたんだと想像します。

27 :名無しの笛の踊り:04/02/23 22:57 ID:YWoXtarA
>>19 10数年前にFMでやってたのを録音したんですよ。ナレーションは入ってなかったです。大砲撃つ前にファイエルだかファイヤーって声が必ず入ってて一発か二発射ってから曲が始まるんです。大砲の音はかなり残響があります。

28 :名無しの笛の踊り:04/02/23 23:03 ID:FKg8OZOp
ソ連の戦意高揚音楽ならばここで紹介しているCDを聴きたまえ

ttp://www.katch.ne.jp/~alexandrov/index.html

29 :名無しの笛の踊り:04/02/23 23:23 ID:6Na7wMjf
こいつLPを持ってないじゃん。本当にすごいのはソ連時代のLPに入ってるのに。

30 :名無しの笛の踊り:04/02/24 00:45 ID:du3npk2S
バトロワの音楽って遥か昔の名曲を使っているのかと思ったら、映画にあわせて作った曲だったんだね。
でもあれは戦意高揚というよりも、逆に戦意喪失する。
フルで初めて聞いたとき大音量でヘッドフォンで聞いてて最後、発狂しそうになった。



31 :名無しの笛の踊り:04/02/24 00:48 ID:fyyOm2A5
>>30

バカでキチガイの水葬の関係者連中が抗議しにくるぞ。

32 :名無しの笛の踊り:04/02/24 00:48 ID:ipRMFnvD
君が代行進曲はどうよ?あれは戦意高揚なのかどうか。

33 :名無しの笛の踊り:04/02/24 01:12 ID:ccpikTB7
やっぱりナチスカラヤンでしょ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FI5B/ref=pd_sims_dp__1/250-8073203-3621861

34 :名無しの笛の踊り:04/02/24 13:52 ID:JyDuMIMY
この曲何ですか?
ttp://takenoko.zapto.org/upld/img/159.zip

35 :名無しの笛の踊り:04/02/24 14:34 ID:yfXojTlv
zipファイルを解凍させて何をしようってわけ?トロイの木馬?

36 :名無しの笛の踊り:04/02/24 14:52 ID:fyyOm2A5
普通になんかの行進曲のmp3ファイルだったぞ。
聴いてみたが、シラネー曲でした。

タイトルは、
001_ratsuvaen_marssi.mp3
邦題調べてみたが、分かんなかったよ。
知ってるヤシ教えてちょ。

つーか、クラヲタは日頃傍若無人の振る舞いする
癖に、URL前にすっと、おびえた子犬のように
しり込みするキモヲタばっか。勇気出して踏めよ。
死ぬわけじゃあるめえし。

37 :名無しの笛の踊り:04/02/24 15:25 ID:ipRMFnvD
北欧系の地名かな?ratsuvaen


38 :名無しの笛の踊り:04/02/24 15:32 ID:yfXojTlv
Ratsuvaen Marssiはフィン語で「騎兵行進曲」。
一般には「30年戦争のフィンランド騎兵隊行進曲」として知られている。
ドイツ行進曲として有名だが、このmp3はフィンランドのバンドによる演奏。
ドイツで演奏される譜と微妙に違う。

39 :34:04/02/24 16:26 ID:JyDuMIMY
うわ感激です。みんな有り難う。すごい、さすがクラ板だ。

Operation Flashpointというゲームでマルチやっていた時に鳴った曲なんです。
外人さんが作ったシナリオだったのですが、冒頭でゲームに収録されていないこの曲が鳴ってちょっと感動したんです。
誰に聞いても知らないし、検索してもヒットしなくてしょんぼりしてました。

