5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリードリヒ・グルダのJAZZってどう?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 20:24 ID:???
グルダのJAZZの一面について語ろう

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 20:31 ID:???
そういえば、ここでは話題になったことってないんですかね?
私も何枚か、CD、LP持ってます。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 20:36 ID:???
でも、どっちかっていうとクラ寄りのもの方が多かったかも・・・
ジャズ寄りのものだと、チック コリアとの「ミーティング」でしたっけ?
あれなんかは好きでよく聴いてました。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 20:37 ID:???
タイトル何?グルダ・ワークス??

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 20:39 ID:???
私はハービーハンコックとの共演の番組録画しました。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 21:04 ID:???
NHKでグルダのグループみたけど、驚くほどつまらなかった。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 21:06 ID:???
あの黒人ヴォーカルは最悪だねぇ。
自作のソロは感動!

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 23:14 ID:???
ネタとしか思えない下手くそさ。モチはモチ屋ってこった

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 23:14 ID:???
てゆうか1の自演が寒いスレだね

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 00:21 ID:???
For Paul てやつは涙しましたよ。
クラシックでテクをつけたピアニストだけに何でも弾けるもんなんでしょうかね

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 00:31 ID:RNBj+2Pq
ぐるだの作曲したJAZZ風のピアノ凶相曲は聴けたもんじゃなかった

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 00:45 ID:???
>>10
for ricoって曲もありましたね。
でも自分でしょっちゅう弾いてたようですから、
ほんとは、for myselfなんでしょうけど(笑

>>11
コンチェルトもあったんですか。知りませんでした。
面白くなかったですか?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 05:30 ID:???
曲がつまらん 稚拙

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 12:54 ID:???
グルダって、クラシックの世界では、一応名ピアニストの一人とされてますが、
一方では異端者扱いもされてますね。
ジャズの世界での彼に対する見解はさらに厳しく、一定の評価すらされてない状況なんでしょうか?
結局どっちでもあるってことは、見方を変えると、どちらでもないってことになるのかもしれません。

俳優の岡田真澄さんが、以前TVでこんな話をしておられました。

ハーフだったことで、子供のころよくイジメられましてね。
日本人の中にいると、「お前は外人だ」と言われ、
外国人のグループに行くと、「お前は日本人だ」と言われ・・・

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 13:31 ID:/9basV4E
グルダのフーガ・・・(ジャズ風の)さらってたら
腱鞘炎になりました。
それでも、治療後あきらめずさらっています。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 13:36 ID:???
ネタですか?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 13:40 ID:/9basV4E
ホントです。。。トホホ。。。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 13:50 ID:???
>>17
じゃ、ひょっとしてあなたが1さん?

フーガってのはプレリュードとフーガのことですか?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 13:59 ID:???
とりあえず、キコスキースレの1さんになられたようで(w

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 14:08 ID:???
グルダはクラシックのピアニストとしては超一流だよ。バッハ、モーツァルト、
ベートーヴェンはほんとにいい。
ただジャズやフリーミュージックやってるのはいただけないけど。

あとね、死後にリリースされたシューベルトの即興曲と楽興の時はすばらしい。
このCDには最後に自作の曲が収録されてるけどこれも不思議な音楽(ジャズとか
クラシックとか分類不能)でこの人の音楽の世界がクラシックの枠に収まり切らな
かったのがよくわかる。

21 :どうでしょう:03/09/08 15:27 ID:hjfXAlX2
鋭いですね!!>19
(ひゃー!!)
>18さん、 1じゃないですよ。
(Iさん、こんにちは。)

とにかく・・・いろんな可能性まだまだあるらしい・・(希望・・ですよね)

22 :どうでしょう:03/09/08 15:41 ID:hjfXAlX2
>18

そうです。そのことですー。
忠実にやろうとすると・・・簡単じゃないですー!!!!!

