5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【若者が】jazzにはまる理由【なぜ?】

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 01:57 ID:s69+8iyj
ひと昔前は、頑固なオサーンの聞く音楽といったイメージでした。 
今は色んな音楽のジャンルがあるなかで、何故ジャズに行き着いたのか
を聞きたいです。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:03 ID:s69+8iyj
ジャズ聴いてる人って、音楽詳しいよね?

3 :頑固なオサーン:03/06/04 02:05 ID:???
若者ってジャズにはまってんの?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:06 ID:???
>>8
そういうイメージをもってるからじゃないの?
自分も聴いてみて俺ってオサレ〜とか思ってたりして

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:07 ID:???
>>2です

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:09 ID:???
ジャズだけ聴いてるのはオヤジくらいだとおもわれ

若者はなんでも聴くだろ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:15 ID:???
>若者はなんでも聴くだろ

(w

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:17 ID:s69+8iyj
>>4 いや私は全然くわしくないよ。でもジャズ好きな人って
ロックとかも凄いくわしいんだよね。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:17 ID:???
全然んなことないでしょ

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:20 ID:s69+8iyj
>>9 気のせいかな?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 02:42 ID:s8rIV71+
明日死ぬと分かっていても
ジャズをやるだろうか・・・?

もしそうなら本当に好きな証拠。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 03:03 ID:s69+8iyj
ジャズやってるひとがはまるのは当たり前だけど、イロイロ聴くけどジャズが
一番って言う人の話が聞きたいんだなぁ〜。それは何故かと。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 03:03 ID:???
俺は凄い好き。
ジャズも好きだし、ラップ、ロック、メタルにクラシックと自分が気に入れ何でも聞く。
でもちょっと気分がブルーな時に聞くジャズは最高。癒すって言葉は好きじゃないけど、癒される感じ。
あの独特のギターの音が心に染みる。そこが良い。
マイルス・デイヴィスからなんでもかんでも聞く。

>>11
もし明日死ぬのならジャズ聴くかな。
「アメリカ人になりたい」とか「マイ・ファニー・ヴァレンタイン」を聴く。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 03:08 ID:s69+8iyj
>>13 そう!そういう話を聴きたかったの。

15 :_:03/06/04 03:13 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku02.html

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 03:42 ID:???
また糞ガキがこんなスレ立ててからに・・・

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 08:48 ID:sMsKrdK4
ジャズ好きな人にキングクリムゾンも大好きって人が多いのは
ドウシテ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 11:19 ID:???
ジャズ聴く奴の気がしれない。

19 :直リン:03/06/04 11:22 ID:IleNZ7uG
http://homepage.mac.com/yuuka20/

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 12:31 ID:???
>>17
> ジャズ好きな人にキングクリムゾンも大好きって人が多いのは
> ドウシテ

大好きだったったのは廻りにも多いが・・・今も大好きってのは
プレイヤにはあまりいないんじゃないの。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 14:15 ID:NwnnHgLo
僕は小説でも映画でも音楽でもちょっと陰気なかんじのに惹かれます。で、jazzってそういうのが
沢山ありそうで。マイルスとかコルトレーンとか聴いてそういう印象を持ちました。
まだそんに聴き込んでいないので何ともいえないですが。あとクライのに知的でお洒落なかんじがして・・・
あ、なんかめちゃイタイですかねこれって。今のところjazz一番て訳でもないですが。
怖いので逝きます。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 15:08 ID:ypb3Ao+I
20代半ばじゃ若くない?w
きっかけはiTunesのネットラジオかな。ズガーンと衝撃をうけて
ネットで調べまくった。これが出来たからかな。
それまでは、J-POPを含めCDは2枚しか持ってなかったし、
今の音楽には苛々してる。ジャズだけを聴いてて問題なのは、
つきあいでカラオケにいって歌えるものが何もなく上司に
注意されたことデシ。だから様々な音楽を知ってるって思われても困るヨ。
あと仕事柄Jazz好きな人が多いので話しのネタになったってのもあるよ。

23 :直リン:03/06/04 15:21 ID:IleNZ7uG
http://homepage.mac.com/yuuka20/

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 20:36 ID:7E9e2x2i
ジャズをわざわざJazzと書く奴
「はまる」などという表現を使う奴
陽気、陰気など雰囲気で音楽を表現しようとする奴
ジャンル分けにこだわる奴

こういう連中には、ジャズどころか音楽の良さはわかりません。
以上。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 20:47 ID:XkFWYzD4
>>24

うな訳がない。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 20:49 ID:???
>>24
リアルじいさん発見!

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 21:02 ID:???
あ、わかるそれ。>>24
おれもそう思う。>>26

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 21:09 ID:???
  24 いいこと言った

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 21:10 ID:ji+yWpc8
アダルトDVDが800円〜!!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
女性も安心!秘密厳守!!
http://www.dvd-yuis.com/
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 21:16 ID:???
65歳以下は黙ってろってこった。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 21:26 ID:???
おまいら子供にサン・ラ のことが分かってたまるか。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 21:47 ID:DrS4FfA6
オサーン達の話は散々聞いたからいいよ。頭かて〜な(・∀・)!!

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 21:51 ID:???
(・A・)オサーン カエレ!

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 22:13 ID:???
ルイベガってオサレな感じなのかしら?CD買いたいんだけど。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 22:21 ID:???
>俺は凄い好き。
>ジャズも好きだし、ラップ、ロック、メタルにクラシックと自分が気に入れ何でも聞く。

薄い若者の典型。
こういうのに限って有名盤ばかり聞いて満足してる雑魚野郎。
因みに俺は21歳。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 22:28 ID:???
名盤ばっか聞くのがなんで悪いんだ?オサーン(・∀・)ケテーイ!!

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 23:11 ID:OeCqNh9p
フュージョンもジャズに入れてもらえるのなら・・・・。
現在24歳、この前crossover japan03に行って来た。
もともとPOPSしか聴かなかったのが、洋楽を聴くようになって
ギタリストを中心に聴いていたが、何か物足りない・・・インストが好きな自分は
ギターだけのインストは無いのかと、よく行っている喫茶店のマスターに相談したら
フュージョンを奨められてを聴くようになった。


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 23:28 ID:???
>>35
無理してマイナーなのを聴いて分かったつもりになってる勘違いリテナーコヤジですねw

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 23:52 ID:???
>>38
誰もが通る道ですので許してあげてください
やがて「名盤」が名盤と呼ばれる理由が解かるときがくるのです
「隠れた名盤」の意味も

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 23:54 ID:???
そしてコルトレーンがつまらないということも理解します。



41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 00:06 ID:JQGtOQKa
>40
俺はコルトレーンのジャズが大好きだ!
こんな俺は19歳!

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 00:08 ID:???
若い奴でジャズ好きはどう考えても少数だろ
俺の周りはジャズ研以外ジャズ聴く奴いないよ

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 02:17 ID:ZXXcmDvb
>>42

じゃ、ジャズ好きはみんなすべからずジャズ研に入るのか?


44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 03:19 ID:???
>>43
すべからくという語はそもそも(ry

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 05:49 ID:???
sべらからしとれは?」

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 07:39 ID:???
↑意味不明(・∀・)!! オサーンヶテーイ

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 23:50 ID:???
オサレ〜と思って聞く奴と

意外とまぢで深く聞いてる奴もいるんじゃね?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 22:33 ID:???
jazz板にきて思った事。
1 人が少ない
2 反論が多い
3 難しい

理論とか理解しないとダメなの?音楽じゃん。もっと楽しめば?とか
思っちゃうよ。新しいものが出ればジャズじゃねぇとか言うしさ。
発言ひかえちゃうよね? どう?若い人?


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 05:23 ID:???
>>48
>1 人が少ない
----------------正解。
>2 反論が多い
----------------反論ではなく、煽り。
>3 難しい
----------------荒らしさん達それぞれの特徴をつかめば難しくはない。

>新しいものが出ればジャズじゃねぇとか言うしさ。
----------------本当はそう思ってない人も、とりあえずそう言っている。その方が板が荒れるから。

大事なのは、「誰もマジレスしていない」ということ。
一部のスレを除けば、荒らしネタ・煽りネタが八割を占める。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 08:43 ID:???
ここじゃまともな答えは返ってこないってことか…
ショボーン━(´・ω・`)━( ´・ω・)━(  ´・ω)━(    )━(ω・´ )━(・ω・´)━(`・ω・´)シ
ちっ

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 01:15 ID:ZuT+IEyL
げっ・・・
そうなんだ・・・ショボーン・・・がっくし

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 01:56 ID:sxVrn1eg
俺22歳。
最初は流行ばっか乗ってるのはカコワルイと思ってちょっと背伸びしてジャズ聴きはじめたが
最近は本当にジャズが好きになってきて最近買うCDの8割はジャズになってきたって感
じかな。
まぁ今思うと流行に無理に反抗するってのはいかにも厨っぽいなぁ・・・

で、何故流行に反抗してジャズを聞こうと思った理由が
「オサレなレストランとかでよくジャズが流れていたから自分の部屋でも流したら
オサレになるかなぁと思ったから」

す げ ー 恥 か し い ...


