5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラウンジ・リザーズ好きなやつは来い!!!

1 :ラウンジ・リザーズ:03/05/01 12:34 ID:???
来い!来い!恋♪

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 13:24 ID:???
グキャン、ゴァギャン、ジャリン

            byアート・リンゼイ

3 :グランジ・イヤーズ:03/05/01 13:56 ID:???
ポール・オースターの映画に出演してる。

4 :ラウンジ・リザーズ:03/05/01 14:58 ID:???
もっと熱く語れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 :ラウンジ・リザーズ:03/05/01 16:39 ID:???
どうした?

来い!!!!!!!!!

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 17:36 ID:???
バギャン、ドギャン、ギャリン

      byアート・リンゼイ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 20:27 ID:???
ちょいと前にWOWOWでライブ見た。怪しくて素敵だったな。
オススメのアルバムない?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 20:45 ID:A33VwCGs
「THE LOUNGELIZARDS」、「VOICE OF CHUNK」を持ってます。
ジョン・ルーリーって今なにやってんの?


9 :グランジ・イヤーズ:03/05/01 22:14 ID:???
映画に出てるだろ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 23:14 ID:5Jbw+xJZ
好きですよ〜ん。
>>8
どちらも極上ですね。良い二枚です。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 23:16 ID:???
ジョンは喧嘩が強そうだ!!!!!!!

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 07:17 ID:MM2L1sgX
ジョン・ルーリー公式サイト
     ↓
http://www.strangeandbeautiful.com/

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 07:32 ID:hI1AzEl0
『Greatest Hits』Marvin Pontiacってどうよ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 04:34 ID:???
アート派かマクリボ派か分かれるところだが、漏れはもっぱらマクリボ派だな。
『THE LOUNGE LIZARDS』よか『BIG HEART』のほうが好きかもしれん。
あとRIOR盤で、一生懸命アートのフレーズを弾きまねしてた二期ギタリスト(?)も褒めてやりたい(w

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 13:40 ID:R2qpL0EA
もっと来い!!!!!!!!!!!!

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 14:02 ID:???
オレはリンジー派。
でも、Longe Lizardsに関しては、どっちでもいいや。

ジョン・ルーリーは釣りばっかやってないで、仕事しろ。
といいながらも、オレ、あのビデオ好きなんだよなあ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 14:41 ID:???
もし話題がないんだったらさ、Jazz Passengerって評価どうよ?
こっちのほうはまだ現役でネタ提供してくれてて、
こないだBill Wire featuring Marc Ribotってのが出たばっかだよ

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 16:09 ID:IPljH+p1
>>14
どちらも好きかな。
長時間聞くならマークリボーだけどね。
『BIG HEART』は大好きですねぇ。
アートはあの時期だけの愉しみという感じもします。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 18:13 ID:SYBi0MOO
どれも好きだけど、「No Pain For Cakes」の1曲目激好き。
3年ほど前、クアトロでのライブ見たけどすげぇ混んでた。
こんなにファンいたのか? って感じ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 18:32 ID:IUmgoBDY
http://www2.odn.ne.jp/~aao90740/index.htm

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/04 01:03 ID:???
いまさらだが古本屋で『ルーツ・オブ・NYパンク』買ってきて読んだ。
NO NEW YORK周辺のことがわかったのが、収穫大ありだったが、
作者の好みなのか、THE LOUNGE LIZARDS出てこなかったよ(泣

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/04 06:11 ID:???
脱線話だけど、ジェームス・チャンスのBOX出てんだよね。
だったらラウンジのBOXも出してくれ。
初期の「FUSION」と「Live at」をCDで聞きたい・・・。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 06:31 ID:hDKSLeFl
SIONと仕事してますよね?
どんな関係なのか知りたいです。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 07:58 ID:???
>>23
泉谷の「春夏秋冬」をやったとき、Loungeがバックをやってる。
あと数年前に出たSIONのソロとビデオは、元メンのMarc Ribotプロデュース。
Lounge名義じゃないけど、『ちょうちん』のサントラとかも関わってるし、
日本とは関わりが深かったんだよね。詳細キボン

漏れは、Lounge日本仕事では、三上博のアルバムが凄く好き!

