5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャコ嫌いのスレ(ジャコヲタ嫌い可)

1 :いつか名無しさんが:04/03/11 15:34 ID:MCMQPZta
なんかジャコスレが荒れまくりで凄いので。
ヴィクターウッテン最高!とかそういうのじゃなくて
ジャコのどこが嫌か、どうダメだと思うか、
ジャコオタにゲンナリ、なんて話を中心に。
ドゾー。

2 :いつか名無しさんが:04/03/11 16:14 ID:???
てひひひひ〜。田村ゆかりが>>2ゲットっス〜!
         ______
     ___/          \_
    /  .|            \ヽ  飯塚雅ゆ>3 オバQはすっこんでろ
   ,|   _| __l┴┴┴┴┴┴┴| |  桑>4ま法子 一生ヲタ相手に朗読会でもやってろ(プ
   |   l `| |  ヽ.___/ヽ__/|  |  川澄綾>5 顔カンナで削って丸くしてこい、まずはそれからだ
   |    ヽ6||   ( ・) || ( ・)l  | |  沢し>6みゆき 木谷に何回抱かれた?
  ,|    |` 〈     ̄  | |  ̄ .〉 |  水樹>7 演歌の次は声優か、おめでてーな
  |     .||    ヽ__,/(`  ´)ヽノ |  は>8し原めぐみ もうてめーの時代は終わりだよ
  |     |. l    {ヽ   `─´/|  |  井上喜>9子 オバサン、無理すんな(藁
 ,|     | ヽ   ヽ/=====ヽ/  |
  |     .|   \.  ヽ=====/,|   |  >10以下 まとめて氏ね
 .|    .|    \_________/ ,|   | _____
  |     .|   // \ /ヽ\|____/       /
 .|     |  /  \  ∞ノ      /  iBook  / カタカタカタ
  |     |  | \   ̄ ̄ ̄ミつ_/_____/  
  .|     | /    ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |     ||        | ̄

3 :いつか名無しさんが:04/03/11 17:47 ID:???
因みに↑はこんな面
ttp://www.konami.co.jp/kme/yukari/profile.html

4 : ◆Jazz/h625Q :04/03/11 18:27 ID:yej+S57E


>>1

君はハゲだから教えない






5 :いつか名無しさんが:04/03/11 19:32 ID:???
削除な
ジャコは一つで十分だろ カス

6 :いつか名無しさんが:04/03/11 23:10 ID:???
みんな鬱憤たまってるだろーに、いざスレを用意してやると来ない。
意見きかせろや〜。

7 :いつか名無しさんが:04/03/12 00:54 ID:???
chicken禁止

8 :いつか名無しさんが:04/03/12 01:40 ID:???
>>1
俺が今日借りたAV→「吸い蜜桃」

9 :8:04/03/12 10:17 ID:???
誤記入がありました。すみません。
AV「吸い桃蜜」ではなく「中年トロマン締め」でした。
深くお詫び申し上げます。

10 :いつか名無しさんが:04/03/13 03:39 ID:???
ジャコよりチンコだよ。
人間は。

11 :いつか名無しさんが:04/03/13 11:19 ID:???
ジャコよりマンコだよ。
人間は。

12 :いつか名無しさんが:04/03/13 12:30 ID:???
野垂れ死にカコワルイ

13 :いつか名無しさんが:04/03/13 17:51 ID:???
単発批判カコワルイ。
ここがこーでこーだからこー嫌なんだよ!
ってヤツはいないの?

14 :いつか名無しさんが:04/03/13 17:59 ID:???

単発批判ってなんですか?


15 :いつか名無しさんが:04/03/13 18:19 ID:???
才能枯れるのが早過ぎ、ってか、精神的に弱すぎるんだよ。
ハンコックとかマクラフリンみたいに(質を向上させながら活動を継続)できなかったのかね、この人。

俺は、今でもバリバリやってるジャコを観たかった。

16 :いつか名無しさんが:04/03/13 19:38 ID:???
チンコの事を語ろうよ。

17 :いつか名無しさんが:04/03/13 22:41 ID:???
ブリーフ履いてるとチンコの成長が妨げられるってホント?

18 :いつか名無しさんが:04/03/13 23:36 ID:???
>>17
俺がそれ。誰も分かってくれないがブリーフのせいなんだ。

19 :いつか名無しさんが:04/03/14 00:12 ID:???
>>15
お前のようなやつを待っていた。
ジャコ関連スレで、も前のような普通に批判できるやつは始めてだ。
出来ればもっと詳細な説明希望。暇な時お願い。

20 :いつか名無しさんが:04/03/14 12:38 ID:???
っていうかアンチって基本的に「聴いてる奴は糞」とか言ってるだけで
ほとんど理由述べないんだよな。

批判するのは構わないけど、確かに理由が欲しい

21 :いつか名無しさんが:04/03/14 13:24 ID:???
ジャコは音楽業界の尽力で、「夭折した天才」路線のアーチストとして、死後、
カリスマ性を増幅させていってるに過ぎない。
同時期(70年代中ごろ)にジャズ/フュージョン界に登場した、ディメオラや
ホールズワース(名前を出しただけで荒れそう)は、最近は地味な存在なれ
ど、定期的に新作発表し、高水準なツアーをこなしている。
浮き沈みのある世界だから、良い時もあれば悪い時もあるのは当然。
マイルス然り。あのハンコックですら、スランプ期はあった。
ようは、スランプ期を乗り切る力があるのが、真のカリスマだと思う。

22 :いつか名無しさんが:04/03/14 14:47 ID:???
ジャコは現代に持ってきてなお最上級のテクニックとは思えないし、
あれ以上上手くなったとも思えん。
それもこれも全部自分でわかってて自滅したんなら演出家として一流だ。

23 :いつか名無しさんが:04/03/14 19:35 ID:???
テクニックが最上級でなくとも、サウンドクリエイトの能力があれば、やっていける例はいくらでもある。
ジャコはそれをよしとしなかったのか、もしくはクリエイターとしての能力も限界と判断したのかな。
ジャコが生きていれば53歳。同年代のスタンリー・クラークは、去年、グラミー賞にノミネートされていた。
ザヴィヌルは70超えてるが、今でも健在だ。

24 :いつか名無しさんが:04/03/16 01:53 ID:???
そろそろ終了かな?

25 :いつか名無しさんが:04/03/16 02:37 ID:???
ま、分らんやつは分らんでよろし。
分かってるやつはまたそれでよろし。
嫌いなやつは嫌いでよろし。
好きなやつはまたそれでよろし。
どっちが優れているわけでもないでしょ。

あ、そ。
いわれなくても、もうこね〜よ。

26 :いつか名無しさんが:04/03/17 00:20 ID:???
だらしねーな>1
もう終わりYO

27 :いつか名無しさんが:04/03/20 19:39 ID:???
>>1
立てたんなら最後まで面倒みろタコ

28 :1:04/03/21 07:37 ID:???
すまんかなり放置してた。本当にスマソ。
ジャコスレで漠然とした反発意見が多くて嫌になったんだが…。
思ったより意見が出てうれしい。ありがとよ。
で、実際のところ、ジャコのテクニックは(少なくとも今から見れば)
ちょいとお粗末だよな。
ヴィクターウッテンなんかはテクニックもリズム感もあって
聴いてるだけで踊らされてしまう。
ジャコにはそれがたまにしか出てこなかった…ように思う。

作曲面ではどんなダメさが感じられる?
ハイ29ドゾー

29 :いつか名無しさんが:04/03/21 08:02 ID:???
とにかくだめ

30 :いつか名無しさんが:04/03/21 08:07 ID:???
長さん追悼sage

31 :1:04/03/21 08:50 ID:???
本気で追悼。
冥福を祈る。

32 :いつか名無しさんが:04/03/21 19:30 ID:???
どこが駄目なんだ。
演奏家、作曲家としては申し分なかっただろ。

33 :いつか名無しさんが:04/03/22 11:00 ID:???
どうなんだYO!

