5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人ジャズギタリストを語る

1 :いつか名無しさんが:04/02/18 23:27 ID:vIJf5Ycj
日本人のジャズギタリストを語りませんか?
わたしが好きなのは
宮之上貴昭さんと菅野義孝さんです。


2 :いつか名無しさんが:04/02/18 23:45 ID:???
過疎地派遣・・・・

3 :いつか名無しさんが:04/02/19 01:05 ID:CmeYfz6F
ぴんから兄弟

4 :緑いるか ◆xc9TzdkvNk :04/02/19 01:30 ID:???
知り合いの川野秀俊さん。さすが譜面とか強い。

5 :いつか名無しさんが:04/02/19 12:26 ID:d1l0cblw
いい人たくさんいるとおもうのだが...

6 :いつか名無しさんが:04/02/19 12:38 ID:???
秋山一将

7 :いつか名無しさんが:04/02/19 18:42 ID:???
仲牟礼貞則さんのソロギター好きだなぁ・・・。
エアジンレーベルのCDいつでるの?

8 : ◆Jazz/h625Q :04/02/19 20:30 ID:X9vYz+XC


>>1

君はハゲだから語らない

  




9 :いつか名無しさんが:04/02/20 00:17 ID:Oxz2jAgI
491ハウスにでるギタリストってれべる高いの?

10 :いつか名無しさんが:04/02/20 11:54 ID:8sTjzeEd
松坂慶子の旦那さん

11 :いつか名無しさんが:04/02/20 13:39 ID:???
>10
あのオサンいつの間にあんなにデブったのか
マイク・スターンにダイエットの仕方教えてもらえやな(ww

12 :いつか名無しさんが:04/02/20 18:09 ID:???
岡安

13 :いつか名無しさんが:04/02/20 18:53 ID:qhBMWk4T
>>12

岡安さん、何の病気なの?

14 :いつか名無しさんが:04/02/21 23:42 ID:DslWdwHa
中牟礼貞則さんは何故か、ブルースをやると額に血管が
浮き出す。

15 :いつか名無しさんが:04/02/22 17:41 ID:/7crZA2V
吉田次郎さん、小さいライブハウスにもきてください。

16 :いつか名無しさんが:04/02/22 18:36 ID:???
地方のライブハウスはどこも小さいですが、何か?

17 :いつか名無しさんが:04/02/22 19:05 ID:???
吉田次郎さんはスイートベイジルだのといったデカいとこでしかやらんのですよ。

18 :いつか名無しさんが:04/02/23 00:00 ID:???
ハァ?来週うちの地元来るけど狭い店だよ。

19 :いつか名無しさんが:04/02/23 00:01 ID:???
マジでー!?
うらやますぃ
公式にのってない情報だなw

20 :いつか名無しさんが:04/02/23 00:02 ID:???
おい、おまいら、全然わかってないよ。
日本人ギタリストの金字塔と言えば、
ヌノさんに決まってるだろ。

21 :いつか名無しさんが:04/02/23 01:01 ID:???
渡辺香津美セクシー

22 :いつか名無しさんが:04/02/23 19:09 ID:???
>>20

だれでつか?

>>21

でも背ひくーい


やっぱ宮之上貴昭さんだろ

23 :いつか名無しさんが:04/02/24 01:06 ID:VRnMJRix
>>22
ヌーノ・ベティンコート
日系人らしいよ

24 :友人代表:04/02/24 01:28 ID:???
永田ホセ浩人

25 :いつか名無しさんが:04/02/28 23:41 ID:???
布川俊樹だろ。

26 :いつか名無しさんが:04/03/01 10:52 ID:???
あっさりNGワード言うなよ(;´Д`)

27 :いつか名無しさんが:04/03/01 19:32 ID:???
NGワードなの? 布川さんて。

28 :いつか名無しさんが:04/03/02 04:57 ID:???
>>27
ていうか藻舞のマジレス自体がNGなのだ

29 :いつか名無しさんが:04/03/09 22:52 ID:???
中牟礼さんて、70過ぎてるのにライブ活動活発だな。
すげぇよ。

エアジンレーベルのCDいつでるんだよ・・・。

30 :900:04/03/17 14:47 ID:MHwSQ+Xs

伝承派プレイヤーはビバップしか受け入れないから最低。
宮の上筆頭。

自分のHPで外人プレイヤー叩きまくってるけど、影響力の強い宮の上個人の好き嫌いをネット上で
語るのは認められた音楽家のする行為ではない。ていうかはずかシーやつだ。



