5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュアの壁

1 :いつか名無しさんが:04/02/17 17:58 ID:???
とある田舎の学生ジャズバンドにいるものであります。
約6年間ジャズをしてまして、最近やっと近辺のプロとライブらしきものができるようになったくらいです。
自分の演奏スタイルはオスカーピーターソンが好きなので彼をコピーしまくってリックをためて、モード系も入れたかったのでハービーなども混ぜてみたような演奏スタイルです。
おそらく壁だと思われることのひとつに「手は早く動くけど聞いててつまらない」とか「1回聞いたらお腹いっぱい」とかがよくいわれます。
自分もそうなのですが、誰かこの壁を乗り越えるいい方法を教えていただけないでしょうか

2 :いつか名無しさんが:04/02/17 18:56 ID:???
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :しゅん:04/02/17 20:08 ID:gXFNqolz
自分はジャズ初めて2年くらいなんで、あんま偉そうな事言えないんですけど、
手が速く動くのはいい事ですよね。でも、何か自分が表現したいものがないと
速く動いても意味ないかもです。
自分の演奏を録音して聞いてみて100%満足できますか?

4 :いつか名無しさんが:04/02/17 20:21 ID:???
お腹いっぱい

5 :重複:04/02/17 22:17 ID:???
0からはじめるジャズピアノ
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1074330790/
JAZZ始めたいっす
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1067270964/l50
♪アドリブができるまでの年数♪Part2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1067882537/
プレイヤーのためのアドリブ総合
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/1054701530/


6 :いつか名無しさんが:04/02/18 02:10 ID:cXAtMPpI
一回でお腹いっぱいにさせるなんてすげージャン!


7 :jazzy-a:04/02/18 02:30 ID:5LjULdTM
自分が思うには、聞かせるんじゃなくて、お客を踊らせるようにすれば
いいとおもう。でも、JAZZは聞かせる音楽だから、FUNKと混ぜてみると
か、FREEJAZZじゃなくて、オルガンJAZZ、最近だったらSouliveとか、
あんな、感じのJAZZにしてみれば、とにかくなんでも実験してみれば。
まあ、リスナーの立場からいえば、やっぱり音楽聞いて、踊りたいかな

8 :いつか名無しさんが:04/02/18 02:43 ID:6WsGt8e3
>>1
ピーターソンを目指すってのはよっぽどあほかテクニックはあるんだ
ろうね
大抵はバップに行くのに

9 :いつか名無しさんが:04/02/18 03:03 ID:???
>>7
あまりの素人考えにワロタ。

10 :いつか名無しさんが:04/02/18 03:06 ID:wR7KvOs0
>>9
ここの住人はみんなこういうレスしかできないんだよね。

もう、こんな板いらないね。

11 :いつか名無しさんが:04/02/18 03:12 ID:???
>>10
>>7なんかアドヴァイスでも何でもないだろボケが。
それとも君みたいなバカは>>7みたいなことをすれば
>>1の言う壁が乗り越えられるとでも?


12 :いつか名無しさんが:04/02/18 05:17 ID:tqW08KTH
>>8
ピーターソンってバップじゃないんか?

13 :いつか名無しさんが:04/02/18 05:17 ID:???
>>7は確かに叩かれてしかるべき意見だと思うが。

14 :いつか名無しさんが:04/02/18 07:16 ID:???
>7は屁も出ないアドバイスだな


15 :いつか名無しさんが:04/02/18 09:55 ID:???
もっと速く弾け。

16 :1:04/02/18 11:18 ID:???
 >8 ピーターソンのフレーズが好きで彼のリックはためているんですが、彼のスピードで強引に弾くとやはりツブがそろわないですね。特にストライド奏法などはあんな風にできません
 >12 自分もそう思ってたんですけど、一般には違うのでしょうかね?

レッドガーランドなどはフレーズの音階自体は簡単ですがなんか聴いてていいと思うんですけど、あんなふうに歌えたらいいのにといつも思います。

17 :いつか名無しさんが:04/02/18 11:21 ID:???


18 :いつか名無しさんが:04/02/18 20:00 ID:???
>「手は早く動くけど聞いててつまらない」とか「1回聞いたらお腹いっぱい」

こういう事をいうあほに付き合ってはいけない。
グウの音も出ないほど、速く弾くべし。


19 :いつか名無しさんが:04/02/21 15:20 ID:???
なおさらお腹いっぱいになるなw

20 :いつか名無しさんが:04/02/22 10:42 ID:9E7p3Uwy
O・ピーターソンのスタイルの原点はアート・テイタムである。
したがって、ガーランドとかのバド・パウエルの流れを汲むバップピアニストと
全然アプローチが違うのは聞いてわからんか。

こんなとこで無知をさらしてもなあ、阿呆なことばかり書かれてなにも得るものが
ないような・・・

21 :いつか名無しさんが:04/02/22 17:36 ID:???
アートテイタム厨キタ-----------(゚∀゚)-----------!!

22 :いつか名無しさんが:04/02/22 18:15 ID:???
>1さん
俺なりの見解を述べさせていただきます。
ピーターソンやハンコックをコピーしまくったようですが、これは大変素晴らしい
ことだと思います。コピーすることは最高の勉強です。しかし、1さんはそこに
自分らしさをプラスしていないんじゃないでしょうか?言うなれば、人の物真似止まりに
なっていませんか?自分らしさとは抽象的な表現ですが、何らかの形でこれをプラスしたら
あなたは唯一無二のピアニストになれて、観客を飽きさせないでいられるのではないでしょうか?


23 :いつか名無しさんが:04/02/22 21:56 ID:9E7p3Uwy
ピーターソンとハンコックを混ぜるというのが理解できん。
両極端のスタイルだろ。
物まねつーより何か勘違いしてるとしか思えんが・・・


24 :いつか名無しさんが:04/02/23 00:04 ID:???
佐山雅弘みたいなんじゃねーの?

25 :いつか名無しさんが:04/02/23 00:25 ID:DKjlp4kf
↑あっ、そうか!
やっぱ勘違いしてるな。

26 ::04/02/23 03:19 ID:???
>>20
>全然アプローチが違うのは聞いてわからんか。

全然違うとは思えませんよ

27 :いつか名無しさんが:04/02/23 07:20 ID:???
蝦キタ-----------(゚∀゚)-----------!!

28 :いつか名無しさんが:04/02/23 11:43 ID:???
アマチュアの壁なんて気にすんなよ(w
おれなんか、最近はズージャのフルバンにもトラで顔出してさ、
リブアドなんかもメンフ初見でバリバリふけるからさ、
みんな羨望の目で見るんだよな。
パツラのナオンなんか、おれに惚れたんじゃないかな。
俺の音はナオンをシーヌラだからさ、
たぶんそのうちしっぽりヌレてテルホへゴーだな。
やっぱ、ズージャはシーオイだね。



29 :いつか名無しさんが:04/02/23 12:15 ID:???
いかちいニーチャン登場

30 :いつか名無しさんが:04/02/23 12:17 ID:???
ただただ速ければ売れるんだよ
上原なんとかみてーにな

31 :いつか名無しさんが:04/02/23 12:19 ID:???
>>1
ベースに転向してミンガスを目指せ
それにロン・カーターをミックスさせろ

32 :1:04/02/23 22:18 ID:???
>20
 そうだったんですか・・・、知りませんでした、ありがとうございます。バドパウエルを聞いてみます。おっしゃるとおり無知なので勘弁してやってください
>23
 単純に、この二人のスタイルがあればどの時代のジャズも弾けると思ったのですが・・・間違えてますか?
>24
 佐山雅弘さんのピアノはすごく好きでビデオももってます。ひとつの理想としています

33 :いつか名無しさんが:04/02/23 23:22 ID:???
え?うそだろ? 6年もジャズやっていてバドパウエルを知らんのか?!

それでプロとライブやれるという腕前なら、君は天性の物があるんだろうよ。
もっと自信持ちな。


34 :いつか名無しさんが:04/02/23 23:57 ID:???
>>32
オスピー好きには小曽根真もいるよ。どうすか

35 :いつか名無しさんが:04/02/25 03:10 ID:yT2QBq6a
>>32
スタイルって、あなたにはあなたのスタイルしかないでしょ
そしてそれは現在のスタイルでしかないでしょ

どの時代のスタイルでも、という時点で大きく勘違いしているような気がする。
過去の時代のスタイルが聴きたい人はあなたの演奏聴くよりも
その時代のジャズをCDで聞くんじゃないですかね。それこそハンコックとかを。

36 :いつか名無しさんが:04/02/25 03:14 ID:???
>>35
それをいっちゃーお終いだろ
今時スタイルを新しく確立した奴なんていないよ
本当にあほだ

37 :いつか名無しさんが:04/02/25 03:25 ID:yT2QBq6a
>>36
だとしたらただ器用なだけ奴のコピーみたいな演奏なんて
「一回聞いたらもういいや」
「一回だけでおなか一杯」ということになりませんか?

あれ?

38 :いつか名無しさんが:04/02/25 03:45 ID:???
1の発言を見ると自分のプレイにばかり集中していて
バンドをサウンドさせることにはあまり関心がないようにみえる

>おそらく壁だと思われることのひとつに「手は早く動くけど聞いててつまらない」とか「1回聞いたらお腹いっぱい」とかがよくいわれます。

多分オスピーのオイシイフレーズにしか耳がいってないんだろうね
オスピーだって弾くところと弾かないところのメリハリがあるし
音量の幅もものすごく広いですよね
弾かないで間を活かす、ベース、ドラムが合いの手を入れる空間を作るとかしてますか?

>単純に、この二人のスタイルがあればどの時代のジャズも弾けると思ったのですが・・・間違えてますか?