34 :いつか名無しさんが:04/03/22 12:09 ID:???
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)



35 :いつか名無しさんが:04/03/22 12:57 ID:???
自己紹介でつね

36 :いつか名無しさんが:04/03/23 01:14 ID:???
なんか、まとまりが無いですね。

37 :いつか名無しさんが:04/03/23 01:48 ID:???
何故ここには誘導厨が来ない?







あっ!スレ主だからかwww

38 :いつか名無しさんが:04/03/23 01:55 ID:???
おお!こんなスレができましたか。おほほほ〜

あたしゃ銚子のジャコ煎餅がきらいでねー。なんたって塩っ辛い。
塩の固まりを食ってる見たい。ったく、作った奴の顔を見てみたいもんだーね。


39 :いつか名無しさんが:04/03/23 01:58 ID:???
>>1 がジャコ同等の演奏ができたら、ハリセンボン飲んでやるよ。

あ、もとい

>>1 が人生に於いてジャコ同等に波瀾万丈だったら、うんこ喰ってやるよ。


40 :いつか名無しさんが:04/03/23 01:59 ID:bD82vWy4
数の子さん、いい仕事しますねえ。

41 :いつか名無しさんが:04/03/23 17:36 ID:???
テンプラ5の方にはあれだけジャコ叩きする香具師がいるのにこっちには全然顔を出さないのが
不思議でしょうがない。ホレ、論理的に叩いてみろ厨房ども

42 :1:04/03/24 04:33 ID:???
…作曲に関しては特に汚点は無かったんだろうか?
意見求む。

43 :いつか名無しさんが:04/03/24 16:22 ID:???
汚点しかないだろ ヴァカ

44 :いつか名無しさんが:04/03/24 16:43 ID:???
ヴァカはテメェだクソ43。具体的に言えっつのクソ厨房が。

45 :いつか名無しさんが:04/03/24 16:52 ID:???
ジャコヲタは言葉が汚いねぇ ヤダヤダw

46 :いつか名無しさんが:04/03/24 17:23 ID:???
正論を言われムカムカしつつ、言葉の汚さぐらいしか反論の余地が無く、
何も出来ず、また何も言えないのを晒しあげる恥ずかしい厨房45=43

47 :いつか名無しさんが:04/03/24 17:27 ID:???
43クンも充分言葉汚いでつ。

48 :いつか名無しさんが:04/03/24 19:36 ID:???
もりあげてくらはい

49 :いつか名無しさんが:04/03/25 01:09 ID:???
continuum
portrait of tracy
teen town
3 views of a secret

...etc

名曲は残してるゾ。

50 :いつか名無しさんが:04/03/25 03:00 ID:???
あんちジャコ君たちは、ジャコの演奏聴いたことあんの?

ん?ある?あ、そう。

そろそろ耳クソかっぽじった方がいいよw キチャナイネ


51 :いつか名無しさんが:04/03/25 08:07 ID:???
お前等、ジャコのNYシリーズ聴いたか?
俺は厨房のころ、凄いと思って聴いてきたよ。
今、もっと凄い人達とやるようになって、NYシリがクズ雑音のように聞えるようになったよw

52 :いつか名無しさんが:04/03/25 08:46 ID:???
頭の回転の鈍いボクは、「今、もっと凄い人達とやるようになって」ってくだりが
よく分からないのですが、どゆことでしょか?


53 :1:04/03/25 10:15 ID:???
>>49
どう名曲なのか明記してくれると非常にありがたいのだが。
よろしく頼む。

>>51
当時どう凄いと思ってて、今はどうクズ雑音と感じるのか
明記してくれると非常にありがたいのだが。
よろしく頼む。

いやー、ジャコはクズだネ
そんなこと無い!ジャコは神だ!
クズだね!
神だね!
これじゃ発展性無いわけで。

54 :名無しの笛の踊り:04/03/25 13:25 ID:S3RhNmqa
四国宇和島は活きのいい、じゃこ(小魚)がよく捕れる地域です。
http://www.m-ys.co.jp/jakoten.html

55 :いつか名無しさんが:04/03/25 14:09 ID:???
>>52-53
そんなことも解らないのか?
お前等、すごいな

56 :いつか名無しさんが:04/03/25 16:28 ID:???
55よ、これぐらいは解るだろう理解してくれるだろうって独りよがりの
勘違いしてると、女に逃げられるぞw
女はさておき、
語り合って初めていい思想が生まれるんじゃないのか?

57 :いつか名無しさんが:04/03/25 17:12 ID:???
>そんなことも解らないのか?
そんなことも説明できんのか?とそのまま返してみる。
・放って置いても理解してくれると思っている
・表現する能力が無い
最低でも以上の二点において恥を晒しているので、見ててイタイです。

58 :いつか名無しさんが:04/03/25 19:23 ID:???
まあ、お前等の釣りやすい事w

>>55
そんな事とは
「ジャコなんてどうでも良くて、釣りやすいジャコヲタを釣って遊んでる」
って事だろ?

59 :1:04/03/25 19:37 ID:???
悪趣味なヤツの多いスレになってきてしまいまつたw

やりやすいように。
「漏れはこのベーシストが好きで、ジャコが嫌いなのは
ここが違うから、ここがフヌケてるからだ」
って申してみてくだされ。

60 :BOBU:04/03/25 21:51 ID:???
ここまで挑発的な書き込みをした理由を。
私は41歳。ジャコはまさに人生だった。合計3回みたし。
イーストの時は一番前で発狂してた。
・・・たぶんこのカキコのみんなは若いのでしょう。
生ジャコを見たことない人もいるでしょう。
そういう人たちが興味本位で色々言わないで欲しい。
まず躁鬱病の事を理解することから初めて欲しい。
するとほんとのジャコの内面に近ずくことができる。

61 :いつか名無しさんが:04/03/25 21:58 ID:???
>>60
そんなに偉大な方だったら、もっと語ってもらわないと。
漏れたちみたいな若造が下らんことをギャーギャー言わないためにもね。
どうぞ。

62 :いつか名無しさんが:04/03/25 22:13 ID:bPKAKmUB
ジャコは偉かった。なぜなら躁鬱病だったからだ。

63 :いつか名無しさんが:04/03/25 22:34 ID:???
ここまで挑発的な書き込みをした理由を。
私は91歳。裕仁天皇はまさに人生だった。合計3回拝見したし。
観兵式の時は一番前で発狂してた。
・・・たぶんこのカキコのみんなは若いのでしょう。
裕仁天皇を見たことない人もいるでしょう。
そういう人たちが興味本位で色々言わないで欲しい。
まず大日本帝国の事を理解することから初めて欲しい。
するとほんとの裕仁天皇の内面に近づくことができる。



64 :BOBU:04/03/25 23:04 ID:???
さあ、始めよう。ジャコのこと。悪いがオレはみんなとはちがうぜ。いままで静かにしてたけど。

65 :1:04/03/26 00:15 ID:???
BOBU氏
よろしく頼む。本当に。あなたのために立てたスレみたいなもんだ。

66 :いつか名無しさんが:04/03/26 00:34 ID:???
>>51
> 今、もっと凄い人達とやるようになって、

オマエは何物なんだ?

