5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンソニー・ジャクソン

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 13:43 ID:???
もっと、ジャズ方面からもベース・プレイヤーだと思います。
ペトルチアーニや、バディ・リッチ、ミシェル・カミロの作品での
プレーは神技!!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 13:48 ID:5xjIc7Dl
おれエレベでジャズやってんだけど、やっぱりエレベだと舐められるのね。
彼くらい弾けたら誰も文句言わないんだろうけど。


3 :1:03/03/24 13:53 ID:???
すいません。
×ジャズ方面からもベース・プレイヤーだと〜
○ジャズ方面からももっと評価されていいベース・プレイヤーだと〜

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 13:57 ID:???
スティーヴ・スワロウ様もなめられてるのでしょうか?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 14:01 ID:QQyAAaK1
あまりにも完璧でつっこみどころが無いので、
スレは伸びないだろうが、本当に素晴らしいベース弾きだな。
フュー臭プンプンのマーカスなんちゃらなんかより、
1000000倍カッコいい。


6 :1:03/03/24 14:07 ID:???
マーカスとか、ボナのスレはあるのにアンソニーのはなかったので。
よっぽども、ジャズ板で取り上げるべきエレベ弾きだと思うのですが。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 14:25 ID:2zKkc+8T
去年ミシェル・カミロのライブで久々に生で見たけど、体形も元に
戻って、元気そうで何よりだった。勿論プレイも最高!

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 14:27 ID:???
スティーヴ・カーンのアイウィットネスもよろしこ。

ジャズ方面で人気がイマイチなのはポップス系のスタジオセッションに
やたらクレジットされてるせいもあるかも。バブル期の日本人ポップス
(まだJ-POPという言葉がない時代)のアメリカ録音なんかにはほんと
によく登場してた。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 14:32 ID:???
ドイツのFM放送がソースの、
カーンのデニス・チェンバース入りの新生「目撃者」バンドの
ライブ聴いたけど、デニス=アンソニーのリズム、凄すぎ。
変幻自在とはまさにこのこと。


10 :1:03/03/24 14:38 ID:???
BNのカミロも行きましたよ。
オラシオがなんともいえない感じで(w

スティーヴ・カーンの六本木ピットインでのライブ盤
もはや入手できないんでしょうかね?
あれが最高だって話をよく聞く物で。
でも、あれだけ手に入れられなくて・・・。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 14:42 ID:???
>>4
あの糞ジジイはイマイチだな。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 14:51 ID:???
早くも関係ないが、ジェフ・バーリンって
晩年のビル・エヴァンスとやってたってマジですか?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 14:57 ID:???
>>11
眉毛がまずいのか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 17:01 ID:???
>13
アンソニースレで失礼だが、
こっちも、諏訪路のよさが分からん。
作曲家としては、いい曲書いてるが。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 17:04 ID:JCVwcilx
まあ、スワロウスレにいきましょうよ。

アンソニーのこれって言う名演なんだと思いますか?
私的には、ミシェル・カミロの「ランデヴー」をおします。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 17:10 ID:???
名演ではCDじゃなくてライヴ、しかもジャズじゃないんだけど矢野顕子の
トリオ
でものすごく良かったことがあった。

CDではペトルチアーニのトリオ・イン・東京はやっぱり外せない。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 17:12 ID:???
矢野顕子のライブ盤もでてましたよね。
DVD盤で物凄いソロ弾いてた。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 17:54 ID:uUUpklfg
>>16 ペトルチアーニのトリオ・イン・東京
あのライブは生で見たけど凄く良かった。病後で、げっそり痩せてて、
昔の狭いブルーノート東京のどこか彼方を見つめての演奏だったけど
結構神がかりモードでした。あのトリオでの2回目の来日直前の
ペトルチアーニの訃報は凄く残念でしたね。

Anthony Jacksonの昔のやつだとAl Di Meolaの「Tour De Force Live」
なんかも昔よく聴いた。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 18:00 ID:???
ペトのトリオはシュトゥットガルトでのライヴ映像も必見ですな。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/24 23:07 ID:???
ぺト、BSでやってたモントルーの映像でもよかった。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 14:32 ID:RLHZIDna
ペトのトリオだと、普通の4ビートやってるだけだしな。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 18:39 ID:???
>>21
そうでもないと思うが?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 19:57 ID:???
歌モノではチャカ・カーンやロバータ・フラックのバックで凄いプレイしてたな。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 20:24 ID:???
曲によっては大したことないが、
ポップグループの正式メンバーとしてクレジットされている
「イージー・ピーセズ」も忘れられんな。
オーストラリアの女性ブルーアイドソウルシンガー、レネ・ゲイヤー、
AWBのヘイミッシュ・スチュワート、スティーブ・フェローン、
そしてアンソニーがメンバー。
売れなかったのか、1枚しか出なかったけど。
今、聴くと、それなりにカッコいいが。
5曲目のヘイミッシュのリードヴォーカルをフィーチャーした
バラードでのベースが激渋!。

25 :名無しさん@そうだライブに逝こう:03/03/25 22:39 ID:???
どれ聴いても感心するほか無いなぁ

いわゆる4ビート(wものだと、スティーブスミスの名義でやってる
バディ立地トリビュートのCDで2管のクインテットやピアノトリオ
を最近聴いた。どうしてこんなラインが・・・運指といいアイデアといい
ちょっと考えられない。

アコベの弓弾みたいな音も出してたな。凄い。

26 :1:03/03/25 22:41 ID:???
歌物ならやはりスティーリー・ダン、フェイゲンがはずせないと思います。
「グラマー・プロフェッション」とか熱いなーと。
ボツになったって言う「ガウチョ」のアンソニー・テイクとかも聞いてみたい!!