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:06 ID:???
>>52
なんだか好感の持てるカキコミだな。
最近よくいるような
「俺はロックでもテクノでもジャズでも現代音楽でも民俗音楽でもいいと思うのは何でも聞くよ」
とかいう恥ずかしい奴よりもよっぽどいい。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:08 ID:???
>>52
漏れも53と同じようなことを書こうと思てたよ。

もっといろんな音楽を聴けや!とか逝ってるリテナーは見苦しいしねえ。
いろいろ聴いてたどり着いたのがここだっちゅうの。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:11 ID:???
「俺はロックでもテクノでもジャズでも現代音楽でも民俗音楽でもいいと思うのは何でも聞くよ」→

竹村延和小西康陽症候群ってやつですか(w 浅く広くのくせに浅く深くのつもりでいるハゲ。

56 :517:03/06/08 02:35 ID:IxrfutDu
「俺はロックでもテクノでもジャズでも現代音楽でも民俗音楽でもいいと思うのは何でも聞くよ」

これ俺だ。
浅く広くのどこが悪いんだよキモデブ。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:43 ID:???
広く浅く

狭く深く
どっちがキモ?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:43 ID:???
>>56
「浅く広く」と自覚してるなら一向に構いませんが。
ライヒ2、3枚聴いてさも「現代音楽知ってます」とかいうツラをされても、ってことです。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:44 ID:???
>>57
たかだか音楽の趣味の問題でキモいとかキモくないとか気にするなや。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:49 ID:xHl6f3Hn
いいと思うものは何でも聴くっていいことじゃないすか?
自分は、数ヶ月前にNHKの地球時間の再放送で興味持って以来モンク、マイル
ス、コルトレーン、ドルフィー、ミンガス、ハンコック、ウェス・モンゴメ
リー、MJQ、オーネット・コールマン等々を数枚づつ聴いてきましたが、
これらをロック、ブルース、現代音楽、民族音楽、クラシックと切り離して
考えることはできません。
「ジャズしかないよ」「リテナー見苦しい」って言う人は50年代に完成された
スタイルの模倣とか砂糖を入れすぎたような甘ったるいバラードとかしかで
きなそうな気がします。


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:54 ID:???
>>60


リテ批判者をモダンジャズ原理主義者と勝手に同一視する


典型的妄想カスリテキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:56 ID:???
いやー凄い。数ヶ月ジャズを聴いただけで全て悟ったつもりクンか(w

50年代に完成されたスタイルってなんでつか?

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:58 ID:???
>>53-55は、自分がJAZZの知識しかないので、自分よりいろんな音楽知ってる
若いやつらに嫉妬してるんだよ。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:59 ID:???
>>60
タイムリーにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!
あのさあ、どうしてこういう人達ってこういう紋切り型の批判しか出来ないわけ?

>数枚づつ聴いてきましたが
この程度しか聴いてないくせに50年代のスタイルやバラードを批判できるな。
「砂糖を入れすぎたような甘ったるいバラード」すらろくに聴いたことないくせに。
単なる印象での批判でしかないだろ。


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 02:59 ID:xHl6f3Hn
>>61
例えばの話し
>>62
誰も自分がジャズわかってるとは言ってないわけだが



66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:01 ID:xHl6f3Hn
>>64
50年代のスタイルやバラード自体を批判しているわけではない
モダンジャズ原理主義者への印象の批判ではあるかもしれない




67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:02 ID:???
いい年こいたオサーンが、

>キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
>ってなんでつか?

とか書いている姿、悲しすぎる。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:03 ID:???
>>63
たくリテ公は頭悪いね。ジャズから入ってジャズしか聴いてない奴なんていないよ。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:04 ID:xHl6f3Hn
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!
とか
リテナー
とかいう反応が予想通り。
確かに自分はジャズに関してはリテナー。
水槽してたことあるし、ギターとかは弾けるけど


70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:04 ID:???
>>66
「砂糖を入れすぎたような甘ったるいバラード」とモダンジャズ原理主義者は
非常に嫌いなのだが、それ以上に藻前のようなゴミリテが嫌いです。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:04 ID:???
>>63
そう思えるところがこの手のやつらの痛いとこだな。
お前の頭の中では「いろんな音楽知ってる」のがカコイイと思ってるんだろ。
じゃなきゃ「嫉妬」だなんて考えは出てこないもんな。

>>60
>これらをロック、ブルース、現代音楽、民族音楽、クラシックと切り離して
>考えることはできません。
とりあえずブルースが要素にあるのはモダンジャズでは常識。ブルーノートって言葉知ってる?
んで具体的にどのミュージシャンのどこらへんにどの音楽の要素を感じたんですか?


72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:08 ID:???
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  おまえら釣られ過ぎ!
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:09 ID:???
>>71
> >>63
> そう思えるところがこの手のやつらの痛いとこだな。
> お前の頭の中では「いろんな音楽知ってる」のがカコイイと思ってるんだろ。
> じゃなきゃ「嫉妬」だなんて考えは出てこないもんな。

激しく同意。


とかいってるが68よりは自分の方があらゆるジャンルに精通してるだろうなあ。
別に褒められた事じゃないけどw



74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:11 ID:???
>「ジャズしかないよ」「リテナー見苦しい」って言う人は
つまりこれらの音楽が「ジャズ以外の要素がある」と。
そこまで言い切れるほどジャズに精通しているわけですねなるほどなるほど。
あなた将来天才プレイヤーになれるかもですよ。

75 :預言者:03/06/08 03:13 ID:???
>>60は将来的には電化信者。

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:14 ID:xHl6f3Hn
すぐに痛いとかなるのが不思議ですな。ゴミプレイヤーの話しをしただけで
70さんのことをどうこう言ったわけではないのに。。
>>71
ブルーノートという言葉はしってますが。ここでブルーノートの理論を
解明してくださるんですか?



77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:14 ID:???
井の中の蛙 大海を知らず

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:15 ID:???
>>60は現在精神論者で唯心論者

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:17 ID:xHl6f3Hn
>>75
基本的には電化は嫌いですね
音はきれいすぎない方が良いですな
今はモンクが一番好きです


80 :71:03/06/08 03:18 ID:???
>>76
ブルーノートはジャズでは普通に使われるのが常識であり、当然ブルースフィーリングは出てくる。
そもそもブルース進行なんてジャズじゃ一番最初に覚える曲。
そんなことも知らないくせに偉そうにジャズとブルースを別個のものとして扱われても困りますよというお話。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:19 ID:???
>>76
てゆうか、あんたさ
過去の模倣一切無しの演奏家が存在すると思ってる時点でアホ。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:20 ID:xHl6f3Hn
>>62
40年代の間違いでした


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:21 ID:???
60が精神論者なのは間違いない雰囲気。

84 :直リン:03/06/08 03:22 ID:lKahqdoT
http://homepage.mac.com/yuuka20/

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:22 ID:???
82 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[] 投稿日:03/06/08 03:20 ID:xHl6f3Hn
>>62
40年代の間違いでした


( ゚Д゚)ヤレヤレ・・・

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:23 ID:???
74の電波発言だれか訳してくれません?意味が判りません。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:23 ID:???
>>82
ていうかジャズのスタイルって完成されてたんだ。いい勉強になりました。


88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:23 ID:xHl6f3Hn
>>71
こっちは偉そうにはしてないけど、プレイヤーは偉そうですね
>>81
ただの模倣に終わってるのと咀嚼しているのとは違うと思われる


89 :517:03/06/08 03:25 ID:IxrfutDu
かわいそうに、もう柔軟な発想が出来ないオッサンが寄ってたかって苛めかい。


90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:27 ID:xHl6f3Hn
>>87
ていうか、ジャズのスタイルが50年代に完成されていたとは誰も言ってない
モダンジャズ原理主義者云々ってのが当たりです


91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:27 ID:???
>>89
ジャズを単に聴けるか?スレでの発言を読む限り、君の言う
「柔軟な発想」=電波
ということでよろしいか?

