5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植草甚一

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 15:57 ID:ydtSdPBH
どうも見当たらなかったので、こんなスレを立ててみた。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 16:01 ID:???
ジャニ板逝け。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 16:11 ID:???
>>2
カッちゃんかよ!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 17:13 ID:???
所詮、リテナー。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 19:53 ID:ydtSdPBH
>>4

そうだね。
この人の本読んでると僕らも所詮リテナーだし、
気軽にジャズを楽しめばいいんだって教えてくれるね。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 00:34 ID:???
「ラウンドミッドナイトを聴いてると夜の都会を彷徨きたくなる」と言ったのは
JJ(じゃなかったっけ?!)

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 21:47 ID:???
>>4
おまえの演奏だけは聞きたくない
寄るなキモイ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 03:20 ID:IVquU5jQ
僕達にはミンガスが必要なんだ

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 03:57 ID:???
>>8
へ〜こんなこと言うんだこのリテナー評論家は。

きもいね。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 04:48 ID:???
ガキが自作自演で必死に煽ってるねえ。楽しいかい?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 08:37 ID:99tnmSIM
昔、銀座のイエナでよく見たけど
それにしても、もう、かなり過去の人
高平さんの著書に植草さんの奥さんの話が載っていて
「あの人が死んでホットした、思い出したくもナイ!」
と言ったとか?家族に取ってはとんでもない道楽オヤジだったようだ

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 08:40 ID:???
奥さんは植草さん亡くなったとき古本とレコード全部売ったんだよな

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 08:44 ID:???
いや、レコードはタモリが引き取った。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 13:00 ID:99tnmSIM
本はよく神田の古本屋に出てたそうな?JJおじさんのサイン入りのが
レコードはタモリが全部引き取り「早稲田のジャズ研究会」の同級生らが
コンピューターでデーターベースを作ったとか雑誌で読んだ事がある

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 13:33 ID:???
遠藤書店って今もあるのか?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 16:25 ID:???
経堂の?(ならあるよ)

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 17:28 ID:???
>>16
30年位前に植草さんほぼ毎日見かけたもんで

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/08 23:47 ID:IVquU5jQ
「あの人が死んでホットした、思い出したくもナイ!」
ってのがどういう流れでの発言だったのか気になるけど・・。
西洋風のイメージとは裏腹に靴の紐は奥さんに結ばせてたり
けっこうスクエアな正確だったとかも聞くし、本気発言なのかな?

「あの人が死んでホットした、思い出したくもナイ!(藁)」
ってのならまたちょっと意味も違ってくるけど。

でもこの人のエッセイ、しかめ面してなくて
ただ好きでやってるってのが読んでるほうも気楽で(・∀・)イイ!!!です。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 21:37 ID:???
オサーン、あの世でパーカーの良さに気付いたかな?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 23:38 ID:???
>>18
夏目漱石の奥さんも「あの人は本物の基地外だった。死んでもらって良かった」
高橋和巳の奥さんも「あの人はおかまからご飯を手に取って食べてた。死んで良かった」
と言ってるね。
文学系統の人って一般的に生活だらしないんじゃないのかな。
植草さんも異常に神経質な一方でふとんも上げられない人だったとか。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 23:52 ID:???
話を捏造しない。
それは>>18 >>20の奥さんのセリフ(藁

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/09 23:57 ID:???
いや>>20はマジなんだって
夏目鏡子さんと高橋たか子さんの回想録みたいので漏れ読んだよ
やっぱり普通じゃない人の奥さんは大変なんじゃないの

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/03 23:15 ID:NVRMWaC2
約1ヶ月カキコ無しアゲ

24 :山崎渉:03/04/20 00:31 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 18:42 ID:???
最近本屋にも見かけなくなったね。例のシリーズ。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 01:13 ID:???
ライノ?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/11 22:25 ID:993LeUOr
植草さんの自由な生き方に興味があります。
この人の本が読みたいんですけど今売ってないんですか?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/11 23:17 ID:???
>27
図書館にいけ

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/12 05:25 ID:IzbhG+9X
「植草甚一の収集誌」等の植草甚一倶楽部シリーズ 5巻や
「植草甚一ジャズエッセイ・大全」 2巻
「ワンダー植草甚一ランド」 (以上 晶文社)
「古本とジャズ」(角川春樹事務所)
あたりはまだ普通に手に入るとおもいますよ。

