5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズ・ギタリスト、バーニー・ケッセル死去

1 :いつか名無しさんが:04/05/09 23:37 ID:6KEgr6A4
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040509-00000645-reu-ent

ジャズ・ギタリスト、バーニー・ケッセル死去

 [サンフランシスコ 8日 ロイター] 米ジャズ・ギタリストのバーニー・ケッセルが6日、脳腫瘍(しゅよう)のため、
サンディエゴの自宅で死去していたことがわかった。80歳だった。
12年前に脳卒中を患って以来、体調が思わしくなかったという。
 友人らが明らかにした。
 ケッセルはオクラホマ生まれ。10代の頃からジャス・ギタリストとして活動を始め、
1940年代にはさまざまな有名バンドと組んで活躍した。
スタジオ・ミュージシャンとしても多彩な才能を発揮し、
音楽誌のジャズ・ギタリスト人気投票でトップの常連だった。(ロイター)



2 :いつか名無しさんが:04/05/09 23:38 ID:???
On Fire とか ポールウィナーズとかしか聞いたこと有りませんでしたが、
ご冥福をお祈りします。

3 :いつか名無しさんが:04/05/09 23:41 ID:???
バニー・ケレルはまだ生きてるよな

4 :いつか名無しさんが:04/05/09 23:47 ID:YbPWTb3P
この人のプレイって凄いメロディアスだよな。音楽を人種で括るのはよくないが、黒人ギタリストにはない、白人ならではのギタープレイだと思ってた。

5 :いつか名無しさんが:04/05/09 23:58 ID:???
往年のJAZZプレイヤーで存命なのってどれくらいいるの?

6 :いつか名無しさんが:04/05/10 00:08 ID:a2NvXwUj
前から具合が悪いことは聞いてたけど、とうとうですか。
とても残念です。また楽しい演奏をありがとう、と言いたい。
無理な願いではあったけど、一度生で聞いてみたかった。
私は結構聞いてますが、PlaysStandardでやってる
「FoggyDay」の短いながらも美しい演奏が大好きです。


7 :いつか名無しさんが:04/05/10 00:10 ID:???
ttp://kitan.semana.co.jp/jazz%20meiniti/top.html
こんなサイトみっけ

8 :いつか名無しさんが:04/05/10 00:17 ID:F/fSwQfM
次はジムホールかケニーバレルか。
長生きしてほしいな・・・・・。

9 :ジャズ大王 ◆CK.6fL0Z2A :04/05/10 00:35 ID:???
(-人-)合掌

10 :いつか名無しさんが:04/05/10 00:53 ID:???
Herb Ellis御大はまだご存命。82歳。

11 :いつか名無しさんが:04/05/10 03:39 ID:YR6HZLl5
タル、パス、ケッセルが一度は生で演奏を見てみたいと思ったが、ケッセルまで死んでしまうとはなー..
そう思うとウェスとかジャンゴを生で見れた時代の人はそうとう幸せもんだな。

12 :いつか名無しさんが:04/05/10 03:47 ID:IvvlRVhR
あー…。俺のヒーローが…。
ご冥福をお祈りします。


13 :いつか名無しさんが:04/05/10 03:49 ID:???
music to listenとかいうアルバムを持ってたけど、
ウエスのような歌心ある分かりやすいギターだった。

14 :いつか名無しさんが:04/05/10 04:02 ID:IvvlRVhR
最高に”やんちゃ”で無二なんだよなあ。
聴きたかった。
生で。

15 :いつか名無しさんが:04/05/10 06:27 ID:1NMDCdUg
今日はエメラルド盤「リカルド・ボサノヴァ」でも
聴きなおそう。

16 :いつか名無しさんが:04/05/10 20:01 ID:???
ものすごく古くからやってる人だよな。
トリオもの、P.WINNERS以外いまほとんど廃盤になってるけど
これを機に復刻してほしい。

17 :いつか名無しさんが:04/05/11 00:22 ID:usEB/HWJ
生で聴いたって神はいないのか。。。

18 :いつか名無しさんが:04/05/11 00:26 ID:???
来日したことあるの?

19 :いつか名無しさんが:04/05/11 01:50 ID:zpKInytW
あるはず。近所のジャズ喫茶にサインあるから。

20 :いつか名無しさんが:04/05/11 02:26 ID:???
ジムホさんの年表だけど一緒に来日って書いてあるのを発見。
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/jim_hall_maniac/link01.html

21 :いつか名無しさんが:04/05/11 02:33 ID:???
バーニーの息子のダンとデイヴィットの情報キボン
バーデンパウエルの息子が技を受け継いだように息子たちが
ケッセ流ジャズギターを受け継いでるのをちょっと期待してみたり…。

22 :いつか名無しさんが:04/05/11 13:28 ID:???
あのライブいいよね。

23 :いつか名無しさんが:04/05/11 16:49 ID:???
次はジムホールだな。
6月のライブ行かないと一生観れないかも…

24 :いつか名無しさんが:04/05/11 18:17 ID:kHiW7lZR
漏れはバディ・デフランコの「プレイズ・ベニーグッドマン」「プレイズ・アーティ
ー・ショー」でギターを弾いていたのを思い出すが、バディとはよく組んでるようだ
な?

25 :いつか名無しさんが:04/05/16 23:44 ID:???
追悼age

26 :いつか名無しさんが:04/05/17 15:49 ID:mib+rtGc
昔、ハービー・マンと一緒に来日したとき聞いた、もう一人ギターリストが一緒に
来日して演奏したが誰だと思う?なんとソニー・シャーロックハービー・マンとも
ケッセルとも合わない、どういう人選だったんだろうね?ケッセルなんかあきれた顔
してたの覚えてる

27 :いつか名無しさんが:04/05/17 18:32 ID:???
ソニー・シャーロックはマンのグループのレギュラーメンバーだから
驚かいない。むしろケッセルがマンと一緒に来たほうが驚き。

28 :いつか名無しさんが:04/05/21 23:14 ID:???
今日はエルビンさんとケッセルさんの共演作を聴いてるよう。

29 :いつか名無しさんが:04/05/21 23:23 ID:???
ケッセル先生がスタジオミュージシャンとして参加しているらしい
ビーチボーイズ?とかエルヴィス?のアルバム情報キボン。

30 :いつか名無しさんが:04/05/21 23:54 ID:v1mxCKaA
ビーチボーイズ 名アルバムPETSOUNDS1曲目
「素敵じゃないか」の有名なイントロは
彼のアイデアらしい...ということは弾いてるのも彼だったのか...
ポップスあるいはロックの金字塔のアルバムのイントロは
彼....だったのか...やられた。。
「奴はダイナマイト 弾いてくれと言えば どんなギターでも弾くことができた」
byブライアンンウィルソン 


31 :いつか名無しさんが:04/05/22 00:03 ID:???
ビーチボーイズで…マンドリンも弾いてたとは。
ttp://www.webvanda.com/html/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=9&forum=2&post_id=20#forumpost20

32 :いつか名無しさんが:04/05/22 01:00 ID:f6D4xmdC
俺が一フレーズ聞いただけで分かる数少ない貴重な御大将だった
哀しいのう・・・

33 :いつか名無しさんが:04/05/22 04:44 ID:Nez0SWh+
30年程前高知で聴いたよ。
稲葉国光と小原哲次郎のトリオ。

真面目に演奏してたね。
当時の新作「フィーリング」の宣伝してて結構商売熱心って感じだった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)