5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おいでやす】ガンバレ岡安芳明!【おかやす】

1 :いつか名無しさんが:04/02/27 16:52 ID:4qR0F7lN
相当病状が悪いのかな?ま、とにかく応援コンサートもあるみたいだし。がんばれ!

2 :いつか名無しさんが:04/02/27 17:12 ID:???
         __,,,,、、、、,,,,,__  ゙!ヽト、
     ,、-''"´   _,,、-‐   `ソ .! ゙i
   /     /::     ,ノ  ノ l\
  /.:     /:::::    _/ ;/  /   ヽ        ラクス・クラインが>>2ゲットですわ?
 / ..::: .:  .:  :j:::: .: i //,.イ /   :  ゙、      >3 お疲れ様です。次は頑張って下さいね。
/ ..::::::.:: ..: .:/!:::::..:: l / '´ // ゙i .:: .:::  ゙!      >4 残念ですわね。でも、少し遅くはありませんか?
i ..::::i:::::::: i::i:..::l l:i::::::::::|;:l,   _,,,,,_ノ:::::;ィ:::  jl !     >5 論外ですわ。出直していらっしゃい。
| i:::::|:::::::::l::l:::::|-゙!ヽ::i;:l,ヽ  ´  ///;ハ:::. / i!     >6 もう2ゲットなんて狙っていらっしゃらないですわよね?
゙i.|::::|;::::i:::|::l'ヽ! ゙ ヽぃ:、   ,r=;''ヾ、 /::;.イ       >7 そろそろ電源を切って寝て下さい。お身体に悪いですわ。
:.!゙!::|ヽ:l::|ヽ! rテ"゙ヽ      l`';;:::} 'イ:: |        >8 あら?もうネタ切れですの?
 Y::ヽ:!:l, `i l`';;::::|      `゙''''''"  !:::  |       >9 素晴らしいですわ。これからも良い長文を書いて下さい。
 j:i::::l´iヾ: ´ ̄     i    ミミミミ l:::: l       >10 わたくし、お腹が空きましたの。
:/::l:::::::j:::::゙!ミミミミ    '   ,   ,/i:::  .!
__,ノ::::_/:::::::| 、    ー‐ '''"´   //:::  |つ,
,;/レ' ::::::j、_ ゙ヽ、     `"   ,.イ /::  /´ i゙
:::::/  .::/:/  `゙''''‐` - 、、,, /_⊥/::::: ./:j ,r''" ゙̄ヽ,
/ /:::/            //:::::;ィ//i!/ __   ヽ

3 : ◆Jazz/h625Q :04/02/27 17:25 ID:qkW92BRc


>>1


君はハゲだから応援しない









4 :いつか名無しさんが:04/02/28 20:25 ID:/GPyZtqQ
なんの病気なの?

5 :いつか名無しさんが:04/02/29 03:58 ID:???
もう元気な状態で弾く姿は見れないのではないか、
とかいうウワサですが真相はどうなんだ
病状&応援イベント情報キボンヌ

6 :いつか名無しさんが:04/03/01 13:28 ID:???
脳梗塞あたりだろうか。。。
まじめそうな人だったからな。。。

7 :いつか名無しさんが:04/03/01 20:50 ID:???
>>5
http://www.yoshiakiokayasu.com/
http://www.y-okayasu.com/cons.html

早く元気になってほしいのもですな・・・

8 :いつか名無しさんが:04/03/03 11:57 ID:???
おかやす〜〜〜がんばれ〜〜〜〜

9 :いつか名無しさんが:04/03/03 18:18 ID:???
自分は肺ガンって聞きました。
ホットハウスに頑張れノートあったよ!
本当に治って欲しいものです。

10 :いつか名無しさんが:04/03/04 00:56 ID:???
なんでこんな人格者がこんなことに・・・
氏ぬ氏ぬ言い続けてピンピンしてるクソババアこそ(ry

11 :いつか名無しさんが:04/03/17 02:18 ID:Csc2aA2B
岡安が出入りしている楽器屋がもうダメって話してたから
噂はかなり本当なんだろうな。

12 :いつか名無しさんが:04/03/17 02:21 ID:???
洒落にならんなあ。こんなうまい人もう出てこないよ。
病名は関係者みんな知ってるから本人も知ってるんだろうね。


13 :いつか名無しさんが:04/03/17 11:30 ID:IftMtBu+
>肺ガン
マジですか・・・・
泣きそうになりました
おかやすさん、まけないで!

14 :いつか名無しさんが:04/03/17 11:43 ID:x8bBsCl+
ライブでタバコ吸ってた奴は全員死刑ってことで

15 :いつか名無しさんが:04/03/17 12:52 ID:???
>岡安の代わりに
綾戸が死ね

16 :いつか名無しさんが:04/03/17 14:05 ID:???
ジャズギター総合スレってなかったっけ?
もう落ちた?