この人の本は最初から最期まで読まなくても
気になったページを気になったときに読めばイイという感じの編集がいいですね。
図書館で借りてもイイけど、できれば自分で持ってて徒然に読みたい本です。

30 :山崎渉:03/05/28 10:01 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 12:47 ID:???
ジャズの評論家でこの人に憧れたという話をたまに聞くね。
しかし急にモダンジャズが聴きたくなったからと言って、当時家が一軒建つくらいのお金を全部ジャズのLPを買うために使ったとか、
滅茶苦茶な話を聞くよね。
ちなみにそのLPはタモリが持っているらしいが、感覚が目茶苦茶とのこと。
フリージャズをいち早く日本に紹介したのもこの人らしいが、その当時の出来事を見てきたかのように書いてあるが、彼は当時一度も
ニューヨークに言ったことないとか。
そしてその仲間からはやっぱり、身勝手なところで相当嫌われていたらしいね。
ただあまりに自由な生き方をするから、その辺で憧れられていたのだろう。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 19:20 ID:+VCM0M0v
(*´Д`)ハァハァ…
超美少女のオマ○コが見放題のサイトをみつけますた…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 19:28 ID:???
どんなこと書いてるの?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 20:21 ID:???
>>31
クソリテナーの典型ってことだね

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 21:30 ID:???
>>34
DQNプレイヤーの典型的なカキコだな(藁

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 22:23 ID:???
>>35
でたクソリテ公!

お前は邦楽板で燻ってろや。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 23:31 ID:???
>>36
俺はプレイもするが、リテナー<演奏者という図式には全く同意できない。
こんなアホらしい考え方をするお前みたいのがいるから
プレイヤーはすべて性格が歪んでいると思われるのは心外だ。
こういった自意識だけの無責任な人間ががジャズを余計に
狭く閉じられた世界にしてしまってるという事に気づいているのだろうか?

植草翁は一般の人々に広くジャズの面白さを説き、の文章を読んで
多くのジャズファンが生まれ、また演奏家も生まれたという点では
少なくとも>>36のような器の小さい輩などとは比べ物にならないほどに
「ジャズ」にとってとても大きな貢献をした人物といえる。



38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/04 00:21 ID:AVTNfXX+
この人の本にまつわるエッセイとかおもしろいよ
ジャズ関係のはあんまり読まないけど

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/04 02:10 ID:???
>>37
どこを縦読みすんの?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/09 23:09 ID:L5VYyF92
JJは、かつて雑誌・宝島に縁があったということで、ジョンシルバー=植草甚一と
いうことで付いたニックネームである。

どういう意味だぁ?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/09 23:12 ID:???
>>37
>俺はプレイもするが、

変態SMプレイか?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/10 01:08 ID:???
>>37
どうせまともに楽器も扱えない房はプレイヤー面しなくていいよ。

43 :山崎 渉:03/07/15 09:03 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/16 20:43 ID:k1ux89A5
こんなスレがあったのか。
俺はジャズはよく知らないけど、植草さんのことはすこし知ってる。
とりあえず、

>31
> しかし急にモダンジャズが聴きたくなったからと言って、当時家が一軒建つくらいのお金を全部ジャズのLPを買うために使ったとか、
> 滅茶苦茶な話を聞くよね。
> ちなみにそのLPはタモリが持っているらしいが、感覚が目茶苦茶とのこと。

というのは半分嘘ね。家が一軒建つくらいは大袈裟かもしれないが、大金を
つぎ込んだのは間違いない。でも、この頃のLPは買っては売り、買っては売り
でほとんど手元には残ってなかった。
タモリのところに行ったのは、生活が落ち着いてからため込んだやつで、小型
トラック一台分くらい。半分くらいは見本盤だったんじゃないかな。
コレクターじゃないから体系だってないし、駄盤でも処分しないから目茶苦茶っ
てのはそうだと思う。


45 :山崎 渉:03/08/02 00:54 ID:???
(^^)

46 :山崎 渉:03/08/15 12:06 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 23:44 ID:???
age

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 13:35 ID:???
結局、この人、人徳なかったね。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 19:51 ID:gFZPNMuP
ただの格好つけた爺さん

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 19:54 ID:???
まあ遊び人つーか道楽者だもん。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 23:49 ID:???
でもあの年齢であの感覚って
今時でもそう居ないよな

