5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブライアン・ブレイド(ドラム)

1 :Fellowship:03/12/09 02:56 ID:???
Joni MitchellからWayne Shorterまで
幅広い活動をしているが彼こそジャズドラマーと呼ぶに
ふさわしいと思う

まあ、語れや

2 :いつか名無しさんが:03/12/09 02:59 ID:???
何様ですか?

3 :いつか名無しさんが:03/12/09 03:21 ID:G32kfBFP
ショーターのライブアルバムすごい!

4 :いつか名無しさんが:03/12/09 03:39 ID:???
クリスクロス・レーベルでの参加作品もみな素晴らしい!
彼が入るだけでその作品は1ランク格が上がる。
歌モノでのプレイも絶品。
間違いなく現在最強のドラマーの一人。


5 : ◆Jazz/h625Q :03/12/09 09:44 ID:M2ulOBol


こ の ス レ の レ ス が 100 行 っ た ら

http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%83E%83%93%83R%8B%F2%82%C1%82%C4%82%E2%82%E9%82%E6%81B




6 :いつか名無しさんが:03/12/09 11:37 ID:???
この人のアルバム、録音状態がいまいちなのが多い気がする。


7 :いつか名無しさんが:03/12/09 13:58 ID:???
>>5
リンク先ワロタ。何があんたをそこまでさせるんだ?

8 :いつか名無しさんが:03/12/09 16:21 ID:???
>>5
おもろい!久々のヒットだね。

9 :いつか名無しさんが:03/12/09 21:16 ID:???
こんなのわざわざ見なくてもわかるだろ
ジサクジエーンか?

10 :Fellowship:03/12/10 00:16 ID:???
>>4 最近「Soul Proprietor」Ralph Bowen (Criss Cross 1216)
  にハマってます
  「Trio」Sam Yahelもいいですよね
Sam Yahel TrioってNAXOS JAZZっていうレーベルからも何枚か出してますよ

11 :いつか名無しさんが:03/12/10 03:10 ID:???
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

12 :いつか名無しさんが:03/12/10 03:32 ID:p7pnsjTG
ジョニ・ミッチェルのDVDみたけど
ぜんぜんフィーチュアされてなくて
悲しかったな

13 :いつか名無しさんが:03/12/10 04:47 ID:p7pnsjTG
ブライアンってシンバル何使ってんだろう
ドライライドみたいな音のレガートと
2小節目4拍目ウラに入るクラッシュがyeah!って感じ

14 :いつか名無しさんが:03/12/10 09:03 ID:1V2J7LNx
>>13
>「yeah!って感じ」
俺も全く同じ事考えてた。
なに使ってるのかな。

15 :4:03/12/10 09:06 ID:???
>>10
NAXOSのSam Yahelは"IN THE BLINK OF AN EYE"ですよね。
すごく気に入ってます。
他にも同レーベルで何枚か出しているのでしょうか?
ブレイドの参加作品共々教えていただけると有難いです。
なんせNAXOS JAZZはカタログを見ても知らない名前ばかりでさっぱり見当が付かないので、、。

あっ、>>5さん、面白かったです。(w

16 :いつか名無しさんが:03/12/10 11:23 ID:???
ブライアンブレイド参加作品一覧
ttp://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&uid=UIDSUB040312092125052901&sql=R57106#APPEAR

17 :4:03/12/10 12:26 ID:???
>>16
こりゃあ便利なサイトですね!
これから頻繁に使わせていただきます。
有難うございます。

18 :Fellowship:03/12/10 14:37 ID:???
>>16 乙!
でもやっぱりアレがないぞ・・
Peter Martin Trio 「Parabora」(アルファ)が・・
やっぱもう手に入んないのかなぁ

19 : ◆49OUT/It/A :03/12/10 23:43 ID:???
Rebekka Bakken, Wolfgang Muthspiel/DAILY MIRROR も抜けてまつよ。
ジョニミッチェル好きな方に是非聞いていただきたい歌ものです。。。
ttp://www.materialrecords.com/content/home/popups/cd01.htm


20 :いつか名無しさんが:03/12/11 00:25 ID:???
それよりもMichael Brecker/Harris Simon GroupのSwishがあるのがよくわからないですね。
これ、1980年録音なんですけど・・・