視野が狭いですね
ピアニスト二人というのも少なすぎですが
他の楽器も聴くべきです
ピアノだけを聴くのではなくピアノと他の楽器との関係を聴くのです
今サックスがこう吹いたからピアノがこう弾いたのかな?とか考えながら聴くのです

39 :いつか名無しさんが:04/02/25 05:04 ID:???
38 :いつか名無しさんが :04/02/25 03:45 ID:???
1の発言を見ると自分のプレイにばかり集中していて
バンドをサウンドさせることにはあまり関心がないようにみえる

>おそらく壁だと思われることのひとつに「手は早く動くけど聞いててつまらない」とか「1回聞いたらお
腹いっぱい」とかがよくいわれます。

多分オスピーのオイシイフレーズにしか耳がいってないんだろうね
オスピーだって弾くところと弾かないところのメリハリがあるし
音量の幅もものすごく広いですよね
弾かないで間を活かす、ベース、ドラムが合いの手を入れる空間を作るとかしてますか?

>単純に、この二人のスタイルがあればどの時代のジャズも弾けると思ったのですが・・・間違えてます
か?

視野が狭いですね
ピアニスト二人というのも少なすぎですが
他の楽器も聴くべきです
ピアノだけを聴くのではなくピアノと他の楽器との関係を聴くのです
今サックスがこう吹いたからピアノがこう弾いたのかな?とか考えながら聴くのです
今サックスがこう吹いたからピアノがこう弾いたのかな?とか考えながら聴くのです
++++++
↑お前、もてないだろw


40 :いつか名無しさんが:04/02/25 05:08 ID:???
>>39
そんなくだらないことを書くためにわざわざ全文コピペしたのかw

41 :矢田亜希子:04/02/25 05:11 ID:???
あたしのマンコ舐めなさい

42 :いつか名無しさんが:04/02/25 06:04 ID:???
へいっ、喜んで!

43 :いつか名無しさんが:04/02/25 13:04 ID:???
おれはなめるのうまいぞ

44 :いつか名無しさんが:04/02/25 13:06 ID:???
矢田亜希子は宇宙一です

45 :いつか名無しさんが:04/02/26 04:21 ID:???
>>37
CDとライブを比べる時点で大きく勘違いしているような気がする。

46 :いつか名無しさんが:04/03/01 14:29 ID:???
1はいい人のような気がする

47 :いつか名無しさんが:04/03/01 14:33 ID:???
>>43キショイ

48 :いつか名無しさんが:04/03/01 15:05 ID:???
うーん。これがネタスレなのかマジなのか微妙なとこで
正直、煽られてる椰子を見てほくそ笑んでる1氏の姿がチラつくんだけど
一応マジに返してみる。
歌伴やると少し改善されるような気が・・
自分の為のピアノじゃなく、音楽の為のピアノに近くなるような


49 :いつか名無しさんが:04/03/01 16:01 ID:???
>>48
そんなのはどうでもいいんだよ
問題は4拍子をいかに3拍子ととらえられるかだよ


50 :いつか名無しさんが:04/03/01 19:34 ID:???
>>49
そんなのはどうでもいいんだよ
問題は4小節をいかに1拍ととらえられるかだよ

51 :いつか名無しさんが:04/03/04 07:37 ID:???
ていうより、まずメトロノームに合わせて手を叩けるようにしろ

52 :いつか名無しさんが:04/03/04 09:05 ID:???
>1さん、ネタかもしれんが。。。
自分の演奏がつまらなく思える時期は何を遣っても無駄。
いったん放り投げて、他人の演奏を良く聞かせるようなサポートを勉強すれば?
ジャズは相手の力を引き出してなんぼ。自分の演奏を何倍にも増幅してくれる生涯無二の相方が見つかるかもよ。
先は長い。お互い頑張りましょう!

53 :1:04/03/07 20:13 ID:???
>38さん
まさにそのとおりだと思います。とりあえず意識して空白をつくってみて間のとりかたを探ってみます。
ほかの楽器に関してはとりあえず聞くピアニストの数をもう少し増やしてから移行していきたいと思います。
誰か研究するのによいピアニストがいれば紹介してください

>52さん
最近、卒業した先輩にも同じことをいわれました。深く自覚する事にします。ありがとうございます


54 :いつか名無しさんが:04/03/08 08:34 ID:???
アマチュアの壁か。p
プロじゃあるまいし、壁なんか気にしてどーするw

55 :いつか名無しさんが:04/03/08 20:40 ID:CMSxGf07
寧ろアマチュアであるから良い意味で
思う存分好き勝手したらどーかな

56 :いつか名無しさんが:04/03/08 20:48 ID:CMSxGf07
まじめな人は趣味とか息抜きで習い事やってもやっぱりまじめに考えすぎてストレスになる人多いそうな
ナムー


57 :いつか名無しさんが:04/03/08 21:25 ID:???
>>1
これねぇ、何がプロで何が尼かという曖昧にして、だけども
かなり明確とも言える壁ってモノは存在してる気はするね。

一体何なんだろう・・?
それで飯食う(金)人が技術が低くてもプロで、
その逆で、演奏力は高くてもそれを商売にしていない人はアマなのかと・・?
(謎

58 :いつか名無しさんが:04/03/08 23:19 ID:???
プロとアマの違い?
それは、その人の覚悟だな。
何の保証も無いがこれで一生飯食っていくんだと言う覚悟だよ。
これがないとプロとは言えない。



59 :いつか名無しさんが:04/03/08 23:23 ID:???
>>57
とりあえずお前の文章はアマチュア以下だな。

60 :57:04/03/09 00:52 ID:???

うっさいわ、お前は!!!
ええのが思い浮かばんかったんじゃ。

>>58
>プロとアマの違い?
>それは、その人の覚悟だな。

これに同意。


61 :いつか名無しさんが:04/03/09 01:47 ID:???
>>58
君は勘違い芸人ですかw
そんな覚悟持ってる奴ほど駄目になって酒飲みながら演奏するだけの
ミュージシャンになるんだよ

62 :いつか名無しさんが:04/03/09 02:09 ID:???
酒飲みミュ−ジシャン・マンセ−!!!!

63 ::04/03/09 02:46 ID:???
飲んだくれ痴呆

64 ::04/03/09 07:41 ID:???
引き籠もり童貞

65 ::04/03/09 10:04 ID:???
引き籠もり童貞の弟


66 ::04/03/09 10:36 ID:???
引き籠もり童貞の父

67 ::04/03/09 20:34 ID:???
引き籠もり童貞の父のホモダチ

68 :いつか名無しさんが:04/03/09 23:20 ID:???
引き籠もり童貞の父のホモダチの飼育しているコウモリ

69 :いつか名無しさんが:04/03/10 00:11 ID:???
>61
いかにもワンパク中学生らしい、ひねた意見だな。

70 :いつか名無しさんが:04/03/10 14:40 ID:???
アマチュアは処女と童貞の水葬ばかりだ

71 :いつか名無しさんが:04/03/12 15:40 ID:???
そんな水槽があなたですね?

72 :いつか名無しさんが:04/03/13 02:54 ID:???
あぁ、久々に処女としたいなぁ・・。

73 :いつか名無しさんが:04/03/13 09:59 ID:???
童貞の分際で何言ってやがるw

74 :いつか名無しさんが:04/03/14 08:06 ID:???
壁なんかない
向上心を持ち続けるかどうかだよ

75 :いつか名無しさんが:04/03/14 12:30 ID:???
壁は常にあるものだろう。目をそむけてはならんよ。

76 :1:04/03/14 12:33 ID:???
いろいろとよい意見ありがとうございます。

ついでといってはなんですが・・・

いくら弾いてもノリが出ないし、ピアノも力で弾いているような感覚が月に三日くらいあるのですがこれはスランプというものなんでしょうか?
この状態になってしまうと自分ではどうしようもなく時が過ぎるのを待つだけでした。
いくらうまい人とあわせても治りませんでした。
今までたまたまなかったのですが、この前とうとうライブの日にその状態が重なってしまいメンバーから文句を言われる始末でした。
もしよろしければ脱出方法などがありましたら教えてくれませんか?

77 ::04/03/14 12:36 ID:???
おやめなさい、即刻。

78 :いつか名無しさんが:04/03/14 14:56 ID:???
>>76
歌えば?

79 :いつか名無しさんが:04/03/15 00:11 ID:3I7acmPe
真壁瞳

80 :いつか名無しさんが:04/03/15 01:39 ID:???
>>76
そういう時はオスピーのDVDとハンコックのDVDを観るんだ

81 :いつか名無しさんが:04/03/15 03:40 ID:2Mw0tSxy
>>1

コピって覚えたリックやフレーズを禁じてみてください

そして、自分の心に耳を澄ましてください

その時聞こえて来る音だけを弾いてみてください

82 :いつか名無しさんが:04/03/15 04:03 ID:???
>81 1ではないが俺には無理だぁ

83 :いつか名無しさんが:04/03/15 04:30 ID:???
>>82

難しいのはわかります でもいちどやってみてください

理想論を言うつもりはありません

実際のインプロヴィゼーションでは 覚えたリフもはいるものです

でも 心に聞こえて来る音が基本で

その音と仲の良い蓄積リフを 選んで織りまぜるのです

84 :82:04/03/15 04:34 ID:fARHYoK9
>>83
どうも   とにかく少しずつやってみます。

85 :短小 ◆w1a4/2of.I :04/03/15 10:34 ID:f6eE6hTu
>>81
明らかにキース・ジャレットの本に洗脳されてますね。
うぷぷのぷ〜

86 :いつか名無しさんが:04/03/15 12:55 ID:???
>>84
そんなの必要ない。

87 :いつか名無しさんが:04/03/15 15:25 ID:???
へ?おまえら本当に頭の中にフレーズ湧かないの?
まじで?








  な ん で ジ ャ ズ や っ て ん の ?

88 :いつか名無しさんが:04/03/15 15:42 ID:???
頭の中にフレーズ?

湧かないなぁ。
もう20年以上やってるけど、湧かない。
湧いたと思っても、それは錯覚。
以前聴いたことのある他人のフレーズをやってたりする。

最近はコードだけ押さえて、適当に流しちゃってる。
それでもけっこう拍手なんか貰っちゃうもんだから、
それはそれでいいか、って気持でやってる。

89 :いつか名無しさんが:04/03/15 16:42 ID:???
かっこよくて創造的な即興、ぽいのを「書け」ばいいんだよ。
あとはまぁ作曲をすることだよね。
そういう土台のない全くのフリーインプロを聴かされると
本当に退屈なんだよね!