31 :いつか名無しさんが:04/03/17 16:55 ID:???
>>30
気にすんなよあんなハッタリ親爺、、
そもそも宮の上なんて全然認められてないよ、、、w

弟子は有能なのが多いけどさ。

32 :いつか名無しさんが:04/03/17 17:34 ID:???
鈴木ポンて聴いたことないけどどうなんでしゅか?

33 :いつか名無しさんが:04/03/17 18:04 ID:???
>>30=31

自演はずかしいよー

34 :いつか名無しさんが:04/03/17 18:13 ID:???
宮の上は弟子に嫌われているようだw

35 :いつか名無しさんが:04/03/17 19:14 ID:???
岡安さんを励ますコンサートってやるじゃない?
あれって結構すごいメンツだね
人徳あるね、岡安さん。

>>34

どこ情報? >>30-31?

36 :31:04/03/17 21:08 ID:???
>>33
自演じゃないよ。
>>35
プレイヤー間。

つか田辺さんは最近2ちゃんには書かないのかなw


37 :いつか名無しさんが:04/03/17 21:29 ID:???
>>36

弟子って・・・卒業生?

38 :いつか名無しさんが:04/03/17 21:55 ID:???
なに、田辺さん書き込みしてたの?w

39 :いつか名無しさんが:04/03/18 16:12 ID:sFSRpecN
日本人で一ばんすごいひとはM和紀というひとです。
まだライブハウスにはでていませんが、彼の演奏を聴くと
体がかーっとなって感動します。はやくCDをだして有名になってほしいだ。
ここに名前のでているひとはみんな糞ばかりだ。はやくギターをやめろ。


40 :いつか名無しさんが:04/03/18 17:40 ID:???
日本人に良いギタリストは居ない。

41 :いつか名無しさんが:04/03/18 21:39 ID:???
>>39

御本人ですか?

42 :いつか名無しさんが:04/03/18 22:30 ID:???
>>39
なんで伏せ字なの?
ライブに出てなくて参加CDもないんじゃぁどこで聴けばいいんだ?

43 :いつか名無しさんが:04/03/18 23:27 ID:kHVjJo6z
渡辺香津美

44 :いつか名無しさんが:04/03/19 16:58 ID:rjQs29tp
>>39

宮本和紀さん、というひとでしょう。
私も一度聞いたことがありましたが本当に感動しました。
はやくライブハウスに出演してほしいな。
CDもだしてほしいな。

45 :いつか名無しさんが:04/03/19 19:37 ID:???
どこで聴いた?

46 :いつか名無しさんが:04/03/23 23:59 ID:A69gSbGw
加藤崇之が渋くて好きだな。

47 :いつか名無しさんが:04/03/24 00:02 ID:???
CD出してない、ライヴハウスにも出てない。

そういうのは 
ア マ チ ュ ア
と呼びます。


48 :いつか名無しさんが:04/03/24 00:30 ID:v38vp4se
滝野聡知ってる?昔はジョンスコっぽかったけど今はいいなあ。

49 :いつか名無しさんが:04/03/24 03:28 ID:???
ランディブレッカーみたいな曲を書いてマイケルみたいなフレーズを弾いてたね。

50 :いつか名無しさんが:04/03/24 11:03 ID:EB0BuJkZ
ジャズギターって

     聞いていて

          つまらない

51 :いつか名無しさんが:04/03/24 11:35 ID:???
>>50

激しく

      同意









            なわけねえだろタコ

52 :いつか名無しさんが:04/03/24 18:18 ID:???
>>44>>39

なんだそいつは、路上でやってるのか?
とするとそいつのまわりで見てる観客女か?

