5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽譜が読めるようになるにはどうしたらよいの?

1 :名無しの笛の踊り:04/02/10 21:18 ID:uJRzMSgI
総譜はもとより楽譜(音符)が読めません。
だから、クラシック音楽のCD聴いていても
分析して聴けず、何となくいい曲だなぁで終わって
しまう。楽器マスター経験なしの私が楽譜を
読めるようになる方法はありますか?

2 :名無しの笛の踊り:04/02/10 21:20 ID:iY8AzuN4
2

3 :名無しの笛の踊り:04/02/10 21:20 ID:ajmvRTr4
   
 
 
 
    2 げ と ず さ ぁ 〜 〜 〜 〜 ! ! ! ! ! !


4 :名無しの笛の踊り:04/02/10 21:26 ID:D240I4Bc
何か楽器をマスターすれば?

あるいはコーラスの練習とか。

5 :名無しの笛の踊り:04/02/10 21:28 ID:Xy+CWsnU
絵だよ絵

6 :名無しの笛の踊り:04/02/10 21:33 ID:1/gL9NBU
>>1
初心者のための楽譜入門とか
楽譜の読み方とかいう類の本が
星の数ほど出ているわけだが・・ご存じない?

7 :名無しの笛の踊り:04/02/10 21:34 ID:K/1ySA7B
DTMに挑戦。
シンガーソングライター(http://www.ssw.co.jp/
あたりを使用して
ロックでもポップスでもよい。
音符をプチプチ貼りながら適当に作曲してみる。
どこにどの音符を貼れば、どんな音の高さで、
どのタイミングで
どの長さで音が聴こえるか
どんどん判ってきて
次第に楽譜が読めるようになる。


8 :名無しの笛の踊り:04/02/10 21:45 ID:Gsq5QKEK
>>1
ピアノやりなはれ。
最善の策

9 :名無しの笛の踊り:04/02/10 22:04 ID:X6P/d4um
>>4
オレも楽器か、コーラスがおすすめです。

1さんのいうような、分析する力をつけるには、先ず音楽の一パートを担当して、
それが全体の中でどんな意味をもっているのか?
ということを、身をもって体験するのが一番だと思うからです。

合唱だったら内声パート(アルトとかテノール)
楽器だったらあまりメロディを担当しない、地味な楽器がおすすめです。
(弦だったら、ビオラとかチェロとか・・。)


10 :名無しの笛の踊り:04/02/11 00:52 ID:nSi1HPp6
1はなんで黙ってんの?

11 :1:04/02/11 01:46 ID:flGTFrgF
情報ありがとうございます。
いろいろ方法があるのですね。
ひとつ質問ですが、これらの
やり方で自分に合ったものを
やったとして、音楽の才能は
関係してくるのでしょうか?
きちんと順番を踏んで行けば
だれでも楽譜が読めるように
なるのか、それとも個人的な
音感だとかもろもろの素質で
無理なヒトがいるのか、その
あたりは、どうでしょうか?
ちなみに私、合唱団に2年半
属していましたがついに楽譜
読めず、聞き覚えのみでした。
第9の特はパート別CDの
お世話になりました。一生に
一度楽譜が読めた!という体験が
もし出来たらどんなに良いだろう
と思います。よろしくお願いします。

12 :名無しの笛の踊り:04/02/11 01:54 ID:JKK2XYqB
>>11
細かい改行に萌え。

13 :名無しの笛の踊り:04/02/11 02:04 ID:4X9nb7vh
>>11
楽譜が読めるって言えるようになるには、10−20年かかる。
大人だとでも最低5年くらいか。Sight Reading(初見)の話だけど。