67 :1:04/03/26 00:51 ID:???
>>66
俺も若干気になるが、51の思い込みもあるだろうし
そっとしておいてやろうw

68 :いつか名無しさんが:04/03/26 02:19 ID:???
こっちスレにもBOBU出現かw

本家ジャコスレでは、BOBUは荒らしで有名で、はぶんちょされてます。

んー、偏にジャコオタが嫌われる理由は、妄想癖が激しいからかなw

69 :いつか名無しさんが:04/03/26 08:14 ID:???
985 :いつか名無しさんが :04/03/26 02:36 ID:BYCNs1Dl
あ、そうそう、余興でもいいから誰か一曲くらいフレットレス弾いてほしかった。
全員がピカピカの高級6弦フレッテッドで萎え。



986 :いつか名無しさんが :04/03/26 03:33 ID:???
>>985

?ウッテンはバリバリのフレットレス(その名のごとく指板無し)だったと思うが。


70 :1:04/03/26 09:53 ID:???
>>68
そーなんか?!w
でもまぁBOBU氏のことよく知らないし、意見があるなら聞いてみたく思うよ。
変に叩かれるとしゃべりづらい時ってあるし。2chって。

>妄想癖が激しいからかな
どんな嫌な思いした?ぜひ聞きたい。お願いいたす。

71 :BOBU:04/03/26 12:10 ID:???
>1のひと、かなり仕切っているけど、あまりいい気になるなよ。
オット、勘違いしないでくれよナ、ケンカを売ってる訳じゃないぜ。本物かどうか、興味があるんだよ。結構知ってそうじゃん。
ほかのヤツは単なる素人だな。くだらん書き込みはウザイ。分からないことは謙虚に聞く事が社会のルールだぜ。

72 :いつか名無しさんが:04/03/26 12:16 ID:???
>>71
いきなりの質問で申し訳ありません。
こんな時間に書き込みしていますけれども、あなたは社会人ですか?
最近いつSEXしました?
回答のほうよろしくお願いいたします。


73 :いつか名無しさんが:04/03/26 12:17 ID:???
71≠BOBU氏

74 :いつか名無しさんが:04/03/26 12:52 ID:???
73=BOBU

75 :BOBU:04/03/26 13:01 ID:???
>1のひと。マジの話をしようぜ。シロウト相手の時間つぶしはもう止めろ。ウザイ。

76 :1:04/03/26 13:02 ID:???
色々見て勉強してきました。
BOBUさんはアイコン化されてるようですなw
あと、ガイシュツの発言は無視させていただきます。
真面目な考えはいくらでも聞きますので是非発言してください。

77 :いつか名無しさんが:04/03/26 13:23 ID:???
>>1
いきなりの質問で申し訳ありません。
こんな時間に書き込みしていますけれども、あなたは社会人ですか?
最近いつSEXしました?
回答のほうよろしくお願いいたします。

78 :1:04/03/26 13:29 ID:???
>>77
社会人ですよ。音楽家やってます。
昨日セックスしました。かみさんと。
ほら、釣られてやったよ?w満足したら帰ってね〜。

79 :いつか名無しさんが:04/03/26 13:43 ID:???
SEX=大人の証って考えてるのが既に厨房だな。
どうしてこんなコピペが流行ったのか意味不明。

80 :BOBU:04/03/26 15:46 ID:???
ホホ、そろそろジャコマジックにかかって来ましたね。たぶんジャコならこのカキコに大喜びしてる。
スリービューズを理解するなら、ジャコそのものを理解しないと。レビューで理解してもなんにもならない。
オレをきちがいと呼ぶのは気分は悪いが、べつにいい。しかしジャコは本当の病人だったんだ。崇拝する気持ちはオレも同じなんだよ。この気持ち分かってクレヨ。

81 :BOBU:04/03/26 15:50 ID:???
>1のひと、いきなりの質問で申し訳ありません。
かなり仕切っているけど、あまりいい気になるなよ。
こんな時間に書き込みしていますけれどもケンカを売ってる訳じゃないぜ。
オット、勘違いしないでくれよナ、あなたは社会人ですか?
マジの話をしようぜ。最近いつSEXしました?結構知ってそうじゃん。
シロウト相手の時間つぶしはもう止めろ。
ほかのヤツは単なる素人だな。本物かどうか、興味があるんだよ。
くだらん書き込みはウザイ。分からないことは謙虚に聞く事が社会のルールだぜ。ウザイ。
回答のほうよろしくお願いいたします。

82 :いつか名無しさんが:04/03/26 16:17 ID:???
BOBU増殖中w
谷松いい加減にしろ
ttp://www.tanimatsu.com/tarobass/htm/bbbros-top.htm


83 :1:04/03/27 00:22 ID:???
う〜ん、BOBU氏、骨のあるやつかと思いきや口だけだったか…。
口だけって言うかコピペだけって言うかw
ちゃんと「ここが嫌い!」って具体的に言える奴はおらんのか。

84 :BOBU:04/03/27 09:40 ID:???
ホホ、そろそろジャコマジックにかかって来ましたね。たぶんジャコならこのカキコに大喜びしてる。
スリービューズを理解するなら、ジャコそのものを理解しないと。レビューで理解してもなんにもならない。
オレをきちがいと呼ぶのは気分は悪いが、べつにいい。しかしジャコは本当の病人だったんだ。崇拝する気持ちはオレも同じなんだよ。この気持ち分かってクレヨ。

85 :いつか名無しさんが:04/03/27 11:06 ID:???
ジャコは4ビートやらせると結構しょぼかったりするんだよな。
WRではそこそこましな4ビートが出来てるけど、あれはザヴィヌルが厳しかった
せいだろう。 ザヴィヌルの監視外ではろくなプレイがない。

ジャコはジャズミュージシャンと考えるべきではなく、特異なR&Bベーシストと
捉えた方がしっくりくる。
ソロ1stの一発目にドナリーを持ってきたのが誤解の元か?


