5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【侍】ジョン・アバークロンビー【ヒーホー】

1 :いつか名無しさんが:04/02/17 13:34 ID:???
久々のジョン・アバークロンビーのスレです。

過去スレはこちら
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classic/995472904/l50
・・・なんだけど今は読めない見たいですね。

2 :いつか名無しさんが:04/02/17 13:38 ID:???
呼び方は
ジョンアバ
クロンビー
アバクロ
などいろいろあるようですね。

とにかくリッチー・バイラーク絡みで廃盤中のECM作品はなんとか再発し
てもらいたいものです。

3 :いつか名無しさんが:04/02/17 16:34 ID:???
クロンビーという呼び方は初めてみた・・・

>とにかくリッチー・バイラーク絡みで廃盤中のECM作品はなんとか再発し
>てもらいたいものです。
アイヒャーの目の黒い(黒じゃないかな?)うちは無理でしょうね・・・

4 :いつか名無しさんが:04/02/17 16:36 ID:???
>>1
過去スレは新鯖じゃなくて旧鯖にあるみたいですよ。

ジョンアバ好き!!
http://music.2ch.net/classic/kako/995/995472904.html


5 :いつか名無しさんが:04/02/17 19:40 ID:???
これは必要だろう。
http://www.johnabercrombie.com/

呼び方は色々有るようだ、、、
ジョアクロビー
ジョバムビー 
ジョバビー
ジョビー
バビー
ジョー
びー
ジー


6 : ◆Jazz/h625Q :04/02/17 19:53 ID:6YFmOaym

>>1

君はハゲだから教えない。










7 :いつか名無しさんが:04/02/17 22:44 ID:LtKjudd5
大阪でサイン貰った
並んでトイレでたちしょんした
アンリ・テキシェのグループで来坂
したときだったなあ

8 :いつか名無しさんが:04/02/18 00:26 ID:???
ジョン・アバークロンビー
http://216.218.192.139/classic/kako/975/975424990.html

9 :いつか名無しさんが:04/02/18 02:06 ID:???
どうして、
アバクロで、侍ヒーホー

!?!?

10 :いつか名無しさんが:04/02/18 07:57 ID:???
なんとなく落ち武者的風貌に相応しいタイトルだと思いました。

11 :いつか名無しさんが:04/02/18 14:37 ID:???
Marc Johnson, Peter Erskine とまた演ってくれYO!!!

12 :いつか名無しさんが:04/02/18 14:41 ID:???
今はオルガン入りがレギュラーグループなのかな?
この路線も好きだけどあのトリオは確かに良かったよな。
ギターシンセはもうちょっと控えめにして欲しいけど。

13 :いつか名無しさんが:04/02/18 14:42 ID:???
次のアルバムは前作と同じ面子

John Abercrombie Quartet - Class Trip (ECM) Apr 27
― with Mark Feldman, violin; Marc Johnson, bass and Joey Baron, drums

14 :いつか名無しさんが:04/02/18 15:54 ID:???
>>13
その前作ってのの感想をお願い

15 :いつか名無しさんが:04/02/18 21:29 ID:???
>>14
バイオリンがいなければ名盤になっただろうなと聞くたびに思うアルバム


16 :いつか名無しさんが:04/02/19 00:44 ID:???
アバクロの代表曲って、なんだろう。

サムライヒーホーは、マーク・ジョンソンだね。
ギターは、ビルフリとジョンスコ。

17 :いつか名無しさんが:04/02/19 07:55 ID:???
クロンビーもやってるけどね、ひーほー。

18 :いつか名無しさんが:04/02/19 13:23 ID:???
>>17
書いたのはMarc Johnsonだって意味だろ

19 :いつか名無しさんが:04/02/19 14:16 ID:???
ロニースミスとの3枚好きです。特にジミヘンやってる2枚。
これ出したころのヴィーナスは良かったのになぁ・・・。

20 :いつか名無しさんが:04/02/19 14:19 ID:???
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/khaostik/record/record.html

ここの管理人がアバクロは才能が無いと断言しております。

21 :いつか名無しさんが:04/02/19 15:00 ID:???
才能があるかないかは別にして
どこがいいのかよく分からん人だ
ジョンソン=アースキンとのトリオは、ジョンソンのベースを
中心に据えて聴くと、それなりに面白いが、
アバークロンビーだけだったら、あんまし、聴く気にならんな