53 :いつか名無しさんが:04/03/25 22:06 ID:???
>>50
ロッ糞には分からないようにできてるからなあ
仕方ないんじゃないのかな。

54 :いつか名無しさんが:04/03/25 22:52 ID:???
イミテーターばかり マニアの世界です

55 :いつか名無しさんが:04/03/26 00:03 ID:???
日本人のCDは高いからよほど思い入れがないと買いたくない。

56 :いつか名無しさんが:04/03/26 23:12 ID:???
新しいものに目を向けようとしないギタリストは好きになれない。
伝統ばかり重視しててもしようがないでしょうに。

57 :いつか名無しさんが:04/03/26 23:34 ID:???
おっさんが新しいものに目を向けないというか
消化できないのは仕方がないが
明らかにRockを通過している世代に
その影響を全く感じさせないギターを弾かれると
どうしても偽者と思ってしまう。
その画一化された音色と音使い「どうにかなりませんか」

58 :いつか名無しさんが:04/03/27 01:52 ID:???
モコモコさせるとメセニーのパクリ、
クランチさせるとジョンスコのパクリ、
コーラスかけるとスターンのパクリ、

これジャズギタリストの三大呪縛(w


59 :いつか名無しさんが:04/03/27 15:42 ID:???
すぐにパクリっていうのがジャズ好きの悪いところだなぁ・・・。
チャーリーパーカーあたり真似すると文句いわないくせに。
これだからいやだよな、古いジャズファンのオヤジ共は。

60 :いつか名無しさんが:04/03/27 18:21 ID:???
>>59
リッチー・コールなんかパーカーのパクリってそうとう文句いわれたよ。

61 :いつか名無しさんが:04/03/27 18:26 ID:???
ギターには特に強い個性を求められるよね。
GR300なんてもうメセニーの聖域で誰も手を付けられないし。
コンディミでウネウネ弾くとジョンスコ厨って言われるし
親指でオクターブ奏法すればウェスの猿真似って言われるし
ヤマハのパシフィカ使ってたら何弾いてもマイクスターンって言われそうw


62 :いつか名無しさんが:04/03/28 00:31 ID:T9X7XrcA
松木恒秀さんのファンです。

63 :いつか名無しさんが:04/03/28 00:38 ID:???
>>56
でも「新しい物に目を向けてる」ヤツって
Traditionalなプレイもろくにできんくせに、ジャズ面してる
ロック厨が多いんだよね、、それが難点ですな。

64 :いつか名無しさんが:04/03/28 00:43 ID:???
道下和彦さん。素晴らしいです。

65 :いつか名無しさんが:04/03/28 00:56 ID:???
とりあえず、横浜のエアジンにでもいって新しいJAZZきけってこった。

66 :いつか名無しさんが:04/04/01 21:48 ID:???
最近100いったらウンコモリモリの馬鹿いなくなったよね。
もしかして、ほんとにうんこ喰ったのか?w
ブートスレで100越えてしまっていたしな・・・w

67 :いつか名無しさんが:04/04/04 17:45 ID:???
今月末の岡安さんの応援コンサートいくひといる?
俺は仕事でいけないが・・・。

68 :いつか名無しさんが:04/04/08 18:48 ID:DSy+8ur2
松木恒秀

あんなギター弾ける人は少ない
本当の職人
素人には解らない部分もあるが。

あんな人はいない。

69 :いつか名無しさんが:04/04/08 19:03 ID:???
高内 春彦

もうちょっと単音でアドリブ演って欲しいかな
コードソロっていうのはもちろんすごいんだけど。

70 :いつか名無しさんが:04/04/19 20:16 ID:???
新人でいい人いませんか?

71 :いつか名無しさんが:04/04/19 20:24 ID:???
新人でもいいけどリーダー作/参加作とわず、CDで聴ける人キボンヌ

72 :いつか名無しさんが:04/04/19 23:10 ID:???
中牟礼貞則さんのカンバセーションはイイぞ!!
稲葉国光(b)さんとのデュオなんだが、音が素晴らしく美しい。
ジムホール聴くくらいならばこの人を聞けという感じだ。

73 :いつか名無しさんが:04/04/22 20:56 ID:???
高内春彦はヒモじゃない! ヒモじゃないぞ!!