86 :BOBU:04/03/27 13:08 ID:???
>1
おまえ、品がないね。アホ

87 :いつか名無しさんが:04/03/27 15:01 ID:???
>>85
同意。

88 :1:04/03/27 18:19 ID:???
>>85
カキコサンクス。
なるほど。
>特異なR&Bベーシスト
う〜む、的確だなぁ。そう見たことはなかったが、確かに
その見方が一番妥当かも。
現在はテクニックだけでも凄いベーシストは一杯いるし、
もはやジャコのテクニックにおける売りはほぼ無いな。
(ある!という方、御一報くだされ)

すまん、楽曲についてどうショボイか述べてくれる方おらんだろうか。
85氏にも、是非ともおねがいしたい。よろしく。

89 :いつか名無しさんが:04/03/28 21:48 ID:???
下らん。
一ベース弾きについて語ってどうなる?
所詮素材のひとつ。


90 :いつか名無しさんが:04/03/29 00:53 ID:???
>>89
そう思うなら、いちいち書き込むなよ。
どっかいけ。

91 :いつか名無しさんが:04/03/29 01:26 ID:???
リチャード・ボナ、ビクター・ウッテン、マシュー・ギャリソン、ナタリー・フィリップス
最近の一流どころは、みんな信じられないくらいの技術を持ってるね。
でも、サウンドからはジャコ以上のインパクトは感じないんだよな。
特に、あのベース・ソロなんて、ジャコ以外のベーシストは思いつかなかったのでは?
単なる思いつきか、練りに練った芸なのかは不明だが。

92 :いつか名無しさんが:04/03/29 01:59 ID:???
>>91
インパクトという点では、やはりジャコは凄い。
ただ不思議なことに、ジャコのベースを聞いてると音楽を聴いてる気がしなく
ことが多い。 音楽と自分との距離をうまく調整出来て無い気がする。
ライブでのベースソロなんか退屈してしまう。
その意味ではカリスマ型のロックミュージシャンに近い存在。


93 :いつか名無しさんが:04/03/29 03:04 ID:???
そりゃさぁ、ジャコが出てきてから20数年経ってるわけで、
ジャコよりもスゴイテクニック持ってる奴が出てきて当たり前だっちゅうの。
逆に、20数年経ってジャコを超える奴が出てこなきゃ、嘘だっちゅうの。

そんなことは当たり前であって、いわゆるベースの奏法範疇を超えた奏法を編み出した
ジャコやジェームス・ジェマーソンやスタクラをリスペクトしているってことが
言いたいんだよな。

94 :いつか名無しさんが:04/03/30 00:13 ID:PWZKxaUt
10代はttp://www.tanimatsu.com/tarobass/htm/bbbros-top.htm
のやつと全く同じだった。
オーレックス、WR、ライブアンダーザスカイ、ワードオブマウ
スの香津美が入ったやつ全部見たぞ。

今ならもっと旨いやついるかも知れないけれど、こんな病人を増殖
させるベース弾きは他にいるのか?
JAZZなのにWRの時なんか、ステージ乱入者続出だぜ?

95 :いつか名無しさんが:04/03/30 01:28 ID:???
アユミタソに中出しした〜い

96 :1:04/03/30 01:29 ID:???
カキコありがと>91−94
それと、90フォローサンクス。

>ジャコのベースを聞いてると音楽を聴いてる気がしなく
>ことが多い。 音楽と自分との距離をうまく調整出来て無い気がする。
非常に興味がわくな、その意見。もうちょっと詳しく聞きたい。
頼む、詳しく教えてくれ。

ジャコのベースソロは、俺は結構いいと思う派。
ドイツでのWRライブでやったトレイシーの肖像は、あきらかに
「トレイシーの肖像」を壊そうとしてるとしか思えない演奏だった。
あの時期、確か不仲になってたはずだから…そういう意味では
自分の気持ちを音に乗せて表現できてたのかも。ある程度は。

>いわゆるベースの奏法範疇を超えた奏法を編み出した
>ジャコやジェームス・ジェマーソンやスタクラをリスペクトしているってことが
>言いたいんだよな。
93がいいこと言った。
パイオニアにはある程度敬意を払うべきだよね。
部分的なものではあるがハーモニクスが一気に広まったのもジャコのせいだし。

ガンガン意見クレ。

97 :いつか名無しさんが:04/03/30 01:46 ID:???
昨年、ビル・ラズウェルのライヴに逝ったら、激しくジャコパスだった。
ハーモニクスやディレイを頻繁に使いまくりで、ジャコパスのデフォルメみたいだった。
(フレットレスじゃなかったけど。)
ジャコパス経由で語られることの無い人だけど、かなり意識してるんだなあと。

98 :いつか名無しさんが:04/03/30 12:15 ID:???
>いわゆるベースの奏法範疇を超えた奏法を編み出した

ギターの真似してただけ。
ソロも滋味変の真似事。しかも完成度は相当低い。
NYでジャコのライブを見たんだが、そうとう酷かった。
リアルタイムで聴いてきた俺だが、結局ベースをギターのように弾いていただけ。
当時から音楽性での目新しさは全くなかった。
ベースとしての色気は、さほど無い。
ジャコの良い点をあえてあげるなら、ベースで目立とうとしたパイオニアってことかね。

99 :いつか名無しさんが:04/03/30 21:02 ID:PWZKxaUt
ガ○か。。。。ほんと頼むよ。。。

ジャコのベースの本質はその音色の
美しさだろ。
equipmentも色々研究していたけれど、
何よりその指でアノ音色を作っている
ことを、フレットレスと少しでも付き
合ったヤツなら脅威に感じるはずだ。


100 :いつか名無しさんが:04/03/30 21:44 ID:???
>ジャコのベースの本質はその音色の美しさだろ。

あんなもんが美しいか?
お前、変わってるなー。


101 :いつか名無しさんが:04/03/30 23:17 ID:???
>98
本当にギターの真似『だけ』だとでも思ってんのか?
音程のとり方、リズムは独特だしベースの弦長の長さを生かした
ギターには出ない優しいハーモニクスを前面に押し出したのは
ジャコ独自のアイデアだろ。
『ギターみたいにベース弾いてる』という先入観でライブ中ずっと見てたんだろ?
それじゃ それ以上の意見は出ないわな。かわいそうに。

102 :いつか名無しさんが:04/03/30 23:21 ID:???
>音程のとり方、リズムは独特だしベースの弦長の長さを生かした
ギターには出ない優しいハーモニクスを前面に押し出したのは
ジャコ独自のアイデアだろ。

そう思っているのはヲタだけ。
目出度いな お前。

103 :いつか名無しさんが:04/03/31 00:11 ID:???
>>96
>あの時期、確か不仲になってたはずだから…そういう意味では
>自分の気持ちを音に乗せて表現できてたのかも。ある程度は。

聴き手にそのような聞き方をされる可能性を与えてしまうような
無防備さみたいなもんが、ジャコには大いにある。
「ジャコに音楽を感じなくなるときがある」というのはそういうこと。
音楽は音楽。人や心ではない。


104 :1:04/03/31 11:48 ID:???
カキコサンクス。
色々意見出ておりますが…
>>98
地味変好きだったらしいしね。
しかしそんなに革新的でなかったか?
…ベースとして、ってことが言いたいのかな。
>当時から音楽性での目新しさは全くなかった。
しかし彼を慕ってる音楽家は多いし、その人たちは一流だが。
音楽性しょぼかったら、慕う人もいないはずでは?
多分何かしらの魅力はあったはずだが…

>>99
ケンスミスの弦張って、かなりのローセッティングにすると
結構近い音になるぞ。アタックとかは指だけど。
美しいかどうかは人それぞれだけど、美しいと感じる人は少なくないよね。

