5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「題名のない音楽会」という題名の音楽会(w

1 :名無しの笛の踊り:04/02/05 23:16 ID:zqHvAtu2
クラシック界の長寿番組「題名のない音楽会」スレがないようなので
立ててみました。
公式サイト
ttp://www.tv-asahi.co.jp/daimei/

2 :名無しの笛の踊り:04/02/05 23:16 ID:TxpcHdXP
別にいいのに

3 :名無しの笛の踊り:04/02/05 23:25 ID:IH1QnA2A
安楽死させてやれ。
馬鹿沢が出てきた時からもう。。。

4 :名無しの笛の踊り:04/02/06 00:11 ID:M1kc+NOt
建国記念日あたりの黛の頑張りが懐かしい。変に戦前の作曲家とかやってたような?

5 :名無しの笛の踊り:04/02/06 20:41 ID:7InKtUtg
小坂明子の「♪もしも〜 あなたが〜 家を〜 建てたなら〜」って言う曲、
ピアノは小坂明子本人が弾いていたとばかり思っていたのに、
実はハネケンが弾いていたと最近知った。

6 :名無しの笛の踊り:04/02/06 20:46 ID:+bU7R1HN
「オーケストラがやってきた」と昔のこれはクラヲタを育てる貴重な番組だった…

7 :名無しの笛の踊り:04/02/06 20:56 ID:ZhuidPD0
黛の頃はよく見ていた、永六輔も武田鉄矢もまだ我慢できた。

で何でよりによってハネケンなの?

8 :名無しの笛の踊り:04/02/06 20:58 ID:2xd4W/bK
黛さんのころはよかった。毎週日曜の朝を楽しみにしていたものだった。

それに比べて、今はひどすぎる。見たくない。

9 :7:04/02/06 21:18 ID:ZhuidPD0
黛時代は
・年末の紅白歌合戦のパロディ(全部デュエット曲や国会議員のカラオケ等)
・演歌のコブシの研究(小林幸子と八代亜紀にコブシあり、なしを交互に何度も歌わせて、2人とも混乱していた)
・英語混じりのポップスの批判(杏里の「キャッツ・アイ」を全部邦訳して歌わせていた)
などの結構笑ってしまう茶目っ気のある企画が結構ありましたね。

あと、黛さんは出しゃばらず基本的に司会に徹していたのがよかった。
「盛大なる拍手を!」
という文句が頭に染みついている。


10 :名無しの笛の踊り:04/02/06 21:20 ID:2xd4W/bK
>>9
同感だ。少なくとも黛さんは、オーケストラを指揮しながら
歌うようなことはしなかった。

っていうか、はねけん消えろ!

11 :名無しの笛の踊り:04/02/06 22:21 ID:9p/hQXxY
黛氏の頃は良かったなぁ。アカデミックなところが有って、ずいぶん勉強にもなった。

ところで『題名』は、放送開始から今年で満40年だけど、それを記念して大物演奏家の
出演は期待できるのかな?

12 :名無しの笛の踊り:04/02/06 23:18 ID:atXyNr0i
Jクラのへんてこなの出すのはやめてくれ。
プロデューサーが事務所からリベートでも取ってんのか?

13 :名無しの笛の踊り:04/02/06 23:27 ID:ODmamyS+
ソニーの大賀氏が第九のバリトンのソロを歌った後、
黛が、うーん ちょっと音程がいまいちのとこがありましたが、
いい演奏でした。と言ったら。大賀氏思いっきりむっとしてた。
あの後、黛氏は大丈夫だったのだろうか?

14 :名無しの笛の踊り:04/02/07 07:56 ID:YyX5/4yI
題名のない音楽会@懐かしのテレビ板
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1020004135/l50

テレビ番組板にスレがないのは2chねらーの見識といえよう。

15 :名無しの笛の踊り:04/02/08 09:26 ID:lIDDqqfH
20年ぐらい前だったかな?
ある俳優さん(名前忘れた)が、
チゴイネルワイゼンを伴奏にしてその日の朝日新聞の記事を読む(歌う)!
っていうのをやっていたけどあれは面白かったな〜w
そばでソロを弾いていたのは若き日の天満敦子。
会場から爆笑が沸きおこる中、よくぞ弾けたなあって思う。
カセットに録って今でも持ってるよ。

16 :名無しの笛の踊り:04/02/08 09:35 ID:E/92ryY7
>>15
違うかもしれないけど斉藤晴彦がそんなようなことやってなかった?

17 :名無しの笛の踊り:04/02/08 09:39 ID:CXPYOM4p
以前は大友さんも指揮者として時々出ていたけど、リニューアルしてからまったく出なくなったね。
忙しくなったからなのかな?

18 :名無しの笛の踊り:04/02/08 09:49 ID:MjCWM6K4
>>15-16
ベト7の4楽章でもやっていたような記憶が

19 :名無しの笛の踊り:04/02/08 09:51 ID:lIDDqqfH
>>15
たぶんその人だと思う。

20 :名無しの笛の踊り:04/02/08 09:53 ID:iqQy6TEr
印象的なのは美空ひばりがクラシック歌った回あったな。
それと武満徹の追悼番組。黛が憔悴しきった表情だった。本人もその後しばらくして
亡くなったが。

21 :test:04/02/08 09:54 ID:cU94v+f7
test

22 :名無しの笛の踊り:04/02/08 09:56 ID:oCeQ+oqe
服部隆之って千住明と極楽とんぼの太ったほうを足して2で割った感じだった

23 :名無しの笛の踊り:04/02/08 10:14 ID:4ZESeNal
「指揮者オリンピック」を再放送で見てみたい。
秋山和慶、岩城宏之、福田一雄、それに山本直純が
バカなことをやって笑わかせてくれたくれたけれど、
秋山のホルンの名演(メンデルスゾーンのノクターン)、
福チビのピアノ(エンペラー)の名演も忘れがたい。

24 :名無しの笛の踊り:04/02/08 10:26 ID:e96+sA8L
>>4
憲法記念日恒例の改憲派の集会は凄かった。
『日本国憲法? あんなの糞だ!』
戦後民主主義教育で育った漏れには衝撃的な一言だったよ。

25 :名無しの笛の踊り:04/02/08 12:03 ID:kUAYwSjW
パンチラ系Jクラの番組より、過去の再放送きぼん

26 :名無しの笛の踊り:04/02/08 12:19 ID:cRcqjeV4
黛さん時代の思い出を語るスレになってる・・・・

27 :名無しの笛の踊り:04/02/08 12:23 ID:zzehucHz
>>26
別にいいんじゃない?

28 :名無しの笛の踊り:04/02/08 13:46 ID:SjcRP3Z8
黛時代に対するノスタルジー関係なく、今と内容が格段に違いすぎてるから。
先生がもっと長生きしてりゃあなぁ・・・とかほんと思うもん。今の見てると。
河馬と金八にしたあの時からくだらな(ry

29 :めんち ◆DMHmkzD3N6 :04/02/08 14:15 ID:Kgk4mQvJ
じゃあさ、
『内容の無い音楽会』にタイトルを変更すれば良いんだと思います!!