17 :いつか名無しさんが:04/03/17 17:00 ID:???
若手で人格者といえば川嶋哲郎と岡安芳明が真っ先に浮かぶ。
こういう人格者がこんなことになるのは耐えられない。

18 :いつか名無しさんが:04/03/17 18:15 ID:???
綾戸のガンはどうなった
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1065324737/l50

19 :いつか名無しさんが:04/03/17 20:04 ID:???
ライブハウスは全面禁煙  これ法律できめてほしいよ
そうでないと あの名ベーシストのTさんも肺がんで死んでしまうぞ

20 :いつか名無しさんが:04/03/17 21:37 ID:???
ジャズを初めて右左も分別付かない頃、ライブハウスのマスターに「君ギターやってるんだろ?良いよ!」
と薦められ岡安さんの参加してるライブを見ました。非常に抑制された演奏に感動して
楽器を片付けている最中に、思いっきり勇気だして「よ、良かったです。。。。」
岡安さん「ギターやってんの?。。今日、音どうだった?こもって無かった?」
さらに、片付けている楽器をまた取り出して「弾いても良いよー」
!?
「弾いても良いよー」だって!
それまで自分が想像していたジャズマンとはまったく違った近所のお兄さんでした。
ちょと、ネック握らせてもらいました。
とても温かかった。

あれから自分も色んなジャズを聴くようになって、しばらく岡安さん聴いていなかったですが、いつも
「あのような人になりたい。」と思っています。
早く良くなって下さい。

21 :いつか名無しさんが:04/03/20 15:49 ID:???
俺達に今できることは・・・。
応援コンサートにいくことと、CDを買う事かな?
そして、復帰を祈る・・・と。


22 :いつか名無しさんが:04/03/20 18:32 ID:???
復帰コンサートに行きたいものだ

23 :いつか名無しさんが:04/03/20 22:37 ID:???
岡安さんのCDでコレは聞いとけ!
ってやつある?
ヨシアキってどんな感じ?

24 :いつか名無しさんが:04/03/21 00:40 ID:???
>>23
岡安氏はライブの方が圧倒的にいいんだよ。
圧倒的なうまさと音色の良さにびびる。
当分見られないと思うけど。。。

そのアルバムは師匠より圧倒的うまい弟子のプレイが楽しめます。

25 :いつか名無しさんが:04/04/03 01:29 ID:???
>>23
自分的には"Blaze Up"がお勧め。
昔の作品から聴いていくと、”この人どんどん上手くなっていくなー”っていうのが実感できます。

岡安さんはまさに”これから”の人だったのに…
もっといっぱいライブ行っとけば良かった・゚・(ノД`)・゚・

26 :23:04/04/03 11:07 ID:???
>>25

それ、買いました。
ものすごく音が綺麗ですね。
ケニーバレルにも負けないくらいじゃないか、もしかして?

27 :25:04/04/03 13:45 ID:???
>>23

うん、ケニーバレルを生で聴いたのは
ミルトジャクソンと一緒にブルーノートに来たときの一回きりなんで、何ともですが、
ともかくライブで聴くとその音の綺麗さに陶酔してしまいます。
一音一音がすごく丁寧なんだな。

28 :いつか名無しさんが:04/04/10 09:45 ID:???
うん。バレるもナマで聴いたけど美しさでは圧倒的に岡安氏が上。
バレルやグラントグリーンの嫌なところ(クドイとか)を抜くと岡安氏の
スタイルになる。フレイジングやアーティキュレーションは
はバレルやグラントグリーンからパクってるわけで評価されない部分もあると思うけどね。

29 :いつか名無しさんが:04/04/10 16:19 ID:???
菅野義孝さんっていう若手のギタリストがいるんだが、このひと
岡安さんと機材が一緒(ギターとアンプ)なんだが、音は岡安さん
のほうが何倍もキレイだな。 菅野さんも綺麗だが。

30 :いつか名無しさんが:04/04/10 17:54 ID:???
「Kitchen Table Amplification Whiskycat 112」
でググったけど出てこねー('A`)
このアンプなんなの?オーダーメイド?

