5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルロ・マリア・ジュリーニ 6

1 :名無しの笛の踊り:04/02/18 22:44 ID:jCGvtiO/
  ■前スレ
復活・ジュリーニ最高!
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1050217366/

  ■過去スレ
ジュリーニ
http://piza2.2ch.net/classical/kako/976/976008599.html
ジュリーニ最高
http://music.2ch.net/classical/kako/1001/10015/1001517853.html
ジュリーニ再び
http://music.2ch.net/classical/kako/1028/10288/1028885190.html
高貴なる巨匠「ジュリーニ」
http://music.2ch.net/classical/kako/1033/10333/1033377038.html

2 :名無しの笛の踊り:04/02/18 22:47 ID:7vY2Otcr
2なら今年中にロスフィルブラ2復刻

3 :名無しの笛の踊り:04/02/18 22:51 ID:jCGvtiO/
>>2
やたー! ヽ(´ー`)ノ

4 :名無しの笛の踊り:04/02/19 00:20 ID:kvpJQyED
ウエーバーの「オイリアンテ(1954年フィレンツェ5月祭)」(ウラニア)
このCDを入手した人いらっしゃいますか。
2/15に新宿Towerで「発売が遅れています」と言われました。

5 :名無しの笛の踊り:04/02/19 01:06 ID:mWw778Xd
オイリアンテはもともと3月発売の予定でしたが??

6 :名無しの笛の踊り:04/02/19 01:25 ID:S4c5v4Ys
>>5
そうだったんですか。
Towerの通販リストに「2/15発売」とあったので店頭に出かけたんですが・・・

7 :名無しの笛の踊り:04/02/21 22:22 ID:1FX600mF
レコ芸でロスフィルのブラ1が「準」だったぞ!
なんということだっ

8 :名無しの笛の踊り:04/02/21 22:38 ID:x+Gfktlg
>>7
初出時は特選だった。
あんな適当な雑誌、気にすんな。

9 :名無しの笛の踊り:04/02/21 23:00 ID:aJVHTTOr
>>6

すまないです。オイリアンテは発売されました。

10 :名無しの笛の踊り:04/02/21 23:42 ID:GmNzjV6B
>>1
■過去スレ には
《孤高のマエストロ》 カルロ・マリア・ジュリーニ [03/02/01-03/04/10]
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classical/1044096025/
というのがあるのですが、
まぜかいまだにhtml化されず見られないようです。



11 :名無しの笛の踊り:04/02/22 13:09 ID:Ftaexjbm
ニューフィルハーモニアとのモーツァルト買ってきました。
ソニー盤の超スローはちょっとついて行けないのですが、こちらはイイですね。
あとEMIのドビュッシー&ラベルもこのあと聞きます。
EMIのブラームス交響曲全集、巨人(音質改善盤)発売してくれませんかねぇ。

12 :HASEGAWA ◆NrzNAFPLAQ :04/02/22 13:24 ID:apOQJAhJ
さてさて、ここにおわすのは、幻想即興曲レベルもできないオバカサン♪
どもですか?あははっははははははははっはははははっはははっはははは


こちらにスレが移動しました。脱力ができるレベルが高い奴のみ書きこして下さいね。

鬼火マゼッパカンパネラ弾け
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1077400058/

13 :名無しの笛の踊り:04/02/22 20:11 ID:dCO66kNM
しかし東芝のペトルーシュカ・・・カップリングは何とかならなかったのかねえ。
ジュリーニの火の鳥をいれれば問題なかったのに。

14 :名無しの笛の踊り:04/02/22 20:13 ID:0zt/7Y8h
一言言わせてくれ。

ジュリーニ指揮 シカゴ響の「新世界」(1977)は最高じゃー!
だれも同意してくれないけど。アンチェルの方が良いけど…

15 :名無しの笛の踊り:04/02/22 21:00 ID:lTuIVE9N
ジュリーニ指揮 シカゴ響の「新世界」(1977)は未聴だが、
ロイヤル・コンセルトヘボーとのそれは良い(1992)。
それよりも良いってことかな。

16 :14:04/02/22 21:05 ID:0zt/7Y8h
>>15
ロイヤル・コンセルトヘボウの演奏ですか。
興味あるな。レコード会社どこです?
シカゴ響は、Grammophon(独グラモフォン)ですよ。


17 :名無しの笛の踊り:04/02/22 21:27 ID:lTuIVE9N
SONY CLASSICAL,USA #7との2枚組。#7は1993年の録音。
晩年のジュリーニらしい、ゆったりとした腰の重い『新世界』。
これはこれで聴き物でした。駄目なのは60年代の若い頃のEMI
録音で、オケはRPOだったかな。何ということのない凡演。

18 :名無しの笛の踊り:04/02/22 22:54 ID:0zt/7Y8h
>>17
丁寧にありがとうございます。
探してみます。


19 :名無しの笛の踊り:04/02/23 00:04 ID:mwDgdaib
DG盤も捨てがたいが、1枚だけとなったらソニー盤だな。
「新世界」が高貴な曲だとは思わなかった。

20 :名無しの笛の踊り:04/02/23 01:55 ID:jVNqvxOk
ロスフィルとのラインでしょー

21 :名無しの笛の踊り:04/02/23 02:11 ID:bpjUnrmn
あ、いや、3枚の「新世界」のうちで、ってことで。

22 :名無しの笛の踊り:04/02/24 00:24 ID:i2c8THr3
ソニー盤「新世界」に1票

23 :名無しの笛の踊り:04/02/24 01:20 ID:rRvMvI4l
ソニーの交8、めちゃくちゃ良かったよ。
新世界もいいけど、8の方がずっと。

24 :名無しの笛の踊り:04/02/26 01:00 ID:jfGjxv4I
パールマンとのベートーヴェンヴァイオリン協奏曲の
音量小さすぎると思いませんか?
何とかしてほしい。

25 :名無しの笛の踊り:04/02/28 00:10 ID:gW04yT/+
久しぶりにBBCレジェンドのヴェルレクとシューベルトミサ曲No.6を聴きました。
うーん、音のゆがみがなければよい演奏だと思います。よい演奏ですが、よい録音
ではないです。


26 :名無しの笛の踊り:04/02/28 17:24 ID:tTJH0NTK
BBCレジェンドのCDは古いのは音が悪い。この時代にモノかあ〜、
というのもありシステム導入が遅く、保存もいまいち。残念です。

余談ですが、メロドラムからロッシーニの「ブルスキーノ氏」が来月
発売されます。ちょっと期待!

27 :名無しの笛の踊り:04/02/28 18:20 ID:H+etreZk
どなたか、ご存知の方お願いします。
BBCレジェンドの「グレート」、発売はいつ頃なんで
しょうか?

28 :名無しの笛の踊り:04/02/28 23:26 ID:MfZ3ZR0W
>23
俺もソニー盤「新世界」
初回プレスは本人のインタビューが付いてるらしい

29 :名無しの笛の踊り:04/02/28 23:32 ID:Kbx1a249
>初回プレスは本人のインタビューが付いてるらしい
お宝!

30 :名無しの笛の踊り:04/02/28 23:51 ID:tTJH0NTK
インタヴューついています。ポストカードもあります。
ポストカードはソニーにもらった。

31 :名無しの笛の踊り:04/02/29 00:00 ID:zPSN5Mbb
ソニー盤とDG盤の比較をあれこれ思いめぐらしていて
ハタと気づいたが、ソニーに録音したレパートリーの
ほとんどをDGでも聴くことが出来るのね。
ほんとにレパートリー狭かったのね。

私はロス・フィル時代が一番好きですが。

32 :アントニオ:04/02/29 01:11 ID:xxR3wqIq
ジュリーニと言えば、オペラですよ!特に59年録音のフィガロ、僕の中で最強です!

33 :名無しの笛の踊り:04/02/29 01:30 ID:2kGVq9CE
最近、ジュリーニ指揮1970年実況録音のドンジョヴァンニ買った。
ザルツブルク音楽祭のイタリア引っ越し講演で、配役は下に書いたとおり
元々のザルツブルク音楽祭ではカラヤン指揮で、こっちもCD出てる。
かの有名な55年椿姫もカラヤンの代役だったらしいし・・・
ここのところはよくわからん。カラヤンの舎弟でもないだろうし・・・

管弦楽・合唱:RAI
ドン・ジョヴァンニ:ギャウロフ
アンナ:ヤノヴィッツ
オッターヴィオ:クラウス
エルヴィラ:ユリナッチ
レポレロ:ブルスカンティーニ

34 :名無しの笛の踊り:04/02/29 04:31 ID:W5ZvJvKJ
カラやん(とシュヴァルツコプフの旦那)に見出されたんじゃないの?
ところでなんでワーグナーは振らなかったんだろう?