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 21:51 ID:???
グルダのジャズ/フュージョン・バンドは酷過ぎるね。
フィル・コリンズのやってたブラインドXの方がいいくらい。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 22:10 ID:???
孤児を使ってあげた慈善事業のように見えた。いや、本当に孤児かどうかは知らないけど‥
>グルダのジャズ/フュージョン・バンド

25 :1:03/09/08 23:57 ID:???
>11
「Concerto for myself」ですか?どことなしに映画音楽風の。
管楽器の使い方は確かにまずいとこありますね。

>20
「ゴロウィンの森の物語」ですね。シュトラウスやベートーヴェンを編曲しながら、
18分すぎあたりからのJAZZ風のアレンジへと繋がるあの曲は名曲ですよね。
最後歌で閉めるあたりも渋い♪

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/09 00:09 ID:???
ガーシュウィンっぽい

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/09 00:29 ID:???
ロック厨ですが、プレリュード&フーガはカコイイ!

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/09 05:43 ID:G3ka6Tny
グルダのフーガ、キース・エマーソンも弾いてるよね。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/09 06:47 ID:???
>>28
レコーディングしてるんですか?、それともライブで?
エマーソンはたしかグルダのファンでしたよね。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/11 00:14 ID:???
フーガはばりむずい!

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/11 00:20 ID:???
ライブ盤・レディスアンドジェントルマンのピアノソロの冒頭にフーガが。
リターンオブマンティコアというボックスセットに同時期録ったと思われる
スタジオテイク(グルダのプレリュード&フーガそのまんま)が入ってます。
どちらも録音悪くラフだが、なかなか勢いのある演奏。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/11 06:37 ID:???
うん、それとビデオでも見たことあるよ。
そのライブなのかな?

33 :29:03/09/13 14:13 ID:???
>>31
じゃあ結構ライブなどでは弾いてたんでしょうかね。
情報ありがとうございます。

しかし、1さんの仰るJAZZの一面ってのは、なかなか話題に出ないですね(笑
ジャズミュージシャンとして出したレコードも何枚かあったはずですけど。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/13 22:39 ID:???
キースの弾くクラシックと、グルダの弾くジャズ
どっちが糞ですか?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 00:51 ID:???
キースの弾くクラシック→マイナーなコンクール入賞級

グルダの弾くジャズ→ジャズ研D年並

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 11:10 ID:???
トリロジー永遠の謎のフーガ部分や悪の教典の冒頭などにもグルダに感化されたと見られる
部分はありますねぇ。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/14 21:41 ID:???
ジャズ系の作品はあんまり面白かった印象がないな。。。
即興か書き譜か、どっちに取ってみてもよくわからん感じ。
こういうのならカプースチンのほうがまだ整理されてて面白い。といってもたまに聴いてみる程度のアレだが

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/15 21:34 ID:???
グルダのJAZZ購入方法おしえてください。
私も聴いてみようかと。。。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/15 21:45 ID:???
>>35
>キースの弾くクラシック→マイナーなコンクール入賞級
>グルダの弾くジャズ→ジャズ研D年並

まあどっちも金取って聴かせるもんじゃないってことで(w


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/16 01:00 ID:???
試聴どうぞ。at Birdlandのほうは普通のジャズ。
下のThe Complete Musicianにある曲ではいろいろやってるみたい。
チュニジアとか勢いありそう。冒頭だけではわからんけど

http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/B00000B484/rondo/028-1426622-3184510

41 :38:03/09/16 15:01 ID:???
>40
どうもありがとう!
国内では買えないのでしょうか?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 12:24 ID:ruOZ7Rub
この夏‘friedrich gulda the complete musician’なんていうCDを
買いました。2枚組みで、ここで語られている(自分も参加してしまったが)
自作のプレリュードとフーガも入っています。バッハのフーガもE,a,C,
Aフラットの4曲入っているけれど。その他ボンゴとのアンサンブル(自作)や
コール・ポーターをトリオで、ラヴェルの夜のギャスパール、ギレスピーの
トゥニジアも入っています。ごちゃ混ぜCDといったところか(ベスト板と言う
べきか)。amadeoという会社から出ています。番号は472 8322です。
40さんが書かれてるのと同じものでは。(今からチェックしてみます)