27 :1:03/03/25 22:44 ID:???
>>25さん
>アコベの弓弾みたいな音も出してたな。凄い。
アンソニーのヴォリューム・ペダルさばきってかっこいいですよね。
時にチェロのように聞こえたりするように思えて。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 22:48 ID:???
あの恐ろしいほどのタイム感はどうすりゃ身に付くんだか・・・。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 23:44 ID:tnxtMEj8
>>7

つーか、体型元に戻ったらまずいだろ・・・・

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 18:30 ID:???
>>27
あれ全部手元でやってるよ。俺が観た限りではペダルは使っていなかった。

31 :名無しさん@そうだライブに逝こう:03/03/26 20:29 ID:???
>>30 ま〜じで〜!!!

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 22:48 ID:4wTenjIU
>>30
うそやろ?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 14:26 ID:QKsRyHAC
>>30
アンソニーのベースにつまみなんてないぞ。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 22:18 ID:???
もっと詳しく解説汁!

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 08:12 ID:???
チャックレイニーの次に有名な人

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 21:38 ID:WKJwSuTC
演奏が完璧過ぎて面白くないと思うこともあるな。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 21:59 ID:???
>>34
最近はこんなベースつかってるみたい。
http://www.fodera.com/gallery/21.htm

ハムのピックアップ使っていても
パッシブだとパワーなさそう。

38 :1:03/03/29 10:45 ID:???
複数のボリュームペダルを同時に使ってると聞いたことがあるのですが。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/29 12:23 ID:KTIR671F
>>36
おまえ自身の演奏でも聴いとけ

40 :34@そうだ選挙にいこう:03/03/29 12:44 ID:???
>>37 さん糞!

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/30 22:04 ID:???
>>39
爆笑もののベース弾いてるんだろうね

42 :39:03/03/30 23:37 ID:T0JLdJi/
実は俺も爆笑レベルだけどね

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 21:45 ID:1H1WczWb
スワロウよりいい

44 :bloom:03/04/04 21:50 ID:Cr5fENkx
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/06 23:42 ID:n823G5kj
俺はこの前のミシェルカミロ@ブルーノートで初めて生を見たんですが、
ライブ後に黒星をつけた幕内力士みたいな下がり方をしていたのは普通のこと?
カミロとオラシオはラテンのパワーが感じられる(ハイタッチしたり)下がり方だったけど、
アンソニーだけ死にそうな顔をしてました。ちなみに2ndステージでしたが。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 09:32 ID:khNRt0RV
昔伊東たけしのライブビデオで弾いてるの見た。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/12 01:34 ID:vV4U9k4E
スレ立てた奴はどこに行ったの?

48 :1:03/04/12 23:05 ID:???
ここです。

49 :山崎渉:03/04/20 00:19 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/24 07:16 ID:???
上げてみる

>>1元気にやってるか〜


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/27 17:02 ID:DYTopUEZ
Edward Simonの「Beauty Within」ってどうですか?ジャズ批評では評判悪かったけど、、、

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/27 18:04 ID:???
>51
聴いてみろ。
三桁も売れてないクソ雑誌なんぞを信用すな。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 08:42 ID:kNSHXmei
矢野顕子のDVDを買いました。想像以上にパワフルな演奏だったのでびっくりしました。
矢野さん痩せました?

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/05 11:25 ID:???
>>53
あのトリオはその辺のチンケなフュージョンよりよっぽどスリリングな
演奏してたな。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/07 01:07 ID:kj3dZepv
ドラムをガッドかスティーブ・フェローンに変えてアンソニー・ジャクソンとアッコちゃんのトリオ希望!

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/07 01:39 ID:eZTYL9V8
writers時代の彼が好きです

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/16 22:07 ID:???
アンソニー・ジャクソン=スティーヴ・フェローン
イージー・ピーセズだな。
いいリズムだわ。
ライターズ時代って・・・単なる歌伴みたいな感じでしょ〜に。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/05/20 09:09 ID:kt7mJ5MF
CDになってないと思うけど、本田竹広のクロスオーバー系アルバム(フュージョンではない)でのプレイは凄かったよ。
ブルース進行の16ビートの曲で、「これでもか!」というくらい弾きまくり。
たくさん弾いてもヨレた感じが全く無いのが凄いよね。
また聞いてみたいけど、レコードかテープ残ってるかなぁ。
調べてみたら、'78年の『IT'S GREAT OUTSIDE』というアルバムだった。

59 :動画直リン:03/05/20 09:20 ID:QnNgyhkP
http://homepage.mac.com/hitomi18/

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/20 09:50 ID:???
>>53
ライブを録画したDVD?
タイトルきぼんぬ。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/20 12:22 ID:???
矢野顕子は数年前に渋谷のクアトロで見たのはいまいちだったが。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/20 22:39 ID:nAz+NYgz
>>60
オフィシャルで出たものです。
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Info/akikoyano/index_jap.html


63 :山崎渉:03/05/28 09:55 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/03 15:19 ID:???
この人作曲はしないんですかね?
いままで作曲のクレジットに載ってるのを見た事ないんですけど

65 :直リン:03/06/03 15:22 ID:OfbsPxI8
http://homepage.mac.com/yuuka20/

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 14:26 ID:???
>>64
確かにアンソニー一人でのクレジットって見た事ないような・・・


67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 14:27 ID:RypJKdxq
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/

68 :女性にお勧め:03/06/04 14:47 ID:FJmqOFbf
http://imo8.kakiko.com/deai22/gyu/gyuu/index.html
出会いはここから中高生専用わりきり〜即アポ
女性の方も訪問してね!いいこと見つかるよ!

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 11:34 ID:q4it2iHJ
>>18
遅レスだけど…
ペトルチアーニのあのライブを観たなんて、すごい!
うらやましいです。
CDは愛聴盤になってますが、つぶやくような
ベースが強く印象に残っています。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/05 23:37 ID:e83tAcwW
確かぺトのブルーノート公演はドレフェスが全部録音していたはず、、、。コンプリート・ボックスで出さないかな。絶対買うのに。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 21:09 ID:???
>>5
○ホ

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/07 21:50 ID:A5Uc842F
キャンペーン中なんで、誰でも1000円もらえるとさ。
http://nigiwai.net/windstorm/


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 22:04 ID:???
上原ひろみ(p)のアルバムに出てるよね。

74 :名無しさん:03/06/15 02:47 ID:hm6pqlK1
.