>>101 102
ハーモニクスが注目され始めたのはやっぱジャコがパイオニアだよな。
…多分。知らないところでなんかあったのかな?
音程のとり方・リズムが独特かって言われたらちょっと微妙かもしれんが、
まぁ何かしら他のベーシストと相違点があるからまだトゥーツ
シールマンスとか死を惜しんでるんだろうな。
音楽家にもジャコヲタが多いのか?w

>>103
お、面白い意見。非常に興味をそそるな。
音楽と人間自身・心はつながってないものだ、と言いたい?
よく「心から奏でられた音楽はいいものだ」なんて言うけど、
やっぱり分離して考えたほうがいいものなのか…?
103のいう「いい音楽」とは例えばなんだろう。
レス待ってる。よろしく頼む。

105 :BOBU:04/03/31 12:16 ID:???
>1のひと、かなり仕切っているけど、あまりいい気になるなよ。

106 :いつか名無しさんが:04/03/31 13:10 ID:MQfovzB0
>>91
>リチャード・ボナ、ビクター・ウッテン、マシュー・ギャリソン、ナタリー・フィリップス
>最近の一流どころは、みんな信じられないくらいの技術を持ってるね。

この人達は皆ジャコのレコードを擦り切れる程聴いた人達では?
ジャコが居なければ現在の音楽も随分違ったものになったのではないかな。
だから現在の状況でジャコを語るのは不毛かも。でも俺個人は今尚ジャコを越える
プレーヤーが出てきていないように思う。ボナも残念ながら。
ジャコの凄いところは16ビートを「完全に」内包しているフレーズとグルーヴに
尽きるんじゃないかな。いまだにMr.Goneのピノキオを聴いていると熱くなって
くるし。

批判スレで褒めちぎっちゃった。欝だ。氏のう。

107 :いつか名無しさんが:04/03/31 13:14 ID:Ojjjye7y
冨田ラボの「シップビルディング」というアルバムの中で
saigenjiの「太陽の顔」のベースは とてもジャコっぽいです。
完全に意識して ここまで真似してる日本人は初めて聞きました。
ただ カッコイイ。得意のフレーズも出てくるし。
MXとかで落として聞いてみてください。


108 :いつか名無しさんが:04/03/31 14:05 ID:???
>>106
>ジャコが居なければ現在の音楽も随分違ったものになったのではないかな。
こういう「どこかで聞いたような大げさな表現」が鼻につくんですよw

>ジャコの凄いところは16ビートを「完全に」内包しているフレーズとグルーヴに
>尽きるんじゃないかな。いまだにMr.Goneのピノキオを聴いていると熱くなって
ジャコの16のグルーヴが特筆すべきなのは同意だが、ピノキオは4ビートだろが。
あそこでのジャコのプレイは「なんとなく派手に抵当にやっちゃいました」という感じで
全然好きじゃないな。
Mr.Goneの中での16であればリヴァーピープルやヤング&ファインを取り上げるべき。


109 :106:04/03/31 17:39 ID:MQfovzB0
>>108
> こういう「どこかで聞いたような大げさな表現」が鼻につくんですよw

先人は偉大だという事を言いたかっただけだ。一々あげ足とるな!

>ジャコの16のグルーヴが特筆すべきなのは同意だが、ピノキオは4ビートだろが。

でもキメ以降は16ノリじゃん。俺はそこの事を言ったのよ。
出だしは誰が聴いてもモロ4ビートなので一々突っ込むな!

>あそこでのジャコのプレイは「なんとなく派手に抵当にやっちゃいました」という感じで
>全然好きじゃないな。

あれはリハでジャムったのをそのままレコードにしたらしい。
それにしてもどう聴いたら「なんとなく」な感じに聞こえるのか俺には分からん。


16ビートだったら8:30のBlackMarcktあたりを挙げときゃ良かったかな。。


110 :いつか名無しさんが:04/03/31 18:35 ID:???
>先人は偉大だという事を言いたかっただけだ。一々あげ足とるな!

信者だから、そういう発想しか出てこない。

>それにしてもどう聴いたら「なんとなく」な感じに聞こえるのか俺には分からん。

信者じゃないからさ

111 :いつか名無しさんが:04/03/31 18:36 ID:???
ジャコのフレーズってグラントグリーンのパクリじゃん

112 :いつか名無しさんが:04/03/31 18:54 ID:???
かなり晩年の奇行の激しかった頃のベースの教則ビデオ見た人いるかな?
あれは「ジャコパストリアスの肖像」の中では確かドラッグを3日間くらい
止めさせるためにホテルに缶詰にさせて撮った物だとか書かれてた気がする。

あれ、最初のイントロで流れてくる曲がすんげーカッコイイんよ。ベースソロ
なんだけどね。俺はジャコの中であのソロが一番好きだな。めちゃファンキー。

あのビデオはモントルーの時みたいに目が逝ってないジャコが見られるので、
結構貴重だと思う。モントルーは実際あまり本調子ではないしソロは×だし。

113 :いつか名無しさんが:04/03/31 19:48 ID:???
>>109
>でもキメ以降は16ノリじゃん。俺はそこの事を言ったのよ。
>出だしは誰が聴いてもモロ4ビートなので一々突っ込むな!

キメ? テーマのことか?
ジャコが他の奏者とユニゾンでやってるとこ以外の部分は
16分音符をだらだら弾いてることがあるが、それで16ビートというわけじゃないぞ。
出だしが4ビートでキメ(?)以降が16ビートという問題ではない。
(おそらく)ザヴィヌルは現代的な4ビートをやりたかったんだろう。
あんたが言うような16の感覚を内包した4ビートを・・・
でセッションでピノキオをやってみたけどジャコはどうやればいいかよく
分からなかったんじゃないかな。
これが実を結ぶのは次のNight Passageにおいてだ。



114 :いつか名無しさんが:04/03/31 19:58 ID:???
お前ら、ジャコを論理的に語ってどうするんだよ。
音楽は楽しむんだよ。
リズムに体が自然に動かされたら、良いベーシストってことだよ。

115 :いつか名無しさんが:04/03/31 20:50 ID:???
114だけどよ
そういう意味ではジャコ最強だろ?
理論なんてどうでも良くてよ、ジャコは天才ってこったよ
そんなこともわからん奴らは、ジャコを語るんじゃねえよ
ぐルーぶって言葉しってか?
乗ればいいんだよ 音楽は乗り!
わかったか?お宅になるな、ばか。

116 ::04/03/31 21:45 ID:???
低脳ジャコ信者の典型だな


晒しあげとく


117 :いつか名無しさんが:04/03/31 22:35 ID:???
「信者ではないがまぁジャコは好きな方。」って感じの人が貶すのではないかな?
興味なかったり、嫌いなスレに出入りしないだろう。普通の人は。
さも無ければ精神異常者。

118 :いつか名無しさんが:04/03/31 22:39 ID:???
ちなみに大嫌いなモー娘のスレも何処かの板にあるのでろうけれど、荒らした事もないし
覗いた事も無い。

119 :109:04/03/31 23:13 ID:MQfovzB0
>>110
あなたの発言、つまらん。

>>113
おお、うまい説明に感動。
っていうか、実はキメ(テーマか、)が16ビートなのかどうか
俺にもよー分からんかったのだけど、ジャコのノリは16かなと
感じたので。確かに、バンド全体でばりばりスウィングしてるよな。

>>115
音楽を語るなっていう気持ちは理解できるが、、
語らないとジャズ板の殆どが潰れる訳で。



120 :いつか名無しさんが:04/03/31 23:22 ID:???
>>115>>119
気持ち悪〜ぅ

121 :いつか名無しさんが:04/04/03 00:36 ID:qTxCNtdy
ジャコの素晴らしさは、その表現方法ではなく主題にあったと思いたい。

122 :いつか名無しさんが:04/04/03 01:36 ID:???
PUNK JAZZってやつか?