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 17:09 ID:lyWmv74+
映画のほうはどうよ
ジム・ジャーミッシュで
ルーリーの良さを知ったのだが

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 17:22 ID:???
巷では不評をかった、酩酊船liveが好きでした。アートもマークもいないギターレス時代ですが、
ピーターズンモのラッパがいい味出してます。
これほどへっぽこなOut To Lunchもあるまいに。ドルフィーに失礼だw


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 17:26 ID:???
>酩酊船live
ジャケ好き! 「FUSION」もそうだが、
EUROPE RECORDSのは全部デザインが格好いい

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 17:27 ID:???
>27
珍しい人ですね(苦笑)
ドーシハケーン

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 18:01 ID:???
>>28
音は、Roirのがいちばん好き


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 19:02 ID:???
ジャケットネタで言えば、初代ベーシストのSteve piccoroが2枚ソロを出してるんだが、
最初のソロが『The Lounge Lizards』のデザインとクリソツなのね(w
まるで第二弾みたいな。便乗商法って、海を越えてあるんだなあと

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/19 10:16 ID:???
WOWOWでやってる「オズワルド」っていうタコのアニメの音楽を
エヴァン・ルーリーがやってるよ
先日、サントラも出た。
いつものタンゴのコンボとはずいぶん違う、ポスト・モダンな感じの音だけど

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/22 16:18 ID:???
しかし、なんで中古屋ごとに分類されてるジャンルが違うんだ…
探すのに一苦労

昨日見た店ではロックに分類されてました
店員に聞いたら「ジャズにないですか?」とかいうし

とりあえずNo pain for cakes買ってきました
ライブ盤とかもあたよ(高いけど)


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 00:46 ID:???
>>32
漏れも。少し遅れてファンになったので、
中古屋巡りで、いろいろ鍛えられてしまったよ(w
基本的にジャズに強い専門店はダメだよね。
いちばんレア盤が見つかりやすいのは、No New Yorkっていう仕切盤のあるところ(僅少)
あとはNew WaveのA〜Zに入ってるケースが多い。レアじゃないバンドなので
それと、意外とAvan Gardeに入ってることは少ないんだよね
John ZoneやMaterialのファンらからすると、ちょっと芸能界志向なのかな?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 03:27 ID:???
もともとNW畑で有名になったからね。
最近はjazz cornerに置いてたりするけど、アートのなんかはWM
だったり、もう全部覗くしかないよね。


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 03:45 ID:???
そういえばeBayに先日、RoirのLive盤のCDがシュピーンされてたよ。
漏れはこれがいちばん好きなので、持ってないヤシはチェキ!

36 :山崎渉:03/05/28 09:53 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 12:49 ID:???
ラウンジリザーズはジャズ?ロック?
ちなみに俺はロックのコーナーにCDを並べている。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 13:27 ID:???
>>37
中古屋に行ってもロックの棚にはちゃんとコーナーがあるが
ジャズの棚にはそもそもブツ自体がないな

こないだもロックのコーナーで
ライブ・イン・ジャパンとボイス・オブ・チャンク見つけたよ

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 14:51 ID:???
俺はその他のとこに置くことが多い。
ロック系やジャズ系のとこには置かないな。強いて言えば、サントラと
ワールド系の間かな。
アートのなんかはブラジル系の並びの横だったりはします。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 22:26 ID:???
>>39
探せないから勘弁してください…(^o^;


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 03:36 ID:???
>>40
ご心配なく自宅での話です。

良く行く大型店ではジャズコーナーとロックコーナーを
捜すことになりますね。
80年代はジャズコーナーには置いてなかったなぁ。

42 :山崎 渉:03/07/15 09:18 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/17 01:53 ID:L9o4oIrO
ユニオン新宿店ではアヴァンギャルドコーナーにもおいてるよね。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/17 01:55 ID:TWJv/6AH
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp


45 :山崎 渉:03/08/02 00:54 ID:???
(^^)

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 11:33 ID:???
こんなスレがあったとは!
ベルリンのライブを某所で上映してて、
ルー・リードとジョン・ルーリーを勘違いして行ったら一発で気に入った。

以外と寡作なんですね。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 13:50 ID:aZwZt1z/
オイラは「コムド ギャルソン」の2枚組みがでて早速嵌った(輸入ではなく国内)、一年中聞ける。
おしゃれなジャズって感じかな、まんまこのアルバムセンス最高です。いぜんからjonn zohn,
material,bil laswell,jamaaladeen tacuma,初期のstanly clark,george duke、
ambisious lovers もこれから入った。 とにかくLounge Lizards 最高、
セイゲン さんに感謝。


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 15:07 ID:???
コムドって・・・。CDばっかり買ってないでたまには服も買おうね。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 15:24 ID:???