35 :名無しの笛の踊り:04/02/29 11:36 ID:gW6YUhRv
ほんまやね。

36 :名無しの笛の踊り:04/02/29 16:34 ID:SNojjC+y
バイロイト出演の話はあったのだが、
指揮者に無断で歌手を変更した演出家との
共同作業に不安を感じてキャンセルしたと
インタビューで答えていた。

37 :名無しの笛の踊り:04/02/29 21:12 ID:EB6cnSq3
裏青で出ているラインは良い!
特に、第5楽章一番最後の「ジャン!」の音色と音量バランスが、奇跡と言ってもいいほど素晴らしさ!
この一音を聴く為だけに棚からディスクを持ってくることもしばしば。

38 :名無しの笛の踊り:04/02/29 22:50 ID:upOt/DVe
>30
>ポストカードもあります。
>ポストカードはソニーにもらった。
いいなー どんな写真ですか? ほしい…

39 :名無しの笛の踊り:04/03/02 00:36 ID:Cef4kTUl
>37
さがして聴いてみます!

ロスフィルとの悲愴もいい。スケール大きく情感豊か


40 :名無しの笛の踊り:04/03/05 09:37 ID:ALDIZkgO
>>39

DGの?  >悲愴

41 :名無しの笛の踊り:04/03/06 00:15 ID:Jgnqmpoy
おまいら、新譜が出るぞい。
シューベルト:交響曲第9番ハ長調 D.944『グレート』
ジュリーニ指揮ロンドン・フィルハーモニー
1975年5月14日、ロイヤル・フェスティヴァル・ホール
BBC classics BBCL4140

途方もなく巨大でエネルギッシュな『グレート』。ジュリーニがもっとも
充実していた時期におこなった注目のライヴ!


42 :名無しの笛の踊り:04/03/06 00:35 ID:5yiw8GNm
>>40
はい
はぎれよく燃えるようなジュリーニ


43 :名無しの笛の踊り:04/03/07 00:37 ID:+2qb9B1m
ロスフィルブラ2ガ5000エン・・・


44 :44!:04/03/07 00:44 ID:ccrybYgj
DGのグレイトがいまいちなんだけど・・・

45 :名無しの笛の踊り:04/03/07 17:13 ID:3XHiVZPY
>>44
目茶個性的だから、嫌いな人もいるだろうね。

46 :名無しの笛の踊り:04/03/07 17:33 ID:y5EQKZQY
>>44
私は、感動しました。

47 :名無しの笛の踊り:04/03/07 19:45 ID:Q/wP8l6Q
グレイトはバイエルン放送響との演奏が印象深い。実は初めて聴いたグレイトで
第1楽章の序奏から主部への移行はこういうものだと思っていたら、他の演奏で
面食らった。ジュリーニの方が特殊だと知ったのは4枚目くらいだったろうか。

いまだにジュリーニ以外の演奏に違和感を感じてしまう。なんと罪作りな一枚で
あろうか・・・。

48 :名無しの笛の踊り:04/03/07 19:56 ID:r958VxN2
>>41
じゅりぃーx−−x−−−ぃーーー!?♪♥

49 :名無しの笛の踊り:04/03/07 21:03 ID:GW01xp1C
>>47
SONYの馬鹿が復刻してくれないので未だ入手できず・・・
誰かSONYの廃盤リスト作って

50 :名無しの笛の踊り:04/03/07 23:33 ID:W3u/Z1pp
>>44
それは残念でした
ソニー盤聴くことが多いけど
DG盤もすき

それにしてもBBCはえらい
ソニー怠慢

51 :名無しの笛の踊り:04/03/07 23:45 ID:qy7omN0g
ジュリーニに馴染んでいるせいか
N響&尾高のブラ1がひどく物足りなかった
速すぎて泣いている暇などないよ

52 :名無しの笛の踊り:04/03/07 23:56 ID:IH/6HVTL
ソニーとDGはなんとか全部集めたが・・・問題はEMIだ。


53 :名無しの笛の踊り:04/03/07 23:57 ID:Q/wP8l6Q
悪名高いEMIもジュリーニについては比較的がんばって復刻してますね。

54 :名無しの笛の踊り:04/03/09 01:13 ID:xJM87mo0
POのブラ全の復刻お願い。EMI

55 :名無しの笛の踊り:04/03/09 05:34 ID:B3DJiwxL
55!

56 :名無しの笛の踊り:04/03/09 07:50 ID:Q8K9h4lY
松井ですか?

57 :授利仁 ◆RIJIKCi/QA :04/03/13 01:18 ID:EE3KQQld
久々です。

まだ生きてましたね、ジュリーニスレ  w

やっぱ「ロ短調ミサ」最高! 聴いてて踊りだしそう。

58 :名無しの笛の踊り:04/03/13 14:43 ID:lFNC4+7g
>>57 :授利仁

>まだ生きてましたね、ジュリーニスレ  w

前スレ1000までいったんですよ!

59 :名無しの笛の踊り:04/03/13 15:59 ID:kNtju0rb
ジュリーニ/ミラノスカラ座のべト4&5、早くリリースされないかなあ。
最高のべトなのに。

60 :名無しの笛の踊り:04/03/13 23:47 ID:oH7aCfmi
ジュリーニ50歳の頃の激しい指揮姿(EMIのDVD)に驚いた。 
いつも何かぶつぶつ言いながら、いろいろな表情をする。
長い腕を振り回し、すごい形相で目をむくこともあり
額に汗をかいている姿は意外だった。
目の辺りがメルクルに似ているかも…
もっとジュリーニ中心に見られたらと思ってしまいました。

61 :名無しの笛の踊り:04/03/14 02:15 ID:8wwSJgZT
ロッシーニのスタバとかDVDにならんのかな?

62 :名無しの笛の踊り:04/03/14 02:18 ID:yjh8+070
ムーティなんてほっといて、ジュリーニのDVD、
出して欲しい。

63 :名無しの笛の踊り:04/03/14 09:46 ID:zdG7mNlO
EMI盤 ブル2、ブル9、マーラー1番手に入らない!なんとかして下さい。
ロッシーニ アルジェのイタリア女も復刻して。
誰か聴かない方譲って下さい〜〜〜

64 :名無しの笛の踊り:04/03/14 10:22 ID:Vsp5+yAm
 

65 :名無しの笛の踊り:04/03/14 10:52 ID:LfXkHwIc
>>63
ブル2はTESTAMENTで入手できるでしょ。

66 :名無しの笛の踊り:04/03/14 13:43 ID:wbzG3KFV
EMI盤べト7&8(\1733の)手に入らない!なんとかして下さい。
誰か聴かない方譲って下さい〜〜〜
何度か店で見ていたので安心してたら、いつの間にか廃盤になっていて
買いそびれた。超クヤシイ
同じ音源の輸入廉価盤は買ったけどジャケが物足りない

67 :名無しの笛の踊り:04/03/15 00:19 ID:+UWf2ekv
ホロビッツとのモツP協23のレコーディングセッションDVD
同じ内容のものをズーッと以前にNHKで放映されませんでしたか?
演奏よりネクタイが気に入った女性の話などに記憶があるのです。
ただそうだとすると、その時の指揮者が
ジュリーニだったのだということが全く思い出せず 
情けない・・・


68 :名無しの笛の踊り:04/03/15 00:46 ID:6Vj4qC0j
NHKで放送しましたよ。もう10年以上前ですね。ジュリーニは脇役。
ホロヴィッツのための映像です。

69 :名無しの笛の踊り:04/03/16 00:50 ID:zxN1gi2j
その昔、ジュリーニ&ロスフィルのコンサートへ行きました。
ゆったりしたブラームス1番良かったです。コンサートの後、
プログラムにサインしてもらったとき、にっこり微笑みながら
thank youと言っていただいたの、忘れません。あのプログラム
いまどこにあるんだろう?実家に帰ったら、探してみよう。

70 :名無しの笛の踊り:04/03/16 00:59 ID:a8lSGOSe
>>68
ありがとうございます。
>ジュリーニは脇役。
さみしいですが、
ホロヴィッツがジュリーニを好んで選んだことがわかってよかった

71 :名無しの笛の踊り:04/03/16 03:52 ID:8nkKT7Yy
>>67>>68
漏れも見た。懐かしい思い出だ。
残念ながら、ホロヴィッツは、このとき、
気力、体力ともに衰えてしまっていた。
スコアを読みながら、「モーツァルトでさえ、間違いをおかしている。」
などと、しきりに言っていた。
レコーディング セッションに入ると、ホロヴィッツは、
何かに怯えている不安な表情をかくしきれなかった。
ジュリーニは、寡黙だった・・・・。
うつむき加減に、ホロヴィッツの「脇役」を淡々と務めていた。
吉田秀和氏は、この放送を観て、確か
「ただでさえ、緊張症だった、このような老匠の映像は、
放送すること自体、控えるべきではないかしら?」
のようなコメントを残したように記憶しているが、
一度「壊れた骨董品」よばわりしておいて、そんなこと
言えるのかな?と、当時は思ったものだった。
ホロヴィッツのおびえた顔と、終始うつむき加減に、
ホロヴィッツをいたわるかのように、よけいな言葉をかけなかった
ジュリーニの姿は、鮮明に覚えている。
確かに、脇役だったけど、少なくとも私は、ジュリーニの姿を見て
「ジュリーニという人は、こういう人なのか・・・。」と一人納得したものだった。
こういうのを、「マイナー リコレクション」とでもいうのかな?