それなら俺は興味ないな



123 :いつか名無しさんが:04/04/03 13:08 ID:???
結局、ジャコは奇行だけの奴だったわけだが

124 :いつか名無しさんが:04/04/03 22:29 ID:NcTryYwe
寿司のネタの間違いだろ。

125 :いつか名無しさんが:04/04/03 22:33 ID:???
正直ベーステク的には驚異的!って訳じゃないと思う。
たくさんアルバムを聞いていくと、
またそのベースラインの使いまわしかよ・・・ってがっかりする所も。

だが、作曲センスはやっぱり秀逸。
特にThree Views Of a Secret。
最初聞いたときには、あんなに美しくて
勇気を与えてくれるバラードはないと思った。

126 :いつか名無しさんが:04/04/04 09:37 ID:???
今現在、誰も考えなかった革新的な奏法を産み出した奴が現れたら、そりゃそいつを
あがめ奉るだろう。時間が経つにつれ、その時感じたインパクトは薄れていくしね。

ジャコが出てきたときの背景をきちんと理解して欲しいと思う。それだけ。


127 :いつか名無しさんが:04/04/04 11:51 ID:???
ジャコだって何も斬新な奏法を生み出してないわけだが。
ハーモニクスなんかは、他の楽器の奏法パクっただけだし、
フレットレスだって、ジャコが初めてってわけじゃないし、、、
>>126は、何をしてジャコが革新したと言いたいのだろう???

128 :いつか名無しさんが:04/04/04 16:54 ID:???
問題なのは、革新的かどうかではなくて、表現されたものが良質か
そうでないかなんだよね。


129 :いつか名無しさんが:04/04/04 18:05 ID:???
あまり使われていなかった手法やツールを、センスよく用いたってことですか?

130 :いつか名無しさんが:04/04/04 18:19 ID:???
>>126を読む限り、ジャコが革新的だったと言いたいようだが。

>>128
ジャコが表現したもの・・・良質か?
あのソロなんて、音楽に聴こえないんだが。

131 :ゼロ虎:04/04/04 19:37 ID:???
別に全ての演奏が良質でなくても、問題ないと思う。

132 :いつか名無しさんが:04/04/04 19:53 ID:???
>>131
それでいいのか?

133 :いつか名無しさんが:04/04/04 20:42 ID:???
>あのソロなんて、音楽に聴こえないんだが。

あのソロってどのソロ?
オレは別にジャコ好きじゃないけど、音楽に聴こえないようなソロがあるのなら、
聴いてみたい。

134 :いつか名無しさんが:04/04/04 20:53 ID:???
>>133
WRのソロも、NYシリでも、WOMでも。
どれでも同じタイプの「雑音混ぜ混ぜ、メロディーじみへん、ループで毎回同じメロ」って感じの奴。
全然、音楽に聴こえないんだけど。

135 :いつか名無しさんが:04/04/04 20:57 ID:???
>>134
それは詭弁だな。

そんなこと言ったらベースソロなんて音楽じゃなくなる。。。
ま、実際にはそうなのかもしれんがw

136 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:21 ID:???
>>135
ボナのソロは美しいと思う。
あと、ベイリーも。
センスを感じる音選びだし、音楽として美しい。
ジャコのは、じみへんと同じで、自由に弾いているだけ。
芸術なのかもしれんが、音楽としては、俺には最低レベルに聴こえる。
ヘビメタのGソロ並みw

137 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:39 ID:???
今、WOMと8:30のSlang聴いてみたけど、別に非音楽的ではないなあ。
もっとぶち壊れている音期待したけど、普通に聴こえるよ。

ま、オレも>>130も、それぞれって事ですね。

138 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:41 ID:???
>>134
同意。
ジャコのライブでのソロは退屈極まりない。
チンケなロックスターが単細胞信者相手に内輪受けで
はしゃいでるだけに見える。


139 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:41 ID:???
ageちまった、、、。

気になったんだけど、
>ジャコのは、じみへんと同じで、自由に弾いているだけ。
これは何気にジミヘンも否定しているのだろうか?

140 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:42 ID:???
8:30は俺は大嫌い
適当な音の集まりで、美しさは全く無い。

141 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:43 ID:???
>>138
ライブのソロじゃないジャコの音楽はどうなの?

142 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:43 ID:???
>>139
じみへんは先駆者でしょ。
ジャコはそれを、ベースで真似ただけでしょ。


・・・・年がばれるねw

143 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:44 ID:???
>>139
おれは136ではないが、ジミヘンのライブパフォーマンスでのソロの
ことじゃないの? ギター燃やしたりするやつ。
あれはロックスターのショーであって、音楽には聞こえないと思うぞ。


144 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:49 ID:???
8:30は、A Remark You Madeなんていう甘ったるい曲の後にSlangがある
のはいいと思う。
実際のライブの構成なのかどうか、知らないけどね。

145 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:49 ID:???
>>141
いい点もあれば悪い点もある。
有能なリーダーの下でのプレイは結構好き。
悪い点は上のほうにいくつか書き込んでおいた。



146 :いつか名無しさんが:04/04/04 21:58 ID:???
>ジャコはそれを、ベースで真似ただけでしょ。
まあ、それはそうだと思うけどね。
簡単な事でも、先にやったのなら、それなりに評価されてもいいと思う。

勘違いされそうだから書くけど、オレはジャコは別に好きじゃないよ。

147 :いつか名無しさんが:04/04/04 22:00 ID:???
>>143
あれは、、、そもそも燃やしているのは聴こえないでしょ。
ライブをやるからには、それなりのパフォーマンスも必要って事で。

Jazz板の人でも、ジミヘンは結構知ってるんだね。

148 :いつか名無しさんが:04/04/04 22:01 ID:???
どこまでがジミヘンのパクりで、どこからがジャコのオリジナル??

149 :いつか名無しさんが:04/04/04 22:02 ID:???
>>145
有能なリーダーってのは、ザヴィヌルとかジョニって事でいいですか?

ギルのとこでやってたら面白かったかもしれない。

150 :いつか名無しさんが:04/04/04 22:04 ID:???
つうか、ディストーションかけて暴走するとこくらいしか、ジミヘンと被ってないぞ。
それならスタクラだってやってるし。(暴走まではいかないけど。)

151 :いつか名無しさんが:04/04/04 22:15 ID:???
>>150
多分、そういうところがジミヘンに似てるって言っているのだと思う。

152 :いつか名無しさんが:04/04/04 23:04 ID:???
>>151
要するにつんぼってことか。

153 :いつか名無しさんが:04/04/05 00:35 ID:???
それじゃあ、ジョンスコもジミヘンだyp

154 :いつか名無しさんが:04/04/05 00:39 ID:???
ようするに
ベースソロでサードストーン引用してるから、ジミヘンジミヘン言ってるんだろ。

155 :いつか名無しさんが:04/04/05 00:55 ID:???
なんつーか、ジミヘンが偉大だって事だね。
ジャコもベースのジミヘンとか言われてたんでしょ?

