5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者歓迎】ジャズ板総合質問スレ 5【くだ質】

1 :いつか名無しさんが:04/05/14 13:11 ID:3aAR3vXJ
単発質問、しょーもないこと、スレ立てるほどではない質問、その他なんでもどうぞ。

●前スレ
【初心者歓迎】ジャズ板総合質問スレ 4【くだ質】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1075245704/l50

●過去スレ
スレたてる程の事でもない質問。
http://music2.2ch.net/classic/kako/988/988940351.html
【くだ質】ジャズ板総合質問スレッド
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1053514253/
【くだ質】ジャズ板総合質問スレッド03
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1060518083/

●関連スレ
ジャズ音楽理論質問スレ(初心者歓迎) IV
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1065545682/l50
♪♪♪コード進行@Jazz板♪♪♪
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1051941986/l50

初心者ウケのいいJAZZは?
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/994145784/l50
ジャズ初心者を育てるスレ[2]
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1083725131/l50

この曲知りませんか?シリーズ。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/999316048/l50
誰かこの曲のタイトルを教えてください。
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1076410536/l50


2 :いつか名無しさんが:04/05/14 13:18 ID:OlFPVoU7
2

3 :993:04/05/14 16:54 ID:???
前スレの>>993です。
マイルスのクッキンのBlues by fiveの2:54あたりで急に左チャンネルが出なくなるんだけどこれはマスターテープ由来のものなんですか?
よろしくおながいします。

4 :いつか名無しさんが:04/05/14 17:05 ID:kMbSp7d2
去年くらいにデビューした女性歌手のnoonって人の
歌はともかく曲がとても気に入ったのですがああいう
シンプルなアコースティック編成でこれは聞いとけというオススメのものありますか?
国内海外特に問いません。

5 :いつか名無しさんが:04/05/14 18:20 ID:???
スレ立て依頼スレでこのスレたてるのを依頼したものです。
テンプレが違うので他のかたが作っていただいたのかな?いずれにしろ感謝です。

>>4
そうですねぇ、ジャズじゃないけどリッキー・リー・ジョーンズのpop pop
は気に入られると思いますよ。たぶんジャズよりもジャジーなポップスのほうが
お気に召されるとおもいます。
ジャズではブロッサム・ディアリーのアルバムならどれでも大丈夫でしょう。

6 :いつか名無しさんが:04/05/14 18:26 ID:3aAR3vXJ
>>5
あ!依頼出てたの知らないで、1000逝ってたから立ててしまった。

依頼スレにあった補足リンク

ジャズを初めて聞く人に是非おすすめする1枚を紹介
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1029580637/l50


7 :いつか名無しさんが:04/05/14 20:50 ID:???
こんばんわJAZZ初心者です。
今年新卒で記念に初めてJAZZを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメJAZZなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。




8 ::04/05/14 20:53 ID:???
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m


9 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/14 20:55 ID:1sVAtvr9
>>1
おツ

>>8
ハイハイハイハイ、すべりましたよ〜〜

10 :いつか名無しさんが:04/05/14 21:12 ID:???
>>7-8
ワロタ

11 :いつか名無しさんが:04/05/14 21:47 ID:kuduo1Sp
軽いタッチの女性jazzボーカルはないですか
erykah baduっぽいかんじがいいのですが


12 :いつか名無しさんが:04/05/14 22:26 ID:???
>>11
すげー!!!

kuduo1Sp

工藤1SP(スペシャル)ってなんなんだ〜〜〜〜!!!

13 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/14 22:33 ID:1sVAtvr9
uとoが逆だったらなぁ
ツメが甘い

14 :いつか名無しさんが:04/05/14 22:35 ID:???
>>13
おまえ、つまらない奴って良く言われるだろ

15 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/14 22:41 ID:1sVAtvr9
ああ。
でも男前と言われるから人生楽しいぜ?

16 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/14 23:52 ID:1sVAtvr9
あ〜あ、ダイアナ・クラール路線のCD教えろっつ〜の

17 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/14 23:53 ID:1sVAtvr9
ノラの2ndは買いかっつーの?
1曲目以外に聴き所あんのかっつーの
1stシングルを1曲目に持ってくるアルバムって大体イッパイイッパイなんだよな〜
後はひたすらダレた曲ばっかでさ

18 :いつか名無しさんが:04/05/14 23:59 ID:???
>>16
ここは、糞コテがイジイジ棲みつづけるスレじゃないよ。
自分でスレッド立てるか、他スレ(初心者系)で同じ質問してみな。

それでも返事もらえなかったら、あんたは嫌われものだったってことで一つ勉強になったわけだ。

19 :18:04/05/15 00:04 ID:???
>>17
あ、ちなみに漏れは前スレでも、「そんな初心者は○○でも聴いていろ」なんていう
噛みつくようなレスはちゃんと嗜めていた者ね。

あんたは、質問がしたいんじゃない(質問したいなら、名無しに戻って質問の仕方変えるのも可能だったはず)。
ただ単に、「ここに俺がいる、俺を見て!」って無視され・誰も顧みてくれない現実生活での代償を
ここで求めているだけなんだ。

20 :4:04/05/15 00:07 ID:???
>>5
ありがとうございます。
ブロッサムディアリー探しに行ってきます!