31 :いつか名無しさんが:04/04/11 14:19 ID:???
おっさんが趣味でつくったオリジナルアンプ

32 :いつか名無しさんが:04/04/13 20:32 ID:???
>>29
岡安さんは
ピックを軽く持ってメチャ弱く弾いてるとか
コード弾きの時はピックの側面の丸いところを使ってるとか
ちょっと普通の人とは違うから
同じ機材を使っても同じ音にならないみたい。

33 :25:04/04/13 21:57 ID:???
>>28
自分はコテコテのが割と好きで、
”ここぞ!”という時に余りにさっぱりと弾かれて、物足りなさと感じる時もありました。

しかしそれは2、3年前の話。
最近はかなりしっかりと弾き切ってくれて、脂が乗ってきたなーと感じていました。

でも岡安さんって同業者の方からの評価は意外と低いですよね…

34 :いつか名無しさんが:04/04/14 00:37 ID:???
そりゃオリジナリティ追求する香具師はこの人を高評価しないだろね。
この人は他人のパクリでスタイル形成してるけど好きなんだからいいだろ、
って考え。



35 :25:04/04/16 20:43 ID:???
>>34
確かにそれは納得。

以前、岡安さんのお弟子さんから興味深い話を聞きました。

お弟子さん「このフレーズのスケールって何ですか?」
岡安さん「さあ? 弾けりゃ良いんだよ、弾ければ」

ジャズ弾いてる人って理論の塊みたいな人ばかりだと思っていたから、
この話を聞いたときはショックを受けました。


36 :いつか名無しさんが:04/04/18 03:09 ID:???
その解釈はちょっと騙されてるな…w

37 :いつか名無しさんが:04/04/18 07:42 ID:???
バップフレーズは二つの代理コードトーンをクロマチィックに連結させたりするので
スケール問われても即答できないのだろう。

38 :いつか名無しさんが:04/04/22 20:55 ID:???
岡安さんの最新情報ない?

39 :いつか名無しさんが:04/04/28 01:13 ID:???
てかスケールがどうのこうの、ってやってる人はみたことがないけどね。プロでは。

しかしパクリの集合体みたいなスタイルだが
尋常じゃなくうまいよねこの人。

40 :いつか名無しさんが:04/04/28 01:24 ID:???
アナライズとプレイは別だよ。

要するにこの人はリックで出来上がってる人なんでしょ?
スケール練習はほとんどしたことないって言ってるし。

41 :いつか名無しさんが:04/04/28 21:05 ID:KtzHrtA3
すべてどっかできいたフレーズばっかり。
完成されたメロデイを極上のギターで表現するといういままでにありそうでないスタイル。


42 :いつか名無しさんが:04/04/28 21:15 ID:???
音色良すぎ

ソロギターうますぎ

タイム良すぎ

43 :いつか名無しさんが:04/04/28 22:37 ID:+0VY5wWn
彼のギター,どこで買ったのかな。
ああいうのの,買い方教えて。
アメリカではオールドギブソンの時代は終わってハンドメイドの時代なんだけどいいのないすっか?

44 :いつか名無しさんが:04/04/28 22:47 ID:???
ありゃ道具だけで出る音じゃないわ、、
L-5のトップはがして裏にフェルト張ってたらしい。ハウるからという理由だそうな。
トップ単板削りだし生鳴りバシバシマンセー派が黙りこむような事実。


45 :いつか名無しさんが:04/04/29 00:07 ID:8WjSux3X
岡安さん、無事に退院したそうです。今は体力をつけるために自宅で療養中。早ければ来年の始めには復帰だって。
応援しつつ、気長に待ちましょう!

46 :いつか名無しさんが:04/04/29 04:13 ID:???
おめでとう。。。
でも病気が病気だけに一筋縄では喜べないね。。。
頑張れ岡安さん

47 :いつか名無しさんが:04/04/29 10:54 ID:St9rn240
えっ、まじでトップの板はがしたんですか?
わしは、黒白のプラスチックをせっ着してf字型にくりぬいてうらに発砲スチロールをくっつけてはめこめばハウリングはふせげましたです

それにしてもなんてながい療養期間なのでしょうか。
お大事にしてください。
cdみなかいます。

48 :いつか名無しさんが:04/04/29 22:05 ID:???
退院おめでとうございます。

しかし、なんだなぁ、岡安さんのかわりに
入院して永久に退院してほしくない人が
たくさんいるのにねぇ。ああいう奴らに
限って騒音まきちらして元気なんだよなぁ。

49 :いつか名無しさんが:04/04/29 23:56 ID:???
退院したんですか。
おめでとうございます。

ところで何の病気だったんですか?