72 :名無しの笛の踊り:04/03/16 07:28 ID:nuvbAWLm
>>69
>ジュリーニ&ロスフィルのコンサートへ行きました。
>ゆったりしたブラームス1番良かったです。

うらやまし杉。

73 :名無しの笛の踊り:04/03/16 13:48 ID:GvpuRA+4
わしは悲愴(+ヴェルディ序曲4曲)と運命(+火の鳥)に行った。運命は今まで聞いた
コンサートの中でも最高のものの一つ。悲愴のあとサイン会があって、当時の
彼女がジュリーニにキスした。バブリーな時代だった。

74 :名無しの笛の踊り:04/03/16 14:13 ID:UoJ/6Byx
彼女になりたい(私は男ですが)。

75 :名無しの笛の踊り:04/03/16 14:29 ID:HF2hYysp
>>74
漏れも!
ジュリーニっていい男だもんね。

76 :名無しの笛の踊り:04/03/16 18:08 ID:XwQlmEQr
ノイズが非道て聴けたモンじゃないが、
大阪民放の悲愴・運命ある。
運命は確かに超名演だよ!


77 :名無しの笛の踊り:04/03/16 18:55 ID:nuvbAWLm
>>73
>当時の彼女がジュリーニにキスした。バブリーな時代だった。

ア然。ジュリーニにキスするとは。

78 :名無しの笛の踊り:04/03/17 12:29 ID:C9CGtxRl
ここにあるジュリーニのCD、いい!ブル8、ライン、グレイト(全てシカゴ)が
特に良かったYO!
ttp://www.classicalmusiccd.com/classicalconducting/index.html

79 :名無しの笛の踊り:04/03/17 18:43 ID:16hMJIku
>>77
クラオタの彼女だからといって先入観をもってはいけない。
実は73の彼女はパツキンのイタリア女だったかもしれん。

80 :73:04/03/18 00:48 ID:QUkWcHtu
いんや、クラヲタのみんなが好きそうな清楚な感じの子だったよ。ヴァイオリン
習ってたし。悲愴にすごく感動したらしく、ついキスしたと言ってた。その夜は、
激しく燃えた。いまごろそうしてるかな?

81 :名無しの笛の踊り:04/03/18 00:51 ID:EfPj4jqS
>>73
>当時の彼女がジュリーニにキスした

その時ジュリーニは?

82 :名無しの笛の踊り:04/03/18 00:56 ID:q77RlZCw
82年だっけLAPOとの来日。
ブルックナーもベトもチャイコもヴェルディもストラビンスキーもラベルもブラームスもみんな良かった。
アメリカのオケとは思えない響きにしびれた。

関東での公演は水戸を除いて全部行ったけどはずれはなかった。

ダンディな姿、今でも目に浮かびます。

83 :名無しの笛の踊り:04/03/18 07:13 ID:GGCYHknD
>>80
>その夜は、激しく燃えた。

おまい、エロ杉。

84 :名無しの笛の踊り:04/03/18 07:32 ID:hP7Ge+SW
なぜ燃えるのか?さっぱりわかなんなあ。

85 :73:04/03/18 10:46 ID:QUkWcHtu
いやいや、ジュリーニのことと燃えたことは全くindependent。単にコンサートのあと
ホテルではげしいせくーすしただけのこと。ちなみにキスされたジュリーニは
とても紳士的に彼女のほっぺにキスし返した。さりげなく、かっこよく。そのあとの
ホテルでのおいらは野獣だったがな。19だったもんなあ。

86 :名無しの笛の踊り:04/03/18 11:50 ID:hP7Ge+SW
こら!野獣。おとなしくしろ。

87 :名無しの笛の踊り:04/03/18 13:41 ID:TBha8tWf
がおーーーーーーー!

88 :名無しの笛の踊り:04/03/18 18:01 ID:GGCYHknD
下ネタやめれ。

89 :名無しの笛の踊り:04/03/18 21:45 ID:yYF2auEC
すまん。>>86>>87のやりとりに笑ってもうたw

90 :名無しの笛の踊り:04/03/18 22:09 ID:GGCYHknD
【速報!特報!】
●「ジュリーニ/90歳記念ボックス」発売!
 2チャソで評判の悪いEMIがやってくれますた!!!

ベートーヴェン:交響曲第7番 ベルリオーズ:ロミオとジュリエット
ブラームス:交響曲第4番 ブルックナー:交響曲第9番 
マーラー:交響曲第1番 ストラヴィンスキー:「火の鳥」組曲(1919)
「ペトルーシュカ」組曲(1947)

カルロ・マリア・ジュリーニ指揮 シカゴ交響楽団
4CD EMI(CZS-5859742) 予価 \2,700前後

91 :名無しの笛の踊り:04/03/18 23:17 ID:yuyJQg83
>>90
リマスタリングがどうなってるか気になるところですな。
ブルやベトはまだしも、マラ1のひどい音をぜひ改善してもらいたい。

たぶんマスターの段階でだめなんだろうと思うけど、
あのデュ・プレ/バレン/CSOのドヴォルザークでさえ
ARTでは少しだけマシな音になったから、多少は希望をもちたいなあ。


92 :名無しの笛の踊り:04/03/19 03:41 ID:n5M8QxYD
>>90
本当ですか・・・。しかし微妙に痒いところに手が届かないEMIらしい選曲ですね。
ベルリオーズとマーラー聴きたいのでまあ良しとしますが。
シカゴ響以外との演奏もまとめて欲しい物です。フランクやチャイコフスキー、
ファリャ等。

93 :名無しの笛の踊り:04/03/19 08:37 ID:Vabs+O50
>>91
>マラ1のひどい音をぜひ改善してもらいたい。

ハゲ堂!

94 :名無しの笛の踊り:04/03/19 23:37 ID:y2rqbMij
ミルステインとのプロコまだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜?

95 :名無しの笛の踊り:04/03/20 08:52 ID:zDKS32qf
待望のジュリーニ90歳記念BOX
EMI自慢のCCCDで発売!

                    なんてことにならないよう祈る


96 :名無しの笛の踊り:04/03/20 09:34 ID:Mf3b33/K
>>95
> EMI自慢のCCCDで発売!

一瞬本当かと思ってドキッとしたYO!

97 :名無しの笛の踊り:04/03/20 15:52 ID:aMg4U7Qz
先日邦盤のペトルーシュカを買った俺の立場はどうなる?カーッ(怒り)。

98 :名無しの笛の踊り:04/03/21 02:02 ID:l+8Dc45l
待望のジュリーニ90歳記念BOX
は国内盤ですか?

99 :名無しの笛の踊り:04/03/21 08:42 ID:ZMKpqLa8
輸入盤です。

100 :名無しの笛の踊り:04/03/21 11:53 ID:gifk5kEh
100

101 :名無しの笛の踊り:04/03/21 19:19 ID:JwZQORMY
ベルマンのリスト〜「巡礼」のセットが素晴らしかったので、ジュリーニとの
コンチェルトも引っ張り出して聴いてみた。

昔聴いた印象とは違い、かなりの名演に聴こえる。
てか、いいね、これ。
おれも年取ったのかな…(w

102 :名無しの笛の踊り:04/03/21 23:24 ID:RSf5MOWb
「ジュリーニ/90歳記念ボックス」
ばらばらにみんな集めたものばかりだけど買ってしまいそう。
チャイコフスキーのロミオとジュリエット出してくれないかな。
ジュリーニ&ロスフィルでプロコのロミオとジュリエットききたい…


103 :名無しの笛の踊り:04/03/22 06:17 ID:GRXCZQST
昨晩、某県某市のCD店にて eloquence シリーズの運命/未完成(LAPO)
とDGのチェリビダッケ・ロシア作品集を購入。昨春の出張時にカタログ落ちセール
ワゴン内にて発見するも、持ち合わせなし。昨日、なぜかまだあるという確信が湧
き、立ち寄ったところしっかり残っておりました。税込み定価\8,183のところ\6,329
にて入手できました。
 幸運なのかどうか、早く『聴』査したいところですが、客観的にみてもラッキーだ
ったのでしょうか?組合にてもっと安価かつ迅速に入手可?