43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 12:33 ID:???
カラヤンが干した若手ピアニスト(?)とわざわざ競演してカラヤンに
「高慢だった」と謝罪させたりカコイイ武勇伝を聞いたことがある

44 :42:03/09/21 12:36 ID:ruOZ7Rub
今40さんの示して下さったサイトに行ってみました。
それです、同じです。アマゾンだったらインターネットで
どこにいても購入できますね(>41)自分はスイスの
CD屋で衝動買いしたんです。

45 :42:03/09/22 22:18 ID:???
>41
ありがとう。
でも実はThe Complete Musicianはグルダ・ワークスとして国内版もってるんだ^^;
at Birdland が欲しいのだけれどこれは無理だろうか・・・。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 23:48 ID:???
>>34
キースのインタビューによると、ケルンコンサートの彩りのような
世間で期待されているものをクラシックに持ちこむ気はないらしく、
作曲者の意図に忠実に沿った結果、かような地味な演奏になったそうだ。

リテナーとしては、ソロコンサートの彩りを持ちこんだ
クラシックを聴いてみたい。
それでもやはり、つまらぬものはつまらぬのか。。?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/27 16:21 ID:Ta1Amvc1
The Complete Musician持ってます。いろいろ入ってて面白い。

>46 そういうのつまらなくないと思います。っていうか、そういう
コンセプトのもの。いわゆる現代曲でもなく書かれたクラシックでもなく
いわゆるジャズでもなく(そういうの含めてジャズなのかも知れないけれど)
現代に生きて様々な音楽も体験したひとがやってる音楽っていうか。
何かお勧めありますかー。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 16:35 ID:???
>>34
おまえが糞だ

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/04 12:01 ID:???
>>47
ECMのキース以外。ブレイ、バイラーク他

50 :i-pod中:03/10/09 16:47 ID:8zkIA617
デュッセルドルフに居たとき、グルダのソロ・コンサートに行ったことがあります。
ベートベンじゃなくてドビッシーを演ったコンサートでした。甘さに走らないドビッシーで、すごく良かったですよ。
ヨメサン同伴で行ったんですが、印象派のピアノにはうるさい彼女も大喜びしてました。そのとき、アンコールでブルースを弾いたんだけど、目が飛び出るくらい壮絶なアドリブでした。
個人的には、僕がライブで聴いた「鳥肌たつようなピアノ・ソロ」ベスト・ファイブに入るプレイでしたよ。
ちなみに。グルダのドビッシー。CD化されてませんね。

51 :いつか名無しさんが:03/10/09 17:27 ID:???
>>50
それなりに有名なはずだが。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00000HY8F/qid=1065687937/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/250-8052626-7020212

52 :i-pod中:03/10/09 22:31 ID:pkvk1sTm
ありがとうございます。amazonで確認してみました。
早速、購入しました。
前奏曲集の方は、品切れなんですねぇ。。。

53 :ジャズ博士 ◆204Hdb.E4U :03/10/09 23:08 ID:???
グルダはクラッシク仲間の偉い批評家から馬鹿にされながらもジャズ
をやってた。
ジャズが好きだったんだろう。漏れも聴いたことがある。軽い感じ
ハンコックには到底及ばないけど。

54 :いつか名無しさんが:03/10/10 00:11 ID:???
>>52
>>51のリンクちゃんと見たかい。2枚組で、1枚目はドビュッシー前奏曲集1と2。
2枚目はドビュッシーのベルガマスクなど+ラヴェルのガスパールやソナチネなど。

昔ヴァンガードでライヴやったらしいね。どんなんだったんかいな。

55 :i-pod中:03/10/10 15:54 ID:R1rAcLu9
あ。ありがとうございます。
これじゃなくて、嫁さんの リクエストで「どうしても日本語の解説が読みたい」とのことで(^^;;
ユニバーサルクラシックから出ている日本盤を注文しました。
グルダは、自分の家族と一緒に演ってるライブが有りましたね。
あれは楽しかった。