50 :いつか名無しさんが:04/04/29 23:56 ID:???
退院おめでとうございます

51 :いつか名無しさんが:04/04/30 00:42 ID:???
>>47
リーリテナーってフューのギタリストがそれセミアコでやってましたよね。

52 :いつか名無しさんが:04/04/30 12:32 ID:jIrhw1nA
おめでとうございます

53 :いつか名無しさんが:04/04/30 12:34 ID:???
ふさぐくらいならさいしょから穴いらないじゃん

54 :いつか名無しさんが:04/04/30 16:36 ID:???
噂の真相の人でつか

55 :いつか名無しさんが:04/05/03 15:49 ID:???
>>54
それはオカドメ。

56 :いつか名無しさんが:04/05/03 21:27 ID:???
これはさいしょからふさいであるのかな?
ttp://www.gibson.com/products/gibson/classic/HerbEllisES-165plus.html

ルックスがキモいけど

57 :いつか名無しさんが:04/05/05 20:54 ID:EazPjk4k
ふさいでるのってギルド、ジョージバーンズとかマクレーハンとかあったけど例外的。
フルアコはf,sホールがないとなぜかしっくりこない。というよりないとうれないでしょう。
ふた付属で売ればいいのにね.
ギグはソリッド、セミアコで十分なんだけどそれじゃあアーチトップにうるさい、かんさくとかのコアなマニアが満足しないし岡安さんも音づくりたいへんだったろう。

58 :いつか名無しさんが:04/05/05 23:57 ID:xF22ZWUX
57でうっかり個人名しかも呼び捨てで書いてしまい大変申し訳ないと思います。
他意はないのでどうもすみませんでした。二度と書きませんのでなにとぞ宜しくお願いします.

59 :いつか名無しさんが:04/05/06 00:00 ID:Fj5KoQbv
削除屋さんへ
57、58削除してください。

60 :いつか名無しさんが:04/05/06 03:57 ID:???
これは消えないよ

61 :いつか名無しさんが :04/05/06 21:09 ID:hBX8LM+o
岡安さんには一度で良いから向こうのいいミュージシャンと録音してほしいな。

62 :いつか名無しさんが:04/05/06 21:48 ID:???
>ギグはソリッド、セミアコで十分なんだけど

トラディショナルな音でいくなら箱じゃないと無理だよ。

63 :いつか名無しさんが:04/05/07 06:22 ID:???
朝日新聞に応援の記事が載っているね。

「闘病のジャズギタリストを支援」
http://www.asahi.com/offtime/music/TKY200405060115.html

64 :いつか名無しさんが:04/05/07 08:41 ID:+mDUX3ac

> 31 :いつか名無しさんが :04/04/11 14:19 ID:???
> おっさんが趣味でつくったオリジナルアンプ

2チャンネルでは、良く、素人のおっさんて書かれて
いるけど、実は、すでに、ワールドクラスのギタリス
トが使用しているみたい・・・

ワールドクラスのアンプビルダーとも親交が厚いとも
噂に聞いたことがある。

仮に素人のおっさんにしても、ただものではない素人
だということは、岡安さんのアンプから出る音を聴け
ば解る・・・

もっとも、あの音は、アンプが良いだけじゃ出ない音
なんだけど、アンプが良いと、ここまで行ける!
と、いうことでもあると思う。


65 :いつか名無しさんが:04/05/07 18:19 ID:5qDrqmvf
>>63
記事にある「都内のライブハウスなどで活躍する中堅奏者で・・・」新聞屋ごときにいちいち格付けされるのはどうも気に入らないね。
国際的レベルの実力を持つ数少ない日本人ジャズギタリストだというのに、まるで単なる関東ローカルのような扱い(怒)

66 :いつか名無しさんが:04/05/07 18:30 ID:???
>>65

だって・・・アカヒだもの。

67 :いつか名無しさんが:04/05/07 22:01 ID:???
キャリアのことでしょ。
どんなに人気があっても若手芸人は若手だし、
どんなにブレイクしなくても歳くえば中堅だよ。

68 :いつか名無しさんが:04/05/16 02:24 ID:???
確かに新聞の記事を見ると過小評価されてるような…
ただ、国際的なレベルにあるかどうかも微妙。
ああいうスタイルは、日本人受けは良いだろうけど。


69 :いつか名無しさんが:04/05/16 10:58 ID:???
新聞なんてものはスーパースターじゃないと評価しないんだろ、きっと。
あやどあたりだったらすげー評価しそうじゃない?(ニガワラ

70 :いつか名無しさんが:04/05/16 14:51 ID:Y0gq9qpV
<<68
国際的レベル、ハワードアルデン、フランクビグノーラ、ベンハー,当たりと比べてどうでしょう。
オリジナリティの問題か。

71 :いつか名無しさんが:04/05/16 18:21 ID:???
高内春彦だって「何だアイツは」みたいな書かれ方だったじゃんw
ほんとに働いてんのかよ、みたいな。
NHKのオデッセイを…とかさ、TVで仕事しないとそんな扱いなんだな。

72 :いつか名無しさんが:04/05/17 00:57 ID:???
>>71

いつもヒモ扱いだもんな。
借金の原因みたいにいわれるし・・・。

73 :いつか名無しさんが:04/05/18 19:54 ID:Uf42AJ+V
>>71
とくに週間新潮、ジャズギターなんか聞いたことないくせに酷いことかく。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)