104 :名無しの笛の踊り:04/03/22 22:13 ID:hdvwMLFj
>>103
それぞれの単価がいくらか分からなければ安価だったかどうかなんて
分かんないよ。
ましてや、つぎ込んだ額の大半がチェリの箱なのに、なぜにこのスレに書く?

eloquenceは、国内版なら1000円未満、輸入盤なら800円
未満なら十分お買い得だと思うけど。

ま、どっちにしろ、買っちまったんならひたすら聴くしかないでしょ。
損得なんて気にすんなや。

105 :103:04/03/23 19:44 ID:EC5XWoEg
>損得なんて気にすんなや。

それがだいじっすね。ども。

ちなみに¥980のジュリーニがメインで、ちぇ李さんはついでっす。CD買うのも
はじめて。


106 :名無しの笛の踊り:04/03/23 23:29 ID:404FjQKs
過去スレでも何回か話題になっていますが、テスタメントのブル2を今
犬サイトで試聴しました。
ちょっと激しく感動しました。

107 :名無しの笛の踊り:04/03/24 04:07 ID:wE3zifwc
ブル9のDVD、珍しくも(?)店頭で見かけたので
つい(に)購入
予定外の出費だ・・・

108 :名無しの笛の踊り:04/03/25 00:40 ID:+/t5GNXM
予定外?
買いそびれるよりは…
感動しました

109 :名無しの笛の踊り:04/03/25 00:51 ID:3nTQwkB2
>>103
チェリのロシアのやつ輸入版だと、\6000くらいか。
まぁ、安さはたいしたこたぁねぇな。

内容は、すごいけど。

110 :名無しの笛の踊り:04/03/25 23:42 ID:aSWINzu+
DGイタリアから出ているブラ全がウェブ犬でようやく4Kに値下げ
されたのでとりあえず#1を聴いているところ。VPOの響きの素晴
らしさは別として気宇壮大なゆったりとした第1楽章冒頭にしびれて
しまいます。まだ第2楽章以降は聴いていないけれど、大風呂敷を広
げたものの、底の浅さが分かってしまって駄目演奏に変じてしまうこ
とを畏れつつ、緊張して聴いています。しかし、ユニークな演奏です。

111 :名無しの笛の踊り:04/03/26 17:12 ID:TR1L0MkC
ベルリンとのジュピターもいいよね(最後期のやつ)。

この人のモーツァルトは「フィガロ」「プラハ」以降なら最高だな。


112 :名無しの笛の踊り:04/03/28 22:17 ID:fGbDBeD5
フィルハーモニアとのロッシーニ序曲集出ました。
本日、秋葉原の石丸電気で税込\1300強で購入。

113 :名無しの笛の踊り:04/03/29 00:07 ID:CbgoVgUY
>>112
とっくじゃないか・・・

114 :名無しの笛の踊り:04/03/29 08:28 ID:zw1s55M5
ニュー・フィルハーモニアとのモーツァルト、
今回出た紙ジャケはオリジナル・デザインみたいだね。

115 :名無しの笛の踊り:04/03/30 13:07 ID:AovlIlgX
>>107
DVDの乾燥キボンヌ。
購入考えてるもんで・・・。

116 :理緒vv:04/03/30 13:08 ID:EQu0h/8j
理緒の占いの館〜!!!
ぜひ、遊びにきてねんvv
http://ho-mu.jp/i.php?9999

117 :名無しの笛の踊り:04/03/31 11:19 ID:OkDnfkNs
>>115
117さんではありませんが、一言。
画質も音質も申し分ありません(4:3ですが)。
いわゆる「マスト・アイテム」です。
練習の最後にジュリーニが楽団員に贈る言葉をそのままこのDVDに贈ることができます。
「ブラヴィッシモ!」

118 :名無しの笛の踊り:04/03/31 11:26 ID:53rsMF5o
安部公房ファンはNHKアーカイブスに放送希望メールを!
https://www.nhk.or.jp/archives/fr_iken.htm

1959
芸術祭参加作品 日本の日蝕 75分
演出 和田勉
脚本 安部公房
音楽 小倉博 
キャスト伊藤雄之助

1959年度(第14回)芸術祭奨励賞(演出・和田勉)受賞作品。
戦時中の事件を通して、人間社会の不条理を映像化。
事件は1945年2月、戸数50ばかりの雪深い東北の寒村で起こった。
近くの北山で耐寒演習をやっていた小隊から脱走兵が出たのだ。
町の憲兵隊から連絡を受けた駐在巡査大貫忠太は、
白い息をはきながら村長の家へ急いだ。
村は恐怖と不安に陥った。

土門拳を彷彿させる大胆な白黒のカメラワークが見所。
本作品は和田勉の関係者が記録用にキネレコにしていたため、消滅を逃れた。



119 :名無しの笛の踊り:04/03/31 14:05 ID:zTx3kJWn
↑ 趣旨は反対しないけど、なんでこのスレに?
BGMをジュリーニが振っているの?

120 :名無しの笛の踊り:04/04/01 02:11 ID:XOhXiD0+
安部公房→砂の女→砂の器→クラシック→ジュリーニ
という趣旨といえよう

121 :名無しの笛の踊り:04/04/01 06:14 ID:/AxuInvj
安部高坊→作家→サッカー→伊太利亜→カルマリ

122 :名無しの笛の踊り:04/04/01 23:17 ID:UocqtuNy
ワダ勉→さワダけんじ→ジュリー→ジュリーニ
こちらのほうが自然でありましょう。

123 :名無しの笛の踊り:04/04/01 23:41 ID:C/W+2T3n
和田勉→NHK→クラシック→ジュリーニ

かな



124 :名無しの笛の踊り:04/04/02 09:36 ID:yFrFPZTb
http://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?newsnum=403310055&category=1&genre=700&style=0&pagenum=2

125 :名無しの笛の踊り:04/04/02 23:40 ID:qyiCuNse
ヴヴヴェルレク、キターーーーーーーーーーツ

126 :名無しの笛の踊り:04/04/03 04:05 ID:IStXhUr7
こういう疱瘡録音のCD化で爺がいくらくらい潤うのだろう?

127 :名無しの笛の踊り:04/04/06 09:46 ID:QqE94tto
このあいだふらりと入った名曲喫茶で素晴らしい「新世界」を耳にしました。
ジャケットを見るとジュリーニ/シカゴ響のDGのLP。
緻密でダイナミック、情感十分。
店を出てから中古レコード店を探るとジュリーニ/フィルハーモニアの「新世界」のCD
(EMI台湾)があったのですぐ買いました。これもDG盤より響きが軽いけど良かった。
ジュリーニの「新世界」は素晴らしいですね。

128 :名無しの笛の踊り:04/04/06 10:31 ID:Qlat5fqC
>>127
ソニーから出てるヘボウ盤も是非!!
思わず落涙ものの美しさです。私はDG、EMI盤がほしいっ!

129 :127:04/04/06 10:47 ID:QqE94tto
>>128
ジュリーニは集中力がすごいですね。
曲の内面に入り込んで情感を描き切ってる。でもそれがしつこさを全然感じさせない。
落涙ものの美しさ、よくわかります。

130 :名無しの笛の踊り:04/04/08 01:34 ID:5u9fbpK1
>>127
名曲喫茶のご主人はジュリーニファンなのかしら?

ところで英SAX コロムビア?等 特定のLPが
しばしば高値で取引されているようですが、
音がいいとか何か特別な価値があるのですか?



131 :127:04/04/08 09:30 ID:Cahx5n8j
>>130
ご主人と話をしたことがないので判りません。
札幌の狸小路にある名曲喫茶です。
マッキントッシュのアンプとスピーカーなど高級なオーディオシステムです。

ヤフオクでSAX番号、コロムビアなどのジュリーニの初期LPが5000円とかで出てますよね。
状態が良ければ音は良いのでしょうが、ジャケットを楽しむなど所有することに価値があるのでは。

132 :名無しの笛の踊り:04/04/11 00:31 ID:YsBtjp5h
>>131
ご丁寧にありがとうございました。
 
弦の美しいジュリーニの演奏を
高級なオーディオシステムのLPで聴けば
また格別なのでしょう…


133 :名無しの笛の踊り:04/04/11 14:49 ID:VJhGDXyN
POへのデビュー盤であるジュリーニの四季は、
モノラルなのに音もきれいで、端正でしみじみと美しく、
チェンバロの響きが印象的。
カップリングのボッケリー二も新鮮で楽しい。
ほとんど話題になりませんが、好きです。

134 :名無しの笛の踊り:04/04/11 20:01 ID:enV1M9T4
>>133
俺的には、ちょっと生真面目すぎるかな。

135 :名無しの笛の踊り:04/04/14 01:03 ID:BsOKRSQ0
>ちょっと生真面目すぎるかな
といわれて聴きなおしてみましたが、
やはり好き
一人でもいいから共感してくれる人いないかな、ナンテネ…

136 :名無しの笛の踊り:04/04/14 07:32 ID:pPhg7+Ds
オレハ共感するとも!
録音に時間がかかりすぎて、レッグが怒ったといわれているよね。

137 :名無しの笛の踊り:04/04/15 01:43 ID:UBHJa+Lq
ヨカッタ!