90 :いつか名無しさんが:04/03/15 20:51 ID:cEBHb0Iu
日本のジャズ屋にはそういう努力を否定的に考える習慣がある。

いつまでたっても「外人のフレーズのコピー」がジャズだとおもっちょ里増す。

91 :いつか名無しさんが:04/03/15 23:30 ID:???
演歌ジャズこそ日本の心

92 :いつか名無しさんが:04/03/16 07:39 ID:???
日本にジャズは無い・・・。

93 :いつか名無しさんが:04/03/17 01:37 ID:W5ceDuLE
その人がつまらん人なら出てくる音もつまらん・・・・。

楽器使って自分が何を表現したいのかを考えるのもいいかもな。

他人のコピーはいいけどあくまで練習素材にしとけよ。

やるならやれ。

94 :いつか名無しさんが:04/03/17 01:41 ID:???
以上、楽器も触ったことがないリテ公の妄想でした。

95 :いつか名無しさんが:04/03/17 01:43 ID:d5B/WzCJ
>その人がつまらん人なら出てくる音もつまらん・・・・。

これはあるね。 うん、基本的かつ究極的・・
もう生まれ持っての才能とかの領域 練習して身に付くとか、どうこうじゃない。

96 :いつか名無しさんが:04/03/17 02:32 ID:???
>>88
アドリブってのは職人芸みたいなもんだよ
日頃の練習の成果を出すもの


97 :いつか名無しさんが:04/03/17 02:40 ID:???
そう、もちろん日頃の練習の成果なんだけど
やっている人がつまんない人だと出てくる音もつまらんよ。
こればっかりは、いくら練習してもどうにもならん。

98 :いつか名無しさんが:04/03/17 03:15 ID:???
誰か、俺の事呼んだ・・???

99 :いつか名無しさんが:04/03/17 11:41 ID:IftMtBu+
つまんなくない人って、いろんな体験をして教養を深めて
人間の幅を広げる努力をしている人だと思う
これって後天的な要素じゃない?
生まれ持っての才能も少しはあるかもしれんけど
やっぱり環境とか努力の方が大事だと思うよ

100 :いつか名無しさんが:04/03/17 11:43 ID:???
記念100書込

101 :いつか名無しさんが:04/03/17 12:32 ID:PVHeXxF+
それは実力の無い椰子の逃げ!アプリオリにそのひとの性質は決まっている。しかも教養を深めるとかいったくだらん理由では体験一つ一つがいきてこない。君の発言では人間努力すればなんとでもなるといってる感じなんだが

102 :いつか名無しさんが:04/03/17 12:38 ID:IftMtBu+
では生まれたときに実力は決まっているということですか?

103 :いつか名無しさんが:04/03/17 14:01 ID:W5ceDuLE
そうよん。運命(天命)って言葉はそうゆう時に使うためのモノよん。

104 :いつか名無しさんが:04/03/17 15:09 ID:3TpL7RZ9
うん。だから壁は存在すると思う
でもアマにはアマの面白さがある。
別にプロを目指さずそこを追求して楽しむ方法もある。
少なくともプロよりある意味自由だから。
アマだからといって努力しないと言う意味ではない

105 :いつか名無しさんが:04/03/17 16:16 ID:???
>>99
その人間の幅って何?
もしかして恋愛をたくさんしたり不幸がたくさん起こると
演奏よくなるって事ですかw

106 :いつか名無しさんが:04/03/17 17:28 ID:???
どう能書きたれてもアマチュアはアマチュアなのに、
「アマにはアマの…」なんてかっこつけるのはカコワルイヨ

壁って何のこといってるか知らないけど、
自分に必要なことが、恋愛経験wなのか、
楽器の修行なのか、セッションなのか、
バンド活動なのか、そのくらい自分でワカレヨ

107 :いつか名無しさんが:04/03/17 18:39 ID:kuUSJrUU
でも最近かっこいいプロ激減りしてまーす。

つーかもう音楽で飯食うって発想がダサい。ダサい。ダサい。

将来カミさんと子供が苦労するだけだ。お前はいいかもしれんが・・・。

食える奴は自然にそーなる。いやマジで。

108 :いつか名無しさんが:04/03/17 23:16 ID:???
>>105
かもな。

一つだけ言えることは「聞いたことのないフレーズは出てこない」だ。

邦人ジャズ屋とかは「そんなことはない」と言い張るけどな。

109 :いつか名無しさんが:04/03/17 23:43 ID:yaCzhhME
聞いたことあるフレーズだって、かつて誰かが、どこかで作ったわけで、
作った瞬間は聞いたことないフレーズだったわけで
そんなフレーズを作れるか、作れないかが才能の有無なわけで。


110 :いつか名無しさんが:04/03/18 03:15 ID:???
>>109
ごめん、上の話題を受けてるんで
正しくは「聞いたこともなければ、自分の中で浮かべたこともない」フレーズが
即興演奏という場で突然流れるようにすらすら出てくるわけがない、という話。

でも、どうも、外人のフレーズをコピーしたり研究したりすると出てくるらしいなぁ…





んなわけねーだろ。

111 :いつか名無しさんが:04/03/19 15:39 ID:???
トンコツラーメンの味の深みも一朝一夕にはでてこないな

112 :いつか名無しさんが:04/03/19 15:45 ID:???
>>110
ハゲワラ。
恋愛やら不幸があると聞いたこともないフレーズが出てくるんですか?
んなわけねーだろ。
そもそも「聞いたこともなければ、自分の中で浮かべたこともない」フレーズが
即興演奏という場で突然流れるようにすらすら出てくる演奏をしてる人がいるんですかね?

こういうのって努力したくない奴の言い訳にしか思えない。
学問が出来なくてムーにハマるような奴とメンタリティは同じ。

113 :いつか名無しさんが:04/03/19 16:51 ID:???
本場のトンコツの味が出せなくて味噌ラーメンに逃げる東京のラーメン屋みたいなもんだな

114 :いつか名無しさんが:04/03/19 19:19 ID:???
どうもジャズは魂で弾くと思っている馬鹿が一人いるな

115 :いつか名無しさんが:04/03/19 19:25 ID:???
やはり未だに天才信仰だとか精神論が幅をきかせているんだね。
そういう方面は全部ロックに流れたと思ってたけど。

116 :いつか名無しさんが:04/03/20 03:09 ID:???
>>115
いや、現実はもっと悲惨なんだよ。

117 :いつか名無しさんが:04/03/20 04:31 ID:???
おまいら、フレーズがすべてじゃないだろw

118 :いつか名無しさんが:04/03/20 15:40 ID:???
そうだよね
魂が大事だよなジャズはw

119 :いつか名無しさんが:04/03/20 23:58 ID:rjpQCOve
そう魂だね。
でも魂を込めた演奏ができるには、生まれ持っての才能が必要不可欠。
こればっかりは、いくら練習しても身に付くもんじゃない。

120 :いつか名無しさんが:04/03/22 01:46 ID:???
>>119
ネタだよな?w

121 :いつか名無しさんが:04/03/22 15:23 ID:???
ネタなわけないじゃないですか
基礎練習するのだって魂がなくちゃ身に付かない。
そうじゃなかったらただの小手先の練習になってしまう。
魂があるというのは、生まれ持った才能です。
たいがいのひとには、生まれたときすでに、魂が無いのです。

そして魂のある選ばれた人のみ偉大な芸術家や宗教家になるのです。


122 :いつか名無しさんが:04/03/22 15:27 ID:???
>基礎練習するのだって魂がなくちゃ身に付かない。

なるほど。それを言い訳に基礎練をサボっているんですねアナタはw

123 :いつか名無しさんが:04/03/22 15:32 ID:???
俺の知ってる田舎のJazz喫茶のマスタ−は、Asプレイヤ−ですが、
と在る所で『 あんたのソロは魂が無い・・。』と言われた、、
と訝っていました。相当憤慨した、と俺に語ってました。

で、後日、彼のプレイを聴く機会がありました。

彼が言われたその言葉はやはり真実だと思いました。w
所詮才能が全てなのです・・。


124 :いつか名無しさんが:04/03/22 15:37 ID:???
スイングジャーナルは読みますか?w

125 :いつか名無しさんが:04/03/22 15:50 ID:???
精神論をバカにする奴にかぎって…
・ちょっとしたことで辞める
・小手先の練習だけで天狗になっている
・単純な二元論で終始していてかえって頭悪い

126 :いつか名無しさんが:04/03/22 16:01 ID:???
>>121をバカにしない奴なんているの?

127 :121ですが:04/03/22 18:58 ID:???
スマソ、マジレスしないでくれ
俺が悪かた

128 :いつか名無しさんが:04/03/22 23:36 ID:iPPKtMal
「仏つくって魂入れず」って言葉もある通り
魂は重要なファクターですよ。

129 :いつか名無しさんが:04/03/22 23:58 ID:???
アーティキュレーションは理論的に説明出来ないから魂なのでは?

130 :いつか名無しさんが:04/03/23 00:10 ID:???
音色もね

131 :いつか名無しさんが:04/03/23 01:15 ID:???
>>130
それは練習をこなして上手くなった後に考える事です

132 :いつか名無しさんが:04/03/23 02:14 ID:???
>>131
じゃあ、やっぱり魂なんじゃないか?

