5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尺八 と ジャズ

1 :いつか名無しさんが:04/05/12 10:40 ID:???
新しい世界が見えるに違いない

2 :山本邦山:04/05/12 10:43 ID:???
2get!!

3 :いつか名無しさんが:04/05/12 11:05 ID:???
コルトレーンは晩年、尺八を練習してたらしいね。

4 :いつか名無しさんが:04/05/12 11:39 ID:???
日本だとしがらみが強くて大変みたいだね。

5 :いつか名無しさんが:04/05/12 11:43 ID:???
ハーモニカとジャズ

6 :いつか名無しさんが:04/05/12 12:01 ID:???
山本邦山のほかに尺八でジャズやってる人いるの?

7 :いつか名無しさんが:04/05/12 12:25 ID:???
尺八か・・・ヘルスは程々にな。

8 :いつか名無しさんが:04/05/12 12:45 ID:???
きのはち は…
ジャズじゃないか。

9 :いつか名無しさんが:04/05/12 14:05 ID:???
高槻ジャズストリートでは2人尺八吹いてたな。

10 :ジャズ大王 ◆CK.6fL0Z2A :04/05/12 19:50 ID:???
ほらあのココリコだかネプチューンだか

11 :いつか名無しさんが:04/05/13 03:03 ID:???
楽器の特性が不器用過ぎるよね。
ジャズ音楽楽曲によくある、目まぐるしい転調
和声構造に対応不可能。加えてさらなるダメージ
は、リズムのエッジが出にくい楽器だから、
アップテンポに於いて、魅力的なリズムを奏でる
ことが至難である。
よって、ジャズには最も不向きな和楽器である
ことは明白であります。 

12 :いつか名無しさんが:04/05/13 04:48 ID:???
>11
転調云々はある程度あたっていそうだが、
エッジ云々はフルートと大して変わらんぞ。

13 :いつか名無しさんが:04/05/13 23:46 ID:???
「シュコー」っていう息の吹き抜ける音がでか杉だな。
速いノートを吹こうものなら一発で意味不明になる

14 :いつか名無しさんが:04/05/14 02:57 ID:pMDtKQ6f
>>6
村岡実も有名じゃないか?

15 :いつか名無しさんが:04/05/14 03:10 ID:???
>13
あれは、(ああいう音が望まれる邦楽において)ああいう吹き方をしてるから、
そうなるだけで、吹き方変えたらフルートみたいな音は出せる。

16 :いつか名無しさんが:04/05/14 03:25 ID:???
尺八にオーボエみたいなキーが付いたやつがあるけど
クロマチックな動きも楽々らしい。

17 :三尾真貴子:04/05/14 04:31 ID:???
尺八。。。音はえぇなぁ、思うょ。
ヘタにうまいSAXよりえぇんかも。。。
(マイ・ホムペ、あるょぉぉぉ)

18 :いつか名無しさんが:04/05/14 04:36 ID:???
ジェレミー・スタイグのフルートの音色が尺八みたいなんだけど。

19 :いつか名無しさんが:04/05/14 09:31 ID:???
>6
松居慶子の旦那はだめかい?

20 :いつか名無しさんが:04/05/15 04:05 ID:???
>15
フルートみたいな??
みたいな…はいらない。ならフルートで十分さ。
ピアノみたいなとか、ベースみたいな・・などと
言う次元で誰も話してないだろ。
ところで、転調や無調性、さらには中間調の楽曲
には対処できるんか? できないだろ!!

21 :いつか名無しさんが:04/05/15 07:32 ID:???
>20
もう少し遡って意図を読んでくれ。
13 「シュコー」っていう息の吹き抜ける音がでか杉
→それは吹き方の問題で、「シュコー」っていう息の吹きぬける音は
 必ず出るわけじゃない。フルートみたいに「シュコー」という音が
 目立たない吹き方は簡単にできる。

無調性云々は確かに訓練つまんとできんな。ホールが少ないから
特定の音名の音を他の音と同じ様に出すのは難しいのは事実だ。
(でも、訓練次第のレベルだけどな。)

22 :いつか名無しさんが:04/05/18 04:37 ID:???
このスレ、内容的には以下のスレに吸収されてもいいかな。

この楽器のJazzを聴いてみたい
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1044155039/l50


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)