30 :名無しの笛の踊り:04/02/08 15:25 ID:1IkE/vj9
個人的には吉松隆に司会をやってもらいたいと思う。
テレビ向きじゃないことは十分承した上で、そう思う。

31 :名無しの笛の踊り:04/02/08 15:29 ID:1IkE/vj9
脱字がありました。
>>30は、もちろん「十分承知した上で」です。

32 :名無しの笛の踊り:04/02/08 18:39 ID:Z57vbUyn
>>29
笑わしてもらいました。

33 :名無しの笛の踊り:04/02/08 19:41 ID:MoEnnEAP
吉松のようなヒゲデブがお茶の間に顔を晒すのはあまりに鬱陶しい

34 :名無しの笛の踊り:04/02/08 20:16 ID:amu/AnvJ
司会できそうなクラシック関係者は誰がいるだろうか?
池辺晋一郎ならまだいいけど高島ちさ子だったらいやだなあ。


35 :名無しの笛の踊り:04/02/08 20:19 ID:lovr6S64
三枝しげあき

36 :名無しの笛の踊り:04/02/08 21:27 ID:kUAYwSjW
テレビ出てる暇があったらバタフライの譜面早くよこせ

37 :名無しの笛の踊り:04/02/08 21:57 ID:amu/AnvJ
サエグサはあのよだれが落ちそうなしゃべり方がいや。

38 :めんち ◆DMHmkzD3N6 :04/02/08 21:58 ID:Kgk4mQvJ
そしたらさ、
和田薫で良いと思います(w

39 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:05 ID:spu9X3wm
そんなバカみたいな作曲家の名前ばかり挙げるな。

40 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:08 ID:amu/AnvJ
じゃあ、もう「つんく」でいいよ。

どうせ見ないから。

41 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:27 ID:kUAYwSjW
外山雄三先生で今度は左翼番組。
出光は逃げちゃう?

42 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:30 ID:amu/AnvJ
出光ケイでいいや。

43 :名無しの笛の踊り:04/02/08 22:39 ID:spu9X3wm
高橋悠治が司会するなら毎週観るよ。

44 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:13 ID:wB/UD0pU
黛さんみたく明確な右傾人が司会ってのはもうありえないだろうね。
そんなごく小さな事に歴史の流れを感じる。

45 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:16 ID:zzHAxG3A
次の司会は、千住明&千住真理子で。

46 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:39 ID:kUAYwSjW
>>45
ありゃNHK好みのキャラ。
日曜朝からあのアゴx2は見たくないね。

47 :名無しの笛の踊り:04/02/08 23:45 ID:spu9X3wm
近藤譲の司会でも毎週観るな。

48 :名無しの笛の踊り:04/02/09 00:35 ID:5ykYKI04
>>34
大友さんはどうかな?

49 :名無しの笛の踊り:04/02/09 00:42 ID:Fxy0Qmg4
深い音楽への洞察、という観点から人選しないと・・・

50 :名無しの笛の踊り:04/02/09 01:56 ID:lrJxvCXk
それなら、いままでに名前が出た中では近藤譲以外にありえない。

51 :名無しの笛の踊り:04/02/09 08:23 ID:Fxy0Qmg4
コンドーさんの曲はどうなんだろ。面白いの?

52 :名無しの笛の踊り:04/02/09 09:29 ID:GOQJtmCg
しかしこれがあの「朝日」系列で放送され続けていたというのがある意味奇跡だ。

53 :名無しの笛の踊り:04/02/09 15:08 ID:lrJxvCXk
近藤さんの曲は面白いよ。それでいてユニーク。

54 :名無しの笛の踊り:04/02/09 15:50 ID:d+Q/JrpC
小澤ジュニア&オペラの演出助手をやっている妹(姉だった?)のコンビで。


55 :名無しの笛の踊り:04/02/09 17:00 ID:kUgo1RS/
新司会者は岩城宏之氏がよかろう。

56 :名無しの笛の踊り:04/02/09 17:20 ID:mBI5HTHG
殺す気か?

57 :名無しの笛の踊り:04/02/09 17:25 ID:I7oZkqRP
>>56
月一度のスペシャル番組にすれば、岩城氏の
負担も減るだろう。

58 :名無しの笛の踊り:04/02/09 18:19 ID:8b+svjfr
首の負担ですか?w

59 :名無しの笛の踊り:04/02/11 00:00 ID:qt44hkA9
>>45
ダメ。千住真理子が司会やると
自分より上手いヴァイオリニストを絶対呼ばない。

60 :名無しの笛の踊り:04/02/11 01:34 ID:d6pHy3wp
ぢゃぁ誰も来ないじゃん

61 :名無しの笛の踊り:04/02/16 10:11 ID:J3kNl7kN
清水ミチコがピアノを弾いていた回があったな。

62 :名無しの笛の踊り:04/02/16 10:17 ID:R8WlURNf
>>13
ほんまか?!まぁ音楽界からすると。黛のほうが、何百倍も偉いからな。

63 :名無しの笛の踊り:04/02/16 10:18 ID:R8WlURNf
>>55
同意、羽権+Jクラはもういい、

64 :名無しの笛の踊り:04/02/16 11:37 ID:Ip7792PO
黛以降、それまで黛には何も言えなかったスポンサー担当が、
あれこれ内容に口出ししてくるらしい。
それにプロデューサーが迎合して、ということだったのでは?

65 :名無しの笛の踊り:04/02/16 11:43 ID:hQJctI0+
黛カムバァ〜ック!

66 :名無しの笛の踊り:04/02/18 21:57 ID:+OZvkoFY
黛ジュンじゃダメ?

67 :名無しの笛の踊り:04/02/18 23:22 ID:WP6NbUoQ
黛まどかではだめ?

題名の無い音楽会 −B面の夏−

68 :名無しの笛の踊り:04/02/19 16:42 ID:PivacfXa
これからの「題名」は、黛時代の再放送。それでいいだろう諸君。

69 :名無しの笛の踊り:04/02/19 16:54 ID:ezAMENqz
>>61
もしかしてあの例の「は〜じ〜めわぁ〜、スローではい〜るのぉ〜♪」
(有名人作曲法ユーミソバージョン)とかやったの?

70 :名無しの笛の踊り:04/02/19 16:55 ID:H15lrnrP
>>68
未来のない音楽会になるなw

71 :名無しの笛の踊り:04/02/19 16:56 ID:S8LcP2Di
>>68
週1回の再放送で30年は持つね。

72 :名無しの笛の踊り:04/02/19 17:07 ID:2ATypbXC
「題名のない音楽会」って「私は嘘つきです」と言ってるようなパラドックスがあるね

73 :名無しの笛の踊り:04/02/19 19:00 ID:sdKSInDk
ホントは「題名のある音楽会」なのだがw

74 :名無しの笛の踊り:04/02/19 19:06 ID:rNquFIZ2
パラドキシカルでいい題名だね。今は完全に題名負けしているのが寂しい。(´・ω・`)

75 :名無しの笛の踊り:04/02/19 21:28 ID:w6HTpT2J
でも今週のは結構ヨカタ。朝起きてテレビ点けたらいきなり
コール・ポーターの『True Love』が流れてきて目覚め(・∀・)イイ!!
…歌ってた香具師は誰だか皆目見当つかなかったが。ヤパーリ
シナトラの方が…

76 :名無しの笛の踊り:04/02/19 21:58 ID:f17//ORo
>>73
今は「内容のない音楽会」・・・

77 :名無しの笛の踊り:04/02/19 22:14 ID:PBkHNKit
谷ケイ小林なんかの、Jazzよりも、

ちゃんとした、クラシックを流しなさい。

ちゃんとした、クラ・アーティストを呼んで!

ちゃんとした、クラシックを流しなさい。

ちゃんとした、クラ・アーティストを呼んで!

ちゃんとした、クラシックを流しなさい。

ちゃんとした、クラ・アーティストを呼んで!