75 :名無し:03/06/16 01:58 ID:???
矢野顕子のライブでベースやってるの見たけど、
いい!(・v・)

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 02:28 ID:???
初心者にお薦めってありますか?他のミュージシャンでの名演でもいいです。
エレベすきなのでベースが前に出てる奴が良いです。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 18:56 ID:???
ブルーノートに来ますね。

78 :hj:03/06/24 11:46 ID:???
Steve Khan Trio(ドイツでのライブ音源)でのアンソニーのプレイは凄いです。
ちなみにドラムはデニス・チェンバース、、、、圧巻!

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 08:31 ID:???
リトナーのライブDVDが良いです。国内版だと別に2枚。アメリカ盤だと2枚組で
出てます。手元のアップも多いです。ドラマーはハービーメイソン。たくさんの
ゲストが出ててお勧め!

80 :酒飲み:03/07/03 01:26 ID:GooSoy8b
リトナーのアルバム「Gentle Thought」のCaptain Fingersで
はじめて聴いたとき、ぶっ飛んだ。’78ー9年ぐらい。ジャコも
ぼつぼつ話題になりはじめていた。Fusionのはしりのころ、
すごく熱い時代だった。この後、エレベでこのふたり越えたひといないよね。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/12 16:10 ID:TkC8J6CA

もしまだ手に入るなら、
'77 年録音のダイレクトカッティング盤を CD 化した、
「Gentle Thoughts」Lee Ritenour & His Gentle Thoughts(VICJ60186)
も是非聴いてみてください。
当時 FM で聴き、大感動して Anthony Jackson の名前は一生忘れられないものになりました。



82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/12 16:25 ID:V5BKUe1S
◎無臭性画像をご覧下さい◎
      ★見て見てマムコ★
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/12 18:33 ID:???
初めて見たときは度肝抜かれた
ジャバ・ザ・ハットかと思った

84 :山崎 渉:03/07/15 08:56 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :名無しさん:03/07/28 13:50 ID:/MuZiULd
test

86 :山崎 渉:03/08/02 00:42 ID:???
(^^)

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/09 14:17 ID:BaBgBjbU
ソロを出せ

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 18:52 ID:sK1e9wRw
>83 ワロタ!どこで見たの?

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 22:34 ID:LOjpBQ1+
HINOテルの一連のアルバムのプレイ”City Connection"とか"Day Dream"とか
あと矢野顕子の”峠の我が家”
とか、たまらんかったなー
F●SIONっていわないでね。かっこいいんだから。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 22:42 ID:???
声の出演
アンソニー・ジャクソン=井上和彦
テリー・サバラス   =富山敬
キャンディス・バーゲン=松島みのり

91 :山崎 渉:03/08/15 11:07 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 14:59 ID:???
age

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 14:41 ID:GpZE+L1Y
>>78
その音源はこれですか?
いったいどこで売ってるのか?

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e30454084

94 :X:03/09/18 23:38 ID:43+U+Vct
お邪魔します。
アンソニー大好きです。
ちょっと、いくつかネタを、、、

1.家に帰るとメシアンをひたすら弾いている。

2.ベースマガジン誌上でロンカーターとの論争が有名。

このへんのネタって盛り上がりませんかね?


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/18 23:51 ID:???
↑あんたが盛り上げてみれ
2が非常に気になる。

96 :X:03/09/19 00:06 ID:gTkV6XnG
↑でしょ。2が気になるでしょ。

えっとねー。だいたいの概略はですね。
ロンカーターが「ウッドベースでは、なんでも演奏できるが、エレベではジャズは無理」みたいな、
オッサンを絵に描いたような発言をしたのが発端で、それにアンソニーが反論をはじめたって話です。
なんか、イイ大人が(ミュージシャンが)ツマラナイ論争をしたもんですよね。しかし、エレベ弾きと
しては無視できない話で、いつまでもジャズの世界に有る偏見によってエレベがメインストリームに
なり得ない原因を孕んだ話で、かなり気になりますよね。

これは、アメリカ版のベースマガジン誌上での話ですが、リットーのベースマガジンに詳細があった
覚えがあります。ちょっと倉庫ひっくり返して探してみます。詳細はその後。

97 :X:03/09/19 00:08 ID:gTkV6XnG
↑スイマセン。読みにくい改行入れてしまいました。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/19 07:52 ID:???
>>96
ロン・カーターは一時期エレベ弾いてたけどことごとく失敗したから
(実際エレベのロン・カーターはダメダメだし)自分の体験に基づいて
エレベでジャズは出来ないっていったんだと思うけど、いまとなっては
単なる歴史の一こまでしかないよな。

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/19 22:49 ID:+U3ygkgl
エレベのロンカーターものすごい個性的でいいと思うがナ(マイルス時)

ロンってものすごい頑固らしいからな

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/19 22:57 ID:???
そもそもこの人の代表作とは、何ぞやと・・?