>>18のヤツはアルファってことは国内製作モノですよね?
All Music Guideは国内製作モノとか>>19のような欧州マイナー/自主制作レーベルは
抜けが多いですね。
Wolfgang MutspielはReal Book Storiesも抜けてます。

21 :いつか名無しさんが:03/12/11 00:27 ID:???
Internet Archiveに残ってるBrian Bladeのホームページ
http://web.archive.org/web/*/http://www.brianblade.com

22 :Fellowship:03/12/11 00:53 ID:???
ボブ・ディランのTime Out Of Mind聴きました
リーダー作の「フェロウシップ」「パーセプチュアル」に
通ずるものがあるような・・・
と妙に納得

ちなみにジム・ケルトナーとのツインドラムですは

23 :Fellowship:03/12/11 03:02 ID:???
上から2番目の写真のストレートフープ?みたいな
ドラムセット気になるね

ttp://www.drummerworld.com/drummers/Brian_Blade.html

24 :Fellowship:03/12/11 15:01 ID:???
さがってるあるね

25 :いつか名無しさんが:03/12/11 15:17 ID:???
Direction in musicはドウヨ?
ブレッカーファンには評判悪いけど。

26 :Fellowship:03/12/11 15:25 ID:???
>>25 だからさげんなって(w
Direction in musicあんまパッとしなかったなぁ
似たようなのだったらショーターのフットプリンツライヴの方が
爆発力があってよいあるね

27 :Fellowship:03/12/11 15:32 ID:???
>>15 サム・ヤエルはNAXOSからSearchin'というCDも出してます
ドラムJoe Strasserという人ですがけっこうウマイ
エリック・アレキサンダー、ライアン・カイザーも入ってるのでお買得
ギターはもちピーター・バーンスティーンね

28 :15:03/12/11 21:32 ID:???
>>27
そのCDは知ってたんですがまだ聴いてないんですよ〜。
NAXOSでサイドメンとして参加したアルバムはあるのでしょうか?

あっ、ブレイドのスレでしたね。すいません。
クリスクロス・レーベルの”Joel Weiskopf/Change In My Life ”を薦めておきます。

29 :Fellowship:03/12/12 04:51 ID:???
>>28
NAXOSでは他には知らないなぁ
NAXOSって安いからいろいろ買ってみたけどピンキリの差が禿しすぎだね

Joel Weiskopf/Change In My Life
ちょうどついさっきウィッシュリストに載せたところですた
聴いてみます

ところでこのスレ全然伸びないね
漏れの書き込みばっかり(鬱

30 :いつか名無しさんが:03/12/12 08:12 ID:???
あのさ、sageって入れてもさがらないんだよ。上がらなくなるだけで。

31 :いつか名無しさんが:03/12/12 19:45 ID:???
ウェイン・ショーター・クァルテットで来日しますね!
先行予約しました。

32 :いつか名無しさんが:03/12/13 02:37 ID:???
↑ 詳細きぼんぬ

33 :いつか名無しさんが:03/12/13 11:29 ID:???
http://www.kyodotokyo.com/concert_live/html/1308.html

メンバーは↓ここの”What's New”でご確認下さい。
http://www.kyodotokai.co.jp/

34 :いつか名無しさんが:03/12/15 13:17 ID:???
ロイハー&ブレッカー&ビーハーの
ディレクションインミュージックのときは
ブライアンがドタキャンして(トラはウィリー・ジョーンズVだったか?)
ブライアン目当てで行った者を
がっかりさせたのは記憶に新しいですね

今回のショーターの公演でブライアンが来る確率は?

35 :いつか名無しさんが:03/12/15 15:03 ID:???
電子@ぴあでチケット購入したが、すごくいい席取れたぞ。>文京シビックホール


36 :いつか名無しさんが:03/12/16 03:05 ID:???
ブルーノートのリーダーアルバム、Fellowshipってどう?
漏れはピンと来ないんだが。


37 :いつか名無しさんが:03/12/16 20:01 ID:???
>>34
ちょっと待て。
Brianは最初から面子に入って無かったよ。
彼の名誉の為に言っておく。

あとウィリージョーンズも素晴らしかった!


38 :いつか名無しさんが:04/01/04 04:47 ID:JMtxNfqs
>>36
漏れは好きです
ドラマーのリーダーアルバムっぽくないんだよね
メロディが美しいし、情景を喚起するような曲の雰囲気で
スケールのでかさを感じる
サックスソロも好プレイ
ビル・フリゼールとかに通ずるものがあるような気がするけど
影響受けてるんかね?