出だしのデンデロデンデンデンデンデンデン〜♪が耳について離れないんですよ。

レジスタンスがソ連軍に挑むシナリオだったので、フィンランドだったら何か納得です。

戦意高揚?映画「Uボート」で艦内放送してたやつです
ttp://www.uploda.net/anonymous/etc/upload3194.zip

40 :名無しの笛の踊り:04/02/25 00:31 ID:tfsiwTKY
あげ

41 :名無しの笛の踊り:04/03/08 01:28 ID:p/TrGeiX
ドイツ行進曲は、ヴィルヘルム・シュテファン軍楽大佐指揮ドイツ連邦軍司令部軍楽隊の一連の録音にとどめをさすといえよう。
録音はやや古いが、第三帝国時代からの軍楽隊員も多く、きびきびとしたドイツ魂を聴かせてくれるといえよう。

42 :名無しの笛の踊り:04/03/09 01:27 ID:2na6iCCY
タイケの旧友はよく効くね。とくに運動会とか。

43 :名無しの笛の踊り:04/03/09 02:51 ID:C+oZwpDZ
オテロの出だしを聴く度ゾクゾクきます

44 :名無しの笛の踊り:04/03/12 16:22 ID:4AFClo7E
水槽のCDは持っていないが、カラヤンのやつは好きで、特に年末、窓ガラス拭き
しながらバックに流してテンポをとるのに使っていまつ。タイケの「旧友」の様な
ポピュラーなのもありますが、インディジョーンズ第3巻で、ヒトラーと主人公が
握手するバックに流れていたマーチも入っていまつ。大掃除を楽しくしてくれて、
とても実用的なCDでつ。

45 :名無しの笛の踊り:04/03/12 19:05 ID:7qvdnOs9
カラヤン盤は糞だね。どのくらい糞かというと吹奏楽団が演奏した
クラシックの編曲物くらい糞。

46 :名無しの笛の踊り:04/03/13 19:05 ID:rlZ9OeW4
アメリカンパトロールはコナミのサーカスチャーリーのBGM
に使われている。このネタは相当旧いか。

47 :名無しの笛の踊り:04/03/13 21:09 ID:HsO5twCX
よくある答えだが「三つのオレンジへの恋」

48 :名無しの笛の踊り:04/03/13 21:21 ID:LLrOQMMv
戦意高揚音楽大国はなんたってアメリカだよね。
コープランドにもそれ用の曲が2,3曲あるんじゃなかったっけ?
昔のアメリカ人は、ホントに乗せられやすい人が多かったのかねぇ?
それともアメリカ政府の役人には、音楽を大衆操作の手段としか考えない香具師が多いのかな?

ま、真珠湾攻撃の翌日にパールハーバー・マーチができる国だからね。

49 :名無しの笛の踊り:04/03/13 22:31 ID:A679B2k2
誰もしらねぇと思うが、「第三帝国の興亡」。68年の映画ではなく、1998年くらいのTVドラマ
の方のオープニング・テーマ。ものすげぇバトル・マーチよ!!

50 :名無しの笛の踊り:04/03/13 22:45 ID:wlq258Cr
>>29
サイトの中身をよく読めよ。あえてLPは載せていないようだ。
これから載せるんじゃないか?

51 :名無しの笛の踊り:04/03/13 22:46 ID:WS/N5tfw
原始少年リュウが行く

52 :名無しの笛の踊り:04/03/13 23:16 ID:urt2L3dt
ゲーム音楽でスマソ
提督の決断(一番最初のヤツ)の海戦のテーマ

53 :名無しの笛の踊り:04/03/14 14:43 ID:mPtywqjx
ゲームヲタうぜえ。ゲーム板に帰れ。
クラ板とはいってもガキが多いな。

54 :名無しの笛の踊り:04/03/16 20:06 ID:K/p5hDpn
>>53

あなたは還暦を迎えて寂しい日々を送ってるそうですね。

55 :名無しの笛の踊り:04/03/17 11:46 ID:G6Cxx1o/
トルコの「ジェッディン・デデン」は
実は100年位前に作曲された新しい曲らしいね。
ドラマ「阿修羅のごとく」のテーマ曲。

56 :名無しの笛の踊り:04/03/17 12:20 ID:9nnFhLk9
瀬戸口藤吉マンセー!軍艦最高!