22 :いつか名無しさんが:04/02/19 16:58 ID:???
いや、ギタートリオやらせたらこの人が最高。メセニーもジョンスコもトリオはダサイ。

23 :いつか名無しさんが:04/02/19 19:26 ID:???
>>20
まぁ、SONG Xをトータルで最高のアルバムを評しているので、好みの問題だろう。
アバクロンは好きな人は猛烈に好きだよ。あの幽玄さ、刹那さがたまらん。

24 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:13 ID:???
ジョン・アバクロンビー


マイナー --------------+--------------- メジャー
           ↑


 聖    --------------+--------------- 俗
         ↑




25 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:14 ID:???
ジム・ホール


マイナー --------------+--------------- メジャー
                         ↑


 聖    --------------+--------------- 俗
           ↑
 

26 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:18 ID:???
パット・メセニー

マイナー --------------+--------------- メジャー
                            ↑


 聖    --------------+--------------- 俗
                   ↑


27 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:20 ID:???
ウェス・モンゴメリ


マイナー --------------+--------------- メジャー
                          ↑


 聖    --------------+--------------- 俗
                          ↑


 ヘタ   --------------+--------------- ウマ
                    ↑


 白    --------------+--------------- 黒
                          ↑


28 :いつか名無しさんが:04/02/19 21:26 ID:???
ウェス・モンゴメリにはかなりスピリチュアルなもの感じるぞ。
ジョンアバとはまったく正反対のベクトルだが。

29 :いつか名無しさんが:04/02/19 22:53 ID:???
結局エフェクターに頼った力のない音だからだめなんだよ。
全然聞きどころないとはいわんけどどーでもいい人。
(ごめん)

30 :いつか名無しさんが:04/02/20 02:52 ID:???
でてきた当時は、サウンド・エフェクトを駆使した、イノベイター的な位置付けだったよ。
デジョネットやコブハムのアルバムで、ロック的に暴れてるものもあるけど、結果、フュージョン方面には行かなかったね。
それが良かったか悪かったのかは、わからないけど。

31 :いつか名無しさんが:04/02/21 00:47 ID:???
中途半端なんだね。
どっかでコレ!
っていうのがないとね!
BILL CONNERSとかいうRTFのギターもいたけど似てる。
「なんやねん!なにがいいたいんや!」と浜田じゃないが
突っ込みたくなる。

32 :いつか名無しさんが:04/02/21 01:00 ID:???
「WITCH CRAFT」が大好き。
でもこれ以外で好きなアルバムが見つからない…

33 :いつか名無しさんが:04/02/21 02:24 ID:???
That's For Sure/marc copland,kenny wheeler,john abercrombie
結構イイと思う。

34 :いつか名無しさんが:04/02/21 04:33 ID:???
>>23
猛烈に好きだけどなぁ
少数派っぽいね・・・

35 :いつか名無しさんが:04/02/21 05:01 ID:???
>>1としてはStark Realityはどうなん?

36 :いつか名無しさんが:04/02/21 11:52 ID:???
>>35
スマソ。聴いたことない・・・。インプレきぼん。

37 :いつか名無しさんが:04/02/21 12:30 ID:???
キャッチーでわかりやすいアドリブは無いよなあ、アバクロ親父・・
もや〜んとした抽象的な雰囲気が続き、ときどきグッとくるフレーズが来る、つう
感じ(来ない事もあるw)。

でも唯一無比、屈指のスタイリストである事は間違い無い。
オレはアバクロ親父の書く3/4の曲が大好き。

前スレでも散々書いたが、
「見た目は悪党ヅラだが中身は繊細詩人」
愛すべきオッサンだと思う。


38 :いつか名無しさんが:04/02/21 14:18 ID:???
チャールズ・ミンガスのエピタフに参加してるけどあのなかでは
ビッグバンドで4ビート刻んだり、ブルージーなオブリガート入れ
たりして普通のジャズギター弾いてます。

39 :いつか名無しさんが:04/02/21 14:24 ID:???
廃盤になってるけど、
Don Thompsonといっしょにやってる
Beautiful Friendshipっていうアルバムは
聴きやすいし内容もなかなかよいよ。

40 :いつか名無しさんが:04/02/21 16:58 ID:???
フリーぽいのもできるしこの人スケールでかいよ。
アームも使うしなw

41 :いつか名無しさんが:04/02/21 21:54 ID:???
ミックグッドリックちゅうおさんと似てますな。
曖昧ななにいってんのか結局わからんとこが。
「えー!?何?、ハキハキ喋れ!(再度浜田流で)」

42 :いつか名無しさんが:04/02/22 00:31 ID:???
ミック・グッドリック


マイナー --------------+--------------- メジャー
    ↑


 聖    --------------+--------------- 俗
    ↑


 ヘタ   --------------+--------------- ウマ
                    ↑


 白    --------------+--------------- 黒
    ↑

43 :いつか名無しさんが:04/02/22 07:28 ID:???
グッドリックとアバクロンビーは俺的にはほとんど同じ位置付けなのだが。

44 :いつか名無しさんが:04/02/22 07:44 ID:???
霞みたいな音だ

45 :いつか名無しさんが:04/02/24 23:22 ID:???
Direct Flight
って聴いたことある人
居ます??