78 :名無しの笛の踊り:04/02/20 01:02 ID:n0rxRyea
病気の人がいます。

79 :名無しの笛の踊り:04/02/20 02:25 ID:05yAPPFC
黛敏郎がこの番組で「最近の歌は旋律に魅力がない。和声の進行も単純」というよう
なことを言っていた。この前久しぶりに「サウンド・オブ・ミュージック」を見て、
彼の言動に激しく同意した。

80 :名無しの笛の踊り:04/02/20 06:07 ID:S5xhc86Y
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://comicm.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040111224250.jpg


81 :名無しの笛の踊り:04/02/25 09:10 ID:6Ol4v27w
Jクラ事務所との癒着ひとつとっても堕ちたものだ。

82 :名無しの笛の踊り:04/02/25 10:35 ID:HBIARbLg
>>79
そっか〜?
黛の旋律もr

83 :名無しの笛の踊り:04/02/25 15:27 ID:IVRKMia4
題名は黛の死と共に終わるべきだったと言えよう。

84 :名無しの笛の踊り:04/02/25 18:32 ID:fJfLq50P
「てんのーへーかばんざーい」

85 :名無しの笛の踊り:04/02/28 23:25 ID:M1UyTToh
>>83
題名が永く続いたのはやはり黛さんが司会者だっだからだよね。
司会者が変わって視聴率が落ちた例って結構あるんじゃないかな。
たとえばピンポンパンは5代目けいこお姉さんになってから人気がなくなり、
番組打ち切りになったしね。


・・・ってクラシックと全然関係ないがw

86 :名無しの笛の踊り:04/02/29 00:08 ID:8+dowjnD
出光と同様に独自で音楽賞を制定しているモービル・エクソンがクラシック系の
TV番組を持ってくれたら嬉しい。
はっきり言って、現在の題名スタッフに何某かの期待を寄せるのは無理だと思う。
ならばいっそ、新たなクラ番組のスタートを期待したいが、視聴率優先で、程度の
低い連中に迎合するようなものしか作らない今の日本のテレビ界では到底不可能か?


87 :名無しの笛の踊り:04/02/29 00:22 ID:Fd5Xt0MA
むしろ武田鉄也になって視聴率が上がったとか。
日本人の知的レベルが良くわかるな。

88 :名無しの笛の踊り:04/03/01 19:16 ID:9nQ0uaB7
次回の題名は、準レギュラー(?)の川井郁子助教授が着物姿で古賀政夫を
弾くみたいですね。

89 :名無しの笛の踊り:04/03/01 21:16 ID:hkWeLcxy
>>88
批判的に書いておられるのだろうが、
よい情報を下さった。ありがとう。
それから、古賀政夫ではなくて政男ね。

90 :名無しの笛の踊り:04/03/02 23:28 ID:Thf0Us9I
八代亜紀は実は演歌的唱法ではない!と言ってジャズを歌わせた回をもう一度見たい!
当時ジャズを聴いたことが無かったリアル厨房だった自分が悔し過ぎる!!
あの番組の中で何を歌ったか全く記憶に無いのが悔しくてたまらないが、
今八代亜紀にスタンダードジャズをリクエストできるならばAlone Togetherが聴きたい。


91 :名無しの笛の踊り:04/03/05 20:59 ID:IMpzYUXb
黛敏郎の前の司会って誰だっけ?

92 :名無しの笛の踊り:04/03/05 21:58 ID:N6pEPd32
>>91
最初からじゃないの?

93 :91:04/03/05 23:26 ID:IMpzYUXb
>92
私もそう思ってたんですが、両親が「黛敏郎の前に別の人が司会をやってた」と言い張るもので。
誰かの代役で司会を引き受けた後、評判が良かったためにその後何十年と続けることになった…と。
ブラックデビルと間違えてるのかなあ。

94 :名無しの笛の踊り:04/03/05 23:32 ID:dl6/v4E7
黛だと思うよ。
もしかしたら、「オーケストラがやってきた」の山本直純とかとごっちゃになっているんでは。

95 :名無しの笛の踊り:04/03/06 02:08 ID:pbIKBnxh
石丸寛さん(故人)ではなかろうか

96 :名無しの笛の踊り:04/03/06 05:25 ID:ryxHU8ev
また、まともなクラシックじゃねぇのか!いいかげんにしろ!

また、まともなクラシックじゃねぇのか!いいかげんにしろ!

これじゃ、川井郁子助教授が着物姿がネタなだけだ!
これじゃ、川井郁子助教授が着物姿がネタなだけだ!


97 :名無しの笛の踊り:04/03/06 15:49 ID:qHCVzXB1
>>95
黛さんが「転地想像」の作曲中、石丸さんが代理をやっていたと何かで読んだ。
いい味だしていたらしい。

98 :名無しの笛の踊り:04/03/08 17:18 ID:hrsfaIfl
池辺氏の司会就任を期待するage

99 :名無しの笛の踊り:04/03/08 17:40 ID:uhOrprc+
bsgb

★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://comicm.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040111224250.jpg


100 :名無しの笛の踊り:04/03/08 19:05 ID:ZcF2vSmi
100

101 :名無しの笛の踊り:04/03/12 22:23 ID:RJKukZHt
井上道義さんとかじゃだめ?
20年前にNHKの「徹子と気まぐれコンチェルト」って言う番組に出てて、
結構あのキャラは好きだったな。

102 :名無しの笛の踊り:04/03/13 15:10 ID:+3JtUThx
井上ミッチーは結構好きだな。いいと思う。
ビジュアル路線で行くなら、藤岡幸夫なんかもいいかな?

103 :名無しの笛の踊り:04/03/13 16:27 ID:ozNELtDE
ゲーオタの自分としては黛敏郎は嫌いでつ

104 :名無しの笛の踊り:04/03/13 19:06 ID:xoS0056T
 いい加減に終わって欲しい番組だな〜

 其れよりも、山本直純氏の「オーケストラ
がやって来た!」のような趣旨の番組が見たい。


105 :名無しの笛の踊り:04/03/13 19:29 ID:tz+UL4o3
また、まともなクラシックじゃねぇのか!いいかげんにしろ!

また、まともなクラシックじゃねぇのか!いいかげんにしろ!

これじゃ、藤井が着物姿がネタなだけだ!
これじゃ、藤井教授が着物姿がネタなだけだ!


106 :名無しの笛の踊り:04/03/13 22:05 ID:Ml2VX38u
藤岡幸夫では音楽的能力に問題が・・・・。

107 :名無しの笛の踊り:04/03/14 01:05 ID:2Su2kDOl
>>106
経歴詐称君だってこの番組でよく振ってたんだからいいじゃん

108 :名無しの笛の踊り:04/03/18 01:45 ID:wTq/3E3B
ドリカムをモーツァルトと比べて、
こき下ろしてた放送は、いまだに忘れられない


109 :名無しの笛の踊り:04/03/20 18:39 ID:qD1KpPp7
>>108
面白そうだ。一度見てみたい。

テレビ朝日には「題名」の記録が山ほどあるはずだから、ぜひとも「題名のない音楽会アーカイブス」
を放送してもらいたい。過去の放送分の中から、反響の多かったものを再放送して欲しい。

110 :名無しの笛の踊り:04/03/20 18:56 ID:Y0cO0Gel
昔この司会者はなんでこんなに 
偉そうなのかなと思ったんだが涅槃交響曲を
聴いてその曲の凄さにノックアウトされました。

111 :名無しの笛の踊り:04/03/20 19:46 ID:9VroCodS
111

112 :名無しの笛の踊り:04/03/20 20:12 ID:Q3gvgFui
>>107
経歴詐称君tte dare?

113 :名無しの笛の踊り:04/03/20 20:14 ID:qD1KpPp7
>>112
○○○○のことだ。

114 :名無しの笛の踊り:04/03/20 20:16 ID:Q3gvgFui
http://www.tv-asahi.co.jp/daimei/html/onair.html

また、今週もクラシックでないのか>!?!怒
また、今週もクラシックでないのか>!?!怒
また、今週もクラシックでないのか>!?!怒

>>108
メロディのセンスが無いとか?でけなしていたのかな。

115 :名無しの笛の踊り:04/03/20 20:37 ID:rTyrPVIn
>>113
一文字くらい教えて

116 :名無しの笛の踊り:04/03/20 20:44 ID:MmyIhQqz
マレの「膀胱結石手術図」を
日本語のナレーションでやってた。
また見たいよー

117 :名無しの笛の踊り:04/03/21 01:23 ID:oTmPXaqk
>>114
毎週、それでおこっていらっしゃるようだが、
私は、日頃不案内なジャズとか津軽三味線とか沖縄のポップスとかについて
教えてくれる便利な番組だと思っているよ
(それぞれの分野の熱心なファンから見れば、浅い内容なのだろうけれど)。
クラシックは、NHKで見たら、いいや。という感じかな。

118 :名無しの笛の踊り:04/03/21 02:38 ID:21XbC+Li
確かに、ジャズや津軽三味線の扱いも浅い。
この番組でのクラシックの扱いと大して変わらん。