レッグはイタリア人の曲をイタリア人が
指揮するのだからと簡単に考えていた…

でもはじめのころのちょっとしたトラブルの後は
非常にうまくいき
POとも良い関係が続いたとか。


138 :名無しの笛の踊り:04/04/16 12:54 ID:5Wxc39wo
こんにちわ

139 :名無しの笛の踊り:04/04/16 21:52 ID:pPKpVBzT
さようなら

140 :名無しの笛の踊り:04/04/18 00:23 ID:cHEnjtdL
待ち遠しいです

HMV レビュー より

エネルギッシュで重厚!
ジュリーニの『グレート』75年ライヴ

2004年05月20日 発売予定

=『グレート』演奏時間の比較=

ロンドン・フィル(1975年):
T.14'07"+U.15'56"+V.10'43"+W.11'03"

シカゴ響(1977年):
T.14'26"+U.16'51"+V.16'10"+W.11'08"

※第3楽章では反復パターンが異なります。


141 :名無しの笛の踊り:04/04/21 00:47 ID:8LAPUSNt
my携帯の待受けはジュリーニのジャケ写真。

142 :名無しの笛の踊り:04/04/21 00:57 ID:E4JWBdYX
あんた渋すぎ!!

143 :名無しの笛の踊り:04/04/21 01:59 ID:HeAE4fxg
DVDの特典でオリジナル壁紙。。。とか出ないかな。


144 :名無しの笛の踊り:04/04/22 01:40 ID:+LUW8vgm
 、        ヽ
 |ヽ ト、  ト、 ト、 、.`、
/|l. l. | |l l | | l |l.| |l. l
/' j/ ノ|ル'/レ〃j/l |
-‐7" ヾー---┐|_.j
 ̄   ./゙ニ,ニF、'' l _ヽ
::   ,.,. |ヽ 」9L.` K }.|
    l'  """  l ) /
  h、,.ヘ.      レ'/
          レ′
 r.二二.)     /  ジュリーニに憧れる。。
  ≡≡    ,イ
.       / !
\   /  ├、
::::::` ̄´   /  !ハ.


145 :名無しの笛の踊り:04/04/24 01:21 ID:VyO38AE+
>>142
そうだったのか…
たしかに、もうじき90歳だし。
でもいつ見てもイイ…
更にウォークマンで最近はVPOのブラームス聴いてる。



146 :名無しの笛の踊り:04/04/25 04:26 ID:wQpojzZU
ジュリーニのようなおじいになりたいよ。

147 :名無しの笛の踊り:04/04/25 13:28 ID:jZBlUSa+
輸入盤全面輸入禁止になったらこまるよー
ジュリーニのEMI盤ただでさえ買いにくいのに。
せめてDGのように国内盤の再発売しておくれ

148 :名無しの笛の踊り:04/04/25 20:49 ID:/dIUiy6H
立ち読みした雑誌に出ていました。

モーツァルトの協奏曲で協演する指揮者を選定する際の
A.B.ミケランジェリの指揮者評。

アバド「ノー!」
アシュケナージ「ノー!」
メータ「やる気があるのか?」

そしてジュリーニ。
「遅すぎる。我々二人の録音は既によいものがある。イスラエルで
演奏したものだ。それに関してはまだ話すことがたくさんある。」

・・・・ミケランジェリの評価としては良い方でしょうか?


149 :名無しの笛の踊り:04/04/25 23:05 ID:Zgn9BuaQ
だからってガーベンは良いのか?

150 :名無しの笛の踊り:04/04/25 23:22 ID:3wmnnZct
ガーベンは売りました。つまらんよ、あれは。イスラエルでの演奏
とはそんなものあったかな?

151 :名無しの笛の踊り:04/04/25 23:25 ID:ssuYiVw1
>>148
>それに関してはまだ話すことがたくさんある

その話聞きたい。立ち読みした雑誌に書かれていますか?
雑誌名もよかったら教えてください

152 :名無しの笛の踊り:04/04/26 19:17 ID:sWCJmDdg
ロスフィルで振った、ベートーヴェンの第九のビデオが海賊版であるのですよ。
普通の演奏らしいんですが。

153 :名無しの笛の踊り:04/04/29 20:06 ID:BwOhMLib
5月の中旬におもしろい話が書けるかも・・・

154 :名無しの笛の踊り:04/04/30 01:04 ID:7QlpmsmB
シカゴとのマラ1ききはじめたら楽しくてやめられなくなった。

>>153
ワクワク! 


155 :名無しの笛の踊り:04/04/30 01:05 ID:T1EYo06Z
 まさか・・・

 訃 報 ?

156 :名無しの笛の踊り:04/04/30 01:39 ID:LRRHlatX
>>155
そんなこと言わんどくれよ!


157 :名無しの笛の踊り:04/04/30 09:24 ID:YXQ1dm+V
何か新譜のリリースかな?
まさかEMIのCSO箱とBBCの「グレート」なんていうオチじゃないだろうな。

158 :名無しの笛の踊り:04/04/30 22:54 ID:Esji5m7h
ジュリーニが卒寿記念に指揮者復帰するとか!?

159 :名無しの笛の踊り:04/04/30 22:57 ID:dVv079en
ジュリーニにミーハーが憑くとは・・・・・

160 :名無しの笛の踊り:04/05/01 04:25 ID:C/W+2T3n

   ,/::::::/:::;':i::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::゙、    | ジュリーニのファンです。
  /::i:::::!i:::::::i:::::::i:::::::::::::::::::::::::::::::::::i    |  ・・・ごめんなさい
  l:i:i::::l_,|l::!:::i、:::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::l   .|  軽い気持ちで
  !l::!:::|=、゙!`、!`ニ 、::`:::、:::::::::::::::::::::!     |  このスレをのぞいたら
  ヽ:!:l|      ̄`u`、:::::::::::::::::::::::ノ    |  みなさん熱心なファンが多くてビクーリ
    |{l 〈    u  l:l`irr、:::::::::<  _ノ  やっぱりジュリーニは高貴で格調高いですよ
.     |ハ 、,,,__     リ ,ヒノ:::::::::::::', . ̄ ̄|   外面的な効果を狙うなんてありえません !!
    /7'i、`='" u   ' !;::::::::::::::ノ    |  私は若い頃のEMI時代の演奏も好きですし
.   iY/,/,ヘ:、_,、‐'`   `'---'"     .|  DGやソニー録音も大好きなんです
   !', , , ノ l ヽ    u  / |       |  でも、一番好きなのはLAフィルとの
.  〈 ' ' ' / :l  `i、   ,/  l       .|  録音ですかしらね。



161 :名無しの笛の踊り:04/05/01 07:19 ID:Wv5R57D2
きもっ!

162 :名無しの笛の踊り:04/05/02 05:40 ID:dRMkB6yI
>157

DVD付きのパールマンのCDのことではありませんか。

163 :名無しの笛の踊り:04/05/03 22:51 ID:EK+WmOZf
ジュリーニのモーツァルトの協奏交響曲は
K297だけと思っていたのですが、
ヴァイオリンとヴィオラの方も
ロンドンでテレビ放送されたものがあったようですね。
何でまったく出てこないのだろう。DVDにしてほしい。

164 :名無しの笛の踊り:04/05/05 00:15 ID:JV2YAgj6
ジュリーニ指揮VPOによる英雄、BPOによる田園の青裏を買うべきかどうか
迷っている。誰かアドバイスしてくれ〜。

165 :名無しの笛の踊り:04/05/05 00:28 ID:ui3ukIun
買いなさい。あれは自身をもってすすめられる。
ゆったありとしたテンポにいちころです。

166 :名無しの笛の踊り:04/05/05 00:34 ID:JV2YAgj6
青裏って耐久性とか大丈夫なのかなぁ?値段が1枚2500円前後とやや割高
なのは全く構わないのだが、それも心配で迷ってる・・・。

167 :名無しの笛の踊り:04/05/05 01:00 ID:DzTN1/c0
>>166
>青裏って耐久性とか大丈夫なのかなぁ

全然大丈夫ではありません。CDと違って保存しようと思わないで下さい。
演奏会と同じく感動そのものを味わうものです。
ライブラリーには適しません。

168 :名無しの笛の踊り:04/05/05 17:44 ID:tQUUGqo5
青裏の宣伝文誰が書いているのか、
思わず買う気にさせられる。
でも後悔したことありません。
VPOのブラームスも正規盤とはまた別の味わいで感動的

169 :名無しの笛の踊り:04/05/06 00:46 ID:SE+uHRxP
>>162
DVD付きのパールマンのCDは
ブラームス、ベートーヴェンのどちらですか?
どちらだとしても楽しみですが・・


170 :名無しの笛の踊り:04/05/06 01:44 ID:Zg8qsmyZ
田園、エロイカかぁ。FM聴く限り(ソースは多分同じ)、
絶対買いだな。そして裏青地獄にハマる>>164

171 :名無しの笛の踊り:04/05/06 14:07 ID:uhnCOp4A
ウィーン・フィルを指揮したブルックナーの青裏?(それとも裏青?)
って正規盤よりいいのかな?
エロイカの青裏、注文してしまった。(はじめての青裏体験!)