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:28 ID:???
ていうか、

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:29 ID:???
>ていうか、ジャズのスタイルが50年代に完成されていたとは誰も言ってない

>50年代に完成されたスタイルの模倣とか

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:30 ID:???
ブルースからジャズに入った人と、現音やクラや吹奏からジャズに入った人は
根本が違うような気がします。もちろんブルースから入った人が現音やクラや吹奏を嫌っているとか
その逆とかは多く無いと思います。大抵ジャズ聴きはじめると関連ジャンルも興味もつので。
でも、ジャズ聴く以前、多くの音楽の中から最初に好きになったのが何かっていうのはその人の気質である気がします。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:32 ID:???
>ただの模倣に終わってるのと咀嚼しているのとは違うと思われる

それをいうなら
どんなヘタレでもただの模倣に終わってる奴ってのはいないしね。
多かれ少なかれ自分のカラーが必ず出る。
てゆうか模倣すらできないのが普通。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:33 ID:xHl6f3Hn
>>93
ビバップは40年代に完成されたスタイル
という表現は間違ってますか?


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:33 ID:???
水葬リテナーがいるようだな(p

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:34 ID:???
>>60は自分の発言を省みることもできないアホでしたw

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:37 ID:???
自分の発言を省みることもできない水葬リテナーは、
ジャズだけ聴いてれば事足りると思っているのか?
逃げてないでレスしろよ。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:39 ID:xHl6f3Hn
>>99
>自分の発言を省みることもできない水葬リテナーは、
>ジャズだけ聴いてれば事足りると思っているのか?
>逃げてないでレスしろよ
日本語がわかりません


101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:40 ID:???
ブルーノートについての説明はまだでつか?(p












所詮水葬リテナー・・・

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:40 ID:???
>>96
> ビバップは40年代に完成されたスタイル
> という表現は間違ってますか?

93じゃないが・・
間違ってないよ。パーカーで完結している。


103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:41 ID:xHl6f3Hn
>>102
そういう完結したスタイルの模倣をしているという意味です


104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:43 ID:???

*注意
ジャズ板常駐の荒らし「水葬煽り厨房=荒島の類」が紛れ込んできています。
水葬煽り厨房はどこにでも現れ、誰彼構わず「水葬リテナー」と煽ります。
スルーしましょう(w

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:44 ID:???
>>100
少しはスレの流れ読め。
>>102
>パーカーで完結している。
リテナー全開発言ですな。
ジャズにブルーズフィーリングが不可欠だという点についてはどう説明する?


106 :71:03/06/08 03:44 ID:???
>>101
俺に言ってるのか?
誰もブルーノートについて解説するなどとは一言も言ってませんが。
>>80の意図をよく汲み取ってください。それでも不満なら理論スレへどうぞ。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:46 ID:???
>>103
アマの段階ではパーカーフレイズをもろに吹いてても
プロになってもそんなことをやっているのはいないんだが。
ジャズを聴いて数ヶ月の素人さんには区別がつかないのかな。 

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:47 ID:???
「水葬煽り厨房=荒島の類」はピンポイントが出来ない模様。
誰彼かまわず、妄想の中で「仮想敵国」にしている模様。
頭が相当悪い。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:48 ID:???
>>106
101=105=99 荒島(w 放置放置。

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:48 ID:BfKwtXRT
しかしお前らせいぜい十数枚程度しかジャズを聴いてない初心者にも容赦ナシですな。
かわいいもんじゃないか。放置しといてやれや。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:48 ID:???
ジャズは過去のスタイルの模倣というのはロック厨の決まり文句だね。
発想が硬いというか。
何でロック厨は揃いも揃ってこうなのか?二言目には「オンザコーナー」。
で、結局ブルーノートの基本も知らないようだし。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:50 ID:???
>>108
荒島はピンポイント攻撃はやりません。
場をグチャグチャにできればそれでいいのです。
そのためプレイヤーを煽ったりリテナーを煽ったりするのです。w

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:54 ID:???
>>110
ことの始まりを見ようや。所謂謙虚な初心者>>52を複数名が褒める。
それと同時に初心者のくせに蘊蓄を垂れるリテナー批判。

そしたらそれに該当する「初心者のくせに蘊蓄を垂れるクソリテナー」の標本が
現れ・・・って経緯だよ。こいつは叩かれても仕方ないと思うぞ。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 03:57 ID:BfKwtXRT
52が明日このスレをのぞいてどう思うだろうか。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:00 ID:???
>>110
分かりづらい書き方だったかも。
言い換えれば、初心者なのは別に構わないが、リテナーは叩かれても仕方ないということ。
まずは経緯を把握してから発言してくれ。それとも所詮リテナー擁護派か?

ちなみに漏れは「初心者のくせに蘊蓄を垂れるクソリテナー」の標本こそ荒島だったと見ているが。



116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:02 ID:???
もうガイシュツだが、>>60が電気マイルス房になるのは時間の問題だな。
つうかミュージシャンの名前を列記しなくてもオーネット、モンク、ドルフィーを
敬愛しそうな雰囲気が発言から伝わるな。
内容は判らないが前衛的というイメージだけでミュージシャンの価値を
決める浅はかなタイプ。


117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:03 ID:xHl6f3Hn
そもそも
>で、何故流行に反抗してジャズを聞こうと思った理由が
>「オサレなレストランとかでよくジャズが流れていたから自分の
>部屋でも流したら
>オサレになるかなぁと思ったから」
流行に乗ることと何の違いがあるのだろうか?
なぜ褒めているのだろうか?
と考えて波紋を起こしたかっただけなのでした。
かえってきた反応は予想通りでした。


118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:06 ID:???
101=105=99=116=117 荒島(w 放置放置。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:07 ID:???
>>117
あんた文章読めてないよ。
最後に「すげえ恥ずかしい」と書いてるじゃん。
その分は文章全体を支配している。わかる?


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:07 ID:xHl6f3Hn
>>116
本当は自分は謙虚な初心者です。
スケールとかコード進行とかはロックの流れで少しは知ってるけど理論に
疎いのは自覚しています。
ただ前衛的というイメージだけで聴いているわけでは無いです。
感覚的には電気より生音が好きです。


121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:10 ID:???
>>120
釣ったなら釣ったなりにケジメつけろや
書いた以上、その発言に重みはあるぞ。


122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:11 ID:BfKwtXRT
>>117
負け惜しみの釣り宣言キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
もう2chで滅多にお目にかかれないぞこんなの。
いや〜今晩はいいもの見させてもらったよ。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:11 ID:???
つうかモンクやマイルスこそ、リテ批判の最右翼みたいな人なんだがな。
60が無知なのは問題ないが思い込みは最悪。


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:13 ID:???
>>117
>>113の書き込みを読んでどうすれば叩かれないか必死に考えた結果がそれですか?

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:19 ID:???
>>117
仮に本当に釣りだったとするぞ。
そもそも「釣り」とは本心とは異なることを言って
こちらの意図どおりの発言を相手から引きだすものだ。
で、意図どうりの発言が帰ってきたわけだろ?

それならば、お前が前もって予想できていたであろう発言に対して、
きちんとお前の持論を述べなければならない。

釣りというのは本当の自説によっぽど自信がなきゃあ出来ないことなんだぜ。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:24 ID:???
>>125
椰子は一応持論は逝ってるつもりなのよ。
それが典型的タコ発言だという自覚はないみたいだけどw

突っつかれてるのは思い込みによる紋切り型発言が所以だったと
気づいていないのかも。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 04:42 ID:???
ここにいるプレイヤーはどんな「ジャズ」を演奏しているのか?


128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 05:17 ID:???
>>125に対する返事まだ?

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 05:25 ID:???
コルト連信者うるさいよ

130 :1:03/06/08 07:47 ID:???
あれっ?伸びてると思ったら…   鬱
>>52サソ ( ;Д;)ヽ(´v` )ヨシヨシ  オサーンは放置でよろ!