フランス語だからdeをドと日本語表記するのは問題ないと思うけど・・・。

とまれ47さんにの文は日本語破綻してるんで読みにくいですけど。
>>47
オノ・セイゲンの屠殺場酒場とかハル・ウィルナーがプロデュースしている
三宅純の「星の玉の緒」なんかきっと気に入ると思いますので聴いてみて。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:48 ID:wpjIPyQs
>>49さん
確かに今読み返したら日本語がおかしいですな。
お勧めいただいた作品さっそくメモして探してみます。どうもです。



51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:52 ID:gGRhv+cD
>以外と寡作なんですね。

バンドはシャレでやってるからね。
バンマスがきっちり関われる
時期だけの活動

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 23:54 ID:???
>>49
フランス語はわからんが、日本でコム・ド・ギャルソンっていってるやつ
は聞いたこと無い。
少なくとも日本では、COMME des GARCONS=コム・デ・ギャルソンと読むのだよ。

53 :Ana da Silva:03/08/13 04:27 ID:+5+SwCxx
de だったら「ド」でもまあかまわんが、
des だったら「デ」だよ。
garconsの最後のsは(英語みたく)複数を示し、すると不貞監視はdesになる(単数はun)。
じゃー、deはなにかってーと説明が面倒なので仏語入門でも読んで。多分かなり最初の方に出てくる。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 13:34 ID:TNWm1K3b
カムドゥギャルスンの広告宣伝はいいから <Lounge Lizards> はどうしたんだ ゴリャ。
次の良レスねぇの。 ネタなし野朗。
だいたい今ごろラウンジ聞いて喜んでるおまえらって、そうとう痛いぜ。
時代センス無さ杉。
お粗末さんで遅咲きサン。  この次は <<シャカタク>>ッテカ?
オメェらにお似合い杉。せいぜいズリこいてろ。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 15:46 ID:mFkh8g+a
>54
いやいや、この時期だからいいんだよ。般Pには旬だからw
でもポストパンク、NWリバイバルも3〜4年経ってるしいい加減
飽きられてきたね。ブームになった時には終わってる説はここでも
有効でつた。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 18:55 ID:???

ラウンジリザーズはもう20年近くやってるんだから旬も何ももう関係ないと思うが。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 22:14 ID:ItjETvSp
>この次は <<シャカタク>>ッテカ?

これは、54のはまった順番なんだね。
カコワルイを通り越して、ある意味カコイイかもね。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 02:36 ID:l0L82wGK
ラウンジリザーズね・・・10年くらい前に
NYのTV番組でDavid Sanbourn がホストしてた番組
で見たことあるナ。ダブルサックスだったかな。
まー面白いとは思った。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 03:08 ID:SCrmzowx
ベニー・グッドマン、ビル・エバンスなどに
連なる、ジャズ界で面白いことを始める
ユダヤ人という見方もできるな。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 03:21 ID:l0L82wGK
ユダヤ人といえばブレッカー兄弟。
年食ったねー。Seventh Avenue Southを思い出すナ。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 14:50 ID:???
>>以外と寡作なんですね。

82〜87年の初期は、かなり積極的にリリース活動してたんだけどね。
「Lounge Lizerds」「Live at Drunken Boat」「Fusion」「Roirの初期ライブ(タイトル失念)」
「Big Heart」(LP、CD内容違い。欧米版とはミックス違い)「87 TYO」(LDのみ)
で、その直後からジョンが多忙になってきて、ラウンジ休止状態になって、
エヴァンのソロのタンゴのグループと、エヴァン&ジョン抜きのジャズ・パッセンジャーズが
かなり精力的にリリース活動を始める。ジャズ・パッセンジャーズのは全部好き!
ジャズ・パッセンジャーズがパーマネントに活動し始めると、彼らをクビにして
今度はジョンがオーディションでかき集めた新生ラウンジ・リザーズを始動させて、今に至ると。
ジャズ・パッセンジャーズは現存するのかわかんないけど、
去年でたビル・ウィアーとマーク・リボーのデュオ・アルバムなんかそのままだった。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 22:25 ID:FRblwYdH
>>61
いいっすね。その調子で話聞かせてくんさい。
おいらも初期の作品を懸命に探して(なかなかこの種の、ギリギリフリージャズのは
手に入りにくかったので)聞いてた。 寡作とはおいらは思わないな。