浅い紹介からは浅いファンしか生まれないのにね〜。
この勘違いはいつまで続くのかしらん。

119 :名無しの笛の踊り:04/03/21 02:49 ID:CSCr1zhx
>>117
いや、NHK-BS2のクラ番組少なくなったから、、、

まともなクラシックのほうが、よっぽど不案内になっているのが最大の危惧
その点は、>>118と胴衣。

120 :名無しの笛の踊り:04/03/21 03:10 ID:S0kgdROf
>>119
そこまでBSのクラシック番組減ってないよ。
極端な意見といえよう。

121 :名無しの笛の踊り:04/03/21 03:24 ID:CSCr1zhx
>>120
BS2 生liveとか全然なくなったよ。
クラ倶楽部とかより、そっちが重要さ。

122 :名無しの笛の踊り:04/03/21 03:33 ID:BSgtq9ZU
いま考えてみると、クラシック以外でも、
民放の音楽番組って、ひどいもんなんだよね。
フジの「ミュージック・フェア」以外は、
いまはやっている最中の日本のポップスの番組しかないよねえ
(深夜は知らんけど)。
>>117で挙げたジャズや津軽三味線なんかもない。
その点、NHKは民放と重なる「ポップジャム」のほかに、
演歌・歌謡曲の「火曜コンサート」、
ちょっと古い日本のポップスの「夢・音楽館」、
昔の洋楽を日本人歌手が歌う「BS青春のポップス」
などなどえらいもんだよ。
NHKの回し者と言われてもいいよ。



123 :名無しの笛の踊り:04/03/21 07:49 ID:bok81bQ9
行き当たりばったり、思いつきで番組作るのは黛のころからだが、
黛がいたころはそれでも格好がついた。
黛以後のスタッフは己を知らないのでは?

124 :名無しの笛の踊り:04/03/21 08:39 ID:7GIy6XL8
むしろたけしの誰でもピカソで音楽関係を取り上げる方が深い内容だったりする。
小澤も出てたし。

125 :名無しの笛の踊り:04/03/21 09:24 ID:XsnSaEnk
今日のは、
その派手な格好何とかならんか?
やっぱジャズボーカリストって濃いな。
そんな感じ。

126 :名無しの笛の踊り:04/03/21 11:05 ID:bok81bQ9
>>124
ちさ子も出たけどなw

127 :名無しの笛の踊り:04/03/21 19:20 ID:iGpfiPZM
そういや「タモリの音楽は世界だ」も面白かったな。

128 :名無しの笛の踊り:04/03/21 19:28 ID:XIZr7KMu
NHK金曜昼のスタパdeライブも結構いいひと出してたね。
来期も続くのかわかんないけど。

129 :名無しの笛の踊り:04/03/21 20:59 ID:ZC/jGL3D
「スタパdeライブ」はアファナシエフが出たこともあった。
びっくりしたよ。

130 :名無しの笛の踊り:04/03/23 12:18 ID:6PFFYRUh
えらいねヴァレリー。

131 :名無しの笛の踊り:04/03/23 23:04 ID:Y3IBBA/z
さすがはNHKだけあって、スタパDEライブのゲストは現在の日本のテレビ界では
考えられない位マトモです。(ときどき?の時もありますが・・・)

このまえのジョシュ・グローバンもよかった。

132 :名無しの笛の踊り:04/03/24 00:06 ID:6J6qTDBj
アンサンブル・プラネタも良かったよ、スタパ。

133 :名無しの笛の踊り:04/03/24 19:19 ID:26AWQc3a
そうだね。
民放は、少しでもむずかしくなること、専門的になること、
かたくるしくなること、を過剰なほど怖れているようだね。
視聴者の知的レベルを相当低く想定しているのだろうね
(じっさいそうなのかもしれないけど)。

134 :名無しの笛の踊り:04/03/26 01:05 ID:nG0f8F5Y
新司会の大木優紀アナは可愛いよ。

135 :名無しの笛の踊り:04/03/26 13:32 ID:C3vJcfUr
いっそのことヴァーグナーのライトモチーフの解説を半年ぐらいかけてやってくれ
その後打ち切りでもかまわんから。

136 :名無しの笛の踊り:04/03/26 14:17 ID:rQYYoHwU
バーンスタイン特集age

137 :名無しの笛の踊り:04/03/26 16:04 ID:t4DaPTje
>>136
mata No Classical 嘉代!

138 :名無しの笛の踊り:04/03/27 00:19 ID:8O30apfa
>>137
バーンスタインもダメなのか ?
例えばガーシュインなんかどおよ。漏れはあれこそクラシックとは思えんが。

139 :名無しの笛の踊り:04/03/27 14:20 ID:hn+8zJFV
>>90
八代亜紀はデビュー当時はナイトクラブとかでジャズ・シンガーやってたからね。
ていうか、あの当時のプロ歌手はみんな唄えるでしょ、一般教養(?)として。

80年代半ばに声がつぶれてしまって思うように演歌がうたえなくなったので、
最近またジャズのコンサートとかやりだしてるよ。CDも出てる<八代






140 :名無しの笛の踊り:04/03/27 16:45 ID:bqvSJ2eW
恒例の出光音楽賞が発表されました。今年の受賞者は
ヴァイオリンの川久保賜紀、ジャズピアニストの松永貴志、ソプラノの中嶋彰子
といった面々だけど、川久保、松永は分かるとしても、なんで今頃になって
中嶋彰子なんだろう?
他のふたりと比べると、なんだか違和感があるけど。

141 :名無しの笛の踊り:04/03/27 19:37 ID:waQPaYhb
>>138
バンスタの交響曲なら、いいけどな。

>>140
今年は、なんか違うな。レベルも歳も、、、

142 :名無しの笛の踊り:04/03/27 20:50 ID:kzU4rd9J
どうせウェストサイドストーリーじゃないの。
いや バーンスタインのミュージカル好きだけど
たまにはバーンスタインの純音楽の曲もやって
ほしいよね。最近クラシックをあんまりやらないから
クラを放送してほしい。ポピュラーは民放でいやとゆう程
放送しているから。

143 :名無しの笛の踊り:04/03/27 21:01 ID:xCMkIuOW
『カディッシュ』(交響曲3番)とか、やればいいのにね。

144 :名無しの笛の踊り:04/03/27 22:31 ID:tdZ+qMn+
>140
政治力強そう

145 :名無しの笛の踊り:04/03/27 22:43 ID:fkL8S7Sw
ハネケンはかつて
「ベートーヴェンの音楽は説教を聞いているみたい」
というような事を言っていたぐらいだから、
クラシックはそんなに好きじゃないかもしれない。
映画音楽とか、ジャズに比べて。

146 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:21 ID:3M1/PfCs
>>145
クラシックといっても広いからね。
ベートーヴェンその他、ドイツ系の音楽は苦手と言う人は、
案外いるもんだよ。


147 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:22 ID:8+3VDD3n
バーンスタインの回は「ウエストサイド〜」vs「キャンディード」という特集。
同時期に作られていた作品の聞き比べ。(4月から上演されるキャンディード
にテレ朝が噛んでいるので特集したのか ?)
漏れは「ウエストサイド」は嫌いなのだが、最後に演奏された「キャンディード」
の序曲は良かったよ。

148 :名無しの笛の踊り:04/03/28 00:34 ID:WuHb8XBR
キャンディートやったのか・・・
見ればよかった。・・・涙

149 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:15 ID:8+3VDD3n
>>148
まだ放映されてないよ。

150 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:21 ID:/JpbA2P9
>>147
またか嘉代!、出光!!

それは、クラシックでなくて、ミューーーーージカルだろ!
それは、クラシックでなくて、ミューーーーージカルだろ!
それは、クラシックでなくて、ミューーーーージカルだろ!
それは、クラシックでなくて、ミューーーーージカルだろ!
それは、クラシックでなくて、ミューーーーージカルだろ!

ちゃんとしろ!