101 :X:03/09/20 12:19 ID:AhhaBCm0
すいません。ベースマガジンのバックナンバー(確か表紙がアンソニー)
見つかりません。(大切なものだったのに。)
もう、しばらく探してみます。

が、しかし、1995年8月号にアンソニーとロン・カーターの対談が見つけました。
これは論争の総決算となるものですが、内容を要約すると。



102 :X:03/09/20 12:20 ID:AhhaBCm0

・ロン・カーターはそんな論争が有ったことも知らなかった。

・論争はマスコミが仕掛けたもので当人達には関係無い。

・しかしアンソニーは傷ついていた。初めてロンに有ったときに傷つく事を言われると思って警戒した。しかしロンは「ロン・カーターと言うんだはじめまして。」と言う好意的なものだった。
ちなみにこの初対面の時はアンソニーがベーシストでロンはオーケストラセクションのコントラバスだった。

・ロンはモンク・モンゴメリーやボブ・クランショウのエレクトリックベースプレイを見とめている。

・アンソニー言うには、ロンがエレクトリックを否定していると言われていた事は、どれだけ多くの才能有るエレクトリック奏者を混乱させ、楽器をやめるほどだった。

・話は音楽界での人種差別に話を発展させ当時(1995)全米でオーケストラ構成員の黒人はわずか二人である。

・リンカーンセンターのジャズプログラムとは、現実世界を反映していないクラッシック音楽では人気が無く運営できないから、ジャズ・プログラムは存在する。

・その、ジャズ・プログラムにしても1963年以前のジャズしか見とめず、それはジャズ部門の部長であるウイントン・マルサリスのせいである。

・ロン曰く、ジャズプレイヤーはコンサートではなくジャズ・クラブに帰れ。

・ロン曰くエレクトリック・アップライトは全く使えない。しかし、使えるものが出てくれば使う意思は有り。

・アンソニー曰く、ロンのエレクトリックプレイはジェマーソンと交流があったかのようだ。

・ロン曰く、同じデトロイトの水を飲んだせいだろう。

・ロン曰く、ジャズベーシストがファンクやロックを苦手とするのは、8小節前を覚えていないかららしい。ジャズの世界では同じ事を二度と繰り返してはいけないと叩き込まれたせい。



103 :X:03/09/20 12:22 ID:AhhaBCm0

以上要約です。

しかし、和解しているかに見えますが、ロンの物言いは断定的な部分も見うけられ、マスコミが勘違いするのも頷けます。
とくにエレクトリック・アップライトについてですが、この邦訳を読む限りでは10人はエレクトリック・アップライトを諦めたんじゃないでしょうか。
したがって、ロンはエレベ批判をしていないように語っていますが過去にいずれかのインタビューにおいて無責任かつ断定的な事を言ったのは想像に難くないと思われます。



(こう言う文書がインターネット上で原文のままや邦訳として参照出来ないのは残念です。
邦訳のまま載せると著作権に引っかかる。さりとてリットーミュージックのバックナンバーに、この号は存在しない。資本と権力の狭間に文化は埋没していくんでしょうね。)


104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/20 13:24 ID:???
>>103
面白く読ませていただきました。
ところで、アンソニーは病気後完全に復活しているのですか?
まだ死んでないですよね?

105 :X:03/09/20 14:10 ID:AhhaBCm0
↑どこかで完全に復活しているとの書きこみを見た記憶はありますが、これって相対的な問題なので、何を指して完全復活としていいものやら?
第一、加齢の問題もあるし。
でも、ジャコと違ってアンソニーは沢山過去に音源を残しているから、それを探し出して聞くだけでも相当な労力。アンソニーファンは心配要らないんじゃないでしょうか。


106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/20 20:35 ID:tPEVKWGR
体重が復活してるから完全復活だろう

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/20 20:42 ID:16eS/XQ3
アンソニーの病気っていつごろなにをやったの?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/20 21:41 ID:???
AJって普通のランニングと違うよね?


109 :X:03/09/21 01:08 ID:+MCTl/p5
>107

脳梗塞です。
いつか忘れました。10年以内2年以上の範囲かな?



110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 01:09 ID:???
脳梗塞だったら体重復活させちゃヤバいよ。
デブは再発しやすいもん。

111 :X:03/09/21 01:20 ID:+MCTl/p5
>108

ランニングって大概、皆ユニークですよね。
お手本とされているポールチェンバースやレイブラウンですらちゃんと聞いてみるとかなりユニークですよね。
でも、コントラバスの場合はシマンドル運指によってある種の制限があるため多少似ますけどエレクトリックの場合は全員ユニークですよね。
僕の知っている範囲では、ジャコが顕著でしょうか。
彼の場合コードプログレッションを全く気にしてない節があります。
まあ、ベーシストはコードプログレッションはあまり気にしませんが、あそこまで徹底されるとめまいを感じます。



112 :X:03/09/21 01:23 ID:+MCTl/p5
>110

そうそう、体重復活させちゃヤバいですよね。
復活させたんですか?(最近の情報には疎いですスイマセン)

(火が付いた様に書きこみをしてしまってますゴメンナサイ)

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 10:42 ID:???
ロン・カーターとアンソニー・ジャクソンの対談、興味深く読みました。

当時に生きる人がこの対談を読むと、コントラバスに戻らざるをえませんね、ここまで否定的なのは。

ところで、sageません?

114 :X:03/09/21 14:15 ID:+MCTl/p5
↑あのsageの意味分からなくて今、調べてきましたが。
書きこみが多くてスレッドが上の方に表示され目立つので荒らしを避けるためsageる事
と解しましたが合ってますか?


115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 19:10 ID:???
アンソニー昔はピック弾きがほとんどだったけど、
指弾きに変わったはいつ頃からかなぁ?

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/21 19:46 ID:???
>>114
まーjazz板は荒らしも来ない僻地みたいだから、どっちでもいいかな

常時sageを奨励するのは、単なる習慣みたいなところもあります。

117 :X:03/09/22 03:12 ID:???
>>115
ピックも2フィンガーも最初からやってた見たいですが、初期の演奏で有名な
アルディメオラのアルバムでは彼の指定で全てピック弾きらしいです。
アンソニーの談によるとアルディメオラは「ギターはピックで弾くもの」
と、言う先入観があるらしいですね。
ただし、アンソニー自身も事有る毎に言ってる
「私の楽器はベースギターでリュートを祖先とするギター族の楽器である。」
とのことで、アルディメオラの指定に違和感は無かったようです。




118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 10:01 ID:16aSPh9m
>76
サイモンとガーファンクルの「セントラル・パーク
コンサート」
スティーリー・ダンの「ガウチョ」
ミチェル・ペトリアーニの晩年の作品

