5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何故無い?】 P A C O  S E R Y

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 09:04 ID:???
ザビヌル単独スレやボナのスレがあるのに、当代きっての

2 :ビリーたん ◆sIsfM2Y.jo :03/08/26 09:07 ID:SX54xIa3

2ゲトォォォーーー!!!!!!

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 09:08 ID:???
途中で行っちゃったよ(泣)

当代きっての動物ドラマー&カリンバ奏者の
パコ・セリーのスレが無いようなので立てますた。

私は『WORLD TOUR』を聴いて、彼のとんでもないスピードと
まさかなアクセント、オカズの類にノックアウトされ、
カリンバがこのオッサンの手によるものと知って泣きますた。

パコ・セリーのプレイについて、おまいら語って下さい。

4 :1&3:03/08/26 10:45 ID:???
同じく、驚天動地なドラマーとして、デニチェンが思い起こされるが、
デニチェンが、あの暴力的なドライブ感から、ボブ・サップを思い浮かべるのに対して
パコ・セリーのプレイスタイルは変幻自在というか、日本民族としては非常識な
アクセントのつけ方、グルーブ感から、
フランスサッカー代表のアンリを思い浮かべまつ。

デニチェンのプレイもトリッキーなものが多いけど、
そのボキャブラリーはJAZZやFUNKのメソッドや先人のプレイを
焼き直している感じだけど、
パコ・セリーのトリッキーさは初めて聴くタイプですわ。

アフリカ人って(正確にはアフリカ系フランス人?)、
やっぱり凄いわ、というかデニチェンにしてもそうだが、
身体能力高過ぎ。。。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 12:40 ID:???
【何故無い?】


てゆうか こんなマイナーなの無くて当然だわ。脱兎逝き確定だな。。。
ザビヌルシンジケートにもいたな。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 13:11 ID:???
漏れも好きなのでage

SIXUNもなかなかかっちょえー

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 15:42 ID:???
ザヴィヌル以外のところでジャズ系の仕事やってるの?やってるなら
お薦め教えて。ジャズじゃなくてもいいけど。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 17:12 ID:???
そらアンタ、サリフ・ケイタでっしゃろ

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 17:58 ID:???
>>2
1をまっ二つに切り裂いたみたいでカコイー(・∀・)

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/27 09:24 ID:???
オッサン楽しそうやな
www.bretagne-online.com/telegram/htdocs/archive/2001/20010422/LOCALES_29N_TD/article/art_0106090601_2614602.htm

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/27 09:53 ID:da7N3atG
歴代Zawinul共演ドラマー オレ的Bestファイブ

1位:アース金
2位:パコ競り
3位:グラバット
4位:オマー
5位:悪ーニャ

パコ競りはアース金に、オーセンティックな意味での 『JAZZ』 の面で及ばず

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/27 20:19 ID:???
Voyage 買ってもOK?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/27 23:58 ID:z0eMb3UH
あのハヤ弾きカリンバってどういう形してるんだろう?
普通のカリンバじゃあんなに速くはムリだよな。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 00:48 ID:???
カリンバ、普通みたいだよ
ttp://www.exclusive-ent.com/Paco_Sery.htm

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/28 01:56 ID:vX22B4cS
ホ、ホ、ホントだ。信じられん。
フツーのカリンバだ。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/29 13:41 ID:???
漏れはまだ生で見た事がないが、写真などで見たら左側にライドがあるよね。
レニー・ホワイトみたいに左でレガートするのかな?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/31 02:42 ID:9GZvqK1Z
>Voyage 買ってもOK?

買いなよ。いいよ。しかしよくスレ立てたな。1を尊敬。
2年位前、パリでパコセリーGを見たけど、彼のグルーブには
本当に驚いた。小柄、かつ、痩せていてるのにあのグルーブは
珍しい。FATな感じでしょ?サリフ・ケイタのアルバムなんか
で聞かせる、アフリカンテイストのビートはもちろんすごいけど、
フツーのFUNKも超強力だよね。アメリカの黒人のグルーブとも
また違う魅力があって。来日しないかな。ちなみに、Voyageは
POPかつFUNKYな仕上がりで、パコのFUNKな一面がよく出てると思う。




18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/31 02:44 ID:9GZvqK1Z
>漏れはまだ生で見た事がないが、写真などで見たら左側にライドがあるよね。

彼はクロスしないからね。HATも左手だよ。レニーと同じだね。
しかし何故にああもアタックが強いのかな。
フォーム自体はハードヒッターではないです。
すばらしいよね。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/31 09:48 ID:???
へークロスしないんだ。絵的にはマイナスだな。
パコセリー生で見たいよ。音がはっきりしててかっこいい。
しかもオマーハキム(WR時代)に比べて、曲の流れに合わせて
柔軟に対応してると思う。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/31 22:47 ID:hsdPZ+xw
私も3年前、パコのライブを見ました。すごかった。
パコせりー自身というより、バンドがすごかった。
とても音が凝縮してました。
そのときのベーシストがフランスで活躍してるlindy marthe、
10月のザビヌルシンジゲートで来日するんだって。
絶対いく。

21 :  :03/08/31 22:51 ID:uP+qN/dN
>>20
残念ながら、パコセリーは10月のツアーには参加しないようだけど
代わりのナサニエル・タウンスレイも凄いドラマーだよ。
リンディ・マシューってどうだい?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/01 01:31 ID:qD2EUoUd
>リンディ・マシューってどうだい?