むずかしいんだよなぁ。。。

>それとも個人的な
>音感だとかもろもろの素質で
>無理なヒトがいるのか

当然だよな。でも、訓練でよくなるのも事実。

14 :名無しの笛の踊り:04/02/11 02:17 ID:nwFvcWIW
>楽譜(音符)が読めません

どの程度読めないのか判らんが、
読み方が大体わかってるならあとは慣れの問題だと思うが。

15 :1:04/02/11 08:32 ID:EbkCC167
age

16 :名無しの笛の踊り:04/02/11 08:37 ID:moXRB1g3
好きな曲がいくつかあるはずだから、楽譜を見ながらそれを聴くとかを、毎日する。
で、分析して聴くんは、ずっと後の話。
段が多い楽譜でも、最初は、そのうちの1つのパートのみ、見続ける。
あっちこっちふらふらしない。


17 :名無しの笛の踊り:04/02/11 08:43 ID:4cctsOFR
100

18 :名無しの笛の踊り:04/02/11 08:44 ID:4cctsOFR
背離ッ戦隊アワレンジャー

19 :名無しの笛の踊り:04/02/11 08:45 ID:4cctsOFR
背離戦隊アワレンジャー短儒選

20 :名無しの笛の踊り:04/02/11 08:46 ID:4cctsOFR
背離特選

21 :名無しの笛の踊り:04/02/11 09:02 ID:4cctsOFR
エースをねらえNo1

22 :ド素人:04/02/11 09:09 ID:FTC5psiu
本筋より外れますが、同時には1音しか出せない楽器1台のみで
調性感を出せますか?

23 :名無しの笛の踊り:04/02/11 09:18 ID:f+j0Kmw2
なんらかの楽器経験があると覚えやすいのですが。
てゆうか、何か楽器やるとすぐ覚えるナリ。

24 :9:04/02/11 10:26 ID:E2yG0tCz
1さん、こんなのみつけました!
移動ドによる階名唱法 ソルミゼイション(←ドラえもんの声、イメージで)
ttp://www1.odn.ne.jp/morejam/solmization-site/solmi-index.htm

音付きの楽譜です。ここにある課題はハ長調とイ短調に限定してあるので、
固定ドと同じ階名の読み方でOKです。
何回もくり返して歌ってみるうちに、だんだん慣れてくると思います。
まあ、半年か一年、毎日一時間くらい練習すれば、
簡単な曲なら初見で歌えるようになりますよ。

あと>>22の人が書いている条件も、クリアしてると思われます。
(調性の勉強にもなります。)

25 :名無しの笛の踊り:04/02/11 11:11 ID:MhwIMk4Q
>>22
簡単にだせますよ。
その調の構成音から外れさえしなければ調性は保てるし、転調したらそれもわかります。
メチャメチャ現代音楽だと調性なんかわからなくなりますが(笑)

26 :名無しの笛の踊り:04/02/11 13:47 ID:8nJZrFSt
離島戦隊タネガシマン


27 :名無しの笛の踊り:04/02/11 22:09 ID:ned8Rg0u
>>22
だせなかったら、音楽ちゃいまっせ。

28 :名無しの笛の踊り:04/02/12 08:06 ID:W5g8KL3y
>>1
私も>>1さんと同じように、楽譜が読めません  <涙

交響曲には 
ハ長調とかなんとか短調..とかありますけど意味がわからないんです。

小学生の時、ピアノを2年やってましたが、月謝の無駄!ということで
やめました。

だけど、諦めきれないんですよね。
楽器やりたいなぁ〜・・
ほんと、やりたいなぁ。

29 :名無しの笛の踊り:04/02/12 08:11 ID:0bx4NuSL
安い電子楽器でもいいんじゃん。始めてみれば?
楽譜は、小学校の音楽の時間に習ったのをたよりに、好きな楽譜を探り弾き
してたら読めるようになります。

オケのスコアは難しいが。がんがってください

30 :名無しの笛の踊り:04/02/12 18:46 ID:gvdHnJL/
以前(5〜6年前頃か?)CD−ROMでパソコン画面上にスコアがでて、
音に同期しながら、めくられて行くというものがありましたが。
因みに当方はベートーヴェンの7番の交響曲を持っていますが(ヘルベルト・
ケーゲルの指揮、ドレスデン・フィル)演奏は・・・・・・。