151 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:26 ID:WuHb8XBR
>>149
あ、そうか・・・俺馬鹿だなー。
ありがとう!キャンディート好きなんで見ます。


152 :名無しの笛の踊り:04/03/28 01:42 ID:qqEshXSe
高嶋の事務所とのタイアップが一番見苦しい

153 :名無しの笛の踊り:04/03/28 09:48 ID:WuHb8XBR
ちくしょう!せっかく早起きして見たのに
またポピュラーだよ!たまにはクラをやれー!

154 :名無しの笛の踊り:04/03/28 14:03 ID:nIi+w6rU
松永なんかより評価すべきジャズ音楽家は他にいくらでもいるだろうに。

155 :名無しの笛の踊り:04/03/28 14:56 ID:JPGcbdy4
俺はジャズなんてハナから関心がないんだけど、松永貴志てそんなに凄いの?
最近、あちこちで名前を聞くけど・・・

156 :名無しの笛の踊り:04/03/28 15:12 ID:nIi+w6rU
若いから話題になっている。ただそれだけ。

157 :名無しの笛の踊り:04/03/28 19:12 ID:FepSO0Ck
たまーにいい放送あるんで、BSでも再放送すればいいのだけどね・・・・。

過去の放送みたいなー

158 :名無しの笛の踊り:04/03/28 23:40 ID:EQLr7ZIb
内容が良くなるかどうかは判らないけど、4月第1回目の放送から
新司会が大木アナに変わるのと同時にハイビジョン放送になるらすい。
まぁ地上波は上下が黒くなるので鬱陶しいかもしれないが、ハイビジョン
で見られる香具師は見てみたら。(地上波は左右カットかな ?)

159 :名無しの笛の踊り:04/03/29 01:43 ID:aSIdKhti
なんと次回の放送では、かのベルバラの作者・池田理代子が出てきて、
こともあろうにベッリーニの『ノルマ』のアリアを歌うんだってさ。
あの人、いまではソプラノ歌手という肩書きを持っているらしいけど、
ソプラノ歌手・池田理代子の歌唱力やいかに?

それと、バーンスタイン特集は4/14で、足立さつき、鵜木絵里、幸田浩子
といった正真正銘のソプラノ陣が出るようです。


160 :名無しの笛の踊り:04/03/29 03:27 ID:N8DxqpyA
この間はホルストの「木星」に歌詞を付けたJupitarを歌っている子が出ていたし。

161 :名無しの笛の踊り:04/03/29 03:34 ID:pstgmB7/
現役音大生だからね

162 :名無しの笛の踊り:04/03/29 09:36 ID:yhqt8czj
>>159
トゥナイトを歌うのですが足立さつきの声は酷かったです>収録


163 :名無しの笛の踊り:04/04/03 17:13 ID:e9h01owK
http://www.tv-asahi.co.jp/daimei/html/onair.html

konnsyuu ha hannbunn dake cla

164 :名無しの笛の踊り:04/04/04 09:11 ID:fYUlfr01
今歌ってるへたくそ何者?
曲も変。

165 :名無しの笛の踊り:04/04/04 09:21 ID:BEmn3Ui9
やっぱりチェロやばよりんは
楽器そのもののレベルがモロにでるな〜

166 :名無しの笛の踊り:04/04/04 09:36 ID:ZBH5cbS9
ハネケンは嫌いじゃないが、もう題名のない音楽会の
司会は降板してくれ!

167 :名無しの笛の踊り:04/04/04 10:14 ID:rInOwbzh
番組そのものをつぶした方がいい、黛先生も嘆いているに違いない

168 :名無しの笛の踊り:04/04/04 16:56 ID:adj0uJSy
来週の「宿命」、
生演奏分よりかなり削られて放送されるんだろうなあ。
全部放送してください。

169 :名無しの笛の踊り:04/04/04 18:51 ID:F39C12Ay
黛敏郎って、ビートルズを誰よりも早く評価したり、
シンセサイザーの登場を予見して電子楽器を導入したり、
こんなぶっ飛んだ人が「右翼」なんて信じられん。

スレ違いだな。

170 :名無しの笛の踊り:04/04/04 19:10 ID:zyJ0BCdN
>>169
そう言えば、GSなんかも評価してましたよね。(少なくとも、否定的には
見ていなかったように思いますが)

171 :名無しの笛の踊り:04/04/04 20:39 ID:fYUlfr01
ガソリンスタンドをどう評価すんだ?

172 :名無しの笛の踊り:04/04/04 20:50 ID:yv7ReL3e
>>171
おまえ、スポンサーは、出光だぞ。勘違いするな。

173 :名無しの笛の踊り:04/04/04 21:33 ID:mS3KN2pt
次回の公開収録は今月の24日らしいけど、観覧希望者の募集を始めた時点で、
未だ内容が決まっていないみたいだ。

やっぱり、かなりいい加減な作られ方をしてるんじゃないかな、いまの題名は。

174 :名無しの笛の踊り:04/04/04 21:54 ID:KdY2xheA
あの下手くそ歌手。ビブラートかけすぎ。漫画かいてりゃいいだろ!!
前で腕組むな!!歌手ってまだそういう古いイメージがあるのかい。

175 :名無しの笛の踊り:04/04/04 21:54 ID:fYUlfr01
22日では?

176 :名無しの笛の踊り:04/04/04 22:49 ID:7BqIZqyo
公録に来るオバサン連中は誰が出るなんて、殆ど知らないで応募
しているみたいだよ。

>>173
出演者もまだ1人しか書いていないね。

177 :名無しの笛の踊り:04/04/05 17:03 ID:T16v5+xd
>>169
黛氏は教養人で外国の文化についても詳しかったよね。
そこから、それぞれの民族は自分の文化を大切にしなくてはならない、
という考え方を持つようになり、
だから、日本人は日本の文化を大切にしなくてはならない、
となって、ついにはどんどん、
右翼的になっていったのだと思う。
だから、他国の文化についてろくに知らない無教養な
右翼とはちょと違っていたんじゃないかな。

178 :名無しの笛の踊り:04/04/05 20:14 ID:YIHpSg7A
>>174
たしかにうまくはなかった。
でも47歳にして音大に入ったパワーは見習うに値すると思うが。

179 :名無しの笛の踊り:04/04/06 10:00 ID:xt8Vx29U
>>177
ある意味、獄中で左翼思想と真剣に向かいあった結果その限界を感じて
「右翼の大物」になった田中清玄に通じると思う。

180 :名無しの笛の踊り:04/04/07 17:53 ID:N0dVP2ff
素朴な質問。
最近見始めたけど、ここで書かれているように最近は本当に程度が落ちているんですか?
昔の方がよかったって、どう良かったんですか?

181 :名無しの笛の踊り:04/04/07 18:06 ID:428QYmYD
>>410
黛先生=「題名のない音楽会」だったから。
黛敏郎という稀有の博識な専門家、かつTVを意識できる司会者が番組そのものだったの。

いかりや死んだからといって、真ん中に似た人間入れてドリフ再結成ですってやったら
それは違うんじゃないの、ってことになるでしょう?

思い切って番組名から内容から変えるべきを、変えきれないままずるずる続けてるのがつまらないんだね。

182 :180:04/04/07 23:12 ID:N0dVP2ff
>>181
なるほど、そういうことなんだ。
以前の番組を見てみたかったな。

183 :名無しの笛の踊り:04/04/08 02:13 ID:UMIvPMu6
黛さんて、ラフマニノフをラ「ハ」マニノフって発音したてのを子供心に
不思議に思っていたのですが、何で?ロシア語の発音に近いのはどっち?