133 :いつか名無しさんが:04/03/23 03:39 ID:???
>>132
そこが難しいところだね
つまり練習きちんとやって魂がある人が一流なんだよ

134 :いつか名無しさんが:04/03/23 04:00 ID:???
うん・・
なんか、いたる所に壁があって奥が深い世界だなぁ。

135 :いつか名無しさんが:04/03/23 04:18 ID:i93SlilT
1曲目は一番嬉しかったときの事を考えて弾く
2曲目は一番悔しかったときの事を考えて弾く
3曲目は一番悲しかったときの事を考えて弾く
4曲目は一番頭に来たときの事を考えて弾く

すると音づかいは同じでも別の演奏になる

136 :いつか名無しさんが:04/03/23 08:42 ID:yiyU1AqI
それは、ちがう

へただから安定して演奏できてないだけだよプ

137 :いつか名無しさんが:04/03/23 12:06 ID:aQFdzpbM
一流を目指して頑張る人には残念な話だけど生まれ持った才能は確かにある。
身もフタも無いがこれは現実で人は技術だけで感動するのでは無くて
その人の表現自体に感銘する訳よ。
んでもってその人自体が持つ説得力は苦労の数とか練習量とかで得られるもんでなくて
例えばルックスとか生家が金持ちが貧乏かと同じで素材や環境は自分だけではどうしようも無いだろ?。
不公平な気もするし残念だけどそういう事だ。



138 :いつか名無しさんが:04/03/23 12:22 ID:???
>>121
はなんであやまるのか?おれはマジで読んだんだ。


139 :いつか名無しさんが:04/03/23 12:40 ID:???
>>137
導管ではあるのだが

既に才能のないことにとっくに気づいているが師ぬわけにもいかんので・・

仮に「努力をすれば報われる」と定義して頑張る手もあるなあ
既にこの時点でだめだめなわけだが・・・



140 :いつか名無しさんが:04/03/23 13:09 ID:aQFdzpbM
>>139
そうでなくて例えばもし才能が無いと気づいて
「俺には音楽しか無い」とかで師ぬのは勿体ない話だ。
たとえ評価されなくても先ず自分が自分の音を楽しむのが元来の意味であって
ある意味自己満足でもいい世界だ。
「俺は売れている。俺は凄い」等と吹聴するアホがいるから錯覚しやすい話だが。
評価されないから音楽止めるとか努力しなくなると言うのはどうか?。
しかし演りたくないから止めると言うのは正しい。
この違いは解かるよな。




141 :いつか名無しさんが:04/03/23 15:14 ID:a1AvvRwW
ぐーの根もでん話やんか

142 :いつか名無しさんが:04/03/23 15:30 ID:???
才能がなくても死ぬほど努力すれば1.5流程度にはなれるわけで。
そもそも今のジャズ界にそうそう天才がいるとは思えん。

>>138
要するにお前は釣られたってワケだバカ。

143 :いつか名無しさんが:04/03/24 04:50 ID:???
>>142
日本で演る限りはそういうことは考えなくていい。

才能があろうがなかろうが、日本ではその部分は評価されない。

逆に考えろ
「才能が少しでもあれば特に努力しなくても誉められるから、そこで終わってぜんぜん伸びない奴」
「才能が少し足りなくても練習で補ったくらいで評価してもらえる奴」
この二種類しか今の日本にはない。

才能のない大部分の奴も、ちょっと練習すれば大丈夫。
才能のある奴がきちんと練習を積んで
才能のない奴に対して埋められない差を作って
上のほうにいるなんてよその国の話だよ。

だから大丈夫だ。

144 :いつか名無しさんが:04/03/24 16:27 ID:8u1sJlFe
↑邦楽版の世界ぢゃないの?。これ・・・・
ミスチルとかサザンとかミーハーな世界の・・・・

145 :いつか名無しさんが:04/03/26 01:22 ID:???
いや、才能がなけりゃなんにもならんよ。
これは事実だ。

146 :いつか名無しさんが:04/03/26 01:32 ID:???
才能あるなしより程度の問題だと思うがなぁ
才能ある香具師は100で、ない香具師は0、じゃない
80の香具師もいれば、50の香具師もいるはず
例えば50の香具師は残りの50を努力などで
ある程度は埋められると思うけど

147 :いつか名無しさんが:04/03/26 01:41 ID:???
埋められる程度の差だったら才能があるとは言えない。
努力してもどうしようもないのが才能なんだよ。

148 :146:04/03/26 02:18 ID:???
>努力してもどうしようもないのが才能
ああ納得

じゃ才能って何だろうね
才能ある人が初めてピアノを弾くときってどんなだろう

149 :いつか名無しさんが:04/03/26 04:37 ID:aaS2aa20

真実、「努力」はすべて報われる
しかしそれを肯定し、「才能」って言葉が無かったとしたら
そうしたら努力をしなかった大抵の人は自分の人生を無駄にしてしまったことに
耐えられないに違いない
そういう人たちの心の安定のために「才能」という言葉はあるんだ

150 :いつか名無しさんが:04/03/26 04:58 ID:???
>>145
で、例えば君が才能あると思うのって誰?

151 :いつか名無しさんが:04/03/26 07:13 ID:???
知り合いでピアノの教師している女性がいるが、本当にたまに物凄く上達の速い子供がいるそうだ。
5年くらい先に習っている子供をあっという間に追い抜いてしまう。(子供の5年の差は物凄い)
しばらく経って、譜面をまったく読んでいない事に気付く。(譜面を読んでいるフリをして実はいつも
教師やCDの模範演奏を聴いて曲を瞬時にすべて暗記=耳コピしていた事が判明して大慌てする。)
あまりに音楽が大好きでどんな長い曲も表情豊かにすぐに覚えてしまうらしい。(そう言う子は居心地悪くなりすぐにやめてしまう)
サヴァンの子とは話しが別。サヴァンの子は曲にオリジナルな表情を付けられないそうだ。
ちなみに音大出の殆どの教師レベルはそれは出来ない。
その他大勢は習い事と思って他人と競争する物差で勉強しているので、何時迄経っても機械的な表情しか身に付かない。
アドリブの才能とはまったく別の次元の話しだが、まぁ何ごとでも才能とはそれくらいの差が出るって事では?
ただ日本では上記の「譜面をすっとばす子供」をそのまま頂点まで育成する環境が無く、勤勉な普通の生徒ばかり残り
天才は消えて行く。詳しく知らないが西洋ではそういう子供のための特殊な(非常識な)カリキュラムが昔からあるそうだが、
結構企業秘密のようになっているそうだ。

152 :いつか名無しさんが:04/03/26 07:32 ID:???
>>146さんの話しで行くと、普通の人が100や80や50だとすると、
たまに300くらい行く人間がどんな世界にも確かに存在する。
おそらく根本的にまったく違う事をしているのだろう。
でもそんな神のような人と自分を比べるのは奢りだと最近気付いた。
だからマイペースで楽しくやっています。

153 :いつか名無しさんが:04/03/26 15:35 ID:???
>>151
これ、誰かの話のまんまパクリじゃん。
誰だっけ、黒人のオルガン奏者かな?ピアノかな?ちょっとど忘れしたけど。

んで、彼は大きくなってから改めて譜面の読み方を覚えるのに相当苦労したそうだ。

154 :いつか名無しさんが:04/03/26 15:38 ID:???
生まれてからボールに一度も触ったことのないサッカーの天才よりも
カズのほうが単純勝負なら絶対に勝つ。

才能と努力というのはその程度で埋まる。

ただ、サッカーの天才がカズと同じくらい努力したら
カズは逆立ちしても彼には勝てない。

155 :いつか名無しさんが:04/03/26 15:52 ID:???
楽器やボールに一度も触ったことがないなら
実際に才能があるかどうかさえわからないよ。

屁理屈は聞きたくない。

156 :いつか名無しさんが:04/03/27 01:29 ID:NSRsJxEw
勘違いして欲しくないのは
サッカーボールにしろ楽器にしろ
扱われる側からみれば単に「たまたまその時そういう物理的な力が加わったから」
上手く動いたり鳴ったりしているだけなのであって
育った環境がどうのとか血筋がどうのとかまるで関係ない

157 :いつか名無しさんが:04/03/27 01:32 ID:???
上手く動かしたり鳴らしたりするにも
育った環境や血筋は関係してくる。

競馬や犬に詳しい人ならよく理解できるはず。

158 :いつか名無しさんが:04/03/27 02:26 ID:???
>>157
その通りだな
まじでDNAってのは大事
>>156
お前は理想論だけ言ってろ

159 :いつか名無しさんが:04/03/27 10:34 ID:???
>>156
血筋や環境こそが最後の部分で決めるはずだ。
才能のある人は聴けば判る。結構血が違う。
よって>>157>>158氏に禿同。



160 :いつか名無しさんが:04/03/27 13:02 ID:6ulMTB5q
>>157-159
で、お前らは劣勢な遺伝子をもってるからダメなのか?
お前のダメさは生まれつきか?

161 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/03/27 13:05 ID:???
アマチュアにはアマチュアの良さがある。

162 :いつか名無しさんが:04/03/27 13:06 ID:???
>>157
ププ。楽器は生き物だったんでつね?

163 :いつか名無しさんが:04/03/27 16:26 ID:nR8CNvZd
どうしようもない2世プレーヤーも結構いると思うけど。


164 :いつか名無しさんが:04/03/27 18:45 ID:6ulMTB5q
明らかに才能が無く
どうしようも無いヘタクソだったが
恐らく世界一の練習量と試行錯誤を繰り返して
歴史的な演奏を生み出した人間がいる

彼の名はジョン・コルトレーン
彼は天才を通り越して神になった

このスレで才能が無いとダメとか言ってるクズ
彼ほどの練習をしたことがあるのか?

165 :いつか名無しさんが:04/03/27 19:18 ID:???
コルトレンは天下の鷹の目、マイルス卿が側にいたからな
結果論としては超人となり得たコルトレンも、それはそれで運がいいと言えよう

もはやアイデアやアドリブの才能があってもテクニックがなきゃ認めないジャズに
プロもアマも境界線は微妙だと思うがね。新しい人間が出てきても、、、、

166 :いつか名無しさんが:04/03/27 21:02 ID:???
コルト連は一般人より音楽的才能があったろうし努力する才能もあった。
だからこそ、ベニーゴルソンの推薦を受けマイルスのバンドに加入できた。

167 :いつか名無しさんが:04/03/27 23:00 ID:???
コルトンーは自分の内面に音楽のビジョンが強烈にあったんだろうな。
さらに、がむしゃらなだけの努力でなく、そのビジョンを実現するための努力の
方向の舵取りが巧みだったのだと思う(もちろん膨大な試行錯誤があった
だろうけど)。どんな練習をするべきか、どんなフレーズを吹くべきか
という取捨選択が的確だった。そのセンスは外部の影響は多少ありこそすれ、
最終的に個人の才能の豊かさによるものだと思う。

今テナーとソプラノ渡されて、お前死ぬまでに
トレーンみたいに吹けるようになれ!っていわれても無理でしょ

168 :いつか名無しさんが:04/03/28 01:40 ID:???
>>166-167
結局この論法で行くと「才能」は結果についてくる言葉なんだよな。
成功したのは「○○する才能があったからだ」って言えるんだから。


169 :いつか名無しさんが:04/03/28 02:00 ID:???
>>164
君は何かコルトレーンを勘違いしてないか
君みたいな評論家きどりは人生において一番嫌われるよ

170 :いつか名無しさんが:04/03/28 02:16 ID:???
>>168
だって、結果が出てないから「アマチュアの壁」とかいう話になってるわけでしょ。
だったら結果から逆算した話にならざるを得ないわけで。

171 :いつか名無しさんが:04/03/28 02:16 ID:???
>>164
コルトレーン以外がシーツオブサウンドを作ったりトレーンモードを作ったりしたかね?