31 :名無しの笛の踊り:04/02/12 21:27 ID:BnhMeKGR
本当に楽器始めたいんだったら・・・

ぶっちゃけ
ピアニカとか、リコーダーとか、ハーモニカとかでもいいぢゃん? ヽ(´ー`)ノ

ピアニカは和音もできるぞよ。ただし肺活量次第(w

32 :名無しの笛の踊り:04/02/13 22:11 ID:JF70TwJc
age

33 :名無しの笛の踊り:04/02/15 01:13 ID:XYLztZ5s
age

34 :名無しの笛の踊り:04/02/15 07:41 ID:7XhfUSkB
>>1
ぶっちゃけ「楽器を演れば楽譜を読めるようになる」は基本的に間違い。
特に「>分析して聴けず」に至っては。
消防・厨房が通うピアノ教室は基本的に「楽典レベル」だから楽譜背景の
理論や分析的な事は教えてくれないよ。
自分なんかピアノはそこらの消防よりも弾けないと思う。w
それでも理論に関しては「音階ってナンダ?(・∀・)和音ってナニ?(・∀・)」
っていう、手も付けれらない程アフォなレベルから出発して2〜3年程経つが、
現在は諸々の理論を習得して譜面読むのが楽しいよ。特にCD聴きながらは。
自分の友人に音大ではないもののピアノを十年位かな?習ってる奴がいるんだけど、
音楽理論は自分の方がよっぽど詳しかったりする。よくは知らんが、音大志望の人
以外の「とりあえずピアノ教室」な人にはそんなもんじゃないのかな。。。

だから個人的には安直な「とりあえず楽器習っとけ」レスには反対かな。
理論を本格的に学ぼうとすると本代や楽譜代も馬鹿にならないから、
むしろ非効率では?まあ演奏能力を上げたいのなら話は別だと思うけど。

35 :名無しの笛の踊り:04/02/15 07:45 ID:HZ4Ev2Ej
(´-`).。oO(34の言う音楽理論ってなんだろう…)

36 :名無しの笛の踊り:04/02/15 09:50 ID:K71UxPPV
やはり五線譜の仕組みから覚えるしかないか
ト音記号でドはここ、レはここ
フラットやシャープは半分の音程
4分の4拍子で1小節の長さは全音符、その4分の1の長さは4分音符・・
こうして理屈からこつこつ覚える
次は単純なピアノ曲を聴きながら楽譜を追う訓練
そして自分でもまねして弾いて見る
ピアノ曲→小アンサンブル→オーケストラとCD聴きながら楽譜を追う訓練
ソルフェージュ出来なくてもいいので、大体の音の動きが理解できれば
取り合えず素人はOKでしょう

37 :名無しの笛の踊り:04/02/15 09:55 ID:QEpTvZMp
楽譜の読めない私にとっては、
いわゆるごく一般的なあの音階(ド・レ・ミ・ファ・・・)が、
等間隔でないことを知ったとき、とても衝撃でした。

38 :名無しの笛の踊り:04/02/15 10:12 ID:1iPPhXJt
>小学生の時、ピアノを2年やってましたが、月謝の無駄!ということで
>やめました。

うわぁ、もったいないなぁ。正直、独学と先生がいるのでは楽譜の理解度が違うよ。
CD聴きながらスコア追っかけてるだけじゃ微妙な部分が気付きもしないことがあるよ。
月謝の無駄なんてとんでもない!

39 :名無しの笛の踊り:04/02/15 11:21 ID:3zC+kw7W
歌とか単旋律楽器をやるのと違って、ピアノの場合には
楽譜に書かれている構造をとりあえず一人で再現できる。

ある程度の訓練を積めば、初めて見る楽譜でも、実際に
音を出すまでもなく、そこに書かれている響きを頭の中で
鳴らすことができるようになる。

楽譜が読める、ということの最低レベルがそのあたり。

40 :名無しの笛の踊り:04/02/15 14:09 ID:8YFIGrZf
>>37
楽譜にも等間隔に書いてあるんだけどね

41 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:40 ID:cYmMNivK
age

42 :名無しの笛の踊り:04/02/16 00:53 ID:RfrC2JAk
>>37
半音毎にフレットの打ってある
ギターの弦一本でドレミ〜を弾いてみるといいかも。
それからピアノでドレミを一本指でやってみる。
始めのドの位置を変えてみる。遊びでよし。

43 :名無しの笛の踊り:04/02/16 01:14 ID:7TW8DHIp
楽器習わずとも楽器を演奏するに越した事ないよ。
リコーダーでもいいし、ピアにかでもいいから…


44 :名無しの笛の踊り:04/02/16 02:16 ID:KFDP9KyA
歌えという人が一人もいないのはなぜ?