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 13:41 ID:???
>>118
今年の正月にNHK総合でS&Gのライブ映像が放送されていて、
何気なく見てたらアンソニー・ジャクソンにスティーブ・ガット、いやいや素晴らしい演奏でした。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/05 23:04 ID:???
通りすがりのアンソニー・フリークだけど、落とさないようにカキコ。

アンソニーほどスタジオ仕事の手抜き(といっても百凡の有名ベーシストより
キッチリ仕事してるけど)とEyewitnessとかカミロとか矢野顕子とかの
音楽仕事の凄さと落差の大きいベース弾きっていないように思うけど、
どうよ、その辺。

121 :いつか名無しさんが:03/10/09 00:48 ID:???
所詮雇われベーシストだから手抜きするとこは抜いてるんじゃないの

122 :いつか名無しさんが:03/10/09 08:11 ID:???
ポップスの仕事では役不足というかべつにアンソニーのベースである
必然性がないような仕事も多いだろうからやる気もなくなるでしょう。
ただし金にはなる。
Eyewitnessとかカミロとか矢野顕子とかこのあたりなら持てる能力
をフルに生かせるしまた要求されるレベルも高いからやってて楽しい
んじゃないの。

123 :いつか名無しさんが:03/10/09 13:29 ID:???
EyewitnessのCDって手に入りませんかね?

この人は自分で曲を作るわけではないし
与えられた楽曲によってやる気がかなり変わるように思えるな。

124 :いつか名無しさんが:03/10/11 01:56 ID:???
必死でほとんど集めた経験からいうと、
Eyewitnessの1st(タイトルがEyewitnessのやつ)とModern Times(六ピのライブ)は
めちゃくちゃ手に入れにくかった。
国内外のオークションなどで割と出回っていて、価格もプレミアなしで売られていることが
少なくないのが、CrossingsとPublic Access。Casa Locoもこれに近い程度の入手性。
コンピレイションのHelping Handは1stの曲も入っていて、入手も比較的容易。
あと、上でも書いてる人がいたデニチェンとのトリオのLive in Kolnはまだ新品で買えた。
今田勝氏と録ったBlue Marineは2年ほど前、新品が放出価格で売られてたけど、もうないかも。

内容はどれも素晴らしいけど、好みでむりやり順位をつけると
1位 Eyewitness
2位 Crossings
同列2位 Live in Koln

125 :いつか名無しさんが:03/10/19 19:01 ID:???
ケッチョーラ!

126 :いつか名無しさんが:03/11/03 00:23 ID:???
寝たはないが捕手しとく。

127 :いつか名無しさんが:03/11/08 04:37 ID:???
来年、来日するね。
ガッドと一緒に。

128 :いつか名無しさんが:03/11/08 10:03 ID:guvb7QhW
>>127
誰のライブで?

129 :いつか名無しさんが:03/11/08 15:47 ID:???
連中が来日公演るとこは決まってるよ。

130 :いつか名無しさんが:03/11/08 19:48 ID:???
>128
ジョン・吐露兵

131 :いつか名無しさんが:03/11/08 22:51 ID:NcmFW9pL
上原ひろみは即日完売だったみたい

132 :いつか名無しさんが:03/11/09 12:18 ID:ZBPzlPnM
>130
見っけたけど、ガッド ピアノ担当なのね。。。。

133 :いつか名無しさんが:03/11/09 16:26 ID:???
ttp://www.bluenote.co.jp/art/20040126.html

訂正汁!!

134 :いつか名無しさんが:03/11/10 02:39 ID:???
こういうこと言ってはなんだが、
トロペイは特に好きでもなんでもないけど、
(ジャクソン生で聴けるのも)これが最後と思って、逝こうと思う。

135 :いつか名無しさんが:03/11/10 02:54 ID:???
なんか凄い大人の熱さのあるステージ見れそうですね。
8000円も我慢

136 :いつか名無しさんが:03/11/10 11:53 ID:w7QIyn0m
「アル・ディメオラのレコーディングがあるときは
事前にすごく練習しなきゃならない」
とアンソニーが言ってた、
とガッドがなにかのインタビューで言ってた。


137 :いつか名無しさんが:03/11/10 17:36 ID:FaJZ09T+
「ヴィラ・ロボスの12のエチュードをずっと練習している。
いつかソロアルバムを出せればね。」
っとアンソニーが言ってたな。(10年位前だけど。。)

138 :いつか名無しさんが:03/12/02 00:35 ID:???
保守

139 :いつか名無しさんが :03/12/16 22:37 ID:UjCNoY2o
お酢っ

140 :いつか名無しさんが:03/12/16 23:18 ID:???
>>132
????????

141 :いつか名無しさんが:03/12/18 21:24 ID:???
BNTに1月にジョン・トロペイのバックでsteve gaddと一緒に来るね。

142 :いつか名無しさんが:03/12/23 09:28 ID:???
>>141 ガッドが昔ピアノだったやつだねw
トロペイの97年作はクソふゅーじょんだったし、ガッドはドラム引きずった
ままだし、AJが活きるメンツとは思えないのだが。

143 :いつか名無しさんが:03/12/31 03:20 ID:???
ミシェル・カミロトリオでの演奏はどれも良いけど、俺は86年の「Suntan」が好き
昨今の神懸かりの卓越したプレイもいいけど、
この頃の弾きまくり時代も捨てがたい
「TOMBO 4/7」なんかの超絶テクの嵐で全く乱れぬタイムの正確さは、
はじめて聴いたとき本当に衝撃だったなあ

144 :かまいたち:04/01/18 23:07 ID:SRM0LmOO
トロペイのやつ、いってきたけど(大阪BN)、
達磨みたいな顔にドカンと来ました。
トロペイはたいしたことなかったけど、
達磨の顔とベースが耳から離れません。 すごい顔。

モロジャズとWR、RTFしか知らないので、
初めて聴きましたが、もっと聴きたいものです。

145 :いつか名無しさんが:04/01/19 02:02 ID:SMEbxokx
>>144
もっと詳しく報告しる!