172 :いつか名無しさんが:04/03/28 02:33 ID:???
>>171
意味不明。反論かそれ?

173 :いつか名無しさんが:04/03/28 02:34 ID:???
>>170
だからアマチュアの壁とやらの話に才能云々を持ち出すのが間違ってるんだって。

174 :いつか名無しさんが:04/03/28 05:30 ID:???
                ‖
           ___  ‖
       /    `ヽ‖
      ,:'      、ゑ
     ,'    ;  i  八、
     |,! 、 ,! |  ,' ,〃ヽ!;、
      |!| l川 l リへ'==二二ト、
     リ川 !| i′  ゙、    ', ',
     lルl ||,レ′   ヽ   ,ノ ,〉
       |川'、  ,,.,.r'"    ,,ン゙
        `T"  ! ,/ '.ノ,/|
         /   ,!´ !゙ヾ{ |
          /   ,'   i ゙ ! ,l゙
      ,r‐'ヽ-、!   ',  l|
      {    `ヽ   !  「゙フ
      ,>┬―/   ;  i,`{
     / /リ川'        ', ゙、
    / ,/            ゙、 ゙、
   ノ  /           ', `、
   \_/   ;          ゙、ヽ、
    l__   !        ___〕 ,、l
       ̄`‐┬―r┬‐r'´ `'‐'′
           |  .! |  |
           |  | .|  |
          | j |  !
           |  Y  ,)
           !   〈   /
           |   ! /
          '、 /ー'
            `''
 「だめな奴はなにやってもだめ」ってことで
 いいですか?

175 :いつか名無しさんが:04/03/28 08:55 ID:HygZsb/j
174!
それだよ!それ!正解!
だめな奴らに告ぐ・・・・
せめて他人の邪魔にならん程度に生きていってもらいたい!!。

176 :いつか名無しさんが:04/03/28 08:59 ID:???
そうだな才能ある香具師の
足を引っ張って潰してやろうと画策する輩が多いからね。

177 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/03/28 09:08 ID:???
アマチュアにはアマチュアの良さがある。

178 :いつか名無しさんが:04/03/28 09:59 ID:???
一流所のコピーばかり吹いて、それ以上何も発展させられなかったり、
自分の器以上のことを無理して演ろうとするからフレーズに説得力が
なくなってイタくなる。

だったら自分の技術、音楽性の範囲内で、何を聞かせたいか、聞く人をどう
愉しませたいか考えて演奏すればいいんじゃないかな。
モブレーは一流じゃないけど心に響く、いい演奏をしてるじゃないか。

179 :いつか名無しさんが:04/03/28 19:36 ID:???
去年、日大芸術学部の学園祭にたまたま逝ったんだけど
そこで演奏してた学生ジャズバンドが凄く良かった。
特にドラムはソロもやってたんだけど、ずっと聴いていたい位に感動した。
キーボードはイマイチだったけど。

180 :磯吉 ◆9aYyjTB/qc :04/03/28 20:34 ID:???
てすと

181 :123:04/03/28 21:52 ID:LTwHp59h
>>137>>139>>143

だからね、これは、何をもって才能と評価するのか、
何をもって成功者と見るかなんだよね。
演奏の技術は有っても、ちょっとセンスの無いフレ−ズを弾いてしまう人も居るし、
変な話、そんなちょっとした癖でも才能でかたつけられるんだよね。w
成功つってもJazzに限らず、例えばルックスや作曲能力とかVoなら声質だけで
運良く上へ上がって行く奴も居るんだろうし・・。

資本主義だから、ある意味売れてる者勝ちみたいなところもあるし。
技術の話をするのならば、相当演ってるプレイヤ−じゃないと
どの位イイかは中々判らないしね。(本来Jazzはプレイヤ−の為に有る訳だが。)


182 :いつか名無しさんが:04/03/28 22:23 ID:MnRbmA/3
「才能が無きゃダメ」ってしたり顔でいってる奴は
要するに自分の人生をあきらめてんだな

それに他人も巻き込もうとしてるわけだ


183 :181:04/03/28 23:24 ID:???
いや、そうじゃない。

言い方が悪かったのかも知れないけど、
『 才能! 』ってのはね、
結果を出して初めて『 才能が有ったんだな・・ 』と言えると思うんだわ。


184 :いつか名無しさんが:04/03/28 23:35 ID:???
質問
30年ジャズやってますが結果が出ません。
私には才能がないんでしょうか?

185 :いつか名無しさんが:04/03/29 00:04 ID:???
↑具体的にどんな活動をしていたのですか?

186 :いつか名無しさんが:04/03/29 00:08 ID:HjEZOTYr
>>184
ゴッホは生きている間は一枚しか絵が売れず
失意の中で気が狂って死んだ

死んでから結果が出ることも有る
今は自分を信じて作品を作りつづけろ

187 :いつか名無しさんが:04/03/29 00:12 ID:???
とくにフルバン親爺なんか何十年やってても
音色が悪くて、アドリブもまともに出来ないような人いっぱいいるよ。
誰からも求められないプレイヤーは確かにいる。

188 :いつか名無しさんが:04/03/29 00:30 ID:llUigClM
まぁね 誰でも一生懸命やれば松井やイチローみたいに
なれるわけじゃないしな。

189 :いつか名無しさんが:04/03/29 00:58 ID:???
そもそも技術とか音楽性がプロとアマの境目ということではない罠



190 :いつか名無しさんが:04/03/29 01:00 ID:???
>>188
毎年辞めていく選手たちに
「クビになった理由は松井やイチローのように努力しなかったからだ」
といったらそら怒られますよね。

191 :いつか名無しさんが:04/03/29 01:00 ID:???
確かにアマチュアでもプロに楽勝な奴がいるのが
日本のジャズ界なんだよな
多分ジャズやっても金にもならんし生活もできないから
あきらめてサラリーマンになる才能がかなり多そうだ

192 :いつか名無しさんが:04/03/29 01:23 ID:???
>確かにアマチュアでもプロに楽勝な奴がいるのが
>日本のジャズ界なんだよな
日本に限らんよ。
ジャズにも限らないし。


193 :いつか名無しさんが:04/03/29 01:25 ID:llUigClM
いわゆるプロも真っ青とか、玄人裸足て言うやつね。

194 :いつか名無しさんが:04/03/29 02:10 ID:???
>>191
プロは職業演奏家のことだから。単純な上手い下手だけで測っちゃダメ。
プロより上手いアマなんかいて当たり前。

その上手いアマがプロ(職業演奏者)として通用するかどうかは大きく疑問。

195 :いつか名無しさんが:04/03/29 02:20 ID:GyJt0PiI
>>194
しかしだね、コネでプロになる奴が多い中で
そいつらがラウンジの演奏能力を深めたとしても
ジャズの才能が無い奴ばっかり量産されるんじゃないのかね?

196 :いつか名無しさんが:04/03/29 03:08 ID:???
ラウンジはアドリブ禁止なんですか?

197 :いつか名無しさんが:04/03/29 18:33 ID:1g/LVYWC
そうでなくて例えばもし才能が無いと気づいて
「俺には音楽しか無い」とかで師ぬのは勿体ない話だ。
たとえ評価されなくても先ず自分が自分の音を楽しむのが元来の意味であって
ある意味自己満足でもいい世界だ。
「俺は売れている。俺は凄い」等と吹聴するアホがいるから錯覚しやすい話だが。
評価されないから音楽止めるとか努力しなくなると言うのはどうか?。
しかし演りたくないから止めると言うのは正しい。
この違いは解かるよな。


198 :いつか名無しさんが:04/03/29 22:56 ID:???
プレイヤーなぞ需要は少ないしツブシはきかんし、収入はもちろん不安定だし
、プロでメシ食うなんてハイリスクなだけだとしか思えない。

それでもジャズと心中する覚悟があって、路上生活する羽目になっても自分は音楽で
メシを食いたい、って覚悟がある奴はプロになったらいい。少しでも迷いがあるなら
やめといた方がいい。

練習不足の自己中なアマもみっともないが、情熱の薄れたプロは見るに忍びない。

199 :181:04/03/29 22:58 ID:???
>>188
将にそうだよね。俺もそう思う。

>>192>>194
プロってのは技術的に巧いは当然有る上で、お金貰って割り切って演れる人だと思う。
言ってみれば八百屋みたいな。w 野菜売りたい人が(?)それを商売にしてやってると。
(Jazzが)巧いけど商売にはしたくない人もたまに居るのだろうしさ。

多分Golfのプロみたく厳しい審査が無いものだから、JazzとかPopsでも
プロの成りかた(もしくは存在)が結構曖昧だから鴨ね。
(だから俺も最近、何が良くて何が悪くてが解らなく成って来たよ・・。)


200 :181:04/03/29 23:00 ID:???
>>198
>練習不足の自己中なアマもみっともないが、情熱の薄れたプロは見るに忍びない。

蓋し名言だ・・。




201 :いつか名無しさんが:04/03/29 23:51 ID:???
>練習不足の自己中なアマもみっともないが、情熱の薄れたプロは見るに忍びない。

東京ジ●ズギ●ドオ●ストラ

202 :いつか名無しさんが:04/03/30 02:17 ID:???