45 :34:04/02/16 02:42 ID:aOIuNLJ0
>>35
ん?和声学とか対位法・フーガ、それから楽式論じゃないの?
まあその先にも近現代和声や管弦楽もあるけど。。。

46 :名無しの笛の踊り:04/02/16 03:35 ID:RfrC2JAk
34がフーガを添削するスレはここですか?

47 :34:04/02/16 03:38 ID:aOIuNLJ0
「こら>>46!!ここは属音だから変応だろ!何度言えば解かるんだ?」

48 :名無しの笛の踊り:04/02/16 03:44 ID:RfrC2JAk
(・∀・)ドウシヨウカナ…

49 :34:04/02/16 03:59 ID:aOIuNLJ0
「いいか?来週までの宿題だからちゃんとやっておくように!
それからその主題を元にストレッタも作っておきなさい。いいね?」

50 :名無しの笛の踊り:04/02/16 04:26 ID:fQTA2QhU
ティーリーラー
チタタ
ピパポピパー♪

51 :名無しの笛の踊り:04/02/16 23:24 ID:lfv1018y
初見て、あまり生真面目じゃない人の方が向いてるよね。「あっ!違う…間違ったぁ!」みたいな反応を見せる人たまにいるけど…。そうじゃない人の方が、譜面全体を早くに掴める気がする。あまり雑なのも困るけど。

52 :名無しの笛の踊り:04/02/17 01:26 ID:s3mZzEpB
珍しく良スレじゃないのさ。

53 :名無しの笛の踊り:04/02/18 00:45 ID:ZAawjEnS
>>1
おまえには無理


54 :名無しの笛の踊り:04/02/18 02:10 ID:bBt98OWL
>>53
おいw

55 :名無しの笛の踊り:04/02/18 02:16 ID:egTYcwu9
>>53の座右の銘は「傍若無人」

56 :名無しの笛の踊り:04/02/18 23:13 ID:+45wED2D
age

57 :名無しの笛の踊り:04/02/18 23:38 ID:S/u1uYn0
乱暴かつ理数系向き?の解釈。
横軸が時間で縦軸が音程のグラフだと思ってみれ。
但し目盛りの間隔は一定じゃない。


58 :名無しの笛の踊り:04/02/18 23:59 ID:ZAawjEnS
ここにあるじゃねーか
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1054470960/l50

1!
同じスレッド立てるなよ


59 :名無しの笛の踊り:04/02/19 23:10 ID:WFVmuOsk
sage

60 :名無しの笛の踊り:04/02/20 09:01 ID:LwNRJyBQ
>>34
2,3年勉強すれば楽器出来なくてもスコア見て音が想像できるようになった
という事ですか?それはすごい。

音楽理論は、楽譜から音が聴こえなくても出来るもんです。
楽譜を眺めながらオケを聴く、というのではないんですか?


61 :34:04/02/21 01:13 ID:BMjzC6cI
>>60
ん?自分は楽譜以前に桶そのものに余り興味無いからなあ。。。
バロック時代のが好きだから器楽曲・室内系が中心になってまつ。

62 :名無しの笛の踊り:04/02/23 00:34 ID:L+VhkPfg
age

63 :名無しの笛の踊り:04/02/23 01:08 ID:yEO/oFfI
ttp://f25.aaacafe.ne.jp/~minazo/otome/otome.htmlのソフト使ってみたらどう?
漏れ場合はかなり効果あったぞ。