146 :いつか名無しさんが:04/01/19 14:03 ID:???
GADDも叩きまくってたらしいが。

147 :いつか名無しさんが:04/01/21 01:04 ID:???
矢野アッコとまたやらないかな?

148 :いつか名無しさんが :04/01/21 12:54 ID:???
>>146
俺もアンソニー目当てで大阪BN見に行ったクチ。
でも終始ガッドに釘付けにされた。いいもん観たよ。

149 :いつか名無しさんが:04/01/21 19:20 ID:???
おれもBNいったよ。
ガッドと二回握手した。

150 :いつか名無しさんが:04/01/23 02:20 ID:???
トロペイ下手っぴ。
ガッドとアンソニーのデモンストレーションみたいでした。(w

151 ::04/01/30 03:47 ID:???
何、俺も行こうかなTokyo!?
御大二人揃い踏みって、中々近くじゃ観れないだろうし・・。

しかし、高いなぁ。>BN

152 :いつか名無しさんが:04/01/31 01:59 ID:???
ウむウむ

明日が楽しみだ。

153 :いつか名無しさんが:04/01/31 15:27 ID:???
あれで8000円は安いですよ
ガッドと握手できましたしw

154 :いつか名無しさんが:04/02/01 01:18 ID:???
ガット、ジャクソンのリズムセクションは、本当に凄いなあ。
曲もノリの良いのが多くて、よかったよ。(BNだから踊れないけど)
後ろの女の子はシャウトしてたよ。(酔っ払ってたみたい)

155 :いつか名無しさんが:04/02/01 04:56 ID:mDZsevPT
歌いながら弾いてるんだなあ。
ジャクソン。

指弾きでチェロみたいな音出したときは驚いたよ。
まったくもって凄い。

でも太り過ぎなんで、健康面が心配だ。

156 :いつか名無しさんが:04/02/01 17:04 ID:???
アンソニーって「エレベじゃない。コントラバスギターだ」なんて嘯いているワリに
音色が典型的なエレベだよね。プレイ自体は凄いと思うが何だかなぁって感じ。

でもあのチェロみたいな音はすげー。

157 :いつか名無しさんが:04/02/02 00:27 ID:???
あれが典型的なエレベ? そうですか・・


158 :いつか名無しさんが:04/02/02 02:32 ID:???
そうです。
いかにも弦高低目のアクティブって感じ。

159 :いつか名無しさんが:04/02/02 13:40 ID:???
>>155
数年前は病気でやせてたみたいだったけど、
またfatになっちゃったんだ。

160 :いつか名無しさんが:04/02/05 01:54 ID:???
もう、この黄金のリズムタイ「アンソニー&ガット」を日本で観ることは、出来なさそうな気もするんですがね。



161 :いつか名無しさんが:04/02/06 05:27 ID:???
>>159
ダイエットしたんじゃなかったの? で、リバウンド。

162 :いつか名無しさんが:04/02/06 10:38 ID:???
でも矢野とやってたときはなんか痛々しかったなぁ。

163 :いつか名無しさんが:04/02/06 12:20 ID:???
別人かと思うほど激痩せだったもんな。

164 :デラオ:04/02/09 17:00 ID:kFl/xxNk
おまいらcalle54のアンソニージャクソンみたことある?
ミシェルカミロ、ヘルナンデス(たしかこんな名前)、ジャクソンと3強がそろってます。
みれ!

165 :いつか名無しさんが:04/02/09 18:15 ID:???
>>164
>ヘルナンデス(たしかこんな名前)
オラシオ・エル・ネグロ・エルナンデスですか?

166 :いつか名無しさんが:04/02/09 18:18 ID:Phw2NPqB
アンソニー ジャクソンスレか。うれしいなあ。
かつてお馬鹿な速弾き天狗だった頃(笑うなよ。ガキのころ誰だってそんな時期あるだろ)
エレガント ジプシーのRACE WITH DEVEL ON SPANISH HIGHWAY を来る日も来る日も練習したな。
何度やっても、全然シャンとした音にならなくて、結局諦めたさ。
でも、それをきっかけになんか違うステージに進むことができた気がする。
アンソニー。ありがとうございました。

思い出したんだがベースマガジンで読んだんだけど
アンソニーが病欠のベーシストの代役で演歌のバックやったって言ってたな。
スタジオでいきなり 譜面読めるか?→YES→じゃあやってくれ。 っていう流れで。
頼んだ人は彼が誰か知らなかったらしい。
ノリがちがうと怒られた、難しかった、 とか言っていたな。
ひょっとしてこの曲知っている人いる?知っていたら教えて。

167 :デラオ:04/02/09 18:48 ID:kFl/xxNk
>オラシオ・エル・ネグロ・エルナンデスですか?
そうです。さすがわかっていらっしゃる。
世界一のドラマーです。
grover washington in concert でアンジャクおじさんがベース弾いてらしたのですが
let it flow の演奏中の途中、右手をあげて誰かスタッフを呼んでたのにベースの音
はでていました。
アンジャクおじさんがベースパクをやるわけないですから、左手だけで音を鳴らしていたんだと思います。
誰かもってるお方確かめてくだされ!

168 :いつか名無しさんが:04/02/10 01:05 ID:???
>>164
一昨年のBN公演はその3人だったね。前のドラマーもよかったけど、この3人はお得。
ちなみにオラシオくんは3月にBNに来るね。

169 :いつか名無しさんが:04/02/18 22:53 ID:8SjCxlqt
今月のBMにインタビューが載ってます。
ちょっと前につくった34インチのベースは完全な失敗だったそう…
製品化までされたのに買った人はかわいそうです。

170 :いつか名無しさんが:04/02/18 23:34 ID:eH1gI5hd
サイモン・フィリップスとのリズムセクション復活してほしいな。
フォースメジャーのライブとかすげー好きなんだけど。
あと、サイモンの教則ビデオでのプレイもいい。

171 :いつか名無しさんが:04/03/22 14:53 ID:f/SE9Ixt
calle54観たけど、すごいね。
ミシェルカミロも、オラシオエルナンデスもすごいし。

172 :いつか名無しさんが:04/03/22 15:20 ID:???
サイモンやウェックルなんかの手数の多いタイコとの
コンビは最高だな
アンソニーがベースだと屋台骨がしっかりした建物のように
安心して聴ける
世界一のベース弾きだ!!!

