5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIL EVANS/ギル・エバンス(Arr)

1 :いつか名無しさんが:04/02/15 01:28 ID:h/V8Dv0U
私はただの編曲家さ。


とか言うこの方についてあれこれ話す。

2 :いつか名無しさんが:04/02/15 01:31 ID:h/V8Dv0U
http://gilevans.free.fr/

3 :ペニス ◆ppYByIniuc :04/02/15 01:38 ID:???
>>1
Zかれ〜

4 :いつか名無しさんが:04/02/15 04:18 ID:???
昔あったギルスレの場所知ってる人いる?
末期は誰もいなくなってたけど・・・。

5 :いつか名無しさんが:04/02/15 04:34 ID:???
半ばジャムセッションバンドになってしまった
70年代以降の音楽は、本人の本意だったんだろうか?

6 :いつか名無しさんが:04/02/15 05:09 ID:???
基本的には本意だったんだろうけど、不満もあったみたいだね。

7 :いつか名無しさんが:04/02/15 20:46 ID:QylnAthL
一時Horizonの発売予定タイトルに
GIL EVANS SOLO PIANO
が、あったような気がするが、これ未発表?
というか録音はしたんだろうか?


8 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:56 ID:???
「svengari」好きです.

9 :いつか名無しさんが:04/02/16 16:52 ID:???
どっちかっていうとエレクトリック時代のほうが好きだけどアコースティック
時代もいいなぁ。後ピアニストとしはミュージシャンからもそれほど評価はされて
なかったみたいだけどそれでも好き。リー・コニッツやスティーヴ・レイシー
とのデュオは凄すぎ。

10 :いつか名無しさんが:04/02/17 04:05 ID:???
>>6
コンプリートSBと、87年ライブ盤を比べてみると、
87年の方がまとまりがあって、ただのジャムセッションバンドではないものを感じる。
このままもっとやっていたら、ギルの感じていた(であろう)不満は解消されていったのではないだろうか?

板が移転したのでage

11 :いつか名無しさんが:04/02/17 08:49 ID:???
80年のパブリックシアターなんかはそれほどジャムセッション的では
ないよ。これって菊地雅章がいたからなのかなぁ。晩年のスティング
とのライヴ盤はむしろジャムっぽい。これはマリア・シュナイダーの
せい?

12 :いつか名無しさんが:04/02/17 17:07 ID:IfE0PV8G
>11
あれは最初聞いたとき、つかみ所がなくて
わけわからなかった。

彼の本質はGEE GEEとかの、わけわからん
アンサンブルが延々続くような曲なんだろうけど、
まあ一般受けはしない。それはGil Evans自身
よくわかってて、それでサンボーンとか
ジョージ・アダムスの派手なソロもフィーチャー
する戦略取ってたんだろうな。

しかし、このややこしい曲を演るバンドが
断続的とはいえほぼレギュラー・メンバーで
20年も続いてたんだから奇跡に近い。

13 :いつか名無しさんが:04/02/17 18:52 ID:JIyu/mqf
マイルス自叙伝の中のマイルスとギルの出会いは感動的だと思う。
飾らないギルと白人に対して疑り深いはずのマイルスとの邂逅。
何度か読み返したな。


14 :6:04/02/18 00:50 ID:???
>10
不満があったみたい、とは言ったもののそれが具体的になんだったのかは思い出せなかったので、
ローラン・キュニー著の伝記を読み返したところ、P454に以下のような文が。

 『バド・アンド・バード』というアルバムの最大の難点は、この時期にギル・エヴァンスが明言していた意図と、
実際に聞こえる音とのあいだにずれが存在することである。編曲をより重視し、即興演奏を控えめにしたいと
いうギル・エヴァンスの意志についてはすでに触れた。
 「かつてわたしがほとんど全部編曲していた時代、あのころ到達した場所に、いまになってまた戻りはじめて
 いるんだ。ソロの連続に、ことに長いソロに疲れてしまったんだよ。(後略)」
 (ローラン・キュニーによるギル・エヴァンスへのインタビュー('86年3月、NY))


だからやっぱりもっと続けてたら不満も解消され、より良いサウンドを聴かせてくれてたんじゃないかな。

15 :いつか名無しさんが:04/02/18 01:08 ID:6xeovZ3R
ソロに頼ることが多かったのは、所詮パーマネント・バンド
じゃないから、あの小難しい曲のリハが充分出来なかったから
だろう。