64 :名無しの笛の踊り:04/02/23 22:51 ID:00axQMmJ
>>63
これいいわ。低脳の漏れ向き。
こんなソフトあるの知らんかった。
ありがとさ〜ん♪



65 :名無しの笛の踊り:04/02/24 00:59 ID:ngw5lz3A
こんにちは
ピアノを独学で始めたころは、全く楽譜が読めませんでした。
いきなりエリーゼのためにを指で1ヶ月で憶えました。
次の3ヶ月目で月光ソナタの1楽章を指で憶えました。

学生オケに入ってバイオリンを始めて、やっと楽譜が読める(バイオリンの。ピアノは
音がたくさんあるから難しい)ようになりました。
毎日毎日楽器を練習してたら、そのうちになれて読めるようになります。

66 :名無しの笛の踊り:04/02/26 04:33 ID:cJb0SLnK
譜面をMIDIに起こすと嫌でも読めるようになる。

67 :名無しの笛の踊り:04/02/26 05:09 ID:t//IYKGN
>>37
> いわゆるごく一般的なあの音階(ド・レ・ミ・ファ・・・)が、
> 等間隔でないことを知ったとき、とても衝撃でした。

何をもって「等間隔」というかにもよると思う。
長音階は二度間隔だから等間隔ともいえるし、
半音階は振動数で考えると等間隔でもなんでもない。

細かい突っ込みスマソ

68 :名無しの笛の踊り:04/02/26 05:42 ID:nHMRDzgM
>>67
ド レ ミ ファ ソ ラ シ ド
     ∨         ∨
    半音       半音

って事なんじゃない。

69 :名無しの笛の踊り:04/02/26 12:00 ID:5KPbGP8C
で次は純正調ヲタ降臨と。

70 :名無しの笛の踊り:04/03/01 00:19 ID:SBt7+WUz
age

71 :名無しの笛の踊り:04/03/05 19:23 ID:2zEPjIK/
age

72 :名無しの笛の踊り:04/03/13 10:05 ID:RZxh7hgs
age

73 :名無しの笛の踊り:04/03/13 12:05 ID:rlZ9OeW4
楽譜の読めない人間は音楽の文盲。

74 :名無しの笛の踊り:04/03/13 12:34 ID:XN0ZtoXN
>>73は記譜法が確立されてから音楽が生まれた
と考えてるハンチク厨房。

75 :名無しの笛の踊り:04/03/13 14:06 ID:dwSt2dTx
↑言語自体も文字よりずっと古いわけだから、あながちそうとも言えないのでは?

76 :名無しの笛の踊り:04/03/13 17:55 ID:1/a81Bqi
調性記号に♯と♭があるじゃない。
そう、臨時記号のこと言ってんじゃなくて、ハ長調とかイ短調とかの方。
で、あれってさ単に出鱈目についてるんじゃなくて順番があるんだよね。
♯がファ、ド、ソ、レ、ラ、ミ、シ
♭はシ、ミ、ラ、レ、ソ、ド、ファ
いずれも7つなんだけど、面白いのが♯の逆が♭になっているってとこ。
♭の逆が♯といっても同じだけど。
つまり、
♯がファ、ド、ソ、レ、ラ、ミ、シでこの逆のシ、ミ、ラ、レ、ソ、ド、ファが♭
よくできてる。

77 :名無しの笛の踊り:04/03/13 17:57 ID:kNtju0rb
ティーチャーに教えてもらえばいいよ。

78 :名無しの笛の踊り:04/03/21 18:56 ID:2idKPMbd
age

79 :名無しの笛の踊り:04/03/22 00:57 ID:APsyyOpd
一曲弾いてみればいいですよ。

80 :名無しの笛の踊り:04/04/05 00:20 ID:vF3Fc2up
age

81 :名無しの笛の踊り:04/04/11 21:00 ID:5nWe+Hwe
質問です
二分音符に◇みたいな音符のがついてるんですけど
どういう意味ですか?