39 :いつか名無しさんが:04/01/04 05:25 ID:???
フェローシップ最高!マイロン・ウォルデンも参加してるし。3枚目は
ないかな?予定だと新譜はブランフォードのレーベルからみたいだけど。

40 :いつか名無しさんが:04/01/11 00:52 ID:???
実際に会った知り合いに聞いたんですがブライアンは凄いいい人らしいです。
んでジェフワッツは人間的に最悪らしいです、何か色々聞いたけど薬やってるとか軟派とかしか覚えてませんが。

41 :いつか名無しさんが:04/01/11 02:54 ID:???
>>40
カコ良いジャズやんのに人の良い悪いなんぞ関係ねいじゃん
地方によくいる人の良い素人以下の自称プロのほうが
よっぽど始末に終えん

42 :いつか名無しさんが:04/01/11 05:52 ID:???
俺の友達、ジェフワッツが日本にライブしに来た時、
勇気を出してドラムの質問しにいったそうな。
そしたら無視されたらしい。
ニュースクールに通ってる奴が言う話では、
NYでも自分より下手な奴は、眼中にねーよって扱いだとか。
嫌なやろーですな。

43 :いつか名無しさんが:04/01/11 06:36 ID:???
はいはい。ここはブライアンブレイドのスレなので、ジェフワッツの話題は
他のドラム関係のスレでやるか、単独スレを立てるかしてね。

44 :いつか名無しさんが:04/01/11 07:41 ID:???
イヤな野郎だったらなんか問題あるの?
マイルスだってパーカーだってそういう意味ではイヤなやつだ。
友達になるわけじゃないんだからそれでいいだろ。音楽が良ければ
誰も文句いわない。

45 :いつか名無しさんが:04/01/11 09:45 ID:???
>>44
ジェフワッツ単独の話題を続けることには大いに問題があるな。

46 :いつか名無しさんが:04/01/11 15:55 ID:???
>>41
>>44
ネタないんだからミュージシャンの性格の話しても別にいいじゃん。
1週間以上もレス付いてない廃れてるスレなのに。

47 :いつか名無しさんが:04/01/11 18:09 ID:???
そんないちいちうるさいんじゃ、
1ヶ月で40レスしかつかないはずだよ。


48 :いつか名無しさんが:04/01/11 18:34 ID:???
ジャズ板は2カ月レスがなくても沈まないからそんなにあわてなくてもいいよ。

49 :いつか名無しさんが:04/01/11 18:54 ID:???
しかし、Brian Bladeの名声に反してくだらないスレですね。


50 :いつか名無しさんが:04/01/11 20:17 ID:???
自治厨がうるせーからろくなスレにならん。

51 :Fellowship:04/01/11 22:12 ID:???
のびないスレ、スマソ

Joel Weiskopf/Change In My Life
聴きますた
オリジナル中心ですがキースを髣髴とさせる
欧州系のピアノですな
ピアノの音がキレイ
ジョンパチとの相性もよいように思う

で、ブライアンがまたこれまでにない表情を見せてますな
本当に何でもできるね、この人

52 :いつか名無しさんが:04/01/19 06:02 ID:???
>>43 >>45
お前等って、ちょっと話題がそれたらピーピーうるさいのに、
肝心のブレイドの話題が出たらうんともすんとも言わないのな。


53 :いつか名無しさんが:04/01/20 23:25 ID:???
Joel Weiskopf買ったけど
他のドラマーと比べてどこがいいのか分からんかったぞ。大人しい
ファンクのりの曲もなんか堅苦しいグルーブだった。パティトチのせいでもあるけど
ブレイドの良さはわからん。皆さんプログレハードフュージョン好きですか?

