5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今のジャズについて行けないのですが

1 ::04/04/10 14:02 ID:+kVha8bf
 今の、アドリブ演奏全開のジャズに付いて行けないのですが。
スイング等に見られる、メロディー&ハーモニー&リズムの一定
の様式の有る曲なら、分かるのですが。

2 :いつか名無しさんが:04/04/10 14:03 ID:???
別に無理してついていかなくてもいいだろ。

3 : ◆Jazz/h625Q :04/04/10 14:06 ID:+vK9UQH6



>>1

君はハゲだから教えない





4 :いつか名無しさんが:04/04/10 14:06 ID:???
どうやらあなたの「今」は40年代後半でストップされているようですね。
冷凍睡眠でもされてた方ですか?

5 :いつか名無しさんが:04/04/10 14:07 ID:???
>>4
日本人の大多数は40年代でストップしてることになるぞ。

6 :いつか名無しさんが:04/04/10 14:09 ID:???
>>1
で、どうして欲しいんだ?

7 :いつか名無しさんが:04/04/10 14:48 ID:???
昔のものだけを聴けばいいと思うのだが、それでは不満なのか?

8 :いつか名無しさんが:04/04/10 15:17 ID:???
糞スレだー

9 :いつか名無しさんが:04/04/11 04:01 ID:???
>>1今?大丈夫ですか?ジャズ自体(ry

10 :いつか名無しさんが:04/04/13 13:27 ID:CKgQCKG/
>>7
 昔の物だけを聞いても「進歩」が無いのでは?
新しい音楽で昔のような一定の形を持った物も待っているのに。


11 :いつか名無しさんが:04/04/17 08:27 ID:???
>>1
メロディやハーモニーを創造出来ないから
アドリブと呼ばれる予定調和でお茶を濁しているだけ。
安心して今のJAZZは聞き流せ。どうせ、10年も聴かれやしないってw

12 :いつか名無しさんが:04/04/17 12:08 ID:???
>>10
趣味で聴くだけの音楽に進歩が必要なのか?
リテの立場ならだけど。

13 :いつか名無しさんが:04/04/17 15:46 ID:z/FdORZI
ベニー・グッドマンを聴きなさい
沁みるねぇ〜

14 :いつか名無しさんが:04/04/17 16:29 ID:???
>>12
リスナー自身の進歩のことじゃないの?
違ったらスマソ。

15 :いつか名無しさんが:04/04/18 22:16 ID:???
リテなら進歩が無くても何の損も無いぞ。
むしろ「進歩しなければならない」という強迫観念を持つほうが不思議だよ。
「進歩したものが聴きたい」はいいが「進歩しなければならない」はおかしいだろ?

16 :いつか名無しさんが:04/04/19 02:03 ID:???
>>15
古典芸能を楽しむ気持ちで聴けばいいんだよ

17 :いつか名無しさんが:04/04/19 02:33 ID:???
>>1
バップについていけないのか。
無理しなくてもいいんじゃない?
そういう人のほうが多かったみたいだし。


18 :いつか名無しさんが:04/04/19 02:36 ID:???
>>17
ひゃあーーーーーーーー
奥が深いのか、それとも浅はかな馬鹿なのか、、、

19 :いつか名無しさんが:04/04/19 03:32 ID:???
>>1
PEZを聴けよ。














ジャズじゃないけど。

20 :いつか名無しさんが:04/04/19 05:40 ID:???
チャーリーパーカーの時代からアドリブ演奏全開だけどね。
フランクシナトラみたいなのをジャズと思ってるということかな?
最近の凝りすぎたアドリブは自分もあまり好きではない。

21 :いつか名無しさんが:04/04/19 13:33 ID:???
>>1
Wマルサリス楽団でも聴けよ

22 :いつか名無しさんが:04/04/19 21:45 ID:???
ニューオーリンズジャズしか好きくない自分は駄目駄目でしょうか?