57 :名無しの笛の踊り:04/03/18 12:27 ID:CkETXwKl
>>28
聖なる戦い 最高です!

58 :名無しの笛の踊り:04/03/19 21:46 ID:Vh6eY1Qm
>>56
東宝映画「日本海大海戦」で東郷平八郎(三船敏郎)のセリフ
「全艦、出動。」のあとに行進曲「軍艦」掛かったシーンは最高にカッコ良かった。
あと、あの映画では旅順港閉塞作戦の終わった後のシーンで文部省唱歌「広瀬中佐」
も流れてたな。

59 :名無しの笛の踊り:04/03/19 22:10 ID:WHrY5fww

素直にスッペの軽騎兵

60 :名無しの笛の踊り:04/03/20 14:17 ID:Bo3WakBU
軽騎兵の冒頭のラッパは実は「退却」の号令という罠

61 :名無しの笛の踊り:04/03/22 14:03 ID:3EKSYslL
ドイツ行進曲、オークションでCD探してるけど全然ひっかからないなぁ。
CDホスイ。

62 :名無しの笛の踊り:04/03/22 22:36 ID:Ylb4jscd
>61
新品を買いなよ。送料や振込手数料を考えたらオークションで買うのと変わらないだろ。

63 :やまとんぼ:04/03/23 15:48 ID:TK3ollvD
行進曲だったら、Old Comradesも最高

64 :名無しの笛の踊り:04/03/26 22:13 ID:bI5/GeD8
>>62
結局amazonで新品買ったよ。
レビューが説得力あったし探してた他の曲も見つかった。

65 :名無しの笛の踊り:04/03/29 22:29 ID:pV0uA4rY
ttp://www.gpara.com/special/soft/mafia/movie/MAFIA_1.MPG
ttp://www.gpara.com/special/soft/mafia/movie/MAFIA_4.MPG

66 :名無しの笛の踊り:04/03/29 22:51 ID:C2BskodI
映画なら「Uボート」で流れるあの曲がかなり好き。
サントラとかねぇのかな・・・

67 :名無しの笛の踊り:04/03/29 23:17 ID:AmGk37m1
あの曲ってどの曲よ。サントラCDなら当然、存在するが。

68 :名無しの笛の踊り:04/03/29 23:45 ID:C2BskodI
>>67
最後海底から浮上するときにかかる曲。
サントラあんまり見かけないから無いかと思ってた。

69 :名無しの笛の踊り:04/03/30 19:32 ID:A7O5qiLb
サントラCDは通常版とディレクターズカット版の2種類があるくらいでまったく問題なし

70 :名無しの笛の踊り:04/04/05 12:26 ID:vdx4hQZZ
>38
のフィンランドのバンドが演奏してるやつのCDとかありますか?
他のはテンポが遅くて別の曲に感じるもので。

71 :名無しの笛の踊り:04/04/05 19:40 ID:iLr83u/H
フィンランド盤ならあるよ。煽りじゃなくてまじめな話。

72 :名無しの笛の踊り:04/04/05 19:59 ID:iLr83u/H
フィンランドの行進曲CDはここで買える。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mbfw/

73 :名無しの笛の踊り:04/04/14 02:08 ID:aG1hBW3v
    

74 :名無しの笛の踊り:04/04/16 22:21 ID:fqi3Kzve
ラデッキー行進曲

75 :名無しの笛の踊り:04/04/16 22:42 ID:mowPLujw
ショスタコの七番は最高。

76 :名無しの笛の踊り:04/04/17 14:02 ID:AaCoSD64
映画紅の豚のなかでイタリア軍がパレードしてる時に
演奏されてる行進曲の名前知ってる方いますか?

77 :名無しの笛の踊り:04/04/17 23:59 ID:d6/iVCHm
映画のオリジナルだからサントラ盤を買うしかないよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)