54 :いつか名無しさんが:04/01/21 12:01 ID:???
>>53
ショーターのfootprints liveをまずはお聴き下さい。

55 :Fellowship:04/01/23 04:22 ID:???
ブライアン・ブレイドのドラマーとしての良さは
間の使い方と、ここだ!というところを逃さない瞬発力じゃないでしょうか
ビートの変化の付け方も自然だし、どんな音楽にも対応
陳腐な言い方だが、音楽的なドラムだと思う
>>53 ジョシュア・レッドマンのLive at Village Vangardオススメしときます


56 :いつか名無しさんが:04/01/23 14:55 ID:+PAxpPnI
いまジョニ・ミッチェルのDVD見てますが
ブライアンいいですね、顔が

57 :いつか名無しさんが:04/01/23 17:38 ID:???
>52

会社にもいるよね、文句しか言わない奴って。
つまらない人間だよ。

58 :いつか名無しさんが:04/01/23 21:05 ID:F3CkrTgS
>>31
情報ありがとう!ショーターバンドが来るってのに見逃してた。
早速とりました。

で、あの強烈極まりないバンドのDVDとかってどこかに出てないんですかね?
一昨年の東京JAZZとか。CDで出てるフットプリンツライブよりも
ずっと名演だったと思うんだけど


59 :いつか名無しさんが:04/01/24 07:11 ID:???
CDのはいまいちなんだよな。録音バランスもなんか変だし。

60 :いつか名無しさんが:04/02/05 02:04 ID:0tlYhYKO
mamonaku rainichi

61 :いつか名無しさんが:04/02/05 07:24 ID:hoLix0IK
五月にピアノトリオのアルバムが出ると言う噂を聞きましたが、ご存知の方いますでしょーか?

62 :いつか名無しさんが:04/02/08 11:01 ID:FUvA350g
>>61
シラネェ

いよいよ明日ですna

63 :いつか名無しさんが:04/02/08 13:38 ID:???
おれはなぜかブレイドは「来ない」んだよな。
うまいのは確かにうまいし、何でもこなせるのはよくわかるんだけど・・・。
ショーターのライブ盤も聴いたんだけどやっぱり今いちピンとこない。
単なる好みの問題かなあ?


64 :いつか名無しさんが:04/02/08 16:57 ID:???
ま、そんなこともあるだろ。

65 :いつか名無しさんが:04/02/09 04:11 ID:7/+pWSM/
ショータースレが見つからん!!
今日から来日公演

うおおおぉぉぉ萌ええぇぇぇぇ

66 :いつか名無しさんが:04/02/09 04:27 ID:???
>>65
早く寝ないとライヴ中に寝るぞ。

67 :いつか名無しさんが:04/02/10 04:37 ID:aZsytP40
堪能しました
ずっと笑いながら見てたよ
なんかジェットコースターにでも
乗ってるかのようだった
抑制と爆発、適切な反応と予期せぬアプローチ
相反するものが同居する緊張感
すばらしいミュージシャンだ
ことばにならない

68 :いつか名無しさんが:04/02/10 05:01 ID:???
>>67
俺は5年くらい前NYのスモールズってクラブで、
ダニーロとのピアノトリオで初めてブレイド見たんだけど、
その時はもう意識飛びそうだった。
ブレイドの事は名前は知ってる位の認識だったのと、
たまたまドラムの超至近距離に座ったのが良かったのかもしんない。
ライブ終わった後まじで放心状態って感じだったよ。
あの時はまだ剥き出しの才能って感じで手が付けられない感じでしたね。


69 :いつか名無しさんが:04/02/10 23:19 ID:SonLAWPT
>>68
うらやまC

昨日行きました。
PAのそばの席だったんだけど、ヘッドホンつけたPAのオジサンが
予測不可能な「ドーン!」ていう爆発の度に飛び跳ねてました

彼のフォームは何かロボットのようにも見えるなあ


70 :いつか名無しさんが:04/02/11 10:31 ID:???
全く>>67氏の言うとおりでした。
付け加えさせて頂くならば、シンバルの余韻の美しさ、
ここぞという時のスネアの一発の強烈さが忘れられません。
欲を言うならもう少しノーマルな4ビートと16ビートも聴いてみたかった。
ショーターはもう既存のフォームには全然興味が無いんでしょうね。

71 :いつか名無しさんが:04/02/12 22:35 ID:jLGozgPJ
>>70
もう少しノーマルならKenny GarretのTriologyなんかどうでしょう?
でもまああの人のドラムは常に歌ってるからねぇ。曲中ずっとソロみたいな。
未だに長々と仰々しいドラムソロとかやってるヤシ等がアホらしく見えてくる。
逆にブライアンの長いドラムソロも聞いてみたい気がするけど。