74 :いつか名無しさんが:04/04/23 09:20 ID:???
じゃあジゴロ。

75 :いつか名無しさんが:04/04/23 19:21 ID:???
シゴロってツラかよ

76 :いつか名無しさんが:04/04/24 01:45 ID:???
シムラってズラかよ

77 :いつか名無しさんが:04/04/24 18:08 ID:???
>>76
それを言うなら「ヅラ」だろ。

78 :いつか名無しさんが:04/04/25 12:17 ID:???
セッション行ってギタリストが自分のほかに3人くらいいて、
自分が一番ヘタだった…
精進しまつ…

79 :いつか名無しさんが:04/04/25 15:26 ID:???
セショーンに行くなんて偉いじゃん!

80 :いつか名無しさんが:04/05/05 23:59 ID:???
3日の宮之上貴昭さんすごかった・・・。

81 :いつか名無しさんが:04/05/15 01:26 ID:+Ko0MXMd
宮之上さんはいつでもすごい。

82 :いつか名無しさんが:04/05/15 01:28 ID:???
ハッタリだけはスゴイ。スゴイのは弟子育成能力だけ。

83 :いつか名無しさんが:04/05/15 02:49 ID:bsSVqdpo
増尾好秋でしょ

84 :いつか名無しさんが:04/05/15 06:28 ID:???
いや、正直これだという良いのが居ない・・。

85 :いつか名無しさんが:04/05/15 06:38 ID:???
tomo

86 :いつか名無しさんが:04/05/15 06:58 ID:???
広木光一って人気無いのかな?
あんまり名前聞かないね、こういう所では。

87 :いつか名無しさんが:04/05/15 07:35 ID:???
>>82
じゃあ誰がすごいんだ?お前か?(W

88 :いつか名無しさんが:04/05/15 18:59 ID:???
ミヤノウえさんって
なんでテーマを弾けもしないのにSOSとかDonna Leeとかやっちゃうの?

ミヤノウえさんが
ウェスの真似をするのは構わないんだけど
後発品なのに先発のウェスよりショボショボなのはだめだよー



89 :いつか名無しさんが:04/05/16 00:22 ID:???
なんだか、熱烈な宮之上貴昭アンチがいるようですね。

90 :いつか名無しさんが:04/05/16 01:36 ID:???
>>89
でも88は事実でしょ。俺は88じゃないし
アンチでもないけどね。
宮之上氏は他人の批評させたら完璧。
何某のタイムはこうで、コイツの8分音符は
こうで云々、実に的を射ている。
グラントグリーンのタイムは完璧だ、とか。
理想は正しいのに、氏の演奏には全く
反映されてないだよな、全然。

91 :いつか名無しさんが:04/05/16 03:59 ID:???
>50
 そのとうり。本当につまらない。
 ギターなら、ロックかフラメンコのほうが
 心に響くわ。 ジャズギター、本当につまらない。

92 :いつか名無しさんが:04/05/16 04:13 ID:???
いや違う!

日本人のJazzギタリストがツマラナイだけだ・・。

93 : :04/05/16 18:21 ID:???
>88
>90
そ〜なんだよね。
でも多分自らの分析も出来ていると思われるが、
自分よりウェススタイルを追及、実践しているギタリストが、
近くに居ない為、あれだけ大きなことを言えているのでしょう。

宮之上は親指で弾いているのに音が悪い。

それならピックで弾けば良くない?
音色以外に親指で弾かなきゃならない理由ないでしょ?

皆さん、そろそろ気付いてよ。
彼は、単なる見世物だよ。

94 :いつか名無しさんが:04/05/16 19:04 ID:???
いいんじゃない?鈴木あみだってアーティストなんだぜ

95 :いつか名無しさんが:04/05/17 00:58 ID:???
>>93

もうちょっと宮之上さんの事知った方がいいよ。

96 :いつか名無しさんが:04/05/17 01:09 ID:???
>宮之上は親指で弾いているのに音が悪い。

そうそう。
速い曲だと特にカスカスの音しか出ない。

97 :いつか名無しさんが:04/05/17 03:43 ID:???
親指みたいな肉感のピックって作れないのかね。
グミみたいな素材で。
オナホール作ってる会社なら作れるんじゃない?