512 :おさかなくわえた名無しさん :04/03/29 22:53 ID:0bYd9bSN
俺だってやればできると言うけれど、
お前にいくら素質があっても
やる気を出さないその性格なら
結局才能が無いということなんだよ。




513 :おさかなくわえた名無しさん :04/03/29 23:00 ID:mRCCR2Qc
>>512
それは昔ボウリング、ビリヤード、卓球、何やっても俺に勝てなかった奴の言い種に似てるな。
「俺が本気出せばいつでもお前に勝てるんだよ。遊びくらいで必死になってんじゃねえよ」

勝ってから言え。汗だくで言っても説得力ないし。

203 :いつか名無しさんが:04/03/31 10:28 ID:???
さらしあげ

204 :いつか名無しさんが:04/03/31 10:59 ID:lFWjYOO1
・・・・誰でもいいからいい音出してくれよー!!。

205 :いつか名無しさんが:04/03/31 12:27 ID:???
>>204
まずはお前から

206 :いつか名無しさんが:04/03/31 14:44 ID:???
>>205
意味不明

207 :いつか名無しさんが:04/03/31 19:47 ID:???
時間と所得があるならアマチュアは本当にいいよ。今自営で所得も時間が同世代の人よりは
結構多いんだが、ひーひーいってすずめの涙のリーサラだったころはろくに時間もなかったし
なかなか思うように楽しめなかったけど、今は本当に楽しい。所得と時間があればぜったい
アマチュアの方が楽しいと思うね。 

208 :207:04/03/31 20:53 ID:???
もっともプロだったことがないので本当にプロより楽しいか自分ではわからないが
身の回りに結構いる職業音楽家をみていてそう思うw

209 :いつか名無しさんが:04/03/31 22:02 ID:???
>>171

> コルトレーン以外がシーツオブサウンドを作ったりトレーンモードを作ったりしたかね?

シーツオブサウンド→音数が多いだけ
トレーンモード→そんなものは君の脳内にしか存在しない。


コルトレーンのお仕事で凄かったことはこんなことじゃないだろ。
他のことだよ。あえて回答は割愛するがね。
雑誌鵜呑みにして適当なこと語るんじゃないよ。


210 :209:04/03/31 22:04 ID:???
まるで俺が164みたいなので一応言っとくが

164は確かに寒い。

211 :いつか名無しさんが:04/03/31 22:39 ID:???
アマは趣味だから楽しいのは当然でしょう。

しかし三流プロ裸足のアマはおるんだろうが、
一流のプロに勝るとも劣らないアマっているの?
プロと違ってアマは一点突破主義でやりたい音楽に没頭できるけど、
だからって一流プロ程の高みにまで上り詰めたアマは見たことがない。

212 :いつか名無しさんが:04/04/01 00:59 ID:???
>>211
だけど一流プロもジャズに愛想つかして違う世界いったりしてるよ
たしかマッコイも一回辞めてるし

213 :いつか名無しさんが:04/04/01 01:21 ID:???
>>211
どの程度を一流としてるのか分からんがいるよ。
東京で仕事してる人はみんな知ってると思うけどな。

知ってると思うけど、本業持ちながら有名プロと仕事で競演したり
アルバム出してる人も多い。医者に多いな。

214 :いつか名無しさんが:04/04/01 02:47 ID:???
>>213
医者は金持ってるから、タニマチ的な需要がある。
適当におだてておけばいくらでも貢いでくれる。

破産してもまだプロがおだててくれるならそいつは本物。
誰か試してみれば?

215 :いつか名無しさんが:04/04/01 17:41 ID:???
>>214
医師が金持ってるなんて何時の話だよ、、、
今や30%の開業医は総保険点数10万点もないつうのに。
妬み房か?

精神科休業してジャズ屋に専念したヤツがいるな、そういえば。


216 :いつか名無しさんが:04/04/01 18:29 ID:???
>情熱の薄れたプロは見るに忍びない。

笑えないしせつないよ。

情熱て一度亡くすともう呼びもどせないものなのか・・







217 :いつか名無しさんが:04/04/01 18:51 ID:???
>>214
当方勤務医&週末プロ。ちなみにピヤノです。
215の指摘通り多くの開業医よりは裕福かも知れませんが
ですが、貢いだことなどありません。というか、誰に何を貢ぐん?

218 :いつか名無しさんが:04/04/01 19:27 ID:???
>>217
貢いでる医者は有名な人いるけど
あれはプレイヤーじゃないけどね
だけど医者って何であんなにジャズ上手いんだろうね
医大のジャズ研もレベル高いし
8年も大学いってるからレベル高いのかな?

219 :いつか名無しさんが:04/04/01 19:48 ID:???
医者って激務で趣味どころでない人と
すごい玄人はだしの趣味人とにわかれるみたいだけど、
ジャズうまいって、それ、どういう種類の医者なんかね?
つまり経済的時間的余裕があるってことだよね。
美容整形外科医とか?


220 :いつか名無しさんが:04/04/01 19:52 ID:???
>>219
内科とか歯科医とかは暇な人多いよ

221 :いつか名無しさんが:04/04/01 20:00 ID:???
>>218
>貢いでる医者は有名な人いるけど
愛知のUさんとかねw

>8年も大学いってるからレベル高いのかな?
国家試験前はなんもできん。

てか開業医はそれなりに時間あるよ。院長室に
楽器置いてあるヤツとかいるぞw

222 :いつか名無しさんが:04/04/01 23:37 ID:???
医者でも何でも、そういうセミプロの人の中で、仕事が取れるとかのレベルで
なくて、
「知らない人が聞いてもすごい、感動した!って思わせる程」とか
「実力派プロの○○より全然こっちの方が凄い」
の人はどれくらいいるの?
本業で経済的に問題なくて、趣味でそれ位までいけるんだったら、
それこそ音楽的には「アマチュアの壁」なんてないことになるよな。


ところで愛知のUさんってバークリーに億単位の寄付して「Uビル」が建った人のこと?

223 :いつか名無しさんが:04/04/02 08:35 ID:???
音楽的には「アマチュアの壁」なんて
そういうセミプロの人の中で、仕事が取れるとかのレベルで
なくて、 本業で経済的に問題なくて、
「知らない人が聞いてもすごい、感動した!って思わせる程」とか
「実力派プロの趣味でそれ位までいける 医者でも何でも、
○○より全然こっちの方が凄い」
の人はどれくらいいるの?



224 :いつか名無しさんが:04/04/02 11:37 ID:???
>「知らない人が聞いてもすごい、感動した!って思わせる程」とか
>「実力派プロの○○より全然こっちの方が凄い」
>の人はどれくらいいるの?

どれくらいいるかは知らないが俺の知り合いにはいるよ。
医者でジャズ屋。
ソロピアノで300人収容ホール満杯。
花束持ってくる女がゾロゾロ。クラシックまがいだ。
感動してないてる客もいる。
知らない人が聴くとこのような感じになる。

演ってるヤツラから見ると氏の技術は一流プロには及ばない。
アマチュアとしてはかなりうまい部類だと思うがな。
ただし客受けするピアノだよな、ってのは皆目一致してる。
カクテルまでいくか逝かないかギリギリの線。

225 :いつか名無しさんが:04/04/02 12:24 ID:???
僕の後頭部も壁(絶壁)なんで、長髪は免れません。
ちなみにアマチュアです。

226 :いつか名無しさんが:04/04/02 12:37 ID:???


現役精神科医で一流。→ Denny Zeitlin

以下は検索でひっかかった。うまいのかそうでないのかは知らない。
・四国四県を股にかけるジャズピアニストであり、心臓外科の医師でもある〜
・医師でありながら、プロドラマーとして活躍する福岡屈指のジャズマン〜
その他諸々。


他にもいたけど忘れたなあ。
ボーカル&ピアノで男で医学部卒っていたと思うが名前を知らない。
アルバム出してるらしいが。
女医でボーカル→majorからアルバムってのもいた。

227 :いつか名無しさんが:04/04/02 14:32 ID:???
ジョイスみたいなボーカルの女医っすか?

228 :198:04/04/02 21:54 ID:???
>>216
あんたプロか? すまん、一部のぬるま湯プロにむけて書いたんであって、売れないプロ全体を揶揄するつもりじゃなかったんだが…
でも、あんただって狂ったように練習してた時期があったんだろ?
何年後にかは天下取ってやるみたいな意気があったんだろ?
先に書いた覚悟なんて初めっから承知の上で、茨の道に飛び込んでいったんだろ?

>情熱て一度亡くすともう呼びもどせないものなのか・・

昔には還れんかもしれんとしても、新しい情熱が生まれるってこともあるだろ。
頑張って、俺たちにいい音聞かせてくれよ!

229 :222:04/04/02 22:50 ID:???
>>224
サンクス。カクテルだとしても耳をひきつける音楽だったら、
それはそれで素晴らしいことだよな。
>>226
無知な俺にわざわざ検索までしてくれて、あんたいい人だね。
Denny Zeitlinは試聴してみると、なるほどセミプロなんて
レベルじゃないな。

まあ彼らは特殊な例かも知れんけど、アマでもジャズシーンを支える
存在になりうる可能性があるってことか。

なんか頑張ろうって気になってきたな。プロから見たら片腹痛い、
セミプロ気取りの勘違いアマで終わらんよう、謙虚に頑張るわ。


230 :いつか名無しさんが:04/04/03 00:22 ID:IPExSgdY
>>228
そんな事言ってもパーカーもパウエルもコルトレーンも壊れまくりなんだが
根性論と常識論でジャズは語るなよ

231 :いつか名無しさんが:04/04/03 02:41 ID:???
>>230
意味不明

232 :いつか名無しさんが:04/04/03 03:07 ID:???
>>229
おいおい、デニー・ザイトリンはどこをどう押してもプロだ!
アマチュアの兼業じゃねーよ!

60年代からバリバリ活動しとるだろ!

233 :いつか名無しさんが:04/04/03 03:09 ID:???
>>232
そりゃそーだが、現役精神科医。

234 :いつか名無しさんが:04/04/03 03:24 ID:???
>>233
それいったら
ゲイリー・バートンは大学教授の兼業なわけ?