184 :名無しの笛の踊り:04/04/08 02:17 ID:dFNdC6mA
>>180
簡単に言ってしまうと、今とはまったく別の番組だったんですよ。

185 :名無しの笛の踊り:04/04/08 05:35 ID:Lm8gUXDZ
>>182
っていうか、はっきりいって、ハネケンより、黛氏の再放送の方が10倍よろしい。
なぁ、出光さんよ。

186 :名無しの笛の踊り:04/04/08 07:06 ID:QI3LLDHL
若く美しかった佐藤陽子が出た回の再放送キボーン。

187 :名無しの笛の踊り:04/04/09 18:59 ID:kPTB2Rhc
『題名』もひどいけど、4月からNHKのFMで始まった『クラシック大好き』
とかいう番組なんて、まったく意味不明の代物。

いまからでも遅くないから、『クラシックリクエスト』に戻しなさいよ、NHK。

188 :名無しの笛の踊り:04/04/09 22:28 ID:5hsQmRwg
黛氏は「バーンステイン」って言ってた。

189 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:31 ID:gWAK+Kj6
http://www.tv-asahi.co.jp/daimei/html/onair.html

また、今回もイロモノかっ!いい加減にクラシックに汁!
また、今回もイロモノかっ!いい加減にクラシックに汁!
また、今回もイロモノかっ!いい加減にクラシックに汁!



190 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:40 ID:9mWkWizg
榊原 大
稲葉瑠奈
松浦 健

この3人のピアニスト全然知りませんが・・・どういう人たち?


191 :名無しの笛の踊り:04/04/10 21:44 ID:gWAK+Kj6
>>190
写真をクリック汁!

192 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:27 ID:Y3oM/Giu
いやー、凄いランキングだw

193 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:35 ID:wRYW/8dg
なめてんのか?この番組は。
この企画はスタッフが決めてんのか?ハネケン?
もう やめちまえ!こんな番組。

194 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:36 ID:w8MDrjTd
内容を練るとか、
テーマを熟考するとか
掘り下げてみるとか
そういうことしないの?
番組スタッフは?
ちょっとひど杉

195 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:37 ID:D9MJxvN3
いやぁ、黛氏の再放送の方が、100倍価値があるかも!?


196 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:41 ID:dpSl5ANY
もう、止めた方がいいでしょう。
番組に存在価値なし。ミュージックフェアーの方が100倍良い番組。

197 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:42 ID:dpSl5ANY
あと、絶対アンケートとってないな、こいつら。
企画会議で適当に30曲デッチ上げただけだと思われ。

198 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:43 ID:D9MJxvN3
おい、出光、そんなに、視聴率が欲しいか?
金無いのか、このグループは。

199 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:44 ID:dpSl5ANY
たしかに、出光はちょっと苦しいと聞くが。
それなら番組自体をやめた方がいいと思うのだけどな。

200 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:47 ID:Gm4UFBD9
松浦さん、ミス多すぎ。
ハネケンも酷いけど、おまいはクラシックピアニストなんだろ?


201 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:48 ID:A0BP5fzq
「題名のない音楽会21」になってるから以前とは違う物と考えるべし。
黛時代とくらべちゃぁイケナイよ

202 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:48 ID:wRYW/8dg
どうしても番組を継続していくのなら
頼むから黛氏の再放送にしてくれ!


203 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:52 ID:w8MDrjTd
黛の時代だってそんなに時間かけて練っていない企画はあった。
ただ、黛自身の勉強や仕事の蓄積があったから、それでも番組は格好がついていた。
黛以降のスタッフはそれを勘違いして、というか表面だけ見てきて
時間かけなくても番組は出来ちゃうと、甘く見てるんでしょうね。

204 :名無しの笛の踊り:04/04/11 09:53 ID:D9MJxvN3
>>203
なるほど、かもね。

205 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:03 ID:dpSl5ANY
今の題名の欠点

羽田健太郎に見識がないこと。
羽田にピアノを弾かすためにありえない選曲をする場合(「宿命」みたいなゴミ曲を聴かす時間があるならさあ・・・)があること。
スタッフが音楽を舐めていること。
クラシックに特化しない番組つくりを始めたら番組の個性が霧散してしまったこと。

206 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:06 ID:D9MJxvN3
↑匿名or出鱈目で投函してみたら。

http://www.tv-asahi.co.jp/daimei/html/mail.html

207 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:10 ID:wRYW/8dg
今日にしたって
ドビュッシー ショパンなどの優れたピアノ曲作曲家の
曲は2 3秒でくだらん曲はきっちり
やるんだもんなー。
ジャズ ポピュラーでもピアノ曲ならいいけど ピアノ曲
じゃない曲がランクに入ってるし。いかん、怒りで文章
めちゃくちゃだ。

208 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:20 ID:dpSl5ANY
アンケートでこんな曲出ました、なんてのは、最悪の番組構成ですよ。
要するに何も考えていないってことね。
オリコンに載るような順位付けだったら、それはそれで商業的に意味があるんだろうけど、
少なくともクラシック番組でやるべきことではない。

例えば、ベートーヴェンの後期のピアノソナタなんか、人類史上屈指の名曲と言っても過
言ではない作品なのだが、そんな作品ですら全てのクラシックファンが余さず親しんでいる
わけではない。

こういうジャンルの曲を、単にアンケートの人気順に並べることにどんな意味がある?
それに気付かないバカどもが、広告代理店的な手法に溺れているだけ。
こうやってクラシックもジャズもダメになっていく。

209 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:25 ID:wRYW/8dg
>>208
なるほど。少し怒りが静まりました。
今日はあまりに酷い企画だったので怒りで
我を忘れてしまいました。まったく酷い企画だ。

210 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:27 ID:w8MDrjTd
音楽の友もアンケートの特集よくやってるがあれも見るに耐えない

211 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:32 ID:dpSl5ANY
今回の企画では本当にアンケートしたとすら思えないところがポイント。
「ラプソディ・イン・ブルー」って悪い曲ではないと思うけど、あんなに上位に入る曲かな。
あれは、羽健にピアノを弾かすために企画段階で放り込んだんだと思うよ。
「宿命」を長時間垂れ流すのも見るに耐えなかったし。

あと、「ビフォーアフター」の曲って正直ゴミだとしか思えないのですが、あれを音楽作品
として聴いている酔狂な人がいるんですか?

212 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:38 ID:wRYW/8dg
>>211
あ、あれは本当にクソでしたな。
ドビュッシーは最初だけなのに・・・軽くめまいがしました。
あんな曲ランキングに入るわけねー!

213 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:42 ID:ThhMJl+w
番組開始直前に砂の器のサントラCDみたいなのを宣伝してたね。
絶対ランキングにはいってるんだなと確信したよ。
そしたらあんなに長いのw しかもオケ共演。商売必死やね。

214 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:47 ID:dpSl5ANY
クラシック音楽の紹介なんて、志を下げようと思ったらいくらでも下げられる。
でも、素人向けだからこんな曲でいいだろう、という感じで行われるクラシック紹介を聴いても、
クラシックファンは育たないんだよね。
多少敷居が高そうな曲を丁寧に紹介する番組の方が後々まで印象に残るものなのです。
漏れはメシアンの「トゥーランガリラ」を題名で聴いて興味をもったな。
今日みたいに番組の最後にCDが紹介されたりすることは無かったけど、CD屋を歩き回って
音源捜したものだよ。

「image」とかを聴いている奴が、クラシックに靡いて来ないのをみても良く判るでしょ?

215 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:52 ID:w8MDrjTd
というかクラシックファン育てようなんて
スポンサーもスタッフももはや考えてないでしょ
そういう観点から番組見ても
クラヲタウザイと言われるだけなのかも

216 :名無しの笛の踊り:04/04/11 10:54 ID:wRYW/8dg
俺、最初黛氏が作曲家とは知らず ずいぶん音楽に
詳しいなーと思ってたらCDを見つけ恐る恐る買って
聴いてみたら(涅槃交響曲)あまりの曲の素晴らしさに
ノックアウトされました。それから日本人作曲家に対する
偏見を持ってた自分を恥じました。黛さんありがとう。

217 :名無しの笛の踊り:04/04/11 11:21 ID:w8MDrjTd
>>213
ああいうのCD会社から
リベート行くのかな?