82 :名無しの笛の踊り:04/04/12 00:45 ID:S1t9TnCC
age

83 :名無しの笛の踊り:04/04/12 00:56 ID:FIrZHN4g
スレ違いだと思うんですが、サビ?の主旋律が(多分)『レーレーミラ 四分休符 ミーミーファレ』の曲知ってる方がいたら是非教えて下さい

84 :名無しの笛の踊り:04/04/12 01:23 ID:Wsvmm6pf
>>81弦楽器の譜面だったら、フラジオの意味かな。

85 :名無しの笛の踊り:04/04/12 01:59 ID:mlvNGauJ
>>83
↓こちらへどうぞ

http://music3.2ch.net/classical/#15

86 :名無しの笛の踊り:04/04/12 02:03 ID:mlvNGauJ
まちがえた。
「この局の題名を教えて!!MIDIで欲しいのですが」
スレです。
ごめんなさい。

87 :名無しの笛の踊り:04/04/12 02:05 ID:mlvNGauJ
また間違えた
局→曲です。
もう逝ってきます…

88 :名無しの笛の踊り:04/04/12 02:30 ID:WXFetWCy
|っ旦  茶でも飲んで落ち着け

89 :名無しの笛の踊り:04/04/12 02:44 ID:mlvNGauJ
ありがとう。
もう茶飲んで寝ます。

90 :ほれ:04/04/12 02:56 ID:6QtbU171
この曲の題名を教えて!!MIDIで欲しいのですが
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1068824706/

91 :名無しの笛の踊り:04/04/20 11:39 ID:TEH8E84A
楽譜読むのが速くて得することって何?

92 :名無しの笛の踊り:04/04/20 15:18 ID:ZuMWMn8y
音の高さだけでなく、楽譜に書かれたより多くの情報を読み取る余裕ができる、ってことかな?

93 :91:04/04/20 18:45 ID:C/02tkle
92
情報って強弱とか?

速読みテストとかないから、役立たない能力な気がして嬉しくない。。

94 :名無しの笛の踊り:04/04/20 19:02 ID:8wjOxPiU
初見で絶対的に有利ってのは?

95 :名無しの笛の踊り:04/04/20 19:50 ID:YkR8pDXn
>>1のいう楽譜が読めるというのがはっきりどういうことなのか
わからんのだが、「楽譜の意味が分かる」というだけなら
適当に勉強すればできると思うが。
しかし楽譜を見ただけでメロディを頭の中で流せるくらいになろうと思うと
相対音感は必須だから机上の勉強だけでは不可能だと思うぞ。

96 :はじめまして:04/04/21 02:58 ID:DdJUFG3R
HPつくりました。生演奏もありますのでぜひ来て下さい。
http://jns.ixla.jp/users/alkan1813224/

97 :絶対音感:04/04/26 10:51 ID:bnlPEVvl
私の場合、
三才からピアノやってたから、知らないうちに読めるようになってた。
でも全然練習してなかったのであんまり弾けないw
一番いいのは音楽教室に通うことかな。確実に覚えると思う。

98 :名無しの笛の踊り:04/04/26 23:01 ID:O+6qZ4V9
>>97
子供の頃はそうやって覚えるんだが25もすぎるとその方法が効かなくなるんよ。
年取れば否応なく論理的な考え方に脳みそが支配されるからね。

>>95みたいな意味で楽譜を読みたければたしかに机上じゃ無理なんだが
CD聞きながら「あぁ、ここにこんな綺麗な内声があったんだ」ってぐらいなら
スコア見ながらCD聞くだけでたどり着ける。
まずはビゼーあたりで試してみれ。

コツとしては、音楽をブロックわけすることかな。
たいていの音楽は旋律・(対旋律)・内声・土台にわけられるから。(ロマン最晩年以降は・・・モニョモニョ)
あとは譜面のリズムを瞬時に把握できるだけの力があれば旋律は追える。

と思うのだがどうよ?

99 :名無しの笛の踊り:04/05/08 08:26 ID:ZqGfoJ1v
あほらしいスレだからアゲ

100 :名無しの笛の踊り:04/05/08 09:15 ID:vnw8ZF2q


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)