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 11:13 ID:???
ここは子供の多いインターネットですね

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 12:50 ID:???
>>all
井の中の蛙 大海を知らず

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 13:14 ID:???
(`・ω・´)シャキーン

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 15:29 ID:KjpAXwUY
(・∀・)自作自演イイー

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 17:26 ID:???
まあ、ここのオサーンどもはキモイけど、>>52はかなりカコワルイ。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 19:32 ID:???
恥曝し厨キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

137 :1:03/06/08 20:52 ID:???
自作自演とか言われてるし…  あの女子なんですけどね。
女性の方がジャズにたどりついた経緯なんかを聞きたいですね。
ちなみに私の場合、バイト先にジャズのレコードがいっぱいあって
いろいろ聴いたのがはじまりでした。ブルーモンクが好きだったなぁ〜(当時)


138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 21:32 ID:???
>>137
ウチの嫁(ロープ)は
クラ専から暇つぶしにジャズ弾いてみる→ハマる→師匠につく→クラ捨てる→
地方のハコ→中央へって経緯だよ。現在無期限休業中。
漏れは楽器が違うが同業。



139 :52:03/06/08 23:19 ID:???
今仕事終ったよ。
なんか荒れてるね。
ケンカは止めようよ。
スレも「jazzにはまる理由」なんだから。
まぁ俺がカコワルイ&厨なのは>>52見て分かっただろ?
それでいいじゃん


140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 14:11 ID:???
ひと昔前は、頑固なオサーンの聞く音楽といったイメージでした。 
今は色んな音楽のジャンルがあるなかで、何故ジャズに行き着いたのか
を聞きたいです。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 14:33 ID:???
今のジャズ板はプレーヤーもリスナーも相当頑固な人間が多いと思うが・・・。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 15:23 ID:???
ほんとほんと・・・
取りあえずもっといろんなタイプの人の意見も聞きたいのにねえ・・・
初心者の素直な感想も聞いてみたい・・・だって新鮮じゃん。
すぐ叩くので、色々なまじレスが読めなくなってつまらない。


143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 15:34 ID:???
袋叩きに合うのはそれなりの内容だからなのでは?
それを読む値打ちがあるかい?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 16:21 ID:???
俺がまだ若くてジャズ初心者だったころ、このサキコロを聴いてどこが良いんだろうと思った。
その頃はワルツフォーデビーやらカインドオブブルー、処女航海を聴いてかっこいいと思っていた。
今はどちらもかっこいいと感じる。
ロリンズはあのダササが味だと思う。リーモーガンのサイドワインダー、そしてモーニンも嫌だったなぁ。
多分黒いのりが最初はとっつきにくかったんだと思う。
今では黒く、濃いのりの方がしっくりくる。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 21:50 ID:???
ぼくは、いわゆる "ジャズ" のひとがやっていることが、気に食わない。
ぼくは子どものころから、ジャズを聴いているわけではない。つい最近
なんだ。また、いわゆる "ジャズ" マンになりたいとも思わない。ただ
アドリブは、人生の喜びなんだ。そのために、音楽を"勉強"(ぼくに云わ
せれば、内面化) してるんだ。みんなが云ってるテクニックとか、ビバ
ップがどうだとか云うの、興味もないし、時間の無駄だと思う。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 21:51 ID:???
ぼくはむしろ、ハーモニー、メロディー、あらゆるリズムに興味がある。
そしてたまたま、自分が好きな音楽に出会った。ぼくに云わせれば、アド
リブというのは、ジャズに限ったことばではない。自分の頭をフルに使っ
て、クリエイティブなものを作りあげることなんだ。どんなものでも、芸
術は芸術なんだ。いちいちラベルを貼らなくてもいい。何か意味があるも
のにするために、ある場所に行って、喋ったり、聞いたり、書いたり、そ
こいらのものを使って彫刻したり、楽器で表現してみたりする (サンプラ
ーを使ってもかまわない) それが芸術じゃないかな? どんな方法でもいい
んだ。ジャズのひとは、余りにも狭く考えすぎる。ぼくらのまわりには、
すばらしいものが溢れているんだ。それを取り込まない手はないよ。申
し訳ない、云いたいことが多すぎて、溢れてしまった。


147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 21:55 ID:???
ひとの悪口を云う、ミュージシャンがいる。あのサックスソロがどうだとか、
こうだとか。あるいは、テクニックだけを、偏重するひとがいる。David
Bowieとか Van Morrison がアドリブ吹くと、へたくそだ、とか云う。ぼくに
云わせれば、シンガーソングライターはテクニックはない。でも彼らは、楽
器ではっきり自分の云いたいことを、伝えられるんだ。 'サウンドがよくて、
粋でなければ、ジャズではないのか?' 高いレベルのアドリブ、高度なテク
ニックを、求めるものなのか? Rock&Rollや R&Bのひとだって、テクニック
に力を注げば、かなりいいところまで行くと思う。もともと音楽性はあるん
だ。でも彼らは、音楽全体を表現することに、一番力を入れているんだ。彼
らはミュージシャンで、サックス吹きではない。これはまた、ジャズをやり
たいと思う若いひとたちに、立ちはだかる問題だ。音楽性が出来上がるまえ
に、テクニックを要求される (逆の場合も、ままあるけど)それは間違ってい
ると思う。初めから、嫌気がさしてしまう。まずは音楽の楽しさ、創造性か
ら入って行くべきなんだ。そのあとに、必要に応じてテクニックがあるんだ。
いらない場合もある。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 23:17 ID:???
この痛いコピペはどこからの転載っすか?
イヤミとしてはジャズヲタよりクラヲタ向けだな。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/09 23:58 ID:???
>>144-147
それで、君がジャズにはまった理由は何さ?


150 :52:03/06/10 04:13 ID:XtvMDmcg
今仕事終りました(またかよ!?)
給料高くても健康と心のゆとりが欲しいのでこの仕事辞めます・・・(職種は内緒)

多分若者がジャズにはまる理由ってのは俺みたいに音楽を「オシャレ」感覚として
扱っている(扱っていた)ってのが多いんじゃないかな。
もしくはガキの頃から何か楽器を習っていてピアノだとしたらジャズピアノを習っ
ていたとかね。
それ以外の人いたら聞いてみたい。

151 :_:03/06/10 04:14 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 04:45 ID:???
21ですが、小さい頃からピアノやってて
もともとクラシックとジャズが好きで、上手にひけるのが憧れだったし、
中学の頃サックスやってみて面白かったから。
同じ時期にはまってたのはハウスとかだったんだけど、
高校・大学で次第に興味がジャズに移っていき、今はまた少し離れてる。
なんでジャズが好きかと言われると、好きだからとしかいいようがない。
しみるんです。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 18:29 ID:???
今回の諏訪内女史のコンサート会場でマスターベーションをかいていたふらち者が一部会場に
いたそうですが、今後このような事態を防止するための方策はどうなっているのでしょうか?

具体的な対抗手段をお答えください。
このようなことがあっては、心穏やかにコンサートに行くことができません。


コンサートホールが”オナホール”にならないよう、対策を考えよう。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 21:26 ID:???
すばらしい若い人間がたくさんいる。画一化するのではなく、自分の色
彩で表現したいひとがたくさんいるんだ。しかし残念なことに、ビバップ
がすべてとか、あるかたちを求めるひとが多いのも確かだ。ジャズの精
神と云うのは、あらゆるジャンルの文化を、尊重するということだ。表
現のまったく自由なやり方でね。そうしないと、ジャズのよさが逃げて
しまう。自分のソウルに響いた、すばらしい、楽しい、フレッシュなも
のを取り込むんだ。グルーブ何とかでもラテンでも、何でもいい。ボン
ゴやカウベルで味を出してもいい。ほら、誰かがケースからシェーカー
を取り出した。フリューゲルホルンやテナーサックスが乱入してくる。
ぼくらはここで、ホットでフレッシュなジャズをやろう。 ジャズには
ビバップが、って云うのかい? 分かった、それは後で話そう。今はとり
あえず、楽しませてくれないか?


155 :19歳ですが:03/06/10 21:59 ID:???
>>150
オシャレ感覚??
俺は友人に借りたマイルスのKind Of Blueに入っていたBlue In Greenに
素直に感動してジャズ聞き始めましたが

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 22:07 ID:???
>>155
これはリテ公の釣りかな・・・

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 22:20 ID:???
どう言う釣り?

158 :155:03/06/10 22:42 ID:???
リテ公ですが、釣りではない。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 23:07 ID:???
名曲じゃないか、Blue In Greenは。

160 :156:03/06/10 23:13 ID:???
愛奏曲でつが。


161 :155:03/06/10 23:16 ID:???
>>156
で、


どう言う釣り?