218 :名無しの笛の踊り:04/04/11 12:35 ID:+6IQdSsa
ランキングがおかしい!ランキングがあり得ない!って一体どういうランキングだったんだ?
それが分からないと、どうにもならない。今、ここは映らないんだよ。

219 :名無しの笛の踊り:04/04/11 12:42 ID:Ng73SL0u
>>217
ひととおり演奏してたね、TBSと朝日って・・・
>>218
クラシックとジャズとドラマや映画のサントラみたいな感じ。
クラシックの名曲はほんの一節しか演奏せず。

つーか、羽ケンが司会だからピアノの企画だったんだろうね。
自分が活躍できるから・・・

220 :名無しの笛の踊り:04/04/11 15:32 ID:dpSl5ANY
>>218
ttp://www.tv-asahi.co.jp/daimei/html/onair.html

ここを見てくれ。4月11日放送分ね。

221 :名無しの笛の踊り:04/04/11 16:49 ID:nhYfyfgo
>>216
俺も黛氏は作曲家だと知らなかったけど、
高名な作曲家だと知った時はびっくりした。
まあ現代音楽の小難しい曲ばっかり書いてるんだろうと思っていたら
実は映画音楽の世界でも巨匠だと知って再びびっくりした。
(幕末太陽傳、豚と軍艦、東京オリンピック、炎上、赤線地帯、などなど)
ついでに日本テレビのスポーツ中継の「スポーツ行進曲」の作曲家だと知ってまたまたびっくりした。




222 :名無しの笛の踊り:04/04/11 17:49 ID:jOa7sAq/
確かに黛氏は凄いし、あの頃の番組が良かったのも同意する。

しかし、あまりの黛マンセーカキコもどうかと思うぞ。

223 :名無しの笛の踊り:04/04/11 17:52 ID:D9MJxvN3
>>220
あぁ、来週は、まだましか、
亜門とのタイアップも、飽きたな。

224 :名無しの笛の踊り:04/04/11 18:00 ID:OtkA4oqC
松浦 健サン キッツイこといって種、

225 :名無しの笛の踊り:04/04/11 18:45 ID:uKU5bp6g
掃除しながら見てたから誰が弾いてたかわからんが、
「幻想即興曲」がミスタッチしまくりだったと思う。


226 :名無しの笛の踊り:04/04/11 19:03 ID:A0BP5fzq
新司会者
浪花のモーツァルト キダ・タローではダメか?

227 :名無しの笛の踊り:04/04/11 19:38 ID:dpSl5ANY
>>225
羽田健太郎だったかな。ゴミみたいな演奏でしたね。
あれなら弾かないほうがマシ。

228 :名無しの笛の踊り:04/04/11 19:50 ID:6+hJm2Mg
ハネケンは小阪明子の「あなた」でも弾いていればよろし。w

229 :名無しの笛の踊り:04/04/11 19:53 ID:D9MJxvN3
小林明子

230 :名無しの笛の踊り:04/04/11 20:49 ID:Y58p3QFo
>224
>松浦 健サン キッツイこといって種、

どんなことですか?
ハネケンへたくそとか?



231 :名無しの笛の踊り:04/04/12 00:29 ID:6FMwv4TN
ボクの好きな幻想即興曲が
思ったよりランク低くて、しかも羽田健太郎サンに弾かれちゃってショック

てな感じでした・・・。
でもこれは羽田サンを別の人に置き換えて捉えるべきなのかな?


232 :名無しの笛の踊り:04/04/12 07:08 ID:WkctNFqT
テレ朝は過去に西部警察とかでよくハネケンを起用してたから今のままで仕方がないのでわないか

233 :名無しの笛の踊り:04/04/12 07:19 ID:WU23SRu0
>>230-231
リップサービスだべ? 他にもいろいろ言ってたし。(本心かもだけどw)
ハネケンは本気でやっても間違えるけどね。宿命は死ぬ気でやってたべ。

234 :名無しの笛の踊り:04/04/12 09:39 ID:dZ0PNBia
「宿命」を練習し杉るとショパソみたいのは弾けなくくなるんだかな

235 :名無しの笛の踊り:04/04/12 16:55 ID:g8n24/7Q
そりゃ、羽健があそこまで下手に幻想即興曲を弾くとは思わなかっただろうから。

236 :名無しの笛の踊り:04/04/14 00:58 ID:2uh3hy80
「宿命」長杉だよ。
大体ピアノの曲っいったってクラシックとポピュラーは分けるべきじゃないか。
今回企画した香具師は精神科へ逝け。

237 :名無しの笛の踊り:04/04/14 07:27 ID:4JkEPYYw
つまりハネケンが受診すると。

238 :名無しの笛の踊り:04/04/15 10:00 ID:LgzE1h0T
カワイイ娘チャンがミスタッチした時
2人してじろっと見たよね・・・

239 :名無しの笛の踊り:04/04/15 10:40 ID:55IRHgye
>238
ちろっとみただけだよ・・・

240 :名無しの笛の踊り:04/04/15 15:02 ID:oHdJi4XC
もう放送をやめてもらいたい。

241 :名無しの笛の踊り:04/04/15 23:39 ID:AMsdeQGI
18日・25日放送はどっちもいろもんですぜ。
キャンディードのデュエットの2人ともやばいし・・
25日の方は見てると面白いけどね・・ハネケンピアノやめたら?って感じ。

242 :名無しの笛の踊り:04/04/18 09:00 ID:6fLIcG0I
幸田浩子キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

243 :名無しの笛の踊り:04/04/18 13:31 ID:JuO3udws
今日はレナード・バーンスタイン特集、あるいはキャンディードの宣伝かな。

244 :名無しの笛の踊り:04/04/18 18:00 ID:MeIsIETp
今は、[ダメの無い音楽会]。つまりダメ出し(NGだからやり直すという意味)は無い。
なんでもそのままタレ流しで放送する音楽会になってしまったんだよ。

245 :名無しの笛の踊り:04/04/18 22:19 ID:JuO3udws
司会者が変わって題名に21がつくようになったのはいつからなんでしょうか。

246 :名無しの笛の踊り:04/04/18 22:57 ID:QBD+6AhJ
>>244
今日放映分の前ジングル(アニメの後「今日は〜」というヤツ)
大木ちゃんのNGで数回撮り直したよ。演奏の撮り直しは無かったけど・・・。

昔は本番NGの撮り直しって有ったの ?


247 :名無しの笛の踊り:04/04/19 20:20 ID:YS+6o7ma
いつから新しい番組になったのでしょうか?

248 :名無しの笛の踊り:04/04/22 03:16 ID:Z7NLsJau
音楽のハイライト部分にさしかかると、
「ここでCMを挟みます」


249 :名無しの笛の踊り:04/04/22 09:40 ID:104GgqO6
先週のウエストサイドの二人はやばいくらい下手

250 :名無しの笛の踊り:04/04/23 02:51 ID:GEtoLzAU
ここの番組のプロデューサーが、いきなり芸大の先生になったとか。

251 :名無しの笛の踊り:04/04/23 02:55 ID:X55Cpp2j
★★★★ 指 名 手 配 ちょうせん 前田ゆきをちゃん ★★★★ 

見たか!【野中旭もびっくりの大バカ野郎!!】
チクリ、チクリやってるんじゃーねーよ! 前田勇喜男。
おまえは居酒屋の出入り禁止者だ。 うざいんだよ、前田ゆき男。

       ⊆ニ(二(ニニ⊇   ⊆ニ(二(ニニ⊇
        ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       / ____/_________________ヽ
      ,/ ̄ ̄ ┏━, / ̄ ̄ ̄|| ||::::::⌒ ⌒ヽ ̄||| ̄ ̄ ̄ ̄   ̄...| |
     ,/ ∧ ∧. i┸i //. ∧ ∧ ||:::ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    _.,/. (・Д・ ) | :::|// (゚Д゚ ) |::  ( 。。))< 前田勇喜男の嫁はんは朝鮮人だぞ。キショイよ
   |/,,,,,へ⊂ ヽ  .//  ,/  ノ/ || ノ  3  ノ  \________
  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//|_/ ̄ ̄ ̄|  ̄ ̄>>1 ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |~ ゜ ̄゜ ̄ ̄ ̄~~| ̄ ̄   =。|┃       |━━━━━...............|
  |______: |,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,,゜,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,|,,,虎門原爆病院,,,,,[|
 ._|]0::∴:::0::[二二il:]    ,-―-、 ,,|         |       .     [|
 |====== ;...........|  /,  ̄ヽ |~~|.        |  /,  ̄ヽ |     {|
 ヽニ[_]ヾニニヽ''''''|―-|.(※)|':|''''|.'''''''''''''''''''''''''''''|''''''''|.(※)|:|'''''''''''''''''/
     ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゝ三ノ ̄ ̄ ̄ ゞゝ_ノ
http://www.erotown.com/gazou/bbs8/img/img20030413141101.jpg
http://violet.homeip.net/upload/img-box/img20040126034708.jpg