21 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/15 00:09 ID:O10ba/W8
ちっくしょー

もういいや、ジャズ板の連中がスカしてるってことが分かったよぼけぇ〜

22 :いつか名無しさんが:04/05/15 00:14 ID:???
>>21
てかなんで洋楽板の野良スレで聴いてこないんだよ。
野良タイプがジャズにいるわけないじゃん。

23 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/15 00:21 ID:O10ba/W8
>>22
洋楽板にあんの??
って、マジでノラはジャズじゃないのかよ・・・
うそーん
ほんじゃそっち見て来るYO

24 :いつか名無しさんが:04/05/15 00:36 ID:b0hKO9Iy
( ゜▽゜)/コンバンハ
あの、ジャズ初心者の者です。
今日大学の図書館からノラジョーンズ借りてみました。
母が大学生時代にジャズを少しかじってたらしく、
陽のあたる場所?とかいう結構有名な曲が好きだといってました。
誰が歌ってる曲かご存知の方いらっしゃいませんか?
母の日のプレゼントまだあげてないので、プレゼントしたいんですけど。

25 :いつか名無しさんが:04/05/15 00:39 ID:???
>>24
>陽のあたる場所?とかいう結構有名な曲が好きだといってました。

聴いたことがないけど、、、

26 :24:04/05/15 00:44 ID:b0hKO9Iy
(~ペ)ウーン
陽のあたる○○だと思うんだけど。
ジャズといえば、彼女はこの曲がいいとずっといってます。
\(?。?")ハテ?

27 :いつか名無しさんが:04/05/15 00:46 ID:???
>>26
あまり邦題で言われることもないしねえ。
On The Sunnyside Of Streetってのがあるけど
邦題はこれと違うし。
ちゃんと確認してみたら?

28 :24:04/05/15 00:48 ID:b0hKO9Iy
>>27
実は母もうろ覚えみたいなんですよ。
でもどうしても聞かせてあげたい…。
結構有名な曲で似たような題名の曲ってないですかね?


29 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/15 00:53 ID:O10ba/W8
陽の当たる教室

ビューティフル・ボーイ




ぷぷぷw

30 :いつか名無しさんが:04/05/15 00:57 ID:???
陽のあたる場所って映画の主題歌かなんかじゃねえ?

31 :いつか名無しさんが:04/05/15 01:02 ID:???
>>30
そうそう、確か種本がドライサーの「アメリカの悲劇」だったはず。

32 :いつか名無しさんが:04/05/15 13:33 ID:???
朝日のあたる家(house of the rising sun)とか?

33 :いつか名無しさんが:04/05/15 15:32 ID:???
朝日のようにさわやかに、か?

34 :993:04/05/15 17:49 ID:???
>>3お願いします〜

35 :いつか名無しさんが:04/05/15 20:38 ID:???
ちょっと質問です
海の上のピアニストという映画をみて興味を持ったのですが
下記みたいなのはジャズっていうんでしょうか?
もしよければ他に下記のような曲のオススメがあれば教えてください
ttp://fetish-onsen.com/cgi/upload/source3/No_2530.mp3
ttp://fetish-onsen.com/cgi/upload/source3/No_2531.mp3



36 :いつか名無しさんが:04/05/16 02:52 ID:???
>>34
コルトレーンのソロに入ってすぐのあたり?<2.54

いずれにしても、私の音源(金箔のやつ)はそんな現象でないけれど。

37 :いつか名無しさんが:04/05/16 10:37 ID:???
>>24
陽の当たる場所っていったらスティーヴィー・ワンダーのplace in the sunのことじゃないの?