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/25 23:53 ID:???
この人の筆跡にはちょっと憧れたことある。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 00:59 ID:ItledtvL
この人はいいんだけど
この人の周りにいてこの人を語る輩は好かん

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 01:16 ID:???
てゆうかリテクソ評論家もその取り巻きも全て粗大ごみ 

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 04:31 ID:Vp8krIl1
30年くらい前に新宿の地下道にあのファッションで
迷子になったかのように呆然と立っていた。べつに
顔は困ったようではなかった記憶があり。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 11:17 ID:???
ラジオで植草甚一の声を初めて聞いたときはびっくりした。
よぼよぼのじいさんのしゃべり方なんだもん。

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 20:47 ID:???
>>54

あの人の文は評論ではないと思うなあ。
高嶋忠夫や水野晴男の映画コメントが評論じゃないのとおんなじ感じ。

58 :いつか名無しさんが:03/10/17 18:58 ID:???
少年隊の人?

59 :いつか名無しさんが:03/10/17 19:14 ID:UqTyzD86
朝日放送のアナウンサーだろ

60 :いつか名無しさんが:04/01/25 14:22 ID:???
ぬるぽ

61 : ◆WkFgP1CJjY :04/01/25 22:46 ID:???
てす

62 : ◆PWDRbwWRXA :04/01/25 22:47 ID:???
てす

63 : ◆PWDRbwWRXA :04/01/25 22:48 ID:???
てすと

64 : ◆PWDRbwWRXA :04/01/25 22:49 ID:???
てdty

65 :いつか名無しさんが:04/01/29 00:11 ID:???
そういえば坂口安吾の息子さん(写真家)が書いたエッセイも面白かったな。
母の我儘振りに閉口してた。

そういうお母さんのエッセイもアンゴの我儘振りを公表してたから尚更。

アザなえる縄の如しだね!

66 :いつか名無しさんが:04/01/29 02:03 ID:QGJsRbob
>48

なんだか寂しいコメントだな。

67 :カーマイケル:04/02/15 18:18 ID:???
俺は油井正一の声の方が好きだったな。
ジャズのエッセイスト?といえばもう一人難しい名前の人がいて、ああ
虫明け亜ロムだ(字を忘れた)、かならずしもジャズの事だけではなかったが
この人の文章も格好よかった。
植草さんは笑いながら読み飛ばすって感じかな。

68 :いつか名無しさんが:04/03/21 14:54 ID:???
age

69 :いつか名無しさんが:04/04/13 01:19 ID:r7jWko5W
品川駅で女子高生のパンツを手鏡で覗いて捕まったみたいだが

70 :いつか名無しさんが:04/04/13 03:06 ID:???
ミラーマンだよね

71 :いつか名無しさんが:04/04/13 12:19 ID:/L1bb6eC
きのう女子高生のスカートのなかのぞいてつかまった人?

72 :いつか名無しさんが:04/04/13 12:32 ID:???
先っちょだけ入れてたんだそうなw

73 :いつか名無しさんが:04/04/13 12:47 ID:???
なんであがってるのかと思えば・・・

74 :いつか名無しさんが:04/04/13 15:32 ID:???
金と暇がありあまって
当時、大変高価だったLPを買いあさって
感想文を書いてただけのジジィ。
現在の寺島と同じで、ジャズの本質を何一つわかってないし、
わかろうともしなかった。
寺島と違うのは、わかったふりをしなかった点で
その点では好感がもてる。

75 :いつか名無しさんが:04/04/13 18:24 ID:???
74さんがジャズの本質について語ってくれるそうだよ。

76 :いつか名無しさんが:04/04/13 20:00 ID:???
>>74
本質アゲ

77 :いつか名無しさんが:04/04/13 20:02 ID:???
>>74は後藤。

78 :いつか名無しさんが:04/04/13 21:59 ID:???
おまえらが植草以上のフレーズを奏でたら尊敬してやるよ。w

79 :いつか名無しさんが :04/05/08 04:04 ID:yG0ahWSg
英語力はすごいみたい。ロス・ラッセルのパーカーの伝記の
抄訳は本になったものよりこなれた訳だった。

80 :いつか名無しさんが:04/05/11 06:11 ID:???
演奏できない評論家なんてどうでもいい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)