98 :いつか名無しさんが:04/05/17 07:08 ID:???
>>93
だ〜れも自分に見向きもしないという悲痛な叫びだな。可哀想に。

99 :いつか名無しさんが:04/05/17 08:34 ID:???
>理想は正しいのに、氏の演奏には全く
>反映されてないだよな、全然。

わははははワラタ。なんせ弟子が師匠を真似しないからねw 


>宮之上氏は他人の批評させたら完璧。
>何某のタイムはこうで、コイツの8分音符は
>こうで云々、実に的を射ている。

弟子はこれ聞いて育つんだろう。

100 :いつか名無しさんが:04/05/17 08:54 ID:???
100

101 :いつか名無しさんが:04/05/17 11:20 ID:???
>86
廣木さんってストイックな人ですよね。

102 :いつか名無しさんが:04/05/17 17:56 ID:???
>99
凄過ぎて真似出来ないのかも。

103 :いつか名無しさんが:04/05/17 18:02 ID:???
弟子も本家よりヘタレなパチもんをパクろうとは思わんでしょう。

104 :いつか名無しさんが:04/05/18 01:43 ID:???
本家は超えられないという壁に直面しながら、いつかは越えられ
るんじゃないかと皆頑張ってるんじゃないかな。ギターに限らず。

105 :いつか名無しさんが:04/05/18 14:16 ID:AW0eqVIK
ふーん。
畑ひろしさんはどうですか?
既出の誰より好きだけどなぁ。

106 :いつか名無しさんが:04/05/18 15:42 ID:???
好き嫌いなら判るが良いだの悪いだのおめえらがいうことじゃねえんだよ。ばかやろ。

107 :いつか名無しさんが:04/05/18 16:42 ID:???
畑ひろしはいいんでないの。
ただオリジナリティが無いとダメとか「新しい=ジャズ」的電化マイルス房とか
言わしたらウンコでしょ。岡安芳明とかもそう。

108 :いつか名無しさんが:04/05/19 23:48 ID:gMjZjieB
某ジャズライブハウスで働いてるが、
宮之上氏しかり、中牟礼氏しかりいっぱいみてる。
何年と見てきてる。
加藤貴之を聞いてみるといい。
天才とはこういう人間だと思う

109 :いつか名無しさんが:04/05/20 00:30 ID:???
>>加藤貴之を聞いてみるといい。

どういう意味で天才か語ってください。

110 :いつか名無しさんが:04/05/20 00:38 ID:???
>>108
中牟礼さんってかっこいいですか?

111 :999:04/05/20 00:54 ID:51C+9esb
滝野さんに1票

112 :いつか名無しさんが:04/05/20 01:45 ID:???
>>109
もう立てないくらいの演奏をするときがある。

113 :いつか名無しさんが:04/05/20 01:49 ID:???
加藤貴之?
もしかして加藤崇之のことか

114 :109:04/05/20 11:48 ID:???
>>112
立てないとは・・?
もっと具体的に教えてよ。

115 :いつか名無しさんが:04/05/20 12:28 ID:???
>>110

ブルースを演ると頭に血管がうきあがります。

116 :いつか名無しさんが:04/05/20 12:53 ID:???
高柳昌行、宮之上貴昭、加藤崇之、渡辺香津美、鬼怒無月

俺はこの5人かな。まあ高柳が一番だけど、加藤崇之の即興も凄い好きだ。

117 :いつか名無しさんが:04/05/20 16:03 ID:???
>>108
加藤崇之だろ。
いくら店員でもリテナーではねえ。
別に天才じゃないし。
昔はわりと好きだったがナイロン弦弾くようになってから
ダメだね。ビブラートがくどいしセンスがない。


118 :いつか名無しさんが:04/05/20 16:43 ID:???
バラードの演奏とか俺は好きだけどな。でも日によっていいときと悪いときがあるね。加藤崇之


119 :いつか名無しさんが:04/05/20 16:48 ID:???
>>112
気迫がすごいというか、、具体敵にというと難しいな。すまない。

120 :はんこっくこりあ:04/05/20 18:44 ID:Ftt/gZAB
鈴木勲グループ時代の加藤崇之好きだったねえ。
って古すぎるかも。
もろベンソン。


121 :いつか名無しさんが:04/05/20 19:35 ID:???
杉本なんとかって人はどうでしたか?