156 :いつか名無しさんが:04/04/05 02:57 ID:???
っつーか、てめーらジミヘン真面目に聴いたことあんのか?
聴かず嫌いでイメージ先行型のオタオタ野郎はおめーか?


157 :いつか名無しさんが:04/04/05 03:16 ID:???
ジミは、アメリカの電気ギター弾きの心のよりどころだからね。
ビルフリのプレイですら、ジミを内包している。

158 :いつか名無しさんが:04/04/05 03:22 ID:???
ジミヘンとジャコの相乗効果で超荒れ模様です。

共通点は、アナーキー(&夭折)なキャラってことですかね。

159 :いつか名無しさんが:04/04/05 08:20 ID:???
なんかアホなネタだな ジャコって

160 :いつか名無しさんが:04/04/05 09:40 ID:wJKgZR3A
ジミヘンって
ジャコっぽいな。

161 :いつか名無しさんが:04/04/05 12:20 ID:fVLcwNGN
>っつーか、てめーらジミヘン真面目に聴いたことあんのか?
>聴かず嫌いでイメージ先行型のオタオタ野郎はおめーか?

お前みたいなのに気に入られて、ジミヘンの中の人も大変だな。

162 :BOBU:04/04/05 19:09 ID:???
>161
おまえ、品がないね。アホ

163 :いつか名無しさんが:04/04/05 21:07 ID:???
カカカ

164 :いつか名無しさんが:04/04/05 22:19 ID:???
まだいたのか
知障のBOBUww

165 :BOBU:04/04/06 02:23 ID:???
死んでまえ。>>164よ。

166 :いつか名無しさんが:04/04/06 06:36 ID:???
BOBUって本当にイタイな。

167 :BOBU:04/04/07 01:34 ID:???
死人に口なし >>165 夜道に気をつけるべし。

168 :いつか名無しさんが:04/04/07 22:29 ID:???
>>167
意味不明。
まさか、誤爆じゃないよねえ?。

169 :いつか名無しさんが:04/04/08 00:47 ID:???
>>168

BOBUは器用なんだよ。(w

170 :いつか名無しさんが:04/04/10 18:07 ID:???
HOSYU
http://mito.cool.ne.jp/grayfox/2/saimata.html

171 :いつか名無しさんが:04/04/10 18:27 ID:???
http://www.ka3.koalanet.ne.jp/~poroshan/

172 :いつか名無しさんが:04/04/11 02:49 ID:???
>>170
だまされてみた。
飯、吐いたよ。

173 :いつか名無しさんが:04/04/15 06:43 ID:???
hage

174 :いつか名無しさんが:04/04/16 02:44 ID:iI0bn4CF
ジャコ嫌いな奴ほどジャコに詳しい

175 :いつか名無しさんが:04/04/16 21:50 ID:l6hFSLbC
ノリがチョイ前で実はファンキーじゃないところが
好きでもあり、嫌いでもある。

176 :いつか名無しさんが:04/04/16 23:40 ID:???
ジャコの場合はベースを弾き始めとか、ジャズをあまり聴いてない初期の段階、
つまりまだ樫や■のようなサウンドしか聴いてなかった頃の耳には凄い衝撃だったが、
マイルスやチックとかのようないわゆる洋物のフュージョンとかを聴くようになってからは
ジャコのサウンドがファーストアルバム以外は結構陳腐に聴こえてきた

177 :いつか名無しさんが:04/04/17 10:11 ID:???
>>176 そうか?そりゃ、聴き方が浅いだけじゃないのか?
例えばビッグバンドのアンサンブルって、かなり洗練されてると思う。
あのスコアを一人で書き上げたのは、やっぱ凄いな。
素人耳には、心地よいBGMにしかきこえんかもしれんが。

178 :いつか名無しさんが:04/04/17 14:57 ID:???
ウェザーリポートでザビヌルの管理下にあるプレーやジョニーミッチェルバンドのプレーは純粋にジャズ的に凄いと思う。
やはりマイクタイソンのように天才司令塔が必要なのでは?
でないと「暴走気味に変わった事しているなかな凄い人」で終わってしまう。
でも皆、優等生よりもそのような人間に憧れるんだよね。天才には違い無いと思うよ。
ブラボー状態のジャコオタがどこまで理解してるかってとこで、反感を買うのでは?
作曲や編曲能力はどうしても曲の性質上映画音楽の名曲とかと比べてしまうので複雑。。。
「スリービューズ〜」は名曲と思うがウェザーのアレンジがやはり好き。

179 :いつか名無しさんが:04/04/17 17:57 ID:???
>>177
アナタは玄人耳をお持ちなわけですね。
その耳で聴くとジャコは凄いと。

じゃあ、オレは素人耳でいいや。

180 :いつか名無しさんが:04/04/18 04:51 ID:lHBAUlEK
これだから素人はかなわん・・・

181 :いつか名無しさんが:04/04/18 10:38 ID:???
素人とか玄人とか.... ジャズのリスナーって嫌ですねw

182 :いつか名無しさんが:04/04/18 18:20 ID:lHBAUlEK
僕はモー娘のプロですが
素人はかなわん・・・

183 :いつか名無しさんが:04/04/18 18:27 ID:???
ジャコっつーのは朝飯の時食う魚の事だろチリメンジャコ

184 :いつか名無しさんが:04/04/18 22:23 ID:???
素人とか玄人とか.... ジャコのリスナーって嫌ですねw

185 :いつか名無しさんが:04/04/19 02:52 ID:???
どーせ 俺は ジャコヲタ なのよ〜
皆から 後ろ指 さされるのよ〜

(曲:Three Views of a secret)


186 :いつか名無しさんが:04/04/19 23:11 ID:???
>>185
これだけセンスないやつも初めて見たぞ。

187 :いつか名無しさんが:04/04/20 07:33 ID:???
ところでジャコスレ沈んじゃったようなんだけど、俺の見落とし?

188 :いつか名無しさんが:04/04/20 19:00 ID:???
>>187
見落としじゃないっぽいぞ。漏れも捜したが無い。

189 :いつか名無しさんが:04/04/20 20:30 ID:???
なあ、ジャコ嫌いな人も好きな人も、どんなベース使ってる?
俺はアトリエなんだけど。
全然スラップ使わないけど。意味ないね。


190 :いつか名無しさんが:04/04/20 22:53 ID:???
フォデラ6弦でバリバリ猫に小判でつ

191 :いつか名無しさんが:04/04/20 23:18 ID:???
TUNEの激カスタム。

192 :いつか名無しさんが:04/04/21 01:53 ID:???
モーリスの4弦ギター。

193 :いつか名無しさんが:04/04/21 19:14 ID:tNvOEFDZ
Moonのジャコモデル。1999年製。コーティングなし。

194 :いつか名無しさんが:04/04/21 21:14 ID:???
シーカーズから出たジャコの1983日本公演ブート
ギターの音が聞こえるのにクレジットがないと思ったら
途中のメンバー紹介でジャコが「渡辺香津美」といっていた
ジャコは1982年で終わったと思っていたのだが
これを聞くと1983年もいい
サウンドボードなのでN.Y.Cシリーズのストレスが晴れた

195 :189:04/04/23 01:18 ID:???
ほえー、みんな渋いの使ってんだなあ。
で、マーカスとジャコどっちが好き?