235 :いつか名無しさんが:04/04/03 03:41 ID:???
デニーザイトリンは今も臨床やってるが
下入バートンはコマ持ってないよ。

236 :いつか名無しさんが:04/04/03 05:47 ID:t8C5yOfd
3回のオーディションに落ち、プロになることを諦めたときはさぞ辛かったろう。
半年か1年ぐらいは辛い気持ちを引きずるかもしれない。
でも、せいぜい1年までだよ。
どんなに長くたって3、4年まで。
その後まで「俺って才能あると信じてたのに・・・」なんてウジウジしてたら腐れ野郎だよ。

ジャズってなんのためにやるんだ?
充実感や達成感のためだろ。
それは自分の力を掘り起こし、出し切るということだよ。
自分の持ってる器の大きさがオスカーピーターソンより小さいかもしれないけど、
それで嘆き悲しまなきゃいけないか?
いや三流プロより良い演奏が出来ないなら絶対に嘆き悲しなきゃいけないものか?
いやプロになれないとしても、必ず嘆き悲しまなきゃいけないか?

そうじゃないだろう。
自分の力を出し切れないでプロオーディション不合格になることより、
自分の力を出し切れたらアマチュアのセッションで下手な方でも
その方が達成感を得られるはずだよ。
君の嘆きは、いつまでも「俺って、もっと才能があると思っていたのに・・・」
というモノだろう。
上を目指して上に登ろうとしてたけど、お金や環境に恵まれてなくて
十分に練習できずに諦めた人もいるだろうし、ケガや病気で断念せざるを得なかった人だっているだろう。
でも君は少なくとも、オーディションを3回も受けることが出来たんじゃないか。
いい加減、結果は結果として受け入れなきゃ。

過去のことを引きずるのはやめたら、CDを聴くことでもアマチュアのセッションでも楽しめるはずだよ。
「自分は才能があると思ってたのに・・」っていうのを辞めたらね。
いや、演奏が下手でもジャズするだけでも楽しさがある。
昔はプロを目指してたんですけどねぇ、ワハハハと言いながら
気軽に趣味としてジャズを楽しむことだってできるはずだよ。

237 :いつか名無しさんが:04/04/03 15:06 ID:sydXnjWh
僕プロやってましたが力不足のせいか食えなかったのでやめました。
定職につき安定した収入で好きな様に音楽やってます。
仕事にすると事務所にもよりますがほとんどが雇うミュージシャンを粗末に扱うばかりで演奏以外あまり楽しい仕事ではありませんでした。
なので僕個人はあまり未練がありません。
むしろ今の方がプロ時代より音楽を楽しんでます。
まあ一つ言えるのはいい演奏が出来ない環境からは腐った音しか出てこないです。
プロと呼ばれる世界のほとんどがそうかもしれません。
それでもいい音を出すのが本当のプロだと言うならば、それこそ練習やテクニックでは解決出来ませんよね。
運ですね。運。

238 :いつか名無しさんが:04/04/03 15:59 ID:???
> ジャズってなんのためにやるんだ?
> 充実感や達成感のためだろ。

コワイ・・・w

239 :いつか名無しさんが:04/04/03 16:24 ID:???
>>238
じゃあ、お前は何のためにやってんの?

240 :いつか名無しさんが:04/04/03 16:26 ID:???
きもいスレになってきたな
話をアマチュアに戻せよ
腐れプロの泣き言なんて聞きたくも無い

241 :いつか名無しさんが:04/04/03 16:29 ID:???
アマチュアですが、何か?

242 :いつか名無しさんが:04/04/03 17:09 ID:???
腐った音しか出せない香具師には、いい環境が与えられない。
って全然思ってません。

243 :いつか名無しさんが:04/04/03 17:24 ID:???
ド下手糞なクセしてアマチュアビッグバンドの指導をするのは詐欺である。
ジャズライフに毎月広告を出すのは止めたほうが身の為だと思う。

244 :いつか名無しさんが:04/04/03 18:55 ID:???
>>243
そんな奴に指導を頼むからいかんのだろ。詐欺ってあんた、そんなの一度
音聞きゃ分るだろうが

広告は金出しゃ載るんだよ。そんなもんに釣られる方が悪い。


245 :いつか名無しさんが:04/04/03 19:26 ID:???
てか喰っていけないから辞めなきゃイケナイレベルのジャズ屋が事務所所属の
ワケねーだろ。
ネタ決定。

246 :いつか名無しさんが:04/04/03 21:29 ID:???
オーディションに落ちた…
とか、
事務所の扱いが…
とかいってるけど、
オーディションでプロになった奴とか、事務所に所属してる人とかは、ごく一部だと思うが…。

247 :いつか名無しさんが:04/04/03 21:53 ID:???
事務所からの仕事で食ってるというのは、それは
「営業」
では?
確かにプロだが。

248 :いつか名無しさんが:04/04/03 22:16 ID:???
でもアマでもせっかくジャズやるんだったら、
少しは上を目指したいと思わね?

楽しいから、ってだけなら折れはオナニーするな。
瞬間の充実感と悦びは何にも変えがたいし、周りにも迷惑かけない。

249 :いつか名無しさんが:04/04/04 02:51 ID:???
>>247
> 事務所からの仕事で食ってるというのは、それは
> 「営業」
> では?

事務所所属してるのは大物を除けば
エレクトーンのオネイサンぐらいだよ。
個人で仕事とれるんだから事務所なんて入るメリットは何もない。


250 :いつか名無しさんが:04/04/04 02:56 ID:???
>>244=詐欺師

開き直りはいかんよ。開き直りは。

251 :いつか名無しさんが:04/04/04 03:14 ID:???
>>249
だけど仕事斡旋しているような音楽事務所はあるよ
しかもレベルもそんな高くないところだけど

252 :いつか名無しさんが:04/04/04 04:16 ID:???
ハコバンなんかも音楽事務所がやってんの多いよ。

253 :いつか名無しさんが:04/04/04 11:47 ID:???
>>244
だから、金出して雇うんだったら、その前にそいつの指導を見学したり、
そいつの音を聞いてから決めりゃいいだろうが。
広告出してるプロだし安心、って引っかかったのか? おめでてーな。

見る目のない消費者がいる限り、悪質業者は儲け続けるんだよ。

まあ、お前はトルマリンブレスでも買って、信じられない幸運でも一生
待ち続けてなさいってこった。

254 :いつか名無しさんが:04/04/04 12:47 ID:???
>>253
詐欺師うるさいよ

255 :いつか名無しさんが:04/04/04 14:34 ID:???
>>254
アタマ悪いなお前。

256 :いつか名無しさんが:04/04/04 16:07 ID:???
>>255
お前ほどじゃないがねw

257 :いつか名無しさんが:04/04/04 17:46 ID:???
>>256
詐欺師に騙されたりはしてませんが?

258 :いつか名無しさんが:04/04/04 18:03 ID:???
>>257=詐欺師
こちらも騙されたりしませんが?

259 :いつか名無しさんが:04/04/04 19:19 ID:???
↑じゃあ黙ってれば?w

260 :いつか名無しさんが:04/04/05 00:32 ID:???
三流プロもウザイが、三流アマは全く救いようがないな。

261 :いつか名無しさんが:04/04/05 00:45 ID:???
>>1
『 こ〜たぁ〜え〜などぉ〜、な−にも無い〜〜♪♪ 』

262 :いつか名無しさんが:04/04/05 01:10 ID:???
そして三流詐欺師が天下を取る。

263 :いつか名無しさんが:04/04/05 12:12 ID:pHKvRgXG
俺はナベサダより明らかにサックスが上手いが
アマだ

264 :いつか名無しさんが:04/04/05 12:16 ID:???
そんな妄想ばかり抱いてるから3流アマのままなんだろうな。

265 :いつか名無しさんが:04/04/05 15:40 ID:???
ド下手糞なクセしてアマチュアビッグバンドの指導をするのは詐欺である。
ジャズライフに毎月広告を出すのは止めたほうが身の為だと思う。

266 :いつか名無しさんが:04/04/05 21:18 ID:yqsEJejF
出来る人は自分でやる。
出来ない人が教えるって山下達郎が何かのインタビューで言ってたよ。

267 :いつか名無しさんが:04/04/05 21:26 ID:???
演奏がそれほどでも、教えるのがうまい人っているよな。
天才型でない分、凡人がぶち当たる壁の越え方を知ってると言うか。

268 :いつか名無しさんが:04/04/05 22:52 ID:???
N川T樹さんですか・・・

269 :いつか名無しさんが:04/04/05 22:56 ID:???
布・・・台機雷。

270 :いつか名無しさんが:04/04/05 23:06 ID:???
長島茂雄さんがコーチやってもまったくダメだった話し。
「何でこんなイージーテクニカルな事が出来ないの?」
一流選手の中でも実際は誰一人出来ない。。。

と昔オレの親父が言ってた罠。

271 :いつか名無しさんが:04/04/06 00:03 ID:???
>>267
教える才能ってのも有るよね。巧くなるとか良い曲書くのとは違うところで。
長嶋氏は才能有り過ぎたんだろう。だからそんな台詞が自然と出ると。
将来、イチロ−もそんな事思いそう。w

272 :いつか名無しさんが:04/04/06 00:03 ID:???
で、
>>1のスランプはどうなったの?