162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 23:27 ID:sIt7nb+E
30前だけど…(w
昔、エレクトーンやってて「TAKE FIVE」を始めた弾いたのは厨房の時。
5拍子ってどうやって取って良いかわかんなくて。
工房の時、オスカー・ピーターソンのCDをたまたま買い、
ビンボーだったから、それを何年もずっと繰り返して聞いたさ。
今でも時々聞くけど・・・あんなに弾けたら幸せそうだ。
ゴスペルもブルースもポップスも好きだけど、
最近はすっかりJAZZばかりで、カラオケもJAZZスタンダード歌うよ(w。
おいは、JAZZの中でもブルージーな土の匂いがするのが好き。

163 :156:03/06/10 23:36 ID:???
>>160
オシャレ感覚??


てのがイヤダナ。オシャレ感覚で聴いたって問題ないだろ。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 23:43 ID:???
>>163
>>150に対するレスだよ。
>>150の主張。
・ジャズにはまる理由は「オシャレ感覚」である。
・唯一の例外はプレーヤである。
問題有る無いの話ではないように思う。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:07 ID:???
女は馬鹿だからおしゃれ感覚で聞いてんだろ
男は気合で聞くんだよ
一音ものがすものかと全神経集中して

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:11 ID:???
カコイイ…


167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:21 ID:???
当方16歳のリア工ですが、父親がジャズ好きなんで、はまったというより自然と好きになって行きました。
でもプレイヤーの名前とか全然わかんないし、気に入った曲を父さんのCDラックから勝手に持ち出して聞いてるというかんじ。
「カッコつけてる」とか思われるのが嫌で人前でジャズ好きだなんて言えません。
最近はPE'Zが好きだけど、この板で「こんなもんジャズじゃない」って散々叩かれてたし。
小さい頃からサックスかジャズピアノ習っときたかったなぁ。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:25 ID:???
お前らはジャズを広める草の根活動とかしてんの
俺は車でジャズを何気なくかけて友達に
このCD何って聞かれて興味持ったら丁寧に教えてやってるが

こういうジャズを布教するって活動が大事だぞ

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:33 ID:???
>>165 馬鹿だから← これは余計だぞ。 

170 :155:03/06/11 00:34 ID:???
>>164
まさしく。

俺はオシャレ感覚で聴いてる人を非難する気なんて毛頭ありません。
ただ自分にそういう感覚が全く無かったので「??」だった訳です。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 00:39 ID:???
>>169
どうせ基地外リテ荒らしなんじゃない?

♀プレイヤー>>>>>リテナ〜

172 :162:03/06/11 01:26 ID:NdxThzba
>165
おいは、女子じゃけど、一音も逃さず聞いてたよ(w
全神経集中してね、音分解しながら(w

一音もミスタッチなしで(ピアノ好きだからこんな表現、スマソ・・・)
ハーモニーも不協和音もサイコーみたいな、そんな命がけも良いよね。
でも、「ほな、やろか」みたいな軽い感じの録音で、
1、2年聞き続けて、初めて分かる音のよさとかもあるんだよね。
(↑これが分かったのは、ブルースのB.B.キングだったけど・・・。)

長くやってる、凄みとか愛とか(w)自然に出ちゃう。魂だな魂。きっと。
そんな愛聴盤、出会えるとうれしいね。
おいがおばあちゃんになったら、どんな面白さになるのか楽しみさ。

173 :152:03/06/11 12:17 ID:???
>165
女なのでこういう言い方されると反論したくなるなあ。
「おしゃれ感覚」は余計だよ。

総合的にみてジャズは「おしゃれ」ではないから。
イメージは演歌に近い。
おしゃれだと思ってるのか、おじいさんは。そんなことないよ。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 12:34 ID:???
最近やたらいろんなスレで「演歌」っていいかたする香具師がひとりいるなぁ。

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 12:38 ID:???
PRIDE27 試合結果
○女性プレイヤー (1R26秒、TKO) リテ爺×

176 :152:03/06/11 12:45 ID:???
>>174
いや、はじめて言ったよ。

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 13:02 ID:???
初めてだから優しくしてね(ハァト

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 13:22 ID:???
>>174
演歌が例えやすいからだろうが
誰だってそう思うだろうに

自分に都合の悪いこと言うやつは全部1人の仕業なんだろ
職さえ無い親父はどうしようもないな(´゚ c_,゚`)

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 22:13 ID:???
ジャズ板ってさぁプレイアー率高くない?音楽なんだから聞いてる香具師の
ほうが圧倒的に多いのに。楽器作曲板は別として、演ってる側の発言が異常
に多い気がすんだけど。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 22:46 ID:???
プレーヤーの発言は何%なの?
何%以上だと異常になるの?

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 22:59 ID:???
プレーヤーが多いといけないんですか?

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 01:04 ID:???
>>179
ジャズはプレイヤーが命削ってやってるんだよ
聴いてる奴はありがたく聞け


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 01:09 ID:???
羽は毟らないのか?

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 02:54 ID:???
>>179
あのね。自分で音楽を奏でる立場になるとね、たとえは
コードの進行とかリズムとか、他人の音楽聴いてても
気になってくるの。で、ジャズとか、プログレとかって
そういったあたりで面白いのがけっこうあるわけ。しかも
それをシーケンサだのループとかを使わないで、人間が
ナマでやるわけでしょ?そういうところに惹かれるわけ。
そういった意味じゃ、クラシックも同じだけどね。だから、
楽器やってる人って、聴き手に回ったときって、ジャズだけ
聴いてる、クラシックだけ聴いてる、あるいはプログレだけ
きいてるってのあまりいないと思うよ。
要するに、感情移入できるっていうか、何となく音楽を共有
できるっていうかね。ま、そんなとこかな。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 15:06 ID:Mdh1CDJg
>>145
=146=147=154=184さん
あなたのお気持ちはよくわかりますが・・・

jazzにはまっている「若者」の率直な声というのがきいてみたいんですよ。
あるいは今はオサーンでもはまりはじめの若かりし頃の気持ちとかでももし覚えていたら。

いまのあなたにとってその考えが痛かろうがどうしようが。




186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 15:15 ID:A4GixUGO
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 18:18 ID:???
10年くらい前かな?渋谷で夜遊びしてた頃どこからかジャズが聞こえて
すごい感動したのを思い出す。夏の蒸し暑い夜だった。ビルに反響して
心地良かった。誰と何をしてたのかは思い出せないんだけど、あの時
の感覚はいまでもはっきり覚えてるなぁ〜 (遠い目)

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 18:57 ID:???
>>186カワユイ

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 18:58 ID:???

10年くらい前かな?渋谷で夜遊びしてた頃どこからかオレンジ色に光る飛行物体が近づいてきて
すごい仰天したのを思い出す。夏の蒸し暑い夜だった。ビルに反射して
心地良かった。飛行船に攫われてから誰に何をされてたのかは思い出せないんだけど、あの時
の感覚はいまでもはっきり覚えてるなぁ〜 (遠い目)


190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 23:51 ID:???
10年くらい前の渋谷ってなんだか凄かった。
夜になると路地で女子高生が座りションベンとかしていた。

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 00:06 ID:???
薬物中毒かなんか?

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 01:38 ID:YO6r2GI6
>187
ジャズって最初は、売春宿とか、とにかく裏の人に保護されて、育ったよね。
そういう意味では、実はどまんなかの感覚だったのかも…。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 02:14 ID:???
>>192
このスレはWJお宅でもいるのかね?

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 03:05 ID:xQZJq714
ずばりジャズを聴いてるって語るとカッコイイからだろ!
ロック=馬鹿でも聴ける
クラシック=インテリぽい

>>192 インテンポの音楽がどうして「どまんなかの感覚」なのですか?