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/14 23:22 ID:G9mN6XnF
初期のペナペナ・サウンドが好きだったんだが、
LIVE IN BERLINの頃は回りを凄腕ジャズメンが
固めていたんで、わりとタイトな「ジャズ」に
なっていたんでちょっとワロタ。「らしくねえぜ」。
まあ長年やってりゃうまくもなるわな。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 00:41 ID:???
初期にはもう一枚、後からでたサウンドボード録音のブートみたいな「unrest(だっけな?)」とかいうCDもある。
ギターレスでトロンボーンがいる編成なので、「Live at Drunken Boat」と同じ頃のライブかな?
数ヶ月前にWOWOWでやったのも、また別のときのライブだった。やっぱギターレス時代で。
そのCDとか、ヨーロッパレコード時代のLPなんかは、eBayによくシュピーンされてるので、探してみそ。
「Fusion」は、ファーストと同じテオ・マセロがプロデュースしてる、すごく変なアルバムだった。

漏れはアートが脱退してギターレスになってから、ちょっと気分が離れてしまって
(のちにRoirから出たライブで、アートの後任ギタリストがいたことを知った。
で、アートの物まねみたいな弾き方をしていたので、結構好感持ったっす)
なんで、しばらくゴールデン・パロミノス1stとか、上の人が書いてるコムデなんかを聴いてた。
ジェームス・ホワイトとかNo New Yorkといっしょに聴いてた人が多かったと思うけど、
あっちがワンパターンか、ディスコ路線にいっちゃったっていうのもあって、けっこう鮫気味で。
その後、マーク・リボーが参加したときのライブみて、仰け反っちゃったよ。
凄く技巧的にノイズを出してて、エリック・サンコのフレットレスとの掛け合いが絶妙で。
その後はミーハー気味に、マークを追っかけて、ジャズパスやSION「春夏秋冬」や三上寛とかw、いろいろ聴いてまつ。

いちばんオススメなのは、ジャズ・パッセンジャーズのファーストかなあ。
「Big Heart」に入ってる曲って、この中からのナンバーだったりするし。
なんでか、これクレプスキュールっていうベルギーのオシャレレーベルから出てるのが不思議だけど。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 00:46 ID:???
すまそ。三上寛じゃなく三上博史だったw


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 19:10 ID:???
´,_ゝ` プリッ

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 13:06 ID:???
age

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 17:19 ID:GXpUfST0
>>61
Roirの初期ライブ(タイトル失念)はもともとカセットで発売されていたやつで、
タイトルは"Lounge Lizards Live 79-81"だね。
9曲目の"Iguana"でのアート・リンゼイのギターが凄い!

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 04:28 ID:???
>>68
THX。カセットのあとLPになって、その後CD化された。
漏れも実はあれが一番好きなので、2度も買い直したw

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/18 23:34 ID:rBl9rjZr
LOUNGE LIZARDS とか AMBISIOUS LOVERS といった
系列でもっと活きのいいのって知らない?
スレ違いだけども。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 00:24 ID:???
「活きのいい」とは?
もっとノー・ニューヨークっぽい(パンクっぽい)ってこと?

72 :いつか名無しさんが:03/10/19 12:14 ID:???
テレコ

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/11/03 05:12 ID:???
パーマネントヴァケーション

74 :いつか名無しさんが:04/01/14 00:40 ID:???
ジョン・ルーリー、最近は映画出てないのかな

75 :いつか名無しさんが:04/01/25 19:40 ID:???


76 :すらい:04/01/31 13:35 ID:Kh/o17IZ
10年くらい前クアトロに見にいったけどカッコよすぎ!!
そん時もらったサインはいまだ飾ってまつ。( JL だけ・・無愛想^ )
漏れも live 79/81 が一番でつね。最近 big heart 再発された!?
映画はどうかしらんがつい最近でたレッチリのDVDで15分くらいレッチリ
のメンバーと喋ってまつ。 one hot minute にハーモニカで参加してか
ら交流が深まったようでつ。

77 :いつか名無しさんが:04/03/17 21:42 ID:???
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)