これまたワールドクラスのすんごいプレーヤーです。
フランスでは超有名ですが、いかんせん、日本では無名ですが。
彼を見に行くだけでも今回のザビヌル行く意味あると思う。
ソリッドかつクリエイティブ、グルーブも申し分なし。
フランス黒人です。

23 :1:03/09/01 09:38 ID:???
>>17
FATな感じのノリ、というのは良く分かる。
ゆったりした6/8でも、超高速4ビートでも、太い背骨が走っている感じだよね。

そういえばどこかで見たか聞いた話だけど、
アフリカンに特有なノリとして、精密で攻撃的なタイム感と、
ゆったりと大らかなタイム感が同時にパラレルで走っている、との事。
パコもそんな感じだよね。

>>18
見た目ハードヒッターではないドラマーには、
パワフル且つきれいなサウンドを出せる人が多いね。
デニチェン然り、トニー然り
(不要に腕振り上げないし、肘、手首、指の使い方に無駄が無い)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/01 23:50 ID:3+62QJHu
>>21

LINDLEY MARTHE、ランドレー マルトって読むのだよ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/02 00:14 ID:vKL250uc
23

アフリカンかどうかはとりあえずおいといて、
フツー、fatなノリのドラマーはやっぱりfat
という場合が多い。pacoはガリガリだ。

彼みたいな体格で、あのビート、というのは、
23のいうように、とんがったビートとボトムにある
大きなノリとが共生してるということなんだろうね。
あのバネと、しなやかさは、アメリカのドラマーには
ない感覚だよ。同じアフリカ系でも、違うんだよね、
当然だけど。pacoや、その他パリにいる黒人ミュージシャン
って、アフリカ度が高いんだよ、アメリカ黒人より。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/02 09:14 ID:???
>>25
写真で見ても確かにやせてる。
ただ、ガリガリというよりは筋肉質に見えるよ。
きっと抜群のボディバランスなんじゃないかな?
>>4 が言うように、ティエリ・アンリみたいに・・・

しかし、WORLD TOURのパトリオッツ、すんごいね〜。
マノロなんて、あまりの勢いにえづいてるよ w

27 :これこれ:03/09/04 22:37 ID:n1i+L5Vg
ドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドド
(キック(patriots))

28 :パトリオッツ:03/09/05 01:06 ID:???
《ドラムパターン》

ドッツド(ウッチーカッ)、ドドッドド(カッカラツカ)スッドンツドッドド

※カッコ内はハット+スネア

これすらなかなか出来んぞ(泣)

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 19:26 ID:???
ところで、パコ・セリーほどのカリンバ弾きはアフリカにゴマンといるのだろうか?
カリンバプレイ自体、他ではあまり耳にしないし、
弾き方を知っているから、あのスピードに驚愕するけど、
案外ああいうプレイヤーはアフリカに結構いたりするのではないか?と
ふと思ってしまった。

世界のカリンバ奏者事情キボンヌ


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 22:08 ID:7N4AEQLD
>>29
ワールド音楽板の「親指ピアノ」スレで訊いてみたんだけど

31 :donxtx:03/09/11 22:46 ID:ixbEN6zk
http://music.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1045412132/
カリンバのスレ連れてきました。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/12 00:46 ID:???
>>29
パコのカリンバは世界最強だろうな。漏れもアフリカの民族音楽は大好きだけど
あんな速いのは聴いたことはないよ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/12 02:24 ID:???
広いステージの上で全身を動かしてカリンバ弾いてるパコ
凄いインパクトだったなぁ

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/13 15:13 ID:???
今回のザヴィヌルシンジケートのドラマーはナサニエルなのか
Stephane Galland(ステファン・ギャラン)なのかわからないが
このステファン・ギャランというのが写真で見る限り、少しジャコに似ていて
カコイイ。

35 :いつか名無しさんが:03/10/14 22:57 ID:???
>>17
あゆのならありますが何か?

36 :いつか名無しさんが:03/10/15 00:27 ID:E0YXZ8pq
>>14
以外にカリンバ弾いてる画像希望。
信じられんあのスピード。
ザヴィヌル12日いってきますた。パコも居たらと思うと・・・
(ベーシストは技二回くらい見せまくってました。)

37 :いつか名無しさんが:03/10/16 01:13 ID:+yDvAhWP
bassのリンレイ・マルトだろ?
超、強力だったね。世界は広いわ・・・

38 :いつか名無しさんが:03/12/06 11:20 ID:lR5Y0puL
2年もたてば、リンレイ・マルトのスレが出来ているだろうな。
出来ていなければ漏れが立てる。

39 :いつか名無しさんが:04/04/12 15:38 ID:???
hosh

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)