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 03:12 ID:???
飲みに行ったとき やったら演歌の上手いおばはんが 中村ミツコ 歌ってた。
あぁ JAZZだとおもった。    以上

196 :192:03/06/13 09:44 ID:r0crftxl
>>193
え? WJ…プロレス?
それなら、心の中にすんでるぞ。

>>194
あ、言葉足りなかったスマソ。
全部の音楽のどまんなかじゃないよ。
ジャズの生まれ故郷みたいな意味で、
ジャズって音楽の芯の「どまんなか」だろーかと、と思った。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 21:36 ID:???
漏れはミリタリー系の模型を作ってるよ。
ロックバンドも20年近くやってるよ。
健康のためにサイクリングも楽しんでる。
囲碁将棋は子供の頃から大好きだよ。
酒もタバコもやるよ。蛇スモーカーだよ。
相撲やプロレス、ボクシング、その他格闘技も大好きだよ。
昔はバイク乗りだったよ。
レース関係は、F1、WGP、WRC、その他何でも大好きだよ。
あ、エロ本はプレミアがつくようなモノが山ほどあるなw

それより漏れは、ストーキングや露出、
売春を娯楽と思っている>>1の神経を疑うよ。
お前、いっぺん警察に捕まって、こってりしぼられた方がいいぞw

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 21:52 ID:???
>>1はそのような事思っていないだろう

199 :名無し:03/06/15 01:06 ID:???
なんでだろう〜あげ。

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 05:19 ID:???
20の女デス。
ちょっと前までは洋楽(ミクスチャー・R&B・ロックなど)を聴いてました。
2年くらい前からジャズを好きになって、
今はまだお勉強中ってカンジです。
ココもちょっとだけ勉強になりますね(w

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 12:22 ID:???
なんだよ、ストーキングや露出や売春って ひでえな>>1の野郎

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 15:41 ID:???
>>1はそのような事思っていないだろう

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:18 ID:RGVDqI7Y
当方、27の男です!現在ジャズが好きですが小さい頃から好きだった訳ではありませんでした。
学生の頃ボウイやj−popを聞いてて19歳の頃かレゲエを聞き出して22歳辺りからR&Bを聞いてそこから26歳まで
洋楽(EW&FやボーイズUメンやブライアンマックナイト)を主に聞いてました
その時々『いいな!』と感じてきました。ジャズを好きになったきっかけは私が(聞いた理由は省きます)
会社の先輩に『太鼓の凄いのないですかね?』
と聞いてみたのですが(会社の先輩は元々ジャズが好きです)貸してもらったのがソニーロリンズの
『テナーマッドネス』と『サキスフォンコロッサス』
それがきっかけした。当初、『太鼓かっこいい』と感じてたのですが聞いていく内に『
セント・トーマス』のなんだか軽快な感じが好きになっていき、そこから現在ではソニーロリンズやリーモーガン!あとクリフォード・ブラウンとオスカーピーターソン
が好きです。特にソニーロリンズは社用車と自家用車と自宅で毎日聞いています。調子に乗って1月からt−saxまで始めてしまいました(笑)
僕は全然、ジャズに造詣が深くありませんし上手く説明出来ないんですが簡単に言えば『飽きない&心地よい』です。勿論、流行の歌も
『いいな』と感じるのですがすぐに飽きてしまうのが現状です
はまる理由が上手く説明出来ませんが日本人の『味噌汁&白ごはん』やイタリア人の『パスタ』に近いかも知れません
僕の場合、j−popがなんだろ?『肉汁たっぷりのステーキ』とか(毎日だと飽きてしまうって意味です【笑】)
結論は、『飽きないから』としか言えませんね!
最後に、稚拙な文章で申し訳ございませんでした。
参考になりましたでしょうか?



204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:19 ID:5ALPz2mH
携帯でミロ!('◇')ゞラジャ
http://hkwr.com/

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:43 ID:NrQNVxKU
若者がジャズにはまる理由は、元気が良い音楽だから。活気がある!
俺は元気が無い二十歳の若者だが、ジャズに元気を貰っている。嫌な
こと全部忘れさせてくれる。ジャズが無かったら俺、自殺してるかも・・・
だから色々とジャズに助けられている。
俺にとってジャズは「生きる活力の元」である。

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 21:56 ID:UjTpV9dn
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1057266713/l50


207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 22:13 ID:Jwc5s7vc
>.>205
>嫌なこと全部忘れさせてくれる。ジャズが無かったら俺、自殺してるかも・・・

漏れもそういう時期はあったよ。これを聴かなきゃ死んでしまう…なんて
すがりつくように好きなアーティストのB級、C級の録音でも聴いてたな。
今はオサーンだがたまに学生のころ買ったCD聴いたりするけど、時を経ると
同じ曲でもまた違った聴こえ方がしたり新たな発見があるんだな。
有益な投資だと思うから今のうちに吸収できるだけ聴いとくことを薦めるな。
JAZZはそれだけ懐の大きな音楽だよ。


208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/13 22:16 ID:???
昔はRockやMetalなどもきいていましたがLarry Carltonを聞いてギターのエモーショナルなプレイに感激してからJazzきいてます
ちなみに17です。
いまでもRockやR&Bも聴きますけどプレイするのも聴くのもジャズがおおいです

209 :山崎 渉:03/07/15 08:51 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/25 02:04 ID:???
あげ

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/25 03:39 ID:???
はまってるやつなんてごく少数だろ。
ジャズってお洒落な音楽だと思ってて「CD貸して!」と言われたから
せいいっぱいお洒落なワルツフォーデビとか貸しても「よくわかんない」
なんかジャズが流行ってるとか勘違いしてる人多いけど、絶対無い。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/25 05:06 ID:???

> せいいっぱいお洒落なワルツフォーデビとか貸して

ま、聴いてる奴だってこんなわけのわかんないリテナーばっかりだからなあ。

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/25 18:58 ID:???
ジャズはプレイヤーの音楽
ジャズをやる若者が増えてきた、ってことなんじゃない?

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/25 19:16 ID:???
そうそう。スカパラとかpezとかフラブラ聴いてジャズ始める若者急増中。

215 : :03/07/25 19:19 ID:tjYFzRmb
不況になるとビッグバンドが流行るのよ。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/25 22:03 ID:???
>>211

> はまってるやつなんてごく少数だろ。

同意。オマケに俺と同じようなことをしてるし。(笑)

前につきあってた彼女も、ジャズはお洒落さんの間で流行ってる音楽、
と勘違いしてた。

で、>>211と同じようにワルツ・フォー・デビーをプレゼントしたのさ。
そんで、感想聞いたら、「なかなかいいね」といいつつ、よくわからん、という顔を
してた。

つい最近、会う機会があったんだけど、その時には、
「ビル・エヴァンスっていいねー!最近良く聴いてるよー!」
と言ってた。なんだか嬉しかったな。


>>212
雰囲気的にはお洒落なほうに入るじゃん。


>>215
いつの話よ。(笑)

217 : ◆IN/cVTDfj. :03/07/25 22:17 ID:???
すみません。そろそろ若くないですが、19歳から聴いてます。
俺は輪郭のあるメロディーとか余り好きじゃない。
昔からアブストラクト(抽象的)ミュージックが好きなんだ。
ジャズは究極のアブストラクト・ミュージックと言っても良いと思うんだ。


218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/25 22:38 ID:???
>>205
学生の頃の俺を見てるようだ。(笑)
今じゃ、すっかりスレて、オサーンの仲間入りするような年齢になったけど、
未だにジャズを聴くと、励まされるよ。

君にとっても生涯を共にできる音楽であって欲しいな。。


219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/26 02:36 ID:???
まあオッサン達だって最初にハマった頃は若者だったんだよなぁ。

220 :スティーリー団 ◆AJA/33hLdw :03/07/27 10:50 ID:???
結局オサーンのスレなのな・・・

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/27 12:30 ID:???
>>220
まあそう気を落とすな。十年もすれば君もりっぱなオサーンなんだから。

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 04:33 ID:djRk6HIs
「カフェミュージックとしてJAZZを聴く」
「ダンスミュージックとしてJAZZを聴く」
っていう若い人はまあたぶん結構いると思う。店とかで流れててなんとなく落ち着くからとか。またイベントいく人は打ってるJAZZとか、ビックバンドのJAZZとか。あとエゴラッピンやPE'Zなんかの日本人アーティストから入る人も多いと思う。
ここで言われてるJAZZがいわゆるJAZZってJAZZならそれを好んでCDレコード買って聞いてる若者が多いかというとそうでもないと思う。今はジャンルレスの時代だから他のジャンルと融合したジャジーな音楽が人気あるのは確かにあると思う。

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 04:42 ID:Y87r7wlM
僕は今24ですが、10代の頃にサラボーンの枯れ葉のフルスキャットボーカルを聞いて衝撃を受け、ジャズを聴くようになりました。カラオケに行くと聖者の行進をスキャットで歌ってみたり。

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 05:21 ID:???
>>223
想像するとちょっとキモイ

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 08:17 ID:???
>>222
> 「ダンスミュージックとしてJAZZを聴く」

いつの時代よ?