173 :いつか名無しさんが:04/03/23 17:14 ID:yGpmKqaM
アンソニージャクソンのHPはちっとも開設が進んでないな・・・

174 :いつか名無しさんが:04/03/24 02:12 ID:XsgTZP7d
こんなスレがあるとは感激です!!
しかし、アンソニーの良さが本当に解るのはエレベ弾きの中でも何割いるのでしょうか・・・・・
ちょっぱーオタにはとうてい解かるまい・・・・・
ましてBassなど触ったこともない人間には絶対に無理なように思います・・・・・

そういえばTOKYOJAZZのボナのプレイ(渡辺がボロボロだった時)でも、スゴイことやってるのに観客は無反応で、どうでもいいようなちょっぱー、少しやったらワーッてなったもんなぁ・・・・。

無駄が無く高度に洗練されていて都会的という意味でコルビジェや安藤忠雄の建築にも通ずる
ものを感じます。 私も今生きている人の中で一番好きですね。 ホント。




175 :いつか名無しさんが:04/03/24 02:31 ID:???
感激して下げるの忘れた!スミマセン!


176 :いつか名無しさんが:04/03/25 20:58 ID:???
>>174
釣りか?同じファンとしてちょっと悲しいな・・・。

っていうか「本物のエレベ弾きにしか解らない凄さ」なんてまさに「ヘボベーシスト」じゃない?
一般人にも充分にその良さを伝えれてこそ素晴らしいと思うんだが。
まあそりゃミュージシャンズミュージックをやってる人もいるし、アンソニーもそんな事出来るけど
アンソニーの真骨頂はそういう部分では無いと思う。

ボナにしても漏れらみたいなベース弾きが聴けばそりゃ奥の深さに感動するけど
ギター弾きや普通の聴衆が大半なわけだし、チョッパーなんかの(良い意味で)原始的興奮に
酔うのも全然問題無い気が。やっぱプレイでなくて、場の雰囲気を楽しまなきゃ。
本人もあれだけ楽しそうにプレイしてるんだし、手元ばっか観て必死になるより
全体のグルーヴを楽しむ方が良いんでない?アンソニーも全体の雰囲気を壊さず、
かつ曲を更に生かす演奏をしてるわけだし、目立たないのは当然だろ。

もの凄く個人的な意見でごめん

177 :いつか名無しさんが:04/03/28 01:07 ID:JGWlh45q
176さん。 174です。
実は私、このサイトを見つける直前、「ボナやアンソニーはどこが良いのかよく解からん。ヤッパ
Tスクエアの須藤満がサイコー!!」みたいなのや、「ドリカムの中村正人こそ、すべてのベーシストが見習うべき玄人好みのプレイが出来る国内最高峰!」みたいな事をそこの主が主張しているサイトに立ち寄ってしまったのです。
(そもそもは音楽とは無関係の事を調べてたんですけどね)
で、それらの記述に大いなる違和感を抱きながらこのスレ発見して、ついカキコしてしまったため
誤解を招いたと思います。
悲しませてごめんなさいね。 おっしゃってること大方同感です。
ただ、自分的にはアンソニーの演奏って「地味派手」っつーか、けっこう目立つんですけどね。

それはともかく、176さん、ひとつだけお願いがあります・・・・・・・・・・



ボナに歌うたうの辞めさせてクレーッ!! 特に日本語のは・・・・・・(好きだったらゴメン!!!)

178 :176:04/03/28 13:57 ID:???
あぁ、解る。もの凄く解るよ>全部

須藤満は須藤満で実に楽しませてくれる良いプレイヤーだし、
中村正人も王道中の王道。基本的な理論学びたきゃ彼のラインなぞれば良いってぐらいの人だね。
でも信者は「それが最強(むしろ他はクソ)」みたいな感があるよな。
しかもそんなのに限って「須藤満のテクニックは国内一!」とかほざくし。彼の魅力はそこじゃねーだろ。

なんでこう、もっと幅広く捉えられないんだろうかね。人それぞれの良さや欠点があるっつーのに。

あと、聴き直したら確かに派手だなw ごめん!
もう一つ誤らせてもらうよ。ごめん、漏れボナの歌好きなんだ・・・_| ̄|○ ニホンゴ?

179 :いつか名無しさんが:04/04/01 12:25 ID:???
アンソニー・ジャクソンは好きだなぁ。
カミロのトリオで3回くらい聴きに行ったかな。
ウェックルとアーモンドの時に。

Eyewitnessはバンドという感じがして好きだった。
ジョン・スコの所でもやってるが、ジョーダンとのコンビは最高だ。


180 :いつか名無しさんが:04/04/11 23:23 ID:VIfx7yL4
ダイエットしないとまた脳卒中になるぞ・・・

181 :いつか名無しさんが:04/04/12 01:06 ID:???
この人、やせたら演奏までやせてたよ
まじで
最近、やっと、体型が戻って、演奏も復活した


182 :いつか名無しさんが:04/04/12 01:15 ID:DC3MWpS6
>>181
病気直後は手が動かなかったんだよ。

183 :いつか名無しさんが:04/04/26 11:53 ID:wKJewpGs
age

184 :いつか名無しさんが:04/04/26 12:37 ID:???
ペトルチアーニ、ガッドとのトリオでのライブ盤は必聴ですか?