273 :いつか名無しさんが:04/04/06 06:13 ID:???
でも、ど下手糞な自称プロは教える才能もないと思うがね。

274 :いつか名無しさんが:04/04/06 06:33 ID:615GvpWw
ジャズは聴いたことないが、心で表現しようとしすぎないことじゃない?
理論と表現、足して2で割ったくらいがいいと思う。
ジャズっていうよりも、自分が5、6回続けて聴ける音楽ってあるじゃん?
そういうジャズ音楽目指したらいいんじゃねーかな。
聴く側は素人が多いわけだし、綾戸智絵まで行くと、
心の表現が、技術をマイナスしてるように、オレは感じるわけだから。

275 :いつか名無しさんが:04/04/06 06:39 ID:???
>ジャズは聴いたことないが、

まずは、いろいろなジャズを聴いてから語ってくれ。

276 :いつか名無しさんが:04/04/06 06:48 ID:615GvpWw
>>275
これから聴く。
オレの意見は、ジャズを聴いたことのない素人の耳だと思ってくれ。

277 :いつか名無しさんが:04/04/06 08:33 ID:???
>>271
野球話しばかりで申し訳ないが、長島さんは打順を右バッターと左バッターを交互してw
危機を脱出したり、イチローは昔は良くライトフライを背中でキャッチしたり
(落としたら大変な事になるだろうがw)何か単純明快な部分で常人ではないかも。
そう言う事する人は教える立場になると危険なわけでw

話しを戻してパットメセニーがバークリーで一体何を教えているのかと、
いつも気になる。まさかターゲットノートを。。。

278 :いつか名無しさんが:04/04/06 09:31 ID:???
すぐ実践に役立たないかもしれないが
そういう天才の講義を受けるっていうのは
何年もたってから、じわじわと効いてくると思う。

279 :lo;楽奏吹:04/04/06 10:31 ID:???
ジャズのアマチュアは吹奏楽より下手なんだよ

280 :271:04/04/06 18:03 ID:???
>>277
そうなんだよ。メセニ−の授業って見てみたいよ、マジで!
あの人って、どういう事考えながら音楽演ってるのか・・・?w

281 :いつか名無しさんが:04/04/06 18:36 ID:???
当たり障りのないこと教えてるに決まってんだろボケが。

282 :いつか名無しさんが:04/04/06 21:43 ID:???
メセニーが教えてたのは大昔じゃない?
メセニーが二十歳そこそこの時だったと思うけど。

283 :いつか名無しさんが:04/04/06 23:00 ID:???
最近また復活したという噂。

ところで当時の授業は理論は教えていなくて、天気の良い日に野外で一緒にジャムって
「マイクスタンたん、良いでつね、その調子その調子…」ってやたら褒め倒して
長所を引っ張り出すような授業だったそうです。マイクスタンは「彼から多くを学んだ。」
ディメオラは「チッ、、漏れの方がウメーじゃん…」って直ぐに中退したとか。

284 :いつか名無しさんが:04/04/07 21:31 ID:???
講義の予想

(1)
マスプロ大教室で遠い豆粒のようなメセニーが当り障りにないことを言う。
ほとんど弾かない。ツアーのため7割が休講。

(2)
超少数精鋭のアンサンブルクラスでメセニーが凡人には理解できない内容を講義。
ほとんど弾かない。ツアーのため7割が休講。

(3)
マスプロ大教室で遠い豆粒のようなメセニーが到底真似できない超絶技巧を披露。
ツアーのため7割が休講。

(4)
ミュージックビジネス科「Advanced technics for making money 4」を担当。
ツアーのため7割が休講。

結論:ライブを見に行けばよい。

285 :280:04/04/07 22:56 ID:???
>>284
こりゃ良いや、
ツア−の為〜大笑い!!!

だけど、何時か何処かで聴いた記憶があるのだけど、
生徒に弾かせてみて(もしくは軽いセッション?)、で、
その彼の問題点を優しく指摘してあげるとか聞いたような・・。w
質疑応答だよね、多分そんな感じだろうと。

286 :いつか名無しさんが:04/04/07 23:55 ID:???
>>285
講義じゃなくてクリニックじゃん(w


287 :いつか名無しさんが:04/04/08 00:32 ID:???
>>285は授業と言っとるよ

つーか実際見た人おらんの?

288 :いつか名無しさんが:04/04/08 03:44 ID:???
モードでかっこよく弾けたらアマチュアでもトップレベルですよね?

289 :いつか名無しさんが:04/04/08 13:30 ID:clyp4LOV
↑ うん。あと一音だけでグッとくれば世界レベルにもいけるよ。

290 :いつか名無しさんが:04/04/08 15:52 ID:lSKyKJn6
バップでかっこよく弾けてもアマチュアなら中級レベルですかね?

291 :いつか名無しさんが:04/04/08 20:03 ID:???
ブルースだけかっこよく弾けても初級レベルですか?

292 :285:04/04/08 23:51 ID:???
>>286
いや、だから、昔のgマグかJazz Lifeのどっちかで読んだような記憶が。
しかし、日本でもクリニック、たまにやって欲しいよね。
何年に一回位、CD買った人抽選とかでさ。

293 :いつか名無しさんが:04/04/15 03:39 ID:???
最近、人稲・・・。

294 :いつか名無しさんが:04/04/15 03:40 ID:dOwkXsLc
           r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす


295 :いつか名無しさんが:04/04/16 02:40 ID:???
凡打ド−ソ!!!

296 :いつか名無しさんが:04/04/16 05:12 ID:???
ペンタ(もしくはメジャー)+ターゲットノートでメセニーっぽくならない?

297 :いつか名無しさんが:04/04/16 05:17 ID:???
タラリラ、タラリラ、ンタタタ、ンタタタ、
タラリラララリラ、ラララララロラロ〜♪♪(Have You Heard…?)

ペンタ君とクロマチック〜!!w

298 :いつか名無しさんが:04/04/16 05:46 ID:???
メセニーはコンディミとかホールトーンといったスケールを想定して演奏してるのかな?
本人しか分かりようがないだろうけど、なんか違うアプローチな気もする。

299 :いつか名無しさんが:04/04/16 12:25 ID:???
メセニーはガッコウでも雑誌の取材でも自分の手法明かしてるから解るよ。

300 :いつか名無しさんが:04/04/16 21:22 ID:???
300ゲト

301 :いつか名無しさんが:04/04/16 23:20 ID:???
理屈だけパクったウソメセニーはいらん

302 :いつか名無しさんが:04/04/17 04:33 ID:???
メセニ−はメセニ−、凡人は凡人。これで終わり・・。


303 :いつか名無しさんが:04/04/20 14:45 ID:???
1です。久々にパソコン起動させました。

いろいろカキコありがとうございます。とりあえず壁の一つの「どうしてもスイングできずタイム感もビート感もめちゃくちゃ」な日にメトを限界まで遅くして弾くことで元に戻ることが経験でわかりました。
テンポ30位で始め2時間後には120を目指すくらいのペースですると自分にはあっている方法ぽいです。そのたメトを裏で出したりする方法もありますが好みで変えています

304 :いつか名無しさんが:04/04/20 16:03 ID:???
いやあれっすわ、
別に偉そうにいうつもりなどございません。

やっぱり、経験とか(フレ−ズの)蓄積と言っても良いのじゃないでしょうか?
アドリブに限らず、作曲等もそんなところは有るかと思います。
何れにしても時間は掛かります米・・。w

305 :いつか名無しさんが:04/04/20 22:17 ID:???
「どうしてもスイングできず」ってのは程度の差こそあれ、
誰しも悩むとこだしな。
まあいろいろやって時間かけてバンガレ。

306 :いつか名無しさんが:04/04/20 23:40 ID:???
バンガロウ。w

307 :いつか名無しさんが:04/04/22 02:20 ID:zyU2YNe3
鳥尾さん聞いた?
ジャズ研入ってから楽器始めて
5年であのスイングだって
好きがこうじて突き抜けることもあるのね 
考え過ぎないほうがいのかもよ

308 :いつか名無しさんが:04/04/22 02:24 ID:???
>>307
その人、ケンウッドの社長ですよね?

309 :いつか名無しさんが:04/04/22 03:20 ID:???
>308 いやいや
このルックスが微妙な若い三人組です
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1878902

310 :いつか名無しさんが:04/04/22 03:36 ID:???
聴きたいけど3000円は高すぎる。
iTunesで1曲100円のサービスが早く始まらないかな。

311 :いつか名無しさんが:04/04/23 03:26 ID:???
マジ国内盤高いなあ
経費としてしょうがないものなの?
どこか試聴できるところないのかね

312 :いつか名無しさんが:04/04/23 06:12 ID:???
駆け出しに出せるお金って、せいぜい1500円くらいまでかな。

313 :いつか名無しさんが:04/04/23 08:30 ID:???
だからね、実績が少ない奴のCDなんて安くすりゃ良いんだよな。
CD高いよ。

314 :いつか名無しさんが:04/04/24 15:26 ID:???
アマゾンとかでも試聴できないの?

315 :いつか名無しさんが:04/04/25 02:57 ID:???
http://www.venusrecord.com/35330/new.html
ここはどう?
俺はつい買っちゃったんだけど
On A Clear Day 凄いよグルーブが
すげー本物っぽい
こないだまで女子大生だったのホントかよって感じ

316 :いつか名無しさんが:04/04/26 01:46 ID:???
これが凄いといえるってこたあ、今までジャズを聴いたことがないと宣言してるようなもんだな

317 :いつか名無しさんが:04/04/27 01:27 ID:???
ケンカイのソウイだな
そこそこ上手いし真摯だけれども
いまさら50年代ってのもどうかねって感じ

318 :いつか名無しさんが:04/04/28 00:53 ID:???
>>315
おめでとうございます!
今日から貴方もスーパー・マグナム・サウンドの虜ですね!

319 :いつか名無しさんが:04/05/08 12:16 ID:???
ほんとだすごくないよ

320 :いつか名無しさんが:04/05/09 12:12 ID:???
>>317
アマチュアが評論家気取りでとく言う言葉

321 :いつか名無しさんが:04/05/09 13:35 ID:???
評論家って職業は凄いねー
自分を食わせて下さっている対象の悪口言って金儲け。
氏蒸しでもそこまで有害性は無い。やはり日本人でない人達の職業かな?
日本人に恨みがある職業評論家は宛にならないよ。

でもアマチュアの身分で評論するのは自由だと思うよ
特に>317は何も貶していないし。
買う方は高い金払って買うのだから、どんなCDか本当に知りたいし。


322 :いつか名無しさんが:04/05/09 20:27 ID:???
>>315
いや、凄くも凄くないも女だし、偉いよ。取り合えずは。
ま、プロとしてのレベルだと短いサンプルだから何とも言えないが・・。

323 :いつか名無しさんが:04/05/10 12:02 ID:???
おいらより上手い

324 :イエペス:04/05/13 22:07 ID:fzzXBmmE
その程度のスピードでは音楽は表現できない

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)