38 :34:04/05/16 12:37 ID:???
そうです。CDが不良品なのかなあ…
何回聞いても同じところで片チャンがでなくなる…

39 :いつか名無しさんが:04/05/16 13:51 ID:???
よくインターネット上で見かけるこれらの楽譜は、実際にどこかで売っているものなのですか?同じ人が書いたと思われるものが多い気がします。
ttp://mapage.noos.fr/realbook/RB/Take%20The%20A%20Train.jpg

40 :いつか名無しさんが:04/05/16 13:55 ID:l9zVL8o2
サイラスチェスナットのREVERATIONを聴いてジャズ(特にピアノトリオ)にハマったのですが
ジャズ入門者が最初に絶対に聞いておくべきピアノトリオのCDがあれば教えてください。
ビルエヴァンスとかオスピとかチックコリアとか名前に惹かれて、聴いてみたいんですけど、やっぱりCDによって当たり外れありますよね?
どのCDを買えばいいのかわかんねーでございます。
できれば複数教えてくだされば嬉しいでございます。

41 :いつか名無しさんが:04/05/16 14:03 ID:???
>>39
著作権法違反幇助にあたります。自首しなければ通報し逮捕です


42 :いつか名無しさんが:04/05/16 14:05 ID:???
>>40
店員に聞けよ、対人恐怖症か?

43 :いつか名無しさんが:04/05/16 14:10 ID:l9zVL8o2
>>42
近くにJazz売ってる店ないからAmazonで買おうと思ってるんです

44 :いつか名無しさんが:04/05/16 14:14 ID:???
>>41
幇助犯の構成要件確認してから出直してこい

45 :いつか名無しさんが:04/05/16 17:23 ID:???
>>40
サイラスチェスナットが気に入ったならそれを広げるのもいいと思うが
一応参考までにあなたの挙げたピアニストのお勧め書いておくね。

ビル・エバンス
『ワルツ・フォー・デビー』

オスピー
『オスカーピーターソンの世界』

チック
『スリー・カルテッツ』

46 :いつか名無しさんが:04/05/16 17:24 ID:???
>>45
あ、スリーカルテッツは「トリオ」じゃなかった・・・

じゃ、タイトル忘れたけれど、「泣いたり笑ったり」みたいなアルバム・・・・

47 :いつか名無しさんが:04/05/16 17:41 ID:???
>>45-46
ありがとうございました!

48 :いつか名無しさんが:04/05/16 20:58 ID:???
チックでトリオなら「ナウ・ヒー・シングス・ナウ・ヒー・ソブス」かな。

49 :ジャズ大王 ◆CK.6fL0Z2A :04/05/16 20:59 ID:???
チックコリアツマンネ

50 :いつか名無しさんが:04/05/16 21:10 ID:B4tChGZ/
日本がほこる退廃的なジャズメンこばやしけいはゲイですか?

51 :いつか名無しさんが:04/05/16 21:42 ID:???
>>11
Ann Sally などどうでしょうか。
どこからか「Jazzじゃない」との声も聞こえてきますが。

52 :45:04/05/16 22:48 ID:???
>>48
そうそう、それだ!「ナウヒーシングス〜」。
結構いい加減な記憶していた>「泣いたり笑ったり」・・・

53 :いつか名無しさんが:04/05/18 01:51 ID:tiqgUMCP
>>51
有難うございます
視聴してみましたがソフトな感じでいいですね
でも日本盤なのが辛いです
出来れば輸入版がある海外のでないですかね

54 :いつか名無しさんが:04/05/18 02:23 ID:???
日本人なんですけどグルーブラインって有名なんですか?
気に入ったんですが

55 :いつか名無しさんが:04/05/18 03:55 ID:???
>>54
板違い

56 :いつか名無しさんが:04/05/18 15:06 ID:???
ジャムセッションや練習ではどのような譜面を使っていますか?
メロディ譜やコードだけのもの、スケールや何かメモしてあるとか手書き・印刷等なんでもかまいません。
いい整理法やお勧めの譜面の形式などもあったら教えてください。

57 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/19 01:00 ID:EWjGvacI
強いて言えば、俺は棋譜かな

58 :いつか名無しさんが:04/05/19 01:02 ID:???
リテ公ツマンネ。

59 :いつか名無しさんが:04/05/19 01:08 ID:???
俺は一子相伝の秘術によって伝え聞いているな

60 :いつか名無しさんが:04/05/19 02:10 ID:???
>>56
セッションではスタ本ってやつ。伊藤慎吾って人の本。
あと全音社だかなんかの赤本青本。

でも、セショーンでのしきたりは参加者に聞いたほうがいいよ。

61 :いつか名無しさんが:04/05/19 09:28 ID:lN5+tOKC
ジャコパストリアスのどのへんがすげぇのか教えてください。
ソロの最初のと、ワーズオブマウスと、ウェザーリポートとそのライブ盤と買った
んですが、伝説とまで言われる所以がわかりません。
そもそもベースという楽器についてよく知りません。
私の中でベースを上手く弾く人とノコギリをみよんみよんさせて
「おまえはあほか」をやる人とは同ランクです。
ギターとかはシロウトでもすぐわかるでしょ。
アルディメオラとかマクラフリンとか、素人がぱっとみて
腰抜かすでしょ。俺もベースの上手いので腰抜かしてみたいのです。


