5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステファン・グラッペリ

1 :グラッペリ爺さん:04/04/26 00:33 ID:BFNB7S5M
グラッペリ爺さんについて語りましょう!

2 :いつか名無しさんが:04/04/26 00:41 ID:???
>>1
…て、おまえがグラッペリ爺さんかよ!!

3 :いつか名無しさんが:04/04/26 00:47 ID:???
建っては消えの繰り返しですねこのスレは。

4 :いつか名無しさんが:04/04/26 03:20 ID:???
好きなアルバムは?

おいらは、Crazy Rythm。

ジャズバイオリンやってる人とかいないの?

5 :いつか名無しさんが:04/04/26 03:49 ID:???
ヤングジャソゴ

6 :いつか名無しさんが:04/04/26 04:11 ID:???
ジャンゴもだいすき。15boxかっっちゃった

おいらは後期がすきです。グラッペリってずっと進化し続けるのよね。

7 : ◆Jazz/h625Q :04/04/26 06:32 ID:MJ88DpYF


>>1

君はハゲだから教えない




8 :いつか名無しさんが:04/04/26 09:21 ID:???
なんやこのスレは?グラッペリ好きなやつはおらんのか?

俺はスタッフ・スミスが好きやぞ

9 :5:04/04/26 20:05 ID:???
>>8
俺はスルーですか。そうですか。

10 :いつか名無しさんが:04/04/26 21:10 ID:???
ペトルチアーニとやったやつしか知らんが、好きだ。
ちょっと陽気すぎる気がしたけど。

11 :いつか名無しさんが:04/04/27 07:50 ID:???
ルイ・マル監督の映画「5月のミル」のサントラが素晴らしいです。

12 :いつか名無しさんが:04/04/29 15:07 ID:441KtijN
グラッペリ大好き★


13 :いつか名無しさんが:04/04/29 15:33 ID:Gq6BFlA6
how high the moon 最高。

14 :いつか名無しさんが:04/04/30 04:08 ID:fZ2S/3lq
ミシェル・ルグランとの2枚目の共演板が良い。


15 :いつか名無しさんが:04/04/30 21:06 ID:???
日本人でブルースのねちっこいのじゃなくて華麗なフレーズをつむいでいくような
ジャズバイオリン弾きっていないの?寺井は好きくない。

16 :いつか名無しさんが:04/05/01 23:48 ID:???
大矢さだお

まあこの人もグラッペリ直系だな。

17 :いつか名無しさんが:04/05/02 15:03 ID:???
大矢はグラッペリ系じゃないやろ。スタッフスミスとかのえちっこいかんじやぞ?
中西俊博はどう?

18 :いつか名無しさんが:04/05/02 15:20 ID:???
グラッペリの奏法はグリッサンド多用してるように聴こえますがどんなときにやってるのか基準とか奏法とかあるんですか?

19 :いつか名無しさんが:04/05/02 15:58 ID:???
グリッサンドは別にグラッペリだからではないと思うぞ。他のVn弾きも使うし、
そもそもクラシックでもよく出てくる。アップテンポの曲や速弾き系の音楽なら
でてくるカントリーとかアイリッシュとか。ピアノもよく使うでしょ。メロディー
楽器なら勢いとかエネルギーがある感じを出すために使う奏法だと思うぞ。

グラッペリの特徴は独特な間の取り方とか、早く入って遅く終わったりする感覚、
フレーズの長さが長くとぎれないで華麗な音をつむいでいくところだと思う。
コードの変わり目をあまり意識せずに流れを重視してひいている。だからどの曲も
同じように聞こえるとか同じフレーズが多いがあのスイング感を出せるのはすごいから
あの人はあれでいいと思う。あとVnで弾きやすいように原曲のキーを変えたり
Vnでやりやすい、やってさまになる曲を選んでいると思う。Vnは線の細い楽器で
音に迫力がないから、はや弾きでドライブ感やフレーズの音使いでかっこよさを
表現するところに力を入れていくもんだと思う。なんかこれだと思えるグラッペリの
奏法とかいわれるとわからんがどうですか?

20 :いつか名無しさんが:04/05/05 03:14 ID:???
けっこうおんなじフレーズ多いよね、ちなみに寺井尚子は2回見に行ったあるけど
2回ともアドリブパートまったく同じでした。クラシック上がりは所詮そんなもん

21 :いつか名無しさんが:04/05/05 18:44 ID:???
このまえ野外フェスいったら小学生のジャズバイオリン弾き出ててけっこううまけて
びくりしたよ

22 :いつか名無しさんが:04/05/05 19:23 ID:???
明日BS2でやるよ


23 :いつか名無しさんが:04/05/07 03:23 ID:???
>>17
> 大矢はグラッペリ系じゃないやろ。スタッフスミスとかのえちっこいかんじやぞ?
> 中西俊博はどう?

漏れも大矢はグラッペリ系だと思う。東京ホットクラブ時代の演奏を聴けば判る。
中西はそもそもジャズじゃない。

>>20
> けっこうおんなじフレーズ多いよね、ちなみに寺井尚子は2回見に行ったあるけど
> 2回ともアドリブパートまったく同じでした。クラシック上がりは所詮そんなもん

未だに師匠の納谷が添削した書き譜ソロをやってるよw
売れてきてから、納谷の名前はプロフィールから抹消している。

24 :いつか名無しさんが:04/05/09 23:12 ID:???
中西は日本のグラッペリといわれとる。ジャズ以外もやってるけどフレージングと
間のとり方、グラッペリに近いものがあるとおもうぞ。ジャズの曲やるとまさにグラッペリ
の2番煎じってかんじのソロ弾くぞ。

25 :いつか名無しさんが:04/05/09 23:37 ID:???
今度ブルーノートに来るディディエ・ロックウッドってどうよ?
ステファン・グラッペリの弟子らしいが?

26 :いつか名無しさんが:04/05/13 14:12 ID:2Io96YEm
>>25 誰も書き込まないので書きます。
"Tribute to Stephane Grappelli"というCDしか聞いたことがありませんが、めちゃくちゃ上手いです。
彼本来の持ち味はモダンなスタイルのようですが、聞いて損をすることはないと思いますよ。

27 :いつか名無しさんが:04/05/13 17:46 ID:???
ディディエってサックスも上手いよ。
あんまり知名度ないけど

28 :いつか名無しさんが:04/05/17 23:05 ID:???
23は大家本人じゃないのか

29 :いつか名無しさんが:04/05/22 00:00 ID:hKXBjFTq
直接ライブを聞いたことあるが、大家はグラッペリ系ではない。大家は中西が
うまいからって敵対心まるだし。

30 :いつか名無しさんが:04/05/22 04:17 ID:IjakgI6j
普段ほとんど聴いた事のないジャズをたまたま聴いてみようと
ジャズのコーナーで何となく気になって手にしたCDが彼のアルバムでした。
一度だけライブを観に行った事があります。
最後の来日ライブの時も行く予定でしたが、体調を崩していけなかったんで
凄く悔しかったなぁ〜.....。

そうそう、このライブの当日(か数日前くらいかな?)に確か地下鉄サリン事件があったんですよね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)