56 :いつか名無しさんが:03/10/24 13:40 ID:???
ま、ゲソヲソをスルーしてジャズに走った先見性は高く評価しよう。

57 :いつか名無しさんが:03/12/09 00:45 ID:???
すっかり止まっちゃってますね。

私も51で紹介されてるCD、最近入手しました。
しかし録音がチョット・・・
グルダのドビュッシーってあれしか無いんですかね?
演奏はよかったんですけど。

58 :いつか名無しさんが:04/01/18 13:29 ID:???
>57
ドビュッシーの前奏曲集は、別録音(ステレオ版)がLPで出ていました。
CD化はされていない模様。

「メッセージ・フロムG」(特にvol.1とvol.2)とともにCD化されないか
期待していますが、望み薄ですね。

59 :57:04/02/01 23:26 ID:???
>>58
録音はあるんですね。
CD化期待したいです。
個人的には、グルダ プレイズ グルダの再発も期待してるんですが、
こっちのほうが望み薄かもしれません。

60 :いつか名無しさんが:04/02/02 00:01 ID:???
>40
グルダってラヴェルも弾くのか…
なんか下手だけど。。。
夜のガスパールか…

61 :いつか名無しさんが:04/02/02 07:55 ID:???
>>60
グルダ・ワークスに入っている夜のガスパールすごくいいよ。凄まじいピアニズム!

62 :いつか名無しさんが:04/02/03 23:10 ID:???
フリードリヒ・グルダのJAZZってどう?

って・・悪くないよ。こういうことをやる『変人』の存在意義はあり!

BEETHOVENを弾いてる時が無論ベストだけど。
ザびぬるさんも偉大な先輩の後を追ってまんがなー。
ファンキーなエすたぶりっ種メントって、カコイイよ!

63 :いつか名無しさんが:04/02/08 21:01 ID:Bn+X0sex
それよりオレのIDどうよ

64 :いつか名無しさんが:04/02/08 21:16 ID:+XmeAhwN
ザルツブルグ音楽祭かなんかのビデオがあったんで見てるんだが、
グルダ、ハンコック、ザヴィヌルって面子に今更驚いた。
ハンコックとのデュオもかみ合ってない気がするけど、微笑ましいというか。楽しい。
っつーかザヴィヌルが変な楽器吹いてて笑える。何やってんだw


65 :いつか名無しさんが:04/03/09 09:02 ID:ruCLLZ9Y
アーノンクールとの共演盤は最高だし、アバドとの共演盤も
まあ悪くない(ってスレ違いか)。

ジャズ関連なら、グルダはチック・コリアとモーツァルトの
「二台のピアノのための協奏曲」で共演してるよ。
指揮はここでもアーノンクール。
ジャズピアニストにしては音色の明るいチックが
グルダに比べるとずっと渋めに聞こえるから不思議。

66 :いつか名無しさんが:04/04/04 20:54 ID:w1nyn7iL
昔、NHKFMでグルダバンドのライブを放送していたんだが
グルダって知らずに「どこのプログレバンドだ?」って思っていた。
けっこう凄かった気がしたな。
その後、ジャズ系のミュージシャンとやっている作品を購入したが
つまらなかった。「こんなもんじゃないだろ?」って思った。
この人のライブCDってあるのでしょうか?

67 :いつか名無しさんが:04/04/13 20:57 ID:???
チックと演ったのも「こうなるだろうな」という展開でぐっとこなかなった。
プレヴィンは根っこにジャズもあるけど、グルダは外から来た人だもんね。仕方ない。
でもこの人の姿勢は好きだ。
三枝某とかその他大勢(日系オールジャンル征服万能系の傲慢)の音楽家より
音と純粋にタワムレテル感じで憎めないです。

68 :いつか名無しさんが:04/04/14 00:01 ID:???
この人多分、JAZZやるよりカンタベリーロックやればかっこいい。
そんなジャンルが存在する事自体知らないのだろうけれど。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)