最近の演奏はどいつもこいつも気取り杉なんだよ!(`Д´ )

23 :いつか名無しさんが:04/04/20 01:32 ID:???
>>22
問題ナシ。というか、聴く音楽についてどうこう言うヤシのほうがおかしい。

24 :いつか名無しさんが:04/04/20 22:10 ID:???
>>23
ということは、クラッシックやロック、J−POP、HIPHOP、テクノ・・・
にどうこういう言う奴ばかりのこの板の住人はおかしいということですね。

25 :いつか名無しさんが:04/04/20 22:15 ID:???
>>24
その通りです。

26 :いつか名無しさんが:04/04/20 22:21 ID:???
だいたいジャズってクラシックをしたかったけど、
する権利を持てなかった黒人が間に合わせの楽器でやったのが起源なんだろ?
「俺らなりに楽しもうや!」みたいなノリで。

それを他の人種が聴いて、格好つけた形式美みたいなのに仕立てあげてたもんだから
結局また敷居の高いジャンルにしてしまった。
しかも今度は人種が関係ない分余計にタチが悪い。

「あんなのジャズじゃネーヨ」とか言う奴はウンコブリブリだな

27 :いつか名無しさんが:04/04/20 22:22 ID:???
>>25
その代表が◆Keith./SXw です

28 :いつか名無しさんが:04/04/21 01:04 ID:???
>>26
葬式でドンチャン騒ぎしてたのが起源じゃないの?

29 :いつか名無しさんが:04/04/22 00:18 ID:???
難解になっていくのが文化なんだろうね。
パーカーの前は今のジャズみたいな体系化されたアドリブ形式は
なかったわけで、分かる人だけ楽しめばいいじゃないかな。

30 :いつか名無しさんが:04/04/22 03:59 ID:???
たしかにテーマを難解に解釈しすぎて何の曲だかわかんなくて、
わかるやつは”通”みたいな、そんなのは萎えるなぁw
全体が有機的になって混沌としだしたのはインタープレイのせいなんだろうな。



31 :いつか名無しさんが:04/04/22 08:45 ID:???
正直「ミュージシャンズミュージック」になりつつある

32 :いつか名無しさんが:04/05/02 16:20 ID:???
だれもついていっていませんが何か?

33 :いつか名無しさんが:04/05/02 20:35 ID:???
ムリヤリ変拍子にして「ついて来てネ」みたいなのも嫌だw


34 :いつか名無しさんが:04/05/06 01:39 ID:???
変拍子とか分数コードとかわざと難しくするのはやめてほしい。

35 :いつか名無しさんが:04/05/06 03:55 ID:???
最近に限ったことではないけど(むしろ昔のほうが?)
ありえない速さのテンポで演奏するのやめてほしい。

36 :いつか名無しさんが:04/05/11 02:13 ID:???
>35
 こら!! ありえない速さのテンポ??
 それは、お前が そう思うだけで、実際は
 ありえるんだよ。 ありえない速さのテンポなんて
 お前が決めることじゃないんだよ!!
 演奏家が決めることなんだ。 解ったか?!
 

37 :いつか名無しさんが:04/05/11 02:15 ID:???
やってる方も糞リテ公に聴いて貰おうなんて思ってないだろ。

38 :いつか名無しさんが:04/05/11 06:01 ID:???
>>36
あれはサーカスと同じ。おもしろがってやってるだけ。
音楽的な意図は全くありませんが何か?


39 :いつか名無しさんが:04/05/11 06:09 ID:???
早弾きって飽きるよね。イングウェイとか昔のディメオラとかルシアはアホじゃないかと思う。

40 :いつか名無しさんが:04/05/11 06:31 ID:???
>>37
それを公言できるヤシは滅多にいないけどなw

41 :いつか名無しさんが:04/05/11 06:33 ID:???
CDの帯に「このアルバムはプレイヤー専用です。理論を知らない糞リテはご遠慮ください」
と書くヤシがいたらマジで誉めてやるよw

42 :いつか名無しさんが:04/05/11 07:38 ID:???
コーダル、モーダルすら知らないリテナーもいるんでしょ。

43 :いつか名無しさんが:04/05/11 09:30 ID:JRNrfTHP
コーマン、モーテルなら

44 :いつか名無しさんが:04/05/11 17:54 ID:???
CDに「このアルバムにはギターは使われていません。すべてベースの音です」
と書くヤシならいるな。

45 :いつか名無しさんが:04/05/12 00:39 ID:???
>>41
メルダゥがそれに近いことを書いてますが(w

46 :いつか名無しさんが:04/05/20 22:50 ID:???
>>1
ハゲドー

もう臭くて臭くて・・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)