72 :70:04/02/13 01:14 ID:???
>>71
いえいえCDではたくさん聴いてますが、
とにかく今回のライブはノーマルなビートを叩く場面がほとんど無かった。
それこそメンバー全員が終始同時にソロ・パフォーマンスのようなステージ。
それでいてキメはバシバシきまるんだから恐れ入る。
事前にどこまで作りこんであるのやらサッパリ分かりませんでした。

蛇足ながらブライアン、スタイルの良さはモデル並み。
ダークスーツでバッチリキメて出てくるジャズドラマーなんてはじめて見た。(w

73 :いつか名無しさんが:04/02/13 02:11 ID:ZleLgBOP
72>どないしたらモデルやねんごっついチビやないか。ボケかお前

74 :いつか名無しさんが:04/02/13 02:22 ID:aXVDAvi+
72じゃないけど、背高かったよ
スタイルいいとオモタ
大阪では確か白のシャツと黒パンツだった

75 :いつか名無しさんが:04/02/13 02:23 ID:ZleLgBOP
猫背のモデルがどこにおんねん、アホやな

76 :いつか名無しさんが:04/02/13 02:25 ID:ZleLgBOP
スタイルええて細かったらスタイルええんかいな、短絡的なやつやのー

77 :いつか名無しさんが:04/02/13 06:18 ID:???
>ID:ZleLgBOP

ブレイドをそばで見たことあるの?
背の高さは175?ぐらいでスリムな体型だと思うけど。

78 :いつか名無しさんが:04/02/13 10:56 ID:???
まさかブレイド・スレで体型の話題が続くとは・・

79 :いつか名無しさんが:04/02/13 12:24 ID:25weisS0
76は酒で禿げ上がった短足デブ野郎

80 :いつか名無しさんが:04/02/13 15:20 ID:???
こいつは以前ベースソロスレを荒らしてた奴なので放置しる。


81 :いつか名無しさんが:04/02/13 22:12 ID:xkQRjnJI
東京公演行ったんだけど、なんかコーヒーカップみたいの持ってなかった?
普通、水のペットボトルとかだと思うんだけど・・・
ティータイム気分であの演奏・・・

82 :いつか名無しさんが:04/02/14 11:04 ID:???
ペットボトルでそのまま飲む姿が嫌いなんじゃないかね。

育ちがいいのかもしれん。

83 :1:04/02/15 01:43 ID:???
>>71
ブライアンのロング・ソロなら
Joshua Redmanのキャプチャード・ライブがいいですよ!
ブート盤ですがMoodswingと同じパーソネルです
このときのライブは全員キレまくりで
どこまで行くんだ??みたいな感じで盛り上がりまくっている
ブライアンのソロから後テーマになだれこむ瞬間が失禁しそうになる


84 :71:04/02/15 02:21 ID:cp7ufS7N
>>1
情報ありがとうございます。
早速探してみます。楽しみです。

映像関連も欲しいのですが何か知りませんか?
今のところジョニミッチェルのDVDくらいしか
まともに彼を拝めるのはないんですかねー

85 :1:04/02/15 02:53 ID:???
>>84
映像ならLive By the Sea 1997っていうDVDがいいすよ!
もちろんブライアンのドラムソロもあり!V.A.なのでオトク感満載でつ
これもまたブートですが
↓のメセニー欄の2番目のヤツ
ttp://www.cyberseekers.com/jazzall-j.htm

あとJAZZ LIFEのショーターのインタビューによると
カルテットのDVDが出るかも??だそうだ
楽しみですなーー

86 :1:04/02/15 03:09 ID:???
あと>>71のノーマルなプレイについて
ブライアンの4ビートプレイを聴くならクリス・クロス!
ライアン・カイザーの「バトル・クライ」というアルバム
強烈に推薦します!