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 08:30 ID:???
>>225
ポップスしか聴いてない人間にはジャザノヴァもジャズトロニックも
場合によってはインコグニートですら「ジャズ」として認知されてま
すよ、今は。いいことかどうか知りませんけど。

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 09:55 ID:???
>>226
>ジャザノヴァもジャズトロニック

何それ?

228 :山崎 渉:03/08/02 00:32 ID:???
(^^)

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 17:22 ID:???
自分は十代の頃はロックギターキッズでしたが、
コピーに疲れ&早弾き盲信から目が覚め、
アドリブと艶のある音色に興味惹かれブルースギターに転向しました。
二十代になる頃、オサーン達とJazzをやることになり・・・ハマリました。
ナメてました。難解なコード&スケール&リズム。。。
無我夢中でやりましたYO
いまは元プロのジサーン達とJazz三昧です。


楽しすぎて中毒だっつーの!!

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 18:27 ID:???
ロックからジャズに転向しただけで自分が偉くなったと思っているところが痛いな。

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 19:00 ID:9qr3pChm
ジャズは奥が不快

つまりオッサンが若者にこれなら巻けないぞと、いきがれる唯一の砦。

奴等からジャズを抜くとただの中年太り気味ハゲオヤヂになってしまうので必死で若者に巻けないようにガソ張ってる

ちなみにオヤヂはロックは聞けない。なぜならば早すぎて耳がついていけないから。

でも必死にモー娘の新曲は聞く。新メンバーもチェックする。必死に若者世代に生き残りをかける。

そして音楽の会話になれば、さんざん聞きたくもないジャスの話を若者にする。若者は引く。

でもほかには自慢がないのでここぞとばかりにしゃべり続ける。鼻タカタカでしゃべりつづける。

そして若者と溝を作る。

オッサンは溝の内側に行きたい。でも行けない。

ハブられる。

しかたがないので社会的に高尚な趣味と思われているジャズを聞く。

以下エンドレス

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 19:04 ID:???
マイルスのお陰。
ライブハウス、セッション、プレイヤーに改善の余地はある。
オサーンライブハウス、オサーンジャズセッション、オサーンプレイヤーは氏ね。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 19:07 ID:???
そういやぁ、この前神戸のカフェバーでオサーン達がJazzやってたけど
結構うまかったなぁ


234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 21:08 ID:???
>>231
ジャズは好きで無いととても聴けないよ。
お前だって聴けないだろ?
社会的に高尚な趣味だと思っているのはおまえだけだよ。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:06 ID:0cU6XX6w
おれオサーンたちとめちゃくちゃジャズの話をしたいが…

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:18 ID:???
ハイサ、オジサンです。
ロックも聴きますぜ、
なんたって、ウッドストック世代ですから。
ジャズも聴きますぜ、
なんたって、コルトレーンもライブで聴きましたから。


237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 23:56 ID:???
>>231の乾坤一擲の妄想文いいねえ^^ 

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 02:53 ID:???
>>236ナマコルトレーンはさすがに凄い体験ですね。
私はその次のナマジャコ世代。


239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 04:49 ID:tKKPtB9+
50代とかの年配の人がみんな同じ理由や
趣向でジャズを聴いている訳ではなかろうし
それは10代だろうが20代だろうが言える事で
世代論なんてなんの意味もネーよ。

「これだから若いのは」というヤツも「これだから年寄りは」というヤツも
ただ同じ土俵の東か西かの違いでしかない同類である事に気づけよ。

どっちも氏ね

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 15:17 ID:???
漏れはオサーンやジサーン達とJazz演るの好きだよ。
ロックも好きだけどJazzって音で会話するのが楽しみ。
クラやロックは様式美の良さがあり、
Jazzは即興の醍醐味があるとおもー。

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 19:02 ID:BQHrAnDd
JAZZは聞くのではなくていい意味で聞こえてくる感じ。BGMだね。
最近のパンクとかメロコアとは無理矢理聞かせてくる感じ。騒音だね。
だからJAZZしか受け入れられない。

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 19:13 ID:???
同世代の香具師と一緒に演奏していると楽しんんだけど、もうちょっと
伸びたいという時に何となく物足りないことがある。オサーンでも上手い人と
一緒にやると負けた・・・ってことが多いな。そのぶん次こそは、って思うけど。

243 :abc:03/08/12 20:48 ID:dcWuDoqx
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html


244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 01:28 ID:uq2GlRIs
このスレなんか変だな。


245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 01:42 ID:PD6Oh6hn
バップにしても、今時のジャズにしても気持ちいいのよ。

裏コード解釈で半音でコードが上昇下降、スケールもいろいろなモードで上昇下降、緩やかに。
半音でウネウネ。
他の音楽でこういうのあんまりないじゃん。

ポップスでこんなのやったら、ハマらないし。似合わない。
テンションさえ積んじゃヘンになるじゃん、ポップスとかって。

半音でユラユラと上がったり、落ちたりするのがたまらんのよね、ジャズって。

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 06:43 ID:???
ジャズが気持ちいいってのは分かるな、
俺も、245と同じ理由で聴いてる。
でも、俺は、気持ちよさと真反対の
強引なパッションてもんを感じられるパンク
なんてのも好きなんだよな。
ジャスにも俺の曲聴けよ!って感じな強烈な奴
いるの?いるなら興味あるな。

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 07:46 ID:???
>>246
いっぱいある。フリーやアヴァンギャルド系ならいくらでもあるし
ジョン・ゾーン周辺でも。ジョン・ゾーンのnaked Cityやspy vs spy
なんかはあなたみたいな人には必聴。

248 :山崎 渉:03/08/15 10:30 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 03:08 ID:???
age

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 06:35 ID:uhbxbOwA
>>247
ジョン・ゾーンね、今度聴いてみるよ。
でも、ジャズってはまったらとことんいきそうで
躊躇してる部分もあるんだよな。
周りにもいるけど、ジャスしか聴かないで
他の音楽を見下してかかる奴もいるし。









251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 07:12 ID:???
>>245
リテナーが背伸びしました

ってカキコだねこれ。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 07:39 ID:+fMpZiA1
カッコhttp://dreamcity.gaiax.com/home/takanaoイイからさ!


253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/05 10:00 ID:ZMn9JXkj
JAZZにはまる理由?
そりゃあ、聴いてるからだ。

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/06 15:42 ID:???
どっかのスレの1じゃないけど、

ゼミ仲間にドルのラストデイト聴かせたら、
バスクラに驚いたのか、笑いだしました。

こんな奴が大半なのか。鬱だ・・・・

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 07:39 ID:BDpmXnuY
>>239に最後の行を除いて禿胴

スレタイが
「あなたがジャズを好きになった経緯は?」
とかだったら良かったのに

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 07:49 ID:???
>>255
ほぼ同趣旨のスレは他にもありますよ。

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 11:08 ID:EmeBAumE
>>48

理論先行は不毛でろくなもんじゃないし、分からなくていいと思うけど。
料理がうまいのをいちいち理屈で分析しながら味わう行為と一緒で。
自分で料理したり演奏しようと思ったら、まじめに理論を勉強すればいいと思います。

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 11:23 ID:???
どうでもいい。聴かせて。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 12:37 ID:BZROCXdA
おれはずっとhiphopばっかだけど
ATCQやrootsやpeterockやら聞いてたら突然ジャズ聞きたくなった。
そんで今は図書館からかたっぱしからCD借りては聞いてる。
そんなおれは18才。


260 :ビリーたん ◆sIsfM2Y.jo :03/09/07 12:50 ID:O63+GiRL
>>259
ふーん、微笑ましい話だねー。感心。

で、今のところで気に入ったのあった? 興味本位ですけど。


261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 13:07 ID:f1QVpMTO
雰囲気が合うから。割と自由な雰囲気だから。


262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/07 13:50 ID:???
若い人でジャズ聞くのが多くなったっていうのは
ヒップホップとかハウスとかR&Bとかが商業的に成功して
ロックより聞かれるようになってきたからじゃないかな

あと、CDじゃなくてレコード聞く人がかなり増えてるから
中古レコード屋とか行くことが増えて、身近になったのでは


263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 03:17 ID:m7PH4+5k
ロックに飽きたので聴いてます。

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 04:45 ID:???
このスレはみんなが雑然と書き垂れてるだけで、
なんにもなってないねえ。

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/16 22:20 ID:???
おっさんの期待する答えがねえってだけじゃないのか?w

266 : :03/09/16 22:29 ID:5hE9UV77
>265
禿同。

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/18 15:39 ID:???
>>260 ファラオダンス
あの最初のエレクトーン?かな、
よくわからんけどピロピロポーって音にさりげなくついて来る
トランペット。ああいうのめっちゃ好み。

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 01:17 ID:WUHjHekc
>>225
若者にダンスミュージックとして聴かれています。
ロンドンから80年代にクラブジャズとして始まりました。
今でもそのシーンは活発です。
ただおじさんが若いころ聞いていたジャズとは多少異なりますが。

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 01:23 ID:???
近所の中古屋の、ジャズコーナーとパンクコーナーが隣接していて
CD漁ってたらキャノンボールの枯葉が耳に飛び込んできて店の人に聴いてそのまま購入

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 03:32 ID:???
age

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/24 03:38 ID:???
>>269 王道だね。漏れもたまに聴きたくなって引っ張り出すよ

272 :いつか名無しさんが:03/10/14 23:59 ID:???
かっこいいじゃん(キラリ

273 :いつか名無しさんが:03/11/16 21:49 ID:???
>239

あんた偉い!正しいよ!!