172 :名無しの笛の踊り:04/05/06 14:18 ID:nXG9csi1
「はじめての青裏体験」って甘美な響きだな。(;´Д`)ハァハァ

173 :名無しの笛の踊り:04/05/06 20:42 ID:NPGq+0mi
性器盤の響きにはかなうまい・・・

174 :名無しの笛の踊り:04/05/08 01:22 ID:QzruQJAN
HMVのHP見るとジュリーニ・シカゴBOXが5/8入荷確定だそうです。

175 :名無しの笛の踊り:04/05/08 08:43 ID:RMoqvrSj
>>174
予約分は既にはけてしまったのか、今のところ「通常出荷」になってるね。

しかしあの箱、微妙なんだよね…。
ベト7、ブル9、マラ1、ペトルーシュカは既に持ってる。
ブラ4は未聴だけどVPO盤にはかなわないだろうし、
あとは火の鳥組曲とロメジュリかあ。

問題はリマスタリングが入っているかどうか、かな。

176 :名無しの笛の踊り:04/05/08 21:48 ID:t3tNAtCw
>>175
今日HMVで買ってきましたが、実は石丸の方が安いと後で知りました・・・。
データを見たところ、少なくともマーラーは今年デジタルリマスタリングしたと
書いてある模様。
以前リリースされたものはえらく録音が悪いとの評判でしたが今回初めて聴くの
で改善しているのかは不明(スマソ)。

あと問題なのは4CDそれぞれ75分以上詰め込んでいる為にベルリオーズとブ
ラームスが2CDに跨ってしまっていること。
ベルリオーズはそもそも抜粋であるから良いとしてもブラ4の1楽章が終わった
ところで盤を替えるというところで意見が分かれるかも知れず。

以上、取り急ぎの御報告まで


177 :名無しの笛の踊り:04/05/09 01:11 ID:QhRWQC7x
ゆったりとしたテンポで一音一音慈しむように演奏されるブラ2(VPO)
優美、気品・・・たまりません
ブラヴォー ジュリーニ! 
祝 90歳 
どうぞ今年もお元気で!

178 :名無しの笛の踊り:04/05/09 07:00 ID:/otq65cE
お誕生日おめでとうございます、マエストロ。

179 :名無しの笛の踊り:04/05/09 09:14 ID:SwUVAxF1
Buon compleanno Maestro Giulini!

180 :175:04/05/09 10:05 ID:VtIn+GUM
>>176
サンクス!
マーラーがリマスターされているだけでも買いかなあ。
盤の入れ替えは自分の場合は気にならない方なので無問題。

181 :名無しの笛の踊り:04/05/10 08:44 ID:t/I/MlTg
>175
>ブラ4は未聴だけどVPO盤にはかなわないだろうし、
そんなことないよ。vpoとは違う(より普通の)アプローチによる名演だと思う。

182 :名無しの笛の踊り:04/05/10 14:09 ID:ixeoBFb7
マーラーは音像がグッと前に出て量感もあり、驚くほどいい音だった。
他の曲はまだ聴いてないけど、リマスターされてるのはこれだけなのね。

どうせならパールマンとのブラームスも入れた5枚組にしてほしかったかも。

183 :名無しの笛の踊り:04/05/10 21:46 ID:7nagM3gD
シカゴ響BOX素晴らしい!リマスターもマーラー良いよ!
ブラームスは元の録音状態がヒスノイズで悲惨なのだな〜
EMI録音のフィルハーモニア管
DGのロスフィル録音も何故か入手難廃盤が多いのでBOXセットで出してくれないかな?
国内盤のジュリーニ文庫でもブラ2、ドボ8、チャイ6入ってないし

184 :名無しの笛の踊り:04/05/12 08:47 ID:qvYl11Rh
マラ1、ベト7、ブル9、ブラ1
これでクソみたいな東芝国内盤を処分できてセイセイした

185 :名無しの笛の踊り:04/05/12 09:59 ID:Q3WeSU4L
CSOボックス、今HMVから届いた。
ライナーの表記が分かりづらいが、ほとんどの曲はリマスタリングされてる。
(P)表記とリマスタリング年がスラッシュ区切りで一括りにして表記されており、
下記の通りになる。

マーラー:1971/2004     ベルリオーズ:1971/1995
ベートーヴェン:1971/2004  ブルックナー:1977/1994
ブラームス:1970/2003    ストラヴィンスキー:1970/2004

ブル9とベルリオーズはCD初出が遅く、その際のマスタリングも
悪くなかったから、そのままにしてあるんだと思う。

マラ1は国内CD初出盤(白いジャケットで2300円位で出てた奴)以来
になるけど、もはや別物。当時の水準レベル位の音に引き上げられてる。
ベト7も、「GREAT CONDUCTOR」シリーズで出たものより遙かに
分離が良くなって、見通しのいい音になってる。

186 :153:04/05/12 14:05 ID:mGzYdNjW
4月に前宣伝したおもしろい話というか、ちょっと信じられないような話が書けることになりました。

ただ、本当に信じられないような話なので、ウソつけ!とか妄想とか、脳内とか書かれそうなのでちょっと躊躇しています。

187 :名無しの笛の踊り:04/05/12 14:06 ID:aQUS7v3S
続きキボンヌ

188 :名無しの笛の踊り:04/05/12 14:09 ID:15f4TK2r
>>186
書いて書いてー♪

189 :名無しの笛の踊り:04/05/12 14:32 ID:nt/pe8A6
↑なんか可愛いね。

190 :名無しの笛の踊り:04/05/12 15:08 ID:Q3WeSU4L
>>186
復帰?まさか来日?
でも、そうした大きい話ほど「妄想」「釣り」呼ばわりされそうだね。
どっちにしろそんな大きいニュースは自然と耳に入るし、
不愉快な思いをしたくないなら書いてもらう必要もないような。

ま、気が向いたらよろしく。


191 :名無しの笛の踊りといえよう:04/05/12 20:35 ID:qvYl11Rh
衝撃の事実!



ジュリーニは宇野珍ポーコーと誕生日が同じだった!!

192 :名無しの笛の踊り:04/05/12 23:35 ID:10X0Fvpc
ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン!

193 :名無しの笛の踊り:04/05/13 23:55 ID:1Xv577dY
ゾ━━━━(゚Д゚;)━━━━ッ!


194 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:18 ID:mTeymTEd
>>186
>4月に前宣伝したおもしろい話
とは 
まじ >>191 に書かれていること?

195 :186:04/05/14 00:46 ID:E8c+uHsd
>>194
もちろん違う。

でも荒らしっぽいのがでてきたから・・・。 

196 :名無しの笛の踊り:04/05/14 00:50 ID:OsUVZDi7
>>195
禿げしく期待してます!