87 :71:04/02/15 03:57 ID:cp7ufS7N
>1
色々どうもです!買わなきゃいけないのがまた増えました。
ショーターDVDは早く出てもらわないと困りますよね。

すんませんがついでにもう一つだけ教えて下さい。
ライアン・カイザーの「バトル・クライ」てのもブートですか?
同名曲が「サイドワインダー」に入ってるようですが・・・

88 :1:04/02/15 04:58 ID:???
「バトル・クライ」はブートではありません
クリス・クロスというそこそこ有名なレーベルの作品です
国内だと輸入盤しか出回ってませんが
けっこう売れてるレーベルみたいです
クリス・クロスはネオ・ハード・バップとでも言うべき
好感の持てる作品群を多数出してます
HPでアーティスト検索できるけど有名なミュージシャンも多いですよ
http://www.crisscrossjazz.com/album/1145.html

「サイドワインダー」もレーベルが違いますが名盤ですね
「サイドワインダー」に入ってる5拍子のLike Someone In Loveですが
同じアレンジでサム・ヤエルのリーダー作「In The Blink Of An Eye」で
ブライアンがプレイしてるのでこちらも是非。安いし(w
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=332468

89 :いつか名無しさんが:04/02/15 09:49 ID:???
クリス・クロス・レーベルの諸作はホント美味しい。
ブレイド入りなら既出かとも思いますが、
Change In My Life/Joel Weskopf(トリオ作品。ベースはパティトゥッチ!)
Trio/Sam Yahel
Soul Proprietor/Ralph Bowen(サックス奏者。オルガンはサム・ヤエル)
も超オススメ。


90 :いつか名無しさんが:04/02/15 11:05 ID:cp7ufS7N
色々ありがとございます!買いに走ります。
私が知らなすぎですね。。。

91 :いつか名無しさんが:04/03/05 05:08 ID:J+ntsPGE
全国1500人のブライアン・ブレイドファンに朗報
長い間廃盤になっていたピーター・マーティン・トリオ「パラボラ」が
再発になるようです
 パーソネルは ピーター・マーティン(p)
        クリストファー・トーマス(b)
そしてもちろん ブライアン・ブレイド(ds)
ジョシュア・レッドマンの「ライブ・アット・ヴィレッジ・ヴァンガード」から
ジョシュアが抜けた形になっています
マーティンのオリジナルがこれまたスバラシイです
オススメの一枚です

http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1894305

92 :いつか名無しさんが:04/03/14 04:29 ID:JhKvuj4J
すみません、質問させてください。
ブライアンの使ってるOLDのAジルジャンについて詳しい方いますか?
何インチの何年物のシンバル使ってるんでしょうか?

93 :いつか名無しさんが:04/03/14 08:05 ID:???
>>92
右手側が50年代Aジルジャン24インチ
左手側が22インチ(Kコンスタンチノープルorオールド)
Kカスタム・フラット・ライド22インチの時もある
ハイハットは薄い16インチ

このサイズであのシンバルコントロールは本当に脅威だね

94 :いつか名無しさんが:04/03/14 15:52 ID:JhKvuj4J
うお!レスありがとうございます!
50年代24インチなんて使ってるのかー。
日本じゃ手に入らないですよね、きっと。
結構、OLDのAの情報ってKに比べて少ないんですよね。

確かに、あのシンバルのタッチというかなんというか、やばいです。

95 :いつか名無しさんが:04/03/18 14:07 ID:???
でけえシンバル使ってるなあ・・・


96 :いつか名無しさんが:04/03/19 04:11 ID:???
あのでかいシンバルをおもいっきりクラッシュする瞬間といったら・・・
もう本当飛び上がりそうになる
今思い出してもスゴかったなぁ、先月の来日公演

97 :いつか名無しさんが:04/03/21 01:28 ID:gw+xXTfD
すんません。ついでにスネアとか何使ってるか知ってる方、
教えて下さい。
ま、仮におんなじの揃えたところで彼と同じ音なんて
出せないんでしょうけど。。。

98 :いつか名無しさんが:04/03/21 04:06 ID:???
>>97
インタビューによれば、セットは数えられないくらいたくさん持ってるらしい
下記HPの写真もすべて別のセットのようだ
http://www.drummerworld.com/drummers/Brian_Blade.html
フェロウシップのレコーディングには63年頃のグレッチを使用とのこと

99 :いつか名無しさんが:04/03/21 08:18 ID:???
レコーディングによってかなり音色違うよな
クリスクロスはかなり硬質な音、バスドラのアタックも効いてるし
エラスティックは兎に角タイトだね
ワーナージャムズvol.1なんかはバスドラが超ハイピッチでジャジーだな
フェロウシップはタムがルーズなサウンド、曲によってスネアにエフェクトかけてるし
ショーターは・・・ スタジオ盤がないからなんとも言えんが意外と?ジャジーな音だよな
でもどれ聴いても一聴して彼とわかるサウンドなのが凄いな