252 :名無しの笛の踊り:04/04/25 09:10 ID:C1qqDV7F
後ろにオケが座ってる意味のない番組ばっかり。

253 :名無しの笛の踊り:04/04/25 11:15 ID:3nTQwkB2
http://www.tv-asahi.co.jp/daimei/html/onair.html

クイーン?、クラシックじゃないだろうが!
クイーン?、クラシックじゃないだろうが!
クイーン?、クラシックじゃないだろうが!


254 :名無しの笛の踊り:04/04/25 20:22 ID:xoqjQG4Q
5/9は天満敦子さん登場で、翌週はドヴォルザーク特集で大島幾雄さん等が
出るようだから、この2週はそれなりに期待してもいいんじゃないかな。

255 :名無しの笛の踊り:04/04/25 20:52 ID:hJuVmrTe
今日のは面白くなかった。

256 :名無しの笛の踊り:04/04/25 20:55 ID:C1qqDV7F
天満はある意味クラシックではないんじゃ?


257 :名無しの笛の踊り:04/04/27 00:34 ID:iUeDaYjL
聴衆の居ない音楽会。

258 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:06 ID:x/p7o+xh
>>256
天満はある意味AV女優!

259 :名無しの笛の踊り:04/05/02 23:51 ID:nYExRp2+
20年以上前にうちの大学の先生がこの番組に出演しました。
コンピュータでピアノを弾くという企画で、8ビットマシンにベートーヴェン
の「皇帝」を弾かせていました。
たしかPCとの連携の関係でピアノにハーフサイズを使用してました。
出演したピアニスト(名前失念)が「5連音符が完璧に弾けている」などと
驚いていたのが印象的でした。
ただ完璧に楽譜を音にしているものの、演奏としては堅苦しくて楽しめ
ないものでしたので、その辺を黛さんに「将来は音の長さを微調整で
きますよね」とうちの先生は注文を付けられていました。
黛さんは音楽というより、「音」に執着する人という印象が私にはあります
ね。

260 :名無しの笛の踊り:04/05/03 12:47 ID:hAJmO3+L
つまらなすぎ。この番組。
年々つまらなくなってますね。最近は、見るきもおきません。

黛さんの頃が、良かったですね。出光の方々、テレビ朝日の方々につまらんと
言った方がいいんじゃないですか?

261 :名無しの笛の踊り:04/05/03 13:05 ID:ygW38Jtn
でも視聴率は上がってるんだと。

262 :名無しの笛の踊り:04/05/03 18:55 ID:IDIrzOYt
まあ武田鉄也よりはマシと思って我慢して観て。

263 :名無しの笛の踊り:04/05/03 21:16 ID:mRgp1SjY
大村ってプロデューサーの頃が一番良かった。
迫力あったしね。
確かこの人オリジナルコンサートも手がけてたはず(上原彩子も当時出てた)。

結局、面白い、面白くないってのはプロデューサーや、ディレクター(スタッフ)
の腕が大きいんだろうね。どれだけ情熱注いでるとか。昔のビデオ見るたびにそう思う。
それと黛の存在も大きかったと思うよ。


264 :名無しの笛の踊り:04/05/03 21:40 ID:mRgp1SjY
>>109
禿同。再放送して欲しいなぁ〜!反響のあったものだけとは言わず全部。

265 :名無しの笛の踊り:04/05/04 00:32 ID:GT1Pem5F
>>264
アーカイヴとして残ってるの?
当時テープは高価なので、後に
他の番組を上書きしちゃったんじゃない。

266 :名無しの笛の踊り:04/05/04 08:51 ID:55Jb4+Ro
>>263
「オリジナル」には鈴木弘尚さんや須藤梨菜さんも出ていたのかな。

267 :名無しの笛の踊り:04/05/04 09:50 ID:J08HtKG1
映画音楽もいいが、ハネケンなどのポップス系の人がやるの嫌い。
自分流にアレンジするから。

268 :名無しの笛の踊り:04/05/05 15:50 ID:cjOObHrC
クイーンの曲をオーケストラアレンジしたのは面白かった。
クラシックオンリーの人がどう思ったかは分からぬが。

269 :名無しの笛の踊り:04/05/05 15:57 ID:CaI1oBgm
メシアン、新ヴィーンを
今の「題名」が取り上げることできるか

270 :名無しの笛の踊り:04/05/05 16:13 ID:aq4ZAv2y
>>268
代表して首を絞

271 :名無しの笛の踊り:04/05/05 17:01 ID:TdpkYjib
>267
胴衣!ハネケン臭くなってるからね。

272 :名無しの笛の踊り:04/05/09 19:14 ID:gTJbOEDb
今日のシルクロード特集??は全然面白くなかった。

273 :267:04/05/09 19:17 ID:qH6h8Yv2
>>271
何でもピアノ(自分の演奏)だし。

274 :名無しの笛の踊り:04/05/11 00:06 ID:Ttn8U7DL
ハネケンのお母様が・・・・・・・

275 :名無しの笛の踊り:04/05/16 01:01 ID:xWmFGTMY
http://www.tv-asahi.co.jp/daimei/html/onair.html

今週は比較的まともだが、、、いかに。

276 :名無しの笛の踊り:04/05/16 01:01 ID:xWmFGTMY
5月23日(日) 午前9:00より放送

「ガムラン 〜神々の響き〜 」

インドネシアの民族楽器・ガムラン。
音色もリズムも明らかに独自のカラーの音楽ですが、
意外と日本の音楽との共通点があることに気がつきました。
そこで今回は日本の音楽との共通点および、1889年のパリ万博で西洋に紹介された際に
どのように西洋人が料理し直したかを紹介します。お楽しみに!!


277 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:21 ID:Tr9NJSLN
沼尻ピアノうまいじゃん。羽犬よりうまい。指揮者のピアノはたいがい変だけど
まあまとも。

278 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:24 ID:Tr9NJSLN
ああ、しまった。褒めるんじゃなかった。このモルダウ全然だめだ。

279 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:25 ID:FeK8zd1s
皆さんが良かったと仰る黛さんのころ、

ロストロポーヴィチの自作曲をやっているのを見ました。
ピアニストが鍵盤を肘でぶっ叩いているのを見ました。
黛さんがホワイトボードにffffffなどと書きつけ曲の解説をしているのを見ました。

280 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:26 ID:xWmFGTMY
↑そうだな。

しかし、ハネケン、ユーモレスクのミスタッチは痛い。本人一瞬ニヤリした。
ハネケンやる気あるのかな?

女性司会者変わったんだ。前の方が良かった。
ハネケンのほうが、沼尻に交代し、、、ry

281 :279:04/05/16 09:30 ID:FeK8zd1s
放送中だったですね(´・ω・`)割り込みすみません

282 :名無しの笛の踊り:04/05/16 09:35 ID:Tr9NJSLN
羽犬はやっつけ仕事の大家だから(w

283 :名無しの笛の踊り:04/05/16 13:20 ID:O0i+jHYG
でも今週(「プラハの春」がテーマ)は最近の中ではいい感じでは?

284 :名無しの笛の踊り:04/05/16 13:46 ID:Tr9NJSLN
内容はお寒いけどね

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)