197 :名無しの笛の踊り:04/05/14 05:42 ID:Or2o7kN4
この人って悪く言われないよね
大体が好意を持たれてる感じがする
作り出す演奏もどれも殆ど水準以上の好演が多いし
有名指揮者の中ではモラリストみたいな人だね

198 :名無しの笛の踊り:04/05/14 07:58 ID:SyzLQkqT
理屈でなく心で演奏しているからだ。
最近の若手指揮者は屁理屈が多すぎる。

199 :名無しの笛の踊り:04/05/14 09:07 ID:UKQ92JFh
>>195
何か個人的なことなのかな?
例えばおまいさんが指揮の勉強してて、
個人的にレッスンを受けられることになったとか。

公的に表に出てくるようなニュース(指揮活動再開とか)なら、
何もそんなにもったい付ける必要もないわけで。

個人的な話なら、俺だったら書かないね。
それこそ妄想呼ばわりで不愉快な思いをするだけだよ。

200 :名無しの笛の踊り:04/05/14 09:12 ID:NGO35sX2
ま、あんまりもったいぶらないでね、ということで。
CSOボックスがいい音いい演奏なので、このところ幸せです。
 
ついでに200

201 :名無しの笛の踊り:04/05/14 20:30 ID:ALSVi17j
BOXとどちらが音質良いのかな?
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1854754

202 :名無しの笛の踊り:04/05/14 21:27 ID:UKQ92JFh
>>201
箱の方には、例の"Remastered at Abbey Road Studios"の
表記はない。リマスタリング・エンジニアの名前も書いてない。

単なる憶測だけど、>>185にあるように、ブラームスだけリマスタリング
が1年早いから、もしかしたら、このART盤のために仕込んであったものを
箱に転用したのかもしれない。

どっちにしろ自分は箱の音質で満足。
それよりも、「ハイドン変奏曲」と「悲劇的序曲」だけPOとの演奏、ってのが
何だかなあ。だったらPOとの交響曲全集をART化して欲しいよ。
クレンペラーの全集を再発したばかりだから厳しいのかもしれないけど。

203 :名無しの笛の踊り:04/05/14 22:21 ID:1XXyq2cV
>>185
ジュリーニのブル9は1980年代にマラ1と同時期にCD化されている

204 :名無しの笛の踊り:04/05/15 01:49 ID:U99PHwcp
>>198
>理屈でなく心で演奏しているからだ。
心底同意!
「演奏に心を込めてください」
とブル9のリハーサルでも言っていた。


>>195
>ちょっと信じられないような話
妄想とか何とか思わない。
何でもいいから書いていただけるとありがたいです…


205 :195:04/05/15 02:13 ID:VEHremGh
>>199
個人的な話という点では、その通りです。

故にやはり書くのはやめておきます。

皆さん、お騒がせしてすみませんでした。

206 :名無しの笛の踊り:04/05/15 03:23 ID:KBhVbEOy
>>199
君のせいで台無しになった
もう来ないで下さい

207 :名無しの笛の踊り:04/05/15 09:07 ID:Y6U+T/uQ
俺も>>195の話を是非読みたかった・・・・。

でも、>>199に悪意は無かったとも思う。

まあ、仲良くやろうよ。ジュリー二のスレだし。

208 :199:04/05/15 09:40 ID:s0iqdbph
199です。確かに、195さんの話を聞きたかった人には申し訳なかったです。
そりゃ、俺だって聞きたいよ。

でも、個人的な話で、本当にジュリーニとの良い思い出ができたなら、
個人のWebページに書くとか、雑誌に投稿するとか、もっときちんとした形で
アウトプットすべきだと思います。
2ちゃんなんかに書いたって、妄想呼ばわりされたあげく、いずれはdat落ち。
それじゃ意味無いでしょう?
195さんの思い出に傷がついたあげく、後世には残らない。

もし195さんにそのご意志がおありでしたら、多くのジュリーニ・ファンが
エピソードを知ることができるよう、可能な範囲で結構ですので、
何らかの方法で発表していただければ幸いです。

偉そうな、かつ勝手な言い分ですみません。>195さん&ALL

209 :名無しの笛の踊り:04/05/15 10:13 ID:g6Bxovr2
俺は195=186に何の意味があるのか理解できんよ。
荒らしとかって、むしろ煽ってるし。
199がああ書きたくなるのはわかる。

210 :名無しの笛の踊り:04/05/15 10:27 ID:t3267P/J
>>208
別に君が謝る必要はないと思うけど。

211 :195:04/05/15 11:16 ID:kAjEhwpf
>>209

そうですね、私が最初から余計なことを書いたことから始まってしまいましたね。
199さんが謝る必要は全然ないと思いますし、おっしゃることはもっともです。

皆さん申し訳ありませんでした。

212 :名無しの笛の踊り:04/05/15 12:20 ID:8jczY62V
まあまあ、ここはわれわれもマターリ行くべし。

野球観に行く筈だったが寝過ごしたので、今ドイツレクイエム聴いてる。
美しい!

213 :名無しの笛の踊り:04/05/15 14:43 ID:95639f8B
>>212
ドイツ語レクイエムか、昔よく聴いたよ。
今は何故かロッシーニのスターバト・マーテルが好き。

214 :名無しの笛の踊り:04/05/15 16:48 ID:hIJzVCKD
うーん、4枚組音悪杉。。。

215 :名無しの笛の踊り:04/05/15 18:23 ID:UohHq+mE
そーかあ?
もともとあんなもんじゃない?

216 :名無しの笛の踊り:04/05/15 19:13 ID:1kBVqgdH
同じ頃のショルティの録音と比べたら、悲惨だわな。

217 :名無しの笛の踊り:04/05/15 19:54 ID:TrGxJnHV
>>211
いずれにしても、もう書いてくれないのね。そうするとあなたが何と言っても
>>199は悪者になってしまうよ。

218 :名無しの笛の踊り:04/05/15 21:11 ID:KXnHKQLe
>>217
もうええやん。あんた199を悪者認定したいだけか?
あんたみたいなんがおるし、俺はもう195も199も見たくないな。

>>216
EMIだし仕方ないよな、と思う。

219 :名無しの笛の踊り:04/05/16 04:19 ID:uQEbJHcj
>>218
本当に知りたくないの?俺はジュリーニの新情報なら、単なる近況であっても
知りたいよ。ジュリーニに会いました、元気でした、とかでもな。

220 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:06 ID:KQNRgHpE
>>219

>>217みたいに人を脅すようなマネまでして知りたくはない。

221 :名無しの笛の踊り:04/05/16 14:48 ID:uQEbJHcj
お前等人が良過ぎる。そんな事じゃ世の中渡れないぞ。まあ、お前等がそこまで言うなら
俺も要求を取り下げるが。

222 :名無しの笛の踊り:04/05/16 15:17 ID:5ykFbQch
>>221
>>まあ、お前等がそこまで言うなら俺も要求を取り下げるが。

あんたも人がいい、というか、いい人だね。

223 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:29 ID:SbqeIe2z
再びむしかえして申し訳ないですが、
引退してしまったジュリーニが
雑誌で取り上げられることはほとんどないうえ、
ファンになるのが遅すぎた自分にとっては、
悪名高い?2chも、ことジュリーニに関しては貴重な情報源、
それこそ個人的な思い出や、時には笑える2chならではの
話題を楽しみにしてきたし、今後も同様。
CDジャケや書籍の中の小さな断片的な記述等をつなぎ合わせて
イメージを膨らませていくしかないので、
211=195=186=153 さんの情報には非常に期待していた。
このまま終わって埋もれてしまうのはあまりにも勿体無い…
211さん、もうここには書いてもらえないのであれば
(できれば書いてほしいけど。シツコイ?)
ホームページ等、208さんのおっしゃるような何らかの形で
是非とも公表して頂けるよう希望しています!
ジュリーニのホームページ
作れるほどの知識、自分にはないし、…


224 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:41 ID:e9gtr8J0
まあ一部馬鹿者もいるけどジュリーニ好きが素直に
語り合ってる面を重視してだな、ここは良スレ認定だがな、オレも。
まあここまでこじれちゃったら211も胸に収めてだな、
言いたければまたここでもどこでも発表できるタイミングを
待てば良かろう。
我々もそれを待てばいいさ。

それよりBBCから出てるグレートとレクイエム聴いた人いる?
遅まきながらハケーンしたがどっちも別なライヴで持ってて悩みどころ。
レクイエムのソリストは熱い面子だしな・・・。

225 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:42 ID:ev4UYKDD
カワイソウに、こんなに期待しちゃってる人がいるのね。

>>186>>195と見ると、そもそも書く気があったのか? と疑問に思うが

226 :名無しの笛の踊り:04/05/17 00:55 ID:nC0iUtaj
シュツットガルトのブルックナー9番のDVDってどんな感じなんでしょう?
特にリハーサル映像の方はジュリ様を堪能できるでしょうか?

227 :名無しの笛の踊り:04/05/17 01:00 ID:w9UVD8Ez
ジュリーニ・シカゴボックスはやっぱり感動でつた。
ジュリーニはシカゴとの録音が一番好きでつ。
今回のボックス収録曲以外だと、
EMI:パールマンとのブラームスのヴァイオリン協奏曲
RCA:ルービンシュタインとのシューマンのピアノ協奏曲
DG:シューベルトの交響曲第4&8番、第9番
   ドヴォルザークの交響曲第8番、第9番
   マーラーの交響曲第9番
   ムソルグスキー「展覧会の絵」&プロコフィエフ「古典交響曲」
   ブリテン「セレナード」
で録音は全部かな。

228 :名無しの笛の踊り:04/05/17 01:50 ID:gEYvJ0aA
個人的には思ってた以上に老けてた@ブル9のDVD
まあ歳だから仕方ないけど
収録分数からして堪能できることはできるんじゃないかな?
漏れわ独語できないし尼の桶の一員だったこともないから
ずっと見てるのはきついけど

229 :名無しの笛の踊り:04/05/17 10:56 ID:lFoNd6y2
>>224
おお、BBCもう出てるんですね。
「グレート」は今日の帰りに買って帰りますわ。夜にでもインプレします。
レクイエムは、もうこれで4種類目だしなあ、しかも前回のBBCは音悪かったし、
今回のはその1年後なのにモノラル。こっちはとりあえず見送りかな。

ところで、こんなの↓が出るらしい。「CD+DVD」って何だろ?
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=1870463
このコンビで映像なんてあったっけ? それともDVD-Audioのことかな?