100 :いつか名無しさんが:04/03/21 08:20 ID:???
100ゲトー オメ

101 :いつか名無しさんが:04/04/03 11:36 ID:RD5P8nvu
joshuaredman.comより

The SF Modern Jazz Collective is comprised of
Joshua Redman (saxophones, artistic director),
Bobby Hutcherson (vibraphone, marimba),
Nicholas Payton (trumpet),
Brian Blade (drums), Renee Rosnes (piano),
Robert Hurst (bass), Joshua Roseman (trombone),
and Miguel Zenon (alto saxophone).
Performances vary from a full-ensemble octet into various quartets,
trios, and even duos.

だそうだ。今ツアーやってるらしい。
CDとか出ないんかね。

102 :いつか名無しさんが:04/04/03 12:52 ID:???
昔Jushua Redmanと来日して大阪ブルーノートに出てたときものすごいドラムソロに
感動した観客のオッサンに札束をポケットにつっこまれて困惑してたな
必死に断ってたw

103 :いつか名無しさんが:04/04/03 14:33 ID:???
アメリカにはおひねりの習慣はないだろうからね。

104 :いつか名無しさんが:04/04/03 15:29 ID:???
わぁ、見たかったぁ〜
(あ、演奏をねw)

105 :いつか名無しさんが:04/04/04 18:24 ID:???
>>101
SFJAZZのサイトで変えるみたいですよ。
2枚組で30ドル。
http://www.sfjazz.org/concerts/spring04/collective_cd.html

どうでもいいけど、トロンボーンのJosh Rosemanを"Joshua" Rosemanと表記するのは
紛らわしいので勘弁して欲しいなw

106 :105:04/04/04 18:27 ID:???
・・・発送がアメリカ国内オンリーじゃねぇか。

107 :いつか名無しさんが:04/04/05 14:15 ID:???
ブレイド、おれにはノリがジャスト過ぎる。
なんつーか、表拍ばかりに持ってかれるんで疲れるよん、、
これを楽しめる人には、相当楽しめる演奏だというのはわかるが。

108 :いつか名無しさんが:04/04/07 23:50 ID:cdEPDTLX
で、結局SF Jazz Collectiveって何なんだ?

109 :いつか名無しさんが:04/04/08 00:02 ID:???
Joshua RedmanとのVanguard Liveは凄いね
あれで一気にファンになった

110 :いつか名無しさんが:04/04/15 08:21 ID:JDwfFq+W
あげます
皆もっとブライアンを盛り上げて

111 :いつか名無しさんが:04/04/15 08:35 ID:???
いまビルフリゼール、サムヤエルとツアー中

112 :いつか名無しさんが:04/04/15 11:37 ID:???
>>111
へぇ〜〜 聴いてみたいーーー
どんなサウンドなんだろう
当たり前だけどピーター・バースティーンとは大分違うんだろうなぁ

113 :いつか名無しさんが:04/04/15 11:44 ID:???
というわけで詳細きぼん

114 :いつか名無しさんが:04/04/15 12:04 ID:???
http://www.jazzstandard.net/red/secondary/jazzCalendar.html
4/30参照

115 :いつか名無しさんが:04/04/19 23:46 ID:???
リズ・ライトって歌い手のアルバムのブライアンのプレイどうですか? Verveイチオシの歌手みたいですが。

116 :いつか名無しさんが:04/04/20 11:38 ID:???
どのメーカーのスティックを使っているのでしょう? ジルジャン? シグネイチャーはないが。

117 :いつか名無しさんが:04/04/20 14:52 ID:1jj/9VZg
>>116
ジルジャンHPによると「ジルジャンJohn Rileyモデル」

2000年12月デイヴィッド・サンボーンと来日した時のインタビューによると
渋谷のゲイトウェイで買った「プレイウッドM-14C」だそうだ
これはジルジャンの7Aに似てるらしい

118 :いつか名無しさんが:04/04/21 00:02 ID:PXphIbpV
>>117
すれ違いだけど、プレイウッドのそのモデルを東京で探して見つからず結局工場まで行った。
今度から上京したときは渋谷に行こう・・・

119 :いつか名無しさんが:04/04/21 23:19 ID:???
シンプルだけど核をエグッてるドラミングは素晴らしい。
よくあれだけの少ない素材からグルーブがだせるか不思議。
今のドラマーでこの人を無視する人はいないのでは?