46 :いつか名無しさんが:04/02/25 13:11 ID:???
ピータードナルドが入ってるやつね

47 :いつか名無しさんが:04/02/25 13:20 ID:???
スコと一緒にやった「ソーラー」聴けば、
逆に、アバの良さが分かるような気がした
もちろんスコもいいんだけど、個性という意味でね
やっぱり、アバ=ジョンソン=アースキンの黄金トリオの
ライブインボストンやそれにブレッカーを入れた
ゲッティング・ゼアなんかが好きだな

48 :いつか名無しさんが:04/02/25 14:09 ID:???
ギタートリオで聴かせられる数少ない人だな。
他の人は「片手ピアノかよっ」、「ピアノいねえのかよっ!」って感じで
「足りてない」ギタリストばかり。

49 :いつか名無しさんが:04/02/25 14:10 ID:???
>>47
おお!隅から隅までまったく同意ぃぃぃ

50 :いつか名無しさんが:04/02/26 04:24 ID:???
>>48
そんなんだったらギターが2人いた方がマシだわ。

51 :いつか名無しさんが:04/02/26 08:50 ID:???
アバクロ最高

52 :いつか名無しさんが:04/02/26 17:25 ID:???
Night ってほとんど Abercrombie の曲じゃなかったっけ
Jack DeJohnette, Jan Hammer, Michael Brecker
でやってる奴

53 :いつか名無しさんが:04/02/26 18:58 ID:???
ボビーハッチャーソンのアルバムで弾いてるの(・∀・)イイ!。
この人には珍しいサワヤカ系のギター。

54 :いつか名無しさんが:04/02/26 22:28 ID:???
???
アバクロ最高 っていってる椰子はロックオタ上がり。
しかもプログレ (間違いない) 

オエー。



55 :いつか名無しさんが:04/02/27 00:45 ID:???
>>54
そのとおりだよ!
でもJazz純粋培養のギターなんて聴きたくもない。

56 :いつか名無しさんが:04/02/27 00:59 ID:???
>>54
思いっきり間違い

57 :いつか名無しさんが:04/02/27 01:01 ID:???
オレだったら嫌いなスレは絶対クリックしないけどなぁ。
つか、わざわざ嫌いなスレに書き込もむ神経が最もキショイよ〜w  マゾかい?
楽器板にも良く似たのがいるそうだが。

58 :いつか名無しさんが:04/02/27 09:28 ID:???
アバクロ最高!

59 :いつか名無しさんが:04/02/27 09:31 ID:???
ここに書き込んでる椰子はアンチも含めロックオタあがりだよ。
水槽板も同じこと。アンチは水槽あがり。

60 :いつか名無しさんが:04/02/27 18:39 ID:nc2+z2KH
まあなんにしてもタイムレスは良かった。

61 :いつか名無しさんが:04/02/27 23:58 ID:???
俺、ロックのCD一枚も買った事無いんだけど・・・

62 :いつか名無しさんが:04/03/02 09:44 ID:???
ろっくだぜいえーい

63 :いつか名無しさんが:04/03/02 13:15 ID:???
>54
ジョン・アバがプログレ?はぁ??
煽るんなら、もうちと、勉強してからにしてね、そこの某や


64 :いつか名無しさんが:04/03/02 14:49 ID:???
アバクロはギター界のキースジャレットだよ。

65 :いつか名無しさんが:04/03/02 21:51 ID:???
>>63
>>54はジョンアバじゃなくて、アバクロ最高 っていってる椰子がプログレ上がりだといってるんじゃないの?

66 :いつか名無しさんが:04/03/02 22:31 ID:???
結局63は
自分で自分の首を(ry

67 :いつか名無しさんが:04/03/03 15:55 ID:???
アバクロ最高!