230 :229:04/05/17 12:44 ID:lFoNd6y2
得意先との飲みが入ってしまった。今日は買えそうにない。鬱だ…
なのでインプレはまたいずれ。

「魔弾の射手」序曲も早く聴きたいよう。
早くリーマンなんかやめて隠居したいよう。

231 :名無しの笛の踊り:04/05/17 18:31 ID:dMsyELQU
>>227
たぶんそれで全部だと思う。

CSO自主制作のCDではブラームスのピアノ協奏曲第2番(バレンボイム)、
モーツァルトのアイネクライネや協奏交響曲なんかが出ていた。

232 :227:04/05/17 19:01 ID:rWhmtuYO
>>231
レスサンクスでつ。
そっかー、そういうのがまだあったんだネ。

233 :名無しの笛の踊り:04/05/17 19:45 ID:XIbD8jAV
パールマン、フィルハーモニアのベトコンのLDなかったっけ?

234 :名無しの笛の踊り:04/05/17 20:44 ID:KM/dUXu4
マーラーの9番がEMI録音でなかったことを神に感謝したい。

235 :名無しの笛の踊り:04/05/17 21:10 ID:XIbD8jAV
パールマン、バレンボイム、ベルリン・フィルのベトコンのようですな

236 ::04/05/17 22:10 ID:6tba+OnF
でもやっぱシカゴの音は機械的で好きじゃない。

237 :名無しの笛の踊り:04/05/17 22:13 ID:gEYvJ0aA
ベト7わこの曲で一番気に入ってるけどな

BBCのグレートわ店先で試聴したけど
悪かないけどなんでもない演奏、て感じじゃん?

238 :名無しの笛の踊り:04/05/18 00:42 ID:6F9Yj2y9
シカゴ・ボックスってお値段いくらです?

>>236
いわゆる上品な音ではないとは俺も思うけど、あの冷たさは随一だとも思う
都市にてアーバンライフを楽しむのが好きな人には最高に似合う感覚だと思う

239 :名無しの笛の踊り:04/05/18 00:49 ID:seOJliVb
>>237
>悪かないけどなんでもない演奏、て感じじゃん?

わからないよ、ジュリーニのは。何回か聴いているうちに
ジーンとくることはよくあるから…
まだきいてはいないけど


240 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:14 ID:GHt+WUbi
>>238
漏れは新宿塔で税込み2889円で買ったYO。

241 :名無しの笛の踊り:04/05/18 01:24 ID:RtX6HsFO
石○で税込2688円で買ったよ。

242 :名無しの笛の踊り:04/05/18 19:16 ID:hRoYd3SH
>>237
最終トラックにジュリーニのインタビュー収録(3分4秒)
同じBBCロ短調のインタビューとは別物

243 :名無しの笛の踊り:04/05/18 20:19 ID:SJd+NDnA
ワルティは税込み\2675でした。

巨人だけ聞きました。
以前は音質酷くてすぐに売り払った記憶があるけど今度のは良いですね。



244 :名無しの笛の踊り:04/05/19 12:34 ID:6s0yZMAU
モツのオペラ「ドン・ジョバンニ」どちらの録音が良好なのでしょうか?
カラヤンの代役で振ったそうですが、録音日が異なる2種類が出ています。
もし両方お聞きになっていればご教示くだされば幸いです。
Mozart, Don Giovanni. (Ghiaurov, Janowitz, Kraus, Jurinac et al.
Rome Radio/ Giulini. Rec.4/7/70 Label: HOMMAGE

Mozart, Don Giovanni. (Ghiaurov, Janowitz, Kraus, Jurinac,
Bruscantini et al. w.Rome Radio Orch.& Chorus/ Giulini.
Rec.5/12/70) Label: RODOLPHE
同じような出来なら、録音状態の良い方を購入したいのですが。



245 :名無しの笛の踊り:04/05/19 12:50 ID:6s0yZMAU
EMIの「ドン・ジョヴァンニ」はクレンペラーの代役だと過去スレ
で記されていた方がありましたが、70年代のこの録音はカラヤンの
代役だったのかどうか記憶が不確かです。ともに安価(前者は$9、
後者は$18で、ともに海賊盤なのかもしれません。とりあえず安価
な方を購入してみようかと思っています。お邪魔しました。

246 :229:04/05/19 15:58 ID:sJiidwHe
ようやくBBCの「グレート」買いましたですよ。
確かに>>237さんの書いてる通り、ジュリーニにしてはインパクトが薄くて、
CSO盤やBRSO盤と比べるとぜんぜん普通の演奏。

例の1楽章の強烈テヌートもみられないし、第3(?)主題に入るところで
リタルダントをかけてテンポを落とすなど、もっと古いの世代の指揮者
の演奏を聴いてるような感じ。
オケがLPOだけにボールト流儀が染みついてる?と妄想してみたりして。

全体的にはライブの感興も感じられて、悪くない演奏ではあるけれど、
ジュリーニらしさを期待するとちょっと面食らうかもしれないです。
音質はいつものBBC。録音年代からすると貧弱で、強奏時に混濁するけど、
まあ普通に聴けるというレベル。


247 :224:04/05/19 22:19 ID:BrQcwV9d
>>246
おおっ、接待お疲れー。
そうか、普通かぁ。まあ魔弾が聴きたいから
お給金出たら買うことにします。レクイエムも結局
買うんだろうなあ・・・。
>>237もありがとう。

248 :229:04/05/19 23:48 ID:sJiidwHe
>>247
あ、魔弾はモノラルだけど演奏は良かったですよ。
序奏とかコーダ直前とか、静かでテンポが遅いところで
気迫を感じさせるのがジュリーニらしくてイイ!


249 :名無しの笛の踊り:04/05/19 23:49 ID:r4s1Q53h
ジュリーニの青裏について質問。
ブルックナーやブラームスの交響曲はベルリン・ウィーンどちらがお勧め?


250 :名無しの笛の踊り:04/05/20 00:04 ID:oqoZHdgC
検索していたらこんな記事が。
ご存知でしたか? ショックです…

ジュリーニ90歳記念コンサート
<< 作成日時 : 2004.05.06 15:53 >>
トラックバック 0 / コメント 0
イタリアの新聞 La Stampa  より。
指揮者のカルロ・マリア・ジュリーニが
5月9日に90歳の誕生日を迎えるのを記念し、
6月6日にRAI(イタリア国営放送)がコンサートを捧げます。
現在、ジュリーニは癌の治療のため、
トリノの病院に入院中とのことで、
その回復を祈るコンサートでもあるそうです

私も心から回復をお祈りいたします。


251 :名無しの笛の踊り:04/05/20 05:06 ID:westrEAL
でその売上が翁の治療費に充てられるの?

252 :名無しの笛の踊り:04/05/20 17:00 ID:lVH6Rnbb
>>250
>現在、ジュリーニは癌の治療のため、

これはショックかもわからんね。

253 :名無しの笛の踊り:04/05/20 17:48 ID:oiazujZW
>>250
ちゃんとしたイタリア好きの人が作ってるサイトみたいだね。
情報も本当なんだろうな…。
残念だけど、マエストロがんがれ、としか言えん。

>>251
いや、治療費ぐらいは自分で払えるでしょ…
万が一そんな申し出があったら、若い音楽家にやってくれ、
と言うだろうし。

254 :名無しの笛の踊り:04/05/20 22:09 ID:e02Xjsbw
250の情報は誤報です。 ジュリーニは心臓に持病があるものの、至ってお元気ですよ。

255 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:54 ID:wQIQFhIB
何にしても、氏の長寿・健康を心から祈念したい。

256 :名無しの笛の踊り:04/05/20 23:59 ID:Z9b7GtRv
90歳といったら、クレソより長寿じゃないか。

257 :名無しの笛の踊り:04/05/21 02:34 ID:wUzCVWyf
>>254
250です
>ジュリーニは心臓に持病があるものの、至ってお元気ですよ。
本当ですか?(疑っているわけではなく)
そうであってほしいです。
今日(というか昨日)一日中思い出すたびに鬱になっていた





258 :名無しの笛の踊り:04/05/21 23:08 ID:YNCnmtBJ
おまいら、待望のブラームス交響曲(旧録音)がフランスEMIから復刻じゃい!
【仏EMI】
ブラームス「交響曲第2番、第3番」
ジュリーニ指揮 フィルハーモニア EMI(5625402)


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)