Sweet Basilのハウス・バンドになってからは徐々に
リハの時間も充分とれるようになって、さあこれから、
で亡くなったと。残念だったろうなあ。

16 :いつか名無しさんが:04/02/18 10:27 ID:???
DVD観たけど(昔ビデオで出てたヤツ)、あれだけのメンツを揃えながら・・・
マイケル・ブレッカーのソロさえないというのは解せん。
でもソロの順番でひと悶着?あるシーンは笑えるけど。

17 :いつか名無しさんが:04/02/18 10:41 ID:???
マイケルはその頃、ジャコのビッグバンドへの参加を断念したほど
体調が悪かったようなので(たしかクスリのため)そのせいかも。


18 :いつか名無しさんが:04/02/18 11:56 ID:???
スウィート・ベイジルのボックス、音悪すぎ。リマスターして欲しい。

19 :いつか名無しさんが:04/02/18 12:59 ID:???
>>4
見つけてきたよ。
http://music.2ch.net/classic/kako/999/999266748.html

20 :いつか名無しさんが:04/02/18 13:49 ID:???
>>19
サンクス!

21 :19:04/02/19 22:45 ID:???
でもやっぱあんま盛り上がりそうにないね。
いつまでもつかなこのスレ。

22 :いつか名無しさんが:04/02/21 07:47 ID:ULOyjgAD
ギル・エヴァンスには申し訳ないが、一番よく聞くのは
サンボーン劇場 PRIESTESS だったりする

23 :山田花子:04/02/22 03:26 ID:???
サンボーンは、「ときのほろう」の「キングス・ポーター・ストンプ」もええぞ。
ギルのおっさんは、サンボーンとかビリー・ハーパーみたいなあつくるしいサックス、
すきやったんやな。
でんきはいるまえのリーダーさくでいちばんすきなんは、「クールからだっしゅつ」や。
マイルスとやったんでいちばんすきなんは、「ポギーとベス」や。
でんきはいってからのリーダーさくでいちばんすきなんは、「ロイヤル・なんちゃら・ホール」の
ふたつめのほうのやつや。あれの「ストーン・フリー」のえんそうで、
さいごのテーマにもどるまえに、コブハムが「ここでもどるんやな」と、はやめに
それらしいブレーク、たたいてしまいよる。あわてもんやな。

24 :いつか名無しさんが:04/02/24 16:11 ID:???
サンボーンのアルバムにギルの楽団が参加してる曲があったよね。
「ショート・ヴィジット」だっけ。
最初はワケわかんなかったけど、今は大好きだ。
ドラムスはガッドだし。

25 :いつか名無しさんが:04/04/08 11:03 ID:???
age

26 :いつか名無しさんが:04/04/09 01:37 ID:jTPelQYO
>18
音響劣悪のライブハウスでのライブ録音なんで
もとからあんなもの
もとが悪けりゃリマスターしても同じ
スイートベイジルのコンプ、前ヤフオクに出てたが、
激高だったなぁ・・・
そんなにレアなのかな
あんまり聴かないんで、売っちゃおうかな

27 :いつか名無しさんが:04/04/09 02:42 ID:???
>「ショート・ヴィジット」だっけ。
>最初はワケわかんなかったけど、今は大好きだ。

ああいうわけわからんアンサンブルがGil Evansの本性です。

28 :いつか名無しさんが:04/04/09 13:16 ID:1o5iED9R
>27
そうともいいきれんよ

29 :いつか名無しさんが:04/04/09 15:35 ID:6RiY3oTp
「スケッチ・オブ・スペイン」はそんな出来がいいとは思わんが。
はっきりいって退屈。

30 :いつか名無しさんが:04/04/09 16:31 ID:???
>29
それはオリジナルと比べて?

31 :30:04/04/09 16:33 ID:???
いや、間違えた。アランフェスだけじゃなくてアルバム全体がってことか。スマン。


32 :いつか名無しさんが:04/04/09 18:08 ID:???
>>29
漏れも最初のうちは全然良さがわからなかったけど何年も放置してから
気紛れで聴いてみたら物凄く良くて、それ以降は聴く度にスゲー、って
思うようになった。あれはすごいアルバムだよ。

33 :いつか名無しさんが:04/05/10 02:48 ID:???
age

34 :いつか名無しさんが:04/05/10 20:18 ID:It1aN5hJ
20年ほど前にスイート米汁でギルのライブを聴いたが、なかなかすごかった。
但しピアノの音は殆ど聞こえなかった。

35 :いつか名無しさんが:04/05/11 03:18 ID:???
>>34
ギルの音はメンバーにだけ聞こえてればいいんじゃないの。

36 :いつか名無しさんが:04/05/13 20:49 ID:0ZssPlW5
>>35
そこに居るだけでよかったと思う。
でかい音を出す度にブレーカーが落ちた。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)