122 :いつか名無しさんが:04/05/20 21:56 ID:???
>>120
今はもうあかん。

>>121
寡作故の過大評価

123 :いつか名無しさんが:04/05/21 02:04 ID:???
やっぱり高柳氏だろ。
正に日本ジャズ界の宝だったよ。

124 :いつか名無しさんが:04/05/21 17:23 ID:???
>>121
杉本篤彦?
他にも杉本ナントカって人がいるからなぁ。

125 :はんこっくこりあ:04/05/21 18:44 ID:+5teS3OM
>121
杉本きよしだろ?。
渋くてすきだったが。

126 :いつか名無しさんが:04/05/21 23:07 ID:fkT1My1a
何で渡辺香津美の話が出てこないかなぁ。彼がやはりすごいよ。

127 :いつか名無しさんが:04/05/22 00:22 ID:???
>>126
昔は凄かったよね。昔は。

128 :いつか名無しさんが:04/05/22 02:44 ID:???
渡辺香津美はタイムが前過ぎ。あんな前ノリなのは他にはジャンゴラインハルトぐらい。

129 :いつか名無しさんが:04/05/22 03:32 ID:???
>128
あなたは、なかなか解ってるねぇ〜。
全くそのとうりだよ。 素晴らしい耳だね! 
でも、多くの日本のジャズギタリストはタイムが
遅過ぎるんだよ、 ひどいヤツになると、テンポ
どうりに弾けてないくらいタイムが遅れる。
最悪のイモ・ギタリストがほとんどなんだよね。
テクニック不足もしくは、リズム音痴のどちらか
なんだろうが、、そのビハインドなタイムが Jazzy だ
ーなんて大きな勘違いしているイモも多数いるのは事実。
それから比べれば、香津美さんの前のめりなタイム
は大いに許せるし、リズムに関してはかなり誠実だよ。
何が正しいか?? という議論も美味しい議論だが、、、
そうじゃなくて、『何がエクスタシーか??』・・といふ
見解では、香津美さんは、ひとつの完成されたエクスタシー
だと確信するんだけどねぇ〜。 どうかな??

130 :いつか名無しさんが:04/05/22 11:51 ID:???
4つでやるときは後ろに引っ張られるような感じで弾くのが普通だと思うが。
逆に2ビート、ボサノバ、ジャズサンバは通常、前のめりになる。
ジャンゴ・ラインハルトは2ビートが多いがそれほどノリに癖はなくかなり正確であり前でも後ろでもない。
アフタービートを感じさせることもあまりないが。
またテンポの速い楽曲でまんべんなく後ノリでフレージングする・・それはそれで難しいと思うが。
4ビートでの渡辺香津美・・・・フレージング、タイム感ともにバーニー・ケッセルに近いように感じる。
ソロの一連のストーリーの中に押したり引いたりというリズムの微妙なノリの違いがある。
当然のことながら決してリズム音痴が起因するものではない。

日本人ではないが、私の知るかぎりでタイム・コントロールの巧みなギター奏者として特筆すべきはコンコードのカル・コリンズだろう。

131 :いつか名無しさんが:04/05/22 12:11 ID:???
プロフェッサーはジャズミュージシャンじゃないんだから許せ。

132 :いつか名無しさんが:04/05/22 14:23 ID:???
>129
>でも、多くの日本のジャズギタリストはタイムが
遅過ぎるんだよ、 ひどいヤツになると、テンポ
どうりに弾けてないくらいタイムが遅れる。

俺のことかなぁ?



133 :いつか名無しさんが:04/05/22 16:29 ID:???
カル・コリンズ懐かしいなあ
まだ生きてるのか?たぶん死んでもニュースにならないだろうな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)