68 :いつか名無しさんが:04/03/03 16:21 ID:???
公式サイトは2年間更新がないわけだが。
Equipmentは待っても待ってもカミングスーン

69 :いつか名無しさんが:04/03/10 07:43 ID:???
タイマン

70 :いつか名無しさんが:04/03/11 13:07 ID:???
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内
脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内脳内


71 :いつか名無しさんが:04/03/12 20:30 ID:???
>>22
同意。
マイクスターンも含めてあの手のギタリストで4ビートやってる人の中では
ダントツ。
しかもその手の中では一番古いのにブレイクしないところがまたいい。
コーラスのかかりをもう少し薄くしてくれたらもっといいのに。

72 :いつか名無しさんが:04/03/12 21:04 ID:???
昔、ブルノトでアースキン、ジョンソンのトリオ見たけど、CDのような天国のECMサウンドではなく
とてもダイナミクスがあって、ゴリゴリしていた。それでいて幽玄でもあり、ちょい刹那的で
まるで「座頭市」。

73 :いつか名無しさんが:04/03/13 00:46 ID:???
>>72
私も行きましたよ。
My Foolish も演ってました。
アルバムに収録されてるだけでも何回やってるのでしょうか?
よほどのFavorite Tuneなんでしょうね。

74 :いつか名無しさんが:04/03/13 22:03 ID:???
ブレイクしないのは少年誘拐犯のようなあの風貌。

75 :いつか名無しさんが:04/03/15 10:53 ID:???
>>72-73

俺も行ったです。
すごかたです。

76 :いつか名無しさんが:04/03/19 10:54 ID:???
うん、すごかったよな

77 :いつか名無しさんが:04/03/19 12:40 ID:X2Ir6OEq
タイムレスは駄盤だが他はほとんど良かったな

78 :いつか名無しさんが:04/03/22 11:45 ID:???
アバクローマクジョンーピタアス  ライブ最高

79 :いつか名無しさんが:04/03/23 16:07 ID:???
だ番揚げ

80 :いつか名無しさんが:04/03/26 11:16 ID:???
ジョンアバなんてクソギタリスト
へたくそこの上ない

81 :いつか名無しさんが:04/03/26 17:20 ID:7zCAPW9X
↑ワレのオススメなに?

82 :いつか名無しさんが:04/03/26 20:33 ID:???
おもしろい、つまらないは別として下手糞ってこたぁないわな

83 :いつか名無しさんが:04/03/28 02:18 ID:???
ソリッドでどんなにすごいことしててもすぐに飽きる
フルアコだとそこそこのでも末永く耳を傾けられる


84 :いつか名無しさんが:04/03/29 00:25 ID:???
>>83

?

85 :いつか名無しさんが:04/03/29 13:01 ID:???
ソリッドでどんなにすごいことしててもすぐに飽きる
フルアコだとそこそこのでも末永く耳を傾けられる



86 :いつか名無しさんが:04/03/29 13:33 ID:???
>>48
> ギタートリオで聴かせられる数少ない人だな。
> 他の人は「片手ピアノかよっ」、「ピアノいねえのかよっ!」って感じで
> 「足りてない」ギタリストばかり。

そっかな。秀逸だとは思うがジムホールと比べたら全然足りないぞ。

87 :いつか名無しさんが:04/04/14 16:20 ID:11xsYG8K
吸いそう学が闇リならそれはまたkがもしれない、またはk本後ろす。
日テレの三泊という野茂でメロリチンキの下ねレー所に関連している。
あわ欲ば、スペただ象だが叱るべき手段にうった獲ている一行です!(gmg)
ジァズとすいそう学よ件改正に突いていきり寿司さウェの見解を唱がウィマス???
紫いりt君が代ぎょ健康の沙あヤオガチでるの饗ふみん会・・・・’もげrl%';y=ー( ゚д゚)・∵.



88 :いつか名無しさんが:04/05/05 02:55 ID:???
age

89 :いつか名無しさんが:04/05/12 14:34 ID:CJV2p3Yt
金持倍楽とデュオやんねーかな

90 :いつか名無しさんが:04/05/12 17:35 ID:???
変態コンビじゃん

91 :いつか名無しさんが:04/05/12 20:28 ID:???
へんたいはきらいですぅ〜(小倉優子)

92 :いつか名無しさんが:04/05/21 17:11 ID:BMy5CTEX
「CURRENT EVENTS」や「Abercombie/Johnson/Erskine 」以外で
ギターシンセ使ってるアルバムってありますか?知ってる人
教えてください。

93 :いつか名無しさんが:04/05/21 18:50 ID:???
マイケルブレッカー参加のgettin' thereでも使ってるよ。

94 :いつか名無しさんが:04/05/22 10:17 ID:???
>>93
ありがとう

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)