62 :いつか名無しさんが:04/05/19 09:37 ID:???
というか、マクラフリンとおまえはあほかは同ランクだよ。
もちろんどちらも世界最強レベル。

63 :いつか名無しさんが:04/05/19 10:03 ID:???
>>61
RTFの浪漫の騎士でも聴けば? スタンリークラークがウッドベースをギターみたいに
早弾きしてるから。

64 :いつか名無しさんが:04/05/19 10:18 ID:???
それかオスカーピーターソンのパリ・コンサートでも聴けばいい。
ニールスペデルセンがぶっとび超絶技巧を披露してるから。

65 :61:04/05/19 11:18 ID:???
浪漫の騎士のCDアマゾンで見つけたので買ってみます。
オスカーピーターソンて人はジャズピアノのえらい人なのですな。
パリコンサート、3,4日待ちか・・・
3,4日待ちって「やっぱありませんでした」の場合が結構あるからなぁ。
せっかくなので評判よさげな「プリーズリクエスト」とやらを買います。

予期せぬ出会いからハマったりするもまた楽しです。

66 :いつか名無しさんが:04/05/19 12:10 ID:???
初めてこの板にきました。看板はなぜ人面蟹ですか?

67 :いつか名無しさんが:04/05/19 12:17 ID:???
>>66
マイルスが蟹好きだったから。

68 :いつか名無しさんが:04/05/19 12:36 ID:???
>>66
美味しんぼ由来だとどこかで見かけた。

69 :いつか名無しさんが:04/05/19 18:22 ID:???
>>66
美味しんぼのカニカニ大作戦!から。
顔はもちろんマイルス「TUTU」より。

70 :いつか名無しさんが:04/05/20 00:26 ID:???
リー・リトナーとチャーリー・ハンターの他にボブ・マーリィやってる人いますか?

71 :いつか名無しさんが:04/05/20 02:38 ID:QlLmkLZa
ジャズ全然聴かなかったのですが、先日知り合いに薦められて
PHILIP DEGRUYというギタリストのINNUENDO OUT THE OTHERつーアルバムを入手し、
んで、かなり気に入りました。これ系でいいの無いですか?面白い不協和音の使い方をする
人がいいです。

72 :いつか名無しさんが:04/05/20 16:17 ID:???
>>71
それジャズじゃないよ。

ギターのインストだと
マイケルヘッジスとかチェットアトキンスとか
でれクベイリーとかじゃないの。


73 :71:04/05/20 16:33 ID:???
>>72
そうですか、すみません、そこらへん疎いんで・・
挙げてくれた名前のギタリストの作品聴いてみます。
ありがとうございました。

74 :いつか名無しさんが:04/05/20 18:33 ID:???
>>73
おい、>>71は釣りなので騙されるな。

75 :71:04/05/20 23:04 ID:???
>>74 すいません、意味わかりませんが・・・

76 :ZE160157.ppp.dion.ne.jp:04/05/21 02:15 ID:???
長い間自分なりに音で判断してたんですが教えて下さい。
ドラム用語に言うスネアとかハイハットとかいうのはパーツの名称ですか?

77 :いつか名無しさんが:04/05/21 11:53 ID:ZzKeqcaz
おすすめのネットラジオ局は?
あまり細かいジャンルには詳しくありませんし、えり好みもしません。
強いて言えばピアノの音が好きです。
itunesできければ尚良しです。

78 :sage:04/05/21 12:50 ID:aEat6xpG
初心者はこれを聴くべしってアルバムはありますか?
まだCDは買ったことがありません。

79 :いつか名無しさんが:04/05/21 13:17 ID:???
>>76
いえ、奏法です。
膝くらいの高さから水平にスティックを出す叩き方をスネア、
頭上から真っ直ぐ振り下ろすのをハイハットと呼んでいます。

80 :いつか名無しさんが:04/05/21 13:21 ID:???
>>78
それ専用のスレがあるんだが。個人的にはスタン・ゲッツの"Sweet Rain"がいいと思う。

81 :いつか名無しさんが:04/05/21 13:34 ID:69l6yOvu
これはジャズでつか?
http://www.yanojunko.com/music/rm/yami1_n.rm


82 :いつか名無しさんが:04/05/21 15:26 ID:???
CANNONBALL ADDERLEYの
MAKE YOUR OWN TEMPLEが
はいっているアルバムを教えてくれ

83 :いつか名無しさんが:04/05/21 16:27 ID:???
>>82
Nat Adderley/Soul of the Bible

ちったあ自分で調べろやゴルァ

84 :いつか名無しさんが:04/05/22 02:47 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:30まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   music3鯖をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風からmusic3鯖を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/
投票は5/22の20:30迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

詳しくは
☆★banana245鯖争奪戦★☆
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1085144733/l50
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 11
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1085055213/l50

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)