120 :いつか名無しさんが:04/04/21 23:33 ID:???
ハンコック、ショーター、ホランド、ブレイドで
6月からツアーですって。
日本には「東京ジャズ」で来日予定。
本当ならdr、ディジョネットなんでしょうけどね。
でも楽しみな顔ぶれですね。

121 :いつか名無しさんが:04/04/22 00:24 ID:???
>>120
世代がぜんぜん違うもんな
ブライアンがハンコック、ショーター、ホランドと同列ってこと自体が凄い
年齢差は倍近いんじゃないか?

122 :いつか名無しさんが:04/04/22 10:47 ID:9dVongv1
>>120
おお!また来てくれるのか!
しかもすごいメンツですね。でも東京ジャズでハービーがリーダーなら、
ショーターのレギュラーカルテットの方が見たいかも・・・
2月も見たけど。まあブライアンが見れるなら文句は言いませんが。

123 :いつか名無しさんが:04/04/22 14:10 ID:???
ノラジョーンズのアルバムでのブライアンはどうですか? 2枚とも参加してますよね。

124 :いつか名無しさんが:04/04/23 14:28 ID:???
ノラのセカンドアルバムには1曲のみ参加か。ファーストは?

125 :いつか名無しさんが:04/04/24 11:54 ID:???
ブライアンはどこのメーカーの楽器使ってるの? 日本のもの? 舶来? シンパルはジルジャンですが。

126 :いつか名無しさんが:04/04/24 12:18 ID:GM2EH3q6
>>85
Live By the Sea 1997っていうDVD、今はメセニーの欄から消えてしまっています?

127 :いつか名無しさんが:04/04/27 12:38 ID:???
>>126
消えてるっぽいね

128 :126:04/04/27 16:37 ID:???
やっぱり・・・マザーズでも行きたいけど僕北海道民・・・

129 :いつか名無しさんが:04/05/03 23:20 ID:???
YAYA3に興味津々のこのごろ・・・。

130 :いつか名無しさんが:04/05/11 12:23 ID:???
>>115
私も興味あります。知ってる人?

131 :いつか名無しさんが:04/05/17 03:05 ID:???
>>115 歌物なのでブライアンは本領発揮はしてなかったような
アフロ・ブルーはなかなかカコイイ
ただ正統派ジャズ・ボーカルではないですが
たしかブライアンがプロデュース?

132 :いつか名無しさんが:04/05/20 11:04 ID:???
ノラジョーンズこそ本領発揮してなくないですか?
話題作りの為だけに呼ばれた、みたいな...


133 :いつか名無しさんが:04/05/20 11:12 ID:???
ブライアン・ブレイド呼んでも話題造りにはならないよ、ノラ・ジョーンズの場合なら。
ギャラが比較的安くて上手いからでしょ。ポップスファン向けならジム・ケルトナーとか
ノラの新作に参加してるレヴォン・ヘルムなんかでないと話題になんないよ。

134 :いつか名無しさんが:04/05/20 12:40 ID:???
話題作るならヴィニー親方とかガッドクラスでないと・・・

135 :いつか名無しさんが:04/05/20 17:08 ID:???
エルヴィンが逝ってしまったね。あとはブライアンに任せた!
エルヴィンが死んだのは悲しいけど、ブライアンと近い年齢で
生まれて来た自分をとても幸福に思う。

136 :いつか名無しさんが:04/05/20 17:44 ID:???
>>133
しかし現代最高峰のドラマーですら安ギャラ便利屋扱いなんだな。
やっぱりジャズは金にならんのか。

137 :いつか名無しさんが:04/05/21 01:27 ID:???
ガッドはクラプトンについて回ってて、いくらもらってんだろ?
日本のクラプトンファンの9割は、ドラムが誰かなんて
知らないんだろうけど...

138 :いつか名無しさんが:04/05/21 03:10 ID:KfE6kCJH
ドラムが誰か知っててどうすんだよ?
んなことと音楽の良し悪しがカンケーあるんか?
バカが。

139 :いつか名無しさんが:04/05/21 14:25 ID:???
音楽の良し悪しとドラムの質は関係なかったんですね。初耳です。
それじゃ>>138でもプロドラマーになれますね。
ウェイン・ショーターから声がかかることを祈っていますよ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)