185 :いつか名無しさんが:04/04/26 23:18 ID:???
>>184
漁師さんイラッシャイ!!
ここじゃ、オレぐらいしか釣れませんよ。

186 :いつか名無しさんが:04/04/27 01:22 ID:???
>>184
せっかくだから、DVDを買おう。

187 :いつか名無しさんが:04/04/27 05:15 ID:???
出てきてないようだが
Chick CoriaのNite Spriteでの演奏も
名演だが。。

188 :いつか名無しさんが:04/05/01 00:05 ID:CSOfYaVX
サイモン&ガーファンクルのセントラルパークコンサートの演奏もいいね

189 :いつか名無しさんが:04/05/01 00:40 ID:???
>>187
あれは良いですね。ところで、「Nite」って何なんでしょうか?

190 :いつか名無しさんが:04/05/01 01:15 ID:???
>>188
数年前にNHKで正月に放送されたの見たよ。
番組最後のスタッフロールで知ってビックリしたものです。

191 :いつか名無しさんが:04/05/01 03:04 ID:???
>>189
187さんじゃないけど、この曲はこのスペルでした。
チック・コリア関連って、知らない人が見たらつっこまれそうな
スペル多いような気がする・・
Ele'k'tric Bandとか・・

192 :いつか名無しさんが:04/05/01 21:47 ID:???
すばらしいスレですね。
私も大ファンです。
クレジットに彼の名前をみると、どんなんでも買ってましたね。

Who's Who/John Scofield もおすすめ。
Arista臭が強いですが、スティーブジョーダンとのコンビは本当にいいですよ。
別セッションでのE.Gomezと比較するのもまた一興かと。

Manhattan Update / Warren Bernhardt も再発された懐かしきFusion傑作
彼らしい節回しが楽しめる佳作

他にもお勧めあったら情報交換しましょう。
宜しくお願いいたします。

193 :192:04/05/01 21:57 ID:???
調子に乗ってもう何点か・・

In Native / Soul Bossa Trio
ゴンザレス鈴木率いるProject、一曲目、Omar Hakimとのコンビが最高
JazzFunk風。ベースは大暴れ。曲はWayne Shorter「Beauty And The Beast」
これはすごいです。

Chaka / Chaka Khan
ルーファスから離れてソロ一作目。アリフマーディンのプロデュースだけあって良い仕事してます。
AnthonyのBassは特筆もの。
特にゴスペルの2曲目は、ティーのピアノ、フェローンのドラムと絶妙にブレンドして、最高に踊れます、
コーダでのベースラインは必聴かなと、ヴォリュームあげてください。


194 :いつか名無しさんが:04/05/03 11:25 ID:???
ペトさんのトリオ以外で、アンソニー参加のライブ盤でおすすめを教えてください。

195 :いつか名無しさんが:04/05/03 11:43 ID:o3obMZDz
矢野顕子

196 :いつか名無しさんが:04/05/03 12:33 ID:???
ミシェルカミロとの競演盤でライブものはあったかな?

197 :いつか名無しさんが:04/05/03 19:17 ID:???
>>194
厳密に言うとライブじゃないけど
ミシェルカミロの作品って1発録りだから
スタジオ盤でも、ある意味ライブだ。
「WHY NOT?」とか「トライアングロ」とか。
WHY NOT?なんて、途中でミシェル叫んでるしw

いやいや、客前のライブものが聴きたいんだよ!!
って事ならゴメン。

198 :いつか名無しさんが:04/05/03 19:37 ID:fYM0Fizh
calle 54というDVDにはカミロとオラシオエルナンデス、アンソニージャクソンの
録音風景の様な演奏動画が収録されている。
10分未満だから、マニア向けだけど。

199 :いつか名無しさんが:04/05/03 20:47 ID:???
>>198

あれは良いね。
全編通して凄く良い。
ガトー・バルビエリとかティト・プエンテとかキレてる。
パンクとかヘヴィーメタルとはまた違う
何とも言えないパワー感が出てる。
「ああいう表現法もあるんだな」ってロックやってる友人が
しきりに感動してた。

スレ違いスマソ。

200 :いつか名無しさんが:04/05/03 22:55 ID:???
200

201 :いつか名無しさんが:04/05/03 23:08 ID:???
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |    
   |      \_/ /    
 /|          /\    

202 :いつか名無しさんが:04/05/03 23:50 ID:???
かなり前だがRythmstickという企画モノに参加している。
これもなかなかいい。
映像もある。


203 :いつか名無しさんが:04/05/04 01:36 ID:???
Rythmstickは、曲が面白くなかったなぁ。
アンソニーも普通じゃないかな?

204 :いつか名無しさんが:04/05/04 01:59 ID:9adxfYSZ
>>203
まあ、好みは人それぞれですから。
一般的に良いか悪いかという解釈ではなくて、
俺は気に入った、とか、私は好きだ、と言う判断だと思えばいいとおもいます。

205 :いつか名無しさんが:04/05/04 09:15 ID:???
最高に凄かったのは、スティーヴ・カーンの Live in Koln '94(3枚組)だな。ブートだけど。
Eyewitnessの曲をデニチェンとのトリオで演ってるヤツ。
ベースとドラムの技はもちろん、緊迫感とドライブが凄い。
クールなアンソニーも、大爆発してる。

206 :いつか名無しさんが:04/05/04 09:56 ID:???
Steve KhanのPublic Accessは?

207 :いつか名無しさんが:04/05/04 22:18 ID:???
デニチェンとのスタジオ盤、Public Accessもいいですね。
超個人的な好みで言うと、アンソニーのベースが活きるドラマーは、
1. スティーヴ・ジョーダン、2. デニチェン、3. ガッドやウェッケル(以上ほかも
まとめてその他大勢)、かな。
・・・ガッドのファンに怒られそうですが、個人的好みということでご容赦を。
kolnのライブはSJとのクール&タイトなグルーヴを超え、ダントツ1位だと思います。

208 :いつか名無しさんが:04/05/17 19:08 ID:vcpa2fS9
Live in Kolnほしいなああげ

209 :いつか名無しさんが:04/05/17 19:31 ID:???
JAZZ LIFE誌にインタビュ出てますよ

210 :いつか名無しさんが:04/05/17 19:37 ID:UzBcpOsF
>>209
情報ありがとう
見てみます

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)