274 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/12/11 10:18 ID:???
age

275 :いつか名無しさんが:03/12/14 12:17 ID:uZGHHw+P
クラブに通っているような若者は結構ジャズ好きな奴が多い。
別にテクノやヒップホップ、R&Bばっかりを聞いているわけではないから。
そういう僕もコルトレーンのファンで結構聞いたりします。
イベントでも何をかけてもいいときには結構ラフな選曲があってジャズも結構かかる。


276 :いつか名無しさんが:03/12/14 12:51 ID:???
俺もこの前DJやったときベタベタだけどゲットアップウィズイットまるまる掛けたら
反応悪かった・・・

277 :いつか名無しさんが:03/12/14 13:49 ID:j/1RViqV
一回聞いてだけではわけわからんくてよい

278 :いつか名無しさんが:03/12/14 15:53 ID:???
まあ、ここで延々と繰り返されてる論争の蒸し返しになってすまんけど
ここにカキコしてる程度のプレイヤーだったらな、普通のリテナーと
音楽に対する感覚ってのは変わらんぞ。むしろ技術的なことばっかに
気を取られてるプレイヤーの方が音楽を感じてないんじゃないか?

おれはお茶を教えてるもんだけれども茶道についても同じことが言えるよ。
習ってもどんどん細部の瑣末な技術的なことばかりに気をとられてしまう人がほとんど
なんだよ。結局どこまでも茶道の心に触れることなく終わるんだな。そんな人たちが
素人さんとかを指導し始めるから本当に困る。茶の心より体系が、技術が好きで
しょうがないんだ。それで分かってるつもりになるんだからな。初めて来た
人でめちゃくちゃがさつなんだけれどもそんな技術飛び越して核心に迫ることが
できる人もいる。

その辺のところをここのプレイヤーさんたちは見失ってるんじゃないかな。
楽器触れなきゃ理解できないとか楽しめないとか間違ってるよ

279 :いつか名無しさんが:03/12/14 23:54 ID:uZGHHw+P
276さん。
選曲がベタベタなほうが若者が多いときにはいいですよ。特にジャズでは。
ロックやポップス音楽の大ネタをかける奴は大嫌いだけどジャズなんかは大ネタが完全にマスターピース化してるから大丈夫だと思います。
僕はジャズで反応が悪いというのは見たことないですけどね。
まあ、あんまり詳しいわけではないですが。

280 :いつか名無しさんが:03/12/15 00:05 ID:CebhUTjA
若者はバップとかフリーとか黒い奴が好きだね
ハンコック以降の音楽やFUISONはあまり受けないね

281 :いつか名無しさんが:03/12/15 17:19 ID:???
>>278

性懲りもなく糞リテナーがやってきたな。プププププ!

282 :いつか名無しさんが:03/12/15 18:21 ID:???
寒いなあ。プププププは無ぇだろう!

283 :いつか名無しさんが:03/12/15 22:41 ID:???
てめえこそ「無ぇ」って何だよ!?そんな日本語表記存在しないんだよ!
この糞リテナーが!ぷぷぷぷぷぷっぷぷぷぷぷpっぷぷぷぷぷp!!!!

284 :いつか名無しさんが:03/12/15 22:43 ID:???
kuso player uzai.

285 :いつか名無しさんが:03/12/16 00:50 ID:JW374WkC
いいから藻前ら黙ってザッパを聞けって。


286 :いつか名無しさんが:03/12/16 04:54 ID:???
>>283
なんだかんだ直してるじゃんよw

287 :いつか名無しさんが:03/12/16 12:17 ID:???
>>285

そんなヘビメタは便所で一人できいとれ。

288 :いつか名無しさんが:03/12/16 13:31 ID:e7giTg4Z
今の若者は皆、菊地成孔の虜だよ

289 :いつか名無しさんが:03/12/16 13:37 ID:???
>>288
誰やねん
訳分からんこといっておまんすと大阪人のわいは怒るで

290 :いつか名無しさんが:03/12/16 22:56 ID:opDa1XXS
漏れは最初velvet underground聴いてて
そのまんまジョンゾーンとかに流れた。

アヴァンギャルドが体現しやすいからジャズに流れた感じでつ。

291 :612:04/02/13 22:01 ID:g4G2N35d
昔、六十代のやくざのしゃぶ中のお爺さんと
ジャズ談義をしていた。
その頃、二十代だった自分は
コルトレーンはそれ程好きではなかったが、
「わし、コルトレーンが大好きなんですわ〜」
と言われた、
何か凄く納得出来てしまった。

ジョン・ゾーンって
結構アルバム買いますけど
余り家では聞かなくない?


292 :いつか名無しさんが:04/02/14 08:14 ID:???
人生に疲れたのでマターリできるジャズを聴き始めますた。
最初はサパーリわからんかったけど、夜中にずっと
BGMで流してるうちになんとなくわかってきたヨ。
そこそこ激しいジャズも聴けるようになってきた。
で、結局主旋律が見えるかどうかってのが
ジャズを聴ける聴けないの分かれ目じゃないかと
思うようになったんだが、どうか?


293 :いつか名無しさんが:04/02/14 18:22 ID:???
【若者】って何歳まで?

294 :茶色の小瓶:04/03/21 19:12 ID:2FBhQDFH
若い人にもたくさんジャズを聴いて貰いたいものですね!

295 :いつか名無しさんが:04/03/21 19:30 ID:5BGM7Zpk
>>293
高校生まで

296 :いつか名無しさんが:04/03/22 04:31 ID:???
18才です。
初めてジャズに触れたのはおやじの影響。
小学生のころとか、おやじの部屋いくといっつもコルトレーンの
バラードがかかってた。(もちろん当時はコルトレーンなんか知らんが)

んで高一か高二でこれまたおやじの部屋でMoanin'聴いてちょっと感動。
ジャズっていいなぁと思いはじめた。
んで種類がいっぱいありすぎてどれが自分の好みかわからんからとりあえず
ツタヤでコンピとか借りたのが最初やなぁ。

なんではまんのかって言われても。聴いてて気持ちいいからとしかいいようが
ないんでない?ロック聴く人だってカントリー聴く人だって、それ聞いてて
気持ちいいから聴くわけっしょ。

297 :いつか名無しさんが:04/03/22 04:33 ID:???
なんか水さすようでアレなんだが、


リテナーってなに???

298 :いつか名無しさんが:04/03/22 07:59 ID:???
>>297
ヘタレ3流プレーヤーが楽器出来ないリスナーをバカにする言葉。

299 :297:04/03/22 16:40 ID:???
あぁ。なるほど。

300 :いつか名無しさんが:04/03/22 23:05 ID:???
リテナーとは
楽器が少し触れること以外プライドの持ちようのない
クズ人間の精一杯のうめき声

301 :いつか名無しさんが:04/05/11 00:09 ID:???
高三のときたまたま友人からオスカーピーターソンを借りた。
三歳のときからピアノやってた真性クラ厨だったので、衝撃を受けた。
「良家のお嬢さんがすごいことに」と思った。それから聞くようになった。
そんな経緯があったのでピアノ入ってないジャズに興味もてません。すいません。

ファッションでジャズ聞いてても一向に構わない。

演奏者と聴き手について。お互いに尊敬しあえないような椰子は人間の屑。







76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)