196 :いつか名無しさんが:04/04/23 03:37 ID:???
ジャコ。

197 :TUNE使用者:04/04/23 07:37 ID:???
目立つならジャコ。
サポートとしてはマーカス。

198 :いつか名無しさんが:04/04/23 11:57 ID:???
サポートとしてならネーザンかウィル・リーがいいな
あとかっこいい音楽やるならアンソニー・ジャクソン、荒巻茂生、デイブ・ホランド

199 :いつか名無しさんが:04/04/23 21:51 ID:???
>>198
選択肢が@ABCってあって、Dって答えるタイプだなw

200 :いつか名無しさんが:04/04/23 23:25 ID:???
200。鶏肉、怒鳴りー、俺は巡査を撃った、を遣りたがる素人ジャコヲタの処遇を考えて下さい。

201 :いつか名無しさんが:04/04/24 20:36 ID:???
>>200
やりたい曲やるのはいいと思うけど。

202 :いつか名無しさんが:04/04/25 00:03 ID:???
おいおい、また延期かよ。


203 :いつか名無しさんが:04/04/25 02:02 ID:???
>>202
6月発売でつね。

204 :いつか名無しさんが:04/04/25 23:10 ID:???
>>200
それが最高の曲だと思ってるからじゃないか?
鶏肉に関しては弾けるようになるとノっちゃう気持ちはわからんでもない。

205 :204:04/04/25 23:12 ID:???
途中だったスマソ。
そういう奴らはマーカス聴いてもウッテソ聴いても気に入ったフレーズは弾きまくるので
メンバーからはずすのが吉。
メンバーじゃなけりゃ無視しろ。

206 :いつか名無しさんが:04/04/26 22:16 ID:???
まとまった回答だな。禿同。

207 :いつか名無しさんが:04/04/27 22:54 ID:???
ジャコパスの音に心を引き裂かれる思いがする・・・
それだけで十分でなくて?

208 :いつか名無しさんが:04/04/28 19:49 ID:PMVMp02u
ジャコパスって言わないほーがいいよ

かこわるいから

209 :いつか名無しさんが:04/04/28 19:59 ID:???
どういう風に言うとオサレなのん?

210 :いつか名無しさんが:04/04/28 20:04 ID:???
ジャコトリアス

211 :いつか名無しさんが:04/04/28 20:07 ID:???
>>210 へ〜・・ でも、長くね? 

212 :いつか名無しさんが:04/04/28 20:36 ID:???
しかもトリコモナスに似てなくね?

213 :いつか名無しさんが:04/04/28 20:57 ID:???
ジャパストリ

214 :いつか名無しさんが:04/04/28 21:00 ID:???
>>213 よくわかんないけどオサレっぽい!
でも、パッと見誰指してるかわかんないんだけど〜


215 :いつか名無しさんが:04/04/28 22:45 ID:???
ジャストリーの方がおしゃれかも。
でも、もはや原形をとどめない。

216 :いつか名無しさんが:04/04/28 22:49 ID:???
>>215 ワラタ! 確かにオサレだよ!!

217 :いつか名無しさんが:04/04/28 22:52 ID:???
ソフトリーって曲もあることだし

218 :いつか名無しさんが:04/04/28 23:01 ID:???
普通にジャコでイイんじゃね? だって、他のミュージシャンで
Jacoって聞いた事無いしさ、他の人間と間違う事もネェだろ?

219 :いつか名無しさんが:04/04/28 23:02 ID:???
>>218 マジレスしないでよ!

220 :いつか名無しさんが:04/04/29 01:36 ID:???
フランシス

221 :いつか名無しさんが:04/04/30 01:25 ID:???
ジャス


222 :いつか名無しさんが:04/04/30 05:47 ID:JZb6gtNb
ひろし

223 :いつか名無しさんが:04/04/30 08:24 ID:39Xt3cWM
フラン3世

224 :いつか名無しさんが:04/04/30 23:46 ID:/jn64PNQ
フラバンジェノール

225 :いつか名無しさんが:04/05/01 13:11 ID:???
>>219
マジレスにマジレス、カコワルイ。

226 :いつか名無しさんが:04/05/02 14:03 ID:???
もうネタ切れか?

227 :1:04/05/02 18:29 ID:???
>>226
みたいでつね。
終了。

228 :いつか名無しさんが:04/05/03 16:36 ID:O8zN2+G1
再開age



        【【緊急討論!なぜベーシストは無口な奴が多いのか?!】】

田原:えー皆さんこんばんわ。今日は何故、バンドのベーシストは無口なのか、
   そして何故ギタリストはナルシストばかりなのか、そこらへんを話し合っていきたいと考えております。


229 :いつか名無しさんが:04/05/03 16:39 ID:???
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |    
   |      \_/ /    
 /|          /\     

230 :いつか名無しさんが:04/05/04 00:28 ID:PxtyBxYg
ベーシストって言わないほーがいいよ

かこわるいから

231 :いつか名無しさんが:04/05/04 00:59 ID:NTndNggR
田原:ち、ち、ち、ちょっとまって!どうしてベーシストがかっこ悪いの?

232 :いつか名無しさんが:04/05/04 01:26 ID:???
かっこ悪いのではない。

かこわるいのです。

233 :1:04/05/04 21:59 ID:DJwX1ARr
「カコワルイベーシスト」

で終わってる人が多いからだと思われ。

234 :いつか名無しさんが:04/05/04 22:10 ID:???
田原:いや、そんなことない。カコワルいくせに、自分が一番カコイイと思ってるギター。
    これが一番問題だよ。ここらへんどう思う、小林さん?

235 :いつか名無しさんが:04/05/07 14:56 ID:zlyh+Vhv
やっぱ弾いてる姿がカッコいいのはジャコですね。
ちょいショウケンに似てるけど。

236 :1:04/05/07 16:47 ID:Lnly1Jn3
ってか、ガッチャマンの主人公(名前シラネ)って、無茶苦茶ジャコに似てんだけど。
誰か賛成してくれる?

237 :いつか名無しさんが:04/05/07 21:47 ID:???
賛成の反対なのだ

238 :1:04/05/07 21:53 ID:Lnly1Jn3
ヘルメットかぶってない時な。

239 :いつか名無しさんが:04/05/07 21:58 ID:???
ジャコだっていつもヘルメットかぶってるじゃないか。
腐ったキムタクみたいなヘルメット。

240 :mr.follow follow:04/05/08 09:10 ID:SDBmsogM
つい3日前渋谷のタワーレコードに立ち寄ったらジャコの教則ビデオじゃなくてDVDが
5000円位で売っててちょっとびっくりした。買わなかったけど。
これいつDVDになってたんだろ。知ってた?

241 :いつか名無しさんが:04/05/08 10:05 ID:???
一昨日から

242 :いつか名無しさんが:04/05/09 02:21 ID:???
>>240
火星人かぃ?

243 :いつか名無しさんが:04/05/09 21:54 ID:???
>>240
だいぶ前
去年のことだよ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)